16,396件見つかりました

法律相談一覧

• 「カルテ・情報診療提供書・紹介状」の開示請求方法を具体的に教えて下さい

ベストアンサー

個人クリニックであっても「カルテ・情報診療提供書・紹介状」の開示請求が出来ることが分かりました。何処へどの様な書式で開示請求をすればよいのか?具体的に開示請求方法を教えて下さい。 その際費用が必要ならばどの程度必要なのか教えて下さい。 以下、開示請求する理由。 精神科通院歴14年になります(東京で10年・島根で2年)。島根へ来て現在3件目の個人クリ...

弁護士回答
    2
  • 地域居住区自治会会長によるパワーハラスメント・モラルハラスメントの提訴の可能性について

約三年前に居住する地域の自治会会長から理不尽な最初の暴言、侮辱を受けて以来、何度も文書にて謝罪要求をし、挙句二度ほど「簡裁調停」にかけましたが不調に終わっています。しかし、その後も三度目の、以前よりも一段と酷い中傷、暴言、人格攻撃を受けて今では適応障害を超えPTSD状態になり、作品制作の仕事や日常生活に大きな支障を及ぼしています。もはやこの憤...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の講師からのパワハラ

妻が受講している某福祉系専門学校の通信制教育の講師から、妻が嫌がらせを受けているようです。  妻は、同校で昨年社会福祉士の通学課程を卒業し、国家試験に合格しました。更に今年は、精神福祉保健福祉士の資格を取得すべく、通信制教育を受講しています。ご存じの通り通信制の教育は、レポートの提出、スクーリング及び病院等での実習で構成され、来年1月の国家試...

弁護士回答
    1
  • 労働災害損害賠償について

労働災害を起こし、弁護士を通して会社に損害賠償を求めようと思っています。 電撃症により15分心肺停止、30分脳の血流が止まりましたが、低体温療法により脳に異常もなく意識を回復。しかし低体温療法により感電で火傷した部位が悪化し、移植手術(遊離皮弁2ヶ所)3ヵ所と両足指の4、5の用を廃しました。入院中に眠れなくなり、精神科に受診し、PTSDと言われたが診断書を書...

弁護士回答
    1
  • 契約違反(ペット飼育)の隣人とそれに対する管理会社の対応について

ペット禁止の賃貸アパート物件での相談です。 11月初旬…隣から犬の鳴き声がするため管理センターに通報→隣人は知人から預かってるだけと言い訳、預かりも禁止だから即刻引き取り手を捜すよう忠告。自室にて鳴き声を携帯のボイスメモで録音開始。 11月中旬…状況が改善されず、ストレス過多と不眠状態のため2回目の通報。→隣人と音信不通状態が続き、連絡が取れたら報告...

弁護士回答
    1
  • 派遣元企業等の不十分な対応について。

初めて質問させていただきます。私は、派遣社員として平成21年12月から働いてきました。就業先の指揮命令者から、私だけ毎日のように怒られ、5月に私1人だけ会議室に呼んで他の派遣社員とは異なる指示・扱いをされ為、長期間のストレスで身体を壊してしまいました。今年6月、精神科医に相談し、『抑うつ状態の病状改善を図るため、2週間程度の自宅療養を要する』と診断書を...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせの対策

ベストアンサー

【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...

弁護士回答
    1
  • 私自身のDVについて

【相談の背景】 2日前に妻に対して暴力を振るってしまいました。近隣の方に警察に通報していただき、妻は民事を選んでくれたため、まずは妻の安全を確保するために私は自宅を出て、近くに借りていた事務所にて寝泊まりしております。 妻は裁判で離婚を前提に協議したいと申しております。暴力は日常的なものではなく、妻の私に対する否定的な言動があった時に自分自身がパ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 全治2ヶ月 子供が被害者です

ベストアンサー

子供が通う障害児通所施設で、先生から一方的な暴力を受け、全治2ヶ月の怪我を負いました。 日頃から「バカ」「デブ」などの暴言も受けており、警察に被害届を提出、受理されています。 ここで慰謝料請求をしたいのですが、内容証明で請求を考えております。 内容証明にはどのような事を書き、伝えたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の面会交流権について

離婚調停中で、私は子供と生活しています。先日面会交流権を申し立てられました。夫は鬱病で一度子供の胸ぐらを掴んだり頻繁に壁を叩いたり夜寝ていた子供達を起こしたりと精神状態が悪かったのです。子供は白髪がたくさん生えたり、毎日のように下痢したりと子供達も精神的に辛かったです。そんな夫に子供を会わせたくありません。胸ぐらを掴んだ行為は暴力だと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の対応、問題ありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先でパワハラを受けました。仕事が終わり次第、派遣先の苦情係に電話しました。まだ、精神的に整理ができないまま電話したので、派遣先には当事者(現場責任者)の言い方が悪いとしか伝えられませんでした。精神的に落ち着いたので、派遣元には、はっきりパワハラ行為があったと伝え、営業担当者もパワハラは社会問題にもなった事なので、派遣先にパワハ...

弁護士回答
    1
  • 夫のせいで精神的に病んだと主張し同居を拒否し続ける妻とのスムーズな離縁について

ベストアンサー

昨年、    「現在婚姻1年。一度も同居がなく今後同居の意思を示さない妻と離婚するには。1歳子供あり」 のタイトルで相談させて頂きました者です。追加で質問させて頂きます   前回URL: https://c3.bengo4.com/c_1029/b_361983/ [質問の概要] 仮に妻が離婚を拒み、調停に進んだ場合、以下の事柄についてどのように証明すればいいのかについての相談 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について。公務員です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職勧奨されました。夫は40代で公務員です。この1年精神的に参っており食欲もなくなった時期もありました。精神科も受診し鬱と診断もされましたが仕事は休んでいません。ミスも多くなり、何度か指導を受けていたそうです。先日退職勧奨され1週間で返事をするように言われ家族で話し合った結果昨日辞めない意志を伝えました。すると、お前に何が出来る...

弁護士回答
    1
  • 虐待の損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

度々お世話になります。現在38才です。 幼少期に両親から、暴力と精神的に虐待されていました。その後、父親がなくなり、母親からネグレクトにあいました。 最近、母親から虐待を認める発言がありました。私なりに、関係を修復しようと思いましたが、母親から人格否定されていました。 その後、記憶が飛んでしまったり、1日中気分が落ち込んでしまい、生活に支障をきた...

弁護士回答
    3
  • 4年~5年前のパワハラについて。

4年~5年前に元上司から受けたパワハラが原因で退職しました。心療内科では適応障害と診断されました。(診断書は紛失) 再就職まで約3ヶ月間かかったのですが、今になってその事の謝罪と貰えるはずだった賃金(再就職までの3ヶ月分)を求める内容証明便を元上司個人宛に送っても効果はないでしょうか? 今となってもあの時のことを思い出して悔しくなることがあります。よ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求や離婚はできますか

知的障害の養母は夫婦喧嘩になり怒鳴られたことや養父が壁を壊したことに恐怖からと以前DVをされて怖かったと夫婦喧嘩をして養母が家を出てったさい警察に相談にいったみたいです。 そのおかげで家に警察が来ました,そして同居している娘達にも被害がいき娘の子どもにまで被害が及び関係のない身内までもが苦しむことになりました。 こちらとしては離婚をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 実行や準備がない場合の爆破予告の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)の診断を受けています。 過去または今後に、爆破予告のような威力業務妨害に該当し得る文章を、無意識にネット上へ書いてしまったのではないかという不安があります。 医師の指示により、過去の投稿や送信履歴は確認していません。 実行や準備の意思は一切ありませんが、法的見解を確認したく相談します。 【質問1】 実行や準...

弁護士回答
    2
  • 優位性を利用したパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 総合病院の臨床検査部で受付として雇われている身体障害者です。10年前よりある臨床検査技師から差別発言を浴びせられております。 会社のハラスメント対策委員会に相談をいたしましたが、暴言にはあたらないと言われました。例をあげますとハンディを持っている患者様がみえると「お仲間がきた。」と囁いてくる。これはもはや虐待にあたるのではないでし...

弁護士回答
    2
  • 異動に伴う医師の診断書不検討が聴力悪化や昇給昇格に影響した場合、会社に賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年上司から異動の内示を受けました。異動日が内示から2週間後です。 難聴の診断を受けており、公立病院に通院しており次の予約が一か月後でした。 異動は事業所が変わり、職種や人間関係が変わる事からストレスによる悪化が懸念されていました。片道の通勤時間は2時間以上。職種はサービス業で接客や業者との折衝を伴うもので、難聴はハンデとなり...

弁護士回答
    1
  • 医療措置ミスにより精神的肉体的苦痛を受けました、

某総合病院の口腔外科にて、親知らず抜歯の全身麻酔の手術を行いました。そこで、数々の行き違いやミスやずさんな対応により、大変迷惑がかかりました。この件を現場で伝えて退院しましたが、「すいません」の一言でおわらされておしまいなのは納得できません。 納得できない理由の箇条書きです。 ・院内コミュニケーションの不足 ・医師の事前説明と、当日看護師の...

弁護士回答
    5
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 子供に児童指導員が怪我を負わされたら、その子の親に責任を問えますか?

ベストアンサー

障害児の放課後デイに勤務してます。 ここに通う小学一年の子供に突然一方的に攻撃してきて怪我を負わされてしまいました。 一応、労災認定はされましたが、この子供の親には伝えてません。 会社は労災認定はしたものの、職員の接し方が悪いせいだといいます。法律的には責任の所存は何処にあるのでしょうか? また、そんなことはしないですが、その親に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのパワハラについて

現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...

弁護士回答
    1
  • 妻が統合失調症歴9年。障害年金について相談です。

妻が統合失調症歴9年で、現在30代です。初診日の時自分の扶養には入っていたのですが、会社の手続きミスで年金の3号に入っておらず、障害年金を受け取れないとのことでした。5年前から症状も安定し、最低限の服薬はしているものの医者からは「予防の為の服薬です」と言われています。その間働いてはいないのですが、症状が安定してから子供2人産み助けを借りずに子育...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をされそうです

ベストアンサー

13年ほど付き合い、現在結婚2年目です。夫に離婚して慰謝料を請求すると言われました。夫が掛けていた私名義の生命保険から無断で貸付を受けました。離婚することは構わないのですが、勝手に貸付を受けていたことで信用できないし、精神的に苦痛と職場での出世の妨げを受けたので離婚して慰謝料を請求すると言われました。慰謝料の請求金額は相場でどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 外食でわざとまずく料理を出される事につきまして

ずいぶん以前から、時、行く場所を問わず、外食の場所で、わざとまずく料理を出される被害に逢い続けています。時には痛んだ料理が出ることも有りますし、何か訳のわからない刺激性の有る味のする時も有ります。苦情を言うと、まるで示し合わしたように、ちゃんと作りましたとシラを切られて・・・。法律的にはわざとまずく作っていると思われますので、詐欺罪、味がおかし...

弁護士回答
    2
  • 職場で強いトラウマなどの症状をもってしまった場合は刑事事件になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先にて、パニック障害や、強いトラウマ(PTSD系統の一種)が発生してしまい、その状態を知っていて放置したために、気管支ぜんそくなどの呼吸器疾患も持ってしまっている状態になりました。 労災での引き受けはできるみたいなのですが、過失も含めた傷害罪として申告するには、どのようにすべきなのでしょうか? 当然ながら、医師の診断書は用意でき...

弁護士回答
    1
  • 家内が職場でパワハラ被害を受け、慰謝料と休業中の給与請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、家内が職場の園長とお局からパワハラ被害を被りました。証拠は詳細を記したメモしかなく証人を立てる事ができませんが、慰謝料と休業中の給与請求は可能でしょうか? 【質問1】 パワハラの内容   ①給与泥棒ちゃう②給与を払いたくない③障害あるんじゃない 病気ちがう④発達検査を受けた方がいいよ⑤両親からどんな育て方されてきたん 等を同...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当申請中に急遽労災へ変更すると言われ、待たされている状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1月にて退職済みの職場にてパワハラを受け、適応障害と双極性障害を患い現在も通院中。 当時ハロワと労基に相談済みですが特に行動は起こしていない者です。 退職する際に傷病手当の申請を進めていましたが、1月下旬に突然今回の件は労災になるかもしれないと連絡があり、会社側の社労士(がいるらしいです)の話だと審査に時間がかかるので、長くて半年...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自殺未遂をして右足麻痺になりました。慰謝料は請求できますか

給料を払ってもらえず、合鍵も持たれ、買い物姿を目撃されると何を買ったか詮索され、携帯も何度も盗まれ、知り合いには辞めたらどうなるかわかってるだろうなと脅され、何度も辞めますと土下座した事もありますが辞めさせてもらえず、お金も携帯電話もなくどこにも行けずに薬物大量摂取で自殺未遂をしました。 右足麻痺になりました。6か月入院して治療とリハビリをしまし...

弁護士回答
    2
  • 【家庭崩壊】借金を抱えたうつ病の弟のせいで母が難病に。どのような法的対応が考えられますでしょうか?

私は30歳の自営業者です。 最近、両親から打ち明けられて知ったのですが、弟がうつ、引きこもりのようです。すでに4,5年は経っているらしいのですがその間、親にお金を借り続けていたうえに、消費者金融などから200万円ほど借金しているようです。 しかも、うつのためたまに「働くよ」と気分があがっている時は言うらしいのですがやはりニートのままです。 その...

弁護士回答
    1
  • スリッパを店のゴミ箱に捨ててしまいました。

【相談の背景】 某バーガー店のゴミ箱に4回ほどスリッパを破棄してしまいました。 自分は強迫障害があり汚れに敏感なため、外出時に外で一度靴を履き替えます。 その際に脱いだスリッパを破棄した形になります。 言い訳になるでしょうがしっかりと毎回食事は行っております。 この場合、逮捕されたり、前科がついたりする可能性は高いでしょうか。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 名字、姓の変更について(結婚・離婚除く)

ベストアンサー

名字を改名したく真剣に悩んでいます。義理父からの精神的暴力に耐えきれず、別姓の身近な親族であった母の母(つまり私の祖母)へ18歳位の時に戸籍変更をし、名字も変えました。ただ、その祖母も精神的疾患があり、何年か同居していましたが耐えきれず現在は全く違う都道府県にて私は一人暮らしをしています。そのため、現在は祖母の苗字を名乗るのさえ私は精神的苦痛です...

弁護士回答
    3
  • 叔母がなくなった慰謝料は、もらえないのですか?

ベストアンサー

交通自己で叔母が亡くなってしまったのですが、加害者側の保険屋からもらう慰謝料は親だけですか?親に、「私はもらえないて」て言われたのですが…葬式の雰囲気を見てもみんなそこまで悲しんでおらず、孫の中でも一番可愛がってもらってたので精神的ダメージが一番大きいのは私だと思ってます(>_<)4歳から26歳まで一緒に暮らしてました(亡くなるまで一緒でした)。なのに、親...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのパワハラによる精神的苦痛、訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は風俗で働いています。 今の職場の内勤さんが口悪くてイライラしてたらかなり強く当たって来ます。 正直精神的に辛くその場で勝手に涙出てくるレベルです。この場合精神的苦痛などの理由含めパワハラで訴えることは出来るんでしょうか。 【質問1】 パワハラで訴えることできるか。

弁護士回答
    1
  • 兄の代理で土地や建物を売買・贈与する際の法的手続きと留意点について教えてください。

【相談の背景】 現在要介護認定を受けていないが、障害者手帳を所持している兄の代理で相談しております。 兄が所有している土地および建物を代理で売買や贈与を検討していますが、その際の法的手続きや必要な条件について知りたいです。 【質問1】 兄の代理で土地や建物を売買または贈与する場合、どのような法的手続きが必要ですか?また、これらの手続きを行う上で...

弁護士回答
    3
  • 後遺症が出たと訴えられました。

ベストアンサー

もう10年位経ちましたが 傷害事件で罰金刑にあいましたが それから 被害者側から3年前に損害賠償請求の裁判を 起こされて こちら側で時効を援用して 一審二審ともこちら側の勝訴で終わったのですが 確定判決後の2年位してから 被害者側から後遺症が出たので 慰謝料請求の裁判をかけられてます。 精神疾患(PTSD)で後遺症3等級を受けたらしいのですが 二審の...

弁護士回答
    4
  • 契約書類の不備と相談員との連絡不通についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者で精神障害者手帳あり、介護と訪問看護師さん来ています。クリニックと経営母体は同じで、セルフプランにさせられて、良くして頂ければ良いのですが、バイタルははからない、介護さん管理者やケースワーカーさんや先生などなにかあってもリーダー看護師さんが私を通すことと絶対命令と怒り色々人権を無視した発言などが始まり今はもうふるえがき...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音で我慢の限界です。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音(子供のバタバタ音や鳴き声、母親の怒号、大声の夫婦喧嘩)で非常に迷惑しています。 こちらは実家暮らし(住居歴20年)で、隣人はテラスハウス(引っ越してきたのが約2年前)です。 実家とテラスハウス間の距離が約1.8mしかなく、ドア・窓等を全閉しても必ず聞こえます。 私は前職、適応障害で一年前に退職して現在も自宅療養していますが、隣人...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人が支払を許可する費用の根拠について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で2時間ほど離れた所に住む77歳になる叔母のことで相談です。 叔母には配偶者も子供も居ません。 昨年医療保護入院で入院し、アルツハイマー性認知症と診断され要介護4が付きました。 介護施設探しや成年後見人申立は私しかやる人が居ないため、已む無く遂行しました。 選任を家裁に一任し、弁護士の成年後見人が付きました。 叔母入院中に掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...

弁護士回答
    3
  • 在職中に代表取締役に対して慰謝料請求や警告書送付は可能でしょうか?

【相談の背景】 2025年10月20日に現職の経営戦略室室長として入社しました。入社当初から代表取締役坂上氏より、会うたびに身体的特徴(頭髪・体臭・服装・ひげ等)や人格への侮辱を受け、「このままじゃやばいよ」「社会人としてどうなの」「名刺を持たせられない」「新人以下」などの発言を繰り返されました。11月11日には「ひげが汚らしい」「シャンプー変えた?」、13...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の不起訴時に泣き寝入りするしかないのか?

【相談の背景】 先週の月曜日、高速バスの車内で暴行を受けました。 私が常識の範囲内で座席をリクライニングしていたところ、後方に座っていた60代くらいの男性から右肩を強く叩かれ、その後、右腕(二の腕)を強くつねられました。その後、相手と言い合いになり、私が「座席を戻してほしいのであれば言い方を考えてください」と言ったところ、「言い方や態度なんて人に...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDV被害を受けて息子と車中泊生活、病院の行動に疑問。娘はどうなるのか。

【相談の背景】 妻からDVを受け続けて、その被害が中学3年生の息子にも及び始めました 妻は双極性障害と発達障害を抱えていて昨日まで入院していましたが、家族には何も知らされず急遽退院となり、不意をつかれた私と息子は慌てて家を飛び出し、今気温2度の中で軽自動車で車中泊をしています 病院側は「DVがあって退院で家族がバラバラになってもいい」と言いました 前...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の問題で被害届が出された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収について。 A氏の支払いを私の持っていた腕時計で代物弁済してやったことでAと私に債権債務が生じ、この債権についての連帯保証人として設定していたAの嫁(=B)が警察に被害届を出した。と債務者本人からLINEが届きました。 証書については文面、日付、A及びBの署名捺印に加えて印鑑証明を添付して貰っております。 また、本来の時計の価格は380...

弁護士回答
    9
  • 労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約相手が私のお金と楽器を盗んだことでの、示談書を自分で作成しております。 盗んだお金以外に慰謝料も含めて請求する場合、示談書にはどのように明記すればよいでしょうか。例えば、 示談金として150万円(うち、窃盗78万円。楽器代36万円。)を支払う。 のような形でよろしいでしょうか。 示談金150万円のうち、慰謝料が36万円の計算です。 記載...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから