17,803件見つかりました

法律相談一覧

• 医師が虚偽の診断書を書いたことで受けた被害について

ベストアンサー

医師が虚偽の診断書を作成し、警察などに便宜を図った場合は、どのような罪になるのでしょう? また、医師が虚偽の診断書を作成したことで、冤罪などの被害を受けた場合は、医師を刑事告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚に暴行をうけました。

職場の男性から暴行をうけ、ケガをしました。 先日、その男性とお酒を飲んだ後、帰りのバス停へ向かう途中、いきなり耳を思いっきり噛まれ、あまりの痛さでうずくまっていると、バッグを奪おうとされ、抵抗したら右頬を平手打ちされ、思わず下を向くとさらに側頭部を殴打され、ひるんだ隙に彼はバッグを奪ってそのまま逃走。 何もかも奪われ、どうすることもできずにコン...

弁護士回答
    1
  • 適応障害 会社側の責任

自分は今派遣で働いています。同じ場所で働いている人が機嫌が悪いと誰にも言わず帰ってしまったり、八つ当たりしてきたり、無断で休んだりなどストレスが続き適応障害になってしまいました。 会社側は僕が入る前からそれをある事を知っていて改善していなかったり、更に上の立場の人に報告せず、把握していなかったみたいです。 健康被害がでてるのは僕1人ではありません...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、慰謝料請求調停申立方について

ベストアンサー

プライバシー侵害の損害賠償請求、婚約破棄に対する慰謝料請求(私や私の子供達の精神的苦痛)を請求しようと思っていますが、おそらく内容証明を送ってもあまり意味はないのかと思っていて、きちんと謝罪もうけてないし、連絡もつかなくなったので、調停を考えています ①調停の申立ての件名は何になるんでしょうか? 民事?家事? ②上記を請求予定ですが、話し合いが出来...

弁護士回答
    11
  • 業務外のハラスメント(性被害)の対応について

【相談の背景】 会社関係の夫婦(嫁が元同じ部署で今はグループ会社、旦那は同じ会社の別部署)の家に宿泊時、別室で寝ていたところ、誰かが入ってきて、上の服を捲られ、胸を舐められた後、写真を撮られました。 怖かったので寝ているふりをしたのですが、今度はズボンとショーツを下げられそうになったので、寝返りをうって暗に起きているアピールをしたのですが、それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴言、暴力について

よろしくお願いします。 4年程、妻帯者の方とお付き合いをしておりました。 付き合いはじめより、暴言や暴力的な所があるのは薄々感じておりましたが、普段は優しく、精神的にも色々と支えて頂いてたので、長く続いてしまいました。 1年半ほど前から、デブ、ブタ、貧乏人等言われはじめ、否定すると頭を叩かれたりする様になり、私が謝るとお前が偉そうにするなと言われ...

弁護士回答
    1
  • お隣さんの引越し費用を請求されています。

マンション住まいです。 小学5年生の息子が、隣の奥さん(20代)の干してあった洗濯物から下着を数回に亘って複数枚盗んでいました。 隣は警察の助言で監視カメラを設置し、息子が下着を盗っている所をおさえ、警察から連絡があり、私の知るところとなりました。 来月、児童相談所に親子で呼ばれています。 盗んだ下着は全て返却しました。 私は、返却されても使用しな...

弁護士回答
    1
  • 告訴すると言われています

ベストアンサー

私と彼氏が交際し 一年半になります 知り合いから始まった彼ですが 交際中の彼氏が既婚者と 言うタイミング言い出せないまま 今日に至り、最近、既婚者だと バレたことから事実を話してもらい 現在、話し合い解決中です。 私も独身男性だと思い込み 家族や親友に 電話で紹介したりしていたのですが 私の親友は 彼と 二回通話で話したことがあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性に慰謝料請求できないのが悔しい

【相談の背景】 こちらでみなさんの数々の相談を拝見し、 「不倫で離婚になり、夫から○○万円慰謝料をもらった場合、不倫相手の女性には請求できない」って事がわかりました。 不貞の一番の原因者は男性であり、相手の女性は協力者にすぎない。 慰謝料なら旦那に請求すべき。 男性が払うべき。 という先生方の意見も、よくわかりました。 確かにそうなのだと思いま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と勝手な本籍変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚したい。私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致。 離婚協議中の夫から、調停申立があり家庭裁判所より書類が届きました。 申立書に本籍が記入されていますが、私が今年2月に戸籍謄本をとった時とは違う住所が記入されていました。 夫が勝手に本籍を変更したと思われます。 【質問1】 本籍を勝手に変更し、変更した事を黙って...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去における、損害賠償裁判の有無について

ベストアンサー

現在、過去における事象について、損害賠償請求を検討しており、 過去事例として、類似案件も含めその有無を確認したいと考えております。 事象の発生時期としては、1980年代となり、除斥期間を過ぎている様には思いますが、 その事実が隠蔽されていた、或いは、それを原因とする新たな事象に対する損害賠償としての構成等を思案しています。 要は、1980年代に精神...

弁護士回答
    2
  • データ紛失について 盗撮等。警察へ自白する際に、拘留などどれ位の日数がかかりますか?

ベストアンサー

先日SDカードを紛失しました。恥ずかしながらその中にアパートの浴室を携帯で盗撮したデータが何件か有り その現場に落としてしまっているとおもいます。 それを本人が拾い、中を確認している事も考えられ、人生の終わりを感じています。 動画だけでは無く、自分達の写真なども残っているので、怯えながらの日々で精神的にもそろそろ崩れる所、ここに辿り着きました。 ...

弁護士回答
    3
  • インターネットの掲示板

ベストアンサー

インターネットの掲示板で私のスレが立てられ、所謂ネタにされて中には殴りたくなったと犯罪予告紛いの書き込みもあり、私はスレごと削除依頼をしたものの削除依頼督促を理由に全く応じて貰えません。 内容は知らなかったけど●●●●●ってアニメあるんだね アニメの●●●●知らないけどこんなおばさんと同じ名前なんてかわいそう・トップ画のプリクラ口元隠しててもおばさん臭隠...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?

相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...

弁護士回答
    2
  • 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 休業損害

休業損害についてお尋ねします。 この度、セクハラ被害で上司を告発しようと思います。 その時、セクハラが原因で会社を休んでいた事も伝えたら、 休業損害として扱ってもらえるのでしょうか? 体調不良だったのは本当ですが、通院等はしてません。職場の人もセクハラの事実は知らないので、セクハラが原因とは思ってないです。 有給扱いにしてもらいました。 セクハ...

弁護士回答
    2
  • 示談などについてです

住居不法侵入ということで逮捕され身柄送検後、釈放させて頂きました。初犯です。 これから被害にあった方と示談をしたいと考えておりますが、ふと疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 ①もしも要求された示談金が払えず示談に応じてもらえない場合は、その後の流れ、罪はどのような形になりますか? ②初犯、住居不法侵入での示談金とはいくらくらいが妥当でし...

弁護士回答
    3
  • 兄弟喧嘩で暴力をふるってしまいました

先日、妹と些細なことで喧嘩になり包丁を持ち出し脅し首を押さえ付けてしまいました。 誰かが警察を呼んだので家に警察が来てお互い別々に話をしました。 事の発端は妹の自分勝手な言動や私や私の子供達に対する暴言です 妹は十数年前から私に対しキチガイ、コジキ、ものごい、金ない人間は金のある人間の言うことを聞き下僕のように働け、死ねば、挑発的な言動をしてま...

弁護士回答
    1
  • 親の生活の面倒を見なければならないのか?

ベストアンサー

26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪においての質問

ベストアンサー

傷害罪において、親告罪ではないと聞きました。 現在、損害賠償、慰謝料を受け取りましたが、示談書は交わしてません。 警察は双方、事情聴取を終わらせています。 1.加害者が「示談金を払ったんだから、大丈夫」と反省の意が見れず、示談書を交わしても、刑事罰を望みたい場合、被害者はどのような対応をすればいいのでしょうか。 2.今後の加害者に対する、刑事的な...

弁護士回答
    6
  • 会社で盗撮されました。訴える事はできますか?

勤務中、ふと顔をあげるとデスクのセパレーションの上から黒いiPhoneのカメラがこちらを覗いていました。 向かいのアルバイトの人に盗撮されていたようです。私が気づくと慌ててカメラをひっこめました。 それが先月27日の出来事です。まさか…たまたまかもしれないと思い、その日は相手に何も言えませんでした。 しかし31日にも気配を感じて顔をあげるとセパレーションの...

弁護士回答
    3
  • 当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。
その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と
な...

弁護士回答
    3
  • 会社内による名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪の範囲

【相談の背景】 性行為をした女性(お互い成人済み)から「訴えようとと思えばできるから」といわれました。 同意があったことは、SNS上の会話からも明らかであり、 また当日の相手方の発言を提示し、これは同意以外のなにものなのかと尋ねたところ「同意の有無は関係ない」といわれました。 不同意だとするとこのような質問にたいしてこういった返信にはならないのでは...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で一方的な逮捕と示談

親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...

弁護士回答
    6
  • ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等

介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駅の階段で脚を突然引っ掛けられて転倒、犯人特定について

【相談の背景】 昨日駅の階段前で目の前の方にぶつかりました。ぶつかった時は階段をくだる直前で、その際に睨まれ舌打ちをされました。階段でその方が左側、私が右側を歩いていましたが、階段を降りている際にその方の横を通る際、いきなり脚をひっかけられ、階段の踊り場5段以上上から転倒し、両膝、左腕を強く打ちました。 その際にその方は大丈夫ですか?と連呼しま...

弁護士回答
    1
  • 近隣迷惑 消防通報 ゴミ荒らし 嫌がらせ等の慰謝料

初めに簡単にご説明致します。 アパートに1年4ヶ月程住んでいます。 近所の迷惑行為についてです。 これから説明します事は1ヶ月以内に起きた事です。 1 私の自転車に宅配便の荷札「私の住所連絡先などが書かれているもの」を置かれました。 因みにこの荷札はゴミ置場にビニール袋で捨てたものです。 なのでゴミの中から探されました。 2 私の部屋から煙が出てい...

弁護士回答
    1
  • ご逝去されていない方に、ご逝去された方向けの内容の手紙を誤って送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問医療の会社で働いています。 継続的にご利用してくださっていた方達が体調悪化、施設入所、また体調改善により訪問サービスを停止することがあります。 今回、体調悪化を理由にサービス停止される方がいました。 そのご家庭にサービス利用料をお支払いいただくためにお手紙を送付しました。 その手紙を作成したスタッフが体調悪化から思い込みによ...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料について

【相談の背景】 以前に1度相談させていただいたのですが、娘が同棲相手の男性から酷いDVを受けていました。娘も相手も未成年になります。相手の男性は、現在警察に勾留されており、この度相手の弁護士先生から示談の申し入れがありました。相手から提示された金額は娘の希望する半分以下の金額で、娘は到底納得できず、示談には応じないと話しております。相手の弁護士先生...

弁護士回答
    1
  • 個人の嘘の情報を噂でながされたことが、名誉毀損にあたるのか

現在私(A)と彼女(B)は同居していますが婚姻関係にありません。彼女は10年ほど前に夫が他界し、現在もその夫の性のままです。他界した夫との約束で、他の誰とも結婚はしなし、そう思われたくない。 今回の問題点ですが、 AのLINEグループにいた女性(C)が、私との個人のLINE上やグループ内で、「Aの元嫁はB」と嘘の発言したことが発端です。事実かどうか知らずに思い込みで...

弁護士回答
    1
  • エンジンブロー。できたとして費用はどれ位かかるのでしょうか?

首都高速道路上を時速60Km程度で走行中、猛烈な異常音と共に前後の視界が奪われる程の白煙が上がり、FF車だったのでハンドルはロックし、数秒間、操縦不能に陥りました。 すぐにクラッチを切りましたがエンジンは止まっているので、パワーステアリングもブレーキアシストも効かない状態になってしまい、大変な恐怖を覚えました。右側に他車がいなかったこともあり、後ろの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にかんして質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は鬱病で不安神経症とゆう精神疾患をもっています。昔から否定され続ける人生で、たまにぼーっともう消えてしまってもいいなと思ってしまいます。時にその感情が強くなり死にたいと思ってしまいます。犯罪を犯してしまったのもその時でいきなり自殺は親が不審がるかなと思い、何かしらきっかけがないかなと考えていました。仕事中ある路地にはいったので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で捕まりました。

ベストアンサー

先月末に窃盗万引で、現行犯逮捕されました。調書作成で、次回三回目の出頭となります。その時取った物は、衣料品と食料品など約3万円です。三回目の出頭予定の前日に電話があり、十日ほど出頭する日を延ばされました。今回捕まったのは初めてですが、今までも何度か万引をしていました。 やはり余罪などが出てきて調べているのかと思います。被害届が出ていれば、やはり照...

弁護士回答
    2
  • いじめにより不登校になった場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が学校でいじめられ、半年前から不登校になりました。 特別支援学級に通っています。 学校に対応を求めるも変わらず、教育委員会に対応を求めるも変わらず、途方に暮れております。 昨年も同クラス、同教諭の元で不登校の家庭が出ております。 加害児童は異なりますが、加害児童は元気に学校へ行き、私達は子供の世話、教育、昼食の用意をしなくては...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるでしょうか

ベストアンサー

新しい職場について半年ですが、上司(女性)のことで困っています。 内容は 自分のミスを下におしつける。外部の人にもうちの〇〇がやったことだと平気でいう。 自分に都合の悪いことを言ったりやったりしても言い訳したりなかったことになっている。 一方的に厳しい言葉で相手を責め続ける。(そのくせ責め続けた内容は本人にできなかったりする。)。 私の前に働い...

弁護士回答
    2
  • 示談内容が守られてないので被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?

ベストアンサー

お世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...

弁護士回答
    8
  • 私は不貞の罪に問われますか?

ベストアンサー

職場の単身赴任既婚男性から 「妻とは数年ずっと離婚の話し合い中で、10年単身赴任しているが一度もこちらに訪ねてきてくれたことがない、帰っても俺の分の食事の用意はない」 「2人だけで会うような女性は君だけ」 と言われ、一年間男女関係がありました。 単身赴任社宅とは別に部屋を借り、半同棲してました。 ところが彼の嘘に気づきました。 妻とは不仲だが具...

弁護士回答
    5
  • 新築住宅 建築騒音について

新築住宅 建築騒音について 自分の向かいにあった一軒家が解体され更地工事され、同じ敷地に新築住宅の建築が始まりました。 月~土、朝8時から夕方17時頃 年明けまで続くようです。 重機の音や金属音がずっと鳴り響いています。 施工会社に苦情を入れましたが、大した解決にはなっていません。 私は日中もずっと家にいます。精神病で家から出る事はあまり...

弁護士回答
    1
  • いじめ被害での退職の場合の退職理由と退職届提出時期

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人経営のグループホームの非常勤介護職員として働きはじめて約1ヵ月です。正社員の介護職員Nさんからいじめにあってます。それで、退職する事を決めました。 【質問1】 期間の定めが無いパートで試用期間中です。できるだけ早く辞めたいのですが退職届提出後、何日で辞職できますか。離職理由を退職届に記入しなくても合法ですか。

弁護士回答
    1
  • 学校で、子供が根拠もなく「自殺行為をする人間だ」と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の校長先生から嫌がらせを受けております 先生の暴言を受けて、子供が不登校になりました。校長先生に相談したところ「あなたのお子さんは自殺行為をする人間だ。不登校になるには子供に原因がある」と言われました。 私は唐突の発言で驚きました。 それは、先生の暴言を庇うため、休んだ原因を子供のせいにするために出た発言だと思います。 根...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害に着いて聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 A子店員が感じ悪いらしく 友人もそこではたらいていて とても不愉快な気持ちになったらしく またお客さん からあのA子店員は感じ悪いと言われているらいです 代わりにお前(友人)が苦情を入れろ!ふざけんな と言われた(友達が八つ当たりをされ 他の客からは 教育しろと怒鳴られたそうです しかし店長は対応もしてくれず笑ってばかり 友人が...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為防止条例違反をやってしまいました。今後が心配です。

ベストアンサー

先日、酒によった上、迷惑行為防止条例違反(女性のスカートの中を携帯で盗撮)で警察に連行された後に釈放され(逮捕ではないそうです)6日後に出頭を命じられ取調べを受けました。警察には調書作成のため再度出頭を命じられると言われています。 自分で責任を取らなければならないことは承知していますが、今後の流れ、相手との示談や慰謝料、罰金の金額など、どのように...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞からのモラハラ悪化の対象

父は50代半ばで去年に脳梗塞になり片麻痺、週3回の人工透析、心筋梗塞、ヘビースモーカー、心療内科に通ってます。要介護1。 今まで無頓着だったお金関係を最近は俺が管理するとか少しでも足りなくなったらお前取っただろ!と罵倒する様になりました。認知症検査をしたのですが去年の事なので今はどうなってるかは分かりません。 思い通りにならないと杖を上げて威嚇行...

弁護士回答
    1
  • 弁護士なら事実関係を無視して一般人を脅してもよいのか? また配慮は必要ないのか。

【経緯のご説明】 知人がインターネット上で誹謗中傷をしているとの通告を受けました。 通告は委任者名(フルネームでの記載はなく、本名かHNかも不明)を名乗る者からSNS上で匿名にて伝達され、受任した弁護士からのものとして以下の内容が含まれております。 A.委任者に対する誹謗中傷問題について全面的に処理。 B.今後、委任者についての書き込みを全面的に禁...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べの態度暴言

【相談の背景】 私の家で私の娘たちと一緒に暮らしていた彼が逮捕されました。付き合って同棲するようになって2ヶ月です。いまだに彼の逮捕の内容は分かりません。1回目、2回目の逮捕が処分保留の釈放になっていて3回目の再々逮捕中です。彼からこんな手紙が来たのですが、 県警本部長、刑事一課長殿 私が〇〇署勾留されているものです。去る8月15日午後〇〇時ごろ〇〇...

弁護士回答
    1
  • 交通事故自賠責調査

ベストアンサー

交通事故にて症状固定し被害者請求を自賠責にしましたが、東京本部にて、稟議、協議致します。少々時間がかかりますと、書類1枚で簡単に書いていましたが、東京本部稟議の時間、日にちと言いますか、どのくらいの日程を考えてれば良いですか。 どうか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について

【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 事故による賠償請求について

【相談の背景】 子供が事故で怪我をしました。 相手は、過失を認めていて、治療費等をこれから請求するところです。相手が保険に入っていない為、直接のやりとりになります。 怪我は、5ヶ月間の月1.2回の通院、怪我をした月に保育園を10日ほど休み仕事を休み看病したこと、怪我により精神的苦痛を受けたことなどですが、どのような請求が可能でしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから