法律相談一覧
-
慰謝料や示談金は何度も請求されるんでしょうか?
彼女と別れることになりました。この彼女とは1度別れて復縁したことがあるのですが、その際に慰謝料と示談金計30万円を請求され私はそれに応じました。内容は精神的苦痛による治療費・性病の治療費によるものです。 彼女は統合失調症持ちです。精神面がとても弱く私が気づかない内に傷つけてしまっていたかもしれない自覚はあります。 性病に関しても避妊具を付けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料について。主人の浮気(未遂?
はじめまして。主人の浮気(未遂?)で現在別居中の主婦です。 これで、未遂も含めて三度目の浮気になるので、離婚を前提に別居していますが、慰謝料と親権について先生方にお伺いしたいです。 私は元々、複雑な家庭で育っており、精神的に不安定でした。 妊娠を機に結婚しましたが、主人のモラハラに耐えられず(堕胎を強要されたり、入院費や治療費などは一切出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで兄を訴える事は可能か?
私(相談者)は精神疾患(2つ病院に通い、1件目の病院は抑うつ状態、2目めは自律神経失調症+不安障害 。両方とも医師の診断書有り)で体調が安定しません。母の死(3月3日他界)をきっかけに兄から、母の生前の入退院支援や他界後の身辺整理について、 「母が、11月からの闘病に対し、私(兄)は貴方(私 相談者)の10倍以上の労力と時間を使っています。(貴方の事情を考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の動きについて
【相談の背景】 閲覧いただきありがとうございます。 退職届提出後の動きについて 私の対応 ・雇用契約に基づき、退職日を 10月20日 に設定し、退職の意思を会社に伝えました。 ・退職理由は 精神的な苦痛(診断書はない)。 ・退職届は作成済みだが、まだ会社に提出していない。 会社の対応 ・退職届を 受理していない。 ・退職日を 早める旨を通知(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?
【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家による不法侵入で家に住めなくなりました。示談・損害賠償について相談したいです
【相談の背景】 先日、大家による不法侵入があり、精神的ショックと恐怖から、自宅に住み続けることができなくなり、現在は山梨に避難しています。 被害届は警察に提出済みですが、加害者は自由のままで、安心して生活することができません。 精神的ストレスや、ホテル・引っ越し費用、外食などによる生活費の増加で、金銭的にも非常に困っています。 最近では、心身と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親問題。成人の家出について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、両親と同居している20代後半の女です。 精神的苦痛により我慢の限界に達したため、両親の家から逃げたいと思っています。 しかし、私には軽度の発達障害があり、精神障害者手帳を所持しています。 現在、少しずつ家を出るための準備をしていて、 協力してくれる友人等がいるので金銭的・住居的な心配は無く、 色々な手段と手続きがある事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の協力が無い無視に対して会社への連絡が違法になるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫に死ねば良いと言われたり、共働きを理由に最低限の生活費しか払われず、教育費負担など生活費負担は妻の私が多く、改善を求めても無視と改善のない生活を継続され、こちらの生活に影響があるため、確実に電話に出られる単身赴任先の職場の夫に連絡をしたところ、夫側が精神的苦痛として慰謝料請求と離婚を言っています。単身赴任自体、全く同意がない強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか離婚してくれない
【相談の背景】 モラハラとギャンブルやスナックなどの飲み屋が原因で借金をした夫と現在別居中です。 わたしが精神的なストレスにより精神的に不安定になり、同居することが厳しくなり、更に小学生の長男も精神的ストレスにより不安定になり離婚をしたいと伝えましたが、まだ夫婦関係破綻していないと言い張り、更に長男のせいだ!などとよく分からないことを言い出し籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係のトラブル、円満調停、訴訟について
内縁の妻が妊娠臨月に一歳半の息子を連れ、音信不通となりました。 手紙が一度届きましたが、別れるとの内容だけでその理由は書いていませんでした。 前に金銭面の将来の不安を言っていたので2人で話し合い、そこは解決に向かう時に、というタイミングの家出、音信不通でした。 その他に、妻方の母親との共依存の様な疑いもあり、母親自体、私を異様に敵視しています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
せっかくの就職と精神的に強くなれるチャンスを上司に奪われました。
ベストアンサー昨年の7月から9月にかけての職場での話しです。私は、精神疾患を患っていて中々就職することが出来ませんでした。復興事業の仕事で現場仕事です。炎天下の中、薬を服用しながら頑張りました。早朝4時には起き5時半には1チーム6人から7人でワンボックスかーで2時間ほど揺られながら現場へ向かう毎日でした。車内の中では、職長に体を触られ、とても嫌でした。声に出しうった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
せめて30万。。。やっぱり全額返して
先日、交際していた女性から別れを告げられました。 その際、交際時に私が急に必要になった45万を出してくれたことがありそれを「返して欲しい」と言われました。 交際時から13万以上(13~15)渡していたため、その差額の請求だったのですが、 交際時、女性から「痩せて」と言われて精神的に辛い思いをしました。ただ、口約束ではありましたが別れずに結婚していこうと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんによって貰える養育費は変わってくるのか。
ベストアンサー夫のサイレントモラハラ、酔っての小学生の子供への恫喝などで離婚調停を考えています。 協議離婚(別居の話)を試みましたが、夫は口が立ち、高圧的な態度をとられると どうしてもわたしは委縮してしまい何も言えなくなってしまうので、調停などを考えても弁護士さんにお願いしたほうがいいかと思っています。 夫の年収は1千万円、わたしは月に7万ほどのパートです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定のミスによる夫への慰謝料請求
ベストアンサー夫が勝手に娘と行ったDNA鑑定にミスがあり、実際は父子関係99%だったとします。 その場合、離婚して慰謝料請求はできますか? 授かり婚だったため、疑いがあったのは仕方ないとは思うのですが、今回結婚に至るまで、義父 義母に精神的苦痛をかなり受けてきました。夫も家族の言いなりなところがあるので、私に行動の制限や、暴言、圧を与えてきました。 仕事を辞めさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病になりました。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー去年末に中絶をしました。 彼はバンドマンでした。これからバンドを頑張っていく!!って時に分かった妊娠でした。 私も彼の応援がしたい。彼もバンドを頑張りたい。 応援したい。と言いつつもちろん中絶なんてしたくなかったです。一人で育てる勇気もなく、彼から結婚して、次は産もう!と言われて、中絶に踏み込みました。 1ヶ月後バンドは解散。ダラダラ時は過ぎ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の精神疾患による婚約破棄、慰謝料請求について。
ベストアンサー婚約破棄についてです。 婚約指輪を貰い、結婚するつもりだったのですが、相手の方に精神病がある事が発覚し、将来が不安になりました。 自律神経失調症と強迫性障害で、服薬し森田療法で治療を行っているようです。 仕事も1ヶ月ほど休み、その間外出も出来ませんでしたので、明らかに日常生活に支障を来たしていると思うのですが、彼は「自分は病気だとは思っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料、不倫慰謝料の他にありますか?
ベストアンサーこんにちは。 主人との揉め合いで階段から転落してしまい、全治4週間の怪我を負いました。その日は謝罪してきたものの、その後は一方的に私の連絡を無視しています。やっとの思いで仕事に復帰したものの、痛みが酷く39℃の熱が続いています。外傷からくる熱との事です。 怪我をしたため、子供を連れて実家に帰ってきているのですが私の病状や子供の事を連絡しても返事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手(元執行役員の上司)に対する慰謝料請求
ベストアンサー現在、元不倫相手(元執行役員)の奥さんから慰謝料請求をされています。 元不倫相手に騙され利用されていた事。 嘘をつかれていた事。 嫁が癌で死んだら結婚しようと言われて、その言葉を信用し協力してきたが結局は裏切られた事。 等から精神的に参ってしまい、現在心療内科に通っています。 現在、薬も処方されています。 会社からは休職の話を出されています… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償で120万請求されました。払うしかないの?
ベストアンサー私の子供〔小4〕と、私の同僚の子供〔小5〕が、同じ小学校の2年生の子に怪我をさせてしまいました。 故意にやった行為でした。 それを知って私は早急に謝罪の電話をして『わかりました』と許してもらえたのですが、同僚の子供は今回が初めてではなく、被害者の子の親ともめた結果、突然私も一緒に警察へ突き出されてしまいました。 きちんと警察へも行き、『あなたの子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の上司についての相談です
職場の上司の発言で精神的にかなり傷ついています。 どのようにしていけばよいのでしょうか。 私はシステムエンジニアをしています。前任者が開発途中で投げ出したソフトを修正しています。 途中で投げ出されたこともあり、機能は不完全な状態でプログラム的にみても、 煩雑で分かりづらく作られたこともあり、仕事中に気分が悪くなることも多く、最近では 胃腸の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの請求について
2ヶ月程前に交際相手の女性に勝手に携帯電話を見られ、別の女性と会ったことがばれてしまいました。 私は自分の携帯を取り返そとして揉み合いになり、彼女が腕に全治1週間の打撲を負いました。 それが理由で、彼女は転勤の辞令を受け、結局会社を辞めることになりました。 それは会社と彼女の問題だと主張しましたが、彼女は私が退職の原因だと言います。 その他にも本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー現在、主人とは再婚どうしで前妻さんとの間には二人の子供がいます。私の方にも前夫との間に子供が一人と今の主人との間に娘が出来ました。毎月家計が苦しい中でも、前妻さんとの間の子供さん達に毎月養育費を振込んでいるのですが、それでも振り込めない時は携帯に「少し遅れますがまってください」と連絡を入れてたのですがある日携帯を拒否されてしまい連絡がつかず、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー浮気した旦那から離婚請求があります。結婚して2年です。半年前に浮気が発覚しました。発覚時は浮気はもう終わっていると言っていましたが、2ヶ月後に浮気が続いていることが分かりました。私は修復を望んていたため、証拠は押えたものの特に問い詰めませんでした。(今は浮気が続いているかは分かりませんが、恐らく続いていると思います。)しかし、浮気が発覚後、旦那から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の階からのクレーム 追加の質問
前回相談をさせて頂いたものの続きなんですが、、現在住んでいる一戸建ての一階に入っているお店(美容室)からの威圧的(全ての音)なドアの開け閉めや、直接の苦情で、上の子供(三才)が余りにも恐がってしまい、夜も(6時には就寝)10時ごろなどに『怖い』『おばけの音(ドアの音)』と泣き叫ぶことが頻繁に続いており、小児科の方で相談をしたら原因が分かっているなら、小児精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正義を勝たせたい
初めて質問します 今年初め母方の祖母がなくなり母は3人姉妹の長女で一人で何十年も祖母の介護をしていました 相続が始まり母は祖父母が残した多額の借金を背負いながら返済をしてきた中 姉妹の一人が祖母が亡くなりや直ぐに音沙汰なかったはずか。現れ 叔母は あることないことを母に言い精神的に追いやられしまいには税理士にのみで財産分与を決められ 母が祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aさんの行動が強要や詐欺に該当するかの判断を弁護士に相談したい
【相談の背景】 2025.7.28 出かけた際Aさんから10kg痩せたら付き合おうと言われる (10kg痩せたら付き合うと言っているスクショあり) 2025.8.13 19時半友人からAさんが他の女性も出掛けに誘っていたと聞く 19:41、Aさんに事実確認をする 確認の連絡に対しAさんは「誘っていない。証言を持ってこい」 20:10「5分以内に」と強く指示。 20:12、Aさんの客が特定できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆等で訴えられた際、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告を受けた友人(女性)を2年間以上支えました。 知り合って1年未満で肉体関係はなく、こちらは恋愛感情はありません。 当初は余命数ヶ月と言われ、その期間ならと全力で尽くしました。 家にほぼ毎日泊まったり行けない日には電話をしたり、欲しいものをプレゼントしたりと尽くしました。 私のパートナーにもその期間だけならと了承を得て、使命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 摘出子から非摘出子に変更できますか
【相談の背景】 バツイチで子供が4人います。 上の3人は元夫の子です。 4人目は、離婚間際に自分が不貞をしてしまい妊娠。離婚成立後300日以内に出産。元夫は事実を知りつつも摘出子として現在も養育費も分け隔てなく振り込んでくれています。離婚からは4年が経ちます。 この度、4年前の婚姻中の不貞の件について慰謝料を請求されました。 慰謝料を払う気持ちはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリからのもつれ
ベストアンサーはじめまして。 先生方のご教示よろしくお願いいたします。 30代の男性です。 マッチングアプリで女性と知り合いました。 やりとりをメッセージでして相手の女性は結婚前提やないと付き合いたくないと言ってました。 自分も情けないですが会う前から、 自分は結婚前提で付き合いたいと伝えてビデオ電話やトークアプリでややり取りをしてました。 ビデオ電話の際はすこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届・退職理由について。会社都合になる方法を教えて下さい。
ベストアンサー女性事務員が自分ともう一人の職場に勤めています。数ヶ月前から、気が合わないのだろうと支障のないように我慢してきました。ところが、先日、彼女から、直接、私のすることなすこと全てがストレスだと言われ、何かを発言しようとすると、「すぐ言い訳する!言い訳する人大っ嫌いなんです!!」な感じで何も言えず、これは、今まで修復しようと努力してきたけど不可能だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームメイトのわいせつな行為と嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?
私は25歳の日本人で男性です。 ただいま、20代後半のイギリス人の方とルームシェアをしています。 昨日、私がお風呂から出て、脱衣所で体を拭いているとルームメイトが「まだ終わらない?私時間ない」と言ってきたので「待って、今、体を拭いている。もうちょっと待って」と言いました。そうすると私が嫌と断っているにもかかわらず、彼は裸のまま脱衣所へ入ってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーから慰謝料請求
ベストアンサー私は以前このような内容で相談しました 友人の飲み会でその女性(A)と出会い、幾度かメールのやり取りをし、2度目に会った際、お互い合意した上で性交渉を行いました。(避妊あり) その後しばらくし、私は別の女性と正式に交際を始めたいました。 それと同じ頃、Aから妊娠を告げられました。 私は交際期間もなくなにも知らない人に子供を産まれても困ると言い、堕すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の取引明細破棄の為不開示による損害賠償の請求について
ベストアンサー以前、過払い金を請求する為に取引明細を取り寄せた時、法律の10年間分の取引明細しかないと言われました。弁護士さんにお願いしていましが、破棄してないものは出せないと言われたそうで10年間分の過払い金を頂きました。納得はいかなかったですが、弁護士さんもこの会社は10年間しか出さないと諦めてました。今回、その過払い金を請求した会社に詳しくは言えませんが苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS投稿で精神的苦痛として多額の損害賠償請求が来たが、時期や対応などに疑問があり減額・拒否したい
【相談の背景】 数年前、SNSで人物Aが迷惑行為(常識から逸脱するものの、本人は思想の主張として正当化)を行っていることを投稿していたため、Aを批判する投稿をしました。 Aは過去に犯罪歴(他人に強烈な精神的打撃を与え、治安上の問題もあると考えられる事件)が複数あるため、注意喚起もかねてそのことも書きました。当時、確認可能だったニュースサイトから引用しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の嫁のせいで精神的な病気になった
【相談の背景】 数年前に叔父が倒れ、亡くなりました。叔父の妻は外国人で子供はいません。叔父には子供の様に可愛がられました。叔父の嫁は家の事もしない人で、家を出て数十年程叔父と別居をしていても離婚せず、(叔父の優柔不断もあります)近所に住むうちの家族が通い、祖父母の介護、家事、叔父の助けを長年してきました。叔父が倒れ、意識判断能力はあるものの、寝た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患疑惑の夫と離婚の際、親権や養育費は取れるか
ベストアンサー結婚して3年目で、1歳半の子供がいます。 元々モラハラ気質のある夫でしたが、子供が産まれてからより酷くなりました。 日頃の言動を見ていると、アスペルガー障害の傾向が見られます。 子育てに関しては一切協力も無く、夫に子供を見させると危険なので(子供を放置してスマホ、最後数ヶ月だった子供の腕を引っ張るなど)協力も求めなくなりました。 片付けも出来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です。保険会社を訴えることは可能でしょうか?
交通事故(当方過失割合ゼロ)後の加害者加入保険の担当者の対応が悪く、連日の担当者とのやり取りの中で事故直後から続く頭痛や吐き気、めまいがぶり返すどころか一層悪化してしまい、怪我の治療の主治医の勧めで精神科を受診すると適応障害を発症していました。 事故の加害者の方は丁寧な方で、「私が悪いので私の保険でしっかり身体を治してください」と言って下さった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラや誹謗中傷に対する法的対応と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 会社の特定の社員から、継続的に人格を否定するような発言や誹謗中傷を受け、精神的苦痛を感じています。 例えば、 「もう、あなたと仕事をする事はないので安心してください。」 「わたしも嘘つきと仕事はしたくないので。」 「そんなんだから嫁が男作って出て行くんですよ。」 などの発言を受けました。 これらの発言は業務上必要な指導の範囲を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者からのクレーム対応について
【相談の背景】 不動産管理会社です。 管理物件敷地内の放置自転車に対して、入居者からの要求が過剰すぎて困っております。 放置自転車に所有者がいるのですが、管理会社へ撤去要請を依頼してきます。手紙やメールで所有者には連絡していますが、直接話に行け、等を要求されております。2週間に1度は連絡が来ており、精神的苦痛も感じております。 【質問1】 クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から10万円を借りてそれを先日 全て返済しました 借用書を郵送すると言われたので待っていましたが一行に届きません このことから相手方に連絡をすると以前住んでいた住所に送ったことが分かりました 私は住所が変わったことも勿論言いましたし 借用書には新しい住所を書いております つまり相手方の一方的なミスになります 結局借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料150万円の妥当性について弁護士に相談したいのですが、どう思いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間3週間ほどの、アプリで付き合った方と別れてから妊娠が発覚し、中絶、精神的苦痛の慰謝料としてLINE上で150万円請求されています。 中に出してしまった自分の責任でもありますが、その後も会っていたので同意の元だと思っています。 3月26日に検査薬陽性、30日にLINE上で150万請求されています。 【質問1】 慰謝料の150万円は妥当なのか ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞を仕事関係に暴露した元不貞相手を訴えたい
【相談の背景】 不貞をしていた事実はあるのですが、不貞相手の奥さんにバレてからは、関係を絶っていました。 にもかかわらず、関係を経ってから8が月も経ってから、仕事関係の人に不倫の事実をラインで一斉送信されて暴露されて、ほかの仕事場でも口外にしたため噂となってこちらまで入ってきました。こちらは精神的な苦痛のためうつ病を発しました。仕事での信用も失い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の彼氏からの慰謝料請求に法的支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、元彼女の彼氏から浮気の疑いで慰謝料、示談金の請求を受けました。 二人は婚姻関係にありません。 後日、3人で話し合いの場があります。 肉体関係は無いのですが、自宅の出入り等はありました。客観的証拠は提出されておらず、元彼女の証言のみです。 【質問1】 相手の彼氏が精神的苦痛、職場の退職を理由に示談金を求めてきているのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を申し出たら社長の対応が変わり、深夜の業務連絡で精神的苦痛を受けたことはモラハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職予定でしたが、退職が決まってからあからさまに社長の対応が変わりました。近くにいるのに用事があっても話しかけてこず、LINEで業務連絡をしてくる。担当を外される。 【質問1】 業務時間外の深夜1時に、緊急性が何もない業務連絡をしてこられ、睡眠妨害させられ精神的苦痛でした。これはモラハラになりますか? 【質問2】 その時今ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身勝手な別居での慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が身勝手に出て行き、すぐ逮捕され現在は出所しているにも関わらず出所を隠しまだ収監中だと嘘を付き、女性宅に住んでいます。私にも息子にも代理人を使い、後2年は収監されていると言われています。不貞の証拠は取れなかったので不貞の慰謝料は諦めるしかないですが、女性宅にある車に旦那の物があるので住んでるのは間違いないです。 悪意の遺棄、虚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の彼、不貞行為相手から慰謝料取りたい
【相談の背景】 内縁関係の彼の事で悩んでます。 25年くらい前から続いてる、既婚女性との間に隠し子がいることがわかりました。 内縁関係の彼と私は、付き合って10年経ちます。何度かこの女性と揉めて別れるようにお願いしてるのですが、離れてくれず、開き直って彼と頻繁に連絡取り合って不貞行為を繰り返してます。そのことで、彼と言い合いになりギクシャクして来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年原付バイク二人乗り交通事故
【相談の背景】 先日息子(13歳)が盗難原付バイク無免許2人乗り(息子は後ろ)で信号無視したところ車と交通事故を起こしました。 原付バイクを運転してた子も息子と同じ13歳未成年です。 子供二人は大腿骨の骨折で手術をして現在入院しています。相手の車の方から10対0の事故のため修理代、精神的苦痛に対する慰謝料、休業補償で500万請求されています。 【質問1】 13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損などの問題
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上での事です 直接虚言を聞かされ続けていた方から「このユーザーがあまりにも貴方の愚痴を続けるので限界で苦痛だ」という事で報告相談があった事から、自分自身の事を影でこんなにも酷い虚言されていたという事が分かりました。 話し合いをして解決しようとしても、誤魔化したり、虚言で更なる他人に広めたり、捉え方が被害妄想などでまったく反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の数についての質問です
【相談の背景】 現在DVを長年にわたり受けてきたことに対して、暴言暴力に対し訴訟を行っております。数多くの証拠があるにもかかわらず、相手は全員否定をしてきており、なおかつ反訴と言う形で私を精神的苦痛で訴えてきました。私は約5,500,000円、相手は3,000,000円を請求しております。質問なのですが、私の訴状には私の弁護士1人の名前です。相手の反訴状には弁護人の...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神 苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから