法律相談一覧
-
慰謝料請求額について
夫の度重なる浮気により、夫婦関係がおかしくなりました。不貞行為はないと言い張り、証拠はありません。私が精神的におかしくなり、私の暴言や行動が嫌になり離婚を求められています。私は離婚はしたくなく、やり直したいと伝えていますが、実家へ行ってしまいました。このまま離婚と話が進んでしまった場合、もともとの原因は度重なる浮気なので、それを理由に私は慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
結婚一年半の妻と離婚について話を進めています。 子供が一人おり、今月一歳になります。 妻から養育費を請求されましたが、離婚の原因が妻にあるのに妻が子供を引き取りたい、そして養育費も払ってほしいと言っています。 自分に非が無い離婚でも親権が相手側に移れば絶対に養育費を払わなければいけないのでしょうか。 妻はもともと精神的に不安定で現在メンタルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更
今年の1月に元婚約者との間に子供が生まれ、認知をし親権を私にする約束でしたが、現在に至っても親権の変更をしてもらえません。子供は私がみているのですが、最近になって子供を返してほしいと言われ、拒否したところ裁判所に申請を出したそうです。母親は今まで上の子供が居ながら自分の母親に預け、パチンコなどの遊びを優先したり、子供を平気で殴ったり精神的に不安定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尾行について
ある国家公務員の配偶者と不倫関係になってしまい賠償請求を考えられています。 こちらとしては自分の非を認め話し合いに応じると伝えているのですが話し合いは拒否されており、示談書を送り付けるから住所を教えろと言われました。家族がいる手前それは教えられないと答えたところ決裂し、一切連絡はありません。 ところが不倫相手が上司と相談し家まで尾行し家のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の療養・休職累積3年の分限処分で、心身両面の併記された場合の単独分の加算の是非について
【相談の背景】 私は地方公務員で、現在精神面での不調で休職しております(5年以上前にやはり過重労働による精神面の問題で休職したことあり)。地方公務員法の分限処分(=心身の故障により療養・休職を累積3年以上繰り返した場合の免職)について確認したところ、前回の休職時に診断書に身体面の不調が併記されていたことから、「それ以前に同じ身体面の不調単独で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居男性との金銭的なトラブル
同居している男(50代の正社員)友達にお金を貸しました 約半年前くらいに お金返ってこないし好き放題な生活されるし同居する前にした約束も破られ 私もお金が無くなってきて精神的にやられています。 どうしたら解決するのか教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。 ちなみに借用書ありです。 なんとかしてお金を返済してもらって早く同居生活を終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れ話から精神的苦痛で慰謝料請求されてる
ベストアンサー彼女と別れ話になり約1ヶ月になりました。 原因は、女友達とご飯に行ったり。女友達との恋愛相談や、他の相談を受けていたりなど。 など、中絶を一回しました。 中絶原因は、金銭的に厳しい点と、今の現状厳しいという事で、彼女を説得し中絶に至りました。 彼女は籍だけ入っている、旦那がいます。 ずっと別居状態です。 別れ話の中に。 精神的苦痛やらで慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りと精神的苦痛。妻側の連れ去りの阻止は出来ますか?
妻側から一方的な離婚を二回され、拒否しております。理由は子供達と一緒に居たい、離婚原因となる事は一切していないからです。三年程前から妻側は離婚をしたい為に様々な嫌がらせをして来ます。顔も会わせない極度の無視、私のだけの食事なし、洗濯しない、食器洗しない、勝手に扶養から外れる、暴言、私が早く帰ると子供が寝ないと怒鳴るなど、数え切れません!質問とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患 労基署の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる精神疾患で労災申請したとすると、申請者と会社に聞き取り調査があると聞きました。 【質問1】 パワハラによる精神疾患の場合、申請したらすぐに会社の人に最初の調査が行われるのですか?それともまず自分ですか? 最初に申請してから1回目の調査に入るまでの期間はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与と慰謝料の問題でDVの証拠を第三者に見せることは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の精神的・身体的DVが原因で離婚しました。 財産分与や慰謝料で揉めています。 【質問1】 間に親族ではない第三者に入ってもらってます。DV時の録音や動画を相手の知人である第三者に見せることは法律上よくないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実名 逮捕」のYahoo関連検索ワードの削除してもらえるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 十年以上前のことで、公益性はないと思いますが、削除申請しても一週間以上、応じてもらえません。社会的にも信用低下を来しており、精神的にも鬱状態となりダメージを受けています。 【質問1】 Yahoo関連検索ワードの「実名 逮捕」はどうしたら削除可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻による連れ去り離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と荷物を持って,突然居なくなり内容証明にて離婚を要求されています。妻は.精神的DVを訴え,PTSDの診断書をとってきました。 【質問1】 私はどのような対応をすればいいでしょう。 【質問2】 私は,逆に妻からのモラハラを受け 無視をされていました。 わたしが,一方的に責められのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係での問題について
【相談の背景】 友人が婚姻関係があったとは知らず肉体関係になり、相手の一方的な好意に怖くなり全ての連絡を拒否していたら、相手側の旦那から慰謝料請求と退職を要求してきました。証拠はメールなどあります。 【質問1】 こちらは精神的苦痛もあり、退職もしたくない事から何かこちらの方で打つ手立てはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
就職の内定を取り消せないため飛ぼうと考えています。法律的にはどうなのでしょうか
【相談の背景】 至急相談です。 実家暮らしの18歳で今年から就職する者です。昔から家族からの暴力、精神的苦痛を受けていて世間で言われる"毒親"になります。もうこの家にいることは耐えられないので家から出ていきたいのですが内定を取り消せません。 【質問1】 この場合、内定を取り消さずに飛ぶことは法律的にはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書へサインをさせられた
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇となりました。 携帯を没収され、録音のできない 状態にされながら 一方的に色々と理由を述べられ 弁解は聞き入れてもらえずに 即日に懲戒解雇となりました。 そして最後に誓約書を書かされましたが 控えは貰っていませんし、精神的にも 追い込まれていたので内容が曖昧です。 【質問1】 書かざるを得ない状態でサインを した誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に慰謝料を請求するには
【相談の背景】 itの派遣社員として入社しました。 itに関する直属の上司がおらず、業務に関する引き継ぎやマニュアルもありません。メールでいつまでにあれをしろと言われるだけです。業務に関して相談できる相手がおらず、明らかに一人の業務量ではありません。精神的にもかなり参っています。 【質問1】 将来的に会社を訴えて慰謝料を請求したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになるのか、何問題として相談したらいいのでしょうか。
触ったり性的発言をしないとセクハラにはなりませんか? 上司から何度も何度もしつこく個人的アプローチをされ、連絡を取るのも嫌だと断ったのですがつきまとわれ精神的苦痛により体調を崩したりもしました。周りの社員もやめるように何度も注意をしていました。 分かりました気をつけますと言ったにも関わらす、アプローチは続きました。 これは何も問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に出廷せずに和解提案で成立は無理でしょうか?
少額訴訟で訴えられた側ですが、精神的に相手と会いたくなく、答弁書には訴えを認めないにチェックして提出してありますが、代理人をたてる事も費用的に難しく、認めたくありませんが、出廷する位なら和解提案を出して欠席でも和解提案で裁判を進めてもらう事は難しいのでしょうか。 和解提案内容は分割払いなどの記載です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 入籍予定?だった
ベストアンサー妊娠をしておりいずれ入籍を予定していました。 しかし流産してしまいその次の日に彼が出て行きました。 いずれ入籍する予定だったのに下記のセリフを言う前に一方的な理由(嘘と判明しています)で別れてしまいました。 最後に言ったセリフが「もう子供もいないし一緒にいる意味無いよ。」です。 精神的苦痛などで慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いは離婚後どうなるのか?
裁判についてです。 今元妻と子供についての親権争いをしています。 私は再婚して子供もいます。 しかし、この間再婚相手と言い争いになり離婚という形になりました。 そこでまだ元妻と子供について親権争いもしていて再婚相手と子供とで養子縁組も組んでいます。 それで離婚した場合はどうなるんですか? 裁判が身体的にも精神的にも負担になっていてもうボロボロに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニの深夜営業:オーナーの救済か、利便性の確保か?
コンビニが深夜営業をやめた場合(国家により強制という設定)の社会への影響について討議することになりました。 現在一部で深刻になっているオーナーや配偶者の精神的・肉体的負担が解消されて良いよねという意見がありますが、 コンビニ特有の“利便性”が損なわれるという意見もあります。 オーナーの救済か市民の利便性か、国家としてはどちらを優先させるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生の自己主張が強すぎると思いませんか?
うちの子(小4)が軽いアトピーなのですが、入院の必要もないのに 学校の先生が、強制的に入院させようとしてきます 時には家にまできたりします そこの病院とも勝ってに話しを進めたりもします あまりのしつこさに、うちらの方が精神的な苦痛になってます 民事で訴える方法はありますか? それで費用は、どのくらいかかりますか? 慰謝料の請求ができるとなれば、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全保護条令について
僕は19才で彼女は16才の高校生一年です。付き合いもまだ浅いですが、彼女に妊娠と中絶を経験させてしまいました。相手親は激怒して精神的、肉体的慰謝料を請求する可能性が有ります。また法的手段を取られるかも知れません?良いアドバイスが有れば教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令
妻は夫に対して、保護命令を出しました。 身体的暴力の診断書と、精神的な暴力(暴言)に対する心療内科の診断書を証拠として出しました。 でも、発令されませんでした。 1回だけの暴力で、今後の暴力はないと判断されました。 心療内科の診断書は無視です。 裁判官が、心療内科の診断書を無視したのは正しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応
自動車購入に関わる損害賠償を請求されていて、相手方弁護士より、脅迫紛いの言葉が出ました。 こちらに全面的責任があるのは、わかりますが、弁護士だからと言って、何を言っても許されるのでしょうか? 精神的苦痛を受けたことの謝罪を要求しています。 賠償の支払いを保留にしようと思っていますが、そうした場合は、どうなるのでしょうか? 弁護士の発言に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝染病
教えていただきたい。スポーツクラブのインストラクターが昨日まで発熱で休んでいて、感染の可能性があったことには触れずレッスンを行った結果、感染し脳炎を発症。1ヶ月の入院を余儀なくされた。会社も休暇し損失大。身体的、精神的ダメージが大きい。スポーツクラブに最低でも治療費を請求したいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の配偶者から
不倫相手の配偶者から呼び出されて、半分脅迫めいた言われた方で怒鳴られました。携帯の履歴を遠隔操作で調べるとか暴力的に排除か精神的に追い詰めてやるとメールで貴様を一生追い詰めてやるというまがいのメールが送られてきます。 不倫をした自分にも落ち度はありますが、ここまで身体を崩されるやり方はいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の施術ミスによる賠償請求
大阪に在住で、医療関係に精通されてる弁護士の先生を探しています。 施術ミスにより生活が人生が大きく変わりました。 保険会社の対応は冷ややかな物で精神的にも肉体的にも限界がきています。 どうか、普通の生活が出来る様に力を貸して下さる弁護士の先生、相談に乗って下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉が。これは名誉毀損で訴える事はできるのでしょうか?
モバ〇ーの伝言板という所で旦那の姉が旦那の元カノと私の中傷のようなものをしているのを見つけました 内容的には『嫁から旦那を奪いとってしまえ』『今の嫁はダメだ。挨拶もしないし何もしない。義親に頼ってばかり』『結婚を承諾した事を後悔している』などなど軽度なものかもしれませんが精神的に参っています。 これは名誉毀損で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の末、内容証明が届きました。
婚姻生活が破壊された事に対する精神的身体的損害に対する慰謝料並びに損害賠償を金銭に換算して請求します。という内容で、金額の提示はありませんでした。 相手男性とも奥様にバレてから一切連絡をとっていないので、 相手の家庭が離婚に至るのか全くわかりませんが、婚姻生活が破壊されたとは離婚になると受け取っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について
【相談の背景】 本日第一回円満調停が終わりました。 相手側の代理人弁護士より 扶養的財産分与100万の請求がありました。 相手側はパートで精神疾患があり 子供も1歳の子がいます。 こちらは働いております。 婚姻期間は1年です。 【質問1】 扶養的財産分与はどのようなことを基準して決まり、この場合の100万は妥当なのでしょうか? 【質問2】 減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を捏造されました。
【相談の背景】 不貞で訴えられ、法廷で争っています。 しかし原告が証拠を加工してねつ造してきました。 きちんとした立証もできます。 【質問1】 相手は不貞の期間を水増しして増額するために、証拠を捏造しましたが、そのことにより精神的苦痛を受けたとして反訴して請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の値段は日本は安いといわれました 私の場合とれないことはないだろうけど、 費用対効果が合わないと、日本はそんなに安いのですか 大体いくらぐらいですか? 私の場合は医師に対してです 【質問1】 慰謝料の定義について
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙された場合に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に騙されて精神的苦痛を感じている状況の中、慰謝料を請求できるのかが気になっております。 【質問1】 離婚や交通事故での慰謝料はよく聞くのですが、それ以外にも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの粘着
【相談の背景】 Twitterで粘着がひどい女性本名と電話番号を知られていてDMにて関わりのある会社の画像とかを送ってくる Twitter消したら電話とかされそうで精神的にキツいです。 どうにかなりませんか。 【質問1】 どんな方法があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服警官から後を付けられているようです。
【相談の背景】 当方、風俗系の仕事をしておりますが、 明らかに私服の警察官に後をつけられて、精神的に悩んでいます。 見当たり操作の最中では無いかと思います。 【質問1】 私服警官に後を付けられるようになったら、逮捕は間近ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 仕事でミスをしてしまい 幹部から その幹部ともうひとりの幹部の部下の前で アルツハイマーじゃないか?といわれました。 それからこの仕事は任せられないからするなといわれました。 これはパワハラですか? 証拠はそばにいた幹部の部下のみです 精神的に辛くて退職を考えてます 【質問1】 パワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た場合の離婚有責割合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とその連れ子に支度したご飯の故意に食べない、破棄をする、その他罵声や冷たくあしらわれ精神的に限界です。 【質問1】 このまま私が家を出たら、仮に離婚協議をした場合、私が有責となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に入れられますか?
【相談の背景】 50歳の弟が精神的な関係で仕事が続けられなくなり仕事を辞めてしまいました。当面、仕事にはつけないらしいのですが、82歳の年金暮らしの父の扶養に入れられますか? 【質問1】 扶養に入れるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転事故の対応
ベストアンサー【相談の背景】 息子が無免許運転で自損事故を起こしてしまいました。 今後の対応はどのようにしたらいいでしょうか 【質問1】 息子が少し精神的な障害を背負っています。 無免許運転が犯罪とはわからないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示 勤務先を答える必要性
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求を受けるかもしれません。 精神的苦痛に対する慰謝料請求なので、勤務先は開示の対象ではないと思います。 【質問1】 この場合、勤務先について聞かれることはないのか、聞かれても答える必要がないのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆の相当の因果関係とは
ベストアンサー【相談の背景】 自殺教唆が成立するのに相当の『因果関係』が必要とありますが、どういうことでしょうか? 【質問1】 単に一言『死ね』と自殺を教唆する前に暴行や精神的苦痛を与えて相手を死ぬしかないと思い込ませる言動があったかどうかですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を与えられたので慰謝料を請求したいと考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛を与えられたので慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 この場合法律の第何条を根拠に請求できるのでしょうか。また、相場はいくらくらいで、どうやって金額を決めていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗人呼ばわり警察に行く
【相談の背景】 1度お会いした時にお金盗んだと言われました。 警察に行くと脅してきます。 無実なのに言われ続けられていることに精神的にしんどくなっています どうしたらいいでしょうか 【質問1】 この場合私は警察に取り調べなど受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販携帯未払い。刑務所いきや逮捕の可能性
携帯本体代と通販未払いです 刑務所いきや 警察に呼び出されたり逮捕はありますか? 1年未払いです。 購入時は収入ありましたが、いまは精神的な理由で入院しています。 未払いだと 逮捕されるとか 警察に被害届出されると見て こわいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のトラブル
ベストアンサー生活保護者でも人を訴える事が出来て 慰謝料を貰う事は可能でしょうか。 某有名フリマアプリで口論になり酷い罵詈雑言を浴びせかけられ精神的にショックを受けました。 この場合訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告からの電話について
知人が、事実無根の件で、私に対して損害賠償請求をしました。知人は、精神的障害者で、金銭の支払いを求めて電話をしてきます。このような時、裁判の当事者と言う理由で、話しはできないということは言えますか。根拠があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?合意退職?しているんですが。
こっちが精神的な攻撃を受けパワハラと思われる事象を受けた方が退職勧奨?合意退職?。 その該当する従業員に対し退職勧奨?合意退職?後に制裁を与えることができないものでしょうか?労基署で相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから