法律相談一覧
-
もうすぐ定年する人の引き継ぎについて
【相談の背景】 仕事の短期間の引き継ぎで、引き継ぎ出来てない状態で、とても不安で、毎日ストレスなんです 責任の押し付けだし、精神的に本当にしんどかったら、辞めても大丈夫でしょうか? 【質問1】 この先やって行ける自信がありません。 35年以上勤めてる会社なんですが、自分が引き継がないと他の人たちが困りす でも、限界だったら辞めたいんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛の為の知識としてお聞きしたいです 今後同居予定の親について 暴言、脅迫、モラハラ、陰湿な嫌がらせが過ぎる場合において こちらが過度の精神負荷の反復がされた場合 【質問1】 暴行などはわかりますが、親族の上記の迷惑行為(言動行為)に法的介入の余地はありますか 【質問2】 余地のある場合、年齢的なものだから、など免罪などはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日サンドバッグのように殴られ、蹴られる生活を送ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の時に、毎日殴られ、蹴られ、身体中がアザだらけになる生活を送っていました。大人になった今でも、夢に出てきてうなされたり、精神的に苦しむ日々を送っています。 【質問1】 毎日欠かす事なく暴力をふるっていた3人組や、その保護者に対し賠償金や慰謝料を請求するには、どのようにしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内での不法侵入と精神的苦痛に対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅の駐車場前の敷地の舗装工事で作業してもらってたのですが、何故か入る必要のない敷地に入っておしっこをされました。監視カメラに残っているので誰がしたかわかっています。その場所は私にとって大事な場所で耐えられません。寝れないぐらい精神的苦痛で仕方ありません。 【質問1】 法的措置が取れるのか 【質問2】 このまま泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したいが証拠がない場合でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先でカツアゲ未遂にあいました。やってもいない因縁をつけられ、金をだせと言われました。警察にも伝えて地元に帰って来ましたが、精神的苦痛でずっとモヤモヤイライラしています。 【質問1】 そこで、被害届を出したいのですが、証拠がありません。その場所にもしかしたら防犯カメラがあるかもしれません。逮捕、捜査などされなくとも被害届は出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産を知事に貸した事がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 求釈明請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中【被告立場(反訴原告):本人訴訟】です。 反訴状において、原告によるモラハラからの精神的苦痛・慰謝料請求をしております。 原告は、モラハラ行為を否認。さらに被告が●●した、と更にモラハラに該当する主張を供述しています。 【質問1】 原告の否認+捏造供述に対して、求釈明請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者からの慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者から性格の不一致で別れると切り出され、別れることなりました。 そこで、婚約者と出会う以前に私が風俗勤務していたことは精神的苦痛に値するから慰謝料払えと言われました。 婚約者が私が風俗勤務をしていると知ったのは婚約後ですが、それでも付き合っていくといわれて交際を続けていました。 【質問1】 この場合慰謝料を支払うべきなのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の慰謝料請求について
【相談の背景】 飲食店経営をしていますが店舗で食中毒を出してしまいました。 【質問1】 個人の方から体調不良や精神的負担を被ったため慰謝料を払って欲しいとの事です。 保険で通院費等3万円が支払われる予定ですがそれとは別に慰謝料を払う義務はありますか?払う場合金額はいくらが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で困っています。助けてください。
【相談の背景】 僕の家の合鍵を彼女が彼女の金で作り、それを盗ってしまいました。すでに返却して2週間ほど経つのですが、精神的苦痛として裁判を起こされそうで気が滅入っています。この場合僕は捕まるのでしょうか。民事にする気はないそうです。 【質問1】 何かしらの罪に問われるのでしょうか 【質問2】 罪に問われた場合大体どれくらいになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。ですが徹底的な証拠がないため、慰謝料請求はできないのでしょうか? LINEのやり取りなどは効力もないのでしょうか。 私は眠れなく動悸がして、心療内科で薬を服用しています。 夫は勝手に離婚すると言い出しました。 【質問1】 不倫の慰謝料請求は確実な証拠がないとダメなのでしょうか? 精神的に痛みを負わされた分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プリクラ送信で慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 LINEの昔の機能であるタイムラインにプリクラが流れていました。 そこに保存禁止とかいてありましたが保存して友達一人に送りました。 【質問1】 プリクラに写ってる人が精神的にやられて入院したら慰謝料は必要ですか? 【質問2】 そもそもタイムラインなに載せてること自体が拡散して言えると言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審長引く理由は何が考えられるか。
【相談の背景】 妻のモラハラを理由に調停 裁判 控訴 上告と約4年ほど争っており 上告の結果待ちの状態。 【質問1】 離婚したくないという理由だけで ここまで長引いており、12月末までには結果が出るような話しだったが今現在 結果が出ていません。 長引く理由はなんなのでしょうか。 新生活も始められず精神的に辛い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疲れました、限界、、
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金。毎月10万返済していたが、 鬱、精神的に不安定になり、働けなくなり、返済が難しい状況。 今はなんとか資金繰りして返済できてましたが、もう限界です。 仮に訴えられても資産もなにもありません。 どうしたらいいですか? ないといっても通じません。 けどないし、稼げません。 生活しながらその金額はもう無理です 滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に話せる機会が、退職希望日の半月前になってしまうが辞められますか
【相談の背景】 働き始めての1年未満のパート従業員です。 先日、身内が急死してしまい、精神的に不安定です。 これまで続けてきた仕事を、遺族と一緒に諸々の整理をすることを理由に退職したいと思います。 【質問1】 雇用契約書には、退職は1ヶ月前に申請とありますが、今から半月後に退職したいです。 これは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し調停について
【相談の背景】 現在、モラハラ精神的なDVが酷く娘を連れて別居中です。離婚話にもなっていますが親権で揉めています。もし、旦那の方から子の引き渡し調停などしてきた場合どうなるんでしょうか。娘は生後5ヶ月です。 【質問1】 1.子の引き渡し調停はどういった時にされるのか。 2.家事など全部私がやってきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が虐待に近いことをしてきます。できれば訴えたいです
【相談の背景】 親からの過度な監視や過度な制限、心無いことを言われたりされたりして精神的苦痛を感じてます。 自分の部屋に勝手に侵入し隠しカメラを設置したりして常時監視できる体制を整えてネットにアクセスできないようWi-Fiに接続できなようにしたり、自分の行動をすべてを制限してきます。 それで今ものすごくきついです。 【質問1】 これらは法律上いいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のパワーハラスメント
【相談の背景】 部下に指導している際、口調が強くなることが多いのですが、部下から他部署の社員に、精神的なストレスを感じているため退職を仄めかした相談があったそうです。(パワハラを受けているとも話があったようです) 身体攻撃や人格否定はしておらず、本人の行為や業務態度、仕事に取り組む姿勢に対する指導を行っていました。 【質問1】 これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引誤認による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 経営する店舗の従業員がお客様を万引と勘違いしてしまい、捕まえてしまいました。すぐに間違いに気づき、謝罪しましたがお客様からは精神的、苦痛という事で150千円を慰謝料として請求されています。 【質問1】 警察には通報していません。 お客様の前に晒された訳でもありません。誤認した事に対して多少の慰謝料は考えますが、この金額は妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 結婚はしていないが1年ほど同棲した末、価値観が合わずに別れてしまいそうな相手がいます 相手は自分側の性で精神が病んでいる。 心理的DVだと言い自分で傷つけたりしたり自殺をほのめかします。 【質問1】 この場合慰謝料及び訴えることはできるのでしょうか 【質問2】 話し合い等はもうできる状況じゃないのですが何が正しい道でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟からの嫌がらせが耐えられない
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の嫌がらせが耐えられない。 異父兄弟です。母、父は亡くなりました。 相続の協議中です。わざと私が損をする様にしてきます。 言ったことを言ってないととぼけます。 嫌がらせは15年以上前からですが、 耐えられないから絶縁状態でした。 精神的につら過ぎて病院に通っています。 【質問1】 何の嫌がらせに対して法的手段をとれるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で準備書面が多数提出される
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償訴訟をしています。 次回期日前に相手が準備書面を 毎週1~2回の頻度で6通出して来ました。 【質問1】 相手の準備書面にすべてに反論しないと 相手の主張を認めてしまうことになるのでしょうか? また、弁護士先生に依頼したときは 準備書面の回数で料金が変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を置いて出て行ったら罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 離婚届を置いて家を出ようと思っています。 精神的にかなり追い詰められ、家庭の中でも居場所がないと感じています。 離婚届を置いて出て行って連絡を遮断したら罪になりますか?刑事事件になるのでしょうか?全くわかりません。最近はもう死にたいとすら思う様になりました。 【質問1】 離婚について、離婚届を置いて出て行ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレたあとの彼が酷すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。不倫がバレました。 彼は事実無根の理由や言い訳をしたらしく、その内容のままわたしは嫁に職場やまわりにの関係者に言いふらされました。 名誉毀損で訴えられますか? まわりに言いふらされ、自業自得かもしれませんが内容もひどく精神的にも病んでおります。 相手方は平和そうに暮らしてます。 許せません。 【質問1】 名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のグループLINEで検便結果を晒された場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 検便結果を職場のグループLINEで晒されました。 私の検便結果は、下痢や便秘の原因となる大腸菌が検出されたというものでした。 晒されたグループLINEには、私の同僚や上司など、職場のほとんどの社員が参加していました。 晒されたことで、私は職場で嘲笑の対象となり、精神的な苦痛を受けています。 【質問1】 このような場合、セクハラや名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したとおもっていた
【相談の背景】 妊娠したと思って相手と色々話し合っていましたが、妊娠してなかった。 中絶するのに傷つくとか相手にたくさんいってしまっていた。 相手も傷つく言葉をたくさんいってきた。 妊娠してなかったことをいえず、妊娠→流産したと話した。 相手は妊娠してたことを疑っています。 弁護士をたててはなそうと言われました。 【質問1】 相手に妊娠したとう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から家を追い出され、子供と引き離された
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとした喧嘩で、モラハラ夫とから家を追い出され、子供と引き離されました。 夫から毎日、毎時間、毎分のように罵倒LINEが続き、子供と会えないストレスから精神的に辛く、動悸や眩暈、不眠が続いてます。 親権、離婚調停を申し立てする予定です。 【質問1】 メンタルクリニックに行く予定でいますが、調停が不利になる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活保護について
【相談の背景】 現在離婚裁判中で別居中です。 子供は私の元にいます。 私の精神的な理由と、子供の喘息があり仕事を休むことが多いため、生活保護を考えています。 【質問1】 生活保護を受けた場合、通知等で旦那に知られる可能性はありますか? 【質問2】 旦那の弁護士が役所等を通じて知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による長期間の暴力、パワハラ行為、退職
【相談の背景】 2年前ほどから職場で上司による暴力がありました。精神的に限界が来たのでその職場を先日やめたのですが、上司に慰謝料を支払って欲しいです 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえるか。 【質問2】 なにが暴力を受けた証拠に出きるのか。 【質問3】 会社を通さずに個人間で請求ができるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金請求中に交通トラブルで反訴された場合の対応方法は?
【相談の背景】 現在違約金請求で本人訴訟中ですが被告から本訴に全く関係のない(交通トラブル、被告が一時停止せず飛び出してきたため当方クラクションを鳴らした事で精神的ショックを受けた)で反訴すると通知してきました 【質問1】 この様な本訴訟と関連性の無い内容でも反訴は認められてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子が虐待を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 私と成人している子がいます。子は持病があり就労にはつけません。子は夫の扶養になっていますが夫は子の持病の理解がなく、原因の一因である喫煙さえも止めてくれません。そのはざまにいる私が精神的に追い詰められています。自宅は私名義です。 【質問1】 この場合、保護命令が適用され夫を退去させらるでしょうか? 【質問2】 他に夫を追い出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ名誉毀損の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 上司の勝手な憶測で、事実無根の噂を流され、上司に無視されるなど、精神的に辛くなり、パート先を退職せざるを得なくなりました。 上司も会社から聞き取りをされ、私に行った事を言い訳しながらも認めています。 【質問1】 この場合、上司個人を相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 会社は慰謝料請求について、口出し可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の場合。彼氏の親を訴える事はできますか?
【相談の背景】 彼氏の親を訴えたいです。 結婚を前提に付き合っている彼氏がいて彼氏の親と同棲しているのですが罵倒が凄いです。 やっている事をやっていないと言われ自分の親にも自分の悪口をいう始末。 彼氏の親戚が集まる時でも私を罵倒します。精神的にキツく婚約破棄を考えています。 【質問1】 この場合彼氏の親を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れを切り出したことによる慰謝料請求について
【相談の背景】 付き合っていた彼氏に別れを告げたところ、精神的に傷ついたとのことで慰謝料を請求すると言われました。 知り合いの弁護士に相談して書類を送りますと言われてます。 彼が言っている傷ついた原因は、私が何も言わずに職場の男性とラインで連絡をとっていたのが原因だそうです。 【質問1】 婚約でもない、ただの付き合ってる状態でそんな請求可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚や養育費について
【相談の背景】 慰謝料など一部の条件が合わず離婚調停不成立になりました。精神的にもきつく、そのまま何年か経ちますが、離婚を進めて行きたいです。 【質問1】 再度、離婚調停なのか裁判で進めていくのが良いのでしょうか。 【質問2】 子供が小学生か中学生かで養育費の決定もかなり変わってきてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラのプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社が設置した電池式監視カメラがあからさまに私の家の玄関に向けられ、管理会社名の入った防犯カメラ作動中の貼り紙がされています。 数ヶ月この状態で、ご近所からも白い目で見られているようで、精神的に参っています。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害にあたりますか?訴訟をしたいのですが、勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーサービスでのやり取りでのトラブルについて
【相談の背景】 インターネット上のチャット形式のカスタマーサービスに、質問をしたのですが、要領が悪いのと、きっちり確認したい性格もあって、複数日に渡って同じような質問をして相手を困らせてしまいました。こちらに悪意は全くありません。ただ、しつこかったと後悔しています。 【質問1】 カスタマーサービスの相手から業務妨害で訴えられないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱いされた際の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お店で商品を購入し帰ろうとしたところ、お店の店員に「あなたお金払っていませんよね。払ってください!」と突然声を掛けられました。きちんと購入しましてレシートもありましたのでその旨伝えると「申し訳ありません、間違いでした」とのこと。突然泥棒扱いされたことで怒りが収まりません。 【質問1】 今後買い物する際に毎回このことを思い出して精...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手に謝罪を求めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が出産しました。 これから相手側と話し合いを始めるのですがまずは謝罪してほしいとのことで 面会する予定です。 その後はメール、電話のやり取りで今後について話し合うことで合意しています。 【質問1】 旦那は相手側に独身だと言っていました。旦那からは謝罪してもらいましたが不貞があったことは事実なので私としても相手側に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitter上でのトラブル
【相談の背景】 Twitter上でのトラブルについて。 Twitter上で、言い争いになった相手から、「弁護士から連絡をする」とメッセージがきました。 ただ、その方がある動画に写っている子供を批判していたため、それはおかしいのではないかとリプライしたりしたのまで、訴えられるような心当たりがなく、心身共に辛いです。妊娠中なのですが、精神的に辛く、お腹の子もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去に凶器を持ち歩いていた」という言い方は脅迫になるか。
【相談の背景】 一方的に交際を中断された女性に抗議の意を示し謝罪を求める手紙を送ったところ、「自分は精神病で心身のコントロールができなくなることがある。某地方(昔の居住地)で常時包丁を持ち歩いていた記憶が蘇って自分でも怖くなったので連絡を絶った」という返信が来ました。 【質問1】 彼女の言動は当方への危害を示唆する脅迫になる余地はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】原告準備書面の被告氏名打ち間違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 【至急】精神的苦痛の損害賠償請求民事訴訟を本人訴訟で行っています。 相手の答弁書が来たので、反論を記した原告準備書面を提出しましたが、被告の氏名を一字打ち違いで間違ってしまいました。事件番号等は正確です。 【質問1】 裁判に何か影響がありますか? 明日開廷します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の評価面談について
【相談の背景】 年に2回評価面談があります。この評価が、昇給などに反映されております。ご相談なのですが、評価面談で上司に業務内容がわからないとのことで評価表を白紙で提出する旨を伝えられました。この会話は録音しております。これは、パワハラに該当するのでしょうか?精神的に落ち込んでおります。 【質問1】 パワハラに該当するのであれば、どのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尾行され家がバレました
【相談の背景】 同棲解消をした元彼(復縁を迫られている)に転居先を教えていなかったのですが尾行され家がバレました。 【質問1】 接近禁止命令の様なものは出せますか?2度と近づかないと言う様な誓約書など。(本人は家には2度と近づかないと言っている) 【質問2】 精神的苦痛がかなりあります、慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の相手からまた連絡がきます。
【相談の背景】 また同じ相手から連絡がくるようになりました。 最初は金銭面などは一切いらない 迷惑かけないからと言ってたのですが、急に自分の子と認めてないでしょ? 逃げたよね? 訴えるよ? 今の彼氏に言います。などと連絡が毎日きます。 【質問1】 この場合 どうするのがいいのでしょうか。 毎日連絡来るので 精神的にダメージ受けるし、毎日考えて偏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 検察官に、今のこの刑事事件では 起訴相当ではあるんだけど これは民事でも訴訟してもいい事件だよと言われました。 【質問1】 精神的に疲弊し、早くこの件が終わってほしい気持ちがあるので、示談の際に「民事裁判で慰謝料の請求も検討していますが、民事裁判の代わりに慰謝料相当の示談金を加味しました」と書くのは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子から親に対する慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が母親の不倫に対して精神的なダメージを受け、母親と連絡のやり取りをしたくないとメールや電話もブロックしてます。 娘は仕事の関係上、家を離れています。既に成人して社会人ですが、娘(子)から慰謝料請求て出来るのでしょうか? 【質問1】 成人している未婚の子どもから親の不倫に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議で成績順に席に座らせるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 支店長が集まる営業会議において、成績順に席に座らされて下位支店を集中して実績検証、原因報告をいわば公開処刑のような形でさせる上司がいます。 下位の席に座らせられる支店長達は、それだけでかなりの精神的苦痛を受けています。 【質問1】 会議で成績順に席に座らせるような行為はパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での成績の張り出しについて。
【相談の背景】 会社の研修では資格取得に向けて毎日テストがあります。その結果を朝礼や夕礼にて全員の目の前でパワポを使い全ての人の点数を張り出しています。上位者だけではなく、全ての人を張り出すので最下位の人も一目でわかります。それが精神的に辛いです。 【質問1】 これは会社として何か問題にひっかかるのでしょうか。例えばプライバシー等。
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから