103,597件見つかりました

法律相談一覧

• 一体いくらくらい?この場合は一体いくらくらい請求出来ますか?

2月に妻子持ちのあるかたの子供を中絶しました。 費用は全額いただきました。 その方は、子供の指導者であり、定年間際の為世間的に話し合いをって言ってますが。 その後関係を切ったのに メールや電話でストーカー行為をしてきました。 迷惑だとは伝えてあります。 もぅ精神的にも肉体的にも限界で病院にかかってます。 何一言の謝罪もありません。 パニック障害と...

弁護士回答
    1
  • 同棲中、突然別れると言って出ていった

【相談の背景】 同棲していた彼が突然出ていきました。 家は賃貸で私の父親名義、私は住居者として届出済みですが、彼は書類上の契約は交わしていません。 家賃は3月の途中から住み始めたため3月末、4月末のみ手渡しで半分もらいました。 夜、喧嘩していて突然興味が無くなったと言って一方的に出ていったので、彼所有の大きな荷物が残ったままです。 私は元々精神的に...

弁護士回答
    1
  • 大手企業相手に戦う事が出来るでしょうか。

【相談の背景】 前回からうつがひどく書き込みが出来ませんでした。 会社で捏造した証言で窃盗犯にされるなどの嫌がらせ 日常的な嫌がらせ、ホテルで働いていますが 委託業者が4社が出入りしています。 その中の1社の従業員が日常的に窃盗をしています。 そして直雇いの社員も同じく常習犯ですが それを上司に伝えた所、嫌がらせが悪化 そして私に罪を擦り付け、挙...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、請求について。

【相談の背景】 中絶費用の請求についてです。 前提として、彼は中絶手術に承諾し、自筆サインと捺印有。 中絶手術をして4週間が経過します。 最初は手術翌日が給料日なのでその時支払うと言われ、その日は彼からの連絡がなく、来たかと思えばお酒を飲んでいたとか携帯を無くしていたとか、、口座が潰れていて振り込みはできない(?)から直接渡したいが時間が合わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?

【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠がない相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 喧嘩をした事をきっかけに一方的に離婚を迫られています。それまではいつも二人で出かけたり性生活も順調でとても仲良くやってました。 大喧嘩したとはいえ、余りにも一方的だと思い怪しくなって携帯を見たら、会社の女性と親密なやり取りをしていて、二人で会っていた内容もラインで話していました。問い詰めたら、ただの仲の良い同僚だ、と言い張ってい...

弁護士回答
    3
  • 元彼女から妊娠したとの連絡。中絶同意書は簡単にサインして良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女(付き合いは1ヶ月程度、関係は1回)から、別れた直後に妊娠したとの連絡がありました。 7月末からの付き合いで妊娠8週と言われています。日数的にも私との関係での妊娠か疑問に思っています。 女性は私との関係での妊娠の一点張りで 1.中絶同意書にサインをして欲しい。 2.心当たりがないなら、出産前DNA鑑定を受けて事実を確認して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 近隣住民の騒音被害の解決方法

【相談の背景】 ここ数ヶ月に渡り、隣の部屋からの騒音に困っています。 元々住んでいた女性が亡くなってしまい、息子と思われる方が住むようになったのですが障がい者気味で、夜中の歌声や壁を叩く音、地団駄などが左右上下全ての近隣部屋に響いています。 一度理事で注意して貰うと、チクった、と逆上しさらに騒音が激しくなりました。 また近隣の方は逆恨みされ、電...

弁護士回答
    2
  • 発達障害のある子供の通常学級進学について

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害が特定の分野であるため通常学級は困難という意見が、医療機関、市の発達相談、保育園からある6歳の子供の母です。 春からの小学校入学に関して、教育委員、学校に相談しても特別支援学級への進学は出来ないと言われ、通常学級での進学を余儀なくされます。学校面談を控えており配慮を強く求める方向でいます。 特性から不登校になる可能性が極...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したと内容証明に書いていたのに嘘だった場合

以前、高校の時の先生に道端で一方的にキスをされ、その日の嫌悪感から一切連絡もとってなかったのに相手の奥さんに慰謝料を請求された者です。 弁護士を通して、私と先生との不貞行為が原因で離婚をし、(実際には不貞行為などありません)精神的なショックを受けたため、300万円の慰謝料を請求します。との通知が9月半ばに届いたのですが、知人から話を聞けば離婚はして...

弁護士回答
    1
  • 財産分与もきちんとした離婚後に生活費を要求されたら

ベストアンサー

自己愛性人格障害の母(60代)に長年苦しめられた父(70代)が離婚を決意しました。長女の私は幼い頃から結婚で家を出るまで、身体的精神的虐待を受けていました。私がいなくなるとその後は父がターゲットになり、暴言や長期の無視などで精神的虐待を受けています。 本来なら高齢者虐待の加害者である母は訴えられ、慰謝料を父に支払うべきですが、責任感が強く優し過ぎる父...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者になるか

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し込まれています。 2017年10月に夫の不貞行為が疑われ夫は一方的に家出しました。2週間で帰ってきましたが疑惑のまま。私は育児や不倫の疑惑から夫との喧嘩が耐えず4月に夫の申し入れから人工妊娠中絶をしたことで夫婦関係がさらに悪化し別居となりました。双方修復か離婚か悩む形ですすみ、子供を交えての交流は定期的にあり、旅行やプレゼント、2人で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあいました。慰謝料貰えますか?

車で日本一周の旅の途中で交通事故にあってしまいました。相手の車がカーブで滑ってそのまま正面衝突という形でした。幸いにも怪我はありませんでした。 相手方が全面的に非を認めており、修理代など全額出してもらう事にはなったのですが、精神的な苦痛が収まりません。 10月に仕事を辞め、1カ月準備をして12月始めに出発しました。2カ月かけて日本一周する予定だったの...

弁護士回答
    2
  • SNS上で未成年と思われる人の投稿した卑猥な画像に対しての交流等についての罪

精神的に病んでいる時期にtwitter上の裏アカウントの人とタイムライン上でコメントのやりとりをしていました。現在はアカウントを削除しています。中には未成年と記載されていた人もいたと思いますが、そのような人が載せる卑猥な画像に対してコメント等を返していました。見たいなどとコメントしたかどうかまでは覚えていませんがおそらく何件かしてたと思います。データ保...

弁護士回答
    1
  • 休職中の公務員の過ごし方。外出、買い物、パチンコ

失礼します。知り合いが精神的な病気で休職中です。精神不安定で気分の浮き沈みが激しく、体調の波もあるようでいい日と悪い日の差が激しいです。体調のいい日は行動的になり、パチンコへ行ったり買い物に出かけたりします。しんどい時の反動なのか行きたいのを抑える事ができないようです。公務員(教師)なので人目につかないか心配をしています。病休3ヶ月ではなく、休...

弁護士回答
    1
  • 中絶のお願いをされた。

こんばんわ。相談お願いします。 私は職場の上司と不倫関係にありました。 もちろん夫婦仲は良くない、子供はないないと聞いてましたし、断り切れなかった部分もあります。 私は去年、彼の子供を妊娠しました。 産みたかったので、別の上司に相談しました。社内では大事になってしまいました。 彼の方から、実は子供がいるから奥さんが大事だから、お願いだから...

弁護士回答
    2
  • 柔道事故の弊害者の保護者

ベストアンサー

高校生の息子が、柔道部活中に足の骨を折る事故に会い、2回の手術を受けました。部活中の安全対策をしっかりしてもらうよう学校側へ再三依頼しましたが、約束の期限を過ぎても何の連絡もなく放置、柔道部顧問や教頭から息子へは、怪我をしたのは息子のせいだと、自身がしっかりするように個別に指導をしていた模様。その為、息子は怪我が回復しても部活動を続けることがで...

弁護士回答
    2
  • 故意ではない器物破損の損害賠償請求に相手が応じない場合、精神的苦痛に伴う慰謝料も請求する事ができるの

ベストアンサー

よろしくお願いします。 故意ではない器物損壊の損害賠償請求のための民事訴訟を起こそうと考えてます。 ちなみに壊されたものは寝具とカーペットで排泄物を漏らされました。 しかし相手が弁償に応じないことから、当方にお金がないため、嫌々ながらも処分や買い替えもできず自宅に放置されっぱなしで、布団以外のスペースで寝ている状態です。 さて、こういうケー...

弁護士回答
    1
  • 株の売買で指導を受けたら大損失が出た場合、慰謝料を請求できるのか?

・株の売買がうまくいかず、掲示板でみんなにアドバイスしているカリスマトレーダーのような人に教えを請うたら、「言われた通りに売買すれば必ず爆益にしてやる」と言われて指導に従った。 ・特に契約を交わしたりお金を支払ったりはしていない。 ・信用取引しかしない人で、よく分かっていない初心者の私に大変な額の信用取引をさせた。 ・何度か利益を出せたが、指示...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係に無い相手からの慰謝料請求に関して

私には婚姻関係には無い彼女が3年前よりおりますが、数ヶ月前に出会った女性と二俣をかけてしまいました。 しかし、浮気相手が携帯を勝手に見たことによりばれ、全てを浮気相手に白状し別れを切り出しました。 ところが、どうも精神的な問題を以前より患っていたらしく、私の浮気行為が原因で悪化し、再び通院するようになったそうです。薬の大量摂取、リストカット等も...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手もだましていました。

ベストアンサー

夫が7年半に8人と肉体関係がある不倫をしていました。 その際、相手に結婚をしていたことも隠していました。私にも秘密でそのような関係にありました。 最後に同時につきあっていたのは3名で、うち2名と示談になりました。そのあたりは夫は弁護士さんに相談していたようです。 私が聞きたいのは、私も彼女たちも夫に騙されていたわけですが、私は離婚はしたくない...

弁護士回答
    2
  • 通知書について。通知書とは何か法的に効力のあるものですか?

ベストアンサー

先日、以前にインストラクターとして勤務していたスタジオから通知書が届き、対応に困っています。 内容は、私が一人の生徒に対し、あからさまに避ける行為を繰り返し、その生徒に精神的苦痛を与えた、また他の講師への誹謗中傷を繰り返し、営業妨害をした。 会員の方へ悪口をふれまわり、営業妨害をした。 改善されない場合には法的措置をとる。 というものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去に受けたイジメについて

ベストアンサー

今、付き合っている彼女(23歳)が、小・中と同じ相手にイジメに遭っていたようで、未だにそれをトラウマとして抱えています。通院はしていませんが、対人恐怖症的な症状があったり、会社も人間関係で長く続かず、本人も過去を思い出しては辛い思いをしています。 相談は、そういう過去のイジメに対して、成人してから例えば精神的苦痛による慰謝料などの請求は行えるので...

弁護士回答
    1
  • 判決後、3か月経ち再度被害者と仲直りしたい。担当弁護士は謝る事は考えないようにと。

とある刑事裁判で判決が出て、執行猶予中です。 30代で初犯です。 被害者には精神的に傷つけてしまい。 示談できず、和解はしないが数十万慰謝料は受け取ってくれました。 特別遵守事項に、被害者に連絡は禁止となっており。現在守っています。 判決から3か月経ち、無事に再就職もし新天地で働いています。 しかしすごく反省しており、毎日後悔で一杯で涙がと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に対する内容証明郵便

ベストアンサー

度々お世話になっています 前回ご相談させていただきました続きになりますが 納得が行かず精神的にも辛く相手へ婚約破棄に対する内容証明郵便を送りたいと考えています 内容証明に関して自分でも作成が可能だと知り自分で作成し相手へ送りたいと思いますが あえて、普通郵便で送り相手が受け取り中を読むようにしたいのですが 普通郵便以外で送ることも考えてい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にお金を請求したら脅迫といわれました

ベストアンサー

ある一部上場企業の既婚者の社長と5年ほどお付き合いしてました。その間に金銭的な援助はうけてません。今年の6月私が不動産を購入する際200万円足らず相談したら、協力するといわれ、お金を援助してくれると思い不動産契約をしましたが、9月の決済前に、借用書を作成して毎月2万円ずつ返済しろと言われ、お金は貰えると思っていたので返済はできないと伝えると、それでは協...

弁護士回答
    1
  • 義両親との不仲について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の両親と同居していますが、端的に言えば不仲です。 【質問1】 不仲によって精神的に調子が悪いです、この場合、配偶者が有責配偶者になるのですか? 【質問2】 義両親に、慰謝料を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 整理解雇による家族の傷病に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当な整理解雇をされました。それによって従業員本人だけではなく、家族も精神的なダメージを受けて傷病を発症しました。 【質問1】 関連が認められれば、労働審判や民事訴訟で、家族分の損害賠償も請求可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • オープンチャットでの悪口による訴訟の可能性について

【相談の背景】 LINEのオープンチャットで悪口を言われました。 私とのオープンチャットではないですが、別の方とのオープンチャットで私が管理者のオープンチャットのメンバーに対する悪口を言っていました。 それによって精神的に不安定になっています。 【質問1】 このような内容で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判での診断書の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を考えています。 精神科に通院しているので、診断書を書いてもらおうと思います。 【質問1】 診断書は、裁判用の形式などあるのでしょうか。 【質問2】 どのように書いてもらうと効果的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から精神的にダメージを受け、強迫性障害と診断がつきました。慰謝料は請求できますか。この様な場合慰謝料はいくらくらい請求が可能でしょうか。 【質問1】 旦那から暴言など言われました。慰謝料はとれますか

弁護士回答
    3
  • 結婚を約束されたが妊娠後に拒否され、認知と養育費も拒否されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 彼の子供を妊娠してできる前は結婚する言ってくれてたのにいざできたらしてくれない そして認知も養育費も法にたどらないと出さない言われる あとおろせも言われる精神的にきた 【質問1】 どうしたらいいのか分からない

弁護士回答
    1
  • 親族からの嫌がらせを止めてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からの連絡に悩んでいます。 メールでは私が生まれたせいで苦労した…などと非難してきます。電話では、言い返すと「死ぬよ」と言われ、それ以上何も言えないようにしてきます。 【質問1】 止めてもらう手段はありますか? 精神的にまいってしまいそうです。

弁護士回答
    5
  • 別居中に家に入られる事を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫をされ、一緒に暮らすのが精神的にしんどい為、こちらの要望で現在別居中です。 【質問1】 こちらが不在時に家に入らないでほしいと言っても良いのか悩んでいます。何かの法律に触れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働問題 退職勧奨について

【相談の背景】 退職勧奨され、精神的に限界なので、いまの会社を辞め、他の仕事を探す間の収入(いまの給料の12ヶ月分)と慰謝料を請求したいのですが、 【質問1】 訴状て、請求することはできますか? その場合、損害金となるのですか。?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用期間内の退職について

【相談の背景】 現在私立高校で有期契約社員として勤務しています。 6月に休職者が出たため急に学級担任をすることになり、その後当たり前のように働かされています。今日まで働いてきましたが、精神的に限界です。 【質問1】 このことをやむを得ない理由として退職できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数人を相手方に訴えを起こすかと

【相談の背景】 精神的苦痛を受けて仕事を続けられず辞めました。因果関係の証明はできるかどうかは不明ですが、訴えないと気が済みません。 【質問1】 相手が複数人の場合、一緒に訴えられますかね。一人ひとり申し立てないと駄目ですか。 内容は一緒です。

弁護士回答
    1
  • 無理なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在精神的疾患をもっているので仕事ごできず生活保護を受給しています。 16歳の実子を産まれてから施設に預けていますが、引き取って一緒に暮らす事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 生活保護を受給しているとやはり無理なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 近隣住民の嫌がらせによる子どもへの被害

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣住民の嫌がらせに困って居ます。 私道の利用のことで揉めてから、うちの子ども達に対する嫌がらせ、待ち伏せ、悪口を言いふらすなど… とても困っています。 いつも監視されている様で精神的にも滅入って病気になってしまいました。 【質問1】 訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔認証システム冤罪での民事訴訟

【相談の背景】 顔認証システム冤罪の民事訴訟の流れを教えて下さい 【質問1】 とあるスーパーから顔認証システムに登録されて精神的苦痛を感じております。色々証拠集めをしています。民事訴訟を考えています。

弁護士回答
    2
  • 離婚での弁護士相談について 第三者が同席してもいいものでしょうか

ベストアンサー

友人の離婚手続きに際し、弁護士相談に私が同席することは問題ないでしょうか? 友人(男性)が不倫をされ離婚を考えているのですが、精神的に弱っており一人だとなかなか行動を起こせなくなってしまっています。 友人として支援したいと思うのですが、弁護士相談に同席してもいいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 反省や謝罪がない場合、慰謝料の増額になるか

不貞慰謝料請求訴訟で相手方は不貞は認めていますが、反省はなく一切慰謝料を払うつもりがないと主張しています。  この場合、反省が見られず謝罪もなく、私の精神的苦痛は増幅させられていると言うことで、慰謝料の増額は認めら増すでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パニック障害の妻から親権を勝ちとれますか?

パニック障害の妻と親権で揉めています。一般的に親権は妻側になることが多いようですが、妻には子供を成人まで育てる能力はありません。精神科へ通っていることもあり仕事に着くことも困難です。お互いに不貞行為等はありません。それでも父親が親権をとることはむずかしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官を訴えたり、裁判官から訴えられることはよくあるのか?

ベストアンサー

明らかに不公平な判決であるため、精神的な苦痛を受け、裁判官を訴えたいと主張している動画共有サービスを見ました。裁判官を名指ししていました。裁判官を訴えるなどということはよくあるのですか? また、裁判官が「不公平ではない。この動画は名誉毀損だ」と、動画投稿者を訴えるような前例は、過去にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板に晒し行為をされています

ベストアンサー

匿名掲示板サイトにて晒されている 個人情報等は晒されてないが、SNSへの投稿内容を全部見られてると思うと精神的に病みそうになっています こういう場合はどういった対応したら良いのかわからないです 初めて晒されたのでとても不安です

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の民事裁判の刑事への影響について

ベストアンサー

詐欺未遂で民事裁判の判決において精神的ダメージに対する慰謝料が支払われた場合(損害の回復ではなく)刑事事件において(告訴状受理済)民事裁判の結果は起訴、不起訴の判断や裁判での量刑に影響するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判中の面会中止は請求の原因になるのか?

ベストアンサー

緊急事態宣言により、調停で成立した「第三者機関を利用しての面会実施」が中止になりました。 配偶者から、その中止による精神的苦痛の損害賠償請求をされています。 裁判中に面会を実施しなかった場合、それは請求の原因になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の事について教えて欲しいです。

ベストアンサー

離婚調停前の別居中(一回目もまだです)の場合。 毎週毎週相手側から写真をくれと連絡が 来るのですが。 もう精神的にきつくて。 連絡着信の音なるだけで動悸や足に力が 入らなくなったりするのですが。 それでも送るべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手のことを思って言っているのか

ベストアンサー

職場に、少し答えに詰まっただけで「耳鼻科に行け」「精神科へ行け」「小学校で国語をやり直せ」と威圧感丸出しにして口にしてくる人間がいるのですが、威圧感は抜きにして、この発言内容は相手のことを思って言っていると客観的には判断されるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから