34,078件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟詐欺で告訴したいです。可能でしょうか。

【相談の背景】 突然面識のない相手から訴状が届きました。私が、原告を脅迫したとの事で。精神的苦痛の損害賠償請求です。 まったくの事実無根です。 また、原告は自分の通っていたガールズバーの店員や、近隣店舗の店長を相手取りいくつも様々な罪で、訴訟を起こしています。 全てが根拠のない、でっち上げの内容です。 中にはお金を貸したのに返さないという訴えも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義両親からの慰謝料請求

【相談の背景】 調停で離婚が成立したのですが、相手方の親が「離婚原因は元嫁(私)にあり、親族一同精神的苦痛を味わった。騙された息子が可哀想。結婚詐欺」などと言い、慰謝料請求をすると怒っていると共通の知人から知らされました。 調停調書には「互いに債権債務はない」とありますが、もちろんこれは元旦那と私との間でしか有効ではないですよね…。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方について

【相談の背景】 職場で既婚者の男性と親密な関係になってしまいました。その後奥様に見つかり、話し合いの末、精神的苦痛を与えたことに対する慰謝料を支払うことになり、私の方で示談書を作成しています。 状況として、肉体関係はありませんでしたが四六時中LINEを交換したり多少ハグなどの触れ合いはありました。 その場合、示談書にはどのように書くのが適切なのでし...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷と要求について

【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが先日某大手掲示板にてニックネームながら相手方を誹謗中傷してしまい、相手方から名誉毀損で弁護士に相談中とのことでで謝罪を要求されべつのSNSを通じて謝罪をしましたが元々顔見知りのため実際にきて土下座でも何でもして謝罪して誠意を見せてくださいでなければ訴訟すると言われ。当方うつ病患者のため精神的苦痛を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事でも反省の有無で判決が変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟について質問があります。 現在民事にて、名誉毀損やプライバシー侵害による精神的苦痛を理由に慰謝料請求をしています。 相手には訴訟の前に謝罪や発言の撤回を求めたり、話し合いを求めたのですが全て無視されました。 相手の言い分は基本的に「(証拠があるため)発言自体は認めるが、その発言はプライバシー侵害でも名誉毀損でもないし、原因...

弁護士回答
    1
  • 彼のひとことで仕事を退職

【相談の背景】 喧嘩が絶えない彼との結婚生活は3年になります。先日別居と同時に婚姻費用請求依頼をし、相手から離婚調停をおこされる可能性が大きいなか日々過ごしています。結婚生活中、彼のわがままな要求に私が拒否したところ、出て行けという心ない言葉により、出て行かざるを得なくなり私自身仕事を退職に追い込まれたことがあります。彼の言葉がなければ間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との不倫と淫行について

ベストアンサー

【相談の背景】 アラサーの妻が、オンラインゲームで知り合った17歳の高校生男子と毎日ゲームのボイスチャット、SNS、LINE等でプラトニックラブの状態のようです。 子供とも一緒にゲームをしたり話したりして、一緒に住むような事も言っているようです。 相手高校生も既婚子持ちと分かっていながらかなり積極的に来ているようです。(SNS情報より) 【質問1】 実際に...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損と誹謗中傷について

【相談の背景】 実名でSNSをやっている者です。 過去(一年以上前)にSNS等で感情的になって、暴言を吐いてしまった事が何度かあります。例えると「頭のおかしな連中が」「異常者」等があります。 現在は削除しております。 その事を延々と言い続ける人がいて、お前は誹謗中傷をしていた、誹謗中傷する奴だとしつこく言ってくる人が未だにいます。 過去に言ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻が不貞行為に走りました。 皆同じ会社に勤務しております。 一度相手男性と同じ部署になることを示唆した会社側の意向で相手男性と話し合ったのですが目の前で否定しました。 しかしその後証拠を取ることができ双方認めました。 ただ、相手男性は仕事を辞めるつもりはなく今なお同じ職場で働いています。 姿を見るたび不貞のことが頭に浮かび頭痛、...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない内容で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚が成立している元妻から事実ではない内容で慰謝料を請求されました。 暴言、暴力、束縛が日常的に行われ、精神的苦痛でうつ病になったので、慰謝料として300万円支払えという内容です。 そのような事実は一切なく、むしろこちらが束縛されていましたし、うつ病は結婚前からのものです。 相手は被害妄想が強く、結婚前に恐怖を与えるような言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から英語を学ぶことを強要されるのはパワハラではないでしょうか?

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 しかしながら、英語は全く分からず、英語の学力は小学生以下なのですが、英語は使えなくても良いということで10年前に入社しました。 もちろん求人票にも雇用契約書にも、英語が必要なスキルだとは記載されておりません。 今回部署異動が出され、いずれ英語も覚えてもらうという事を言われました。 50半ばにして英語を...

弁護士回答
    2
  • 身内が盗聴していたとわかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 実親と実家に住んでいます。昨年より他の兄弟が親の経済状況を監視するようになりました。親はだいぶ認知機能が下がっており、新しい記憶がほぼ出来ない状況です。先日家の中より自分と親の会話を盗聴する為のヴォイスレコーダーが見つかり自分が持っています。1週間経って兄弟からそのヴォイスレコーダーを返せと言われました。盗聴そのものは犯罪ではない...

弁護士回答
    5
  • 相手方が在米の場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 米国留学に行くことを決め、在米の知人にホームステイさせてもらえないか打診したところ、許可が出たため、渡米に向けてビザ取得や勉強など3ヶ月以上準備してきました。 渡米のタイミングで仕事も辞めることにしていたのですが、直前になって知人がホームステイの受け入れはできないと言ってきました。理由は家族の反対です。 受け入れ不可であれば米国ビ...

弁護士回答
    1
  • 暴行被害による慰謝料請求訴訟 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 先日暴行被害にあい、相手は検察に起訴され有罪となりました。 しかし、示談や慰謝料の請求は一切なく謝罪すらありません。 自分は怪我はなく病院には行きませんでしたが、被害にあい精神的苦痛、警察への被害届等の手続きで時間を奪われる、等損をしました。 そこで慰謝料の請求で民事訴訟を考えています。 【質問1】 この場合弁護士費用はいくら...

弁護士回答
    1
  • 人質交渉で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に、勝手に年金と子供の学資保険の名義を変えられて、離婚時に、子供の名義はそのままで、僕が払っていくことに決まりました。最近、名義を返せと言われたので、名義を戻すのにかかったお金を保険会社に請求するって言いました。面会についても、元嫁は他府県で、裁判所の履行勧告でこっちに来たら会わすと言ってたので行きましたが、先に名義を変え...

弁護士回答
    4
  • 無職もしくは起業した場合の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姪(女児4歳1人あり)が離婚を考えています。理由は精神的な苦痛のため。内容は差し控えさせていただきます。 これから離婚の話し合いになるのですが、予想される懸念は親権争いです。 姪は現在はパートですが、勤務日が激減し、ほぼ専業主婦状態です。 そこで、ある知識を活かして起業(法人として)することを考えているようです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 性交渉なしでの慰謝料請求

【相談の背景】 職場の既婚女性とプライベートな連絡を取り合ってる中で、いい雰囲気になり、ラブホテルに行こうという話になりました。 そして、会う約束をした日時、場所に到着した瞬間、相手の旦那から、相手女性宛に「浮気していることは分かっている、帰ってこい」という趣旨の電話がかかってきました。 相手女性は帰り、旦那さんに事実を話したとのことです。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が家に押しかけてきた場合の対処法について

【相談の背景】 夫の不倫相手が家に押しかけてきて困っています。 エントランスにオートロックがあるのですが、解錠せずにいると、20回以上押されました。結局最後まで解錠せず、夫が直接下に降りたことでその日は帰りました。 離婚する気はないので、夫に縁を切るように言っていますが、現在も関係が続いています。 【質問1】 エントランスのオートロックを何十回も...

弁護士回答
    4
  • 完済した後の慰謝料はお支払いしなければならないのでしょうか。

【相談の背景】 私の友人が詐欺的な事を行い、金額が220万円です。友人を助けたいと思い、220万円を立て替え詐欺にあった方に返金し、完済致しました。友人からは毎月10万円ずつ返済してもらいあと、もう少しで完済になります。 しかし、詐欺にあった方から友人に返金してもらったが、詐欺を受けたことから精神的苦痛を味わったなど沢山の理由をつけ請求されているそうで...

弁護士回答
    6
  • 不貞裁判、裁判官の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告です。 被告は不貞は認めていますが、夫婦破綻後だと主張。 私の性格が異常だったから、夫婦破綻していたと、ストーリーを作り、私が提出した証拠も偽造だと主張しております。 このサイトからも、被告が誹謗、中傷するほど、裁判官の心証は悪くなるとの意見もあります。 嫌がらせの文章としか思えず、私の弁護士も、これにより精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 匿名SNS中傷での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でSNSに二次創作のイラストを投稿しています。 この度匿名ツール(質問箱のようなもの)で「下手」や「デッサン狂ってる」や「性癖が気持ち悪い」等の中傷が送られてきました。とても嫌な気持ちになりイラストを描くのをやめてしまおうかと思ってしまいます。ですがこのままアカウントを消して別のアカウントに行っても探してついてきたら嫌ですし精神的...

弁護士回答
    1
  • 運転トラブルについて

【相談の背景】 運転中、対向車から後ろに下がるように指示され、厳しかったので動かずにいたら前にどんどんつめられ、仕方なく下がりました。それでも気に入らなかったようで車を降りてきて大声で周囲に聞こえるよう恫喝されました。目撃者はいますが、録音はしていません。 その後もしばらくバカヤロー、俺はドラレコもつけている、イライラさせやがって、ふざけるな等...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に盗聴、盗撮をされています

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、私が不貞行為をしてしまったのが配偶者にバレてしまいました。私は離婚希望ですが、配偶者は離婚をする気はなく、しばらくタイミングを伺っている状態です。 バレてからの数年、車に盗聴器、鞄にGPS、家に小型カメラを付けられています。(私は気付いていないふりをしています。)やましいことは無いにしても、あまりにプライバシーがない生活に...

弁護士回答
    6
  • なりすましアカウントがばれたら

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで他人のなりすましアカウントを作りました。顔写真、あだ名(一部しか知らない)の。 プロフィールに『バツイチ、戸籍荒らし』と書きました。バツイチなのは事実です。 本人にこのアカウントがばれ犯人探しをしているようです。 【質問1】 内容的に、名誉毀損または侮辱罪と認められそうですか? 【質問2】 精神的苦痛を理由に慰...

弁護士回答
    1
  • 職場内のハラスメント行為について

【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料と離婚理由

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居しています。 婚姻費用分担調停を申し立てています。 離婚原因は夫のモラハラと暴力なのですが、 夫側は、妻である私が自分の母親(同居でした)と一緒に食事をしないなどとして母親のことを無視したから精神的苦痛を受けた、離婚原因は妻にある、だから今後離婚調停で慰謝料を請求する、との主張をしています。 もちろんそんな事...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求 不貞行為なし

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人の配偶者様より、連絡を取り合っていたことによる精神的苦痛で慰謝料請求すると連絡がありました。 不貞行為が無かったと証明できなければ不貞行為もあったと見なし、慰謝料増額する とのこと。 前まで確かに連絡はとっていましたが、 すでにブロック削除、トークも消している状態です。 証明と言われても…と困っています。 連絡自体、たわい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。 部署は違いますが職場が一緒です。 相手は結婚18年小学生の子ども2人います。 こちらも結婚8年小学生の保育園の子どもがいます。 相手の奥さんからこちらの夫に言わないのを約束に慰謝料250万請求されました。 精神的苦痛、子どもの情緒不安定も そのせいだと言われています。 減額をお願いするも減額するなら夫に言うと言われます...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否されていますが、会うことはできますか?

【相談の背景】 先月末日に離婚調停が完結しました。 相手方 妻 は精神的苦痛 DVを訴え離婚しました。 現在慰謝料、養育費を払っています。 慰謝料は50万円の分割、 今月15万支払い来月から養育費二万円+慰謝料一万円を支払う予定です。 私は子供の面会を申し出たところ、慰謝料を支払うまではダメと言われました。 現在支払いに滞りはありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 従業員にストーカー被害。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害妄想が激しく、自分に執着 している女性従業員がいます。 私の一言一句に耳を傾けており 全てマイナスに捉えられます。 例えば… ・たまたま女性が近くにいたときに ドアを閉めただけなのに、私が近く にいるとドアを閉めて拒否をする ・仲の良い従業員とごはんに行く話 をしていただけなのに、わざわざ 私が近くにいるときにごはんに行...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消と慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...

弁護士回答
    5
  • 職場外での誹謗中傷はパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、職場内で、誹謗中傷などのパワハラを受け、また、職場内での人間関係からの切り離しなどをされていたことから、一度、人事に相談をすることがありました。 その後、職場内では表立った誹謗中傷は収まったかのように見えましたが、今度はプライベートについて、切り離し行われるようになりました。 というのも、職場の人達が集まって行う催し物(任意...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してもらってる人からの暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブでお金を使うことを応じたのは私ですが、売掛立替をすることを応じたのは彼です。私はきちんと返済の意思はあるし返済もしてました。病気の為返済が厳しくなり一時的に返済を待って欲しいと謝罪をしたのですが、一方的な発言、暴言。返済意志をみせていたし、連絡もしていたのに、飛ばれた。と知人に電話をし、住所等を聞き、その電話相手と私...

弁護士回答
    2
  • 離婚が成立していないにもかかわらず

【相談の背景】 別居中の旦那に連れていかれた子供の引き渡し調停や監護権指定の調停を起こす準備を弁護士さんとしている最中です。 離婚が成立していない両方ともに親権がある状態で父親は二人の子供の 通っている小学校や保育所、下の子は自閉症で通っているデイサービスで母親の私に子供の様子を教えないでほしいと言っているらしいです。 【質問1】 当然まだ離婚...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が、弁護士からの電話にでません!

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の特定 探偵調査の報告書 自分の精神的苦痛の診断書 嫁の不貞を認める音声 嫁の不倫を認める念書 全て揃えて弁護士さんに依頼しましたが、相手の男が電話に出ません(コールしますが、途中で切られます) このまま証拠もあるのに逃げられたくありません!!! 相手の男は警戒して。逃げきる気だと思います。どうすれば良いですか ? ...

弁護士回答
    3
  • 結婚したあと母親の名字に変えれるか

【相談の背景】 私26歳、夫28歳です。 入籍して夫の名字になりました。 が、夫の母親の名字に 変えることになりました。 義母は離婚していて 旧姓に戻しています。 この場合家庭裁判所にて 子の氏の変更をすると思うのですが、 理由が「義母が夫の今の名字(義父の名字)が残って行くのが嫌、受け継いで欲しくない」というものです。 できたら私たちは変...

弁護士回答
    2
  • オイルマッサージ 露出迷惑客

ベストアンサー

【相談の背景】 オイルマッサージ 困った露出客 について質問です。 現在、マッサージ店(風俗やメンズエステ ではない通常の健全店)で働いていますが、困った男性客の方がいます。 その方は、態度はとても紳士的ですが、 毎回オイルマッサージの際、紙パンツから必ず局部が少しだけはみ出しています。 また、太もものマッサージ時には勃起しています。 仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 娘が娘の友人からSNSのなりすましの犯人扱いをされています。

【相談の背景】 娘の学校の友達がSNSのなりすましの被害に遭ったそうですが、そのなりすました人と娘のアカウントの画像が2枚被ってただけで娘が犯人扱いされて、やってないと主張しても聞き入れず、犯人だと認めろいう内容等の脅しのようなメールがずっと来ており、SNSでは「友人が犯人でした」と言って回ってます。ちなみに画像はフリー素材なので誰でも使えるものでした。...

弁護士回答
    1
  • 結婚と親に関する問題

現在、私は彼女と結婚を進めようとしています。 しかし、私の親が彼女の家柄や年齢が気に入らず、結婚を反対しています。 1 私と彼女が結婚を強く進めたことを理由に、私の親が「精神的苦痛(家の名を傷つけた、言うことを聞かないという理由)」を受けたとして慰謝料を請求すると言いました。慰謝料請求は可能なのでしょうか?なお、結婚を進めるにあたって、私の親は金銭...

弁護士回答
    4
  • 怪文書の犯人扱いに対する慰謝料は請求できますか?

以前働いていた会社の社長宛てにパワハラは辞めろ等といった手紙が定期的に送られてくるとのことで、昨日警察の刑事課から私のケータイに電話がありました。社長が私を疑っているとのことで、警察に相談し、警察から私に辞めるように言ってほしいとのことで、警察に私の名前とケータイ番号を話したとゆうのです。パワハラで揉めて辞めたのは確かですが2年も前の話しですし...

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わった相手からまだ文句を言われる

わたしは被告で、裁判で原告棄却敗訴でした。 裁判後も裁判で主張して来ていた事をまだグチグチ直接手紙で言ってきます。 そもそも、話は平行線で、わたしはやっても無いことをいわれ約2年裁判をし、事実を証拠を出し主張し、結果原告敗訴。 むしろ、裁判をされたせいで時間も社会的信用も失いました。 なのにまだグチグチいってきます。それにも疲れ精神的苦痛で頭痛...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求の調停 不利になる書類

元夫に対して養育費請求の調停をしたいと思っております。 3点、お聞きしたいことがございます。 1、離婚協議書を作成したのですが、そこには養育費を請求しない、と記載されています。提出しないと隠したと思われて不利になるのでしょうか? 2、養育費を請求するにあたって、書類を作成しているのですが、一括での支払いもしくは連帯保証人を付ける、養育費の減額...

弁護士回答
    3
  • 自殺方法によっては死亡保険うけとれない?

ベストアンサー

今別居を一年半しています。 離婚調停中で、夫が離婚をしたいと主張していますが、私はしたくないと主張しています。 夫はDV(警察2回記録済み)、借金、私に対して精神的苦痛を散々してきました。 離婚が認められそうにないので、自殺すると言ってきています。 夫が自殺すると、死亡保険で400万私のところに振り込まれます。 が、もし夫がアパートで自殺や交通機関...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手、SNSに関する質問です。

ベストアンサー

元交際相手、SNSに関する質問です。 今結婚している相手がいるのですがその相手の元交際相手が付き合っていた時にSNSで投稿した写真が現在でも残っていて、そのことで夫婦の間で喧嘩になり元交際相手本人に消してと頼んだところ、消せる状態にあるのにそのSNSサイトの運営に言えと言って消してくれません。 正直に夫婦で喧嘩になったことなど消してほしい理由を話しても...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の共有財産について

ベストアンサー

婚姻中に二人で築いた財産について質問です。 婚姻中に育児などで妻が働けない時期があり 一馬力(夫)で生活していて 給与から妻の許可なく親族に渡していた場合 請求したら、取り戻せるのでしょうか。 親子の扶養義務については 出来る範囲でしなければいけない事は 理解しています。 ですが、妻子の生活に支障が出るレベル、 経済的に不安定な状態に追い込ま...

弁護士回答
    3
  • 浮気、モラハラによる別居時の慰謝料

ベストアンサー

浮気とモラハラによる別居の慰謝料について。 夫の浮気(肉体関係なしだが、離婚したら自分をオトコとして見てくれと言い寄っていたことは認めている)、モラハラや離婚要求(生きている価値ない、離婚しろ、蛇女、俺を解放しろなど)によって、娘を連れて別居し逃げてきました。 夫は高校1年の娘にも暴言や性的嫌がらせ、面前で離婚の話をしていたので、今は夫を嫌がり、...

弁護士回答
    1
  • 辞めた風俗店からのしつこいネットでの嫌がらせ

デリヘルでバイトしています。 以前の店は客層が悪く体に傷をつけられてもお店は守ってくれず辞めました。 理不尽な事だらけで辞めてからもライン等しつこくしてくるような所でした。 今のお店は本当に大事にしてくれるお店なので不満なく働けています。 それを辞めたお店のオーナーが私が働いているのをネットで見てインターネット上の掲示板等で私の事を中傷するよ...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント 知的私有財産

先日、アカウント売買のサイトを介して私はゲームアカウントを出品し購入していただきました。 そこまではスムーズにできたのですが売買成立後、私はアカウント内に入らなければならないことがあり中に入り用を済ませました。 そうしたら、 契約不履行による契約解除 購入代金の倍額100万円 課金金額の返還50万円 精神的苦痛への慰謝料100万円 弁護士費用15万円 を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から不倫相手にお金は請求できますか?

私が未成年の時から相手に言い寄られ不倫関係を続けていましたが、奥さんにSNSでの投稿を見られてバレた時に夫婦間で話をするから100万払えと脅され払いました。その後、別れたものの相手が私と別れたく無いがために家を出てきて同棲をしていました。結婚しようねと言われていたり書面でも書かれていたので信じていましたが周りにはそういう気がないと言っていたらしく、結...

弁護士回答
    1
  • 兄からの暴力。慰謝料請求したい。

ベストアンサー

暴力をしてくる兄に対して 慰謝料請求をしたいと考えています。 暴力を受け、全身にアザが出来ているのと 腰痛が悪化して椎間板ヘルニアになり働けなくなりました。 働けなくなったので、本来頂けるはずの給与を無くなり生活資金を工面出来なくなります。 また、通院費用や最悪、手術となれば手術、入院費用も必要になります。 会社の方々にも多大なる迷惑をかけてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから