法律相談一覧
-
うつ病による復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年よりパワハラを受け昨年5月よりうつ病で休職しております。パワハラを行っていた上司は転勤なり会うことが無くなりました。その為、体調も改善され10月頃からは復帰出来る位までの状態でした。しかし会社の対応があまりにもずさんで、社内に精神疾患で現在も休職中の方が居るものの、精神疾患による休職中の復帰に前例が無いらしく、なかなか復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職期間の扱いと給与・賞与の支払について
■ 状況 上司の人員調整不足(必要以上に他部署にヘルプを出す)による過剰業務の状況が日常的にあり、 またリーダーという立場にあることから、チーム全体の時間外労働を自分のせいにされ、面前で叱責を受けました。 上記原因により、日常的に抑うつ、不眠、吐き気、腹痛が続くようになり、 メンタルクリニックでパワハラによる適応障害の診断を受け、抗うつ薬を処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によって鬱病になった場合、傷害罪に問えますか?
妻が勤めている会社の経営者と半年程前から複数回不倫をしています。お互い既婚者であることは知っています。また双方に子供がいることも知っています。この事実を1ヶ月前に妻がLINEで女友達に話しているのを偶然見て知りました。以来私は眠れない、食べれない等の体調不良や、その事やそれを連想するような事を考えたり、場所に行くと過呼吸を起こすようになりました。医師...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災の災害発生時期の考え方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 土日の為回答がつかなかったと思われるため再投稿いたします 宜しくお願いいたします 2020年パワハラにより精神疾患を罹患そのご自力で復調 2021年パワハラ継続の為、精神疾患を再発 2023年労災申請→却下→審査請求 2024年8月 審査請求却下 申請自体は2021年の再発時の被害に関して行ったが労災調査判定は2020年の初回の発病時の前後の調査のみ行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約を使ってその後
お願い致します。 事故で弁護士特約を使い 弁護士に依頼しました。 手続きは済んでいます。 連絡が取れない事や 相談に応じたアドバイスがなく 話しをしていても、今後心配です。 弁護士特約を使いましたが 解任するとどのようになるのですか? 返金や、もう一度弁護士特約がつかえるのか など、教えてください。 相手保険会社とのやり取りで嫌な思いを した後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待からの回復のために苗字を変更したいですが、短期間で可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結論から言うと、苗字を変更したいです。 理由としては、私は幼いころ親から虐待を受けて育ちました。殴る、蹴る、時にはハンガーや布団たたき、フライパン、木の棒など、鈍器を用いて殴られたりしました。ほかに寒い日にベランダに放置される、踏みつけられる、お風呂に沈められ、溺れさせられる、押し入れに閉じ込められる、包丁で切りつけられる、長時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送り出し期間へ技能実習生の面接にあたって
【相談の背景】 技能実習生の受け入れで送り出し機関に注意喚起文書を出すのに問題ないかをご教授いただきたいです。 採用面接時に病気(精神的なものを含む)を申告せずに採用が決定し、病気(精神的なものを含む)がのちに判明した場合は、採用を取り消します。 ※心身ともに健康である者の受入に限ります。少しでも不安要素がある場合は、必ず履歴書に記載 するか面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹を訴え甥っ子を養子縁組するにはどーしたら良いですか?
ベストアンサー自分の家族(自分と夫と娘3人)と自分の妹家族(妹、甥っ子2人4歳5歳)と5年近く同居してます。その妹が度重なる家出をします。甥っ子達を置いて…家出中は風俗で働いたり友達と遊んだりと好き勝手してます。周りには散々中傷する言葉を言い、こっちを悪者にし可哀想な妹を演じてます。そんな毎日で自分達夫婦にも亀裂入るし周りには冷たい目をされ住みづらいし精神的にも参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ申告書等の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員若手教諭(今年の夏に退職済)です。二年間にわたり、管理職からのパワハラに遭いました。(適応障害発症) 内容は、たくさんありますが、パワハラと認められるものと想定してお話をさせてください。 管理職の上の人へのアポがとれ、パワハラに関して調査をお願いしたいと思っております。 そこで、以下の質問に対して教えていただきたく、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親の心無い言葉に対する慰謝料について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に義両親から心無い言葉を言われ、私の両親についても馬鹿にされました。あまりにも酷く二度と関わりたくも無ければ、親戚でいることも嫌でしたので、旦那に離婚を申し込みましたが却下され、現在も結婚生活を続けています。 ですが、その事件が起きてから心因性発熱になり毎晩熱が38度位まで上がり、酷いときは頭痛と吐き気を伴います。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラによるあっせんについて
ベストアンサー20日にパワハラ被害者であっせんをする予定です。主婦のパートでした。 ●損害賠償金は70万です、会社側から誠心誠意つくしますと言われました。70万全額もらえるのでしょうか? ● パワハラの録音データがありません。上司からずっと死ね、自殺しろと言われてきたのですが、証拠はなく、でも相手側から謝罪があります。会社側からは私が辞めるか、異動するか、休むかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー歩いていることろをバイクにひかれ交通事故にあいました。時間帯が夜の7時前後だったことと、歩いていた場所が横断歩道ではなかったということで過失割合は8:2だと相手方の保険会社に言われました。私は1年ほど前からうつ病で精神科に通院中です。うつ病だということでこの過失割合が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医療ミス!慰謝料や治療費の請求は可能なのか?
差し歯が壊れたので歯医者へ行ったところ、何の説明もなく土台であった歯を抜かれました。虫歯でもなく、ただ差し歯を新しく作り直して貰いたかっただけなのに同時に計4本の上前歯を勝手に抜かれたのです。 出血も止まっていない状態なのに接着剤で仮歯をされました。 その後も出血は止まらず酷い痛みだった為、他の歯医者を受診したところ、有り得ない!これは酷いと驚か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猛暑日に三時間以上にわたる水泳授業による軽いやけど
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の妹で事情があって特別支援学級で授業を受けているですが前日猛暑日の中通常学級と、支援学級の水泳の授業が合計で三時間あり普通の子より二時間おおかったのです。その日妹な、顔に軽いやけどみたいなのができていました。この場合教育基準法などに引っかかってるでしょうか。それと半年前まで特別支援学級の先生が妹に精神的苦痛を与えていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の顧問弁護士
職場での、パワハラ上司との戦いの会議に、上層部の意向で職場の顧問弁護士が参加するかもしれません。それを阻止するか、こちらもそれまでに自分の弁護士さんを決めて同席して頂くか、逆に誰なのか確認するために素知らぬ顔で顧問弁護士を確認するか、どれがよいでしょうか。また、パワハラ上司と戦う場合、上司個人を訴えるのと、会社も訴えるのと、どちらがよいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人の過去のカンニングが卒業証書や現在の給与に与える影響について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が大学に入学した際、外部のテストは卒業要件に含まれていませんでした。しかし、その後、次年度の履修要覧に外部テストが卒業要件として追加されることが記載されたことを友人が知りました。友人は7年前、席が近いため、隣の人の回答が見えてしまい、そのテストでカンニングをしてしまったことを強迫性障害の影響で不安に感じています。友人は卒業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務の範囲って
【相談の背景】 安全配慮義務 発達障害グレーゾーンと思われる営業のアシストをやり続け、イライラ 不眠 思考力低下などの症状が出て、病院受診で休職しました。カサンドラ症候群状態です。復職し安全配慮義務として、その営業マンには関わらなくて良くなりましたが、同じ部署で席も2席離れただけ。 部署の異動を希望し、何度も異動希望しようやく5ケ月後に異動出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)
ベストアンサー平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。
【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 別居中です、お金の事で色々聞きたいです。
【相談の背景】 付き合い7年、結婚16年目で突然、性格の不一致で別居だと夫から言われ、夫の実家が今暮らしている持ち家の隣で行き来はしているものの別居中です。 セックスレスはあるものの、不妊治療を今まで続けてきて子供はいません。 今まで同時期に夫のセクハラ失業、夫の不倫とこの一か月で15年前からパニック症で通院している夫の精神はやられ薬が増えたり、ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分と子供の引き渡し請求について
現在、離婚に向け、嫁と調停中です。離婚そのものは、お互いに了解しており、8歳と6歳の子供の事で揉めてます。 夫婦関係から妻が子どもたち当たることが多くなり、特にトイレを汚した時は『死ね、殺すぞ、出ていけ、ホンマ子供なんかイランかった』など、子供に暴言を吐いていました。酷いときは、オシッコを漏らした時に、寒い洗面所で下半身裸のまま、汚したパンツを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活権の侵害になりますか?
ベストアンサー被相続人死亡から20数年間、使用貸借状態で遺産の維持管理費を負担して来ました。現在も含めて今後の生活状況から使用貸借状態を解消する事を検討しています。私と母親の収入が少ない住民税非課税世帯の低所得層ですが、他の相続人からは一切協力は得られない状況です。そこで遺産の維持管理は他の相続人任せて転居を考えていますが、現在まで遺産に費やすばかりで預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医の診断ミス 医療過誤について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は本態性振戦で脳深部刺激装置という装置を留置していました。今年の1月から装置のケーブル付近が痛くなり、地元の脳外科クリニックでCTを撮ってもらい、ケーブルが炎症を起こしてるので、主治医に診てもらってと言う事で受診したのですが、主治医の診断は神経痛と言う事でした。痛みが引かないので、再度脳外科クリニック受診し主治医宛に紹介状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚調停対応について
ベストアンサー申立理由→性格の不一致・精神的虐待・生活費を渡さない・病気※夫側から慰謝料請求等はなく、離婚請求のみだと思われます。 こちらが夫から受け取った離婚届を提出する直前に通知が届き、困惑しています。恐らくこちらがいつ提出するか不明だった為申立てたと思います。 ①こちらとして、調停で慰謝料請求や婚費請求出来るかどうか。 ・精神的虐待→日常的に受けていたこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母とその再婚相手について
ベストアンサー実母に対しての相談となります。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。 再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人で、ずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母への損害賠償や慰謝料請求等
ベストアンサー実母に対しての相談となります。色々調べてみても実親への慰謝料請求等は難しいのが現状なのかと思いますが、もう限界にきている為此方でご意見を聞かせて頂ければと思いました。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題
ベストアンサー姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元会社役員より受けた強制わいせつで鬱病になり損害賠償請求をしたい。会社からは解雇を迫られ困っている
ベストアンサー現在鬱病で休職中です。本日会社から今月5月29日までに診断書を提出、本社所在地にある産業医の診察を受けるよう書いてある手紙が届きました。29日まで診断書の送付が無い場合、また診断の結果復職できないようであれば6月末日で契約解除と書いてありました。 今は他県で療養中のため期日まで診断書の提出、また本社の産業医に診てもらう余裕はありません。 PTSD、反応性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害に関する相談(①人材派遣会社の対応 ②労災・傷病手当の認定)
この度、職務に耐えられない疾病(精神疾患によるうつ病)によって退職を余儀なくされてしまいました。疾病の起因は、業務上職場での劣悪な人間関係と職場環境(パワハラ等)によるものであると確信しています。 ●背景 派遣社員として3期目の就労の際に、精神疾患に伴う睡眠障害が発症しました。主治医から「うつ病の疑い」との診断(診断書)を受けました。私自身、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の両親から子ども達を取り返したいです
ベストアンサー8年前に離婚をし実家に入りました。15歳と8歳の娘がいます昨年5月に趣味のサイトで男性と知り合いお付き合いをしたい旨を両親に相談しました。両親は大反対、挙句に母がお母さんはお前達より男を取ったなどと吹き込みました。私は自立に向けて行動を起こしましたが姉夫婦も介入し、子ども達の前で相手方の男性に電話をさせられ別れを告げさせられたり外出も制限され仕事も辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり慰謝料について
ベストアンサー結婚は今年で四年目。妻とは不倫関係からの結婚。私の離婚が成立するまでの間に二回中絶をさせてしまい、責任を取りなさいという形で結婚。ちなみに前妻との間には子供が一人おり、慰謝料と養育費をもって清算致しました。家計は妻が担っていますが残高不足で引き落としされないという電話も多く、妻に聞けば私の給料でやれるわけはなく貯金なんか出来ないと言うのです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が付けた車の傷の修理費等を、同居していた私が家を継ぐ妹に払う必要があるか?
ベストアンサー亡くなった父が、生前、車につけた傷の修理費や、庭や家をメンテナンスしなかったための修繕費を、同居していた私に請求する(請求書を送りつける)と妹から脅されています。 父は金銭的にも余裕がありましたが、躁状態であったため、私が何回も対応するよう言っても、話を聞いてもらえない状況でした。 私に支払い義務はないと考えていますが、妹は私名義で修理修繕した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築条件を一方的に破棄し、離婚しないとも言っていないのに、DVシェルターへ逃げた妻との離婚
妻と再構築を目指したが、妻がDV被害と警察に駆け込み、一切連絡が途絶えた状態に陥りましたので、私は離婚したいと思っています。 10年前、離婚協議したのも、妻の不貞が原因でした。 この時は、ありもしないDVを「旦那にDVされて離婚する」と、妻の親戚・友人関係に言いふらしており、私が妻の浮気に気付いた時には四面楚歌で、全員から攻められたのを覚えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の損害賠償がもし取れたら、同額の失業保険は返却するのでしょうか。
統合失調症ですがずっと症状が安定しているため、去年10月から私立大学の嘱託職員(障害者枠)で働いていましたが、半年で雇い止めされました。口頭で雇い止めをされたのですが、雇い止め理由・説明が全て嘘でした。労基署などで相談したところ、私には、改正労働契約法19条2号に該当する、期待権があると告げられました。私が雇い止め通告を受けたのは3月1日ですが、実は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物法違反と会社のいろいろな不正について
ベストアンサー本当にいつもありがとうございます。 本日も相談させて頂きます。 今、大変、私の家と親戚で大変もめております。 田舎で小さい会社を親戚(4兄弟で同族企業)で運営し、各自、持ち株があり、お金のことで身内で争っております。 株を過半数持っている大株主は私の叔父(母親の弟)です。うちの父は全体の20%の株を保有しております。 以前から先生方にご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス
急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法、名誉棄損罪、人権擁護法
ある動画投稿サイトに精神障害1級だという方(仮名:Aさん)が「私は通院することが仕事」と言われている動画がアップロードされていました。 その動画は、Aさんが生中継放送サイトを通して顔を出して放送されてたものを、閲覧者の方が「通院することが仕事とはどういうこと?」と問題視され、その放送を録画してアップロードしたものでした。私は、その動画を見て「通院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険会社からの契約内容に関する回答を再確認する方法について
ベストアンサー現在、両親が他界して相続で審判中です。 母が先に他界して、その1ヶ月後に父が他界しました。 相続人は私と弟の2名です。 相続財産の対象に生命保険があります。母が被保険者で保険受取人は父でした。 父は、死亡直前は、末期癌と認知症で病院の緩和ケア科に入院していました。 私と弟は距離的には遠方に住んでいます。両親健在時は私の近所に住んでいました。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権ついて不服
ベストアンサー親権変更について裁判を行い、息子はまだ二歳半で元夫は無職で続いており、あの時、私はパートを見つけて働きながら群馬県から東京までの交通費も稼いで何回も裁判所まで行って精神的にも耐えて裁判を闘いましたが、親権変更は元夫の所に行ってしまって私の弁護士と疎通が出来ず、元夫は知的な障害者お持ちで普段の会話も出来ないまま、元夫の姉と父が代理的に話しを進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育指導員、パート何か損害賠償とか請求できませんか?
働いて約半年。去年12月27日に合同保育がありいつめ私が見てる部署以外の子も集まりもちつき大会でした。午後からはドッチボール大会と楽しかったんですが、夕方やんちゃな6年生男子に雪だまをなげられ、あげくのはてに殴られました。顎に顎関節症を11月に診断されマウスピースをつけてました。近くにいた同じ指導員に助けられましたが痛みが酷くあくる日病院にいきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護事業所の宗教行為について
妻は精神障害2級で、自立支援法に基づくヘルパーサービスを受けています。 昨年9月の事ですが、妻は妊娠5ヶ月の状況で精神的に不安定でした。妻が私の些細な言動で家財を壊し始めたので、私は暴れていた妻を力づくで押さえました。(怪我はさせてないです。壊そうとしていた物を取り上げたり、落ち着くまで押さえ込んだりしました。) 翌日、妻が暴力を振るわれたと訪問介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合でも治療費は払ってもらえますか?
おはようございます。 身内のトラブルで悩んでおりまして、ある事で夫の弟ともめてしまったのですが夫の方からもきちんと直接話し合いの場を設けようという事になり、実際話し合いをしました。私にも彼にも互いに非があるので私は自分の至らなかったところはきちんと謝罪し、向き合おうとしましたが義弟は暴言や暴力を吐く、振るうなどの事はしていませんがずっと感情的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社原因で従業員がうつ病を罹患した場合、解雇されるのでしょうか?
【相談の背景】 会社が労働法上の休憩を全く取らせてくれず、休憩なし連続9時間〜12時間労働をしていたところ、精神的肉体的に疲労してしまいました。 精神科を受診したところ、うつ病の疑いと診断されました。 休職したいのですが、解雇されないか心配です。 今の仕事を始める前まで、うつ病らしい症状はなく、私がうつ病を罹患したのは会社が休憩を取らせない労働法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との別れてからの性交渉により二度の妊娠、流産の慰謝料について!
ベストアンサー先月、私の妹の半年間で2回目の妊娠、流産が発覚しました。 相手の男性は同じ男性です。 妹は形式上はシングルではありますが、三年間程付き合っていた元彼と中途半端な関係を別れてからも続けていました。 元彼も妹と別れてからは特定の彼女もおらず、何か相談事がある時や女性を性欲的に求める際は妹を呼び、肉体関係を求めています。 未だに元彼を忘れられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスによる正社員からパートへの降格について
正社員として1年前から医療事務をしている40歳代女性です。 以前より仕事上で単純なミスが多く、自分でも悩んでおり心療内科を受診した所、うつ病と軽度のADHD と診断されました。現在服薬治療しながら仕事でミスをしないための方法を考えて実行に移している状態でした。 ある日突然会議中に先輩から一人ずつ私の仕事の出来ない点について指摘があり集中攻撃にあいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職中、傷病手当金申請で「業務外」への訂正を求められた場合の労災への影響
ベストアンサー【相談の背景】 上司から「殺すぞ」と言われるなどのパワハラを受け、適応障害・うつ病と診断され現在休職中です。発言の録音やメール等の記録があり、会社(社長)も「殺すぞ」という発言があったことは認めています。 傷病手当金を申請したところ、協会けんぽから返戻されました。 申請書には、 ・⑤-1 傷病の原因:仕事中(業務上)での傷病 ・⑤-2 労働災害、通勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為による損害賠償請求の可能性について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1R 賃貸マンションに住んでいます。同マンションの精神障害者による迷惑行為【二年間以上毎日他住人が棄てたゴミ袋を破り生ゴミを食べる、空き缶から酒を一滴づづ集め飲む、他住人の部屋への侵入及び金を盗む、他住人の部屋への侵入未遂】ゴミ漁りは四六時中やられる為回収業者が来る朝四時にわざわざ起きて棄てるしかなくなり、うつ病が著しく悪化。医師か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮の寮費を滞納した場合、派遣元が強制的な退寮や契約解除を行うことは法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。1年ほど就業していましたが、昨年秋に適応障害の診断が下り、以降は休職状態です。派遣先との契約は昨年末で切れましたが、派遣元とは契約が継続しており(派遣社員というより派遣元の事務員のような立場らしいです)、就業時から住んでいる社員寮で今も生活しています。 休職してからは傷病手当金を受給しており、本来そこから社会保険料...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから