法律相談一覧
-
長時間労働によるメンタル不調
【相談の背景】 現在工場で働いており仕事でメンタル不調になり2日程休んでいます。原因として、長時間労働による身体的、精神的負担がかかっている。また残業ありきの仕事になっており、出勤してから12時間程働かないといけない状況が続いています。 その状況下で、仕事で他の作業者のチェックを行なうことがあり、作業者のミスに気付かず次の工程に流れ怒られたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知識の専門性をもち、自分の立場を利用した上での侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者で働いていますが、プライベートな事情で鬱になりました。 軽度で働けるので、業務は継続していますが、職場には何があった場合に、迷惑をかけるかもしれないので、診断がついてすぐに報告し、上司に許可をとりました。 そこで、その上司(精神科病院の看護師)に、突然失礼なことを言われ続けました。 「あなたは集中力が20分ぐらいしか続か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費用について
ベストアンサー養育費と婚姻費用の算出について。 現在別居中です。 夫が自分の実家に出て行き帰ってこないため、乳幼児の子供を精神の病気で育てていくことが困難となり、私自身も自分の実家に行くことになりました。 夫はいつまでも帰らず、アパートも解約する、被害届を出すなど精神的に追い詰めてきますし、もちろん連絡は全て無視をされています。 都合の良いことばかりしか連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師による病名及び診断書の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年3月、小学5年生の娘が学校側の不適切で指導により心的外傷後ストレス障害と診断され、病院より診断書を発行してもらいました。その診断書は教育委員会等へ提出しております。 令和7年7月14日、第三者(娘が通う小学校の校長及び教頭)が主治医と面談を行いました。その後、娘の診察時に主治医より「心的外傷後ストレス障害の病名を取り消したい、診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年間で2つの事故にあってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた側として、相手への責任追及
二年半ほど、不倫をしていました。 相手既婚者、私独身です。 私が不倫のストレスで精神的に病み、自殺未遂をしたことで奥様にばれ、彼は離婚し、途端に私はすてられました。 それまで、「一生一緒にいる」「不倫だけの関係じゃない」「真剣だ」という言葉を信用して、仕事を辞め、彼のために毎日を過ごしてておりましたが、全て裏切られました。 交際当時から、そのス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中、子供の福祉に影響する転居要求に強制力はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に半年前から夫が家を出る形で別居しており、契約更新が来年2月に迫った元の家(現在私と子供が居住)の更新か転居かを夫から迫られています。半年前よりこのことは伝えているからどうにかしてくれと言われました。 子供が現在、社会不安障害、コミュニケーション障害、発達症の疑いで登校しぶりや情緒不安定だった半年間からやっと持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の追加請求について
ベストアンサー婚約破棄で精神的苦痛をうけ、うつ病と診断されました。なので訴訟を起こそうと思います。 ここで先生に質問です。 婚約破棄でうつ病になり慰謝料が認められて支払われた後に、病状が悪化して会社を休んだり辞めたりしなければならない場合、追加で慰謝料請求できますか? 現在はたまに休むことはありますが、会社には通えており通院のみですが、今後悪化する可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪状の認否について
1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートに経営者から「責任をとれるか」はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前任者がすでに退職した後、引き継ぎがない状態でデザイナーとして入社し働いております。業界未経験のためパートという立場でフルタイムで働いています。 年に一度大きなデザインの仕事があり、それについては歴代のデザイナーと経営者の女性(仮でAさん)が毎年担当していたとのこと。今年は私がAさんに教えてもらいながらやることになりました。 Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による逸失利益の請求について
昨年11月に追突事故に遭いました。 過失は当方0で相手方10です。 12月に椎間板ヘルニアの診断を受け、リハビリをしています。 5年勤めた会社が嫌で転職活動を行い昨年8月に正社員としての内定を頂き、今年2月より新しい会社に入りましたが、雇入条件通知書を確認したところ、試用期間は契約社員(有期雇用)となっていました。口頭で確認したところ、契約社員満了後に正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷に立つ恐怖
私は、被告人から、罵声を浴びせられ、侮辱され、土下座をさせられ、ストレス障害になりました。恐怖心がぬけず、現在も治療中です。先日、強要罪で起訴していただいたんですが、相手は事実をまだ否認しています。裁判のことを考えると、当日のこと、今までにあの男から、うけた嫌がらせなどを思い出し、鬱状態がひどくなっています。裁判で、法廷にとても立てそうにありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定通りますか?
ベストアンサー転勤先からもとの部署に戻ってきたものの適応障害になりました。 1 転勤先及び戻ってからの長時間労働 2 転勤先から帰って来て3週間での発病 3 大きなプロジェクトを直前に控えた発病 4 転勤先では上司がいたが、戻ってきたところでは一人で対応しなければならない状態だった。 戻ってきた理由としては、工場長が退職のじきもあり、次期候補として上がったのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
元旦那の子供12歳と内縁の夫の子供1歳がいます。 元旦那と離婚する際、10年前、精神的に疲れていたのと、子供と生活環境を(住む場所や仕事)を整える為、施設に2ヵ月ほど預けていました。 今内縁の夫と下の子供の親権でもめていて、相手が親権指定の調停をするようなのですが、10年も前のことでも不利なのでしょうか? 今は住む環境も仕事もあり、下の子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病欠(有給)申請したら休職(無給)をすすめられました。
ベストアンサーパワハラによる適応障害で10月16日から11月30日まで病欠(有給)していましたが、復帰したいので、労災申請はしていませんでした。 12月1日から1ヶ月休養の診断書が再度出たので、引き続き病欠を延長したいと申し出たところ、2月末まで休職(無給)扱いにすると言われました。自分は業務上の原因による病気だと思っていることは伝えてあります。 就業規則には、「業務上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇合意は有効?不当解雇にはならない?
ベストアンサー主人が転職先で適応障害を発症し、それを理由に解雇を伝えられました。下記の流れでも合意が有効なのか、また不当解雇に当たらないのか知りたいです。 本年3月に主人が転職しました。転職先は社長と所長がいるのみの小さな工事会社です。 ・5月〜10月、社長・所長の両名から主人に対し「へたくそ」「あほか」「君は売上がないからペットだ」等の暴言が続いていた ・6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で盗難にあいました。慰謝料請求はできるのでしょうか?
去年の3月から、会社の同僚に、本人が認めているだけでも、携帯電話4回、免許証1回、職員証1回、置き時計1回を盗まれました。 まだ、ロッカーの鍵、倉庫の鍵、職員証もう1回分は認めていません。 盗んだものにかかった費用は弁償してくれるとのことですが、この1年、私は自分でなくしたと思っていたので、ものすごい精神的に病んでましたし、いろいろな病院に通い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請が審査中で振り込まれない状況についての相談
【相談の背景】 傷病手当金の申請をしています。昨年4月に適応障害との診断を受けて待機期間を終えて休業しています。 傷病手当を1回目5月に申請してから8か月経過していますがまだ振り込みがありません。健康保険組合に8月、10月に連絡しましたが審査中との回答をもらいました。ネットの情報ですが、2年前に該当組合にて申請した傷病手当金がまだ未入金との情報を発見し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員からのパワハラ(身体的、精神的。公務内外両方です)による請求関係について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員の同僚からのパワハラ(身体的、精神的の両方)で休職→退職しました。 パワハラは公務内外両方ありました。 このことについて、人事部門や国でいう人事院にも相談しておりました。 相談内容は、上司の許可なく無理矢理勤務時間外での勤務を要求された際の手当や交通費、病気療養で休職した際の減額となった給与や治療費を第三者行為の公務災害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前子供の事で相談させて頂きました
以前 慰謝料の減額について相談させて頂きました。600万の請求に納得が出来ず 色々と周りの人からも意見を聞いたところ 相手方の弁護士と話し合いの場を設けた方が良いという意見が有り 今度相手方の弁護士と話し合いをします。その場合 どんな話し方をするのが一番良いのか教えて頂けないでしょうか。 私共の払える金額を具体的に言って良いのか、こちら側の精神的なダメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の子に対する親の言葉の暴力。自分の病状悪化と親の暴言の間には、明らかな因果関係があるのですが…。
ベストアンサー長い期間メンタルな病気で家で療養しています。(体調が悪く1日横になっている事が多い。) 父親が「屁をこいて寝ている。」「早く社会へ出ろ」と言います。 母親は、私がやっとの思いで外出して皮膚科から貰ってきた塗り薬を貸した後、すぐに取り戻すと、「ちゃっかりしている」と言い、私が貰っている障害年金の金額を父親から無理に母親に知らせるように言われ、母親に金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間にパワハラ被害を相談。退職届を渡され、試用期間終了と言われた。
8月30日に転職入社した会社で毎日のようにパワハラを受けました。威圧的に業務指示を受けたり、書類を投げられたり、分からないことを質問しても「知らない」「わかりません」と上司も同僚も教えてくれません。ストレスもたまり、転職して間もないので我慢しようと思っていましたが、不安も重なり不眠症になり、11月中旬に思い切って病院に行くと「適応障害・1ヵ月休職」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中も含め常に隣に教育係がいて何かダメ出しされたり無言の圧力で心が折れて適応障害と診断されました
ベストアンサー【相談の背景】 先月の始めから転職をし、新しい職場での仕事がスタートしました。業務内容はトラックに乗って各現場への納入及び回収。個人差はありますが大体数ヶ月助手席に教育係の方を乗せての仕事になります。残業を含めて平均で9時間程、休憩時間も含めて常に教育係の方と一緒にいることになります。私は覚えが悪いので一日中、何かしら注意をされます。軽い叱責の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのいじめとパワハラ
【相談の背景】 毎日毎日上司に聞こえるように私の悪口を言われて精神的に参ってます。 若い年齢のバイトの子達には私の悪口を言いバイトの子達は私の言う事も聞かなくなっており仕事も進みません。 かれこれ1年以上このいじめが続いており限界です。 【質問1】 希望は仕事を辞めてもらいたいのと今までのいじめに対する慰謝料を払ってもらいたいのですが証拠が少な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険行為
電気のようなものを飛ばしたり音波のものを飛ばしたり、精神や肉体にダメージを与える行為があり、異常なほどつきまとわれています。知的暴力組織、、 体に時々傷がついたり痣(シミ)のようなものが残ったりします。電気的刺激は強いときは意識が朦朧としてしぬかと思うほどです。 体に定期的に服用している何かと外の電気が反応しているのではないかなどと思ったりもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が大型犬に噛まれました。相手方への請求について。
ベストアンサー公園で遊んでいた娘(4歳)がシェパード(大型犬)に腕を噛まれました。 触りに行った訳ではなく、たまたま近くを通った際に突然噛みつかれてしまいました。 傷は大きくは無いですが、深くて通院が必要です。 また、将来的にも痕が残りそうな傷です。 通院治療に加え、毎日洗浄、処置を行っており、 その度に痛みで泣いています。 治療費は子供医療を使っているので無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
交通事故自転車走行中、車と出会い頭の事故です。過失割合は当方が 30で、相手方が70です。 通勤途中の事故なので、治療費などは労災からになっています。 今、3ヶ月経って、そろそろ示談にしたいと言われたのですが、自賠責基準での慰謝料は、通院入院に対してだけなのでしょうか? 精神的な面等の考慮はないのでしょうか? また、派遣社員で、仕事を辞めなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の場合の診断書の効力
【相談の背景】 運送会社から業務委託を受けている株式会社(A)から業務委託で個人事業者として軽配送ドライバーをしています。 運送会社から業務委託を受けている株式会社(B)がもう一社あり、その方達からの聞こえる悪口や職場環境に悩み「適応障害(抑うつ状態)」と診断書をもらい2週間の休養を必要とすると記載されています。(A)の社長に相談した所「それでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して訴え
夫が部下の女性と不倫しました。罪悪感からか女性が体調を崩し、別れたようですが、その後、女性側は夫の行為を好きでもないのに関係を迫られた、セクハラであると会社に訴えました。その後、女性は、やはり好きだった、セクハラ調査は中止してもらうから、などといい、夫との関係を迫りました。夫は断りきれず、関係を結んだようです。 その後、何故か女性側が夫と調査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・養父との関係
ベストアンサー先日質問させて頂いた者です。 先ほど養父から連絡がありました。 「調停申し立てる」 「和解を選ぶなら3000万円と妻の身柄を渡せ」 「調停なら妻の身柄と6000万円請求する」 妻も自らの意思で家を出ており、何を根拠にこのような請求をするのか理解できません。 正直、養父は精神的におかしいのではないかとも思っています。 更に、私たちの部屋にあった養父の所有物を親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請による和解金
パワハラ、嫌がらせにより精神疾患を患ったため、 会社を休職し、労災申請したい旨を会社の人事課に相談したところ、 パワハラとは言えないが、社内での解決は困難。 どうせ労災申請は認められないだろうから、和解金を給料1か月分程度支払うので、 申請しないでほしい、その後会社都合にて退職と依頼されました。 このような依頼に応じるべきであるのか。 金額面は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺症害認定異議申し立て、追加記入等、断られた場合
ベストアンサー妊娠6カ月で自動車とぶつかり負傷しました。(相手10、私0) 診断は、 外傷性右肩周囲炎 頚椎・腰椎捻挫 左膝捻挫後運動障害 腰椎・頸椎後運動障害 レントゲン異常なし 色々ありましたが、無事出産。 産後、MRIで半月版損傷の疑い。 一年半リハビリに通いましたが、症状かわらず。 2人目を妊娠したためリハビリはできない。後遺症害の用紙を書くから今日で打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後うつ病発症した場合
ベストアンサー以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。損害賠償を民事訴訟で請求したいです。
ベストアンサー一年半前に、傷害事件に遭った被害者なんですけど。主犯は未成年ですが、示談したいと言われましたので、慰謝料と示談金の合計が15万円って言われました、これじゃと病院の入院費もならないし、今後遺症もありますし、それから休業損失、精神的損失費などを請求したいのですが、やはり民事訴訟したほうがいいのですか? どうすればお金を多めに請求できるのでしょうか? 力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の公訴時効について教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー傷害罪の公訴時効について教えて頂けないでしょうか? 平成17年1月1日以降の事件ならば10年、平成16年12月31日までの事件なら7年。 この理解でよろしいでしょうか? また精神的な病(PTSDなど)は傷害を受けて時間が経ってから発症することがありますが、その場合の時効の起算点は、傷害を受けた日、病を発症した時期、のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとの接触事故、保険会社より代位請求されています
ベストアンサーバイクとの接触事故、保険会社より代位請求されています 見晴らしの良い直線道路で、横断歩道から数メートル離れた場所を横断した際、 接触事故を起こしました。 当方の状況は下記の通りです。 ・歩行者 ・バイクに数十メートル飛ばされ、病院搬送 ・軽傷により、自宅療養に切り替え、回復 相手方の状況は下記の通りです。 ・後遺障害12級7号認定 当方3割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が犬に咬まれました
2010年11月、当時小学2年の娘が下校途中、突然飼い主の手から離れた犬が飛び出して娘のふくらはぎに噛みつきました。通院は3日で、後は悪化するようならきてくださいと病院から言われたため、その後は自宅で処置を続けました。幸い悪化はありませんでしたが、現在もはっきりと傷と痛みは残っており、犬への恐怖心も残っているため、通学路変更を余儀なくされました。先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労災認定と復帰について
会社でパワハラをうけ適応障害になり 医者から診断書を発行され うつ状態で5ヶ月ほど 自宅療養しています。私は営業のため社内交渉を してから客先に行くのですが、 社内と客先からパワハラをうけました。 社内においては 私の前任者もパワハラを受け 異動願いをだしていたそうです。 また 客先の人については 私が療養している間に 他のメーカーがパワハラで騒ぎた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい
ベストアンサー旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
言葉の暴力での慰謝料は安い?
ベストアンサー言葉の暴力や対応で、精神的・肉体的ダーメジを受け、 相手が認め謝罪している場合と共に(体調を悪化させた事をお詫び申し上げます。と謝罪している) その他の機関での対応も悪く、『重く受け止めています』という発言もメールであります。 弁護士に頼んで、慰謝料をもらっても、 弁護士利用料金の方が高くつく場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き二回目 出頭について
前日大手スーパーで食料品や雑貨類一万五千円相当を万引きしてしまい、当日現場検証や調書などで五時間位かかった後身元引き受け人の方にきてもらい帰宅しました。 後日呼び出しで出頭し、指紋、撮影のみで帰宅しました。 また再度出頭の連絡待ちです。 今後の流れなど全くわからず不安から摂食障害を伴いながら暮らしています… 一回目は五年前にスーパーで八千円相当を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの団信告知義務に関する質問ですが、過去の通院歴は告知事項に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン契約、団信の告知義務について 先々ですが住宅の購入を検討しております。 精神科の受診歴について半年程度通院した過去があります。 不安な気持ちや酒量が増えているという相談も行った為、それにともなった投薬も受けておりましたが メンタル面の改善と共に自然治癒。 自己判断により通わなくなりました。 休職等していなかった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談書と不起訴嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中の彼女をDVの障害で捕まり 10日勾留却下が裁判所で却下にやり在宅捜査になって検察から電話が来ました 当日彼女自身も大阪地検に行く事になり 彼女自身は私の事を許していて処分も望んでいません 示談書と不起訴嘆願書出そうと思ってると検察に言うと被害者である彼女自身が直せた来ていただけるのなら調書?でこう言えば示談書、嘆願書送らなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前職の上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 前職の上司からのパワハラ、及び攻撃的な言動を受けたことによる精神的損害により退職まで追いやられたことを訴えて勝ちたい場合、どのような資料を用意すれば宜しいでしょうか。 【質問1】 具体的に必要な資料や費用の目安などを教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
ご相談させて頂きます。 子供が傷害事件の被害者になりました。 全治2ヵ月です。 加害者に対して、損害賠償請求をしますが、調べた所によると、被害者の父母も精神的苦痛を伴ったとして、多少ですが慰謝料を貰えると記載されていました。 被害者の養育者に対する慰謝料は、どの位の割合で請求出来るものなのですか? 被害者である子供に対する損害賠償請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と特別手当てで。それとも、妻と直接交渉出来ますか?
ベストアンサー調停離婚でお互い弁護士をつけて昨年離婚成立しました。離婚するまでは娘(障害B)の特別手当ては私に代わり妻が掛けていくという条件で高い養育費8万円を決めて今も払ってます。しかし、今日、妻の健康状態の告知書が引っ掛かったのか、市役所は受理出来ないとの電話がありました。娘が将来、特別手当てを受けとるには、私が掛けていかなければならないのです。養育費(娘は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いによる名誉毀損について。別れ際暴言を吐かれパニック障害、メニエール病、糖尿病になり現在
ベストアンサー昔5年間付き合っていた元カレに、私はまだ彼が好きなので夫との離婚相談メールをしていました。しかし一切返事が返ってきませんでした。私達は結婚まで話し合いをしていましたが、元カレの不倫が原因でかなり揉めたので、反省して私がもう結婚しているから連絡をくれないのだと思い連続メールをしてしまいました。 ただ、迷惑なら言ってねとはずっとメールしていました。返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の就業について。
現在 夫婦二人で生活保護受給中です。主人は胃がんの副作用があるので週4日ほど働いております。私は以前から高血圧や甲状腺機能低下、糖尿などがあり通院しております。しかしここ1年位睡眠障害、胸の圧迫感、不安や動悸などに悩まされ昨日やっと心療内科に行きました。医師から「まず寝ることを一番に考えましょう」と言われ一週間だけ睡眠薬をもらいまた次週も行きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめと上司による勤務実績表虚偽での精神疾患と労災認定
【相談の背景】 会社で上司の副部長や副部長の取り巻きのパート従業員に嫌がらせを受けています。会社の施設の備品の破壊活動や窃盗、火事の犯人などと偽りの噂を流されたり、社内放送をされたり、(証拠、証人、音声、写真あり) 本社に送る私の勤務実績表の休日を副部長が改ざんして、私が申請した有給休暇を公休日に書き換え、本当の公休日だった日を届出欠勤にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから