34,083件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届を不正に提出された

【相談の背景】 離婚届を勝手に出されてしまいました。 もちろん、離婚意志も無いですし、サインとハンコもしていません。 全て元嫁が書き僕の欄のサインは子供に書かせた事が後から知りました。 また、承認欄のサインは元嫁の友達にしてもらったそうです。 元嫁の友達は僕のサインやハンコが不正とは知らずに後から知った形なので、とやかく言うつもりもあり...

弁護士回答
    1
  • セックスレスへの慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。夫には慰謝料を求め、不倫相手には接触禁止などの誓約書を書いてもらう予定です。 恥ずかしい話ですが、夫は私とは数年間セックスレスです。これまでに数回私が誘いましたが、拒否されています。一緒にいてもそういう気にもならないし、この先もできないと堂々と公言されています。腹立たしいですが私とだけできないようです。不...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで訴えれております。 7月上旬に部下からパワハラと訴えられました。 その後、会社が間に入り話合いをした結果、今回の件については納得しましたと言いました。 その際に、私から謝罪をいれ握手をして解決をしております。 ただ、その1ヶ月後、その部下が急に前回のは場の雰囲気に流されただけであり、本心ではないと言い始め、現在では精神的...

弁護士回答
    1
  • 証券会社のミスに依る投資信託解約損失

【相談の背景】 2021年8月23日、証券会社と投資のソムリエ契約 2022年8月15日、証券会社に投資のソムリエ解約を口頭で依頼 2022年8月29日、解約依頼について連絡が無いので確認すると何もしてないといわれた。 2022年8月30日、証券会社の人が2名で来訪して、まだ解約せずにそのままで良いと私が言っていたと言った。この日解約 【質問1】 証券会社のミスに依り解...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求への対応

【相談の背景】 私が不倫し、不倫相手が配偶者に不貞の慰謝料という名目で300万円を支払い、離婚しました。 支払った証明(協議書、振込明細)はあるようです。 後日、私にも元配偶者から不貞による精神的苦痛の慰謝料として300万円の請求がありました。 書留内容証明郵便で書面が届き、1週間以内に支払わなければ訴えるという内容です。相手の名義で届きました。 【...

弁護士回答
    1
  • 駅で暴言を言われ、勝手に写真を撮られました。何か対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車を降りて駅の階段を上っているときに、前の人を抜かそうとして、人と人の間を通ったら片側の人とぶつかりました。 スペースは十分にあったので、向こうからぶつかってきたのに、お前が悪いとか馬鹿が、など暴言を言われました。相手にしたくなかったので、無視して乗り換えの為のホームに行ったのですが、ぶつかってきた男が遠くからスマホを向...

弁護士回答
    1
  • Twitterの鍵アカウントを晒された場合の対処方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人数名のみフォローしているTwitterの鍵アカウントで、自分の個人情報となるような内容(ホストとのツーショット写真やLINEのスクリーンショットなど)を投稿していました。 こちらで投稿していた内容のスクリーンショットをホスト側の掲示板に数件投稿されました。 私自身も芸能活動をしているのですが、Twitterのスクリーンショットと共に芸名も投稿...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気について

【相談の背景】 社内恋愛の婚約者が同じ会社内の同僚と浮気を行いました。就業規則では社内で複数の相手と関係を持ち風紀を乱すことは禁じられており、懲戒対象となっております。明確な婚約の事実が存在するわけではなく、賃貸借契約書の記載や2年間の同居期間、同じ会社内での多くの人が私たちの関係を知っていたことなどの証明しか存在しないので、婚約破棄による慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 障がいのある子が骨折した場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 重度の障害のある子どもが放課後等ディサービスを利用して帰宅後、いつもと様子が明らかにおかしかったため、慌てて病院を受診すると、大腿部を骨折していました。 本人は意思疎通が難しいので、すぐさまスタッフに確認するも、骨折させるような状況や動作はなかったとの返答。またディサービスの運営母体は、契約している保険会社からは治療費のみの支払...

弁護士回答
    1
  • 神様への侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の知人が宗教(キリスト教)について、「私の神様とあなたの神様は違う」や、「神様の話はするな」と何度も私に言ってきます。また、神様の名前を故意に間違えて書いて、神様を侮辱したり、私は宗教の道から外れている等、侮辱されます。私はそのたびに嫌な気持ちになり、嫌がらせや侮辱された気持ちになります。 どうぞご回答のほどよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母と兄から嫌がらせを受け続け、来月親族間調整調停を予定しております。今後一切関わらないで欲しい事と叔母に以前振り込んだお金が不当利得返還請求が可能であると知り、その返金も求める予定でした。しかし、叔母が調停を欠席すると言っており、欠席する場合、訴訟を起こすつもりである事を伝えました。すると、叔母から「あなたは嘘ばかりついてる。...

弁護士回答
    1
  • 聞こえてしまった侮辱は侮辱罪もしくは名誉毀損に当たりますか?

【相談の背景】 配偶者の実家にて配偶者の父が、私の祖父の介護をしている私の親に対し侮辱的な発言をしたことが聞こえてしまい精神的苦痛を受けました。 ・私と配偶者の父は別の部屋 ・配偶者の父と一緒の部屋に居たのは妻を含めた配偶者家族複数名 ・私は隣部屋でテレビを見ていた ・その時の証拠なる音声の記録はありません 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損になり...

弁護士回答
    5
  • 不倫に対する慰謝料請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知った上での一年半の不倫をした相手に慰謝料請求をしたいと思います。 不貞行為は一回との事です。 謝罪をすれば許そうと思ったのですが、不貞行為も認めず、話し合いの直前に夫の上司にパワハラセクハラと報告。夫へもパワハラセクハラと訴えると脅しをかけてきました。その為により精神的苦痛を受け、うつ状態になりました。 現在不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 教員の不貞行為、10年前の事

【相談の背景】 28歳女性です。 10年前、高校の教員に好意を抱かれ肉体関係になりました。 その後教員側から精神的苦痛を受ける発言や、裸の画像を送ってほしいと言われ、自分の写真を送ったりしました。 現在教員によって受けた心の傷により社会生活がままならない状況にあります。 1思春期にDVのような言動を受け、考え方が歪んだ 2フラッシュバックによって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻から連絡

【相談の背景】 11月に離婚調停し成立した 元妻から嫌がらせのように私の親に 連絡がきています。 私が、浮気をしたから別れた事や、 いまだに浮気相手と会っている事 慰謝料として300万円支払い和解したはずなんですが… 【質問1】 これは精神的苦痛として元嫁に 慰謝料請求できますか? 親に来ている書面やラインはあります 【質問2】 調停条項には正当な...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判〜控訴へ向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。不特定多数のいるお客様のいる前で大きな声でおい、お前何だその腹は!と言われ腹を触られ撫で回されたことで簡易裁判所の民事裁判をしたのですが、私の主張は全く認められませんでした。被告も最終的には認めたのですが。 【質問1】 名誉毀損、侮辱、精神的苦痛、暴行で損害賠償請求したのですが、一方的な嫌がらせなの...

弁護士回答
    1
  • 葬儀屋が故人の顔に棺の蓋をぶつけました

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の葬儀の時、納棺して蓋を閉める際に、葬儀屋が蓋を持ち上げずに、下から勢いよくスライドさせて閉めたため、蓋が祖母の鼻にぶつかってしまいました。幸い傷にはなりませんでしたが、見ていた私たち家族はショックを受けました。葬儀が終わり、支払いの前にきちんと謝罪してほしいと言いましたが、「軽く当たっただけで、ぶつけていない」と言って非を...

弁護士回答
    3
  • 言った言わないの信憑性判断について、五分五分と思うが。

【相談の背景】 言った言わないの信憑性ですが、相手は私の発言により精神的苦痛を受けたと慰謝料を請求してきています。相手が一部会話を録音していた場合、私がそのように相手へ発言したのは、相手が発言したことへの返答であり、相手もそのように返答されるような発言をしております。またそれ以外の録音のない発言の信憑性はどのように判断されるのでしょうか。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 下半身露出した男との事故

【相談の背景】 2日前に飲食店で座席に座っていると、ズボンのファスナー部分から下半身が露出した状態の男性が倒れ込んできて、双方の頭が衝突しムチウチになりました。診断書もあります。 ただ、その場では衝撃と痛みが勝っておりましたが、下半身を露出した状態の男性が倒れ、それが私に直接当たっていたことなどを考えると、精神的苦痛、着用していた服も全て今後は着...

弁護士回答
    2
  • 不倫での不法行為について。前科などで残るのでしょうか?また、公になるものでしょうか?

【相談の背景】 W不倫の関係です。相手の女性が、「土日もデートしたい」「家族で出かけないでほしい」「そうしないと家族にばらす」と脅してくるようになり、精神的苦痛を感じています。穏便に別れたいのですが、理路整然とリスク(私の妻から慰謝料を請求されるリスクは認識していますのでその他)を認識させないと難航すると思われ、警察や弁護士先生のお世話になること...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で弁護士費用を請求されており、不当ではないでしょうか?

【相談の背景】 夫が口座からお金を引き出し、4000万円ほどをどこかに隠してしまい。お金がない状態です。弁護士にお願いすることもできず、やむなく本人訴訟で離婚訴訟を起こしましたが、夫はお金を持っているので弁護士を雇い嘘の内容で、逆に精神的苦痛を与えられたとして2000万円の慰謝料と本来弁護士に頼む必要はなかったから弁護士にかかる費用200万円を損害賠償とし...

弁護士回答
    6
  • 夫に騙されて離婚した場合の慰謝料を請求したいのですが。

【相談の背景】 大阪在住の60代独身女性です。 元夫からの申し入れで、2010年に夫の仕事を理由に結婚歴29年を経て、協議離婚しました。その際に慰謝料はもらいました。ところが、一昨年2019年に、夫の離婚時の理由に大きな嘘があり、仕事ではなくアジア系外国人との不倫および再婚・子供認知だったことがわかりました。 【質問1】 この状況で、一連の不貞に伴う精神的...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板の件にかんして。困っています。

【相談の背景】 某掲示板でテレビを譲りました。その方は車で持ち帰り家でつけると横側に黄色いもやもやしたものがうつってると。こちらはそんな症状は見たいこともありませんでした。メーカーに問い合わせた所車の振動などでおこる可能性もあるとのことでしたが相手側は私が100パーセント悪いとずっとメールをおくってきます。 【質問1】 この場合私が100パーセント悪...

弁護士回答
    1
  • 請求書を偽造して解雇された人間がすぐそこで働いている。そこで働

【相談の背景】 取引先の人が当社の請求書を偽造して解雇されたが、今度はなんと、当社の店舗の目と鼻の先で店舗を構え、毎日その人と道ですれ違うような状態です。 偽造については警察が捜査中ですが、発覚後もう半年以上経過していますが進捗については教えてくれませんので、実際に罪に問われるのか分からない状態です。 この間も偽造した当人は毎日近くで何も無かっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の確認事項

【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 今回お聞きしたいのが、親権もまだ決まっていない状況でこちらに断りもなく、子供に相手方の苗字を名乗らせている状況となっています。また、その状況...

弁護士回答
    2
  • SNS上での出会いについて。金をぼったくられた気がしました。

【相談の背景】 先日SNSでやり取りをして性行為をするとして24歳の女性と会う約束をしたのですが、事前にはホテル代とは別に2万円を渡すという約束だったのが、いざ実際に出会ってところアイコンの女性とは大きく歳の離れた女性が来てホテルに行ってしまったところ、 全裸の状態になった後で実際に性行為をする前にいきなり検査代15万円が必要と言われてしまいなんとか10...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における婚姻時口論に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時において、これまでの夫婦生活における口論時に私の発した言葉を暴言とし、精神的苦痛を受けたとして妻より慰謝料150万円を請求されております。口論時は確かに私の方が声を荒げていたのは事実です。しかし、口論後は、いつもどちらかが謝ることで和解(仲直り)し、夫婦生活を送っていたのですが、この度、性格の不一致を理由として離婚となり、和解...

弁護士回答
    2
  • 労働審判から訴訟へ移行する件について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分に納得出来ず、労働審判を申立てました。 解雇問題ではない為、金銭的な解決は出来ず、審判が下りました。 私は審判内容に納得したのですが、相手側(会社)が異議申立てを行いました。 相手側が異議申立てをしたことで、訴訟へ移行することとなり、解決まで長期間の紛争となってしまいました。 【質問1】 労働審判では懲戒処分の内容のみが争...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害に当たるのか

【相談の背景】 交際相手に婚約者がいました。その婚約者は妊娠中で、籍を入れたのは日取りだけの問題で、自分たちの記念日にしたかったということでした。その日取りは私との関係が終わってからでした。 婚約者が妊娠中で結婚する事が明らかに決まっていて、その日にちは記念日にしたいというだけの理由で、その日が早ければ私との交際期間とかぶっていたと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と家賃相当額請求できませんか!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然出て行きました!前々から計画していた様です!軽い気持ちで結婚してダメなら離婚すれば良いなんて相手をバカにしている!田舎なので社会的面子丸潰れです!学生気分で結婚してつまらないから離婚だなんて! 結婚は二人が交わした契約です!それを一方的に破棄して離婚だなん て! それと家事をせず家はゴミ箱同然! ※光熱費は妻が払っていまし...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の父親のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコール依存症の父親のことです。 小さい頃からお酒が少し過ぎると暴力的になり、何が気に食わないのか、食卓をひっくり返し、母に暴力を振るうという具合で、手のつけようのない人です。 一時期大人しくなっていたので、大丈夫かなと思っていたら、最近また暴力三昧です。成人もして稼ぎもあるので、私だけなら家を出れば済みますが、母や高校生の弟...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 内装工事業です 下請けに工事を100%してもらってましたが 下請けの会社が職人が退職したため 人員が確保できないとのことなので 我社より 我社員を出向ということで人員をおくりましたが 突然 出向の社員が退職をしたいと申しでてきました 話を聞くと 出向先で 必要経費のガソリンカードを出してくれない (とぼけて出してくれないらしい)  ...

弁護士回答
    1
  • 閉鎖病棟内での人権侵害を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、閉鎖病棟に入院していた時に、様々な人権侵害を目の当たりにしました。 具体的には、身体拘束された若い女性患者のオムツ交換が、カーテンのない部屋で行われ、それを男性患者が毎日、覗いていたことなどです。 わたしは幸い拘束されずに退院しましたが、もしまた何かで入院した際に、自分もそのような目に遭ったらどうしようかと、退院後数年経っ...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分で離婚後に不倫相手を訴える。

【相談の背景】 今年の2月に妻が他の男の人と付き合っている事がメールで発覚。 後、翌月3月に私と離婚しました。 不倫と離婚を突き立てられたのショックで眠れず心療内科に通ってました。 医者からは適応障害の診断書も受け取ることは可能です。 そして不倫の証拠は不十分です。 いちゃついたメールと相手の電話番号しか分かりません。 その他どういった証拠集め...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用とDNA鑑定

【相談の背景】 元カレとの子供を妊娠しました。 相手に中絶費用の半分と検査にかかった費用を請求しましたが相手からは信用できないので中絶費用も検査代も払わないと言われました。払ってほしければDNA鑑定をしろと言われてました。過去に元カレと別れ話になったときに家族をめちゃくちゃにしてやると言われており恐怖しかありません。相手には母親の職場、妹の住所も知...

弁護士回答
    2
  • 過干渉の親族について

【相談の背景】 私は、とある田舎町の長男です。 8年前に結婚して祖母が一人で暮らしていた実家を継ぎました。 祖母は実の娘(隣町に嫁いでいる私の叔母)に介護されていました。 祖母が亡くなると同時に、私は実家を継ぎました。 その、叔母の旦那がクセモノで私の家を自分の家のように過干渉してきます。 俺の一存でこの家の行く先が決まるとか付き合ってられま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と勝手な本籍変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルで法的措置を取りたい

【相談の背景】 9年お付き合いしている彼の様子が最近おかしく、 4ヶ月ほど前から浮気をしていたことが発覚 その間、私とは結婚して子供を設けるという話にまでなっており、 同様の話を相手女性にもしていた模様 ことが発覚してから、 相手の女性にも連絡を取り、 彼と私は再スタートをきることにしましたが、 相手の女性と連絡がつかなくなり、彼が本当に別れた...

弁護士回答
    2
  • 美容医療の失敗について

【相談の背景】 3週間ほど前に顔面の糸リフトと眉間ボトックスを受けました。 その後顔が変化してきて1週間たったころには片目が開かなく 会社も2日ほど休みました。 見た目の変化も大きく行事も全てキャンセルしました。精神的苦痛がかなり大きいです。 他のクリニックに行ったところボトックスの注入量、および注入箇所に誤りがありと診断をうけました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 妻の副業からの離婚について

妻の副業からの離婚について 妻の事なのですがOLをしていたのですが、年齢も若いこともあり自己承認欲求から下着姿や際どい写真などをSNSに上げてビジネスをしております。 具体的な写真は局部などの画像はネットでは出せないので路上や店内で下着を見せている画像やものによってはパンツを脱いでいるものもあります。 無料と有料で閲覧が可能にしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 彼女が元彼と復縁をする

交際中の彼女が元彼からDVをされていました。 話し合いの際にも元彼は認めてました。 話が急変し交際中の彼女が元彼の所に帰ってしまいました。 何とかして別れさせたいのですがどのようにすれば良いですかね? しかも今の彼氏の子供を妊娠中です 中絶をするとも言っております。 ①DVの時の怪我を証明するものがない ②本人の意思で戻った ③LINE SNSで助けを求める...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚する慰謝料について

夫と不倫相手の不貞期間は約1年、私にわかってからもやめず、結局相手と一緒になりたいとのことで離婚します。わたしはカウンセリングにいったり(診断書などはなし)、探偵を雇って証拠を集めたりしました。夫は探偵がつけられてたことは知りません。 離婚を機に、会社を退職に追い込まれ(夫の親戚も同じ会社に働いてるため)•引越しなどもあり、夜も眠れず精神的苦痛...

弁護士回答
    4
  • 離婚相談と姑問題について

半年前に嫁が離婚したいと言って2歳の子供をつれて離婚届を置いて出ていきました。 そのことで相手の親から呼び出され離婚なんかさせないと言われ離婚届は回収されました。 その後すぐに私じゃ育てられないので子供は任せますと嫁から連絡があり、自分がメインで育児をするようになりました。現在約半年間継続中です。 しかしこの半年間嫁との連絡はとれず、相手の親の後...

弁護士回答
    1
  • 福祉事務所が障害に対する配慮をしてくれない

私は性犯罪の被害にあったことがあり、 現在生活保護の担当ケースワーカーが男性であることに苦痛を感じ、 そのストレスで頭痛・吐き気・過呼吸・睡眠障害などおこり困っています。 福祉事務所に事情を伝え女性のケースワーカーを担当にしてほしいと訴えても、 「地区ごとに担当が決まっているからできない」 と一方的に断られます。 2019年6月頃からうったえかけ、精...

弁護士回答
    1
  • 活動報告書に署名捺印しただけで名誉毀損の共謀罪で訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

管理組合で、理事会の活動報告書に幹事として承認の捺印をして区分所有者に配布しましたが、区分所有者より活動報告書には個人に対する度を超えた批判(誹謗中傷)の記事で精神的苦痛を受けたと抗議がきました。報告書の作成は理事会が行っているので、私は無関係だと告げましたが、理事長と幹事を名誉毀損で訴えると言ってきました。この件で幹事も一緒に告訴すると言ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない夫への慰謝料請求

結婚8年目になる夫との離婚を希望しています。 理由は夫の日常的な罵倒や威圧的な態度で精神的苦痛を感じているためです。家事が少しでもできていないと大声で罵倒したり物を投げつけられたりします。また、私の親族や友人との交流を必要以上に制限され、毎日LINEやメールを見せるよう強要されます。 離婚したいと切り出したところ、実は4年前に私自身が浮気をしたことが...

弁護士回答
    2
  • 職場での過失による事故について

職場の休憩の際パイプ椅子が壊れ怪我をした 上司が壊れた椅子を直し戻したという椅子に座り起きた事故でした。 上司は謝りも心配もせず俺が直した問題あるかという発言と態度、他の従業員が事故と上司の言動は見ている。 挙句座り方が悪い、ちゃんと使えという始末 臀部から上半身打撲、1週間で頸部捻挫と診断 両手の痺れ握力低下となり2か月経過したが完全に回復はし...

弁護士回答
    2
  • トークアプリ上でのトラブル

昨夜の出来事なのですが、私は今、冠婚葬祭の互助会営業をしています。 新入社員の為、友人などに声を掛け契約するしないに関係なく、会話の練習に付き合ってもらったりしています。 昨日も、たまたま明日休みという友人【男性⠀】がいたため、サラッと内容を話して明日もし良かったら話聞いてくれないかとお願いしたところ、営業が嫌だったのか、その様な雰囲気がでてい...

弁護士回答
    1
  • 調停員さんは、調停の中で、どういう性質を持って双方に働きかけるのでしょうか?

ベストアンサー

調停の性質について教えてください。 離婚調停を控えています。 調停員さんは、第三者ということで、どちらの味方になるなどということはないのかもしれませんが、その場合、どういう目線で話し合いを進めるのでしょうか? 私の方は離婚をしたいと思っていますが、夫の方は離婚したくないと言っています。 同居半年、その後2年半に渡って別居しておりますが、夫が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から行動をネットに晒された件ほか

ベストアンサー

ダブル不倫をしています。 今までも暴力を振るわれたり様々なことがありました。 今回、相手が、私とカーセックスをすることなどを事前に不特定多数の閲覧する掲示板に書き込んでいました。 この件で相手を訴えることは出来るでしょうか? やめて欲しい旨は何度も伝えてありました。 また、私が預かっているものがあり、返して欲しいと言われています。 私から貸...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから