103,597件見つかりました

法律相談一覧

• 行動の自由を奪うのは刑罰の一種ではありませんか?

なんらかの犯罪組織に目をつけられているような気がして心配だったのでカウンセリングを受けましたが、精神科医から、別居している家族に会いに行かない方がいいとか、何も言わない方がいいとか、警察官も相手にしてくれないと思いますよ、等と言われ、絶望感に打ちのめされてしまいました。 何をしてはいけないと禁止するいい方ではありませんでしたが、「なになにしない...

弁護士回答
    3
  • 解離性障害者(二重人格)のサラ金

私の彼女(27)のことで質問します。精神科医から「典型的な二重人格」と診断されている中、本人は全く知らないうちに消費者金融三社から80万円くらいの借金をしてしまいました。三年前のことです。 彼女:『私は記憶が全く無い。他人格がやってしまったが、しかし確認したらサインは私の直筆だから、返済します。』と言っています。 精神科にかかっている期間中には自殺未遂...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等請求できますか?

先日将来結婚しようと言われていた彼氏が浮気をし相手を妊娠させ私に相談もなく入籍していたことが分かりました。私は将来結婚すると思っていたこともあり彼氏に100万円貸しています。先日話をしたときに「一括で返します」と書いた借用書を書いてもらいました。期限は今月の31日です。期限を過ぎても返ってこない場合は法的手段で取り立てできるのでしょうか?それと、事実...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...

弁護士回答
    5
  • 犯罪者?もう時効でしょうか?

引き続き、弁護士の先生方に御質問させていただきます。 偽計業務妨害罪でもないのに、法人である会社の幹部より、偽計業務妨害罪です!次に連絡をしたら訴えます!と威圧感を持って発言されました。 この時は、私は既に法人である会社を退職をしております。1年半くらい前のことです。 知識としてうかがいたいのですが、1年半くらい前のことで、この犯罪者扱いした...

弁護士回答
    1
  • 騒音おばさん。この場合は、どう対処したら良いですか?

ベストアンサー

お向かいの婆さんに、私が、家にいると、上隣の婆さんに「いるわ」だの、騒音おばさん的な婆さん嫌がらせされてます。しかも7年間も・・ 私は我慢した結果精神病を患い。働けない体になってしまいました。 3年前に警察に注意してもらいましたが、今だに、地味にやられてます。 病気になってから、静かにしろよと言ったら、わざとにうるさくされます 相手は話し...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

親権者変更調停を申し立てたら、現在11才の子供に会わせなくする、と元夫に脅されています。 子供は精神的ストレスを強く感じており、今の生活に失望していて「ママがもし死んだら後を追って自殺する」と何度も口にしています。 こんな子供の精神状態で会えなくなるのは心配です。 親権者変更申し立てをして調停を開始しても双方の合意は得られないので審判に移行す...

弁護士回答
    2
  • メールでの脅し。これは本件と関係がある事由なのでしょうか?

裁判で、示談書(行動誓約、慰謝料誓約)の不履行と、それに伴う損害賠償で争っています。 被告が、示談前に、原告から精神を脅かすメールを受け取っていて、精神的苦痛を感じ追い詰められていた。示談書は本心では納得がいかないままサイン、捺印をした。 と言い、不履行破棄を求めています。 口答弁論で被告は慰謝料について支払い意思あり、サイン、捺印は自署で...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

職場の規定に沿って、1ヶ月前に退職届を提出しました。しかし残り10日というところで、精神的な問題で出勤出来なくなりました。(精神科を受診。投薬をうけているが、診断書は貰わなかった。)この旨を職場上司に報告したところ、 このまま休み続けての退職は認めない。休み自体も認めない。退職金は出さないと言われました。民法627条なら、退職を申し出後そもそも2週間で退...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻、強姦の立証

浮気が原因で離婚することになりました。婚姻期間は2年半。浮気相手は妻の友人。浮気は1回。行為は妻の寝ている隣の部屋で、お互いかなり酔ってました。妻にはその友人が告白し後日浮気が発覚しました。妻は精神的にまいっていて精神障害の診断を受けています。現在別居中です。 問題は、私は合意のもと(彼女から誘ってきた)と主張しているのですが、彼女(妻の友人)は無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • はじめまして

風俗店の面接に行った際に記載事項には男性による性的講習は一切ないとあったのに合否の判定もないまま男性店員にホテルにつれこまれ講習だといわれ性的暴力を受けたうえ体に軽い傷をおいさらに精神的にまいってしまい今は精神科通いでコンビニのアルバイトすらもできなくなりました。警察に相談したところ私が頑なに拒否してないから刑事事件にはならないから内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 親権獲得に向けた一時的な出発時の子供の扱いについての相談ですか?

【相談の背景】 私は前に不倫をして見つかってしまいました。 その時に、子供の事があるから家族は続けようと同意を貰いました。 今も家族として過ごしてます。 私もそれからは信用されていないので仕方ないと思っていますがどこに行くにも監視され(写真の強要など) 日常生活で夫の不満が溜まると言われる事があ 夫の発言も私に否定的な発言で上から目線で言われる...

弁護士回答
    1
  • 光熱費未払いが免責不許可事由になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を弁護士に依頼して手続きを進めています。 家計簿や支出状況の整理をしている中で不安があり、ご相談させてください。 光熱費(電気・ガス)について、 一時的に精神的・体調的な不調があり、 銀行口座に残高はあったものの、支払い手続きができず、 2か月分未払いの状態 になっていました。 そのため、 家計簿には当該月の光熱費の...

弁護士回答
    3
  • ディーラーの過失による新車納車トラブルに対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 4ヶ月待ちの納車でディーラーへ伺いました。諸々手続きも進み、家族とともに新車と写真もとりました ところが車の受け渡し直前にぶつけてへこんだため車の受け渡しできないとのこと 再度新車を手配してもらうことになりましたが 上層で値引きで対応することで決まったとの報告があり ただ担当者は値引きはできない車とのことでOPの値引きで全体価格...

弁護士回答
    1
  • 適切なハラスメント調査、対応を行わない会社は法に違反しないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でハラスメントと感ぜられる言動を度々受けました。 精神的に苦痛であったため、勤務先のハラスメント相談窓口に相談しましたが、ヘラヘラ笑われるなど、まともな対応をとっていただけませんでした。 その結果、精神的に辛いため、退職してしまいました。 その際、ハラスメント窓口の方とは、今後もハラスメントの調査をすると約束をしていただ...

弁護士回答
    2
  • 婚約は成立しているか?

【相談の背景】 相手方から、同棲を解消したことを一方的な婚約破棄とみなされ、精神的苦痛を受けたとして、慰謝料を求められている。 交際期間 トータル1年半内、同棲期間トータル10か月。 2人で同棲をスタートした際の賃貸契約時、不動産屋から「2人で住むためには相手を婚約者として記載しないと許可が下りない」とのことから、契約書の相手方欄に「婚約者」と記入し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で勝手に義理母を上がりこませる夫の行動は親権不適格ですか?

ベストアンサー

離婚調停を控えているのですが、 私が寝ている間に義理母を無断で家に上がり込ませて調停が終わるまでいさせるようなのですが、義理母は非常に一方的で離婚の原因はすべて私にあると考えがあり子供に私の悪ぐちを吹き込んだり、子供の前で私を罵倒したりし、家の中の状況を監視し 夫に報告するのは目に見えています。 なぜ一言も言わずに家にいるのかと聞いたら 他人に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の計算方法を教えてください。

会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...

弁護士回答
    1
  • 別居期間

夫が家を出て2ヶ月、離婚は夫からの半ば一方的通告でした。理由は性格の不一致、君への愛情がなくなったので一日も早くリセットして新しく生きたいと言われました。晴天の霹靂でした。夫は長い間不満や不安を抱えていたとのこと。決意に至るまでの具体的な思いやエピソードをたくさん聞かされました。でも、よく理解出来ませんでした。(夫は元々精神的に脆く10年前には鬱に...

弁護士回答
    1
  • 中絶に対する責任

中絶に対する責任の取り方について 私(38歳、独身)は彼女(38歳、バツあり、子あり)と付き合って約8ヶ月になります。 今年の1月に妊娠が発覚し、話し合いの結果、中絶に至りました。 中絶した後も付き合いは続いておりますが、けんかや別れ話が絶えず、精神的にも参っております。 将来的には結婚も視野に入れておりますが、最近は彼女との将来に不安を感じております。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪 実刑以外の判決になれないか

【相談の背景】 息子の事で教えて下さい。息子は大麻で執行猶予中です。後2年残っています。そして今回コンビニで煙草を2箱万引きしようとして捕まりました。 コンビニの方とは明日示談予定です。息子はADHDでして自身をコントロールする事が難しい所が多分にあります。大麻と今回の間に逮捕され精神鑑定の結果、不起訴になった事件もありました。精神疾患もあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 正規に処方されていた抗精神薬リタリンの被害について

ベストアンサー

2007年に国によって禁止された抗精神薬リタリンの副作用で記憶が抜け落ちました。記憶が無いので生活保護者です。国、医学、医師、製薬会社などに責任はありませんか? リタリン服薬のせいで、約20年間もの記憶を失い、家も家族も失い、生活保護者にならなければいけない、納得できる理由及び説明が欲しいのです。 リタリンは重度の鬱にも効くので全国の精神科医が処方。...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の体の負担と精神的な負担に対する慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に出会って付き合った彼女に中絶をしたのに振られた事で慰謝料を請求すると言われています。 出会った当時から彼女はメンタルが弱くうつ病になっており、私としては支えてあげなくてはという気持ちでした。 そして、彼女が1人では厳しいということで、私の家に3ヶ月ほど住んでいたのですが、その3ヶ月目で妊娠しました。 元々お互いに妊娠したらお...

弁護士回答
    1
  • 同意の無い中出しでの「精神的苦痛」による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 男女関係のトラブルで相談です。 2年ほど前、交際していない知人女性と避妊無しでの身体の関係を持ちました。 その時、相手の女性も避妊無しの行為を同意した上で関係を持ったのですが、最後、同意のないまま中出しをしてしまいました。 その時は妊娠はしてません。 その後、連絡はとっていなかったのですが、最近、また相手から連絡があり、当時、...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 妊娠 精神疾患 責任

【相談の背景】 ■相談の背景要点 ・婚約する予定で妊娠まで彼女がしていたが婚約破棄となった。 ・彼女が精神疾患を患っていると考えており、私は生まれてくる子供の為を思い、シングルマザーで産んだとしても育てていけないのではないかと危惧している。その為中絶を相談した。 ■相談の背景 昨年の9月に知り合いそのまま交際もスタート。年は一緒の30代です。 彼女...

弁護士回答
    1
  • 精神病の母親を自己破産させたい。(その他諸々)

【相談の背景】 19歳大学生。 母親の借金について。 僕には兄弟が2人おり、兄弟全員大学生です。 今年6月に入って、シングルマザーだった母親に 多額の借金があると判明しました。 うっすら気づいてはいたのですが、その額が大きく、総額は400万円ほど。 そんな母親は、職場関係や体調不良を理由に仕事を3月に辞めてしまい、今まで無職の状態でした。 そんな母...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の弟と母について悩んでいます。

ベストアンサー

現在の状況 母・・・特養入所中 弟・・・精神1級 障害年金受給中 私・・・会社員 ※他の親戚付き合いは、ほぼありません 弟は、20代の頃、仕事の関係で精神を崩し、以後障害年金を受給中 年金を受給しながらも、ギャンブルなどに手を染め、足りないときは 母親に無心するような状態でした。過去に借金の尻ぬぐいを私がしたこともあります。 いわゆる準暴力集団の...

弁護士回答
    1
  • 精神科入院での労働。そこの病院は、ほとんどの人に強制的(義務?

以前友人が入院することになりました。 精神的にダメージを受けることがあり強制入院ということでした。 事情はいろいろあるようですが、 友人の話を聞いてとても疑問に思う部分がたくさんあります。その一部です。 そこの病院は、ほとんどの人に強制的(義務?)労働をさせていたようなのです。 作業療法という感じではなく、みなもくもくと作業をさせれるそうで...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判における、子供の精神状態

ベストアンサー

監護者指定の審判で子供の精神状態は考慮されますでしょうか? 子供が相手側に行く事を拒み、夜泣きや怖い夢を繰り返すようになりました。 精神科の診断書等は、有効でしょうか? 子供は10歳です。

弁護士回答
    7
  • 親友に水虫の薬を渡したことが向精神薬の疑惑に繋がる可能性について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日親友に水虫の塗り薬をあげました。 仲悪い女に言ったかもしれません。 親友と俺は精神科に通い向精神薬を飲んでます。 【質問1】 これを向精神薬だったとでっち上げることはできますか? 【質問2】 薬が同じのを飲んでます。 【質問3】 もし逮捕されて起訴されたら罰金刑で済みますか?

弁護士回答
    4
  • 子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の不適切な行為による被害に対する法的措置の可否について相談

【相談の背景】 1. 背景・問題の概要 以下のような管理会社および管理組合の対応により、精神的および健康的被害を受けております。これらの行為が法的に適切であるかどうか、また、今後の対応について助言をいただきたく存じます。(現在監事を務めています) (1) 管理規約に書かれていない内容の公表 - 管理業務報告書に「部屋番号」「氏名」が記載されたうえ、督促状...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を隠して離婚しようしていた人への対処法

ベストアンサー

会社員の夫、専業主婦の妻と小学生と小さな子どもの4人家族、結婚10年になります。 以前より喧嘩すると離婚したいとの話は出てきましたが、昨年末具体的に離婚調停をしたいと夫から申し入れがありました。私の精神的な理由(ヒステリーな時があり、暴言や叩いた事もありました) ところが、最近になり夫の不貞行為が発覚、問い詰めると昨年末くらいに関係を持ったと言いま...

弁護士回答
    5
  • 流産後の後遺症(不妊)について、男性側への慰謝料請求

ベストアンサー

少々複雑な内容となります。 お付き合いはしておりませんが、関係を持った女性を妊娠させてしまい、 話し合いの上、中絶することとなりました。 中絶すると話し合いではなったのですが、産婦人科へ妊娠確認のため通院する前に、 階段から転倒したらしく、産婦人科で検査した際に、 流産という結果であったそうです。(相手からの連絡でのみ知らされたためその証明等は自...

弁護士回答
    3
  • ②離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

①の続きです しかしながら、自分も軽率だったんですが、元夫に対して怒りや憎しみが込み上げてきて、また、思い出すと精神的な不安や負担が大きくなってきて、メールにて以下の内容を送付しました。 子供に会わないでほしい。公正証書を作り直したい。元夫が自分の子供だと思ってほしくない。 堕胎費用を支払ってほしい。 元夫のとは仕事上取引があり、私の会社...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの脅迫行為に対するこちらがわの対応とは

交際相手が、過去の交際相手から脅迫され続け精神的に疲弊しきっています 私の交際相手が、継続的に脅されています。 相手は彼女の元交際相手です。 『家族をめちゃくちゃにしてあげる』 『仕事させなくしてやる』 といった内容で、基本的に彼女のことを精神異常者や悪魔と罵り、 かつて交際中に撮った下着姿の写真とともに、 『この女は身体で仕事を取る女です』 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。と伝えても正当な理由にはなりませんか?

調停では、面会交流について今まで通りお互いに協議しながら決めるとなりました。未就園児を連れて別居中です。今まではよっぽどの用事がない限り相手方の言われるがまま毎週末来るので正直、精神的かなり負担でしたが頑張って会わせておりました。しかし、いくら子供の為とは言いこの頻度で長時間はさすがに今後の事を考える心の余裕もありませんし毎週末になると当たり前...

弁護士回答
    3
  • 不倫をした配偶者から逃げるための別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が理由で別居を検討しています。自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか? 夫がモラハラ的な態度を取っており、精神的にかなり脅迫されている状態です。同じ空間にいることがとにかく怖くて苦痛で逃げたいです。 どうしたらいいのか教えてください。 【質問1】 自分と子供が出ていく方法を取ることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 知人に無断で追い出された場合の法的問題と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅に住んでいましたが、先週、鍵を没収され、追い出されました。ネットカフェなどを転々としながら、仕事に行く生活が続き、精神的にかなり疲弊しています。家に入れてくれるように頼んだところ、無理難題を言われた為、諦めて職場の上司に相談しました。 【質問1】 いきなり追い出す事は、法律的に問題ないのですか?慰謝料などの請求はできません...

弁護士回答
    3
  • バイト先での精神的追い詰めによる壁への反動、証拠不足での示談の可能性

【相談の背景】 バイト先で精神的に追い詰めるような言動と邪魔といった感じで押されてその反動で壁に当たりました。 実際の証拠という証拠はなく、 現場にいた人からの証言はもしかしたら 貰えるかもしれませんが正直現実的ではないです。 もしかしたら体に傷痕などあるかもしれませんがまだ病院は受診しておりません。 【質問1】 この状況ではどのように動くべき...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の過労について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者の夫を持ち残業が100時間を数か月行っている。 精神的にも体力的にも参っている状態。 【質問1】 過労死ラインの残業時間を少なくするよう働きかけるのはどうしたらいいでしょうか。 【質問2】 管理監督者は残業時間の制限がないものの、安全配慮などを理由に責任追及できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生きてるのも疲れてきました

【相談の背景】 騙されてるかも 騙されてないかもと半々の場合 証拠もないし、騙されてないかもしれない場合って弁護士照会かけれたり、弁護士に相談って意味ありますか? 騙されてるかもしれないから調べてください的な。 あとは 例えば、知人との遊ぶ約束を何回もドタキャンしたとします これで精神的に参ったから慰謝料とかそんなこと通じますか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の過労と流産による退職と会社の責任

【相談の背景】 激務の中妊娠が発覚し、病院からの健康管理連絡カード(残業なし、時差出勤希望など記載)を上司に提出しました。 しかし状況は改善されることなく当月の残業100時間を超え、先日流産が発覚しました。 【質問1】 精神的、身体的にも辛く退職を考えてますが、裁判などで会社に責任を問うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反 慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...

弁護士回答
    4
  • 交際中の彼女とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に、お前の行ける店を無くしてやろうかと思って。と交際中の2人の揉め事を私の実名を出し一方的な解釈の事実をお店や第三者に言う行為は名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 話さないようお願いした時に、交際中に受けた精神的苦痛の報復だと言われましたが、真っ当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽なクレーム対応

【相談の背景】 あるブランドメーカーに勤務してます。在庫が少ない状況でのお客様対応を強いられています。お客様からの「商品を出せ」は日常なのですが、言葉尻をとり難癖をつけられ、大声を出し、長時間理不尽なクレームをするために滞在し、謝罪を強要される、など理不尽なクレームに精神的、肉体的に疲弊しています。 【質問1】 このような事が度々あり、抑止力に...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手のみに慰謝料請求中です。 夫は不貞継続しており離婚を望んでいます。それに応じない私と子供に対して経済的締め付けや、さまざまな嫌がらせをしてきて無理やり離婚させようとしています。 【質問1】 この場合嫌がらせによる精神的苦痛に対する慰謝料を夫に請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫.DV.慰謝料相場

【相談の背景】 結婚して旦那が働きもせず遊び回って 日頃から精神的肉体的なDVをしてきて 離婚届にサインを求めたところ拒否され、 私は不倫をしてしまいました。 それが旦那に知られてしまって、私と相手に慰謝料の請求をしてきています。 子供は1人います 【質問1】 この場合の私と相手の慰謝料の相場はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚はせずに浮気した夫に対して慰謝料は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年(10年以上)のセックスレスと夫の浮気(風俗)を見つけて離婚も考えましたが、話し合いの末、離婚はせずに続けて行くことを考えていますが、精神的なダメージを受けた事から夫に対して離婚はしないものの慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 夫に対して慰謝料請求出来ますでしょうか? また、金額的にはいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引先のコンプライアンス違反で損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のコンプライアンス違反を何度か指摘しても改善されなかったり、連絡が途切れたりしているので、業務委託契約を解除しようと思います。 コンプライアンス違反が将来的にこちらにも影響がおよびそうで精神的にもとても参っています。契約の解除には応じて頂けそうです。 【質問1】 こちらから契約を解除した場合、損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから