103,597件見つかりました

法律相談一覧

• 宗教の犯行で退職に追われた

とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...

弁護士回答
    1
  • 裁判から調停に戻されました。

【相談の背景】 近隣の会社からの騒音問題で調停をし、一旦解決しましたが、相手側に調停条項違反があり、再三に渡り、是正を申し入れましたが、改善しなかったので、民事訴訟を申し立てました。 しかし、第一回の期日で、裁判官は近隣なので、裁判では無く、調停に戻して解決を図った方が良いと言われました。 こんな事ってあるのですか? 相手側が調停条項違反...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

婚約破棄にて慰謝料を請求した場合、相手の経済力がない場合い(派遣社員で手取り月15万円前後)その当人を通して、親、兄弟に請求はできるのでしょうか?兄弟は、かなり裕福で支払い能力はあります。親も離婚して別々の家庭を持っていますが、普通の生活を営んでいるため可能だとおもいます。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で原告と争いたいと思ってます。 ずばり本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。 【質問1】 本人訴訟のメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 医療ミス請求について

【相談の背景】 洞不全症候群によりペースメーカーの挿入手術を致しました。 手術直後よりめまいや頭痛、気持ち悪さといった症状を本人は訴えており心嚢液貯留になったと医師から報告を受けました。 心嚢液貯留になった原因がペースメーカーのリード線を心臓に刺してしまったとのことです。 今も刺さったままとなっておりまたいつ血液が漏れるかわからない状態で仕事等...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避するには 別居期間とは

ベストアンサー

6年前に夫が不倫しその時に暴れて暴力を振るわれ脅された形で上のこが小学校卒業したら離婚と決め普通の紙にそうかかされました、その時は夫を落ちつかせるためまだまだ先と思っていたのです。そして遂に来年卒業を迎えるのですが下がまだいて特に下は夫の事が好きなのでまだ早いと話をしたら暴力を振るわれました。私は専業主婦で子供の学校もかえなくてはいけないです。今...

弁護士回答
    7
  • 結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ

ベストアンサー

彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...

弁護士回答
    9
  • 勇気を出して相談しましたが、変わってない気がします。

ベストアンサー

パワハラについてご相談があります。 よろしくお願い致します。 上司からのパワハラを受けています。 会社の相談窓口へ連絡を入れ、窓口担当者と会いました。何日経ってから会った担当者の1人が私の居る営業所へ朝来ました。どうやらこの担当者の人は私の居る営業所の上司を知っているらしく、立場は上司の方が上に見えました。朝礼中、前に出て何か縛ってとその担当者...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板に書き込みをした所、自宅に警察がきました。

ベストアンサー

〇〇と言う掲示板に書き込みをされましたね? お話を聞きたいので署までご同行お願いします。と言われました。名誉毀損で被害届けが出ているそうです。 書き込みをした内容は店舗に対するもので、今までされたパワハラの内容や誰と誰が不倫をしているというものです。 都合があり今からは無理なので後日こちらから出向く事にしたのですが、これは任意同行なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 勝手にとった会話の録音は罪になりますか?

ベストアンサー

結婚してますが、職場内で不倫をしてました。不倫自体が悪いのはわかっていますが、不倫相手が職場の周りの人達に言っているような気がします。 どうも言葉巧みに騙されているような感じです。 周りの人達が 小声で不倫関係を知っているかのような話し方をして来ます。何人かが集団で楽しんでいるような感じがします。 証拠を取るために会話を相手に黙って録音するとこ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為があり謝罪求め

お聞きします。 娘が、他の学校の子にわいせつ行為をされました。 警察に被害届を出し、先日警察が、わいせつ行為認定し、相手を児童相談所通告致しますと、 直後家に警察が言いにきました。 私達は、相手に謝罪してほしいのです。 相手側の連絡先知りませんし、 警察に聞く事は出来ますか? こちらの連絡先は、相手側に教えてあります。 相手の子は、小学6年生...

弁護士回答
    2
  • 施術に対する保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 ワックス脱毛により、お客様の瞼に1.5cm×0.8cmくらいの表皮剥離が生じてしまいました。その後お客様には今後このような事が起こらないよう文面にて改善点、なぜこのような事が起きたのかを説明しているのですが、お客さまの質問はエスカレートする一方です。今後の施術の改善点など多数の項目に渡り、質問を繰り返し、文書での回答を要求しており、当方は会...

弁護士回答
    3
  • 個人再生開始後の交通事故について

ベストアンサー

初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪で捕まる可能性はあるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、夜の電車で隣にいた女性からいきなり盗撮しましたか?と聞かれました。焦りましたが、冤罪なので、その場で、スマホの画面は見せて撮影していないことを伝えたのですが、その場ですぐに削除したと言われました。 その後、駅で警察官の方にも画像がないことは、その場で一緒に確認しました。その際、夜の終電に間に合わなかったので、任意と...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇されそうです

理由書の内容は嘘の内容でたくさん書かれ、三月末で解雇を通知されました。 事実でないことを並べ立てられ、以前からあった嫌がらせ(ハラスメント)の末の 結末です。 とにかく嫌いだから辞めさせてしまえ!というたぐいの事です。 そこで質問なのですが仮処分申請がおりたとしたら、失業給付はどうなりますか[e:3] 仮処分の金額が失業保険より低くなってしまうこと...

弁護士回答
    2
  • 二審について。二審はどれ位の期間がかかるのかと、一審の判決がかわってしまうのか心配です。

ベストアンサー

先日、離婚裁判の判決が出ました。父は、借金、女性、暴力の人でしたので、全然敗訴。私と母の全面勝訴になりました。和解案を父は拒否したので判決は彼にとって厳しいものでした。和解案より慰謝料が上がり、財産分与も、父がよこすのみで、私と母は一円も渡すことはありません。しかし、父は不服として、控訴するとのこと。 まだまだ苦しめるのかと思うと、辛いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 横領して警察に自首しました。

建設会社に勤務する者です。出来心とはいえ、お客様のお金を着服、横領してしまいました。先日お客様より会社問い合わせがあり着服が発覚しました。会社から電話があり怖くなりそのまま警察に自首しました。その日は自宅まで刑事さんが送ってくくれ、自宅にいて、変なことは考えないようにと言葉をかけてくれました。相手方からは被害届がまだ出ていないようですが今後はど...

弁護士回答
    7
  • 個人再生の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中です。 親に援助をしてもらってる手前(借りるではなく買ってもらった)、申立をして、開始手続きまで至らなかったらと思うと夜も眠れません。 【質問1】 申立をして開始手続きに移行できなかった場合、もう一度申立すること(すぐまたは数ヶ月後)は可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判所から親への連絡や援助したこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と裁判に関する質問です

ベストアンサー

現在離婚について話し合いをしていますが意見が合わず進みません。 離婚調停を持ちかけても出席しないの一点張りです 離婚調停を申請したとして相手が応じない場合は不成立となると思いますがその場合は裁判に持っていけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料の支払い

ベストアンサー

今回私の不倫が旦那さんにバレてしまいました。旦那さんには、全て話しをして認めました。社内不倫だった為私は退職しました。旦那さんは、もともと怒ると顔付きとかが変わるんですが。今回の事で包丁をチラつかせたり二人を殺したいとか言われたり。怒らせてしまうと俺の好きにさせろと言いナイフをチラつかせ。今旦那さんの監視の元生活しています。旦那さんを傷つけた事は本当に...

弁護士回答
    3
  • 旧姓の件で変更は可能か

離婚して5年がたちます。 ただ前の奥さんか旧姓名乗らず結婚当初名前です。 子どもたちは現在のまま名を名乗り奥さんだけ旧姓に戻す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • プレゼンテーションと著作物の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 プレゼンテーションの原稿を書くために、本などを参考にしようと思います。 【質問1】 病気の診断基準などは著作権の範囲に含まれるのでしょうか。 【質問2】 プレゼンテーションの場合、「引用」をすることはできるのでしょうか。また、できる場合の条件は何でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 娘のお腹の子の父親を訴えたい&産まれてくる孫を、特別養子縁組みで実子にしたいです

ベストアンサー

18歳の娘がいます 交際相手の子供を妊娠した時には、別れた後でした 彼は別れた後も娘を気にしていましたが、子供が出来ていた事が解った瞬間より逃げ回り、 中絶を執拗に進めて来ています 彼母にも『誰の子か』と罵られ、中絶を強要されています 彼妹にも、嫌がらせのLINEを送って来られ、 相手を憎むようになった娘は、お腹の子を諦めたいと言い出しました また、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟とは離婚したい者より離婚を提起し、それを受けた者が反訴または棄却を訴えると言う事だと思います。反訴すれば離婚は成立し離婚については争いはなくなりますが、離婚を巡る慰謝料請求も有る場合は、また長引くのでしょうか?財産分与でも相手方が隠したりするとまた長引きますか?離婚訴訟のみ(調停は含まない)場合、三年以上かかることはありますか?いずれも相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。そんなことあるのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談で、婚姻費用の請求の件でさまざまな弁護士先生のご回答頂き参考にさせて頂いているのですが... ちょっと気になる回答があったので、本当はどうなのか教えて下さい。 『婚姻費用の請求は、収入の少ない方から多い方へ請求するものです。質問者様の収入が妻の収入を上回っている場合は、逆に婚姻費用を払わなければなりません。』 との回答を頂いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入者を110番を受けて駆けつけた警察官たちは逮捕せずに保護した?不法侵入者が警察官だったから?

泥酔した状態で民家に勝手に入った警察官について、住民が110番をしたところ駆けつけた警察官たちは不法侵入者を(逮捕せずに)保護したという記事を読みました。  状況がよくわからないのですが、なぜ保護などをする必要があったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 スポーツジムで筋トレ中に 利用者の不注意でバーベルが私の足に落ちて全治1週間ほどの怪我をしました。 スポーツジムでは、大した事はないと言われましたが、怪我よりバーベルを落とした時の大きな音と足の痛みからジムで器具を使用した筋トレが出来なくなりました。 そのため心療内科にも行きました。 医師からも弁護士に相談した方が良いといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で夫婦両方が離婚には同意したが、どちらも親権を希望せず、親権が決まらなかったら。 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • デリヘル従業員。そして、飲みには来てくださいますよね?

ベストアンサー

私は元々北新地でホステスをしており、結構な売り上げがありました。 しかし、事故に遭い、半年間入院し、お客様がいなくなりました。私はすると言っていたシャンパンタワーの酒を酒屋に預けたままで、店に借金が200万ありました。 風俗かホステス。どっちが稼げるか。恐らく普通は風俗ですが、本当に稼いでる子ホステスでしょう。しかし、それだけの売り上げを叩き出すに...

弁護士回答
    3
  • 請負工事中断後の事業譲渡先に対しての権利主張について

【相談の背景】 Aという社名の建築会社が、Bというブランド名で事業を展開していました。 Bというブランド名で全国大会デザイン最優秀賞や数々の賞を受賞していたので、そのブランド(看板)に惹かれA社と建築工事を締結しました。 ところが、工事途中でA社が経営不振となり事業をC社に譲渡して特別清算に入る予定と知らされました。 C社は、A社のブランド名Bやロゴ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 子供へのプレゼントについて

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てられ、こちらは面会交流調停を申し立てたところ子供がPTSDだから合わせらない、診断書をこれから取ると。子供は二歳で子供に暴力をしたこともなく、突然言われ当惑しています。但し、自閉症の診断はあります。 誕生日プレゼントを贈りたいというと相手弁護士より父親の存在が無いことを条件でならと言われました。 1.父親の存在が無いことを言わ...

弁護士回答
    5
  • コンプライアンス違反その後は

ベストアンサー

コンプライアンス違反聞き取り調査終了と上司から報告がありました。 今後違反者の上司は処分されるのかされないのか、社員に通達は無いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 「有責性」と「非難可能性」の違いとは?

「有責性」と「非難可能性」の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • YouTubeコメント欄で視聴者から訴えると言われてます

【相談の背景】 YouTuberさんのコメントで閲覧者とトラブル、訴えると言われました。 最初に訳解らない事をかかれ、正論返してしましたが「いじめだ」と何度も書き込みがあり、閲覧者の揶揄から配信者に告げ口されたり。 デブスとか書き込みもされてましたが、自身の書き込みは削除し私の書き込みのみスクショした、ネットポリスに訴えた、弁護士立てる等。 以前開示請...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ植木鉢。(?

一戸建住宅にすんでいます。 我が家の隣地住人が、我が家と隣地の境界付近(歩道上)に大きな植木鉢を置いており、大変迷惑しております。 私は車を縦列駐車しており、土地の間口の関係上出し入れするのに、かならずその枝(酷く越境している時は植木鉢)に当たってしまいます。 何度か植木鉢を敷地内に収めて貰おうと、隣地所有者にお話しましたが、聞き入れて貰うどころか...

弁護士回答
    2
  • 病院の医療事故について

医療事故、後遺症が残らないと慰謝料はもらえないのでしょうか? 病院側は非を認めてます。

弁護士回答
    1
  • 離婚の早期成立のために

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。成人の子と未成年の子の養育費、面会、親権などは合意しています。離婚についても合意です。ペアローンの住宅を含む財産分与について、夫の意向発言がコロコロ変わり、婚姻費の調停から早1年が経過しています。 【質問1】 離婚を先に成立させ、財産分与調停を別途起こすことは可能ですか。何よりも離婚の早期成立が1番で、その他財...

弁護士回答
    3
  • 不倫としての訴えを起こされそうで困っております。

ベストアンサー

私は40代の男性です。 6年くらい前より不倫相手の女性がおります。 社内の元部下です。 当時、彼女は独身で私は既婚かつ子供もいるなかで関係が続きました。 今般、彼女が入籍をされ結婚されたのですが、その旦那との交際期間中以降、肉体関係はありませんでしたが、毎日、トークアプリでのやりとりや、今年の2月までは食事にもふたりでいきました。 旦那に携帯を見...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今離婚調停中です 夫の不倫が原因で喧嘩が増え、責められるのが嫌になり 私の事がどんどん嫌いになって嫌な所しか見えなくなったみたいです 調停は夫から申し立てられています 一回目の調停では夫は離婚したい 私は離婚したくないで不成立で終わりました 夫は逃げる様にアパートを借りて一人で生活しています 私は夫の両親が住む夫の実家に取り残されています ...

弁護士回答
    3
  • 裁判するべき?

宜しくお願い致します。 離婚調停が不成立。 そこで、知り合いの方や周りからは 裁判までして戦う必要があるのか? 別居のまま一切 相手とは連絡とれないようにしとけばいいんじゃないのか。 裁判費用を争いに使うより子供に使う方がいいんじゃないか? といわれました。 合意書にはつきまとわないと記載はあります。 相手側の印鑑サインありますが、破っても効果は...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組届けについて。

子供を育てることが不可能なのですが、実の母親が直接に家庭裁判所に出向かなくても、必要な書類が揃っていれば祖父母だけで手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から送られてきた合意書

ベストアンサー

1 乙は、甲に対し、本件について謝罪文を差し入 れ、甲はこれを受領した。 2 乙は、甲に対し、金140万円の支払い義務があ ることを認める。 3 乙は、前項の金員を、甲指定の下記の口座に振 り込む方法で支払う。振込手数料は乙の負担と する。 4 乙は、甲に対する損害賠償を理由とする○○氏 に対する求償権を放棄する 5 甲及び乙は、甲乙間...

弁護士回答
    5
  • 成人知的障害者は大人か子供か

ベストアンサー

15才の知的障害児の母親です。 なかなか障害者の家族の話は他人に届かないので、 一つの意見として聞いていただきたいのですが。 例えばうちの子は、児童相談所の知能テストで、 7才ぐらいと言われましたが、 日常生活の様子を見ても、7才ぐらいと思うと腑に落ちます。 家族は7才と思って接すると全くストレスがありません。 何より、7才児扱いされる事は、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。  審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...

弁護士回答
    5
  • 別居の定義についてです

【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...

弁護士回答
    3
  • 監視つきの面会交流にしたい

離婚に向け別居中です。 相手方から面会交流の調停を申し立てられ話が平行線で審判に移行になりそうです。 調停で面会交流を完全に拒否できないとされ審判では監視つきを主張しようと思います。 子どもは四歳で相手方と子どもとの関係は良好です。 とくに証拠とかもないのですが監視つきにしたいという主張だけで監視つきにしてもらえますか?

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから