103,586件見つかりました

法律相談一覧

• 精神障害者が加害者となるDVにつきまして

統合失調症1級を患っていて、怒りの感情をコントロール出来ない男性病者が、身内の祖母に5年間くらい定期的に頭を叩いたりして、家庭内暴力を振るった場合、問題になり得ますでしょうか?病者は素直で正直で純粋な性格で、他人から言われたことを何もかも、すべて受け入れてしまう性格であり、祖母に対して自分の話を聞いてもらって、理解してもらいたい一心で話を持ちかける...

弁護士回答
    1
  • 精神病だった父が放棄させられた遺産分割のやり直しについて

ベストアンサー

亡くなった父が生前叔父と行った祖父の遺産分割に不満があります。父は統合失調症で正常な判断ができない病状でした(成年後見人はつけていませんでした)。叔父に判を押すように迫られ、全額放棄させられています。 遺産分割が行われたタイミングで取得した診断書もあります。調停を起こしたいと考えています。 ①叔父は脅迫する人なので怖いです。調停を住所非開示で行...

弁護士回答
    5
  • 対応が不満で精神症状が悪化しました。訴状出せますか?

20代男で療育手帳B2を持っています。 60代の母と二人暮らしです。 8月下旬に母と言い合いになりガマンしたので耐えられなくて手を出てしまいました。 帰ってくると母が居なくなり行政に相談したのですが、市役所行く度に反省しても繰り返しと言われ勝手に親と仲を引き裂かれました。 親は一時保護で帰ってこなくて一人暮らしが苦痛なり被害妄想や鬱的な症状が出ました。...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で療養中の誓約書の効果について

ベストアンサー

親戚がうつ病等の精神疾患により会社を1年以上休職しています。 会社とやり取りするなかで、傷病手当?保険料?の何かを退職時に返還するという誓約書を書かされたと聞きましたが、調べると傷病手当は基本的に返還する必要もなく、また親戚の話だけではよくわからなかったのですが、誓約書の控えもその内容の説明するものももらってなく、何にサインしたのかわからない状...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から精神的苦痛を受けた場合、その弁護士を訴えられますか?

【相談の背景】 ある女性に高額な支援をしていましたが、一方的に音信不通となり、つい感情的になってしまい、支援金の返還の要求と、返還をしないのであれば、彼女の身の回りの人間に、彼女が詐欺をしたことや、交際中に知った彼女の秘密をバラすようなことをすると、脅迫行為を行なってしまいました。 私が行った脅迫行為はやってはいけないことでしたが、彼女は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 裁判での診断書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護で喧嘩になり兄が不意に拳で殴りかけたが、一寸で止めたり、その後もへびの死骸や生きたまま当方の庭に投げ込んだりその他にも共用のネット回線の遮断で取引に信用を失わされたり、電話回線の遮断(大元が兄宅にある)されたりライフラインの遮断をされたり、車のドアを叩いたり、 帰宅するとこちらに棒を持ったまま車の後ろに隠れて怖いので降り...

弁護士回答
    1
  • 精神鑑定で判断能力が乏しいと認められた場合、契約は無効になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスの37歳男性です。 これまで、自分の将来を良くしたい一心で、ビジネス系のセミナーやコンサルティングサービスを複数契約してきました。しかし振り返ると、経済的にも精神的にも追い詰められた状態で無計画に契約を重ねており、その結果、多額の借金を抱えることになりました。 最近になり、周囲から「当時の判断力や責任能力に問題が...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われているが施設は対応しない。私の人権は守られないのか。

【相談の背景】 単刀直入に申しますと、職場(障害者入所施設)で利用者の保護者から虐待を疑われています。疑われているというより、私だと決めつけられています。 前段として、この保護者は精神疾患を持っているのと、スピリチュアルな話が多い方です。 ある利用者の足に歯型の痣があり、今年の初めに他利用者から噛まれて色素沈着しているのですが、それを私が噛んで...

弁護士回答
    1
  • 姉の行為は犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に父が亡くなりました。当時の私の精神状態は、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっていました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不動産の登記簿謄本(名義変更はしていませんでした)を持ち...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と盗撮をされました。慰謝料請求や民事訴訟に関しての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、盗撮カメラが部屋にあるのを発見し警察に通報しました。住居侵入で被害届を提出し、その後しばらくして犯人が逮捕されました。犯人は職場の同僚で、勝手に合鍵を作られていたことが分かりました。約10ヶ月間もの間、複数回にわたって自宅を出入りされており、カメラも複数設置されていました。盗撮されていたデータは一部しか残っていないとの事でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 審問、書面、調査官調査で嘘をつきまくる妻。精神疾患もバレる。

ベストアンサー

お世話になります。 3歳の娘を3月上旬に、妻に連れ去られ、双方に弁護士が付いて、私が、連れ去り2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立て、調査官調査も終わり、審判まで、あと2週間で、今は反論の期間です。 妻が娘の前で、突然、奇声をあげて、暴れまくり、娘は嘔吐を繰り返し、手に負えなかったので、警察沙汰になり、署員も「奥さん、精神的に異常だから、精神...

弁護士回答
    4
  • 労働審判において、弁護士が業務を十分に遂行してくれなかった場合

ベストアンサー

不当解雇の問題で、労働審判を起こしました。 審判中、提示された和解案が納得できるものではなかったため、受け入れられないと主張していましたが、審判員らから執拗に高圧的な態度で和解に応じるよう数時間に渡って求められ続け、弁護士はそれを放置していました。 和解後に責任を追求する術はあるでしょうか? 私は現在精神障害2級の精神病を患っており、担当の弁護...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩社員におけるプライバシーへの過度の介入および嘲笑

私は、一身上の都合で親族とトラブルがあり親族の冠婚葬祭系のイベントについては、一生縁のない人生となる可能性が高い状況であります。したがって、私にとってプライバシーは、現在つとめている会社に開示できないかつ他者から触れられたくない情報となります。 ただ、現在つとめている職場の先輩社員並びに関係協力会社社員様は、一社員に対するプライバシーの異常聴衆...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例、児童ポルノ所持、製造について

ベストアンサー

青少年健全育成条例、児童ポルノについての相談です。 1年前、旅行中にSNSで知り合った14歳の女の子とデートをしてその日に関係を持ち、1年間やり取りを続ける中で、性的な画像のやりとりをしました。 その後今年の夏にまた会うことになり再度関係を持った結果、親に知られることになり 警察に行くと言われ謝罪と挨拶に行った結果、真剣に交際をするなら許すとのことで...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相手から受ける嫌がらせに対して法的な解決方法はあるのでしょうか?

近隣トラブルで困っている事がありどのようにしてよいかアドバイスを頂けると助かります 1か月前から、隣に住む老人が、私の家族はどろぼうだと中傷ビラを家や近辺の電柱に貼る事件があり 警察に注意してもらった結果、今度は早朝や夕方に家の周りや村の周囲を歩きながら、どろぼうと叫び続ける行為が続きました 何度か警察に注意してもらっても終わらない為、...

弁護士回答
    2
  • 通帳を貸して欲しいと言われ、その後私は精神科に通うハメになり慰謝料請求出来ますか?

半年ほど前に、5年の付き合いのある女友達から、ご飯に行こうと誘われました。 そこに行くと、その友達も含め女性が合計3人いました。全員30代です。 飲食店に入り、その女友達から私に対して 『すずめっこさんの事は信頼してるから、本当にすずめっこさんにしかこんな話出来ないの』と前置きがあり、私の目の前に座った初対面の外国籍の女性からいきなり 『私は日...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。              

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官の意見にこんなことが記載されています。 「相手方(私)は親権者の診断について 罹患そのものに疑問を呈しているが、明らかに誤診といえる証拠はない。 むし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請

私は36歳独身で鬱病通院中です。5月中旬に市役所に生活保護受給相談に行きましたが担当者より「所持金が八万円ある事により申請出来ない」旨を伝えられました。その際、事情説明・精神薬の処方箋・通帳等を提出してきました。その時、担当者より所持金がなくなったら申請出来るから次回申請時は身分証明と通帳と前職の給料明細があれば持ってきてと言われました。そして、今...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい

2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントについて

ご相談です。 約3年前に、勤務していた製薬会社の女性上司から、パワーハラスメントをたくさん受けました。そのせいで、うつ病から精神障害者(統合失調症)になりました。 私は、弁護士さんに相談して、会社と女性上司に内容配達証明を郵送しました。 会社側は、女性上司の他の部下に、私が仕事でどんなに無能か、またパワーハラスメントなんて事実はないと言って、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(簡易裁判所)における和解金の有無と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 この場合和解を承諾すれば和解金はあるのでしょうか? またその場合具体的に金額はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 認知した子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供に会わせてもらえません。 LINEもブロックされ電話は繋がるのですが留守電に何度も子供に会わせて欲しいと入れても返事がありません。 一方的な音信不通です。 面会交流調停は申し立てました。 【質問1】 この場合、会わせてもらえないことで精神的苦痛で慰謝料請求は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について質問です。

【相談の背景】 ネッカチーフで叩かれ、叩いた本人はそのつもり(わざとではない)と言ってますが叩かれた側が不快な思いその行為に精神的苦痛があります。 学校側も年上の為我慢しなさいとしか対応してくれません。 【質問1】 この場合、暴行罪など成立はしますか?(ネッカチーフで叩く事は物理的な攻撃になりますか?)

弁護士回答
    2
  • 裁判や調停でどうなるかご相談

弟の話 嫁が離婚したいと言ってきた →嫁が旦那を様々な暴言などで精神的に追い詰める。それにより、旦那はメンタルを壊し、病院で診察。ptsd発症。 それが原因か、旦那が追い詰められ最終的にケンカ。嫁にアザ ができる。旦那が警察を呼ぶ。警察から夫婦喧嘩扱いとされる。 これ裁判になったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をせずに慰謝料をもらう。

ベストアンサー

夫から受けた精神的苦痛に対して慰謝料をもらうつもりです。 夫は離婚をする気がなく、慰謝料を払うと言っています。 公正証書でその旨を残すつもりでいますが、同意の上での金額なら問題はありませんか? もし、将来的に離婚する事になった場合、その慰謝料は財産分与の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 義父母の介護を手伝わなかったと理由で慰謝料を払わなければならないか

ベストアンサー

今別居をしている旦那から、「私が同居中に旦那の両親の介護を手伝わなかったことで精神的苦痛と、肉体的苦痛を受けた。これは夫婦の扶助義務と協力義務に反するから、慰謝料を請求する。」と言ってきました。 もし裁判になった時、私は慰謝料を払うことになる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学校の怠慢で虐めが拡大

学校が虐め加害者への対処を怠り被害者への虐めが拡大した。学校も対応を怠ったことを認め対処するも不登校となった。ついては、学校が職務に専念しなかったこと、職務上の注意義務を怠ったことに対して告訴して最終的には精神的苦痛を受けたことだけでなく学校に行かなくさせられた損害を賠償してもらいたい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活を継続しがたい重大な事由に

ベストアンサー

妻と別居し、離婚を申し出られており、弁護士がついて調停を申し立てると言われています。私は離婚したくありません。 1.私の精神的・経済的な暴力と借金や使途不明の消費が原因です。上記は婚姻生活を継続しがたい重大な事由に該当し、調停で離婚の方向に進められしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 不倫相手は、主人が既婚者だと知っても会うのをやめなかったようなのですが、 離婚しなかった場合には慰謝料の請求はできないのでしょうか? 子供もおり、実家に何度も里帰りするなど、精神的・経済的苦痛を与えられました。 なんとか離婚しなかったとしても、 慰謝料という名目でなくても請求する事はできないのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えて社会的制裁を加える

8年間既婚者と付き合っていました。その方から一方的に別れたいと言われ話す機会も設けられず別れました。相手の家庭には何の損傷もなく独身者であるこちらだけが精神的苦痛を今でも抱え仕事にも影響をきたしています。今現在その方は別の女性と付き合っているようです。訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 「1億円の賠償を求める」と訴えれたら、弁護士費用の計算方法は?

ベストアンサー

弁護士費用について調べていると経済的利益に基づいて着手金や報酬金が計算されるようですが、訴えられたときに仮に「精神的苦痛に対して1憶円支払え」という訴えがあった場合に、弁護士費用は1憶円を基礎に計算されるのでしょうか。  そもそもありえないほど高額は請求は裁判所で受け付けてもらえなかったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準DV夫が警察を使って配偶者の居所をつかまえようとすることについて教えてください

ベストアンサー

本当は居場所がわかっているにも関わらず、自分が精神的DV&経済的DVをしたせいで連絡がとれなくなった配偶者を無理やり出てこさせるために、行方不明になったとウソをついて警察に捜索させたり、配偶者の居場所に警察を連れて行き、無理やり会おうとすることはどのような罪に該当する可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を拒否したい場合、答弁書に書くとかえって不利ですか?

ベストアンサー

離婚訴訟で、離婚、慰謝料を請求されています。(慰謝料が発生するような、法的な理由はありません) 離婚を拒否したいのですが、病気療養中に扶助してもらえず、離婚まで請求されて大変な精神的苦痛を受けている、など書くと、かえって離婚が認められやすくなるのでしょうか? こちらとしては、そのような一方的な離婚請求には応じられないという意思を示したいのですが…

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが医者本人は訴えられないといいました。

ベストアンサー

弁護士ドットコムでは一般財団法人なら医者本人を訴えれるといわれました。 私は医者本人を訴えたいといいましたが、 私の弁護士さんには「法人だから相手は病院になります」と言われて曲げてくれませんでした。 なんでですか? 事件的には、賠償金は認められないか、認められても数万以下くらいだと思います(精神的慰謝料)。

弁護士回答
    3
  • 学校の対応と責任問題について

中学校の子供が昨年末から不登校です。 何度聞いても先生とは会いたく無い話もしたく無い学校変わりたいと言ってます。 担任の先生と最後に自宅で話してからの事なので、先生の指導に問題があったとしか考えられません。このまま不登校で将来的な不安と精神的苦痛に対して訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を拒否するデメリットは?

ベストアンサー

内容証明郵便受取を拒否することのデメリットについて教えてください。 内容証明の内容は、債権返済の催促などではなく、心情的な訴えで、「わかってくれなければ精神的損害で訴えるわよ」というようなものです。 拒否しても、到達したこととみなされるのはわかるのですが、到達したとみなされることによるデメリットは、上記のような場合にそんなにあるものでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不倫行為の末、子供が出来てしまいました。最終的には合意のもと中絶しましたがその後中絶したのは私の責任であると執拗に責めてくるようになりました。精神的にも不安定になり、家族がばらばらになったとも言ってきてます。 その相手に別れを切り出したところ、責任問題の話になりました。この場合、慰謝料を払う必要があるのでしょうか。 因みにお互い既婚です。

弁護士回答
    2
  • 迷いと現実

自己破産の俗に言う、デメリットがないためこちらをすすめられたのですが、本当にこれでいいのか迷っています。将来、自分で契約をしたり、子の保証人になってやることが出来なくなる恐れや、免責がきちんとおりるのか不安です。破産をしたら、生活的にも精神的にもあらたに踏み出せるのでしょうか?弁護士の皆さんと解決された方々はどのように踏み出していかれたのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士に一任するということの意味

土地を巡るトラブルがあります。現在裁判中であり、一切は弁護士に一任しています。にもかかわらず、紛争相手(原告)から話し合いに応じるよう高圧的かつ執拗な訪問が度々あり疲弊しています。弁護士に一任しているのにこれでは少しも精神的に楽になりません。このような場合に相手と話す必要はあるのですか。相手に訪問を止めさせる法的な措置はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手方の暴言について

タイトル通りですが、 調停中の、内容と関係ない、相手方の誹謗中傷や暴言について 精神的に酷くきます。 その事と関係ないかもしれないですが、実際調停の日に流産しました。 訴えたり、相手方に不利になるような方法を教えて下さい。 それ以上暴言が続くと、金銭的に訴えれるとか。調停が相手方に不利に動くとか。

弁護士回答
    1
  • いきなり訴状?

ベストアンサー

お世話になります。夫の不倫相手に私の精神的苦痛としての損害賠償請求を予定してます。夫との離婚調停の兼ね合いもあるのでタイミングを弁護士と相談するようですが。。でも不倫相手へはいきなり訴状を送ろうかと思ってます。夫の性格を考えると、そのほうが効果的だと思えるので。。ご意見お聞きしたくよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • サイトでの誹謗中傷

ベストアンサー

飲食店を個人で経営しています。 サイトでこの数ヶ月の間有ることない事書かれ 精神的にも売り上げ的にもかなりダメージを受けております。 書き込みを見るとある一定の人物が一人で書いているようです。 心当たりがある人物は元アルバイトで首にした人物のようです。 損害賠償ややめさせる方法はありますでしょか?

弁護士回答
    2
  • 広めること

僕は、現在の職場で僕の過去や噂を様々な人から聞いたりし、僕の同級生たちが広めた批判的内容から人権を侵害する内容を知り僕自身を精神的に追い詰めたり言葉の暴力などがあります。 この場合彼ら(職場の人達や同級生たち)を起訴出来ますか、あるいは警察などに相談して処罰してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • FX被害。一人で勝訴できませんか?

やくざに騙されFXに契約取引して、財産を失い、国や企業騙したやくざを訴えたいです、、人の良識、常識がすべて崩壊して、精神的、肉体的にも、つらいです。大事な生活費の金かえしてほしです。相談してもよくあることらしく弁護しにくいらしです。一人で勝訴できませんか?弁護士も雇えません

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?婚約破棄?

【経緯】 少し前に同棲していた彼女から逃げました 交際当時 結婚の確約がほしいと言われ約束できないと言うと仕事中に何度も電話をかけてきたり無視すると職場にかけられた事もあり、その時は仕事中にも関わらず結婚の約束をするまで電話は切らないと言われ半ば強引に言わされました 普段から束縛、言動の制限、何度も彼女やその子の体調が悪いと仕事中に早退の強要さ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった

ベストアンサー

2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...

弁護士回答
    6
  • フリーソフト。それが原因だったら訴えられますか?

ベストアンサー

精神病にかかる前にフリーソフトで精神崩壊というゲームで遊んだことが、あるんですが何か原因はありますか?それが原因だったら訴えられますか?フリーソフトだからやはり駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 障害がある場合の、DV慰謝料について

ベストアンサー

先日、一時間に渡る一方的なDVがあり、主人は拘留中です。 離婚に向けて準備を進めていますが、慰謝料について伺いたいです。 DVそのものについては、殴る、蹴る、突き倒すなどの身体的なモノの他、私が先天的障害を持っているため、「動けなくなったからって何やねん。どうせ障害者のくせに」などと言い募り、日常的に精神的DVがありました。 このように、障害者である...

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神障害者になってしまった。

【相談の背景】 上司からのパワハラで、急性ストレス障害、その後PTSDとなり、東京都精神障害者保健福祉手帳3級に認定されました。会社にはこの事実を伝えていませんが、障害の影響で生産性低下を理由に、解雇通告を行おうとしています。このようなことが許されるのでしょうか? 【質問1】 パワハラで精神障害者に。なのに、解雇対象にされた場合の対応。

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による休職からの解雇について

ベストアンサー

精神疾患による休職からの解雇について 私は精神疾患で約3ヶ月休職中です。 現在の職場は4年近く働いていて4年の中で1000営業日あるなか、とびとびで半年に1ヶ月休むなどで、今までは病欠「精神疾患」で400日弱トータルで休んでおります。 休職は今回が初めてです。 おそらく本来の休職は3年まで有効です。 その様な状態で、社長から就業規則の中の解雇要件で、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから