法律相談一覧
-
不倫した側ですが慰謝料についてです。
ベストアンサー不倫の慰謝料の相場と 相手男性への慰謝料請求は可能かを知りたいと思います。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安が大きいです。 不倫期間 4年 彼は奥さんと上手くいかず離婚届けを渡し 実家に住民票も移し別居中でした。 妻とは必ず別れるから一緒になれる日まで 2人で乗り越えて頑張ろうと 言われていました。 3年前奥さんが臨月だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致傷、民事か刑事か。その他慰謝料請求について。
キャバクラ店にて働いている者です。 元々A店に在籍をしていましたがストレスで耳の調子が悪くなり休みが多くなるのも申し訳ないので退店したいと告げたところ、系列のB店で体験入店してくれと言われたので、年内いっぱいは全額日払いと言う口約束で勤務しておりました。 先日、接客中に従業員が持っているトレンチ(おぼん)が不注意により落ちて耳に当たってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の貸し借りです。
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りの件です。 約7年前から現在まで何回に分けて517.5万円貸してます。 相手は個人で建設関係の仕事をしており、その材料費やら重機のレンタル代が無い為貸していました。4年前に450万で借用書を書いてもらいました。しかし、更に貸した額が増えて最終的に517.5万円になりました。相手からは返すと言ってますがいつも返す日に限って用事やらなんやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻に認定されますか
私はW不倫をしていました。相手の奥さんから慰謝料を請求されています。相手の方からは、もう離婚届も書いて後は奥さんのタイミングでだすのを待つだけだといっていました。相手の方は、奥さんに洗濯しかしてもらえなく、お金ももらえない、ご飯も作ってもらえない。冷蔵庫の中のものを食べるのも許可がいるし、期限の過ぎたものしか食べさせてもらえない、それなのに、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職の異議申立てをするべきでしょうか?
正社員の試用期間で解雇されました。 (あなたの席は試用期間が終わるとなくなる、配置転換はしないと断言された) 4時間も人間性を否定するようなことを言われ、精神的苦痛を受けたため、翌日に退職理由も書かず、「退職します」「残業代は払ってください」とだけ書いて会社を辞めました。 離職票を見たところ、「試用期間中につき、双方の合意により自己退職」と書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー主人の不貞行為に対する慰謝料の相場について相談です。 婚姻期間 3年 子供 一子2歳 不貞期間 現在4ヶ月継続中 不貞回数 複数回(不貞期間のうち3ヶ月目より同棲状態) 反省の色 主人・相手ともに無し 不貞開始時の婚姻関係 良好 不貞開始時は両者合意のうえ、且つ既婚・子持ちであることも周知 不倫相手に自分の子供を会わせてママと呼ばせる等精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父とのトラブルについて
ベストアンサー2016年12月下旬、離れて暮らす兄が結婚式を挙げました。 でも私はPTSD、重度強迫性障害(異常潔癖症)対人恐怖など精神病を理由に出ないと家族に伝えましたが、家族が「出ろ出ろ感」がすごくて困って当日早朝に家を出て夜11時ぐらいに家に帰り出席はしませんでした。 そしたら父親が自分の兄の結婚式も出れない奴がどこにいるんだと激怒し「お前なんか出ていけ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転 慰謝料請求がしたい。
ベストアンサー煽り運転を受け、慰謝料請求したいです。 8月中旬東海地方から関西地方への移動中のことです。 2車線道路の右側レーンで赤信号待ちをしていました。するといきなり右折レーンから猛スピードで赤信号無視をする白色の車がいたのです。 怖いなと思っていながら道を進んでいるとその車に追い付いてしまいました。 すると突然、急ブレーキを踏まれたので衝突回避のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラとパワハラについての相談
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 実は、上司からモラハラとパワハラを受けています。本日、お客様の単価改定について突っ込まれると、 ・行動が遅い。 ・当初、言った内容内容と違うではないか。虚偽報告ではないか。 まるで、犯人扱いの様な言い方で、そこに来て決めつける言い方をされます。 【どうせ、最初から行動を起こしていなかったんだろう。】 私が反論し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の買春未遂による法的措置はありませんか?
彼氏が買春未遂をしていました。 複数のトークアプリを見たら 複数以上の女性に 「いくらで性行為できる?」と 質問しているトークを見つけました。 証拠として写真もあります。 彼氏に問い正すと 「冗談だ」と言われましたが トーク相手の女性は冗談だと 思っていないし、 冗談だと伝えていません。 冗談なら許されるのでしょうか。 大半の女性に対して ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶、結婚詐欺、脅しで慰謝料が取られるか?
私は元カノの件でここに書かせていただきます。 元カノとは同棲をしていて(結婚はしてない) お互い同意の上子供を作る事にしました。 その後、経済的に無理があった為、中絶をする事にしました。 しかし、彼女は納得がいかずお互いの親を呼び家族会議をしました。 その結果、お互いの家族も同意の上別れる事にしました。 相手の親は(私達で病院に連れて行きます)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻業の女性への対応
ベストアンサー家族内のトラブルについてご相談させて下さい。 私の義父が、女性に言い寄られ、同居・入籍を求められています。義母はすでに他界しております。 その女性はシングルマザーで、成人し独立している子供が3人います。 義父は子供は1人です。 女性は経済的困窮から同居・入籍を求めています。 義父は一人暮らしの寂しさを紛らわせるためや世話してくれる相手欲しさに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者に対する組織的なパワハラについて
ベストアンサー会社の不正について公益通報したところ、様々な形でパワハラを受けるようになりました。 1.2018年1月 公益通報の件(源泉徴収漏れについて勧告) 2.2018年6月 取締役からのアルコールハラスメント 3.2018年8月 上期賞与の件(私だけ5割減額) 4.2018年10月 法務関連業務の一切の任務を解かれた件 5.2018年11月 私の早退申請について診断書がないと不許可とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したが鬱が再発しました。会社を辞めたいです。
経緯 2018年12月 鬱で休職 2019年1月 鬱が改善し転職先を探しつつ復職 2019年4月 会社の将来性に不安に思い契約社員として 転職したが、仕事内容が自分に合わないと思い辞めようか悩み始める。 2019年6月 入社1ヶ月で鬱の症状が見られるようになり出勤途中で動悸がするようになった。 背景 前職と比べてお給料がかなり下がったが、正社員になればお給料も上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の婚活アプリ 慰謝料の相場を教えてください。
入籍から約1年後、夫が婚活アプリにて、独身と偽りマッチングしていました。結婚式を挙げる前で大変な、精神的苦痛を受けました。 義両親から夫が悪いのに暴言を吐かれ酷い態度を取られました。 夫 専業主婦の私を家政婦などと呼ぶ発言(謝罪はあり) 私の実家を馬鹿にする発言 証拠 婚活アプリのマッチング(カップル成立)画像のスクリーンショット 実際会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な慰謝料請求。払ってもらうには。
数日前に旦那から離婚をしようと言われました。結婚した理由は子供ができたからです。結婚後に流産してしまいましたが…。 離婚理由は結婚前から愛情がなかったと言われました。 離婚については了承はしました。が、一つ気になることがあります。夫は結婚後に三度不倫しており、その都度離婚時に慰謝料一千万を一括で支払います。と書いてもらっています。実印と日付も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販にて購入したオーダーメイド商品が発送されずキャンセルしたい。
ベストアンサー通販にて5月初めにオーダーメイドの眼鏡類を注文しました。 商品ページには1ヶ月前後で発送と記載があり、特定商取引法に基づく表記には 「役務または商品の引渡時期 配送のご依頼を受けてから5日以内に発送いたします。 依頼のあった受注生産品に関しては、商品が完成しだい発送いたします。 返品についての特約に関する事項 商品に欠陥がある場合を除き、基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーから返金請求できるか?
ベストアンサー注文住宅で家を建てました。 今月上旬に引渡しだったのですが、家の中の階段の巾木の色の発注ミスや、クロスの傷、間違ったクロスの発注…その他、数箇所、施行上のミスがありました。 引渡しはされたものの、その1週間後に新居に引っ越してから、施行上のミスの部分を全て直してもらいました。 引渡しの4週間前に、自分たちがリビングの窓越しから覗いて見たら、クロスや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談について
ベストアンサー先日、こちらが車、相手がバイクでお互い不注意で事故になりかけました。 どちらもブレーキを踏み3メートルほどの距離でなんとか止まったのですが、 激昂したバイクの運転手の方が歩み寄ってきて車のボンネットを強打したので警察を呼び、器物損壊で被害届を提出しました。 告訴状はまだで提出予定です。 加害者の方からは後日謝罪と修理代は出すので示談にしてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行恐喝による借用書は適用されてしまいますか
ベストアンサー先日、彼にお前のやってることは 俺に精神的苦痛を与え、俺の時間を無駄にしているといわれ 100万円の借用書を書かされました 彼は、いつも高圧的な態度で わたしは日常的に暴行などを受けていました 痣ができるくらい殴られたり 罵倒されたり 肋骨が折れたりとすることもあり、 恐怖心からつい借用書を書いてしまいました お金はまだ一銭も支払ってはいません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、暴言により無理やり書かされた借用書は無効にできますか
ベストアンサー法律的対処ができるのかどうかを教えていただければ幸いです 先日、彼にお前のやってることは 俺に精神的苦痛を与え、俺の時間を無駄にしているといわれ 100万円の借用書を書かされました 彼は、いつも高圧的な態度で わたしは日常的に暴行などを受けていました 痣ができるくらい殴られたり 罵倒されたり 肋骨が折れたりとすることもあり、 恐怖心からつい借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害にあたるか?罪に当たるか?
ベストアンサーネットでの個人情報の偽りと肖像権の侵害で訴えられると言われた場合。 ネットで知り合った人にお付き合いを頼まれお断りした所、ネット上だけでいいから、お互いにパートナーが出来るまでという約束でネット上だけでの恋人のようなやり取りをしていました。 しかし相手側はいつか発展がある事を期待して一年以上やりとりしました。 ネット上だけという約束だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー競業避止義務についてお聞きしたいです。 相手(B)が一緒に事業をやらないかと自分(A)に誘いが来る。 ところがBの信義則にもとる行為がひどいため、注意をしたところ AとBが不和になり、BがAと同じ事業は一生しないと宣言する。 Bは「一生しないでいいし、書類も書く」といったが Aは「それは職業選択の自由に反するからできない」と伝える。 落としどころとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫による公正証書が取り消せるのか。また、公正証書の内容に追加に応じてくれない場合どうしたらよいか
婚約解消で公正証書を作成させられました。内容としては不定行為による婚約解消および精神的苦痛による慰謝料と養育費の支払いです。しかし、実際は婚約関係は破綻していて、言い分としてはあちらの一方的な主張が強いです。また、こちらの面会交流の記載に関してはあなたが悪いことをしたのだからあなたの条件を残すのはおかしいという理由で面会交流は入れてもらえません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、別居中の自宅鍵の対応
ベストアンサー先日、夫の暴力で警察沙汰になりその場で自宅の鍵をお互い交換(住まいが二件あります)ということになり落ち着くまでは渡さないようにと、あとは夫婦で話し合い決めて下さいとのことでした。 しかしどれだけ日にちがたっても夫の行動は落ち着かず再度警察署に相談に行きました。そこでは早く離婚に向けて、住まいを移るのも考えて下さいと色々なアドバイスを頂きました。鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の時期
ベストアンサー婚姻関係の破綻の時期 婚姻関係の破綻は以下の場合だといつからと 捉えらるのでしょうか? 2018.6月頃 妻の長年のモラハラに耐えられず、離婚を切り出しました。その時は離婚はするが少し待ってほしいといわれました。 2018.9月頃 ずっと話し合って来ましたが、離婚はするが理由に納得が出来ないと言われ精神的にも苦痛の為断りなく別居しました。 2018.10月頃 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社を退職後、給料未払いと必要な書類が受け取れず。
はじめまして。 精神的に追い詰められて会社にいけなくなり 2週間以上前に、退職届を働いていた 会社に郵送しました。その際退職届とは別に 謝罪とこの後、社会保険の返却や制服の返却も 郵送することと、会社から退職どきにもらう書類なども 郵送してほしいとお願いした内容と共に送りましたが、 会社や上司からの電話が1日中鳴り響き 怖くなり出れなくてまた、胃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟になった場合の、損害賠償請求金額の設定や請求できる内容について。
お世話になっております。 数ヶ月前から、娘が所属していた芸能事務所の行為により、娘がストレス性の円形脱毛症、蕁麻疹、不眠、胃腸炎の診断を受けました。 私もまぶたが痙攣したり、不眠などの症状が出ています。 事務所の社員による有印私文書偽造と同行使により現在警察が捜査中ですが、社員に対する損害賠償請求と、社長に対しても使用者責任を問い、民事での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の内容証明と慰謝料請求について。
ベストアンサー挙式1か月前に婚約破棄されました。理由は、今後の生活費を稼ぐ見通しが立たないことによる相手の完全な自信喪失です。以下、精神的な苦痛で慰謝料を請求したいです。可能でしょうか? ・相手から呼び出されて出向いたら、相手は両親を連れてきていて3人対わたし1人の状況だったこと。 ・相手の母親からあなたは重荷だ。あなたとの事で思い悩んで息子は壊れてしまった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を破られました。
ベストアンサー離婚協議書の中身に「元妻が持ち家持分3分の1の譲渡金70万円受け取ったら、お互い何も請求しない」と記載があり、お互い記載と押印をしたのですが、30万円請求がきました。 理由は、「住宅ローン連帯保証人を変更できるようになったら、即刻手続きする事に合意した」の部分が、元妻的に即刻ではなかったので、破った慰謝料として30万円請求されました。 私的には、源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費を請求するには
相手が原因で未婚シングルマザーになりました。 合意のもとではなく無理矢理され、その1回で妊娠しました。いっぱい悩んだ結果1人で産んで育てる事を決意しました。 相手も認めていたのでこれからかかる病院代、養育費は絶対に払うと言ってたのですが毎回理由をつけて一向に払う気配なく嫌がらせを受けてます。 証拠として置いてたのも捨てられて無いです。暴言も多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料、合意後の減額交渉について
婚約不履行の慰謝料について。 婚約といっても口約束でしたが、転居を伴う転職など具体的な行動があり、相手にはその事実を書面で提示、婚約状態にあったことに相違ないと署名をもらいました。 金銭トラブル、不貞行為、暴言があり、揉めに揉めた結果、相手に慰謝料を支払ってもらうことで合意しました。 合意書には署名捺印済みです。 当初、謝罪と状況説明を求め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で面会交流をしないと決めた夫からの面会要求について
ベストアンサー年明けに民間調停で離婚が成立し、その場で協議書を作成、署名捺印をして全て済んだ者です。 最近、元夫が協議内容が不服として、話し合いを求めてきています。 調停の際、元夫は自身が片親だった経験から、面会交流は子供が望む以外はしない、との持論を主張し、面会交流はなしと決まりました。 協議書には「面会交流はしない」との記載はなく、「子供の求めに応じて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐らく動物病院の手術ミスにより愛犬が死亡した件
2019年2月中旬 2時間くらい 動物病院にて、6歳10か月雄の犬、頸椎椎間板ヘルニアの手術を実施。 術後、痙攣やてんかん発作があると連絡あり。深夜1時半に病院へ行くと痙攣あり。 今まで痙攣やてんかんは?と聞かれ「ない」と回答するも素直に受け入れない様子。 朝6時に医師が病院へ行くと心臓が止まっているとのこと。 今まで痙攣やてんかんは?と聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事部屋のセキュリティーカードが無い
私は、派遣社員ですが、派遣先の社員は、1日1回ぐらいしか姿を見せず、とくに土日は、社員はビルにもおらず、私一人で仕事をしています。 派遣先の上にクライアントがいて、その会社の商品がいくつも部屋にあります。 物によっては、ネットオークションで高額で売買されています。 その部屋に入るためのセキュリティーカードがなく、部屋のドアはガムテープで閉まりき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音問題で、訴訟出来るのか?
マンション上階の幼児の足音が煩い 損害賠償訴訟で36万円の支払い判決あるみたいですね 金額が高いか低いかは別として この判例踏まえ、私も隣の部屋の物音、足音騒音による訴訟考えました ただ、私は賃貸マンションの同居人に過ぎず 契約者とは騒音発端に喧嘩になり絶縁状態 管理会社、大家とも騒音発端にトラブルになり 管理会社、契約者との間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間でのお金の貸し借り
元彼に、お金を貸しています。 13万円程で、約1年近く前に貸してから1円も返済がありません。 それまでは普通に友人としても関わりがあり、信用していたので書面など一切取り交わしていないのですが、 今年に入ってから忙しいを理由に5月末まで待って、の一言をLINEだけで済ませその後一切無視です。 その前にお金を借りてる身で暴言や無視等、精神的苦痛も受けています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
錯誤のあった契約で、返金に応じてもらえない。
7500円分のクーポンが付与されるサービスを購入しました。 7500円分のクーポンがサービス代金の支払いに充当できないんだったら絶対購入しないと決めていた上で利用規約を読み、充当できると判断したために購入したのですが、実際は充当できずに、いらないクーポンだけが残りました。 契約は錯誤無効だと思うのですが、再三の訴えにもクーポンの返品に応じてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚から11年→未婚出産。氏変更申し立て許可されやすいような記入例を教えて下さい。
氏の変更理由について伺います。 11年前に離婚をし子どもの学校都合を考え婚姻中の氏を名乗っていました。 現在子どもも大きくなり理解出来る年齢(未成人)となったので婚姻前の氏へ変更したいと思っています。 なぜこのタイミングかというと、 ここ半年ほど元夫からの養育費が滞ることがあること。 離婚理由がDV。 調停を2度申し立てても離婚出来ず、最終的には私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合
ベストアンサー民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な養育費と慰謝料について。
現在私には妊娠中の婚約者がいますが、 婚約者との交際中、元カノとの間に 子供を作ってしまいました。 下ろしてほしいと頼みましたが、元カノは断固拒否、 4月には出産予定です。 元カノと私、両家での話し合いで、 元カノが提示したものは次の通りです。 ・養育費は5〜6万 ・慰謝料300万(私が暴言を吐いたことによる精神的苦痛、自殺未遂、出産費用含め) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立済。慰謝料請求を前夫にしたい。不倫をした相手の子を妊娠。
ベストアンサー昨年、離婚が成立。離婚に至った原因、自分自身の不倫。現在、妊娠中。前夫が不倫相手に慰謝料請求している。 確かに不倫はしたけれど、私の中では不倫する前から離婚することはずぅーっと考えていた。 籍を入れる前から相手の母とうまくいかず、2人子供に恵まれたあと妊娠したけど、中絶。その後、また妊娠。産むことに条件を出され、中絶を選択。 育児にも協力的では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①脂肪吸引後の色素沈着②手術中無断で紙パンツを剥ぎ取られた
ベストアンサー①某美容整形外科でお尻の下の脂肪吸引手術を受けた後、施術箇所の皮にたるみが発生しました。 同病院で当該箇所の修正再手術とともに、腰の脂肪吸引を行なったところ、腰及びお尻の線付近に茶紫色の色素沈着が発生し、3ヶ月後の今も消えません。 カウンセリングではたるみ及び色素沈着の発生については一切説明を受けていません。訴訟することはできますか? 手術...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から荷物と慰謝料を取りたい
結婚前提でお付き合いしていた彼氏から12月中旬に突然音信不通にされてしまいました。 親への挨拶や同棲の話もでていた頃でした。 彼の身を案じてまた彼の家にある荷物の返却を求めて、自宅を3度訪問し、手紙を残していますが居留守される始末で、困り果てて警察からも2度電話をしてもらっています。 警察から電話頂いたあとは彼から一方的に「仕事のプライオリティが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手を慰謝料請求を考えています
昨年3月より、夫に不倫疑惑がありました。 同じ職場の学生バイトの女ですが、夫との度重なる密会が続き、夫には再三辞めてほしいと伝えてきましたが辞めてくれず、相手の方にも一度話しましたが、自身だけが悪いわけではないと開き直り。 関係を続けていました。 先日、2人がラブホに入っているくところを偶然見かけてしまい、すぐに旦那を呼び戻し話し合い。 後日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV モラハラ夫 、義母を訴えれますか?
ベストアンサーモラハラや結婚当初より 3年間生活費も貰えず、酒癖、ギャンブル、など、子供達に手を挙げて、ケガをする事もあったので、H30.12初めに理由を記した手紙を残し、 実家に戻りました。その1週間後に夜中2時に メールで「帰ってこい」と連絡がありましたが、 怖くて戻る気はないので、返信はせず、 数日後に家裁より婚姻費分担請求を申請し、 年が明けたら離婚調停も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判での慰謝料請求妥当額
ベストアンサー離婚調停・裁判の慰謝料請求について 旦那が離婚をしたいと言い出し、おかしいと思って調べたところ、いい感じになっている女性がいました。その女性との連絡は、何度も注意してましたが、聞き入れず、友だちと言っているのに、何度も注意する私が煩わしかったようです。 旦那は、彼女は彼氏もおり、友だちだと言い張りますが、1日3-6時間の電話に、妻の私に嘘をつき2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判決が出た後に相手方を刑事告訴することは可能でしょうか?
私は原告で、相手が『損害賠償を請求するぞ!』と言ってきて、実際に相手自身が立証出来ない損害賠償を請求する書類を送付してきて、執拗に催促されていたため、こちらが原告となって債務不存在確認訴訟と、執拗な催促による精神的苦痛を強いられた事で慰謝料の請求を起こしました。 裁判所からは原告側の主張が認められ、損害賠償を支払う義務は無くなりました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラの会社の対応について
工場でパート社員として働いています。 半年前から職場で派遣社員からのセクハラが始まりました。(体を触る、下ネタ等) 冷たい態度を取ると、怒鳴る、男好きと言いふらされる等パワハラに変わりました。 精神的苦痛により、体調を崩すまで至り、 班長に怖くて仕事ができないので異動したいと相談→回答なし→3日間休む 主任にセクハラパワハラ全て話し、怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い額と離婚の際の慰謝料請求出来るかどうか。
ベストアンサー1年前に仕事から帰ると妻が子供2人(当時5歳、3歳)を連れて何も言わず実家に帰っていました。 こちらからの電話やメールは無視され、妻からの一方的な 連絡だけありました。 妻がどうしたいのか分からずにいると役場から保育園の 退園に関する書類、妻・子供の転出届けがあったことを 聞きました。 それからすぐに有給を取り、話合いに行きましたが、 妻実家に5時間軟...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから