法律相談一覧
-
匿名の中傷によって実害を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前にオープンチャットや掲示板のように、完全に匿名同士でお互いにSNSなども分からない状況で誹謗中傷(死ね、知的障害だ 等)を受けました。 それらの中傷によって精神的に辛く、不眠等の症状が出て仕事を休まざるを得ない状況になっています。 このように実害が出ている場合でも匿名同士では発信者情報開示請求は通らないものなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと言われています。
【相談の背景】 2ヶ月前入社したNに対し、入社時に課内へ紹介する際、緊張を解すつもりで言ったと思われる、 『スリーサイズは?』と発言した言葉が原因という事で、会社に行きづらかったと2ヶ月後の今に精神科に通院したところ、適応障害の診断が下されたとの事。 この事で会社からパワハラだと指導されました。 ただ、スリーサイズは?と言ったかどうか私自身覚えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 主人との別居を考えています。 理由は主人が発達障害の傾向にあり、話が噛み合わない、人の気持ちを考えず発言をすることに小さなことから散りに積もって精神苦痛で心身の健康上良くないと判断し私から申し出ました。 だいぶ渋りましたが最終的には同意をしてくれました。 主人も私も正社員として働いていて収入は同じくらいですが私の方が高いです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の需給についての相談
【相談の背景】 私は双極性障害を患い会社を辞めて現在実家で失業保険をもらいながら、病気療養をしています。 給付が切れるのは今年の10月なのですが、給付が切れるまでは面倒を見てもらえますが(兄も精神疾患で散々迷惑をかけた)そのあとは追い出されるのでその後生活保護を申請する予定なのですが、無職では部屋が借りられないので一時的にマンスリーマンション(月8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続支援施設での勤務時間を勝手に減少された、労働基準法に違反しているのか?
【相談の背景】 精神障害があるため、就労継続支援施設(A型)を利用しています。1カ月のうち8日休みがあり、就労日は基本5.5時間勤務で、祝日などは4時間の時短勤務でした。ところが突然来月からなんの説明もなく4時間の時短勤務が月に8日に増えました。だいたい時短勤務は今まで月2日くらいでしたので、6日分くらい増えた形です。そのせいで時給で1.5時間×6日=9時間分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のモラハラ不正虐待行為
【相談の背景】 現在精神障害二級です。病気になってから家族からのモラハラや強要と私名義の通帳の解約や私名義の株の売買などが発覚しました。 家族内相盗ですが、色々な物の無断売買など、訴えや届けは可能ですか? 46年間の生活費から私名義の通帳への結婚資金などの金額が4000万以上あるのに対して、私名義の定期預金の2003年度の解約や、いつまでも通帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股かけられて中絶後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってからお付き合いして2ヶ月の男性との子を授かりました。初めての妊娠でした。 ですがその男性に二股をかけられていた為、「もう一人の女性と交際を進めたいから堕ろしてほしい」と頼まれ、堕胎しました。私が妊娠中もフォローはしてくれず、二股相手の家にずっと泊まっていました。 お別れする際に個人的に男性から手術代と手切れ金の計40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の加害者になり任意の事情聴取中。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットカフェにて盗撮をしてしまい、警察を呼ばれ任意の事情聴取を受けました。今後も事情聴取がある際に出頭することになっています。 事情聴取の際にはスマートフォンを押収されました。現在中身を解析していると思います。 警察にいくのはこれが初めてです。 【質問1】 スマートフォンには過去に行ってしまった盗撮の動画やネットでダウンロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で進まないが慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚理由として度重なる家出や生活費を渡さないなどの悪意の遺棄、DV、そのせいで適応障害となり精神的苦痛、育児放棄などですが、相手はお互い様だからと意味不明な理由で慰謝料は断固として払わないと言われました。全然お互い様な行動は私は一切してませんからもちろん慰謝料を取るつもりで調停員さんにも言ましたが裁判しても大して取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ後遺症により会社辞職による逸失利益請求
【相談の背景】 昨年末にコロナウィルスに感染しました。 職場内クラスターです。会社も認めています。 陰性にはなりましたが3月末まで休職をしておりました。 実際に仕事復帰をして働くことができるかの確認の為に今月中旬まで勤務しましたが 昨年の平均実績に程遠い結果及び体調も不調も出始めたので再度休職しております。 【質問1】 本日、コロナ後遺症外来へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚から数年。家を明け渡して欲しい。
【相談の背景】 夫は前妻と離婚してから5年以上経ちます。 離婚時に財産分与等はしていないそうですが、預貯金は全て前妻に渡しています。 その当時は娘も同居していた為、夫が家(夫名義)を出ました。 今現在、娘たちは既に結婚し、遠方に住んでおります。 私とは3年前に結婚し、子供も生まれました。 夫が精神疾患で働けない事もあり、障害年金の認定を受けたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調停は不調になりました。裁判を避けるために、離婚届で離婚だけを成立させました。 これから家のことで財産分与調停となります。 ローンの名義は私で、持分は半々です。ローンを組むときに二人の家だからと私がお人好しすぎました。 そして、家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員のみフレックスタイム可で契約社員は不可。合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の務める会社は正社員はフレックスタイムが許可されていますが 契約社員にはフレックスが認められていません。 現在職場で仕事が合わず適応障害となり、体調不良や通院で1〜2時間ほど遅刻や早退してしまう時があります(連絡はしていますので無断ではありません) 会社はこの遅刻早退(欠勤)を問題視しており、多すぎると懲戒にすると言ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反による罰金の納付について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。模造刀と聞いていた刀剣が真剣だったために銃刀法違反で罰金刑になり20万の過料または労役を受けました。 現在生活保護で、精神障害の年金(2級)受給と月2〜4回の通院を伴う病気療養をしております。 生活保護費は年金があるため月額約3万円強になります。 年金は2ヶ月分で約20万円なのですが、家賃や光熱費などを差し引くと手元に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉の交渉方法について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者の浮気で別れることになり、私がうつ、パニック障害、不安神経症と診断され、仕事も行けなくなったため慰謝料を請求するため民事調停に申立書を提出し、受理されました。 別れた後も連絡を取り合っていたのですが突然全てをブロックされ、唯一メールはできたのですが、その時もかなり精神的に辛いことも言われ、こちらも感情的になりメールをしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめ 加害者はそのままで被害者にテレワークやデスク移動を提案してくる
【相談の背景】 社内での嫌がらせ行為を上司に報告し、加害者への事情聴取が行われ、本人は認めて謝罪してきました。開き直った謝罪をされても許せないと拒否したところ、上司が加害者を庇うようになってしまいました。しばらくは声が聞こえるのも嫌なので席を離してほしいと要求しましたが、加害者の就業環境を一切変える気はないので被害者の私の方がどこかに移動しろ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部の上司と管理職の意地悪。ハラスメントに値するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 人事部に約10年在籍していますが、上司と、その上の管理職が秘密裏に私の後任求人募集を掲載しているのを知ってしまいました。直属の上司はまだ配属されて半年未満です。管理職はもう10年の付き合いになります。知らない仲ではないのだから一言先に相談があっても良いのでは?と、最初は頭に来ましたが、時間の経過とともに裏切られたようなショックで悲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妹の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死をきっかけに未成年の妹を兄夫婦が引き取ることになりました。母は存命ですが、色々と問題があるため妹を任せることはできない状況です。 兄夫婦が借金もある生活苦なので、妹は現在一時保護施設に預けられているようです。今後、兄夫婦が面倒を見れないとなると、警察や児童相談所から私宛に面倒を見ろというふうに連絡が来ると言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自殺ほのめかし、トーク履歴の復元可能かについて。
【相談の背景】 一年半程同じ職場の男性と不倫関係にあります。W不倫で私だけ子どもがいます。 半年ほどたってから、ケンカして別れ話になる度に自殺をほのめかしてくるようになりました。 最初は冗談だと思ってましたが、段々言う事がエスカレートしてきて、私も怖くなり、別れたいと思うようになりました。ですが、別れたいというと、俺みたいなやつ誰にも必要とされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している、学生の娘が妊娠しました。
【相談の背景】 学生の娘が妊娠しました。23歳です。 一昨日、卵巣腫瘍捻転で緊急オペをして、その時に妊娠している事がわかりました。 相手とは付き合ってはいないそうです。 相手は中絶を望んでいます。中絶費用は負担すると言っています。 娘は産みたいと言いますが、双極性障害2型とチック症で、精神科に通院しており、アルバイトも出来ていない状況で、私と主人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。転売。教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月もの間、ドラックストアで化粧品を万引きをしました。 盗んだ物のほとんどはフリマサイトで転売しました。 もともとフリマサイトはよく使っていたのでおよそしか分かりませんが、万引きしたものだけで売り上げた数は3桁になると思います。 売上金は40〜50万ほどだと思います。 初犯、前科なしです。 身元引受人は夫にしてもらいました。 在宅事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での対応、パワハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 新しく就業規則を作る事になり、社用車の運転についての項目に、精神不良の者はしてはならないという項目があります。私自身がパニック障害をもっており、それがこの項目にあたると言われました。ただ、主治医の診断書にて運転を含め日常生活に制限はないと認められ、その診断書を提出しました。 【質問1】 私の許可なく、主治医に上司が電話連絡し、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのかどうか、私はどのように行動したらよろしいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の契約をした際に妻名義で私が知らない契約があった事が判明して、問いただしたところ、妻が契約をしてSNSで知り合った男性に渡していたことがわかりました、さらにその男性に言われるがまま100万円位の貴金属を購入してすぐ現金化を行い手渡したそうです、さらには消費者金融に連れて行かれて契約をされたそうですが、審査が通らず借りれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する警察官の制圧
【相談の背景】 発達障害をかかえる11歳女児の子供からの家庭内暴力の相談で子供を連れて警察署を訪問し、親子別室で警察官と話しをしました。 その際、子供がパニックになり暴れだしたところ警察官4人で子供を床に抑え込んでいました。そのうち1人の男性は子供の左肩から馬乗りになるような態勢で押さえ込んでいる状態でした。 その男性の方へすぐ別の警察官が(子供だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部、上司、その上司による退職勧奨とパワハラ
【相談の背景】 【急ぎ】 大企業に勤めています。 会社の人事担当者や上司との異動希望相談の面談で、現職とは別の仕事をしたいと異動希望を伝えたところ、突然、人事担当者から(上司ではない)パワハラの暴言を浴びせられ、退職勧奨されました。 上司や人事担当が機能しない環境のため、詳細なメモを残して、人事部長へ連絡済みです。 今後、加害者に事実を調査する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費用で数千円の講座を受講したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住んでいる娘が生活保護を受けています。娘は原因不明の熱が続き体調が良くなく、加えて、精神科の障害手帳を持っている状況であり、すぐには働けない状況です。 そのため、遠隔看護と言う方式をつかい、娘の子供を私が養育しています。 また、娘は高校生の時に学校を中退しています。 上記の状況ですが、少しでも自分で生活する未来に向かって歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの欲しいものリストに関して
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで親の死で同情を引き、ECサイトの欲しいものリストで物を買ってもらう行為は法律違反でしょうか? とある女性がSNSにて行っております。 欲しいものリストは元々SNSに出していましたが、 最近母親が急に亡くなり、自分も精神障害者で働けないというのを理由にECサイト欲しいものリストで、日用品や電化製品、ECサイトのギフト券、食料などを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月職場で金銭の抜き取りをしてしまい、来週検察へ出頭します。 被害者の方には弁済しました。 経済的不安から万引きなどをしてしまい、一昨年11月に万引きで罰金刑を受けており、去年2月には値引きシール貼り替えの詐欺罪で不起訴になっています。 去年窃盗症の専門病院にて入院治療をしたり、精神科に通院中です。 去年の事件後、私は離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラと審美歯科を訴えたい
【相談の背景】 5年ほど前に、パワハラで会社を退社しました。正社員募集にもかかわらず、契約社員の契約書を書かされ、上司から過大な仕事や、気にしていた歯並びの悪さも審美歯科で治して来たら?など、個の侵害を色々と言われました。その時は、別居中で子供との生活もあり、鬱状態で働き続けてました。判断能力がなく、審美歯科で高額なお金を出し、歯並びを治したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの被害妄想でストーカーとして通報されてしまいそうです。このケースは自分がストーカーとみなされる
【相談の背景】 交際していた元カノからストーカー被害で警察に訴えると連絡がありました。 経緯としては、出会いのきっかけになったバーに自分がまだ行っている事で精神的ストレスがありパニック障害になってしまった。だから、絶対にお店に顔を出すな。と言われました。 しかし、お店とも相談した結果 お店に来ることは全く問題がないし連絡を無視して、元カノを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者から返金がなされない
【相談の背景】 以下の分面に関してまして お尋ねしたくお問い合わせ致しました 今現在 判決が確定している状態ですが、 債務者からの 返金も無く逃げている為 回収が出来なく 私自身のストレスから メンタルクリニックに相談をし債務者の原因による PTSDと診断されました。 代理人の弁護士に 債務者(か会社)の行為により債権者がPTSDを発症するなど精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の解雇について。 旦那が1年前に正社員として就職した会社なのですが、コロナの影響で仕事がなくなり… 仕事再開の目処が立たなくなりました。 仕事が無くなった当初は給料として少ない額だけれど払います。との話だったのですが、数ヶ月もしたらそれすら払う事を渋るようになり、 仕事もない、給料ももらえない状態で旦那は精神をおかしくし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司へ制裁を加えたい
【相談の背景】 上司のパワハラ的言動により適応障害となり会社へ出社不能となってしまいました。まだ入社したばかりで3か月の試用期間を1か月延長してもらいましたが、その上司のいる部署へしか戻る道はないとの会社の命令であり、今の精神状態では復帰はままならず、このまま試用期間満了で退職となりそうです。この上司のせいで、年末を無職でむかえることになりとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 適応障害で休職中です。 傷病手当を受けています。 産業医、主治医共に、職場環境が原因での発病との診断です。 会社からは私病扱いにされています。 2年ほど前から何度も仕事内容や体調について相談してきましたが、みんな不満がある中頑張っている。 仕事内容が難しく、できる人がいない。 と、元々5~6人でやっていた作業が2人になっても職場環境を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ PTSD 刑事告訴 退学請求
【相談の背景】 高校1年の長女のいじめに関して、中2でいじめられ、中3で不登校となり、何とか高校入学するもいじめた相手が、同様にいじめてきて、いじめによるトラウマがひどく、加害者をみると吐き気、学校に加害者がいると思うと気持ちが落ち着かず、授業に集中できず、もう2か月くらいまた不登校になっています。加害者は、おとなしい子、知的障害のある子に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルがあった隣家の状況を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは よろしくお願いします 今から約30年前、実家の隣に引きこもり、精神障害の30歳くらいのAさんが一人暮らしていました。 うるさいと怒鳴ったり、壁を叩いたりして、Aさんのお兄さんに伝えたのですが、そのままでした。 とうとう包丁を持ってきてガラスが割れただけですみました。 警察が強く注意してくれて特殊な車で連れて行ってくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自己所有マンションの鍵について及び面会交流
【相談の背景】 離婚届けを提出し、私が家を出ました。離婚前の協議には妻は応じず、何も決められないまま、生活上の精神的苦痛から、心療内科に通い、適応障害を診断されたうえ、離婚届には、妻が記名、押印したため、この形となりました。ローンが残るマンションには、妻と子供が住んでいますが、マンションの修繕により、玄関とオートロックが同一である鍵が、変更とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行について、相続人が妨害しても、遺言執行者は遺言執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言があり、相続人はABC、それぞれに不動産の相続がある。 私Aが遺言執行者で、登記については司法書士に依頼。AとBは登記済。 その後3か月以上経つが、Cは司法書士より問い合わせても、グダグダ言って自分の相続登記を進めさせない。Cは相続放棄する意思はなく、遺産の分け方に不満がある。司法書士が遺留分の請求の説明をしても理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から借りたお金の返済義務
【相談の背景】 独身時代に作った借金(数百万)を妻が結婚するにあたり返済をしてくれました。少しずつ返してくれればいいと言う約束で・・・。 十数年、安い給料でしたが真面目に働き続けました。給料は自分の口座から落ちる水道高熱費など必要経費を差し引いて全額渡していました。 喧嘩する度に〝貸したお金返せ〟と言われ弱みを握られた感じになっています。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に,3月から海外に単身赴任中の主人に離婚を切り出されました。しかも早急にとのことです。離婚調停の日程は決まっていますが,私は離婚話しが原因による適応障害のため欠席です。主人は離婚が成立しない事が原因による鬱の初期症状が出ているようです。私が離婚を拒否する理由で大きいのは子供のためです。最近主人は子供説得しようと子供宛にメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の記入の日付変更について。
【相談の背景】 退職について。 現在の会社に6月9日に口頭にて8月末での退職の意思を上司にお伝えしました。その後、次の人を見つけてからでないとお返事は出来ない、意思は分かりました。との事で、その後の話が進まなくなり7月14日に8月末での退職届けを提出いたしました。その際に受け取っては頂けたのですが、まだ次の人が見つかっていないから8月末で辞めれるとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの補修義務違反に対する慰謝料請求の反論について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴が入居時から空いており、大家に補修するように伝えましたが拒否され、数ヵ月たった現在でも補修されずにいます。大家に対して補修義務の強制履行と慰謝料を請求したいと思っています。慰謝料を請求する理由としては、隣人が簡単にベランダから入れる状況で、かつここ数ヵ月のうちに犯人が自分の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同棲中の彼氏がいます。以前彼がキャバクラに行き口論になった事があります。彼から、次キャバクラや夜のお店へ行ったら、何でも好きな物を買っていいよ。と言われました。その時の動画も撮ってあります。 先日、懲りもせずキャバクラに行った事が判明しました。また口論になるのも嫌なので、何も言わずに20万円程の買い物をしたのですが、彼からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が「復職不可」の診断は自然退職?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラ(精神的攻撃)を受け、体調不良になり2021年6月10日に心療内科に行き医師から「適応障害」の診断を受け、休職の為6月11日に会社に連絡した所、上司から「わかりました。休職の手続きを取ります。就業規則に基づいて3ヶ月が限度です。勘違いしないで下さいね。退職して欲しい訳ではありませんので」といわれ6月12日に簡易書留で文書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における自宅の換価処分について
【相談の背景】 私は精神的障害から、無職になり収入も無くなってしまったため、様々なローンの返済が出来なくなり、自己破産を考えております。 自己破産には、自宅を手離さなくてはならないと聞きました。 ウチは、かなり田舎で自宅も築60年を超えています。周りは田んぼや畑が入り組んで境界がハッキリしていません。 また、将来的に国の区画整理もあり、 大きな倉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待、DV夫と離婚したいです。かなり厳しい条件です。戦い方を教えてください。
【相談の背景】 離婚したいです。 夫40代、妻(相談者)40代、長女、長男。 私はうつ病とパニック障害治療中で、所得はほとんどありません。 夫の年収は額面で1000万円ほど。投資依存でカードローン約500万円あり。 アスペルガー尊大型。精神的DVで私と娘は疲弊しきっています。 警察、児童相談所介入済。 法律事務所も3軒行きましたが回答は「あなたの現状では不可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なぜ、他の病院で手術をしてはいけないのか?
【相談の背景】 去年、母親が手の骨折で手術をしました。まず、初めの手術ですが、手にプレートを入れる手術です。それで、先生はプレートを入れたままでよいと先生に言われました。しかし、プレートを入れたままで、手の痛みがひどくなり、2回目のプレートをはずす手術をすることになりました。その時、1回目の手術で腱が切れてしまったといいます。それで、腱が切れてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明け渡し裁判から判決迄の対応
【相談の背景】 明け渡し裁判をされました。裁判所の書記官さんから答弁書を書き方を教えてもらい原告側には弁護士さんがついていましたが事務所に何度も連絡しましたが事務員の方しか対応してくれず何度も電話をしましたが事務員の方が「対敵なので何も答えられません」と言われました、此方は都営に入る事が決まって居ますので退去の期間を延ばして欲しいとの 事を詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 恫喝 パワハラ
2021年2月4日木曜日14時20分頃自分が契約社員の方に仕事の事で注意を受けていた時にてめーいい加減にしないとクビにするぞと怒鳴られ近くに居た先輩方にもぅこいつには仕事教えるなと言われました。(この契約社員の方がクビにする権限はありません) 以前からそのような横暴があったり馬鹿等侮辱行があった為に急性ストレス障害になってしまいました。 診断書には職場での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
調停において、婚姻費用が請求が成立するかの質問です。一年前から、精神病(統合失調症)になり、夫(夫の家族)に家を追い出されて現在は実家住まいです。今まで夫に頼らずに、一般枠で病気はクローズで働いていましたが、病気の辛さを原因に、今度は障害オープン枠で働きたいと思っています。ですが、なかなか就職先が見つかりません。収入がないと、生活ができないため、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから