103,666件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士への依頼内容を友人に相談すること

プライバシー侵害や名誉毀損等にあたりますか? 1人で考えているとどうにかなりそうなので、信頼できる友人知人、数名に相談しました。相手側の社会的信頼を低下させることも考えられるため、一切他言しないようにお願いもしています。 もし、プライバシー侵害や名誉毀損等の問題になるのであれば、1人で抱え込むしかないのでしょうか? 依頼している弁護士の先生は親...

弁護士回答
    2
  • 商業施設や公共施設の従事者による、個人情報漏洩とプライバシー侵害

日常的に利用する商業施設(主にショッピング)や公共施設(主に図書館など)に従事する者が 利用者の個人情報を漏洩し、噂のネタとして気軽に話している様な場合、 法的手段で訴えることは可能でしょうか? 例:「あの○○って人が」、と名前を言ったり、住む場所や服装、 購入した物、読んでいる本などについて話をされたり、それについて誹謗中傷された。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 民法878条の扶養の順位について

亡き父の代わりに祖父母の面倒を見ています。 祖父が痴呆になったのをきっかけに叔母が押しかけ通帳や印鑑を持ちだしました。 祖父母の入院費や介護サービス費を支払えないために「民法878条の扶養の順位について」調停を申し込んで調停中です。 調停員さんとお話した際「両者の意見が合わない時は不調になる」と言われましたが、その場合裁判官が審判を下してくれるので...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調停の引き延ばしについて

現在妊娠中で旦那と別居中、出産後離婚予定です。 旦那側から調停も申し立てて、1回目の調停が出産予定日の2週間前です。 1回で決まらないと思うので、2回目が出産予定日の数日前か、出産してすぐになると思うのですが、自分の体力的な問題や精神的なこともあるので出産してすぐは勘弁してほしいのです。 これを理由に2回目の調停の日にちを延期してもらうことはできます...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の人身障害補償

3月の下旬に交通事故にあいました。 私は停車中だったため、相手方が10割となりました。 週に2回ほどのペースで病院に通い、だいぶ状態もよくなりました。 後遺症はないと思われます。 私は学生でアルバイトもしていなかったので休業損害等はなく、 精神的損害として日額4200円×通院日数の2倍と 交通費だけしかでないとのことでした。 これが、一般的なのだとは思い...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所での話し合い。私はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

内縁関係にあるパートナーが子供連れ去り、音信不通。数日後家庭裁判所での子供の今後について話し合おうという一方的なメールのみで、こちらから連絡しても、連絡がとれず、子供の姿はおろか、声すらきかせてもらえません。私は別れたくないし、子供と離れたくありません。もう、どうしていいかわからず、精神的にも参ってて食事はおろか、仕事にも行けず、たつこともまま...

弁護士回答
    3
  • 交際に関する慰謝料

私と相手との付き合いは10年になりますが、いまだに将来の話もありません。性関係もありますが正直DV的な面も感じており、かといって本当に叩かれるなどはないためまだ応じています。恐らく相手は私以外の人と性関係も持てるし、その相手次第では私とも別れるでしょう。普通にそうなった場合、婚姻関係になかった相手に慰謝料を請求できますか?理由はそうした接触で感じた精...

弁護士回答
    1
  • 質問の続きです

前回の質問で 名誉棄損と侮辱に当てはまるとお返事を頂きました。 まだ、別れ話が最後まで終わっていないので、1度私の方から連絡を取って話をしてみようとおもいます。 その時に 注意としてこれ以上一方的な話を広めると名誉棄損になることを伝えてもいいのでしょうか? そして、前回乗り込んできた同僚に対して、何も私の事を知らずに 暴言、罵り、私の職場に...

弁護士回答
    1
  • 開封された郵便物が誤配された

封が開けられたままの郵便物が近所の家に誤配されました。近所の方が届けてくれたのですが、おそらく中身は見られたと思います。切手は貼られてなくて消印もありませんので投函したのは郵便局ではなく差出人だと思います。差出人は当方と金銭的なやりとりしてる団体です。こういうケースって法に触れるんでしょうか?当方としてはプライバシーを近所に知られてしまったかも...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚原因について

私の両親は10年前に離婚をしました。大人になったら 離婚の原因を話すと言われたため、黙って成人を 待ちましたが、予想通り原因を打ち明ける様子はありません。 私がここで質問したいのは以下の二つです。 ①両親に対し、離婚の原因について話すことを 請求する権利を定める法律等はないのか。 ②子供から親に対し、両親が離婚したことによる 精神的苦痛、また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されたあげくに、別の所から連絡が

こちらのサイトにも騙されたという事がありましたが、同じサイトにも騙されたんですが、以前同じ様な副業をしようと試みた所だと思うんですが、調査依頼があったらしく、調査会社らしい所からメールが来ました。退会をしてなかったらしく、あと何か請求があるらしく、その様な事が書いてありました。騙されたあげくに、また何か請求されるんでしょうか?話し合いで的に書いて...

弁護士回答
    2
  • 友人の話しです

7月に離婚をしてますが、離婚するまで色々あり、最終的には双方の両親と家族会議で元旦那は離婚に判を押しました Dvや生活費の援助もなく離婚に踏み切りました ダンナにはストーカー行為があり、勝手に最近は家裁に離婚取り消しの申したてをしました 15の娘と今は、引越しの準備を進めてます 新しい住所も教えたくありません 離婚取り消し申したてをされて、...

弁護士回答
    1
  • 移送申立書について

ベストアンサー

移送申立書提出後の判断について教えてください。 家事調停の申し立てを受けています。 移送申立てをする理由は、無職であり旅費をかけられないこと、申立人から暴行を受けた地域に足を運ぶ気持ちになれないこと、精神的・身体的に具合が悪いことです。 このような理由で移送申立書を送るのですが、認められるためには相手も移送に同意する必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 即時抗告。私になにかすることはありますか?

現在別居中です。旦那の暴力、私の浮気で離婚を、考えています。 相手方に保護命令が発令しました。 即時抗告をするそうです。 相手方に弁護士がついてるかどうかはわかりません。 即時抗告をされても効力は続くそうですが、保護命令の取消などの可能性はどれくらいあるのでしょうか? 身体的暴力は診断書、写真もあります。 精神的暴力は結婚当初からで私の浮気はこ...

弁護士回答
    1
  • 二股の結末…絶対に許せない

春先から不倫をしてました。お互いに強烈に惹かれ合い、奥さんと別れて私と一緒になるから待っててほしいと。ただ先日、奥さんに私達の関係がバレました。あれから態度が変わり、離婚はしない様子。私に対して責任をとるといいました。これって慰謝料払うとしか理解できません。確かに私は奥さんを傷つけました。私もかなりショックで体調を崩してます。一番悪いのは、二股...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の治療費や慰謝料

ベストアンサー

用件のみ、簡潔に書きます。 車を運転中に前方の車とトラブルになり、相手の運転手から口を叩かれました。 すぐに110番に通報。 病院で診断書ももらいました。 怪我は幸い軽症で唇が腫れた程度ですが、一方的な暴力が許せず、被害届を出しました。 病院は実費で支払いました。 治療費や診断書代、精神的苦痛で慰謝料の請求はできますでしょうか? もし可能であれば慰...

弁護士回答
    2
  • 議事録に

現在休職中です。精神的な事もあり職場に連絡をしない日々が続きました、そんな事もあり先日職場の理事会で私の処分についての話し合いを行ったらしいのですが、その事が議事録に書かれていました、内容的には、連絡を怠ったとは言え誹謗中傷でした。その事が私を知らない部署の不特定多数の人達にの目にも触れる議事録に書かれて、少し鬱状態から立ち直りかけていた私には...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ35年間分の慰謝料はいくら?

ベストアンサー

最近知らされた事なのですが、父(63歳)が浮気をしていたらしく、しかも現在も続いています。相手も既婚女性(75歳)ですが、35年間の浮気生活の間に、その女性の配偶者は他界。実母は相手の女性へ慰謝料を請求したいそうです。離婚はしないそうです。35年と長い年月、母を精神的身体的に苦しめた慰謝料ってどのくらい払われるのが妥当なのでしょうか?また、法的...

弁護士回答
    4
  • 中学入学までに制服が準備できません。

ベストアンサー

大変お忙しいとこと申し訳ございません。 実は深い悩みがあります。 家庭的な事情で、生活保護や就学援助を断られ、来月入学する子どもの学生服が買えません。 精神的な事情により、働くことができません。 民生員や母子福祉センターでも相談しましたが、来月までに学用品が用意できません。 もちろん貸し付けも無理でした。 このあと、どうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

夫婦どちらにも明確な有責はないのですが夫から性格の不一致として一方的に離婚通告を受けました。夫は1年ほど前から精神的に病んでおり興奮しやすくまともに話し合いも出来ません。ただただ離婚を迫ります。私は持ち家の住宅ローンの連帯保証人ですので外してもらいたいのですが、夫婦合算収入での借入の為、夫だけの収入で簡単に借り換えが出来るとも思えません。関係は破...

弁護士回答
    2
  • 面会の事で…

昨日面会交流の調停に行って来ました。3回目です。 ほぼ決まったのですが… 面会の回数が月2回です。あたし的にはもっと会いたいのですが… 上2人は中学3年 2年で その下に小3の男の子がいます。 育児放棄したわけではなく 夫のいやがらせにたえられなく 精神的にもやられ 今は実家にいます。 原因は最初は私でも謝って許してもらい次は夫婦げんか それから…じょ...

弁護士回答
    1
  • もと嫁の浮気相手[i:159]

もと嫁は俺と離婚するまえから夜な夜な男とあっていました、体の関係があるのかはわかりませんさただ会ってただけで浮気にならないかもしれませんが離婚してからもその男とあっているみたいです その相手は妻子もちみたいですから夜な夜な会っていることを相手の奥さんに話したら違法になりますか? それでもし離婚になったらこちらになにかお金など請求されることとか...

弁護士回答
    1
  • 歯医者で針を飲みこんだ

ベストアンサー

相談を前回させていただきましたが、身内が歯の治療中、レントゲン写真を撮る際に歯を固定するボルトのような直径1mm長さ2.5程のやや鋭利な針状のものが外れ、喉に落ち、飲み込んでしまいました。 その後入院し、三日後に便と一緒に排出されましたが、入院費、休職分給与補填などの物理的な費用をのぞいた、腹痛や、精神的不安等を加味させた、請求できる慰謝料はどれぐら...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?

ベストアンサー

私が口うるさく居心地が悪いから精神的苦痛だと訴えて、家族がとめても一方的に出ていった(3ヶ月と言ってますがその後戻るかはその時になってみないとわからない。と言われました。)夫の事です。離婚原因とはならないらしく安心しましたが。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?私も子供達も帰ってきてほしいという気持ちと生活費の請求とで悩んでいます。別居中...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

不倫がばれて勝手に別居されてしまった場合、 住宅ローン、保険、税金、光熱費、保育料はきちんと払ってもらえています。 その他、食費や雑費などで月4万円の生活費はもらえます。 しかし、ほとんど母子家庭状態なので、育児代、夫の飼い犬2頭の世話、別居中の為近所の目など精神的、肉体的苦痛に対しての請求できますか? 私はパートで約7万円の収入があります。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為に

離婚話が始まりました。わからないことばかりです。養子縁組みでの結婚だったのでその際の離婚手続き、慰謝料の額、その他の必要なこと、全くわかりません。始めはお互い話し合って決めようと言ってましたが、慰謝料の話になると一方的な考え方で300万円でも少ないと言い出しています。こちらも、精神的な面でかなりダメージを受けています。最近では、一層、弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法第34条。検察庁?

先生方に知恵をお借りしたい事があります。 具体的な内容は省略いたします。 以前に質問しましたが、警察官(刑事)の言葉の暴力、脅迫や守秘義務違反はどちらに訴えればよろしいのですか? 検察庁?公安委員会? 時効は確か三年間でしたね。 また精神的苦痛で謝罪や慰謝料も取れますか? ICレコーダーやカメラで証拠もしっかりとあります。 正義もルールも無い様な...

弁護士回答
    2
  • 既婚の女性にメール

先日既婚の女性にメールを送信し、内容を旦那に見られてしまったそうです。 この女性とは結婚前(約五年前)から知り合いで一度だけ肉体関係を持ったことがあります、その事は旦那も知っていたそうです。 メールの内容は日常的な会話と自分の方から会おうか?という内容です。メールをやりとりしたのもこの一度だけで結婚後に一度も会ったことはありません。 この場合、旦那...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届について

ベストアンサー

DVの被害届について質問です。 被害届は、その事項が起こった管轄の警察署に出すということですが、私は元夫が転勤族だったため、福島県、大阪府といろいろなところでDVを受けてきました。現在は実家のある埼玉県にいます。この場合はどちらの警察署に相談すればいいのでしょうか? また、精神的なDV(暴言や生活費をくれないなど) や、肉体的なDVの場合でも証拠を残して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

主人は外国人で一方的に離婚させられた日本人妻から最近、弁護士を通じて慰謝料を請求してきました。内容は事実と反することばかりです。払わなければ訴訟をおこすと書かれあります。弁護士の先生にお願いするにもお金がなく、どうしたらいいかわかりません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?今まで警察、ヤクザ、その他の名前を語っての嫌がらせメール、主人のパソコン...

弁護士回答
    1
  • 職場の飲み会で

職場の送別会で辞めるパートの方が泥酔し、社員の前で部長とキスをし始めました。すると部長も積極的になり周りの人間はその場で部長に何もいえなかったのですが、やはりその日依頼社員は一線を引いており、ショックにより、休みがちな社員もでています。申し訳なかったと一回謝られましたが、同時に辞めたのはおまえらのいじめのせいだと言われてしまいました。会社にはま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居

今まで表面上は穏やかな嫁姑関係でしたが、旦那がこじらせてしまいました。旦那は一方的に頭を下げるだけで、味方にもなってくれません。舅姑から、私は葬式にも来るなと言われたり、私は旧姓扱いで子どもは他人の子と言われました。精神的苦痛を受けています。夫は離婚に応じ、私が改姓、親権ももらいましたが、子どもと生活することが条件だと言います。協議離婚をした後...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提にした別居について

結婚5年目の主婦です。 夫の度重なる浮気により、精神的に大きなダメージを受け、 現在は、別居→離婚調停による慰謝料請求→離婚を 考えております。 私から夫へ別居の意思表示をした時に、もし、夫からの 別居の同意が得られない場合、その状況で、私が別居を スタートさせた際は、後の離婚調停の中で、結果的に そのことが「悪意の遺棄」とみなされてしまい、 私...

弁護士回答
    1
  • 賠償金

以前質問したものですが、彼女(20)代後半、私大学生。彼女が妊娠して双方の両親を交えて話し合った結果、中絶することになり、相手の親から別れさせると言われ、精神的慰謝料他弁護士に相談し請求すると言われました。本日弁護士から150万円の賠償金を振り込むように通知が来ました。内容を読むと、一方的私が別れを告げたように書かれています。中絶費用を払うのは分かるの...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当な理由とは?

ベストアンサー

何度も質問してすいません。 婚約破棄の正当な理由として「当事者同士で婚約破棄について同意した。」とあります。 彼に婚約破棄されてしまいました。 お互いの両親を交えて話し合いもしました。こちらは破棄はしたくなかったのですが、式日程が近付いていたことや、私の意志だけでは結婚できないので解消を渋々承諾してしまいました。書面では残していませんが、録音...

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いですか?

水商売で給料未払い分(4万程ですが)を請求したら、脅迫に近い説教され給料貰えず。経営者の親まで出て来て、3時間程の不条理な説教。それから精神的に参ってしまい。最初は少額ですし自分で内容証明等、色々考えていたのですが、欝になり全く動けなくなって、生活にも支障が出てます。あの時の罵倒を思い出すと、本当に辛く死にたくなる事も。病院代も金銭的に負担になって...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金について。仕事は辞めなければなりませんか?

不倫相手の嫁から、訴訟を起こすと言われました。 証拠は揃っており(物証と、携帯の履歴、決定的なものに裸の写メ)嫁には子供が2人いますが、その子たちの精神的苦痛としての賠償金も払わすと言われました。 私は社内不倫で、仕事は4年目で事務をしてますが、いくらぐらい賠償金を払わなければならないでしょうか? また、相手との連絡を一切絶つために私に仕事を辞めろ...

弁護士回答
    2
  • 予告してきた強迫メール

交際女性は結婚してて先日、妊娠してしまいお互いの話し合いでは、私は出産と結婚を望みましたが女性はできないといわれ結果、中絶することになりました。その後、中絶に近づくにつれ女性から身体が傷つくのは女だけといったり悩むのは女性だけと言ってきたりしてわたしに強迫メールを送ってきます、今後、私にいろんなこと(まだ不明)仕掛けると言ってきました。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。この場合、慰謝料請求できますか?

昨日質問しましたが、至急どなたか教えて頂ければと思います。結婚を約束していた彼がいます。(お互い独身です) 体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しまし...

弁護士回答
    3
  • 退職について。こちらが賠償を求める事は、法的に可能ですか?

度々すみません。 勤めていた運送会社に雇用日と雇用保険加入日が違うこと、雇用保険に加入していないのに天引をされた不正があると話をした所、顧問弁護士を立てる、監督署やハローワークに通報したら、損害賠償を請求すると脅迫されました。 全く意味がわからない上に、話にもなりません。他にも不正があるようで、監査が入っているようです。私が通報したことで、業務...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての諸疑問

ベストアンサー

1)旦那が私の浮気の証拠だというメールを、消してしまった場合どうなりますか? 2)旦那と義父母が、上記の浮気相手と思っている人も含めて会いたいと言ってきているが、事実は不貞行為はなくても、そういう話し合い時に気をつける点はありますか? 3)自分が受けた精神的苦痛は大きいから、相手の奥さんに教え、相手にも社会的制裁をするって言うことを避けることは可能...

弁護士回答
    2
  • 精神病院や更生施設に入所している家族を引き取る際の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がアルコール依存症で更生施設に入所してます。精神病院や更生施設などに入所してる人は強制で入ってなければいけないのですか?退所したい場合や、父を親族が引き取りたい場合ひとりで生活する事を制限されてしまうのでしょうか? 【質問1】 精神病院や更生施設に入所している家族を引き取りたい場合、施設側に制限する権限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今の状況の中で親権がとれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚を考えています。 親権争いになった時に今の私の状況で親権がとれるのか心配です。 私は旦那と再婚しましたが 私には連れ子(高校1年)の娘と 今の旦那との間に5歳の息子がいます。 私は義母といろいろとありパニック障害と自律神経失調症と診断を受けていて 精神疾患となり3年がたちます。 私は今仕事はしていませんが私の精神疾患で育児を...

弁護士回答
    2
  • 法的措置で別れたい!

【相談の背景】 5年程付き合ってる方がいます。 その方は、夜の仕事と昼の仕事両方されてます。 私も、夜の仕事をしており、毎日彼からくる稼ぎ状況の話と稼げなかった時のあからさまな態度などあり、少しどころか精神的にきつく感じております。 何度となく彼が昼の仕事やしんどくて少し寝たい時など遅れて夜の仕事行く際に、同伴という形で呼ばれるのですが、、、 ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故に伴う休業補償・会社対応・精神的苦痛に関するご相談

【相談の背景】 【事故概要】 2024年3月22日 業務中の労災事故で指を2本失いました。 医師から症状固定とはまだ言われておらず、障害補償給付(一時金)は未着手です。 【現在の問題】 1. 補償金の受け取り 本来は私に支払われる金額が支払いが2,3ヶ月後になると聞き生活が困難なので会社が立て替えて毎月支払いを行っています。 2. 事故原因の押し付け 当時フ...

弁護士回答
    2
  • 家事調停後の裁判についての相談:自力で対処可能か?弁護士費用は?

【相談の背景】 以前、元夫から離婚に伴う慰謝料請求の家事調停を申し立てられ、先日、1回目の調停がありました。https://bbs.bengo4.com/questions/1423947/?_gl=1*1j4h5p1*_gcl_au*MTE4MjYyNjc0MS4xNzQ0MjgyMTA2 調停委員が、元夫と私から別々に話を聞き、私が事実関係を否定したところ、元夫が調停委員を介して、事実を明確にするために裁判を起こしても良いかと聞いて...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の相手女性に、不貞行為と虚偽情報の精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 わたしが実家に帰省中、夫が職場の従業員の女性を家に連れ込み、1ヶ月半ほど彼女はうちの帰宅に出入りし、ダブル不倫をしていました。彼女の旦那にはまだ知りません。 彼らは2年前に知り合い、1年ほど前から親密なやり取りをラインで行い、わたしが不在中に不貞行為をしていました。 しかし1ヶ月半たったあたりで、彼女は夫に飽きて夫の店も辞め、周...

弁護士回答
    6
  • 会社内での不当な扱い、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前提条件 ・ボーナス支給日:2〜7月分は9月末、8〜1月分は3月末 経緯 ・2024年12月、新ブランドのブランドマネージャー(管理職)に任命される。 ・同時にA氏がボードメンバーとしてアサイン。A氏は入社当時の上司で、過去に「死ね」と3度発言され(1回は全社員のLINEグループでテキスト送信、スクリーンショット済み)、圧力が強かった。 ・A氏の助...

弁護士回答
    1
  • 過干渉な毒親との絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 過干渉な毒親と絶縁したいと思っています。 誰も父には逆らえないのをいいことに、モラハラ・教育虐待オンパレードの環境で育ちました。 子供は投資と同じだ、ペット買うぐらいなら子供つくって教育に金掛けた方がいい、と面と向かって言われました。だから早く子供を作って後継ぎとして養子にくれと。それを聞いて結婚や出産を前向きに思うわけないし、...

弁護士回答
    1
  • 「倒産した会社の元経営者に対して精神的ストレスの損害賠償を請求できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が令和元年10月まで在籍していた会社(奈良県)が倒産してしまったのですが、私はその会社が倒産する前に退職しました。その会社に退職金の受け取りを問うたところ、退職金は100万円支払う旨の提示がなされましたが、金額は100万円を10回に分割支払いで、一回目の10万円の支払いが終わると会社は不渡りを出し倒産してしまいました。この会社の労務規定に沿...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから