法律相談一覧
-
相手を訴えることは可能でしょうか?また、示談金を下げることは可能でしょうか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は以前お付き合いしていた恋人に慰謝料を請求されております。その内容としては、性行為中の写真を自分が第三者に送り、その第三者がインターネット上に投稿したということです。 性行為の写真はお互い了承の元、撮影しておりました。 慰謝料は40万円ということなのですが、一括での支払いが難しいため分割で支払っております。何度か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げしてしまったかもしれません
ベストアンサー当て逃げしてしまったかもしれません。 先日スーパーで駐車をしようとしていた時に、後ろから来た後続の車に驚いて急ブレーキをかけました。 その時についた傷がわかりませんが数日後の昨日、自分の車に傷があることに気付き今に至ります。 思い当たるのがスーパーでの出来事で急ブレーキの衝撃だと思い込んでいたのはやはり他の車か何かにぶつけてしまっていたので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女関係 妊娠 性的暴行
ベストアンサー先日遊びでやった女の子から無理やりやって妊娠したとあり、ほんとに妊娠してたので、せめて責任取るために中絶費用を払いました。しかし後日に交際もなく無理やりやられたとあり親や怒ってるから訴えるといってきました。 以前ラインで次のようなことを言っています。 私は治療費以外のお金は今後一切請求したり責めたりしないのでせめてそこだけ責任とってください。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が専業主婦でお金が無いと言われたら。
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。 相手の女性も既婚者で子供が居るそうです。 主人と関係があったとき、相手はご主人と別居していて今でも別居中ですが、来月からまた一緒に住むそうです。 関係は1ヶ月ほどで肉体関係は一度だと聞いてます。 主人も相手も認めています。 そこで質問なのですが、 相手は現在専業主婦で貯金も収入も無いので、 「慰謝料は払えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談について聞きたいです。
知り合いが離婚したいみたいなのですが、浮気とかが原因ではなく、価値観の違いなどから離婚したいみたいなのですが、相手が離婚してくれないみたいで、離婚するなら慰謝料を払ってと言ってるみたいなのですが、綺麗に離婚する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の婚前の借金は、離婚理由になるでしょうか?
ベストアンサー夫が婚前に不動産投資をしており約5,000万の借金(投資用ローン)を抱えていました。 借金および不動産投資について婚前に一言も申し出てくれず、結婚した半年後に夫の親族から教えてもらい発覚しました。 夫に詳細を確認すると「自分できちんと運用しているから問題ない、任せて欲しい、契約書などは実家かどこかに保管していたはず、だから書類関係は手元に無いし見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生が取り消されたその後、何も相手方から連絡がありません。
ベストアンサー給与所得者再生を行い、取り消しをされたものと思われます。なぜ「思われる」のかといいますと、裁判所から通達がきたものの、不在通知は確認しましたが、再配達期日を過ぎて返送になってしまっております。 私は、給与所得者再生を3年ほど前に行い、2年ほど前から返済が滞っておりました。そのあと裁判所からなにかしらの通達がきたものの、内容については確認できており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の引き延ばし 慰謝料請求できる?
ベストアンサー財産分与が争点となっている離婚訴訟において、相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしています。離婚に合意しており、争点は財産分与のみです。 相手方本人(妻)の意向で、弁護士も訴訟引き延ばしに加担している状況です。 離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 これまで、妻に支払った婚費は500万円以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の脅迫罪を問いたい
ベストアンサー私の母親は、過度に干渉してくる親です。 現在、母親はいつも自分の思い通りに物事が進まないと気が済まなく、私が交友関係や仕事のこと、進路について意見を出すと、『お前に幾らかけてきたと思ってる?』と脅してきます。また、家出した際も『特別捜索人』として勝手に警察に届け出をし、犯罪者として私を探させました。 あるときは『熱々の油をお前の顔にかけてやろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中での夫の行動について
ベストアンサー調停離婚中です。 別居しており、子供と私は実家にいます。 夫の不倫、育児協力を全くしないのが理由です。 別居してから、上の子が学校から学童に行くまでの帰り道パパがいて、車から降りてきて話した。と教えてくれました。 しかも1回だけではなく、何回も待ち伏せをして上の子と会っていたそうです。 その内のどれかを誰かが目撃をして、学校の担任に知らせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母に後見人を申請しました。反対する親族が、選任前に画策する事への対処法は?
医師の診断は 補佐相当でした。 選任前に、代表権の委任と株の譲渡契約を結ぶ為に 弁護士を付けて会社の代表に就く画策をされてます。 後見人申請から選任までの短い期間に、そんな事がまかり通るのですか? 対策として、どのように この不正を防ぐことができますか? お教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無在庫販売、転売、個人情報漏洩
ECサイトでA社から商品を買いました。 A社は同じショッピングサイトの別の店B社で注文し、こちらの住所氏名宛に送ってきました。 この場合、A社もしくはECサイトの運営会社に個人情報を第三者に漏らしたとして損害賠償請求等出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災で治療休業中の給付金の申請について
ベストアンサー残業150時間超などにより鬱病と診断されました 医者からは直ちに仕事を休むようアドバイスを受けました 今後の生活費がとても心配です 安心して治療に専念するために色々な給付金について教えて下さい 1、治療中の生活費のためには退職と休職どちらが得策でしょうか 2、公的な休業補償給付金と療養給付金は重複して申請できるのでしょうか 3、健康保険協会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通養子縁組か成年後見人制度か。
ベストアンサー普通養子縁組と成年後見人制度、どちらを利用すべきか迷っています。高齢のおじ(子なし、内縁の妻あり、兄弟は音信不通、従兄弟など親戚は一部連絡可能)相談者本人(子なし、配偶者あり)。この先、入院や老人ホームの手続きなど内縁の妻では理解が難しく代理で行う可能性ありだが相談者本人とおじの血縁関係ない為出来ず。法的代理人になる為に迷い中。養子縁組をした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 1回目終了
ベストアンサー第一回目の調停が終わりました。 調停前までは相手は離婚に合意していたのですが、調停員さんから聞いた話では「離婚するのは釈然としない」とのことでした。 LINEでは親権の話までしているのにも関わらず離婚はしないと言っています。 このままでは不成立ではないですが、別居状態で婚姻状態続けていくという結論になるかもしれません。 私は相手の元に戻りませんし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上での援助交際の募集に声をかけただけで通報・・・罪に問われる可能性は?
ベストアンサー数日前、SNS上で援助交際を募集していた大学生を名乗る女性に、援助条件を聞きました。 その後回答はあったものの、返信はしていませんでした。 その女性のアカウントで親を名乗る方から、サイバーポリスに通報した旨を伝えられました。 以下、質問です。 1. 条件を聞いただけですが、警察から連絡がくる可能性はありますか?それにより、家族や会社に知られる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛金返済について
ベストアンサーホストの売掛金について質問です。 毎月決まった金額を振り込んで分割返済するという約束をし、書面にも残したのですが、その額を3ヶ月ほど満額払えてなくホストに脅されてます。 もちろん約束した金額を払えてない自分が悪いのですが、こちらとしては再度返済額を変更させて頂き、毎月返済して完済したく思っています。 ですが話し合いしたいという旨を伝えても話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の定期貯金の保全方法は?
認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない。
お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定になると言われて
ベストアンサー交通事故での入院、通院をしていまして今度の通院で病院の先生に症状固定にすると言われました。どのタイミングで弁護士に依頼すればいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の時効と減額について
2015年8月31日、不倫相手が離婚しました。(不倫相手と私は、2012年頃から始まり、まだ続いており、落ち着けば結婚する予定です。) 2017年2月、職場に弁護士さんから私宛に慰謝料500万の請求を知らせる電話がありました。そして「怪しい者では無い事を確かめていただきたいので事務所に来て下さい」という事で、行きました。(同時期に不倫相手にも電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非自治会員のごみ問題について
ベストアンサー自治会未加入です。 自治会長は、市道にあるごみBOX(土地開発業者から譲渡)は非自治会員の利用禁止と言っています。 クリーンセンターより、「自治会に入ってごみBOXを使用したごみだしをするように」と連絡がしつこく困っています。なんとか説得しようと、面会をしようとしてきます。 現時点では、ごみBOXがあふれている時と同じように、ごみBOX横にごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での接触禁止。離婚後の不倫相手との交際について。
ベストアンサー既婚で、今度離婚の予定なのですが、最近旦那に不倫がバレて、相手方へ公正証書にて、今後一切の連絡や私的接触、交際を行わないという事と、慰謝料として300万の請求がありました。 不倫相手はそれにサインをし、既に半額を支払ったそうです。 サインをしてしまった以上、離婚してしまってからでも、その相手との交際はやはり出来ないのでしょうか? ご回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラス審査中に債権者からの督促電話に出るべきですか?
ベストアンサー多重債務で自己破産をするために法テラスで弁護士にお願いしたのですが、法テラスの審査中で結果が出るまで約2週間かかると言われました。その間に債権者から毎日電話が来ます。ずっと無視しているのですが、この電話に出て審査中だと正直に話すべきでしょうか?それとも結果が出るまで今まで通り無視しても大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
かつあげについて大至急お願いします
子供が友達の友達から二回に渡りカツアゲされました。先日警察からカツアゲしたことを全面認めましたと報告あり、 加害者の親から返金と謝罪したいと言われました。高校生が拉致され恐喝され怖かったと思います。謝罪と返金だけで納得いかないのですが、示談または賠償とれますか?被害届出す前です。取られた金額は二回で十万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因と不貞行為の資料
ベストアンサー初めての質問になります。 先日、知り合いより妻がデリヘルで働いている旨を教えて頂きました。 実際に店のHPを確認した所、妻だと確認できました。私にはバイトと話しております。また、妻が店長と不貞行為に及んでいること。そして、結婚前より風俗店で働いていた事など、私が何も知らない情報を次々と知る事となりました。 生活費等は一切貰っておらず、私が全て払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交渉が行われなくなったことについての違約金請求
協議離婚をしてしばらくは娘との面会交渉が行われていましたが、最近になって面会をさせてもらえていません。 面会は離婚時に月に一回の約束でした。 親権、監護権は元妻にあります。 協議書は公正証書にはしていません。 ・娘との面会を再開させる方法はありますでしょうか ・面会が行われない場合に違約金、慰謝料などの請求はできますでしょうか ・請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を請求されている。
ベストアンサー離婚を請求されています。相手は協議を弁護士さんにお願いしたようです。 もう離婚を受け入れるしかないのでしょうか。 弁護士さんをお願いしているということは、協議するといっても、条件についての話し合いということだけになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の合意書作成中の違反について
以前に夫の不倫相手への合意書作成について相談をさせていただきました。後は相手の弁護士さんから合意書を郵送していただきお互いに署名捺印するのみです。その段階で、こちらの要望である相手女性の接触禁止項目の違反がありました。違反した場合の損害賠償の項目もあるのですが、署名捺印前だと無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浪費グセがあるからと離婚を迫られました。
ベストアンサー夫から出て行けと言われました。夫が会社を辞めてから仲も悪くなり数年間あまり会話もなく過ごしてきました。私はパートで働いていて、自分なりに楽しみを見つけのめり込んだ結果、少し借金をしてしまいましたが、自分の給料から返しています。 夫はそれを浪費グセとみなし、離婚を迫られすぐにも出て行けと言われました。 返済もある為、すぐには出て行けないのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業に権利を主張し退職したい
ベストアンサーブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったものを貸したものだから返せと言われましたが…
一緒に遊んでいた男性の方が、ストーカーになりかけて困っています 警察にも相談させていただいたのですが、取り敢えず関係を切ることには同意をもらえました しかし、以前もらった家電などを、私が借りたもの(もちろん初耳です)として、 「借りたものを返さないので困っている」 と警察の方に言ったそうです 警察の方も 「これ以上はなんとも言えない」 と仰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で相談します。
ベストアンサー友人の夫婦間の問題で相談します。 私の友人(男)は嫁と離婚を考えています。 結婚して6年間経ちまして…結婚当初はお互い仕事から帰っても夕御飯を作ってくれてたらしいのですが、この4年間位は仕事から帰っても夕御飯もしないし、仕方ないから友人は自炊か、弁当の日々で…お互い休日でもまったく同じで、また週末は飲み会だらけで。といった感じてストレスが溜まっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー前に勤めていた運送会社で荷物を窃盗してしまい、リサイクルショップに出してお金に換金してしまいました。被害額は30万円くらいです。横領が発覚してからまだその会社で働かせてもらっていたのですが、体調不良になったのと毎日怖くて逃げてしまいました。それからすぐ懲役解雇の手紙が届き、被害金と損害賠償を別途請求しますと書かれてありました。被害金と損害賠償のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での慰謝料請求する相手について
夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV.浮気の対応について
母が、父からDVを受けています。 警察に相談はしていますが、後の仕返しが怖くて被害届は毎回出せないでいます。 その父は、浮気もしており、母が相手の女性を訴えても、父から仕返しがあると思われます。 離婚しても、その後の生活に不安があるらしく、母は離婚は考えていないようです。 でも、浮気は止めて欲しい。 どのように対応したら良いでしょうか? 病院や警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婦女暴行の過去を知る機会がなく引き受けた身柄引受人
友人Aが逮捕され、私が身柄引受人になり数年後に仮釈放で出所し、放免になった直後から素行が悪く余りにも信用できなかったので別の友人に相談したところ、 Aの過去の逮捕歴に婦女暴行をして世間をにぎわせたと放免後に自慢そうに話していたことがわかりました。 私はその件について全く聞かされておらず、これまで知る機会がなかったことがとてもつらいです。 刑務期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 子供が発達障害 助けてください
とても困惑しています。ご相談させてください。 今年の4月より夫の女性問題で、私と一才六ヶ月の息子と実家に帰ってきています。 離婚はまだ決まってません。 そして、つい最近息子の発達障害がわかり、発達支援センターに通うことになりました。 住民票とは違う町の実家でお世話になってるので、支援センターに通うには元の場所に戻るか、もしくは住民票を実家の町に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻からの慰謝料請求
離婚後、元妻から離婚後のストレスが原因で病気になり、仕事ができない、生活もできないので、慰謝料を請求すると言われています。 こうなったのも、あなたにも責任があると。 離婚の原因は、浮気や暴力ではなく、性格の不一致です。 そこで、先生方に質問が2つあります。 ①離婚後のストレスが原因で病気になり、仕事ができない、生活ができないと言われてますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の値段交渉について。
ベストアンサー五月頃に既婚女性と1度不倫してしまい、相手の夫から200万円の慰謝料を要求が書かれた通知が届いたので、払いました。その通知に妻と2度と会わなように。とも書かれていました。 しかし、2度と会わないとは約束してないので、既婚女性から誘われ、その後も数回、食事だけはしました。 そして、11月にその夫婦は離婚します。 ここで相手の夫は、2度と会うな。と通知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の退去時の修繕費用について
ベストアンサー猫を飼っていまして、4年間住んでいたペット可の部屋を先日退去しました。 入居時には壁紙の張り替えはされてない状態でした。 退去の立合いで、猫の爪跡と落書きは直してもらいますからねと言われてました。 後日、修理の請求書が届いたので見てみると約35万円の請求でした。 内容を見てみると家中全ての壁、床、天井の張り替えでした。 猫の爪跡や落書きとは関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未収返済の件について。
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、8月に、ホストで90万の未収を作ってしまいました。 毎週少しづつ返してはいってるのですが、急に弁護士に頭下げて待ってもらってるから、返済計画を教えて欲しいと言われました。 今現在、昼職はしておらず、風俗一本のみです。 少しづつでも返済はしているのに、訴えられると思い、お店のお偉いさんに相談した所、弁護士は、お金返させる事に風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
課税されるのですか
ベストアンサー離婚することになり毎月の養育費について決めました。また財産分与についても別居時の残高で合意しました。 養育費の別途請求については今後、進学などの時には相談するという内容で合意書を作成しました。 夫は交際相手が妊娠したので、私と離婚したら翌日には再婚するとのことです。 合意書が出来たら手続きをすることになっているのですが、急にまとまったお金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の守秘義務。どこに言って行けばいいのでしょうか?
ベストアンサー4月から中1の娘が、小6からいじめが原因で不登校に、そして外に出れなくなっています。小6当時の校長が、自ら一保護者に電話をして、娘の件について話されました。その保護者の方は、私の友達で、相談相手でもありますが、今回の娘の件とは無関係の方で、当惑され、私に連絡がありました。校長がその方に話された事は、私達も知らない話です。他にも聞かれたら話されるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に。調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。
家庭裁判所より書類が送られてきてその中に私の住所や意見などを記入するものがありました。 提出期日もありました。 送られてきた書類一式を代理人の弁護士さんに届けにいきました。 私から直接書類を家庭裁判所に出さなくて良いとはいわれましたが、何もしなくていいのでしょうか? 調停まで何をしていいか毎日ソワソワして仕方ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。子供の親権は私が取れますか?
ベストアンサー先月、2人目を出産しました。 上の子は4歳です。 上の子と先月出産した子の間に死産になってしまった子がいます。 その死産した子の時にあまりにも他人事みたいで離婚の話が出ました。死産の事を言っても「あっそうなん」、可哀想と思ったのは出産した子の顔を見たときだけ、死産で赤ちゃんを出産する日も来ない、見舞いに来ても10分で帰る、私の体の事も心配しない、死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手の周辺に不倫の事実を言うことは罪になりますか?
ベストアンサー夫の不倫相手が、何事もなかったかのように楽しそうに日々生活しているのが悔しくて仕方ないです。 相手家族ともともと同じ社宅だったため、共通の仲良くしていた他の家族もおり、私が苦しんで実家に帰っている間にも、その他の家族とは仲良く付き合いを続け、私はその輪に入れなくなりました。 社宅内で人の夫を寝取るような女だと知らずに、何も知らないまま付き合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について質問があります。
ベストアンサー今交通事故により整形外科に通院しているのですが、過失割合によって慰謝料は変わってくるのでしょうか? 例えば自分3相手7だろうが自分2相手8だろうが自分1相手9だろうが、慰謝料の金額は同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務不履行による損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー・現在、私(被告)と元彼女(原告)は内縁関係に関して訴訟中です。 ・元彼女とは同棲を解消し、元彼女が私名義のマンション(住宅ローンの同様)へ居住中で、私は住んでいません。 ・元彼女は、私とは内縁関係があり、そのマンションは私との共同購入だと主張しています。但し、財産分与に関しては主張していません。(多分に現在、オーバーローンだからだと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居住しているアパートの大家、管理会社が変わり、対応の不振・不安について。
居住して8年目となるアパートに住んでいます。元の大家が破産したとの事で、アパートが競売にかかり、新しい管理会社・大家となりました。管理会社から空いている部屋をリフォームの工事をすると伝えられ、こちらは仕事柄夜帰宅が遅く、午前中は寝ているので午後からの作業にして欲しい、またそれが難しいのであれば、事前にいつ、何時に作業するかだけでも教えて欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから