34,083件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的暴力の証拠

精神的暴力についての質問です。 姉は、警察や女性センターや配偶者暴力支援センターで夫からの身体的DVと精神的DVについて相談しました。 身体的DVは検察の傷害罪(起訴猶予)の証明がありますが、 精神的DVは心療内科の診断書しかありません。 警察や女性センターや配偶者暴力支援センターの証明は、 精神的暴力の証拠として、離婚訴訟で有効になりま...

弁護士回答
    1
  • 隣接スーパー利用客の不法駐車による経営と精神的被害について賠償請求は可能でしょうか

コンビニを経営しています。 隣のスーパー利用客の迷惑駐車場に困っています。 2018年10月にコンビニオープン駐車場12台 2019年1月末スーパーオープン駐車場28台、フラップ付有料(1,000円以上の買物で無料) ※TVで特集、紹介されるチェーン店 スーパー開店によるコンビニの売上は減少は覚悟していたが、有名ロープライススーパーにも拘らず 駐車台可能台数が28台と...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の慰謝料請求に対する答弁書の書き方を教えてください。

【相談の背景】 不貞相手の夫より不貞関係の慰謝料請求という内容で第1回口頭弁論があります。 訴状内容は 1 330万と内容証明時2023年4月26日からの損害遅延金 2 訴訟費用は被告の負担とする 請求の原因は、 1 婚姻関係→結婚した事実の記載(期間2年未満) 2 不貞行為→原告の妻が記した書物(不貞行為の期間は2022年3月〜24年1月で10回程) 3 不貞行為に...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の不実の告知で土地購入契約の解除と慰謝料請求

20区画の分譲地で一般公開より先に販売される事を知っていたので好きな場所を選ぶ事が出来、第一希望の土地をすんなりと契約しました。ところが、契約から3ヶ月近く経ってから、家の目の前に鶏小屋(13羽飼育)があると知らされました。契約の時点では造成前で土地の確認は数百メートル離れた所からしか見る事ができずに正確な場所は分からず、目の前は空き地と聞いていたので...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に対してのあっせん

私はある派遣会社より、ある企業に派遣され今年4.5月と勤務していました。 初回契約は、2ヵ月で5月31日付で終了の意思を派遣会社に伝えました。 本来なら、1年間の期間限定でしたが、派遣元の営業担当の不誠実過ぎる対応に、精神的に苦痛になり 心身にもこれまで経験ない症状が出てしまいました。 管轄の労基署に相談の上、精神的苦痛に対しての慰謝料請求の ...

弁護士回答
    1
  • 同棲、妊娠、養育費の請求権の破棄についての質問。

交際1年と1ヶ月、同棲期間7ヶ月弱で、現在妊娠4ヶ月。結婚を前提での同棲、付き合い出す前から子供が出来たら産みたいこと、下ろすつもりがないことは伝え同棲三ヶ月がたった頃、1度彼の子を妊娠し流産しました。次もし妊娠したらしっかり産んで育てようねと言われ、できたらどうするか聞いても出来たら生んでよと言ってくれたので避妊してくれないことを許していました...

弁護士回答
    2
  • 受動喫煙の被害の忠告後、朝夕の挨拶を無視されモラハラ行為を受けています

♪…Y氏からの喫煙の被害の状況について→隣からのベランダからの喫煙行為で我が家は精神的苦痛で苦しんでいます私は受動喫煙の被害に我慢できなく「あなたのタバコの煙は私達家族の健康に悪影響を与えます喫煙の際は迷惑にならないよう注意して下さい」忠告を繰返しました ♪…Y氏から突然妻への脅迫→Y氏は妻に脅迫しエレベーターに乗った瞬間にY氏も乗り込んで暴言をはいて...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後に周りが納得いかない慰謝料請求に対し、支払いを停止したい」

<相談内容> 両親や兄弟に説得され、離婚をした兄(長男)が、相手(元嫁)から慰謝料を請求され、請求書に捺印し支払を続けています。この請求は法的に認められるものでしょうか。兄は支払う義務があるのでしょうか。 また、この請求に対して兄が不服と思い直した場合、支払の停止と支払済み分の回収は可能でしょうか。 <経緯> 一度離婚歴のある兄は交際中の女性(...

弁護士回答
    2
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 元アルバイト従業員からの損害賠償請求

去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に送金し、精神的苦痛を受けた場合の証拠準備と金融機関への証拠開示の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間、夫が夫の給与口座(夫婦の共有財産)から勝手に義実家に送金しており、それを全く知らずにおりました。 上手くごまかされていました。 生活が困窮したり、借金が出来るなど 散々な状態で不思議に思い、 最近になり勝手に送金されていた事が発覚しました。総額はとんでもなく多額になります。その長期間に渡る心労が原因で私は治らない精神病に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に相手が報復をする可能性があり怯えています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、残りのやり取りで相手と揉め、報復に怯えています。 子供がいた為に長年我慢していましたが、相手の受け入れ難い性格、価値観、関係性に限界を超え私から離婚を申し出ました。 離婚の話を切り出し、別居をした後に新しい方と恋愛関係となり、その事を相手に正直に話したことで離婚協議が長引き、その後の恨みにも繋がってしまった状況です...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の件で相談です。離婚と妻に対しての慰謝料請求を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫の件で相談です。離婚と慰謝料請求を考えています。 結婚16年目、子どもは3人(14、13、6)います。 妻は2年半前からパートに出ており、1年9ヵ月前から服装と化粧が変わり、突然全身脱毛を始めました。あやしいと思いつつ、特に追求はしていませんでしたが、ひと月ほど前にネット上で妻の裸の自撮り写真を発見しました。局部も顔もハッキリ見え...

弁護士回答
    3
  • 高所得者の夫の不貞で離婚する場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時にもらえる慰謝料の大体の金額を教えていただきたいです。 ●婚姻期間 4年 ●離婚理由 夫の不貞(1年8ヶ月) 発覚時の話し合いでは一旦再構築したが、半年経過後の現在、夫が開き直るような発言や不倫発覚時の話し合いで約束したことを何度も破る等あり、 やはり不倫したことが許せないことと、精神的苦痛が大きいため私が離婚を決意。 不倫...

弁護士回答
    2
  • 眠っている間の性交渉(その後告白され一定期間恋人だった場合)

約一年一ヶ月前、友人(学生時代の同級生)と飲み会で終電を逃してしまい、男性一名とホテルで一緒に泊まることになりました。 その時は、タクシーで帰ることも考えたほどで、性的接触を許可しないつもりでした。 その男性は「お風呂だけ一緒に入ろう」という旨のことを言い、酔っていたこともあり一緒に湯船に入りました。途中から記憶がなく、寝てしまったようでした。...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄での慰謝料、養育費について

ベストアンサー

彼から一方的に婚約破棄を言い渡されました。私は現在妊娠9ヶ月、相手は今年新卒で新入社員、収入は大卒平均程度です。彼との付き合いは2年半程です。彼は育てる意志はなく、私がこれから1人で育てていくつもりです。先々月頃から本当はおろしたかった、子供の世話をしたくない結婚したくない一緒に暮らしたくない籍も入れたくないと言われるようになり精神的苦痛を感じるよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社社員による住居侵入における仲介会社への損害賠償請求について(具体的回答お願いします)

私の彼女が賃貸契約をした不動産仲介会社の社員が、彼女に好意を持ち、職権乱用して、緊急性もなく会社に保管されているマスターキーで鍵を開けて住居に侵入しようとしてきました。 彼女と私でちょうど彼女の家に帰ったところで現場を目撃して未然に止めることができ、鍵は開けられましたが部屋自体にはほぼ入られず(半歩入っていましたが)、未遂ということで現行犯逮捕...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が浮気したタイミングで流産、休職。いくら慰謝料を請求できますか?

半年前から行為を寄せてくれている会社の先輩がいました。彼とはデスクが隣でご飯に誘われたりしていたのですが私自身恋愛において悪い経験が多く、暫く男性と距離を置きたいという理由でお付き合いを断っていました。しかし彼からの愛情は強く、誕生日サプライズや私が引越しすると私が住んでいた家に住むことをしたり(そこから半同棲)毎日熱いLINEがきたり、半年経ちここ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ後、相手の心理操作によって騙されていました。証拠が少なくても、訴えることはできますか。

《経緯》非常勤職員である私と、男性職員Aとは、同じ事務所で働いていた。特別親しいわけではなく、挨拶をする程度の中だった。私は有期雇用のアルバイトのような身分であり、Aは幹部候補のエリートだった。 職場の数名での飲み会のあと、Aは二人で飲みに行こうといい、泥酔状態の私をタクシーに乗せ、ホテルで身体を触る、キスをする等の行為を行う。行為に及んだ心境につ...

弁護士回答
    1
  • 小学校でのいじめ問題

小学校でのいじめ問題について相談させていただきます。 家の息子は小学校3年生で、最近、集団でいじめられています。 最初のいじめは学校に登校して、上履きを履き替えているときに、隣のクラスの子供がやってきて、家の息子にいきなり、お前2年生の時俺のDSとっただろぅ~と言われ家の息子は、その子供と一緒に遊んでもいないし、そんなのとるはずもないので、とっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠なし、離婚、慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚して11年 10歳の子供がおります。 夫の言動に幾度となく傷つけてられ 何度か離婚しようと伝えた事はありますが、 「お前の思い通りになるのが嫌だ(離婚したいという事)」 等の発言により承諾を得た事はありません。 子供の事もお金の事もあるので そのまま生活を続けてきましたが 去年の後半辺りから 怪しい行動が目立つようになり ・...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題による近隣トラブル

【相談の背景】 入居して一年半経ちますが、言われない騒音で度々苦情を訴えられています。 訴えられている内容は、家具の脚、窓の閉め方、踵歩き、室内の電動工具、床への物の置き方、玩具、掃除、包丁のカット音等多岐に渡ります。 足音や窓の閉め方等は人の感じ方なので、私共に責任がある可能性はあると思っております、また玩具については子供が小さいため床に落と...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社に対する迷惑料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 去年、リフォーム後の中古マンションの一室を購入したのですが、リフォーム会社の仕事が雑過ぎて、今日までに2回工事をしています。 【①去年、キッチンの排水管を使っていないものに繋げていたため水漏れ。1階駐車場の天井が落下して発覚。工事するまで1週間以上キッチンが使えなかった。(食費などかかったので迷惑料を請求しましたが払って貰えませんで...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水被害に対する慰謝料の相場について

【相談の背景】 お世話になります。 マンションにおける上階からの漏水被害に起因する、身体的・精神的苦痛に対する慰謝料の相場について教えて頂きたく、投稿させて頂きます。 上階オーナーは、漏水警報があったことを知りながら、水道の元栓を閉めたり、水道業者を手配するといったような被害拡大を防ぐための措置を一切取らずに11日以上放置した結果、下階の私...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリを介したハラスメント行為について

【相談の背景】 職場の同僚A(30代女性)に対する、非常勤職員B(50代男性)の振る舞いに関してです。 職員BがAに対して、他の職員に対する被害妄想をメッセージアプリを通して送るようになりました。その内容には、「自分とAの仲の良さに嫉妬するであろう男性」を疑う文言があり、Aは職員Bの認識に恐怖感を感じたとのことです。 その後も、職員BはAに対して、同アプリを介...

弁護士回答
    1
  • 家族経営での代替わりによる家族間の紛争

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の両親が経営してた会社を主人が引き継ぎ代表者となり、私も主人と共に経営に携わり会社をしてます。(両親が株主で株は譲らないと断言されました) 両親がしていた経営の仕方と私と主人に交代してからの経営の仕方に相違があり、両親から暴言を吐かれます。 両親が会社をしてた時のやり方は就業規則や会計、ほぼ全てにおいて人並みにはできてると...

弁護士回答
    1
  • 中絶中の慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手とお互い合意の上で性行為をして、その結果妊娠しました。 自分の経済面的に育てられる自信がなく、子供を産むなら認知もして養育費も払い、中絶するなら中絶費も全て払うと約束して自分の両親含め直接謝罪しました。 その結果相手方は中絶する事を選んだので中絶費は全て自分が払ったのですが 慰謝料などは発生しますか? 以前上記の件で相...

弁護士回答
    2
  • 法外に思える慰謝料を払いたくない

【相談の背景】 子供が同級生Aにケガをさせ慰謝料請求された 普段からAの嫌がらせを度々受けており、下校途中に2度蹴ってしまい、全治6日の挫傷の診断。 13歳以下のため親の監督責任、ケガをした本人の精神的苦痛を理由に代理人を立て50万の請求をされた。 当初の学校での話し合いの際に治療代は支払う意志がある、子、親の両方の謝罪もした。当方も普段から嫌がらせを...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟に関するご相談

【相談の背景】 就職を目前に控えた2023年2月、内定先の雇入時健康診断において脊髄腫瘍が発見され、入社後に手術を受けることになりました。 1ヶ月以上の長期休職を余儀なくされ、身体的および精神的な苦痛のほか、収入の減少や就職後の研修に参加できないなどのキャリア育成の機会を失う結果となりました。 また、術後も遠方の卒業大学付属病院に通院する必要が生じまし...

弁護士回答
    3
  • ワンオペ勤務で休憩なし、雇用契約書の問題による精神的苦痛からの慰謝料請求の可能性と金額について

【相談の背景】 すいません先程相談した内容、私の説明不足があり、補足して書きます。 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時の休憩なしのワンオペで勤務してます。このたび今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後のお金について

【相談の背景】 シングルマザーで1人の子どもを育てており、第2子を妊娠中です。 今年6月に元夫からのDV(性的・命を脅かす脅迫)、子ども・動物への虐待、義母からのいびり、借金、中絶での精神的苦痛等の様々な原因で相手からも離婚したいと言われ協議離婚しました。 第1子を産んでから夫また義母からの精神的苦痛で産後うつが酷くなり、夜逃げ同然で県外の実家に戻って...

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような質問を先程したのですが、進展がありましたので再度、御先生方の御意見を頂きたいと思い投稿いたします。 現在、交際している方が居ます。 正式なお付き合いをする前(面識は有り、好意があるような事は、お互いに言ってました)に、風俗に行っていました。 相手は、交際前から知っていたようですが、風俗行ってない?と聞かれた時には行...

弁護士回答
    1
  • 会いたくないは理由になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と彼、問題の女(A)は全員同僚でした。 私が入社して彼と出会いすぐに交際開始、同棲も開始、少しして婚約も果たしました。 同僚だった頃からAは彼に対し距離が近く、周囲からも関係を疑われてて、彼自身からAに対し「彼女もいるし周囲に疑われかねない限度は避けろ」と複数回伝えてました。 Aから迷惑を掛けられるのは既に5~6回目でその度に私...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司がLINEで食事や映画に誘ってくるのはセクハラなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手:直属の上司※当時は同じ課の先輩 内容:LINEで食事、映画に過去誘われました。いずれもお断りしており、それ以降直接会話することはほとんどありませんでした。直属の上司となり、避けることが難しく精神的に苦痛です。食事の誘いだけではセクハラとは言えないでしょうか。また人事に申し出るのはこちらがモンスター社員と捉えられかねないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の民事訴訟について

【相談の背景】 知人男性(アルバイト先の客)に痴漢をされ、痴漢後も毎日私の出勤時間にお店に来るなど、本当に嫌な思いをしました。彼は罰金刑になりましたが、かれの供述書を見たら元々タイプじゃないし、僕はもっと可愛い子が好きだ…等書かれており反省していないことが判明…。本当に悔しいので民事裁判を起こそうと、まず示談書を加害者宛に送ったのですが返答がないた...

弁護士回答
    2
  • バイト先の店長からのセクハラ、慰謝料請求などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長からセクハラを受けた。以前から「遊ぼう」や、体の関係を持とうとする事も言われていましたが、私にはその気は無くプライベートで遊ばないように毎回断ったりスルーしていた。 先週、2人きりになった時、抱きしめられキスをされる、胸、お尻を触る、下着の中に手を入れられるなどされる、体が震え強く抵抗はできず、やめて、離して、も...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調後、仮差押え決定が届いたが不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、これから離婚訴訟へと進んでいく予定ですが、申立人の妻側から、持家の自宅マンションの仮差押え決定の通知がきました。 ■主文 ➀債務者所有の不動産は仮に差し押さえる。 ②債務者が請求債権額を供託するときは、この決定の執行の停止、またはその執行処分の取消を求めることができる。 ○○家庭裁判所 家事第○部 立担保の...

弁護士回答
    1
  • 労働組合のパワハラ(ご回答依頼)

【相談の背景】 ⑴経緯 1.組合役員Aによる相次ぐ不作為や約定反故を問題提起しました。 2.役員AとBが結託し、書面にて人身攻撃や強制退会の通知で脅してきました。 3.現在は正常な組合活動が儘ならず、5ヶ月以上に渡って停止状態を強いられています。 ⑵相談 パワハラ防止法では、以下3つを満たすものとして定義しています。 ①越的な関係を背景とした ②業務上必要...

弁護士回答
    3
  • 妻が出したケガの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをし、自分が抱えている子供を無理矢理取り上げようとしたので、妻を足で払ってしまい、膝に軽いアザができました。  これがきっかけで妻とは別居状態となり、このケガの件で警察に被害届を出され、取り調べを受けて、傷害罪で検察に送られたようです。取り調べた刑事は初犯だし、反省もしているので、おそらく不起訴になると思うとは言って...

弁護士回答
    1
  • 前のおばさんが怒鳴ってきます。訴えられますか?

【相談の背景】 一戸建て(建売り)を購入して10年になります。約5年前から、道(車1台分の道幅)を挟んで目の前の家のおばさんが怒鳴ってきます。覗いてるでしょ!盗んだもの返せ!何で電気がついてるのよ!電柱工事何でやってんだよ!など全く身に覚えがない事ばかり凄い剣幕で怒鳴ります。前の家の家族構成はおばさんおじさん息子です。また出かけようとそ~っと玄関のカギ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に記載できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、前職場で非違行為をしていたという名目で虚偽の通報をされ、精神的苦痛を受けた為、本人訴訟による損害賠償請求の簡易裁判所に於ける民事係争中です(被告は代理人弁護士を立てています)。 現在第二回口頭弁論まで進みました。 提訴時に、こちらは当時案について被告が謝罪をしたいと言ってきたので、被告の謝罪面会を受け入れた事、またその時の...

弁護士回答
    2
  • この「よって書き」は、裁判官に通じますか??つまり、法的根拠を示せてますかね??

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の趣旨 よって本件は、被告1(本件請負サービスの協力店・提携業者)が惹起した本件不法行為1ないし3につき、客観的関連共同(民法719条)により、本件請負サービスの契約主体である被告2は被告1と連帯して、精神的苦痛に基づく慰謝料140万円に対する令和4年8月16日附から、不当利得金2万9700円に対する訴状送達の日の翌日から、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の話し合いでの義父母から受けた誹謗中傷

【相談の背景】 旦那が口喧嘩の後で家を出ていき、離婚したいと言ってきました。再婚で元夫との間の子が2人います。3人目がほしいという話も出ており、排卵日付近に行為をしました。家を出ていく前日の夜も行為をし、好きだよって言っていたのにいきなりもう無理、離婚してくださいと言われました。前々から喧嘩が絶えず、話し合いでは酷いことを言われ、喧嘩が終わると、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 脅し 拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者に脅されます。去年の8月に離婚して、今年5月まで普通に子供と面会させていました。ただ、ここ1ヶ月くらいは、子供の病気や、私の予定で断ることが多かったです。それも、あっちが休みが不定期でいつ休みになるか、分からず、いきなりこの日に行くから!て言うので、なかなか予定は合わないです。また、その人から借りてるお金がまだ、返済が終...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの疑いが掛けられています。ハラスメントに抵触してるか教え下さい。

【相談の背景】 私は会社員で管理職として10名のメンバーと共に働いてます。2017年から管理職となり今回該当者とは2019年を除いて一緒に働いてます。 メンバーの中の女性30歳独身aから精神的苦痛を受けたと会社の労働組合に相談が行き、コンプライアンス委員会に掛けられる事態となりました。 訴え内容は、2018年に5ヶ月ほど付き合っていた同メンバーの29歳男性bに対して...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職勧奨で適応障害になり退職

【相談の背景】 10人程度の会社で社長と直接仕事をする会社なのですが、「私とはもう話さない」と同僚に公言し電話はもちろん業務の相談や確認のメールも拒否、毎日同僚を通さないと仕事にならない状況。些細なことで叱責メールをされたり、膨大な量の仕事を押し付け納期を今すぐ答えるよう社員たちの前で追い込み叱責。精神的に苦痛で体調を崩し通院。耐えられずこれらの対...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の相手方弁護士からの要求について

【相談の背景】 妻から代理人弁護士を通じて離婚を言い渡され,子を連れていかれ別居中です。 現在は,協議段階であり相手方弁護士から離婚の条件について提示されており,回答書を作成しようとしているところです。 別居の原因は,些細な夫婦喧嘩ですが,離婚の条件に書かれている内容について,全て私の言動(モラハラがあったとする内容だが,事実無根),継続的な暴...

弁護士回答
    3
  • 判決後に加害者を反省させれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者です。自賠責も私を無責と認定。後遺障害14級取得。 警察の事故証明書追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者は事故時実況見分では追突事故と答えそう記載されているが後に主張を変更。 その主張を弁護士が主張するが 準備書面答弁書とも何の証拠もない 主張の繰り返し。私が運転を間違いたとか 私が急に衝突してきた といj 何の...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療で気胸を起こされました。

【相談の背景】 パニック障害と胸の痛みがあり、それが治せるという鍼治療院に行きました。数回目の施術で両肺に穴が空き、気胸となりました。入院し自然治癒を経て気胸は治りましたが、元々あったパニック障害は悪化し、入院費中から不正出血や頭痛、首の痛みに悩まされています。おそらく気胸による喉の違和感なども残り普段の生活が送れないようになってしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから