法律相談一覧
-
傷害についての慰謝料について
高校生の息子が先輩の生徒から他の同級生を殴ってこいと言われ、言われたとおりに殴ってしまい、あたり所が悪く、相手を骨折させてしまいました。喧嘩とかではないのですが、相手は骨折しています。非は間違いなくこちらにあります。(傷害事件ではありません。学校内で起きたことです。)医療費についてはスポーツ保険で出るとの事ですが、相手方より親の誠意がないとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつな動画のやりとりに対して、明日までに示談金を迫られています
ベストアンサー2〜3年前にSNSで知り合った女性とメッセージで仲良くなり、その後わいせつな動画や写真を送ったり送られたりするやり取りがありました。 「今度会って性行為をしよう」というメッセージのやりとりもありました。 そして本日その相手から「恋人はいないと言ったのに騙された。精神的苦痛を受けた。示談で済ますから翌日までに150万円振り込むこと。振り込まない場合は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為についての質問
ベストアンサー人を騙す行為について、お金が絡まない場合は犯罪にはならないのでしょうか? ルームシェアをしていて、口約束ですが2年間の予定でした。 しかし、ある日突然、解消し実家に帰った友人(27歳)がいます。 実家に帰る日は事前にある程度決まっていたようで、親が迎えに来ました。 しかし、私は挨拶に来ると聞いており、そのために服を新調までしました。 引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な交際破棄での損害賠償請求
ベストアンサー元カノが、損害賠償請求をしてきました。 内容は一方的な交際破棄をされて精神的な苦痛を味わったという内容。 好きな気持ちが無くなった為別れを告げたのですが、その後もしつこく連絡がきていたため、電話番号や職場を変え、ラインもブロックしました。しかし共通の知人を通し、新しい番号を入手しひつこく連絡をしてきていました。今は着信拒否状態。 婚約している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売にて職場内のパラハラ・モラハラ問題について
現在、スナックでスタッフとして働いております。 オーナーママなんですが自分のいうことを聞かないと時給を下げたりとかお客様同士のケンカトラブルがあっても仲介には入らずスタッフである女の子が身の危険を感じながらやってます。 そしてよくある話ですが女の子同士でも派閥などがあり お客様に『一緒に飲もう』と声をかけて頂いても 『○○ちゃんは、そこに座らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル、客の行動の違法性について
ベストアンサー職場の常連客についてです。 温浴のある施設で働いていますが、常連客の1人が事あるごとに清掃が出来てないと意見を言います。 それ自体は施設側にも落ち度があり、仕方ないことなのですが、それを良いことにスタッフを呼び付けて威圧的な言葉を使ったりします。 職務上仕方ないとはいえ、過度な拘束や意見に違法性はないのでしょうか? 周りの客からも不快と声を頂く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言相続か生前贈与かどっちでしょうか。
遺言相続と生前贈与の違い。私の場合はどっちですか?? 直近の質問と関連した質問です。 義父のお金の一部を義父の同意のもと私の口座で管理していました。 死期が迫りつつあるなか、 「死んだら子供のために使いなさい」と言われていたのですが、書面はなく口約束のみです。 証人はいません。 そこで調べていくうちに、 遺言なら必ず書面が必要。 生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の損害賠償請求
相談させてください。 現在離婚調停中です。 夫の方から離婚申し立てがなされ、第一回の調停で双方離婚に同意しています。 また旦那は私の不倫を疑い、私の交際相手に440万円の損害賠償を請求しています。 旦那が離婚に同意した後にいっしょにいるようになったのですが、交際は事実なので支払おうと思っています。ただ、離婚することになったことへの精神的苦痛として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手とのトラブル
ベストアンサー同棲相手である女性が夜中にパニックを起こして私に殴りかかってきました。正当防衛で相手を振り払ったら警察を呼ばれました。警察は男女のトラブルととらえ事件化はされませんでした。お互いに同じ会社の同僚です。週明け女性は会社の上司に自分は暴力を振るわれたといい精神的苦痛から会社を休みたいと主張しました。会社はトラブル沈静化のため定期異動の名目で私を全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司より家族の失態を同罪とみなされ、退職しろと言われている件
主人が退職することになり、揉めています。 過去の失態(始末書提出、懲戒解雇とかにはなっていない)により、退職することを告げると恩を仇で返しやがってと罵声を浴びせられ、退職願は出したものの、処理を進めてもらえません。 同じ会社の別部署に勤めている私は辞めるつもりはありませんでしたが決裁権を持つ共通の上司から ・嫁だけ残るなんて都合いいことは認めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父親との金銭的な問題。奨学金が許可なく使われていたこと。
ベストアンサー大学3年です 父親と母親は離婚し、自分は父親に引き取られました。 自分が返していく学生の奨学金を口座に貯めていたのですが、父親が預かっていた通帳を家庭のトラブルで家を出ることになり返してもらった際、通帳をみたら許可なく70万引き落とされていました。 ・これを返してもらう方法はあるのでしょうか? また母親と父親の離婚後、父親の彼女との関係上家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の一戸建てと家のローン、名義について
主人から一方的に離婚を言われています。 精神的DVも苦痛で仕方ありません。 正直離婚でもいいと思っています。 一軒家に住んでいますが、土地が義父名義、建物は主人名義、ローンは組んでいましたが、私の親が肩代わりし支払って、今は私の親に毎月とボーナス時に返済しています。公正証書を作成しており、私が連帯保証人となっています。 そこで、もし離婚となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失火全焼後、解体が遅れたことは過失になりますか?
ベストアンサー数ヶ月前に不注意で自宅を全焼してしまい、隣家にも延焼被害を与えてしまいました。隣家には法的には賠償責任がないことを伝えて、納得していただいたものと考えていました。しかし、最近になって「解体工事が遅れたため、焼けた瓦や壁が落ちるなど危険な状態にさらされ続け、落下物による怪我や精神的な苦痛を受けた。慰謝料50万円を請求したい」と言われました。先方は裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金の未加入について、慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー去年の8月に就職しました。求人サイトにて社会保険完備と記載がありましたが「今は社労士が入院して電話が繋がらない」など言い訳ばかりで全く加入してくれません。 しびれを切らし、今年の2月に年金事務所に出向いたら、8月に会社の存在はなく社会保険が加入出来る状態ではありませんでした。 11月に会社を設立していましたが今だに加入する様子はありません。 毎月のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の転属に関する相談
先日、突然、転属の通知があり、今まで経験が無い部署へ異動となりました。直前の部署の担当業務のスキルと経験をかわれて転職しかつ成果を上げていたにも関わらず、しかもこちらが今の部署にいることを希望して申告したにも関わらず、このような仕打ちとなりました。 元上司は、周りの人に私が希望したからだと偽りのことを言っていますが、申告した書類には記載していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災での骨折入院による派遣先への損害賠償
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 派遣先での仕事中に骨折してしまいました。 安全教育等がなっていないとの事で100%派遣先に非がある事を認めてくれました。そこで派遣先に損害賠償を求めたいと思っております。 入院2ヶ月ボルトを入れまだ痛みある状態。ボルトを抜く為に再度1年後に入院の予定。後遺症等で訴えるつもりはございませんが。仕事も辞めて、入院中の精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟な子がいる場合の離婚について
ベストアンサー別居して3年経ち精神的苦痛がやまないため離婚訴訟をしようかと検討しています。 妻が3人の子(高2、中3、小6)の子をみていますが、子供達とはほとんど会えず、妻と同様、お金の援助の話ぐらいしか私に連絡はなかったのですが、離婚訴訟の話をした途端、家族一緒に戻りたいから成人するまで離婚したくないと主張されています。 私は、妻から受けた言動の数々で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のセクハラは証拠もなければ訴えられない?
社長より平成19年〜6年間 セクハラをされました。主人も同じ会社の為、社長から主人も私も悪い様にはしないからと口止めされてました。しかし苦痛で、精神的にも滅入ってしまい社長に対して無視をしました。それが気に触り私は、あらゆる理由をつけられ異動させられました。 最初はホッとした気持ちと、今まで耐えて来たのにという怒りが収まらず弁護士に相談しましたが会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠 慰謝料請求できるのか
ベストアンサーお付き合いしている彼との間に子供が出来ました。彼に、生理が来ないことを伝えると、「子供できたかな?出来てたら子供とお前のために仕事頑張れる」と言っていました。なのに、妊娠がわかると結婚はできないと言われました。なので養育費を払ってほしいと言ったのですが、車の維持費を理由に、「養育費は1万5千円しか払えない」と言います。彼の親にも、「ホントに息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での修理費などの支払い
交通事故の修理代の支払いで 相手と揉め 裁判になりました。次回判決がでますが 相手の請求は修理代と治療費 人身事故にされたので!間違いなく虚言です!それを 指摘したら名誉棄損だとか 精神的苦痛をうけとして 慰謝料などで100万ほどですが 修理費以外は何も認められません。 どういう判決がでるかわかりませんが もし 満額支払いを命じられたとしても 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での慰謝料請求について
ベストアンサー現在別居中で来月2回目の調停が行われる予定です。別居前に子供と会いたければ言ってと言われたのでそのつもりでしたが、いざ言うと子供の心情考えての1点張りで一切会わせてくれず、妻が出て行ったのですが引越し代を請求されて払う義務がないと断るとSNSで気持ち悪いと書かれていました。 都合が悪くなるとどう行動するか分からないし、何より子供と会えないのが辛いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の電気治療で火傷。治療費や慰謝料もらえるのか。
ベストアンサー整骨院で電気治療をしていたら背中に3度の火傷をしてしまいました。 真っ黒で結構な火傷跡になっています 。 向こうからは皮膚科での火傷の治療費は出すと言われています。跡形の治療費はこれから話をする予定です。 私は火傷の治療(皮膚科)と、跡形が残らないための治療(形成外科や美容皮膚科)を並行してやっていくつもりなのですが… お聞きしたいのは ○跡形が残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹喧嘩での暴言に対する提訴
今般、義理の弟から亡くなった妹(弟の妻)に出した手紙の内容(暴言)がけしからんとして、慰謝料400万円の提訴を受けてしまいました。亡くなった妹とは、父親の土地の使用貸借、抵当権の強引な設定のことで、紛争となり、その件で抗議した際に、暴言を書いてしまった為、それを理由に慰謝料請求をしてきています。すでに3年の公訴時効の筈ですが、内容証明で否認したにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が請求される場合はどのような時ですか?
ベストアンサー3ヶ月の娘と、里帰り出産後、実家で暮らしています。別居中で離婚をしたがっている旦那が、私と私の父に対して、精神的な苦痛に対する慰謝料を請求するといってきました。もちろん、私も父も暴言は吐いていません。 メールやラインなら証拠に残りますが、普通に話している内容では証拠が残らないかと思うのですが、どのような場合に立証されてしまうのでしょうか? 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停では離婚の話を進められてしまいますか?
ベストアンサー不倫した夫と別居中です。 相当に変貌してしまい、自宅を売る、別居して5年したら離婚できるけどそれまで待てない、実印を出せ等言われ、直接のやりとりに精神的苦痛もあり代理人先生に依頼しました。 私は離婚の意思はなかったのですが、別居後すぐにこちらが代理人先生に依頼したので、更に離婚方向に向かってしまったのではないかと後悔しています。 離婚調停を間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の条項と文言について
ベストアンサー下着の窃盗と住居侵入の被害に遭いました。 加害者の弁護士の方から示談を求められて、交渉中です。 加害者家族の事情を考慮した示談金額 被害届の取り下げ 刑事処罰を求めない この内容でお話がありました。 特に、示談金額に誠意を感じることができなかったため、要望を伝えましたが、納得できる金額ではありませんでした。 しかし、こちらも疲労感や精神面で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物や顔写真の無断掲載 雑誌
建物や顔写真の無断掲載。 建築会社や、施工事例を載せている有名雑誌に1年間の契約で載せてもよいと契約しました。しかし、契約期間が過ぎても未だに我が家が無断掲載されています。 今の所、4冊中3冊が掲載されていて、顔写真や建物が1ページ全体に載っています。 契約書には、建築会社から私へ掲載する都度連絡をすることと書いてありますが一度も連絡を受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの新築について
昨日、隣のアパートを建設している敷地にある仮説トイレから水が結構漏れていて そこから5メートルくらい家の 境界線の横にある溝から家の前まで流れていました。 今日確認したら止まっていましたが、前の家にも流れていて、高齢の方が毎日掃除をしており、ゴミなどを触る際衛生上問題があると思うのですが、消毒や再発防止はして貰えないのでしょうか? 保健所に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のオークションで販売したものの損害賠償は受けるべきか?
ベストアンサーオークションにて4年前に中古バイクを販売しました。古いバイクで、エンジンが当時のままが価値が上がる車両なのですが、当時は自分に知識がなく、自分がバイク購入先のバイク屋さんが「エンジンは当時のものです」の言葉を信じ、オークションにて販売しました。 当時、落札者さんも知識がなく4年間何の問題もなかったのですが、今月それをオークションで先方が売る事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせで退職届を受理した場合
ベストアンサー退職理由として上司からの陰湿な嫌がらせで精神的苦痛のためと書いた退職届で、その内容で会社は受理しましたので会社は認めた事になると思います。 そこで、会社丸ごとではなく、上司である管理者と副所長を個人個人に対して損害賠償請求とかは可能なんでしょうか? 会社丸ごとでも全く問題ないのですが、市がからんでいる為、地元の弁護士にお願いできない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブルと言いがかり
例えば空き部屋ポストのチラシのゴミが溢れ出て落ちていたチラシをゴミ箱に捨ててあげた場合は、罪になりますか? それを見ていた住民が悪質なことをやってると勘違い証拠写真でも撮ろうとしたのか、手にカメラを持っていました、盗撮された恐れがある場合は訴えることはできますか? マンション中の住民に言いふらし、噂を流し当方にも言いがかりをつけたきた場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外の送迎は勤務時間に含まれるのか?
通勤の送迎についてです。 私は仕事へ行くのにほぼ毎日上司と事務員さんを送迎して居ます。 私は派遣社員で、車を持って居ないのでレンタカーを支給されて居るのですが、契約時に2人の送迎については何も聞かされて居ませんでした。2人を乗せる場所もバラバラで私の通勤経路からは少し外れており寄り道をしなければ行けません。帰りもです。 事務員さんに至っては、電車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し立てられているが離婚回避できますか?
ベストアンサー旦那から離婚を申し立てられています。 付き合っている時から旦那は自分の親族に万単位の金額を度々渡してたり欲しいものは全部かってあげてました。将来の為、それを辞めるのを条件に結婚と旦那の実家へ入りました。5ヶ月経っても辞めず。また姑から宗教勧誘や侮辱する言葉を言われその都度喧嘩をしてました。買い言葉に売り言葉でお互いひどいことを言いましたが旦那は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1店舗 騒音と臭いについて
1階に飲食店がオープンしました。ランチと夜は居酒屋です。 オープン当初は騒音と、臭いが気にならなかったのですが、 最近、ビルの側面の壁側面についている窓をあけるようになり そこから音と臭いがもれて来るようです。 管理人と、1階店舗にも苦情をいったのですが、 しばらくすると、また窓があいていて、笑い声や、会話が 自分の部屋の中にいても聞こえるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法務省 弁護士 警察介入との件
ベストアンサー先ほどの相談と被る部分もありますが ずっと嫌がらせをされてきた相手から 法務省と警察と弁護士介入にしたとの脅し? 的なメールが来ました… 「家賃が払えないから5万貸してくれ必ず毎月1万ずつ返すから」←結局約束は守られず返済までに10ヵ月 「皆から集めた旅行の積立金に手を付けてしまった10万貸してくれ」等有り得ない話しばかりでした 警察からも絶対に連絡は取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚後の養育費口座変更の件
ベストアンサー離婚裁判を経て、和解に終わり、和解調書には養育費の支払い口座が元嫁になっております。 協議なく一方的に離婚裁判をされ、元嫁の名前を見るだけでも、精神的に苦痛を感じ、嘔吐もしてしまう時があります。養育費は子供の権利であり、わたしも子供の口座にお支払することで、子供のためという実感を持てます。元嫁に上記の内容を説明、相談しましたが、和解調書の通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅処分に伴う第三者の立会い
住宅を共有名義で購入。その後離婚。いまだに住宅ローンをともに払っており、家財処分の準備で連絡を取り合っております。相手には弁護士がついており、調停離婚からの弁護士で三年ほど月日がたぅております。大変威圧的で精神的苦痛を伴っており、連絡する手段は第三者の姉をたてており、やり取りしています。住宅処分や、見積もりなど、いちいち立会いしたいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 別居 婚姻費 離婚
ベストアンサー不倫が原因でこちらの意志とは関係なく、離婚せずに別居を続け 婚姻費をもらいながら、何年で離婚となりますか? 1度不倫相手から慰謝料は払ってもらいましたが、 夫には不倫、虐待、悪意の遺棄など慰謝料はまだ請求していません。 不倫相手には、不倫をやめてくださいと言ってるのに 一向にやめないです。夫と不倫同棲を続いけています。 このまま別居状態が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした相手の前の奥さんではなく次の奥さんになる人から慰謝料請求されることはありますか?
相談です。 私は10年ぐらい前に職場の上司と不倫をしてました。 ただ途中からおかしいと思っていたら同じ職場の違う女性と同じように不倫をしていて、私は捨てられたような状態になりました。 ほどなくして、その上司はその女性と結婚をしていたことに気づきました。 そのときに、どうもその上司は私の方から言い寄ってきて困ってるとか嘘を女性やそのまわりの人達に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料養育費請求
ベストアンサー不倫の精神的苦痛で3通知書がとどき、00万を相手の奥様から300万請求されてましたが、取り下げたるから彼とあわない、電話や手紙などの連絡をとらず今後会わないようにと向こうの代理人から同意書がとどきました。彼も書いたそうです。私は書くつもりありません。いきなり通知書がとどき、つぎは、同意証がとどき、わけがわかりません。彼との間に私にはこどもがいてます、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者とみてよいのか?
離婚訴訟になった場合に相手が有責者だと離婚できないといいますが、有責者とは不倫(性的関係)、DVがあった場合だけでしょうか? 私とは不仲の知り合い女性と、旦那が密会していました。そして夫婦関係を壊して離婚になるような計画的な行為や言動を数々されていました。 全て証拠もあります。 私はかなりの精神的苦痛を受けました。 旦那は謝ってはきましたが二人を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高速バスの支払いに関する慰謝請求に関して
ベストアンサー高速バスの運行を行っております。 お客様がご乗車の際「予約受付確認書」(メールにて送られるもの)の提示を求めております。 今回お客様が携帯を持っておらず、乗務員が提示出来ない場合の対応として「一旦現金をお支払頂き、後で返金する」という方法を取りました。それが気に入らず、精神的苦痛を受けたと、数回にわたり慰謝を求めるメールが送られてきます。お客様にはす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入後のディーラーの嘘でナビを交換か買い取りしてほしいです。
27年9月にディーラーで新車を購入しました。 その際、メーカーのナビをつけてました。 その後すぐに社外品のリアモニターをつけましたが、繋げるリアモニター出力の線がまだでていないので待って下さいとディーラーの方にも社外品をつけた車屋さんにも言われました。何度問い合わせても答えはかわらず、ディーラーのお客様相談係りに聞いてみると元々つけれないものですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦後に妊娠が分かり中絶します。裁判を起こそうと思っています。
ベストアンサー私の彼女が強姦にあいました 状況は詳しく聞けませんが外で会って食事だけのはずでしたが、その後に被害に遭っています。 妊娠したため中絶手術をします。相手も手術当日に病院に来ます。 この1ヶ月は吐いたりして体調を崩して仕事も出来なくなり 精神的苦痛も相まって苦しんでいます。 ①中絶費用は相手からもらいますけど 彼女の怒りはおさまりませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する要求の伝え方をご教示ください
ベストアンサー配偶者の不倫相手に対し、精神的苦痛への損害賠償請求を考えています。 不倫期間は約7年です。 次の方法は、脅迫行為(類似行為)にあたるか教えてください。 ①不倫相手の実親に事実をお伝えしたうえで、慰謝料の連帯保証人なっていただく。 ②不倫相手は現在アパレルショップ勤務ですが、勤務先の責任者に『不倫の損害賠償の支払いが滞った場合、給与差押します』と事前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中法人の代表が代わった場合について
ベストアンサー今年の12月に以前勤めていた会社に対して給料の未払い・精神的苦痛による損害賠償の件で1回目の口頭弁論が行われる予定です。 相手方に訴状が渡った段階で、相手方の代表が1月までに他の者に会社を引き継ぐと言っているという内容を元同僚から聞きました。 この場合、もし勝訴した場合は、元代表に支払い義務が生じるのではなく、引き継いだ法人の代表に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと上司からのパワハラで損害賠償に関する相談
以前勤めていた会社での暴力行為と残業代未払いについて 先月会社都合により退職をしたものです。(解雇) 解雇については労働基準監督署に相談を行い、解雇予告手当ての請求をしてもらいましたが、残業代未払いに関しては個人の証拠しかなく、会社側に時間管理をしている物(タイムカード)がないので残業代請求はできないと言われました。 また、解雇を言い渡される前に長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人をストーカー扱いし逃げた相手に慰謝料請求出来るのか
以前付き合ってた女性に借金の返済を求めていたところ ストーカーで警察に訴えられました 自分も何度か警察に出向き事情を説明してた所 先方よりお金は払うので示談して欲しいと電話連絡が有りましたが その2日後関係者を名乗る人物より 示談はしないと再び連絡が有りました 警察の記録には示談と残っており 自分の疑いも晴れたのですが その間警察に出向いた交通費 仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議を有利に進めるためのアドバイスを下さい。
離婚協議を有利に進めるための、相手への金額提示についてご質問です。 離婚について話し合いの結果、慰謝料を払っても良いので、金額を出してくれとの回答までは進んでおります。 少しでも良い経済条件を引き出すには、先に、精神的苦痛を受けた事実や、請求したい金額についてを郵便やメールを送り、金額決定した後に、離婚協議書を出したほうが、良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから