法律相談一覧
-
労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです
上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から受けた虐待を訴えたい2
前回1度質問させてもらいました。親族間調停を不成立で終わらせました。(2回の呼び出しに相手が全く応じず)今後は訴訟を起こしたいのですが、どういった訴訟に進めるべきでしょうか。慰謝料請求(せめて医療機関にかかった金額だけでも)をしたいです。気持ちとしては、精神的慰謝料を千万単位で取りたいですが・・・。現実的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親が妻の預金を勝手に引き出し
私の妻の両親が妻の通帳から預金を勝手に引き出していました。 妻は脳内出血から高次脳機能障害で物忘れがひどい状態です。 妻の預金残高がなくなっているので不思議に思っていました。 子供の通帳も返してくれません。 家庭裁判所に調停を申し立てするつもりですが、法律的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冷酷な仕打ちを受けた女友達に対し接触禁止命令を課すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前にもその前に質問したことと被るが、9ヶ月前に女友達と別れた。 女友達から、僕(発達障害持ちです)が恋人がいなかったから紹介してもらおうと考えていた。これも前に言った、4年前にフェースブックを通して彼女と再会したが、人として不適切な行動や障害者の人格を侮辱するような言動が続いたのが原因 女友達がまた関わろうとすると僕は 何が御前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を伴った退職について
【相談の背景】 事務所会議で他の従業員が複数いる中で、私の性格的な事を否定されたり、上司のミスをまるで私がフォローしなかったからだと責められ執拗に公の場で叱責されました。決定的なのは、上司のミスを私のせいにされた事です。もう人間不信に陥り、眠れない、胃が痛い、日常生活にも支障をきたし、酷く落ち込み仕事も集中できない状態となりました。 心療内科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく分からず・教えて下さい
昨日も相談させて頂きましたが、疑問が出て相談させて頂きます。被害者になって、相手の保険会社からは病院に通って下さいと言われて通っています。既に保険会社から病院に連絡付いていて私は支払いしていません。その場合、障害金はいくらですと言う話になるのでしょうか?よく聞く慰謝料との違いなどよく分かりません。いろいろな言葉が有り内容が分からなく、自分に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を傷害罪で訴えたい。
ベストアンサーいつも真摯に相談に乗って頂きまして有難うございます。 先日執拗な宗教勧誘にて、当方精神的苦痛で警察へ相談に行きましたが、被害届は出せませんでした。 精神的被害を覚え、勧誘者に何かしてしまいそうだと話してもダメで、宥めてはくれましたが、相手を傷害罪で訴えるにはどうしたら良いですか? ちなみに勧誘防止対策もしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 以前患っていたうつ病が転職先の会社の後輩によるパワハラで再発しました。 会社も後輩が原因でうつ病が再発していると因果関係を認めています。 【質問1】 この場合労災申請は降りるのでしょうか? また医師に症状固定と診断された場合、パワハラによるうつ病でも後遺障害等級9級は認定されるものなのでしょうか? 他にも請求できる損害賠償があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。勤務時間内に怪我をしました。労災、慰謝料のことについて
ベストアンサー美容室で社員として働いています。店じまい作業の時に、厚みと重さがあるガラス扉に指を挟み、右手薬指の先端を粉砕骨折、爪が全部はがれ、中の骨が見えるくらいの傷を負いました。2週間は水にぬらすこともできず、痛みも激しいため、お休み。美容師という仕事上、しかたのないことだと思われます。2週間たつあたりからその後、激しい不安感に襲われ、常に不安な状態、動悸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公立中学登校拒否。教師による精神的虐待・教育機会を奪われるに該当しますか?
ベストアンサー中学校を登校拒否していた子供の事で相談させて下さい。先日の卒業式も欠席しています。 1・2年時に教師による他生徒への体罰・暴言を見聞きし、また自身も1年時には部活顧問により暴言あり。また退部するにはミーティングを開き顧問と部員全員に説明し 、皆を納得させなければならないとの事。勿論大多数は納得出来ないと言いミーティング時間の最後まで責め立てられる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害申請中の精神的苦痛に対する対応を法的に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、労働災害(精神疾患)について申請中で、休職しています。 異動の直前・当日のキャンセルが複数回発生するなどの不当な人事対応によりキャリア形成に影響を受けたこと、十分な教育・指導が行われないまま業務を求められたこと、複数人による威圧的な指導環境が継続した結果、精神疾患を発症しました。 復帰に向けた話し合いの中で、直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故半年過ぎて心療内科通院を始めました後遺症障害は認定されますか?
ベストアンサー歩行横断中に車に跳ねられた交通事故被害者です。 整形外科通院6ヶ月が過ぎて固定と打ち切りはまだ言われておりません。 心療内科にこれから通院いたします。当初から考えていたのですが金銭的に生活が苦しく相手方保険から心療内科は通院費は因果関係が認められない限り出さないとの事でしたので日々今日まで我慢をしておりました。昨日友達が見かねて通院費を出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の治療の邪魔をされました
ベストアンサー叔母のことですが、10年以上にわたり精神的DVにあっていました。精神科に通院していますが、「誰にも話すな、何も話すな」と言われ続けていた為、不安や不眠,幻聴,身体的不調は、叔父に大声で怒鳴られ、追いつめられることが原因だったのに、主治医に対して正しく伝えていなかったそうです。症状や原因をきちんと正確に伝えていたら、診断や治療方針,治療期間が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?
【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務災害認定の可能性は?
【相談の背景】 地方公務員をしています。 4年前位に1度適応障害で2ヶ月休職し、その後落ち着いた部署への異動希望を出しましたが、繁忙期は残業がかなり多くなる課へと異動になりました。 上司に体調不良(目眩、吐き気、頭痛)が続いている事を相談しつつ、周りの職員にも恵まれ、なんとか続けることが出来ましたが、昨年に経験年数1年の職員2名と私を残し、他4名の異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を保留された場合、本人に責任が有るのか
私用事ですみません、私は、軽度の知的障害者です。今月24日に採用の連絡があり、27日に書類と一緒に療育手帳を出しました。雇用側から1度採用を保留すると言われました。雇用側からも面接時に聞かれなかったので私も言いませんでした。今働いている会社は、今月末で退職すると伝えているだけにどうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?
ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症ボーダーにいる、母親からの暴力で被害届を出した場合。
ベストアンサー70代の母親が、認知症のボーダーにあります。 日に日に進行し、突然、私に対して激昴し、警察病院に数回お世話になりました。 暴力に対しては、過剰防衛にならないように頑張ってきましたが、自分自身の仕事、離婚、障害を持った子供の事で精一杯です。 花瓶を投げる。刃物を振り回す時、防御しなければ、私は間違いなく大怪我をします。大怪我して警察に被害届を出そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立幼稚園の教諭からの暴言について
ベストアンサー私立幼稚園に通う娘の事で相談させて頂きます。 2018年12月初め、以前よりお漏らしが続いていた娘に対し、ある先生(管理職)から家での様子などを聞かれ最後に、3月産まれとは言っても体も大きいし言えばわかる年齢(4歳)ですよね。失礼ですが、障害があるんじゃないですか?と言われました。 すごくショックで、その後小児科を受診したり心理士の方に発達の検査などして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院の転院先にカルテも届くかどうか。
【相談の背景】 精神病院を転院する時、紹介状とは別にカルテをまとめた書類も転院先に届くのでしょうか。そのカルテ開示を希望したのですが、届くのは紹介状のみでカルテは行かないと言われました。 【質問1】 カルテも届く場合、どのように言えば開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上最低限の人数をいい事にコロナを言い訳にパワハラでは?パワハラに当たるか知りたいです。
【相談の背景】 雇用についてですが今務める会社に入って3年は経っていますが(アルバイト)、初めて雇用されたときの(前)店長には下肢に障害がある事(障害者手帳はなしですが変形性膝関節症です)重たい物は持てるには持てるが、ある程度しか持てない旨は説明済みの上での雇用となりました。業務上重たい物の上げ下ろしの作業が伴い身体的な他の症状も出始め(動悸や目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話の通じない彼氏への対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家出同然で家を飛び出した双極性障害の娘が、同棲相手に包丁を向け、精神病院に入院することになりました。 娘が入院後主人に彼氏から娘が喧嘩で壊した物の弁済をしてほしいとLINEがありました。 支払いするつもりでしたが、詳細を送って来ずただ延々とこうなったのはお前らの育て方が悪い等昼夜問わず長文で言われたため、弁護士の無料相談に行き、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から新築の家について家事調停を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 義母、主人の名義で義実家を立替え新築しました。現在は、私達夫婦が入居しており、義両親は高齢者住宅に入所しています。 家の契約までは義両親とはまずまず良好な関係を保てていたのですが、契約後直後より手の平を返されたように私へのモラルハラスメントや、離婚を迫られるようになりました。 義母は、統合失調症・妄想性障害の疾患があり、私や近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消の際、手切れ金要求
4年間不倫関係にある男性と関係を解消したいです。その際、慰謝料等は請求できないのは知っていますが、手切れ金として、お金を請求したいです。 【理由】 ・私は初めから、離婚をするなら関係続けたいと自分の主張を伝え続けていた (何度も問い詰めても、なあなあな中途半端な返事で誤魔化された) ・こちらから別れを切り出し、行動に移すと、離婚をほのめかし引き止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料請求について。方法と可能性が知りたいです。
ベストアンサーアルバイトで3ヶ月程、週40時間以上で勤務しています。 通常、2人でのシフト制ですが1人が出社せず、それを責任者(オーナー)は代わりを探しているというだけで結局誰も欠員のフォローにこようともしてくれませんでした。(1人では到底手におえる仕事内容ではありません) 誰も助けてくれない状態で勤務を続け、3時間後に代わりの従業員がきてくれましたが、精神の限界に達し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・dvによる離婚及び親権取得等について
30代、既婚で今年7歳になる子供がいます。 結婚当初からモラハラがありましたが、10年上の為、仕方がない物だと思っていました、ですが、子供が生まれても改善せず、悪化していき、また自身に100万円程の借金があるとの事で、金銭面で揉めることが多くなり、dv・モラハラにより鬱になり、昨年自殺未遂をしました。 友人の勧めで病院に通院していましたが悪化していき、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病院に保護入院を13回、合計で約 4年間入院させた家族を訴える事は出来ますか?
過去15年の間に、精神病院に13回家族に保護入院させられました。元小学校教諭ですが、新しい学校で1週間私の授業を見た女性校長が、私を躁鬱病だと言い出し、私が不眠の為通っていた精神病院の担当医に電話し、元妻にも電話して了解させ、病院で元妻、校長、教頭、姉2人、担当医、 私の7人で話し合い、いろいろ反論したのですが結局1年間の病休となりました。そういう事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じず毎日しつこく連絡してくる旦那に心身ともにまいっています。どうすればいいですか?
ベストアンサー旦那からのモラハラ、精神的DVが原因で離婚を希望していますが応じてくれません。 出産後暴言、家族のことも散々言われ、子供のことを少し言うと、わかったような口きくな!と怒鳴られ、少し意見すれば怒鳴られ、無視されました。 子供しか見てない!俺への愛情が足りないとも言われ、旦那は無視を開始すると子供のお風呂を手伝ってと言っても無視、子供がお風呂に入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料1部未払い及び不当解雇について。
アルバイトのお給料の1部未払いについての相談です。アルバイト先を仮にA社とさせていただきます。 9月分のお給料の時給が間違っていた為、差額が発生していて、10月31日の給料日に明細を見せ、至急差額の支払いをお願いしたものの、未だ払われずにいます。 そして、A社長との契約で退職は1か月前申告とありましたので、11月10日の段階で1約ヶ月後の12月15日で退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのマタハラで死産⁉️慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は、会社一部署の課長の管理職をしていました。前課長の急な退社による人事で、子育て中の管理職であり、緊急時の呼び出しには対応出来ないことや、残業があまりできないことなど、部長、副部長が出来ないことをフォローをするということで、人事を受け入れ管理職をしていました。 今回、二人目の妊娠をしたため会社、上司へ報告しました。妊娠報告後より部長、副部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家賃扶助が引き下げられる件について。福祉の事務処理不備について。
去年、家賃上限の引き下げが決定したと、ケースワーカーから口頭で伝えられました。 それは、私たち家族(74歳母・精神障碍者2級本人・11歳猫1匹)の住む公団の家賃が規定より数百円高いことが原因でした。 以前より、規定にあっていなかったため転居先を探しており、 九州から、兄夫婦の住む東京への転居を、福祉事務所に許可をいただいておりました。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。
ベストアンサー【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結果は勝訴と言えますか?
ベストアンサー親権者が申し立てた面会交流の審判(全面禁止を求める審判) 調査官調査の報告書 ①相手方(私)がネットのブログに無断で子供と相手方(私)のツーショ写真を掲載したり、親権者が面会交流の禁止の審判で提出した精神病の診断書を掲載して、この診断書は虚偽のdvを主張する証拠だという記事をブログに掲載している。親権者の知人が見れば親権者や事件本人が特定できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さん宜しくお願い致します!
自分は障害年金受給者一級の者です 簡単に言えば介護が必要なうつ病を患っています。 わたしの友人は事業を始めたいから、 あなたは何も出来ない状態であるから名前だけ取締役になれば 役員報酬もやるし取り敢えずお金を貸してくれないかと言われ まだ取締役の重大さを分からない程調子が悪くて安易に了承を又担保は家と社長の親に年金を総て預けてあるから心配するなと私は安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
膠原病を偽ると解雇可能なのかどうか
こんにちは。持病を告知せずに入社した場合、解雇される可能性はあるのかお伺いしたいです。 私は特定疾患の持病(膠原病)があり、一度会社を退職しました。 その後、薬の量が減り、医者からも就業許可を貰った為、転職活動を行い内定を頂きました。 面接では、健康状態には聞かれず、月一回出社が遅れる日があることを告げました。 ただ、どうしても入社したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会が特別支援教育における病弱教育の対象を限定することは合法なのか?
娘は統合失調症を患っており、現在、特別支援学校中等部に在籍しています。卒業後は特別支援学校高等部と考えていました。しかし、市における特別支援学校の再編・整備によって、特別支援学校高等部の病弱の対象が限定され、慢性疾患等は高等部に進めるのですが、心身症等は中等部までで、高等部の対象にならないとのことです。 教育委員会に、なぜ心身症等が対象にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な離婚理由になるかについて
ベストアンサー正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を前提に別居中です。
昨年3月末より別居しており、同年5月に署名捺印入り(証人欄 義父)で郵便受けに離婚届を入れられていました。離婚の理由は性格の不一致、私からの精神的DVなどが原因だと言われますが、私自身、結婚前からうつ病を患っており、承知の上での結婚でした。 義父母には「うつ病では無い。ほかの医者に見て貰った方が。」とセカンドオピニオンに連れて行かれ、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と傷害での慰謝料について
隣人から夜中にベランダより侵入され、それに気付いた事により襲いかかられ負傷しました。 相手は住居侵入罪および傷害罪として逮捕・起訴され、第一回公判済です。 起訴されるまで弁護士を雇わなかった様で、起訴後に相手の弁護士から連絡がありました。 公判後初めて弁護士と話しましたが、被告から10万円預かっているので示談書は書かなくてもいいので受け取って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してしまい自白しました。どうしたら良いですか?
私はお店を営んでおり2ヶ月ほど前に従業員をトイレ盗撮して見つかりました。その時は何もなかったのですが、従業員が次の日から来なくなり見つかったと気づきました。 私は今までに盗撮など法に関わる事は一切した事がないですが、今回はほんの出来心、軽い気持ちでしてしまいました。 従業員が来なくなって、発覚に気付いてから従業員に2回くらい連絡をしたのですが連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑しか選択肢ない?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にて症状固定のタイミング
ベストアンサー頸髄損傷で整形外科にて治療が9ヶ月目になり 症状が改善しない為 そろそろ症状固定をして自費でペインクリニックに行こうかと考えています。 後遺障害診断書を出すつもりですが 自分から医者に症状固定をお願いした場合 やはり認定に影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患の片親の自己破産と生活保護の条件。それに伴う子どもの養育里親と親族里親について
ベストアンサー【相談の背景】 私は4人家族(私、主人、息子、娘)で父母(子どもからすると祖父母)と完全2世帯の上下で住んでいます。 歩いて1分の所に弟の家(持ち家)があります。その弟が離婚しました。嫁が居た時から借金があったりネグレクト気味でしたが、嫁が子どもはいらないと言うので弟が子ども3人(小6、小5、小3)を引き取りました。 その後弟が適応障害から鬱になり、仕事も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されそう、精神的苦痛を負っている。私が無職でお金が無いが慰謝料請求はできるのか?
よろしくお願いします。 聞きたいこと... ①婚約破棄として慰謝料請求できるのか? ②①の場合、ほぼ無職でお金が無いが、このような場合どうすればいいか? お金がなければ、やはり弁護士さんはお願い出来ないのか? 経緯を説明します。 ・私30代、彼20代。交際約3年。今年11月に婚姻届提出予定だった。 両家顔合わせはまだだが、両家には婚約報告は済んでいる。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性生活について。お金を受け取ったら不利になりますか?
現在夫と離婚協議中でかなりもめています。私は一刻も早く離婚したいのですが、夫は全くその気がありません。 ストレスで、夫と一緒にいると過呼吸、動悸、震え、蕁麻疹の症状が出るようになり、心療内科でパニック障害と仰うつ状態と診断されています。夫も知っています。 触れるのも嫌なのですが、SEXを求められます。婚姻中に性生活を完全拒否したら離婚で不利になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先での退勤後に2時間ほど叱責されました。 「仕事ができない」「幼稚園児でもわかる」「職員全員があなたの尻拭いしてる」 それを他の利用者、職員のいる前です。今現在、メンタルクリニックにて適応障害と診断され休職しています。 【質問1】 訴える事は可能でしょうか? また、訴えるとしたら退職してからでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院に入院中の叔父、相続放棄
父が亡くなり私は相続放棄しました 叔父が1人いますが、精神病を患っており入院しています 私が相続放棄したことにより、叔父に固定資産税の未納15万ほどと、年間1万ほどの固定資産税支払いが発生しました ①叔父も相続放棄するべきか、 ②そこまで高額ではないので払ってもらうのか 悩んでいます 相続放棄するとなると身内が私だけですのでどうなるのかも不安です
- 弁護士回答
- 4
-
「精神障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから