法律相談一覧
-
物損事故 解決を引き延ばされ、精神的苦痛を受けています。
【相談の背景】 自動車の一部を破損させた物損事故になります。損傷については、運行上支障は無い事を整備工場に確認しております。被害者様とのやり取りは、現在保険会社様に代行していただいております。 見積も終わり金額も出て免責証書(示談書とも言えるのでしょうか)も送ってる状態なのですが、被害者様が突っぱねていて解決に至りません。 お車も整備工場に預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラによる精神的苦痛と慰謝料請求の可否
【相談の背景】 職場の上司から飲み会の誘いがありましたが、この上司のせいで1年前から徐々にストレス過多やメンタル不調になっていたため、「私は行きません。メンタルが持ちませんので。」とLINEで断りました。 しかし、上司から「別日で調整がいいですか?」、「ご参加お願いします」などとLINEで言われたり、行かないと言った飲み会の当日にLINE電話までかけてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良品による精神的苦痛の賠償要求に対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを運営しています。 お届けした商品(家電・新品)についてお客様から初期不良品だと連絡がありました。 当店に在庫がなく交換品を用意できないため返品後の返金で対応したいと提案しましたが、返品して他ショップで買うにしても値段が上がっているとの理由から返品に応じず、ご自身でメーカーに修理依頼すると返信がありました。 保証期間内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による精神的苦痛から慰謝料請求可能か
【相談の背景】 妻がいきなり子供を連れて別居してしまったのですが行動がおかしかったので探偵に調査してもらった所、社内不倫が発覚し不貞の証拠もとれました。不倫相手とも自分も同じ会社なのですが離婚をするように定期的に嫌がらせをしてきて精神的に病んでしまいました。不倫相手の友達の証言で妻の親とも会って仲良くしていて結婚しよと約束までしていて子供にも会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の発言による精神的苦痛からの慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 昨年12月頃に私が交際している女性に対して、私の弟が電話で「このメンヘラ女め」と言いました。彼女はとてもショックだったようで、精神科に通院するからその費用を私の親に対し請求すると言っています。 【質問1】 彼女は私の親に通院費を請求することは可能でしょうか。また、慰謝料請求を私や弟ではなく親にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について
【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護での誠意のない対応、精神的嫌がらせ、違法に当たるか?
【相談の背景】 うつ病で訪問看護を受けた時に、こちらを尊重しない、酷い態度、対応があり、謝罪をしてほしいと伝えましたが、そこから無視され納得がいきません。 具体的には、一方的に私とは関係ない自分の話だけをして帰ったり(私が投資で数百万損して落ち込んでいると言った日に、散々ご自分のお金の自慢話の後、私にはこれから何しても稼げないなどの暴言)、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの責めによる精神的苦痛について慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 会社で上司3人から面談にて責めらることが多く人間不審になりそう 【質問1】 今回の件で弁護士の方を通して精神的苦痛等の慰謝料請求等できるもでしょうか?場合によっては専門の病院に行き診断書等の作成依頼も考えております 【質問2】 パルスサーベイの提出が近々あり会社の人間が原因で人間不信になりそうな旨を記載、又、専門の医療機関受診す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚請求による精神的苦痛と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約25年 昨年より別居中 妻から離婚等請求で訴状が届きました 結婚してから約半年後、私は小遣いの少なさから窃盗事件で勾留、逮捕され執行猶予判決。妻にとって大きな衝撃であり、裏切られた。また8年後に私の不貞行為が発覚。不貞相手と妻は示談。 刑事事件から20年以上、不貞行為示談後から10年 妻代理人弁護士から不法行為に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVによる調停離婚後の面会交流に関する問題
【相談の背景】 精神的DV.モラハラで調停離婚しました。 面会交流は月2回、1週間に一回できる時は5分10分顔が見たいとの事でした。 ですが、娘もまだ9ヶ月で私も仕事をしながらなのであんまり帰りが遅くなったりすると保育園にも支障がでるので 食事などをして帰ろうと言うと、態度が変わって暴言をはいてきたり、泊まりを断ると脅すようなことを言ってきたりお前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的慰謝料はもらう事は可能か、相場はいくらか。
【相談の背景】 2ヶ月前から虚偽のDVを理由に子供達を連れ去り別居が始まりました。 1ヶ月前に相手方弁護士から郵便にて 離婚と婚姻費用の申立ての手紙が私の家に届きました。 数日前に私も弁護士さんに相談、委託し 監護者指定と面会交流の申立てを行いました。 DVに関しては相手方は女性相談センターと警察に相談に行きました。 私は警察と児童相談所に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめによる精神的苦痛と賠償金の見込みについて相談したい
【相談の背景】 学校でいじめを受けています 現在大学に通っているのですが、いじめを行っているグループが大声で私の悪口を言う頻度が非常に多く困っています。具体的に言うと暴言や私に関する名誉を棄損する内容です。 いじめの音声は録音をしており、ノートに記録もとっています。 記録を始めたのは2月ほど前です。 夜も眠れず、日中学校に行っている際にはまた何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛と名誉毀損による法的措置の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 法律相談になれておらず、不慣れな部分があったら申し訳ありません。 昨年の冬ごろ、結婚の約束をし、親や兄妹にも紹介していた元恋人とお別れしました。 元恋人を紹介してくれた女性(仮にAさんとします)が、私と恋人が将来についての話し合いをしている時期に、それを妨害したり虚偽の噂を流していたことが周囲の友人の話から発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司からの罵声による精神的な傷害に対して慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に、それまで勤めていたお店を退職しました。 先日、用事があり、そのお店に行った際に、私が辞めた後に私のミスが発覚し、それを対応した元上司から、酷い剣幕で罵られました。 事態を収拾するのは大変だったらしく、「責任を取れ」と言われ、とても汚い言葉を投げかけられました。 第三者のいる前で大声で罵られて非常に辛く、ストレスも感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入による精神的苦痛と引越し費用の請求について相談します
【相談の背景】 隣人に不法侵入されました。現行犯で逮捕され拘留後起訴される事になりました。当日、帰宅後に犯人と遭遇してしまい、恐怖でフラッシュバックや似ている年齢層の人をみると恐くなり思い出して気持ちが悪くなってしまいます。 犯人は、私が入居する前から不法侵入する目的で合鍵を作っていた様で、複数回不法侵入していたみたいです。目的は下着だったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦に対する雇い止め、精神的苦痛の慰謝料請求
【相談の背景】 派遣会社(A社)に登録をしていて別の会社に2回更新をされそれを経て4月から新しい会社(B社)に派遣をされました。3月末に妊娠が分かり派遣予定の会社にも派遣された後に伝えました。体調不良で行けない人ありながら出勤をしていましたが7月12日にA社の担当営業に7月の半ばに査定があります。その査定でダメであれば7月末までの勤務となりますと直接伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の道路遊び ボールの遊びがうるさくて精神的に苦痛!
【相談の背景】 近隣の子供が道路で遊んでうるさくて困ってます。 ボール遊びをしたり奇声を挙げながら行動を走り回ってます。 我が家の敷地に何度も侵入されるので何度か怒って注意をしましたが、なかなか収まりません。 【質問1】 このような場合警察に通報するべきなのでしょうか? また敷地内に子供が侵入した場合は不法侵入で私的逮捕等を行ってもよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの悪口による精神的苦痛、慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 会社の元同期にsnsで私の悪口を書かれたり私の悪口をその子の友人に言われています。 私は不倫をし離婚しました。 その件は解決しておりますがその元同期に 私が不倫していた事、きもい、など言われ続け半年が経ちました 最初は自分がした事なので仕方ないと思っていましたが精神的にしんどくなって来ました。 名前も出しているので明らか私の悪口とわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でのパワハラによる精神的苦痛、訴訟の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 広範性発達障害持ち20代女性です。 2023年9月頃パート入社した職場の上司からパワハラを受けました。 バックヤードの密室で上司の一方的な罵りが1時間、最後には「殴りそうになった。殴らなかった俺は偉い」と言われました。 以前から私への当たりがキツいと感じていたので対談する時は会話は録音するようにしており 残念ながら完全明瞭とはいかずと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を受ける程の顧客対応への法的請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、企業価値査定会社に信託ストックオプションについて問い合わせた所、1時間ものオンライン営業説明の時間を頂けないかと依頼が来て(証拠メール在り)、わざわざ時間を作って対応した所、そこにプライドが異常に高そうなのが外面に滲み出過ぎている白髪の営業担当の男が出てきました(恐らく私より5~10歳年上の男)。その男のサービスの説明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からのDVによる精神的苦痛、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族からのDV、精神的暴力に耐えれません。8年前から躾と称して口にタオルを当てられ息が出来なくされたり。高圧的態度で何かあるとすぐに怒鳴り、大きな物音を立て「お前は無能」「何の才能も取り柄もねぇのにごちゃごちゃうるせぇ」「出てけよ」等の言葉を毎日言われもうストレスで死にたいです。不満があるとハンガーで叩かれたり突き飛ばされたり、、味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘による精神的な被害と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついたことで相手を深く傷つけ、その相手が精神科に通い服薬と休業で治療をした場合、何かの罪になりますか? また、このことが原因で通院と休業を余儀なくされたことで、傷病手当だけでは生活が苦しく、カードローン等でお金を借りて生活をしたりと家計にもダメージが発生したりした場合、損害賠償請求は可能ですか? 嘘をついた相手本人からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的追い込みと改善要求に対するマネージャーの無反応
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ・A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを月4回程度変更してくる。またシフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ・入社1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 詐欺で精神的損害賠償などを認めて欲しい場合
【相談の背景】 お疲れさまです。 民事裁判の質問です。 詐欺に遭い、自己破産し。①それにより恋人と別れ。②職業も制限され。③ストレスにより流産しました(わたしは女性です) 訴訟費用の猶予を使って訴訟したら。詐欺で取られたものは勝訴しうるらしいですが。①②③が、訴訟費用は自分のお金で出してくれと言われました。 その理由が勝訴し得ないかららしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者の虚偽の抗議による精神的苦痛について訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 やっていない体罰や暴言などについて、保護者から管理職宛の抗議の電話や手紙の送付などをされています。内容については全くの出鱈目で、当然目撃者も証拠もありません。見聞きした児童も当然いません。そんな中、管理職宛の手紙を見て以来、怒りで連日眠れず、その児童を毎日見るたびにその手紙がフラッシュバックし怒りと無力感で仕事に行くのがしんどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求についてご回答お願いします。 婚姻以前から統合失調症に罹患していた妻が子供を連れて別居を強行しました。 別居の正当な理由は分かりませんが、私からモラハラを受けてきたと主張されます。(モラハラは事実でなく、幻聴によるものです。) 終結した監護者指定及び子の引き渡し審判においては敗訴しました。 子とは会えていないため、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所から音での嫌がらせによる精神的苦痛に対して法的措置は可能か?
【相談の背景】 近所の人が、私が帰ってくるのに気付くと、ドアやふすまを「ドンッ」と大きな音でわざと閉めて嫌がらせをしてきます。そのせいで家に入ると気分が悪くなり、うつ病になりそうです。 【質問1】 証拠をとった場合、損害賠償の請求や差し止め請求など、法的に対処する事は可能でしょうか? 【質問2】 また周辺にはいい人を装っているため「近隣住民数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の多額の借金と子供への精神的虐待で離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額な借金や下記のような行動は離婚理由となりますか?離婚に応じてもらえません。 1500万の借金です。 ・始め半分ほどの嘘の金額を私に伝える ・子どもたちに対して借金返済をするから進学を諦めろ、元々子供は欲しくなかったなど言う ・借金発覚からは子どもたちを無視する 自分勝手で話が通じません。 このような行動と別居等のストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴言により精神的に追い詰められ、倒れた私。夫に責任はある?
【相談の背景】 現在、調停中で夫とは別居中です。 一年前、夫からの罵声など暴言により、精神的に追いやられ倒れました。 倒れても放置され、立って見ていられるだけでした。(母と息子の証言) 子供もいた為、このままでは倒れそうだと倒れるおそらく数分前に母に電話をしていた為、母がかけつけてくれ救急車を呼んでもらいましたが、その時には記憶がなく玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手に脅迫され、精神的に参っている。返済義務はある?
【相談の背景】 数ヶ月前から風俗にお客さまとして来ていただいているお客様がいます。 連絡先を交換してからは、毎日の様に長文のメールしてきて、返信を求めてこられます。 年齢は父親くらい離れた人です。 パパ活しようよ、どう?と彼から言ってきたので、店の外で会う(風俗の延長として5時間と嫌なプレイを求められました) 半ば無理やりいやな事でした。 パパ活料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の業務妨害と精神的苦痛による慰謝料請求について
【相談の背景】 6年6ヶ月程前だったと思いますが、妻に第一子の妊娠が発覚したあと数ヶ月経った頃、仕事関係の方々と飲み会の延長線で風俗に行った事が妻にバレてしまいました。その際は、謝罪して事なきを得たのですが、その後、性交を伴う風俗は行っていないものの、キャバクラやパブに行った事もバレてしまい、遡る事、4年くらい前までの2年半で2回の風俗通いがバレまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不愉快な発言で精神的苦痛を受けました。法的処置はとれますか?
【相談の背景】 学校でヒヤリハットがおこりました。 ある人物Aの不注意で、鉄の棒が自身の真横に倒れ、当たって怪我をするところでした。本当に危ない状況でした。 わざとではない、故意ではない、出来事でした。 そのことについて謝罪されたが、 その後のその人物Aの発言とその事を見ていたBの発言にとても不愉快な思いを感じ憤りを感じています。 以下会話内容を記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇され精神的ショックの中、給料を取りに行くのが怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 会議室に呼ばれ、こじつけの些細な理由でもう仕事はないと言われ、解雇ですかと尋ねると、好きにお取りくださいと。拒絶され、仕事にいけなくなりました。内容証明で解雇理由書を請求しましたが、送ってもらえません。 給料が現金払いなので、一ヶ月後に取りに行かなければいけないのですが、その時注意することはありますか? 相手からのアクションとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で精神的苦痛などの損害賠償を求める文面
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 孫が学習塾に入塾したのですが、全く塾での指導がなされていなかったため授業料の返還と孫への慰謝料を求めて少額訴訟を起こしました。 裁判所から郵便が届き、孫への損害賠償の内訳?を書くように言われましたのでご指導ください。 孫は受験生のため、入塾期間は非常に重要でした。塾がもしきちんと指導していたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による内容証明が曖昧で事実と異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より内容証明が届きました。 精神的苦痛による、慰謝料の請求と期日が記載されていたので、一旦電話にて相談してから連絡しますと対応しました。 内容証明の内容がいくら読み返しても、事実とは異なります。 【質問1】 全否認する場合内容証明への返答のやり方はどのようにすれば良いですか? 【質問2】 多重人格で解離していた6年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間の精神的苦痛による損害賠償請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼が、元恋人と私の同時進行でお付き合いしていたことが発覚しました。2年半ほど同時進行していました。 私と5年のお付き合い、元恋人は彼と20年来のお付き合いで、その間はくっついたり離れたりを繰り返していたそうです。彼の経営する飲食店でも一緒に仕事していたこともありました。 元恋人は、彼の暴言や過重労働が原因でうつ病になってしまったと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物園で受けた精神的苦痛による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公立動物園で、ある人物に動物の観覧を繰り返し妨害され(ルール違反行為を繰り返していました)、精神的な苦痛を受けました。この件を何度動物園に改善するよう申し入れても、当該人物の行為についてほとんど対応している様子が見受けられませんでした。 【質問1】 この場合、動物園を相手取り、管理者責任の不履行を理由に損害賠償請求を行うことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁からのLINEで精神的に限界です。対処法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女を妊娠させてしまい、先月籍を入れました。入籍前から色々ともめてはいたのですが、入籍当日から「あなたといるとストレスでお腹の子に悪影響だから家に来ないで、生活費だけいれてください。」と言われ別居状態です。その間も色々ともめ嫁は「離婚するけど、子どもは産むから養育費と産休育休あけるまでの生活費を払って」と言ったり「親に反対された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的に病んでおり一人で相談出来ない場合
【相談の背景】 家族から 権利を剥奪されそうです 遺産を放棄しなかった為 いじめが続き 追い詰められて 精神的に恐怖感が強くなり 対人恐怖で 人と話したり 会ったり出来なくなりました 弁護士の先生に ご相談したくても 1人では 外出も 人と会う事も 難しくなり 情け無いしだいです 今は 実家からは逃げています 特に 頭が働かなくて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(当事者間)に対する精神的苦痛を起因とする補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との別れ話の際に、私の考えを伝えました。すると相手は改めてちゃんと話をするから。とは言いつつも、期限を明確にせず、約4ヶ月ほど経ち、その間に私はこれを原因として、精神疾患を患い、夫婦関係並びに仕事にも影響を及ぼしております。 【質問1】 私から相手側に対して何らかの措置はとれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校のPTA強制決定、しつこい連絡で精神的苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 学校のPTAの役員決めが、くじ引きによる強制的な決定の後、その担当の時期になりましたら、 今度は(委員長、副委員長、リーダーなどの)担当のくじ引き強制決め。 私に参加の意思もないのですが… (今回は委員長になってしまったのことで)最初は、電話での連絡。 その後はLINEでの連絡。 電話でもLINEでも、「その仕事は出来か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ濡れ衣事件。名誉棄損、精神的苦痛で訴えたい。
【相談の背景】 小学6年生の息子の件でご相談いたします。 今年の夏休み前、いじめ濡れ衣事件で加害者に仕立て上げられました。学校は被害者とされる女の子の言い分だけを鵜呑みにして、息子の言うことは一切聞き入れてもらえず、一方的に責め立てられました。 事実は、女の子が息子にありとあらゆる悪口雑言極まりないことを言い続けており、傷ついていたのは息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルでの精神的苦痛。何か慰謝料はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 タワーマンションに住んでます。毎朝子供を見送るのにエレベーターを呼びますが、他の子供の親が子供の荷物の準備をするのにエレベーターを独り占めして閉められません。また、自分がエレベーターに乗れなかった時は文句をいってきます。他の人の迷惑にもなるので管理会社に伝えて注意をしましたが治りません。 証拠のムービーは数個あります。 ストレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の相手方の配偶者からの電話による精神的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前に駐車場にて接触事故を起こしました。こちらがバックで車道に出るところ、相手方がバックで駐車する時にお互い運転席側が接触する事故でした。 事故に関しては警察を呼び、保険会社を通しての話し合いとなったのですが事故の夜に相手方の配偶者から電話がかかってきました。内容としてはこちらが100%悪いのだろうと責めるものでしたがその時は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的負担からくる体調不良を理由にアルバイトを辞めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 現在学生でアルバイトを2つかけ持ちしています。 1、週1日2時間~ 週ごとに自由にスケジュール提出 今年で働き始めて3年目 2、週4日4.75時間 1ヶ月ごとにスケジュール提出 働き始めて2週間ほど 試用期間は2月いっぱいまで どちらも接客業でかけ持ちしていることはそれぞれのバイト先が知っています。 辞めたいのは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反、産後クライシスモラハラによる精神的苦痛による離婚
【相談の背景】 ◯30代後半 4ヶ月の子供1人 ◯私も妻も実家暮らし ◯結婚後都度同居をお願いするも未だに同居していない。(月数回こちらへ着ていた) ◯2年間夫婦として過ごしていない寂しさはあったが、妻の意見も尊重、子供が産まれれば一緒に暮らせるものと思っていた。(妻も荷物を運び込んだり、家電を買い揃えたり同居する気はあった模様) ◯産後2ヶ月くらいから、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による突発性難聴の傷害罪への適応
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪が適用されるのか教えていただきたくご連絡しました。 8/25に元配偶者がマッチングアプリで出会った女性にストーカー規制法で逮捕され、その後私が身許引受人になり釈放されました。判決はまだです。国選弁護人の話では有罪とのことです。初犯なので執行猶予あり。 身許引受人になり、元配偶者は絶対に被害者には連絡しない、マッチングアプリも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟前に相手側の都合だけが尊重されて精神的に追い詰められています。
【相談の背景】 祖父の遺産の維持管理に掛かった費用の求償訴訟の予定です。9月3日に最初の期日が決まっていましたが相手側が突然3ヶ月の入院加療が必要と裁判所に診断書を提出したそうです。事件番号は5月に取れていましたが相手側の都合で期日がなかなか決まりませんでした。求償する費用の中で私達は使用貸借状態なので他の相続人が一緒に負担した実績があるのは固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して精神的苦痛を与えたとして損害賠償請求出来ますか?
【相談の背景】 仕事中に転倒し、歩けない状態だったので、救急車で病院に運ばれだのですが、その病院は、自宅から遠かったので、他の病院に行く事になり、会社から何処の病院に行くの?と聞かれ、病院名を教えたら、その病院の医師の診察が適当で、適切な診察をしてもらえませんでした。他の弁護士さんに相談したら、「おそらく直接会社が、病院に連絡したのでしよう、会...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから