103,586件見つかりました

法律相談一覧

• 民法709条と民法710条の記載について

●離婚訴訟において、精神的損害による慰謝料を請求する場合、「民法709条により」という文言は必ず記載する必要がありますか? ●記載が必須の場合は、民法709条だけでなく、民法710条もあわせて記載すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 「訴えてやる」は脅迫罪にあたりますか ?

ベストアンサー

トラブルがあってすぐに「訴えてやる」と 言われるのですが そういうのは脅迫罪にあたることもあるのですか ? 身に覚えがあることだったら 「訴えてやる」と言うのは言ってもいいことなのですか ? この度あるトラブルで「訴えてやる」と言われましたが 言われただけで精神的に参っています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 隣の人が犬の排泄物を庭に放置します。訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

最近引越して来た夫婦が3匹の犬を飼っています。 散歩が面倒なのか、小さな庭に犬を放し飼いにし、そこで 排泄行為をさせ、片付けません。 窓を開けられず、不衛生で、精神的にまいってます。 訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられ体調不良です。

不倫が奥様にばれ弁護士を通じて訴えられています。 私が悪いのですが、精神的にまいり、心療内科に通っています。 まだ、相手にはなにも返事をしていませんが、何も考えられません。 このまま、引き下がってもらったりすることは可能でしょうか? 早く普通の生活に戻りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 別居後の脅迫について慰謝料請求するには

同居時に精神的に私がおかしくなってしまい 別居しています。相手も私の状況については 理解しています。 離婚にあたって 相手から脅迫まがいの要求をされており 治療に専念できておりません。 このような状況に対して相手に慰謝料請求は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に虚偽があることが後から分かった場合について

ベストアンサー

示談書の内容で、未成年の相手の子が、精神的苦痛を受けたたとして、相手の親に慰謝料を請求されたのですが、実際はそんなこと無かったと示談書のもろもろの手続きが終わった後に発覚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 認知している父と同棲していましたが里帰り中の生活費

同棲している彼(認知していて子供の父でもあります)から出産後の精神的なダメージを受け里帰り1ヶ月を産後4ヶ月にしてやっとしました。その後の生活費を入れてもらえなくなりましたが別れの理由、そして養育費請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の面会について

離婚調停中です。子供とは別居後に会えておりません。子供に会えてない事に対して精神的苦痛に伴う慰謝料請求は出来ますでしょうか。既に面会交流請求はしておりますが話し合いはまだです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚することで精神的に追い詰められてうつ病になってしまいました。 その場合は離婚後に慰謝料の請求はできるのでしょうか? インターネットなどで見ると離婚自体の慰謝料の請求ができるみたいなことを見たので請求できるのか知りたいです。 できるとしたら、いつくらいまで請求できるのでしょうか? 金額はいくらくらいできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転について質問です。

飲酒運転で、免許取り消し処分を、受けていますが、精神的に不安定との、ことで、検察庁に行く日にちを伸ばしてもらっていました。延びしてもらっていたのですが、検察庁から、日にち指定での呼び出しがあったのですが、検察庁は、飲酒運転を、おこした住所以外は、無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報をながした人を訴える事できる?

旦那の元不倫相手から嫌がらせのメールが届き始め、またネットなどに個人情報を流されました。携帯を見るのも怖くなったり、個人情報が流れたりして、精神的にとても苦痛です。 先生方に質問ですが、訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

ベストアンサー

隣人が朝夕大声で話していて精神的に苦痛です。朝、隣人の話し声で目が覚めます。この隣人とは以前もトラブルがあり、その時は私の声でトラブルになり警察が来て怒られました。私はそれ以来おとなしくしています。有効な方法はないですか?

弁護士回答
    2
  • 夫側親族との縁切りについて教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻中(別居中)夫側親族との関係を切りたいのですが、良い手立てはありませんか? モラハラが酷くて、精神的にやられました。鬱病になってしまい、孫もどうでも良いと言われました。 何か法的な手段があればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • どういう意味????   

志操堅固の精神で娘の父親であることを娘のために守りますので、運動会の見学などご理解ください。 面会交流を拒否したら、離婚した父親から上記のメッセージをいただきました。 これはどういう意味ですか?法律的にどういう意味ですか?

弁護士回答
    2
  • 悪影響を及ぼす親から離れたいです。

ベストアンサー

今もう成人しているのですが育ての母からの精神的虐待や、軟禁状態で自由がありません。 質問は2つです。 今後、この親から居場所を知られるような事なく距離を置きたいのですが 1.どこに相談したらよいですか? 2.何をしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 2チャンネル書き込み削除後の訴訟

ベストアンサー

昨10月頃、2ちゃんねるに誹謗中傷を書き込みされました。 現在はその書き込みは削除されています。 削除された後でも、書き込み者特定や、 誹謗中傷による精神的被害などの慰謝料請求訴訟などを起こせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの嫌がらせによる慰謝料請求

ベストアンサー

離婚して再婚しています。ある日から元嫁より、現在の奥さんになんらかの形で嫌がらせされます。夫婦関係には亀裂が入り奥さんも精神的に参ってしまっています。慰謝料を請求したいのですができるものなのでしょうか?また請求する際に何か必要な物はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職勧告とパワハラ?について。

ベストアンサー

お忙しい中、誠に申し訳ありません。 公務員なのですが、問題(新聞に載るような内容ではありません)を起こしたときに、ひたすら「どうして辞めないんだ」と、退職勧告をする上司は違法で、後々、処分撤回や精神的苦痛を受けたと裁判できますか? 単刀直入で申し訳ありません。

弁護士回答
    3
  • 面会交流で逢えなくなった親

ベストアンサー

面会交流調停や裁判でで逢えなくなった非親権者は 精神的に病まれる方は多いですか? 事件に至るまでは稀だと思うのですが、今逢えない私は考えただけで仕事 が手に付かず、夜も泣いてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生は依頼人の全面味方なの?

不倫離婚で弁護士先生に 全部お任せしようと思います 主人は私が嫌みを言ったりして精神的に苦痛で不倫したと言い女と同棲中 私にも原因があるとした場合  主人の見方に私の依頼弁護士はなることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 自己愛性人格障害は離婚理由になるのか

ベストアンサー

妻のモラハラが酷く、現在別居しております。いろいろ調べた結果、自己愛性人格障害と思われます。これは、離婚調停で離婚の理由となりますか?本人は離婚しませんの一点張りで、精神的に参っています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 手紙による不法行為

ベストアンサー

手紙により精神的苦痛を受けた不法行為の損害賠償請求について質問します。 この場合、訴状に書くとき、遅延損害金の発生する日は、手紙が投かんされた日と、手紙が到達した日との、どちらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虐待ってなんですか?これって虐待なんですか?

現在離婚により二人の子供の親権を争っています。(父親です) 長女五歳が私に対し妻への不満を言ってきます。 それについて子供に色々聞くのですがそれが子供に対しての精神的なストレスを与える虐待だと言われました。 これって虐待なんですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱、示談などは

ベストアンサー

悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません

弁護士回答
    3
  • 元カノが、捕まりました。

元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解約時の状況

銀行に急に転換言われ、保険解約に至った時、 銀行員の巧みさと同時に、言われた時期というのが、 身体の不安と共に、保険と無関係の精神的不安を 幾つか抱えていた時期で、これは解約と無関係でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻と職場上司との、仕事以外の内容の、卑猥なメールやり取りについて

妻が職場上司と、 毎日のように、卑猥なメールのやり取りをしてます。 わたしは、見てみぬフリをしてますが、結構精神的にまいってつらいです。 メールを、職場上司に止めさせるにはどうしたら良いでしょうか? あと、費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍の転籍の事務ミスによって養父が養母にされた時、国家賠償は。

以前、私が戸籍の転籍届を出したところ、父母欄の養父が養母にされてしまい、その後色々な差支えが生じました。役所はミスだとしています。私と女にされた養父はともに精神的苦痛を受けております。役所を訴えられますか。

弁護士回答
    1
  • 家族からの虐待をされてます。

母親から子供の頃から虐待をされてます。私の働いた給料全額を母親からとられてます。お水を頭からかけられたり、暴力を降るなど行為を兄にもされてます。追い詰めて精神的な病気になり通院してます。警察は、動いてくれません。どうしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 心療内科の診断書は不利?離婚騒動真っ最中

離婚理由(脱法ハーブ)への嫌悪感、話し合いによる精神的苦痛、言葉の暴力が原因で動悸が止まらず心療内科受診を考えています。 こういった場合診断書は離婚理由として有利に働きますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教え下さい。いくら請求されますか?

知り合いの家の合鍵を無断で造り入ってしまった所を見つかり、弁護士に相談しお金を請求すると言われました。精神的に病院にも通ってるみたいです。申し訳ない事をしたと思っています。いくら請求されますか?思って下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

旦那が浮気した相手の旦那が訴えると、言ってきた時に、相討ちにしたいのですが。旦那の浮気した(不貞行為なし)相手が現在、服役中なのですが。服役中の人を精神的苦痛を受けたなどで、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産は可能か

昨年任意整理し、今までは滞りなく支払いをしてきました。 総額300万で月6万づつ払っていました。 1年たって精神的に不調となり、会社を退職しました。 自己破産して、残額を免責となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。何か解決策はないのでしょうか?

何か解決策はないのでしょうか? 慰謝料150万で 和解したとして 不倫同棲している 二人は 今後も継続です 私は あと何かアクション起こす事できるのでしょうか?婚姻継続するつもりです 精神的苦痛は続きます

弁護士回答
    1
  • 傷害は

精神的苦痛は与えられたので、ストレスで生理が来なくなったり仕事出来なくなる状態に、ネットだけの絡みでは該当しないのですか? 相手が話し合いに応じない場合、誰に介入してもらうのがいいのですか? 運営側の意向で証拠は裁判にでもならないと、出せません

弁護士回答
    1
  • モラハラ?子供を侮辱されわたしが受けた苦痛もモラハラですか?

今日主人から連絡があり会いました。その際に子供たちはいらないとか、散々な事を言われ、精神的にツライです。モラハラというのが今ありますが、捉え方も人様々なので、定義がイマイチ曖昧です。子供を侮辱されわたしが受けた苦痛もモラハラですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

自分に対する支払い義務の履行とは、中絶によって被った精神的ダメージの慰謝料を請求されたら払う必要あるのですか[e:733]彼女なも慰謝料を払わせるみたいな事も言ってますが。何か金目当てにしか思えません。

弁護士回答
    1
  • 実名回答希望 窃盗で検察の尋問を受ける時

パニックと鬱で服用している頓服を断って飲んでかまいませんか? 警察でも錯乱状態から過呼吸をおこしたので対処できるようにビニールも机に用意したいです 病気は関係ないといいますが精神的な病気にはなってないかたにはとうてい理解できない苦しさです

弁護士回答
    1
  • チェッカーについて

このサイトの離婚慰謝料チェッカーの項目に、病院に通ったかみたいな項目があるのですが、これは精神的に追い詰められて、倒れてしまい、救急車で運ばれたとかでも当てはまるのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

先月に離婚調停が成立しました。しかしその後、元妻やその両親から、納得がいかないと言って手紙やメールを送ってきます。その文章は誹謗中傷の連続で、それを職場や親戚のところまで送って正直精神的に限界です。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について質問です

調停で慰謝料を月々2万を2年間と決めたのですが振り込みの日になったり振り込みがあると彼からされた事を思い出してしまい精神的に不安定になってしまいます。 なので残りの慰謝料を一括で頂きたいと思っているのですが、それは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 近所の嫌がらせ

あらぬ噂で近所から精神的苦痛を受けています。良く独り言を私は言うのですが、それをおさめたテープを証拠として逆に嫌がらせ行為として訴えると聞きました。私が何か出来る方法や無実を証明する為にはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親との仲が

僕は中学生で親のことを守るのは当然のことだと思いますが最近ものすごく厳しくなっているような気がします 精神的にきついことを言って来たりします 毎日泣かされているような気がします すこしはこっちの言い分も分かって欲しいです あまりにもひどくなったときに法律かなんかで対処できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦罪?交際相手は強姦罪にならないのですか?

交際中の彼から私の意志とは関係なくセックスを強要されます。拒否をすると「付き合ってるのだからいいだろ!」とコンコンと説教されます。自分の意志とは関係なく行為になってしまいます。精神的にまいってしまいました。交際相手は強姦罪にならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 証拠の写真。写真は証拠になりませんか?

仕事に行けない程の湿疹。 裁判で妻からの精神的ストレスによる証拠として、体中の湿疹の写真、通院記録、診断書を提出予定です。 裁判になるまで治ってしまっては効力もなくなりますか? 写真は証拠になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 今だに…

今だに掲示板で誹謗中傷されています、削除しても消えた頃に又書き込まれています。 アクセス禁止を何度もお願いしていますが何の対処もされていません。 本当に精神的に苦痛ですし外に出歩くのも怖いです、何かいい対処方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私に対する侮辱。慰謝料は取れるものでしょうか?

元同僚から、自分の責任を転嫁した挙げ句に私に対して、嘘つきとか、詐欺師だとかの暴言や酒飲ませろ、金よこせなどの言葉により、精神的な苦痛を受けました。うつ病になり、通院しています。慰謝料は取れるものでしょうか?特に証拠は残していませんが…。

弁護士回答
    1
  • 前職のパワハラによる精神疾患

前職のパワハラについて教えてください。 2012-2013の間に複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 自律神経失調症により2ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらい、2016年末まで勤務して退職しております。過去のパワハラについて、有耶無耶にしたくないので相手側に対して然るべき責任をとってもらい...

弁護士回答
    2
  • 精神障害の夫との離婚調停について

夫には妄想性障害があると確信しています。 妻である私から、ありもしない陰謀が企てられていると信じ、いくら言ってもその妄想は訂正されません。何度も受診をすすめましたが、拒否されました。 今回相手から離婚調停が申し立てられました。 こうなった原因として病気を明らかにすべく精神鑑定を依頼したいのですが、どうすればよいのでしょうか。 また、明らかに...

弁護士回答
    2
  • 精神障碍者の家賃滞納について

ベストアンサー

母親が精神障害1級で10年以上精神病院に現在も入院しています。 退院のめどはありません。 入院前に住んでいた公営団地の家賃を滞納していたようで、滞納分の家賃を支払うように弁護士事務所から通知が来ました。 母親が住んでいた公営団地は、精神疾患を発症してすぐに取り壊し移転になりました。 私は当時既に別居していて、この話は知りませんでした。 この場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから