103,679件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のパワハラ、モラハラ、コンプライアンス違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで勤めていた職場でのことですが、上司が職場でマネージャとして昇格して独立するために人員が必要でそのために私を採用して最初から正社員になる前に研修生の段階で採用を取り消すつもり だったことが発覚しました これは、私を騙したことになるので違法だと思いますが どうでしょうか? 【質問1】 違法だとしたら私を騙した相手に どうする...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求後、妻にも請求できる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、再構築を希望していますが、今だに相手を取っている可能性があるので、浮気相手に対して訴状を起こしました。浮気相手と妻の縁を切る為。その後、妻とは話し合いをしたいと考えてます。例えば、浮気相手とは、けりが付いたとして、その後、離婚した場合は妻に対しても請求しようと考えていますが、よく慰謝料は共同と聞きますが、浮気...

弁護士回答
    5
  • 特定少年 保護観察か少年院行きか

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年です。建造物侵入と窃盗罪です。複数犯での犯行で、1人がなかなか逮捕され無かったこともあり、子供は一度逮捕され、引き続きで再逮捕されています。今は、鑑別所へ送られています。 【質問1】 保護観察になるのか? それとも少年院に行く事になるのでしょうか? 事件の背景からして、確率はどれくらいあるのでしょか? 【質問2】 事件が...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人も正社員で求人が出されており面接でも正社員としての採用で進められ、採用後も正社員として採用したと社長から言われていました。社長含め7人の零細企業です。雇用契約書などの紙は見たことなく全て口頭でサインもしておりませんでした。現在入社8ヶ月です。 【質問1】 最近、契約社員であることが分かりました。裏切られた気持ちが強く退社するの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の1月くらいから、昨年の7月くらいまでの2年半と長期に続いた上司のパワハラなのですが、時効について少し調べていたところ「被害者が損害と加害者を知ったときから3年間」とありました。 パワハラを認めさせ謝罪を受けてから半年程なのですが「被害者が損害と加害者を知ったときから」ですと、長期に渡り続いた為、丸3年経過しております。 【質...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました

【相談の背景】 1ヶ月程前に、当時の職場で商品の窃盗をしてしまいました。 窃取したのは2回で10点ほど、被害金額は原価/売価ともに1000円未満程度です。 既に元職場から被害届は出ています。 また警察からは1度元職場に呼び出され、で品物の返却や現場検証は終わっています。 警察には動機は転売目的と話してしまいましたが、実際転売まではしていません。 職場に被...

弁護士回答
    2
  • 借用前の虚偽申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 平素よりお世話になっております。 50万人に貸しました。借用書あり、身分証確認済みです。融資の際虚偽の申告を受けました。音声にて虚偽の証拠あります。契約書の期限になっても月々の返済なく連絡ありません。 【質問1】 この場合詐欺で告訴は可能ですか?また、示談になった場合の相場はおいくらになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • でっち上げdvによる別居

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に仕事から帰ったところ、妻がdv(そんなことしてない)を理由に貯金と子供を連れて蒸発していました。現在離婚調停中ですが、相手方は離婚については悩んでるそうです。私は離婚したいです。 【質問1】 裁判でdVが認定されなかった場合、同居義務違反にあたるとして慰謝料請求はできますか? 【質問2】 過去にうちの親を騙して30万円を受け取...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を会社にバラされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上の取引先の女性と不倫関係に陥り、関係破綻時に私の会社へ不倫の事実と私が怒ったときのやりとりのメールをバラされました。結果、不適切な関係と発言により勤め先の品位を落としたとのことで、降格と配置転換の懲戒処分を受けました。 【質問1】 この場合名誉棄損(あるいは損害賠償等)にて訴訟を起こすことは出来ますでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 調停時の説明の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前モラハラ等原因でこちらから申立て調停離婚、子の面会交流の調停を申立てを受けています。子どもは会いたくないと言うようになりました。それを相手に言うとお前の洗脳だ等。長男は私の婚約者=第二の父になる人と良好関係、学童年齢に成長し、父親に対する気持ちが薄い、父親不在がちで幼児期から成長したため、養育された体験があまりない背景があ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮しようとして失敗した場合

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3日前にディスカウントストアのレジ待ちしてる女性を盗撮しようとしました。 スマホの内カメラを使用してスカート下に2~3秒ほどカメラを入れたのですが、緊張していたこともありカメラが上手く起動しておりませんでした。 しかし、その様子を盗撮された子の友達が見ており気付かれてしまいました。私は走ってその場を離れ...

弁護士回答
    1
  • 10年の不貞の慰謝料請求について

【相談の背景】 10年も不貞をしていた場合、慰謝料請求はどのくらいの相場になりますか? 【質問1】 離婚する場合の旦那への請求、相手への請求額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先にかかってきたクレーム電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先にクレームの電話が4回も送られてきました。 内容は『お前の店の態度に不満がある!!!』『どういう人生送ってきたらそんな接客態度になるんだ!』という内容です。 4回かかってきてどれも20分ぐらい電話挿せられました。 【質問1】 これは刑事責任上の業務妨害や脅迫罪にあたりますか? あと民事裁判で損害賠償請求と慰謝料請求は...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫による慰謝料

【相談の背景】 この度離婚する事になりましたが、6年前の妻の不倫が少なからず影響しています。 当時、不倫相手と会いましたが分かっていたのは名字のみ。 同時の妻が認めた音声が残っています。 今も相手の住所等の詳細は分かりません。 【質問1】 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権変更また親権剥奪

【相談の背景】 調停にて監護権を得て子供と暮らしてましたが、元旦那が子供を説得して連れ帰ってしまいました。 現在、子供に私と連絡するな。会うな。と言ってるのか子供と連絡も付かず会えません。 元旦那が親権者でこれまでも、俺が親権持ってんだ!わかってんのか! と脅されてきました。 父親が親権者だと不適切な内容のものがたくさんあり、このままでは...

弁護士回答
    4
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

私は、窃盗罪の被疑者ですが、 故意・不法領得の意思を否認し、警察は、否認のまま検察へ書類送致され、検察官から呼び出し、取り調べを受けることなく、起訴猶予とされました。 処分結果告知後、検察官がどのように故意・不法領得の意思について認定されたのか説明を受けたましたが、それだけで99.9%有罪判決がとれましたかという内容でした。 私は、個人だけの問題では...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の申し立て中

今年の9月に離婚しました。親権(小学生2人)は父親です。離婚後1週間で、子供に危害を加えようとし、暴れ出し、警察沙汰になりました。その日に元夫が入院。早くて12月頭に退院予定です。その間の子供の面倒は私が元夫の家に住んで見ています。娘はそのトラウマで父親との生活を拒んでます。私には親権がないので、父親が退院した後の生活が心配です。 離婚時に親権者は決...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為に同行したら同罪ですか

ベストアンサー

友人が盗撮目的で行動するのを知っていて一緒に行動する事は罪に問われますか? SNSで、他の友人にこれから2人で行きますと報告しながら友人の盗撮行為に同行しました。 自分も同罪になる可能性はありますか。

弁護士回答
    4
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

SNSと音楽アプリのコメント欄でその人のアカウント名を出して、以前私がその人にお金を貸していた時(今は返金してもらった)仕事もせずアプリ内で一日中ライブ機能で遊んでいた事、そのアプリにいる人を虐めた事、その人達が今どんな気持ちでいるか考えているか、子供を放置してアプリをしている事などを書き込みました。 その事で、その人のフォロワーの方から本人が仕事も...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停 親権

不倫して別居している妻から離婚調停を申し立てると言われております。 現在は私(父親)と子供2人(3歳と5歳)が同居しています。別居約3ヶ月です。 親権を取得し離婚したいそうなのですが、私も親権を渡したくありません。 調停や裁判を行なった際に当方が有利になるよう進めたいのですが、何がアドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 殺人犯になった夫の遺族から

主人が子供を殺しました。 そして主人は自殺しました。 なぜか私が義母達に責められるのが 苦痛で体調も壊し入院までしました。 私は、名前も旧姓に戻し 相続放棄もしました。 私は元夫の遺族に私の子供を殺された事に たいして訴える事などはできますか?

弁護士回答
    3
  • 幇助罪はトークアプリのグループトークにも適用されますか。

ベストアンサー

先程、インターネットで知り合った方から過干渉な親についての相談を受けました。 そして『親の財布から金盗んでやればいいじゃんw』と送りました。 そしたら本当に盗んだと言っています。この場合私は罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺と在宅ワーク詐欺に遭いました

結婚詐欺に遭いました 結婚しようと言われていた相手に家庭があり、当方の知らない間に不倫になっていました 後々判明し、「離婚するから」と言われ続け5年経過し結婚すると言われたこと自体嘘で、相手は最後から騙す魂胆だったようです ついには当方の気持ちがすっかり離れてしまい、別の方と結婚しました 慰謝料を請求したとして、相場はどれ程でしょうか? 以前...

弁護士回答
    2
  • インプラント手術にて、契約と違う手術がされ、手術失敗。再手術までにかかる費用を請求できますか?

ベストアンサー

歯のインプラントの手術を受けたのですが、 手術後に、術前に契約した物と違うインプラントを取り付けられたことが判りました。 また、費用も契約時に提示された金額もかからないことが判り、なかなか応じてもらえませんでしたが、なんとか差分の返金には応じてくれました。 そういうやり取りをしている内に、 施術したインプラントの一つが骨を突き破り、副鼻腔内に...

弁護士回答
    1
  • 未成年万引きでの弁済の質問です

ベストアンサー

カメラによる未成年のコンビニでの万引きで、被害届をだされました。事情調書もおわり、弁済する気持ちで、相手側に電話をしました。 そしたら、商品代金と、それに耕した、労働時間の時給も請求されました。 時給を請求されたら、払わないとだめですか? その時には、発注などの仕事もしていました。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で訴えられた場合どうなるのか

ベストアンサー

公務員が職務とは関わりのない件で民事訴訟の被告となった場合、職場には伝わりますか? どのような処分が下されるのかなど教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 誤認逮捕が原因の離婚

ベストアンサー

誤認逮捕が原因で離婚した場合 真犯人が逮捕された後に 元妻に対して慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司から危険運転を強要されました。

私は3年前からうつ病を患っており心療内科に通院中です。その旨は会社にも伝えてあります。 それを踏まえての質問になりますが、今年の7月末に私が起こした仕事中のミスで神奈川県厚木市から栃木県宇都宮市まで社用車で私が取引先に商品を届けに行くよう上司から命じられました。 その際に車の後部座席と助手席は商品が山積みで車の後方と左側の安全確認が出来ない状態...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のエンドロール名前間違いと写真と違うケーキ

昨日、結婚式を終えました。 とても楽しく良い式だったのですが、最後のエンドロールムービーで名前間違えがありました。 主賓としてわざわざ遠方よりお越しくださった方と、親戚です。 どちらにも本当にお世話になったので申し訳無い気持ちでいっぱいです。 また、最終打ち合わせのときにお願いしたゲストの一部分の並び替えも直っておらず、そのままでした。 今の...

弁護士回答
    1
  • 約束を破り、子供を会わさなかった元妻から慰謝料をとれるのか

ベストアンサー

元妻と面会交流の調停を行い、私と子供が会う回数、方法が決まりました。 その後、子供が学校に行くようになったので、私と元妻がメールでやり取りをして、合意をして、面会の回数等を変えました。 しばらくすると、元妻が「子供が行きたくないと言っているから。」と言って、子供を会わさず、回数で5回、期間にして2年間会えませんでした。 元妻は、面会の約束を破っ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 婚姻費用未払いでも応じる?

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停・面会交流調停を申し立てられました。 別居後も月1~2回会わせていましたが、 夫側が「別居するのに費用がかかってお金がないから」という理由で 婚姻費用を出し渋るようになり、算定表の1/2以下の金額しか支払いがありません。 ①こちらの心情としては、子供たちの食費すら振り込んでくれないの...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に一度お断りをした慰謝料等の話し合いを再度こちらから持ちかける事が出来るか

3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 その時点で1年半以上関係は続いており相手はこちらが既婚者である事は承知の上で、また相手の女性も既婚者という所謂W不倫という状態でした。 相手の方は夫からのDVに悩んでおり私の夫に相談しているうちに、不倫関係になったとの事でした。 不倫が発覚した際、相手の方から自分も今回の事を夫に話しをするので慰謝料等、双方弁護士を...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為ですか?

迷惑と言っているのにしつこくメッセージを送ってくる 夜中3時、朝方5時に電話をしてくる SNSへの迷惑な書き込み 家族、友人へ勝手にメッセージを送る行為は ストーカー行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の交際と信じて転職、引っ越ししたはずが…

ベストアンサー

付き合い出す前から彼が「田舎の長男坊だから、親に孫の顔を見せなきゃいけない。子供を産んでくれて、将来親と同居してくれるなら恋人になっても良い」と言っていたので、私は結婚前提でもと思い交際を申込み、交際が始まりました。 しかし、別の市同士の交際だったため会える回数は限られ、ある日彼が「こっちに引っ越してくればいいじゃん」と言いました。 私はそれを...

弁護士回答
    2
  • 未成年の性犯罪娘小学5年の時被害にあいました

娘今小学6年です。 5年の時同じ5年の 校区外の男の子に性的被害を 受けました。 相手は認めておらず 無かった事にあちらの学校側と するつもりのようなので警察に お願いしました。 事情聴取も現場写真も全部すみました。 今捜査中です。 娘現在は児童相談所に預けています。 病院診察料慰謝料請求したいのですが 出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談、民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟についてです。 僕が誰かに暴力をふるったとします。 そして、その時に周りには目撃者は誰一人いなく、打撃による暴力ではなかったため、傷なども全くなかったとします。 その状態で被害者が、弁護士を通じて、民事訴訟を起こすとします。 その場合、証拠はその被害者の証言のみ、ということになります。 証言だけしかない状況だと、僕は敗訴し、何かし...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の大家さんからの苦情です。ほんとに困ってます。

ベストアンサー

こんばんは。 よろしくお願い致します。 隣が大家さんでのご近所トラブルです。 隣の大家さんに子供の走る音やおもちゃで遊ぶ音や部屋のドアを開け閉めする音がうるさいと文句を言われてます。 あとは「こっちは二人とも(奥さんとご主人)病気だから静かにしてもらわないと困るの。」と言われるのですがもちろん入居時にはそんなことは言われていません。 この前話し合...

弁護士回答
    2
  • これは、ストーカーになりますか?

昨年、彼女とケンカをして、2ヵ月程たち、彼女に、電話、LINEをしました。 因みに、別れる時に、二度と連絡をしない約束をしましたが、よりを戻したく、連絡した所、ストーカーになるから、警察に相談に行くと言われました。 1.これは、拒まているにもかかわらず、連絡をしたという事で、ストーカーになりますか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が取る慰謝料について

ベストアンサー

暴行の被害で慰謝料を取るつもりです。 生活保護受給者が慰謝料を取った場合、やはりケースワーカーの人に全額取られるのでしょうか。 生活保護受給者が慰謝料を取ることは無駄なのですか?また自分の手元には残らないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • DVによる離婚調停について

ベストアンサー

DVと借金の強要で離婚調停がはじまりそうです。 申立人の妻の言い分ではおよそ150万の借金を相手方夫に強要されてDVをされたから離婚したいと思ってるそうです。ですが夫婦の相談の上での借金は全部含めて知ってる限りでおよそ100万無いくらいのはずです。(銀行、クレジットカード)もちろん強要などしてませんし。今の世の中では強要での借り入れはほぼ無理でしょう。DVも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とは何ですか?

お世話になっています。2カ月前に協議離婚をしましたが、その際、慰謝料などの話をしないまま離婚成立しましたが今ごろになり慰謝料請求されましたが支払うべきなのですか?そもそも慰謝料とはどういうものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 引越し先を知られたくない

元々、単身赴任で別居状態(住所も変更済)でしたが転勤のタイミングで県外へ引越しと同時に離婚へ向け進めて行きたいと考えています。 以前の住所は知られていましたが、今回の引越し先は知られたくないので、どのような対策をしたらよいのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 郵便を受け取りたくない

ベストアンサー

郵便受けに、郵便局からの書留等ご不在連絡票が入っていました。 簡易・記録で、差出人は、名前なし、となっていました。 誰からの郵便か分からないので、気持ちが悪く、受け取りたく有りません。 変な人からの変な文書が入っていると、かえって面倒に巻き込まれる気もします。 書留・記録なのに差出人の名前なしなんて有るのかな、とも思います。 でも、受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 大学研究室内での嫌がらせ

大学院に在籍している学生です。 同じ研究室の先輩院生から以下のような嫌がらせを受けています。 ・ドアや引き出しを乱暴に開閉し大きな音を立てる。 ・実験試料を無断で処分するといった研究妨害行為 ・教授や他の学生がいる前で「研究室に来るな、クズ」「お前は日本語が理解できない」というような暴言 これらの嫌がらせが半年以上続いており、教授に相談すると更に激し...

弁護士回答
    1
  • 夜中のノックに困っています。

夜中のドアノックに困っています。 当方、集合住宅に居住。 3.4ヶ月前から夜の22時〜24時半位の間にノックされます。短い時は2.3分、長い時は10分程です。頻度は週に1〜3回です。 犯人は不明。警察には相談済み、ノックされたら電話して下さいとの答え。電話して来た時にはもぉいない。 管理会社に自腹で防犯カメラを付けても良いか尋ねたところNG。 何か法律で...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴え出来るか?

以前の職場でトラックドライバーしてまして役職者に誹謗中傷や工場の中で他社のドライバーや工場の者が居る中で挨拶を交わした所うるせぃデブと叫ばれて同乗中には人の話を聞かない始末で腹が立ち喧嘩になり相手がキックボクシングしてたに安全靴で顔面を蹴りにきましたがあたりませんでしたその後に会社で多数に胸ぐらを掴むなりパワハラが酷いので注意した結果非を認めず...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の要素として

ベストアンサー

現在、親権者変更の調停中です。 私名義の家を折半しなければ、子供達は渡さないと脅迫され、泣く泣く子供達の親権者を元夫にされました。 この場合なんですが、 脅迫されて親権者を指定されてしまった場合は親権者変更のポイントになるのでしょうか? あと、元夫の両親が監護補助者になりますが、監護補助者がC型肝炎の場合は子供達の今後に支障をきたすことの一つには...

弁護士回答
    3
  • 既婚者で夫に風俗店勤務がばれた場合、慰謝料請求されたりするのか

ベストアンサー

私は今既婚者です。 結婚する前から風俗店勤務(派遣型の本番行為なし)なのですが、もともと借金返済のために働いていました。 また、夫はまだ給料も少ないので、家計が落ちつくまでは生活費を稼ぐためにも働いています。 もしばれた場合、裁判がおきるくらい慰謝料請求されたりするのでしょうか。 ちなみに子供はまだいません。 勤務期間は3年で、結婚は2年目です。

弁護士回答
    4
  • 公務員パートで内示なしに転勤発表は有り得ますか?

公立の学童保育施設で支援員をしております。 職員は施設のトップである主任を含め、全員が公務員パートとなります。 先日、市内の他の施設で欠員が出る為 転勤してほしいということを 施設職員全員が参加するミーティング中に言われました。 ①元々各施設で採用であり、転勤することは規約にありませんでした。 実際、主任は20年近く同じ場所で働いていますし、今ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判傍聴はメモ禁止??

ベストアンサー

近所の簡易裁判所で傍聴ができると知りました。 ですが、「裁判の筆記などはされないように」と言われました。 県内の一番大きな裁判所では「メモならかまわない」といわれていたので、 ずっと傍聴時のメモと、事件番号とかの記録をとっていました。 ほんとはメモしたらいけなかったんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから