103,597件見つかりました

法律相談一覧

• 復学許可の可能性と方法について

学生が刺青問題で休学後、先生の指導に従い手術で刺青をとっても手術跡がケロイドになっているからということで復学許可が降りないのは違法ではないでしょうか? 娘が去年看護学校へ入学しましたが、刺青があることで授業を受けさせられないと言われました。1年間休学して刺青を取ったら復学させますという内容でした。但し、レーザーは完璧に取れないので手術で取るよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻と認めてもらえるかどうか

ベストアンサー

結婚して1年強、同居期間はのべ4ヶ月(仕事の都合や里帰り出産)、0歳の子供が1人います。夫はうつを理由に休職して1年近く経ちます。 そのため1日中家にいるのですが、機嫌が悪くなると部屋から出てこず、食事も一緒にしない日が数日間続きます。私が買い物などで子供を見られないときは、頼むと部屋から出てきて面倒を見ますが、終わるとすぐまた部屋にこもる、という感じ...

弁護士回答
    6
  • 入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか

54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...

弁護士回答
    2
  • 鳩の虐待の法的な扱い

動画サイトで生きた鳩をビニール袋に入れゴミ箱に捨てるといった内容の動画が配信されたようです。 http://news.livedoor.com/article/detail/7036225/  動画自体は見ておりませんが、記事の説明が概ね正しいのであれば、鳩への虐待であると言えると思います。  しかし、関連のある法律を調べていたら犯罪といえるのかどうかが、わからなくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 念書の効力

ベストアンサー

交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...

弁護士回答
    5
  • 連帯債務での離婚

ベストアンサー

初めて質問をします。 今後、離婚を考えています。 それにあたっていくつか質問があります。 まず、主人の浮気をきっかけに離婚話しが出ているのですが、私は、子どもや家を守るために主人の浮気は許しました。しかし、主人の方から離婚を言い出してきました。彼女とは別れた(という程で)と言って、私との生活は苦痛だと、別の理由で離婚を求めています。別居が始まっ...

弁護士回答
    5
  • 有印私文書偽造、行使は実刑ですか?

ベストアンサー

妻が妊娠したこと私に言わず、勝手に中絶しました。 妻は浮気していたため私の子か浮気相手の子かわかりませんが、中絶同意書に私の名前で勝手に署名、押印し手術を受けていました。 このことに対して妻は開き直り、謝罪もありません。 私は離婚することにしましたが、妻の態度があまりに酷いため文書偽造で告訴を考えています。 法律を調べると偽造・行使罪は3月以上5...

弁護士回答
    2
  • 親権を失いたくない

三歳の息子がおりますが妻から離婚を主張し、半年前から妻が子供をつれて実家に帰ってしまい現在も別居しております。 性格の不一致が主な理由であり、妻は調停申し立てを検討していますが、う、私は絶対に親権を失いたくないと考えています。 これまでも頻繁に合意の上で一泊で私の実家に息子を連れて帰っているのですが、これ以上現状を長引かせては親権上不利になると...

弁護士回答
    2
  • 医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。

以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。

子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 勝手に家を出て行こうとする旦那に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が勝手に家を出て行こうとしています。離婚調停も起こそうとしてるようなのですが、介護が必要な0歳児がおり、(一型糖尿病)病院からも家族の助けが必要で、私だけで食事の管理や治療をするのは難しいと思っています。 旦那の離婚したい理由も裁判では認められない可能性が非常に高く、有効性がないのですが、勝手に家を出て行った場合、悪意の遺棄...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に関してお願いします。

ベストアンサー

いきなり今借りている家から出ていけと 大家さんに言われました。 その理由が自治会費払ってないからと 確かに払いませんでしたが集金に来てないので払いませんでした。 他家賃の滞納などは一切なく期日より20日以上前に払ってます。 この物件は不動産を通してなく個人から借りました。 それで今すぐ引っ越しをお願いしますと言われました。 この場合どうし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書を作成後

相続の際に揉めて、民事裁判の結果和解になり、 弁護士を通じて遺産分割協議書を作成しました。 法定相続人全員の自筆署名、印鑑、印鑑証明、割り印まで 全て揃っていて完成している状態です。 その中に不動産はAとBとCの3人で相続後、売却し3分割するとなっており、不動産を売却することになったのですが その3人のうち1人が売却するのに委任しないし 自分...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の有責配偶者から離婚裁判は起こせますか?

ベストアンサー

初めて相談します 嫁が不貞行為を複数回している事が発覚しました。嫁はその相手と再婚も視野に動いているようです。 ただ、自分は子供達と暮らす事を諦めたくないので離婚しない選択を考えております。 この場、嫁から離婚について裁判を起こせますか? また、婚姻生活を継続するにあたり、注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 障害者の兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

障害者の兄弟の扶養義務があると、入所施設からいわれました。これまで両親が世話をしていました。諸事情により、私は両親、兄弟ともに絶縁状態にあります。 たとえ、両親共に他界し障害者の兄弟が残ったとしても、一切関わりたくありません。 法的にどのような手続きをとればたいおうできますか?

弁護士回答
    3
  • 保護命令を出すと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、旦那から裁判所に行って保護命令を出すと言われました。 背景としては、 結婚から何度も浮気をされていて浮気は2度としないと信じて結婚しましたが、 5か月ほど前に旦那の不貞行為(一度ではなく、相手も1人ではなく、その中には結婚前から毎週会っている人もいました)が発覚しました。 そこから夫婦関係がうまくいかなくなり、 ケンカをするよ...

弁護士回答
    4
  • 仕事のスキル・ノウハウを無償で公開すべきとの業務命令について

【相談の背景】 現在、59歳。定年60歳直前です。今後は現在の会社で再雇用(契約は65歳までの5年ではなく、毎年の雇用契約)となります。そのような弱い立場になってしまいますが、5年間は現在の職場にて、65歳まで働く希望です。先週、職場の上司から、技術の伝承として、これまでの仕事のスキル・ノウハウを職場に伝達しろと言われました。また、2026年度予算にあげて、...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の閲覧制限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これから籍をいれるのですが兄弟姉妹に住所知られたくないです。戸籍謄本の閲覧で知られてしまいますか? 【質問1】 戸籍謄本の閲覧を制限出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚話し合いの録音は証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居しており、離婚の話し合いをしています。 親権や財産分与などの話しでまだ折り合いがついてない状態です。 【質問1】 話し合いの内容をボイスレコーダーで録音していた場合、証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 民事による、強迫、錯誤と提起した場合、何故?

ベストアンサー

内縁関係と思われる女性の不倫で、自分の内縁と思われる関係が破綻した。不倫相手を呼び出し、任意で慰謝料支払いの誓約書を書かせた。支払いがない為、調停をたてたが、相手方は強迫、自分の意識ではない!を主張のみし不成立になった!そこで自分は、本人で提起しようと思っている! 相手方は調停で強迫による、誓約書の無効を主張してきたが、自分が、慰謝料請求ではな...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者が調停を申し立てることに関して

ベストアンサー

夫とは異性関係の揉め事(夫の不貞行為ではない)が原因で、セックスレス、ほとんど会話を交わさない期間が1年半に渡っており、子育て環境としても劣悪であると考慮して、離婚の申し出をしました。夫は離婚を拒否しており、話し合い期間中に私の過去の浮気が発覚してしまいました。慰謝料を取らないかわりに離婚を撤回しろ(別居も不可)という条件を出された為、不倫の時効...

弁護士回答
    5
  • DV逮捕 被害届無し 不起訴か

ベストアンサー

【相談の背景】  6/1に夫婦喧嘩で通報され、妻に手をあげた事で暴行罪で現行犯逮捕されました。  思いもよらず妻も驚いていました。  裁判官による勾留棄却で釈放、妻は被害届を出さず、供述調書の作成もしていない。  7/3に私の謝罪文と妻の不起訴嘆願書を検事に直接提出。  カウンセリングへの通院診察券、子供家庭センターとの面談について説明し両方とも問題...

弁護士回答
    2
  • ライン上での言葉の効力を教えてください。

彼女と2ヶ月間同棲していた息子が分かれる時、家においてあった6万円を持ってでました。 息子の給料のお金です。 その後、彼女から窃盗だと言われ5万円返しました。 昨夜彼女から 「残り1万円に対して窃盗罪で訴える。 内内で示談したいなら30万円、慰謝料として14万円、あと毎月いれると約束していた金額から足りなかった金額合わせて10万円 そして残りの1万...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。またその男に対しても可能でしょうか?

ベストアンサー

不眠症になってます。真剣に相談してますので、誹謗中傷はご遠慮願います。 妻と離婚しました。原因は、妻が毎週末に泊まりがけで出ていくので、とがめたところ、束縛されたくないと言い、嫁は子ども二人を置いて、出ていって離婚となりました。子供は、私、父親が引き取りました。 男がいるのかとは思ったのですが、証拠もなく、その時は泣き寝入りでした…嫁には慰謝料は...

弁護士回答
    6
  • 監護保護者についてのご相談です

ベストアンサー

監護保護者について 監護権を確保したい父親です 監護保護者は友達でも可能でしょうか? お迎えや、時々面倒を見てもらうなどをお願いしたいと考えています。 親族は近くにいないため、友達に頼るしかない状態です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • [盗撮のぞき]今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、のぞきで(余罪は盗撮)在宅捜査を受けている者です。 自首をし、その1週間後に現場検証の立会いをしました。 その後スマホを押収されましたが、その日のうちに返されました(盗撮データは削除済み)。 そして、親に連絡したいから、連絡先を聞かれました。ただ覚えてないということでその場では教えられませんでしたが、後日親に今回の件を話した後、...

弁護士回答
    2
  • 養育費間接強制

数年前に協議離婚をしいました。その時に、養育費の公正証書を作成しました。この一年、養育費が滞ることが多く、現在、数か月分支払いがありません。間接強制を考えていますが、どこの裁判所に申請すればよいのでしょうか?(相手の住んでいる地方裁判所、家庭裁判所、簡易裁判所のどこに申請すればよいのでしょうか?)  また、申立書の書き方が難しいのですが、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と異動要求

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫で慰謝料を請求されています 相手の夫婦は離婚していませんが、離婚を検討する事態に至っているということで、高額の請求になっています 同時に私の職場の異動や引越しも示談内容に盛り込まれています 離婚されるのであれば高額の慰謝料請求は仕方ないかと思いますが、異動は無意味なのでしたくありません 逆に再構築されるのであれば、異動...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫婦の義務について。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 別居に至った経緯は、妻の不倫→同意なく別居でして、未成熟児2人を置いての失踪となります。 その後、妻より離婚調停を呼び出されており、1回目が終了したところです。 2回目の調停を控えながら生活していたところ、私が蜂窩織炎を患い、しばらく歩くのが困難、2名の児童の育児にも差し支える状態となってしまいました。 妻の母を通して(...

弁護士回答
    7
  • 近隣住民がジロジロ見る行為は、犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.三か月前から隣近所の主婦が私や妻及び来訪者(配達員を含む)の行動を把握する為、庭先からほぼ毎日監視 したり、正当な理由もなく通行人(車両を含む)をジロジロと見つめ、不快感を与える悪質な迷惑行為が発生したことから、境界付近にレジャーシートを張って見えなくした(一枚ですので、完璧ではありません)のですが、今度は二階のベランダから見...

弁護士回答
    1
  • 一年前と7ヶ月前の万引きの後日逮捕はあり得ますか?

【相談の背景】 一年前と7ヶ月以上前に同じリサイクルショップで1000円ほどのものを万引きをしてしまいました カメラに映らないよう大きい箱を取って見てるふりをしてその裏でその店のビニール袋に入れました。その後店を後にしましたが万引きゲートも鳴らず普通に家に帰れました。 後日逮捕はありますか? 【質問1】 一年前と7ヶ月前の万引きでの後日逮捕はあります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、死ね、離婚調停、親権争い

【相談の背景】 親権争いの離婚調停中です。 夫に1度だけ、死ねと言ってしまいました。言ってしまった瞬間に謝り、その後もずっと謝りました。申し訳ないと思い反省しています。相手にもそう伝えました。 死ねと言ってしまったこと、証拠などないですが、私は認めました。 私も言われたことはあります。証拠はないですが。 夫は夫婦喧嘩で怒鳴ってしまったこと...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 1度認めたことについての撤回

ベストアンサー

民事裁判の答弁書の訂正について 被告に「○○」「●●」「××」 と言われた と記載があり、認めるとかいて答弁書を提出しました。 しかし証拠をよく確認していると「××」との発言は一切ないことが分かりました。 よく確認していなかった私が悪いのですが、、 第1回期日は1週間前に終わっておりその後に気づいております。 今更の訂正だと裁判官の心象は悪いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手からの連絡について

これから離婚調停に臨むところです。 今は旦那と別居していて、私と子どもと2人で暮らしています。 旦那は弁護士を付けていて、私はつけていません。 直接連絡をしないで欲しいと相手方の弁護士さんに伝言をお願いしたのですが、子どもに合わせてくれと直接連絡がきます。 DV等ありませんが、直接連絡がくることがとてもストレスです。 メールの受信拒否、着信拒否など...

弁護士回答
    1
  • 掲示板書き込み損害賠償金額

ベストアンサー

以前、某掲示板にて書き込みを行ったところ発信者情報開示を受けましてそれから開示通知を受けました。 その後に損害賠償金額としまして200万円の請求を受けました。 その場合、損害賠償金額200万円を素直に支払うべきでありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 優席配偶者になりますか?

ベストアンサー

妻が私名義の口座から勝手にお金をぬいていました。金額としては40万ぐらいですが、最初はしらをきっていましたが、被害届をだすと言ったら白状しました。 通帳は渡していたわけではなく、タンスにしまっておいたものを勝手に持ち出したのです。(生活費はクレジットカードをわたしていました) 用途は婚姻前の借金です。(私は聞いてもいないし、知りませんでした) 悪び...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会い交際した男性が既婚者でした

ベストアンサー

今年の1月にマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いし、別れた後男性が既婚者だとわかりました。その際奥様に万が一私と男性との関係が発覚した場合、既婚者だと知らなかったという証明はLINEのやり取りの履歴とかでは出来ないのでしょうか?マッチングアプリで出会ったというのもLINEの履歴で分かるとは思います。

弁護士回答
    2
  • 5年前の元旦那の暴力

ベストアンサー

元旦那からの5年前の暴力での怪我を傷害罪で訴えたいのですが、可能ですか? 診断書、画像は、あります。 その暴力以後、男性が。。。怖く日常生活も。。。困難です。お力お願いします。

弁護士回答
    2
  • 元彼氏からの暴力です。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

始めまして。 まず相手は三年程、お付き合いをしていた男性です。半年前から別れて欲しいと懇願するも聞く耳を持たず私の自宅へ押し掛けてきたり、電話を拒否すると 親、友達、会社へ連絡してきます。 今回、急に自宅へ押し掛けてきて 口論となったところ、顔や身体を殴られました。先に手を出したのはお前だと言っていますが、近寄られたので避けるような形で足で制御し...

弁護士回答
    4
  • 一度拒否した退職勧奨

ベストアンサー

退職勧奨をされ、一度は拒否しましたが、やはり応じようとした場合、会社都合の退職にする事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ手切れ金を請求したい

ベストアンサー

既婚者の不倫相手が別れたがっているようなのでその際に手切れ金の請求をしたいと思っています。 現状は距離を置かれている状態でまだ別れたいと言う言葉は言われていません。 そこで先生方に質問なのですが 1 相手から別れたいと言われたときに分かりましたと同意する前にきちんと手切れ金の請求をする旨を伝えた方がよいと別のサイトで見たのですがそうなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供についての質問があります。

認知はしてもらってますが籍は入れてない父親と別れました。父親には会ってませんが義母とはまだ付き合いがあります。 質問なのですが義母が母親に断りなく保育園に迎えに行ったのですが、法律では大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中子供になぜ会えないのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前、帰宅したら誰もいなくなっていました。私には知らせず妻が子供を連れて実家に出て行きました。子供に会いたいです。子供にも暴力をしたりしていません。まだ離婚もしてないのになぜ相手の許可が必要なのですか?頼みましたが会えません。子供の学校へ会いに行くのは、いけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人工妊娠中絶後の金銭トラブルについて

今年の6月に、人工妊娠中絶を行いました。 相手は一応プロのキックボクサーで、パチプロの27歳の彼氏。 子供ができたことを伝えると、 「今の自分だと養う自信が無い。どうするか任せる」 と、言われました。 また、 「今はキックボクサーとして夢を追っているから働く気も無い」 と言われ、 彼が働かないということは、まともな生活を送れない、また、子...

弁護士回答
    3
  • LINEでの写真のやり取りについて

mixiで知り合った女性と気が合い、LINEで連絡をするようになりました。疑似恋愛のようなやり取りになり、女性が私に特別にと、ミニスカートを履いた太ももから足先までの写真と全身の写真を送っ て来ました。下着でも、生のおっぱいや性器ではありません。強要や脅した訳ではなく、あちらから送ってきました。これ以上は進めないと思ったので、LINEもmixiも退会しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇されて労働裁判になります

突然解雇され、明日からくるなと言われました。 労働基準監督署に相談しても相手方は不当解雇手当ては払わないとの事なので、労働裁判をおこすことになりました。 タイムカ-ドの不正や、時給が最低賃金以下やら、普段からの社員並びに私に対する言葉づかい(気違い、汚い、あほ)などでもひどい社長です。 このような社長をぜひ許しておけず、裁判で戦います。 それで質問...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

知らない人から手紙が来て、内容は父がソープに通いつめソープ嬢をうちの会社の事務に愛人契約で雇っていて土曜日仕事後、ホテルに行ってると。 半信半疑で父を尾行しました。そして先日現場を抑えました。 相手を訴えたいのですが。どうしたら良いか教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 交際期間

ベストアンサー

20年近く交際をし、その間15年は無職だった彼が、5年前から私の会社で働くようになり、ようやく普通の生活が出来るようになった矢先 他に好きな人が出来たから別れてほしいといわれてます。一緒に暮らしたことはありませんがほとんど毎日行動を共にし、費用は私負担。その間暴力をふるわれ続けてきましたが、いつかは一緒になれると思ってきました。彼は子供がほしいようで...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠出産予定で、養育費等請求について

宜しくお願いします。 私は今妊娠3ヶ月なり未婚です。 彼は結婚もする気は無く、降ろして欲しいと言っている状態です。 彼とは以前同棲歴があり、未婚でしたが子供が欲しいと言われ結婚するつもりで子供を作りました。 しかし、妊娠判明すると意見は変わり、まだやりたい事があるから、今は諦めてまた時期がきたら結婚して子供をつくろうと言われ、中絶をしました。 そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから