16,401件見つかりました

法律相談一覧

• 障がい者です 労災認定されますか?

ややこしい案件かと思いますが、相談させてください。 私は精神障がい者です。 会社へは障がい者と告げないクローズ就労をしていました。 人間関係で精神的苦痛が重なり、うつ病と診断され、退職を余儀なくされました。 医師の診断書があります。 退職する月の前月までは、ほぼ欠勤なく8か月ほど出勤できていました。 業務上のストレスが起因して、うつ病が再発しま...

弁護士回答
    1
  • 未成年から暴行された

【相談の背景】 先日、電車内で娘が女子中学生(高校生かも)2人組に絡まれて怪我をしました 事の発端は、女子中学生2人が娘に対して障害者みたいな女が居るとヒソヒソ話しを始めたらしく、それが娘の耳に入り、『それ、私の事を言ってるの?』と女子中学生2人に問いただしたら、『しゃしゃんなよ』『きもい』とも言われたらしくて、気分悪いから席を立った際にたまたまよろ...

弁護士回答
    1
  • 拒食症の労災認定について

ベストアンサー

フィットネスジムで、インストラクターをしているものです。 日々の精神的ストレスのせいで、拒食症になりました。 労災認定はできないのですか? 社長に労災認定はできないといわれました。

弁護士回答
    2
  • 休職と休業の違いについて

ベストアンサー

休職と休業の違いはわかるのですが、会社のストレスチェックでストレスが出ている証明までされ、会社の環境で適応障害なのに、業務上の傷病にはできないのですか?会社の産業委も一応在籍しています。今まで業務外で通っていたのですがあとで療養費用給付というのも請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 病気は親権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して9年、離婚協議中です。 私は、法的な離婚事由はないとの認識です。配偶者は「性格の不一致、セックスレス」を理由にあげています。 配偶者は双極性障害の既往があり、結婚当初に、私に向けて包丁を突きつけたことがあり、飛び降りをしようとしたこともあります。子供に向かって暴力はないですが、暴言をはくことはあります。 そのような性格...

弁護士回答
    1
  • 健康上の理由による時効の中断停止

【相談の背景】 時効の停止、中断に係わる質問です。 消滅時効2年の請求権(健康保険)の話ですが、 令和2年の分を請求しようと考えてます。 令和3年1月から極度の反応性うつ状態であって精神科にかかってました。 天災等で請求が出来なかったみたいな感じで、精神健康上の理由で時効の中断停止は認められないのでしょうか? 保険組合には言ってみたのですが、時効...

弁護士回答
    1
  • 借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...

弁護士回答
    2
  • 発達障害の疑いのある社員が、医療機関を受診せず困っている

【相談の背景】 会社で発達障害の強い疑いのある社員がいまして、何度もわかりやすく丁寧にミス等の指導や改善方法を皆で考え、実際形にして促して参りましたが、本人はその指導すらも忘れてしまうのか、同じ事を繰り返し続けます。 健常者なら当然分かる事も理解できない事が多くあり、会社や周りはとても疲弊しております。 会社としてこれ以上の指導は無理だと判断し...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の逮捕後の流れ

【相談の背景】 3日前に同居している統合失調症の義理の弟が逮捕されました。暴行罪です。 この後の流れはどういった流れになりますでしょうか。 精神疾患がある場合、無罪になると聞きました。 出来れば怖いので家に戻って来て欲しくないです。 【質問1】 家に何事もなく帰される? 【質問2】 措置入院? 措置入院後の生活は?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の精神疾患による労災について

ベストアンサー

30代の派遣社員(事務系)です。精神疾患による労災について質問です。 ・期間限定の派遣、契約延長を打診される →他社派遣との時給差、自分の仕事量(処理件数は他人の倍以上、支障にならない程度のミス10件以内)のため時給交渉、半年で欠勤2回のみ →派遣先より、数字はクリアしてるがミスが多いと言われ、時給現状維持 →週1000件以上処理していて数件のミスでその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中途半端な精神病院はどうしたらいい?

ベストアンサー

私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...

弁護士回答
    1
  • 未成年時からの薬剤性高次脳機能障害の責任の所在について。

10代前半から抗生物質を10年以上服用し、高次脳機能障害であると判明しました。 自己の責任はほぼないと思いますが、他人の責任の所在を特定できないため行動に移すことができない状態です。 まず、その抗生物質は主作用として中枢に作用することが近年分かってきています。(科学研究費助成事業から) 1.抗生物質を10年以上に渡って処方した医師の責任。 2.異常を...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか

ベストアンサー

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外の事故事件でのptsdによる等級の決め方

【相談の背景】 突然近所の大型犬に噛まれ重傷を負いました。刑事民事で争っています。 事件後この事件が理由としてptsdと診断され ほとんどの項目に しはしば援助、助言が必要にチェックが入っており生活にも支障をきたしています。  多量の安定剤を飲む必要があり、仕事で運転もできません、将来的に完治まで何年も通院しなければならないです。 【質問1】 交...

弁護士回答
    1
  • 生活保護がこんな人にも出るのか疑問

ベストアンサー

私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...

弁護士回答
    2
  • 病院に開示請求をしたところ、断られてしまいました

私は平成20年9月に家族に病院に連れていかれた際にADHDと診断され、今月末まで効力のある、精神障害者手帳2級が交付されておりました 去年の1月に障害者枠で就職するまで、知的障害者用の訓練所に通っておりました 投薬は苦痛でしかなく、何一つ良くなった実感の湧かないものでありましたが、ADHD特有のだらしなさが治ると聞き、昨年3月まで信じて飲み続けてました ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤めをしていましたが、訪問診療、訪問看護を目指していました。信頼していた医師から、開業し訪問診療もやりたいから、力をかしてくれと言われ、引き抜かれました。先生の奥様は事務長で、初日から私に対して完全無視、透明人間扱いで精神的苦痛から先生に相談しましたが解決せず嫌がらせはエスカレートしました。何度も退職の相談もしましたが、クリ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の賠償金は請求出来ますか

交際していた彼がいました。その彼と結婚の約束をした上で同棲していましたが、急に『別れる』と言われました。その時に、揉み合いになり、私の顔と左半身に一生残る傷が多数出来ました。それで同棲を解消しましたが、その10日後に彼から復縁の申し出がありました。私はずっと彼が大好きだったので、復縁を受け入れましたが、その後彼が子持ちの女性と浮気をしていて、その...

弁護士回答
    1
  • 福祉事務所に憤慨

就労継続支援b型の申請時に障害者年金一級受給者で無いのに一級受給者と登録されてa型に変更時の今年23年までの三年間気づかずに居ました。誤った書類を見て余りのいいかげんのなさにショックでなりません、福祉事務所相手に慰謝料を求めたいのですが、可能か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 任意保険での後遺障害の倍賞請求について

御相談宜しくお願い致します。私は昨年の5月に自転車対自転車の追突事故の被害者になりました。腰椎捻挫で直後から現在まで通院していますが良くならないので他院へ転院を考えています。下肢の神経症状も出てきているので後遺障害の賠償のことも考えています。ただ転院先で後遺症が認められても書類の作成は半年から一年かかるそうなのですが一般的にそんなに時間を要するも...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害による労災提出の診断書について

ベストアンサー

お世話になります。 セクハラ被害で労災申請をしようと思います。 精神的にも参っているので睡眠薬などを処方してもらい、内科で診断書を書いてもらいました。 ですが、労災に出すなら内科の診断書ではなく、精神科の診断書がよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待による離婚の申し立てと不倫

現在、不倫関係にある男性が、妻からの肉体的、精神的虐待を受けています。 私と彼との肉体関係は一度だけで、遠距離のためメールや電話での連絡をしています。 お互いに気持ちは確かめ合っていましたが、先日妻が彼の携帯を取り上げ、不倫の事実が発覚してしまいました。 彼は離婚をしたいと言っていますが、彼女はやり直そうの一点張りで、話は平行線のままだそうです...

弁護士回答
    2
  • 障碍者枠での就職後 疾患が治癒したら解雇されてしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障碍者手帳3級の家族が障碍者枠で公務員試験を受験しようと考えています。 【質問1】 仮に合格して就職した後に疾患が治癒して手帳を更新できなかったらそれを理由に解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩の言動はパワハラになりますか?

ベストアンサー

パワハラになるかの相談です。 私はADHD(注意欠陥多動障害)があり、仕事でミスや覚えれないを繰り返しています。 職場の足を引っ張っていて申し訳ない気持ちで いっぱいです。 治療のため心療内科にも通っています。 上司には障害を伝え、上司から 一緒に仕事をする班員には伝えてくれています。 先日、班員の一人の先輩から、 「覚えが悪い」「やる気が感じ...

弁護士回答
    2
  • 骨折させられたことへの精神的、経済的苦痛の慰謝料について

中学二年の娘がバドミントンの部活中に後ろから右肩に思いきりラケットを当てられました。故意ではなく事故なのはわかりますが確実に当てた側の不注意です。なにより、ぶつけた直後に一言の謝りもなく、娘が痛がってうずくまっていても何食わぬ顔でシャトルを打ち続けていたということを聞き、とても許せない気持ちでした。土日を挟んでいたのもあり痛みが増してきたという...

弁護士回答
    3
  • 金銭感覚のない母

ベストアンサー

母はおそらく情緒障害の類の障害を持っています。 衝動性が強く 人の気持ちを読めない 金銭管理が苦手 プライドが高く、金や物で人の気を惹き 間違いを指摘されると、相手に猛反撃に出ます。 なので、母を医療機関に連れて行くことは困難です。 父が残してきた老後の僅かな蓄えが一気に底を尽くかもしれません。 母の了承なしに、後見人の制度を適用させることは可...

弁護士回答
    3
  • 離婚した妻から慰謝料請求は可能ですか?

昨年5月上旬離婚で娘と息子は妻が連れていきました。離婚原因は妻の浮気で娘の同級生の父親(妻の中学の同級生)で、尾行や携帯取り上げ確認して発見。過去にも浮気あり2回目。義兄に妻を叱ってもらい、子供等も妻が怪しいと感じてたと知りました。浮気相手と私のやり取り、義兄や妻とのやり取りなど私の携帯に残ってます。娘はその頃から不登校なり多重人格障害などで精神科...

弁護士回答
    1
  • 口約束を破られ精神的に参っていますどうすれば約束を実行してもらえますか?

私は精神障害があり就労継続支援B型の作業所に通っています。 そこには第一と第二があり私は第二に所属しています。第二の職員さん(Aさんと呼びます)が27年12月の終わりに急遽辞めた事務員さんのかわりに、事務をすることになったのを28年1月5日に知り私は精神的におかしくなり出し始めました。28年4月から第一第二の兼務で火曜水曜が勤務で今年29年は火曜水曜と木曜...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのですが相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

結婚して5ヶ月です 嫁が片付けも掃除もしなくて、もお一人子供作れなきゃ離婚するって言っています 俺が洗濯や掃除機かければうるさいと言われて顔を叩かれたりしました 元々子供が欲しい為の結婚だったみたいです 知り合いにLINEでそのこと話して証拠はあります 慰謝料取れますか? 相手は障害者年金もらってます

弁護士回答
    1
  • DV脅迫離婚慰謝料額他についてご質問

DV脅迫離婚慰謝料500万を請求されてます。 婚姻期間一年未満、脅迫文章を同僚に送りつけて逮捕、不起訴。 嫁にも腹が立って脅迫文章50通。被害届は出さずに示談もしていない状態で家を出され弁護士を立てての調停。証拠は50通の誹謗中傷文章、適応障害と診断された診断書。 勿論、子供はいなくて、年収は嫁の方が高い、地方公務員。 1、離婚調停で慰謝料500万を出す...

弁護士回答
    3
  • 不適切な指導が原因の精神疾患

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1372729/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail この件で、やはり社員からは直属の上司とは働きたくないこと、また、他の営業所に配置転換が可能である状況であることから、異動したいと伝えられております。この場合、安全配慮義務などの観点から、悪化させない...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症で精神異常?とも思える元夫との年金分割交渉の進め方

【相談の背景】 10年以上前から家族家庭に無関心、暴言あり。数年前からにアルコール依存による、異常?まともでない?とも言える言動が増えた矢先、勤務先で迷惑行為をし即解雇され退職金も無し。 それでも酒も辞める気は無く、昨年10月に離婚、元夫が県外に就職し家を出て、私と長男はそのまま家に居住。 残っている住宅ローン800万は私が新規に組んだ。離婚協議書は...

弁護士回答
    7
  • 口座リース案件に関与し、逮捕の可能性と精神的な影響について相談

【相談の背景】 私は、4/9にXの投稿にあった口座リース案件をしました。 案件内容は1か月で25万円の報酬を受け取れるというものです。 また、報酬は下記のようになります。 口座引き渡しの時点で4万円 後は隔週事に決められた金額が自分が指定した口座に振り込まれるという内容でした。 自分は、4/9に頭金で3万円受取、その日のうちに1万弱お金をおろし、 残り...

弁護士回答
    1
  • なんで家庭内暴力をDVと言うんですか?わざと誤解させているのですか?

精神的DVという言葉がこのサイトではよく使われていて モラハラとどう違うかと質問されてたりして 別にどっちも何の意味も無い法律用語でもない適当なでっち上げ言葉なのにと思った 精神的家庭内暴力  暴力の定義にもよるけど 精神的暴力 とは 矛盾した言葉のような 誤用のような気もするけど わざと誤解させているのですか? 暴力とは 普通は身体的な...

弁護士回答
    1
  • 過労によるうつ病で、労災や傷病手当などどんな手段が最適なのでしょうか。

【相談の背景】 母がつい数日前に過労によるうつ病と診断されました。半年以上前から睡眠障害のような症状もありましたが、病院に行き正式に医師からの診断書を貰ったのは数日前です。(半年前に睡眠薬を処方された処方箋はあります。) 3年前に母は希望しない多忙な役職につき、一年前からその役職を降ろしてもらうよう申請していましたが通らず、休日も毎日仕事の電話が来...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女の事なんですが、口喧嘩になった事があり、その彼女が 反社会的勢力の関係者らしき人を自宅に連れてきて、謝ってる姿を動画で撮影されました。 それから、うつ病やパニック障害と診断され、3年程病院にかかっています。 このような場合はどんな罪になりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 知的障害者が独身証明書を偽造され不倫をしてしまった場合、相手の配偶者から慰謝料請求が通るのか

軽度知的障害の妹に2年付き合っている20代前半の彼氏がいましたが、先日既婚者であることが判明しました。その瞬間別れることにしたようですが、彼女は以前から彼が既婚者ではないかと疑ってはいました。元々彼は土日、イベント時に会えず、怪しいと疑い独身証明書の提出を求めたところ、独身証明書の画像を送られてきて(そのやりとりのデータは残っています)彼が独身だと...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...

弁護士回答
    1
  • 会社に慰謝料請求できないか

職場で冤罪に遭い、精神的なことを心配してくれたのか会社が隠蔽を促進させるためなのか、会社の人事の人と一緒に病院の精神科に行くことになった(2018年)。 そこの精神科医の先生に起きたことを話し、ストレス状態にあると診断がついた。 ストレス状態にあることを会社が知れば、私が正しいことを言っていたと分からせることが出来ると思っていたのだが、2ヶ月半後に会...

弁護士回答
    1
  • 退職後の精神疾患は就業困難者か

数ヶ月前に派遣が満了し その後他の派遣先を紹介されましたが、希望とはかけ離れていた為、断った後他を全く紹介してくれなくなり 自主退社しました。結果、自己都合による退職となり 再就職活動を行なっておりましたが、段々と体調が悪くなり、全く眠れなくなり幻覚症状が出てきたので毎日不安で過ごしています。ネットで調べているうちに、精神疾患の診断がなされた場合、...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの売り場のスタッフの無視とかについて

自分は障害者で、あるスーパーで、品出しとか補充の 仕事してるけど、最近同じ売り場のスタッフの人が 朝に挨拶しても、知らないふりして、無視したり 何時もやってる、品出しの仕事をやらせて 貰えない時あるけど、パワハラや虐めになるんですか?悩んでます!

弁護士回答
    1
  • うつ病労災再請求。再請求を通す方法はありませんでしょうか?

去年の7月にうつ病が発祥し会社を無理やりやめさせられました。労災の請求をしたのですが、うつ病にかかる前、睡眠薬と、気分障害の薬を飲んでおり、それがひっかっかるようです。承認する人も数人います。再請求を通す方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所の住人についての対処方法

近所に知的障害を持っている住人がいるのですが、とても対処に困っています。 男性ならあまり関係ないのですが、子どもや女性に対しては近くに寄ってきてよからぬことを言っていたりするようなのです。 私も近々結婚し嫁をもらい、子どももいずれできると思うため、その住人に何かされてはどうしようと心配でなりません。 何も起こらないのならよいのですが、もし起...

弁護士回答
    1
  • 境界性パーソナリティ障害を持つ妻との離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:適応障害、境界線パーソナリティ障害の診断(昨年一年休職後、現在無職) 息子4歳と私、妻の3人暮らし 妻は育児、家事、仕事できない状態(4ヶ月ほど、その間自殺未遂あり) 現在、妻の実家(九州)にて妻の祖父、妻の母、妻、子ども計4名で過ごしている(30日ほど) 私は持ち家(東京)に住んでいますが、妻は実家から戻ってきたくない、...

弁護士回答
    1
  • 精神科医に意見書を書いてもらうことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホームで介護補助の仕事をしています。 精神障がい者です。 定着支援を受けています。 仕事で、用意されるはずの物が用意されなくなってしまい、生活相談員に相談したら、逆にわたしに用意してほしいと。 納得いかず、定着支援の支援員に相談し、支援員からも生活相談員にコンタクトを取って、わたしが用意しない形にしてほしいとお願いして...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の管理について

ベストアンサー

就労継続支援A型の職場の事です。 発達障害の方の休憩時間の管理で、 ストップウォッチを支援員、当事者同時に、 スタートさせて時間を守らせております。 端的に言って、適法でしょうか? また、パワハラなどには該当しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害を訴え出るにあたって、被害を受けたことなどを書き出す作業は苦しいです。

ベストアンサー

犯罪被害を訴え出るにあたって、被害を受けたことや可罰的違法性を説明する資料を作るために書き出す作業は凄く苦しいです。これが二次被害のような気がします。PTSD障害を負っています。 アドバイス頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 実家の火事の後片付け費用の請求

ベストアンサー

ある土地の後処理代金をめぐって兄弟間で簡易裁判の係争中です。実家が火事になり父親の生命保険金で火事の後片付けをしたのですが、一年ほど前に弟から跡地を譲る調停の申し出がありました。お互いに土地の値段を算定して提出する話しになり提出しあった価格に差がありすぎ、その時は弟が訴えを取り下げたのですが、簡易裁判で訴えを起こしてきました。訴状の内容は後片付...

弁護士回答
    1
  • 元妻への子供の近況報告の義務について

ベストアンサー

二年前にお互いの連れ子ありで、再婚し長女が生まれて5人家族になりました。 お互いの元妻・元夫とも子供たちは面会交流もさせています、主人の連れ子に最近、発達障害らしき症状がでてきて通院させています。元妻は離婚原因の中にうつ病・パニック障害による結婚生活の破たんがあり、子供はネグレクト状態でした。 そのため、現段階の彼女の精神状態が分からない事と、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから