103,666件見つかりました

法律相談一覧

• 父が自分の欲のために引き出された母、私のお金と今後

私の父は、数年前から母の預金通帳より引き出し、株、生活費、銀座へ飲食代に使用。母が昨年6月に特老に入所時、母の通帳は、最高3000万あったのに1000万残でした。この時、父は、母の特老費10年は、大丈夫だからと入所契約時に入所側にも提示、その後、母の通帳は、父が管理しました。母の介護をした私に500万私名の通帳を作ったからと言いましたが、通帳は、見せませんで...

弁護士回答
    7
  • 接骨院の鍼治療による事故

【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

ベストアンサー

私は従業員過半数代表(以下、代表)に選任され、社員の労働条件に対して労使協定を締結する際の合意の押印を要求されましたが、現在の就業環境のままでは過度の残業も予想されており、是正提案をしているものの、会社からは今後の課題として以後改善していくというコメントだけで明確な方針を提示してこないため賛同の捺印を拒否していました。 すると後日、全社員に『“代...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後に損害賠償請求される場合

友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼して母の前科を回避する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から電話があり2週間ほど前に母が万引きしたという事が分かりました。 母へ事実確認を行ったところ万引きを認め、また話しを聞くうちに3年前にも万引きし微罪処分となっていた事が判明しました。 店舗側から被害届が出ていたため、本日警察で事情聴取を行い、その後警察と共に店舗側へ弁済に行きました。 警察から今回は再犯になるので微罪処分は出...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規正法で取り立てられました。

ベストアンサー

高校の同級生に結婚を申し込みました。その結果、一度話しただけで、「次、お店に来たら辞める」と言われていたので、行きませんでした。ですが、当の本人は「私のせいで辞めた」と周りに触れ込み、警察に通報し、とうとう父の会社に大阪府警から電話が有り、本日親から話がありました。当の本人はどうやら統合失調症を抱えている風なところが有り、一度あった時に非常に詳...

弁護士回答
    2
  • 学則を破っていないのに、退学をしなくてはならないのか。

専門学校に在学中、現在は休学しています。 実習中の病気の悪化、家族の介護が理由です。 当初は休学を悩んでいましたが、納得して自分で休学を決めました。 その際に兄弟に近況や学校から言われた事を話していました。 休学後数週間経ったとき、友人から『これはあなたのこと?』と文書が送られてきました。 それは某Q&Aサイトで、学校名の記載や年齢、居住地の記載は...

弁護士回答
    5
  • これを、国民健康保険の振込先が元の部屋に行けないからわからない事を メールで問い合わせても返事も

これを、国民健康保険の振込先が元の部屋に行けないからわからない事を メールで問い合わせても返事もくれない東京のある区役所に送ったら また、不当逮捕されるんでしょうか? ロバが荷物を運んでいます。このロバの国では、ロバたちは荷物を運ばなくても、基本的に安全が保証されている安全国です だからロバたちは安心して荷物を運んでいます。 ここは安心国...

弁護士回答
    1
  • 民法第508条と第724条について

ベストアンサー

時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?元夫の不貞により平成21年1月に離婚しました。話合いもなく離婚したので(2人で築いた夫婦共同財産は私の手元になります。)平成22年4月元夫から財産分与の調停を起こされました。初めから私は夫婦共同財産の開示を固く拒んだ為調査嘱託をかけられて共同財産の目録が明らかになりました。それま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 婚約者の慰謝料請求 減額や取下げの交渉

ベストアンサー

私には婚約者がいます。 しかし、他の既婚者と関係を持ってしまいました。 不貞相手配偶者より請求を受けています。(弁護士事務所から内容証明が届きましたが、未開封) 現在は婚約者とは生活を共にしていませんが、来春から同居、間に私達の子が居るため事実婚状態になります。お互いの両親にも挨拶済み。不貞相手に婚約という言葉は出さずとも、状況や予定などは全て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか

ベストアンサー

早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...

弁護士回答
    8
  • 夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ被害で警察を呼んだのに警察官からも侮辱されました。苦情や相談はどこにすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。 その男性と接点はなく、一方的に近寄ってきて上記嫌がらせをされており、店員から『撮影していてもしてなくても、誤解されるような言動や人に不快や恐怖を与える行為はやめてくだ...

弁護士回答
    3
  • 同期の無視、避けるといった行為について

【相談の背景】 同期の理学療法士についてです。2020年4月に一緒に入所、2020年6月頃より、無視や避ける行為がみられ(例:横に座ると作業中でも中断して立ち去ってしまう、隣でリハビリを行うとわざわざ別の場所に移動してリハビリを行う)、2021年3月に上司に相談、本人も無視や避けていたことを認め、今後は仕事は仕事として割り切り、このようなことはしないと約束しま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関するご相談(被害者)過失割合10:0

先生方のお知恵を拝借したくこちらに書き込みをさせていただきます。 本年5月に父が交通事故に遭いました(過失割合は10:0で当方には過失なしと認定済み) 事故の障害としては足首を骨折をしてしまい、1ヶ月間は入院生活をし、先日退院、現在リハビリ通院をしており3ヶ月間は仕事が少なくともできない状況でございます。 また手術によりプレートを取り付けた為...

弁護士回答
    4
  • 私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故

ベストアンサー

天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...

弁護士回答
    3
  • 退職についての損害賠償について

就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と法律事務所からの連絡について。

ベストアンサー

また、お世話になり申し訳ございません。 以前、こちらで相談させて頂いた者です。 20万円の借金についての相談をさせていただきます。 1、法律事務所から毎日の様に支払いの葉書が届きます。 2、私は生活保護を受けております。 相手方の法律事務所はそれを知りません。 3、生活保護受給者のコピーを送ろうと考えているのですが有効になりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 近所トラブル:公園への雪捨てについて

ベストアンサー

雪国で公園の隣に住んでいます。公園と敷地の間のフェンス目がけて雪と氷を捨てていく方がおり、フェンスが変形してきています。以下の対応をしていますが、他にできる対応はありますか? 20台後半の女性です。雪国に母親と2人で住んで(父は他界、姉は別居、同居していた母方の祖父も他界)います。土地は母の親が40年前に購入し、一戸建てで、隣は公園です。 母が毎...

弁護士回答
    2
  • 婚約の定義

私には中学時代から20年の付き合いがある男友達がおりました。 その彼と「お互い昔から好きだった」という事が分かり3月より交際することとなりましたが、先日突然一方的に連絡を途絶えられ、どうしたら良いのか分からなくなり投稿いたしました。 私はバツイチで幼児がおります。彼は私へ交際数日後に 「俺はお前と将来を見据えた交際をするつもり」と言われ私も結婚を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方から見てただの性格の不一致でしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居・離婚協議中です。 毎日夫から罵声を浴びせられていましたが私との結婚生活が苦痛だったと慰謝料を請求されています。やりとりの客観的なご意見をいただきたいです。 ・出産後3ヶ月未満の時、出産の痛みが忘れられなかった為に性交を断った時や、生後間もないとは言え「子供に見せてやろう」と言われ無理矢理挿入されかけて必死に痛みがある・抵抗があると...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係「被告の嘘デタラメ言い逃れ」で困ってます。

現在5年間「内縁関係」にあった被告を相手取り、慰謝料請求訴訟と財産分与審判を起こしています。 原告弁護人も私も「数々の物証」があるので大丈夫だろうと甘く見ていたのが仇になったのか、地裁の一審では敗訴となりました。いま上告の準備をしております。 原告代理人は、「真実は強い・誠実に・真実を主張していけば・悪口人格攻撃は決して駄目・それをすれば人格...

弁護士回答
    2
  • 監護権が夫の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用の額について

【相談の背景】 私が専業主婦ですが、現在、私は実家へ1人で帰り、別居をしています。 子供2人監護を夫がしている場合、婚姻費用は私が支払うのでしょうか? その場合は、金額はどのくらいになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中、夫が子供2人の監護者の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用はいくらか。

弁護士回答
    2
  • 発達障害者です。2018年に障害者年金が打ち切られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 熊本の発達障害者です。 自分で障害年金を申請して受給していましたが、2018年に「07 障害の状態が、1級または2級の障害基礎年金を受け取れる程度ではなくなったため、年金の支払いを停止しました」という通知が来て、障害年金が支給されなくなりました。 しかしながら、発達障害は先天的な物で、症状が改善する訳はありません。 (アスペルガー症候群...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないで訴える方法

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、それから勝手に家を出て、不倫相手と勝手に同棲をしています。 家を出て行ってから1年になります。 その間、私に会いに来たり変な時期もありましたが、自分の生活が出来ないからと生活費もくれず、一方的に離婚しろと言われています。近い所に住んでいて、完全に開き直ってます。旦那も相手も。 その間に旦那にくびをしめられるということもありま...

弁護士回答
    10
  • 生前贈与の遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長男に約2年前1500万円の土地を贈与 次男に約1年前に現金400万円を生前贈与しています。  相続財産は現金100万円です。 法定相続人は以上の2人のみです。  この他に父所有の土地に長男が土地を抵当にした建物を建てて同居し、父が長男に父の生活費として毎月5万円☓10年間支払っていました。  父は自立しており1人でも生活できるため、長男...

弁護士回答
    3
  • 別居から離婚に至るまでの期間や費用、義務について

ベストアンサー

出産間近になり、出産後に今後どうするかを夫と話す事になっているような状態です。 生活費が足りないのは、変わらないのですが、以前と少し状況が変わり、子どもにかかる費用を十分ではありませんが、渡してもらっている事と、私が使用できる車が無かったのですが、夫が車を購入した事が以前と変わりました。 私は夫と住んでいた場所から住民票も、実家に変えました。...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害の証拠の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいる夫婦です。 夫からのモラハラが酷いと感じています。 昨日「もう離婚だ親権はやらない」と宣言され、対応を開始しています。 絶対に親権を譲りたくありません。 ひとまずこちらからは婚姻生活を破綻させない努力と、子供もいるため夫への必要最低限の声掛け、育児、育児とモラハラの証拠集めをしたいと考えています。 浮気などは双方してい...

弁護士回答
    3
  • 民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理

ベストアンサー

2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の提出を求められています

私の母が、ノーベル賞受章のための署名運動に署名してもらった人から誓約書の提出を求められています。内容的に提出の必要性があるのかこの内容で提出するべきかわかりません。 母は高齢で、誓約書内にある「白紙の用紙」は渡していない。ちゃんとした協会の署名用紙に書いてもらった。 相手も高齢で、「白紙用紙」に書いたと言うので、水掛け論になりどうしようもないの...

弁護士回答
    3
  • 保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?

ベストアンサー

お尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...

弁護士回答
    3
  • 隣地の配管がまさか入っているなんて

ベストアンサー

はじめまして。 妻の父親が不動産の仕事をしていて、妻に父親に500万円を貸していました。後日、追加で500万円を借りたいとのことで計1000万円になりましたが、返済は不可能だろうと感じたので、1000万円の売値がついた土地を購入して相殺という流れになりました。 その後税金もかかり、住んでいるマンションも家族が増え、狭く感じる事となり、その土地に家を建てる事と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別居 親権

旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。  子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。  最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。  数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...

弁護士回答
    3
  • 同居親と監護者における、権利の違いについて教えてください。

ベストアンサー

妻が娘を虐待するため、1ヶ月前に子を連れて別居しました。 妻は子の引き渡し・保全処分を申し立てましたが、虐待の動画・音声を提出したところ、審判当日に棄却されました。 別居前の育児は7割以上は私1人でやっていました。 現在、監護者指定のための調査期間ですが、妻が週1回(1回6時間)の面会交流を求め続けていて、私が月1回の面会交流を提示してるため、話がまと...

弁護士回答
    5
  • 別居中に子供を連れ戻したい

ベストアンサー

妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割審判事件 即時抗告状の記入の仕方について

ベストアンサー

遺産分割審判事件の即時抗告状は、2週間以内に抗告状と印紙と予納切手を提出するだけでいいのでしょうか?抗告の趣旨と理由は抗告状を提出した2週間後までに提出すればいいのでしょうか?また、記入のしかたは、このような表現でよろしいでしょうか? 1.原審判を取り消す。 2.遺産範囲が確定するまで遺産分割を禁止する。 3.別紙遺産分割目録記載の不動産すべて...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金で商品を仕入れ、買取業者に売り自分のお金にしました。

ベストアンサー

会社のお金で商品を仕入れ、買取業者に売り自分のお金にしました。 とてもお金に困っていたので、やってはいけないことと分かりながらやってしまいましま? その後、会社を退社してからこのことがバレました。 今後、どのようなことが起こりますでしょうか? 警察署へ行き自首するできでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設に対する賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に介護施設入居中の母96歳が、体調異変で亡くなりました。体調の異常を発見しながら、施設は半日以上放置し、救急要請しなかったばかりか、家族にも連絡もせず、足が壊死してから、病院に施設車で搬送した経緯です。病名は下肢動脈閉塞症から敗血性ショックで亡くなりました。 96歳という高齢です。病状との因果関係の立証は困難であると思っていま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求は出来ますか[e:3]

妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...

弁護士回答
    2
  • 至急 男女交際における傷害について

先日、お付き合いしている女性を殴ってしまいました。 自転車で二人乗りをしている際、相手がパニックを起こし後部座席から叩く、首の襟を引っ張られる(首が絞まる形)等の行為をされた為、自転車を止めて降り宥めようとした所、私の顔面を二発叩いてきた為 カッとして右拳で左頬のあたりを一発殴ってしまいました。 相手は、卒倒しコンクリートに頭を打ちました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 風俗 親権について

お金に困り、2ヶ月に満たないくらいです。 風俗で働きました。 それが主人にバレてしまい、親権もわたさないし面会も許さないと言われました。 風俗では親権はどうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等でどれくらいの慰謝料になりますか?

夫の職場に封筒にでかでかと 犯罪者!痴漢!変態!嘘つき! などと書いて郵便物を送った場合はどのような罪になりどの程度の慰謝料または罰がありますか? 書いてる内容は事実です。会社は個人経営で従業員は5.6人です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故自賠責調査

ベストアンサー

交通事故にて症状固定し被害者請求を自賠責にしましたが、東京本部にて、稟議、協議致します。少々時間がかかりますと、書類1枚で簡単に書いていましたが、東京本部稟議の時間、日にちと言いますか、どのくらいの日程を考えてれば良いですか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の申し立て

【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 敷地外 騒音 訴えたらお金とれますか?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。 5年ぐらい前から住んでいるのですが、マンション横の一軒家から、ものすごい叫び声や何かを思いっきり叩きつける音を時間関係なく出してきます 子供も含め家族みんな起きて睡眠もきちんととれていません そのたびに警察に通報していますが、全く効果がありません。 夜中だろうと昼だろうと警察が帰って5分後にはまた叫...

弁護士回答
    1
  • 夫と前妻(子ども)との関係について

離婚歴のある夫と結婚をする際に「前妻との子どもには今後会わない」という約束で結婚しましたが、現在も前妻、子どもとの交流があるようです。交流を制限することはできますか?  現在、私も夫との間に子どもが生まれ、夫も子どもには愛情があるようですが、最近では前妻とその子どもと会うことが楽しみになっているようです。もちろん私には内緒にしています。夫に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて(相手はモラハラ

ベストアンサー

離婚から何年もたちますが、元夫から復縁を求め続けられています。モラハラがひどい人で、離婚の時になかなか離婚してくれず、ほぼ無理矢理離婚しました。その時に元夫が「いつか復縁をしてくれるならサインする」と言ったので、わかったと言って書かせました。それは詐欺に当たりますか?私はとがめられますか?離婚から数年復縁を拒否していますが、いつか復縁をしてくれる...

弁護士回答
    2
  • 認知前の養育費は請求できるか?

1歳9ヶ月になる子どもがいます。 認知を拒否されていて、認知調停でやっと認知をしてもらいました。 相手から養育費は月1万だと勝手に決められ、未だに支払ってもらっていません。 養育費も出来れば出生時からの分+出産費用半分を請求したいと思っています。 請求する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性被害の示談?後に他者へ話した場合の返金、及びその配偶者は何かしらの義務を負うか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の春、妻が会社の上司にホテルに連れ込まれ、性被害(未遂)に遭いました。連れ込まれ方は簡略しますが、実際に合意があったとは全く言えない手法でした。 その際、翌日に私から相手に連絡を取って3人で話し合いました。 妻は相手の家族を思って警察及び会社には言わないとしました。 しかしパニック発作を起こすようになっていたため、私は相手に「...

弁護士回答
    2
  • 万引きで調書 再度よびだし

【相談の背景】 ●6月~8月の万引き● 7月終わりにドラッグストアで現行犯逮捕。当日取り調べ→帰宅→余罪1店舗電話で伝える→後日調書(※余罪に関しては追求なし、書き込みのみ)→翌日本罪の弁済(2万いかないくらい) ●現在● 5ヶ月たち数日前「取り調べした万引きの件で...」と呼び出しの電話 ●調書作成時警察が分かっていること● 本罪 自白の余罪 「何回かしたけど回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから