17,803件見つかりました

法律相談一覧

• バイク窃盗による弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を含め友達4人でバイクを窃盗、破損をさせてしまい被害届を出され、今現在被害者の方と示談の話し合い中です。 被害者の方は、新しいバイクを購入されたそうで、廃車にしたのか修理して売ったのかは、わかりません。 なんの証明もなく、先方から何回か金額を提示されており、最初の額より段々金額を下げて来ての今現在、四人で合わせて18万円を提示...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故 禁固刑にするにはどうたらいいですか

12月の中頃 私のおばあちゃんが夕方頃、横断歩道のない道路を横断中、渡りきる寸前に軽トラに跳ねられてしまいました。初めは意識があったものの、5時間後に出血ショック、腎臓が破裂し血が止まらずに、骨も数箇所折れて、帰らぬ人となりました。 わたしは相手が許せません。 悔やんでもくやみきりません。 わたしのお母さんは、精神的ショックから寝れなくなり、私達家...

弁護士回答
    3
  • 前回同様続きです。よろしくお願いします

【相談の背景】 追加です。 大阪の住宅街で車内にて自慰行為をした話なんですが。 4/7の10:30~大阪地方検察庁に呼び出しの電話がありました。 1回で終わるのか、その日に判断されるのか正直不安なところがあります。 1~3回目は被害者が居て 罰金、執行猶予、懲役やったのですが 4回目は被害者いないのと目撃者のみです 警察の取り調べでも反省文を刑事に...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の逸失利益について、妥当な算出方法はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 逸失利益について、精神障害者はどれぐらい減額されてしまうのでしょうか?私は双極性障害で寛解と憎悪を繰り返し、事故の時は無職でその後、3年経過しています。ある程度の減額は許容してますが、健康な時は世代平均より稼いでいたので、まったく認められてない、あるいは著しく減額されるのは納得がいきません。国立大卒で前職に必要な国家資格も持ってま...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償 不作為 故意及び過失による 損害賠償

警察官への、国家賠償 不作為、故意及び過失による 損害賠償なのですが、 簡単に説明しますと、加害者が逃避しているので、警察へ相談し任意捜査の着手が入りました。その警察官の捜査が遅く不作為があり、精神科の診断書付きの損害賠償です。 加害者の名前や住所、勤務先、電話番号は合っており、警察は電話や訪問、家主からの住居確認などはしております。 相手...

弁護士回答
    1
  • 法的な相談と法的ではない相談の線引き

一般人、特に精神、知的障害をかかえている人間にはどこまでが法的相談や弁護士、司法書士にする相談か違うかが理解する判断がつきません。子供にも分かるような説明をしていただけたら理解出来そうなので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について教えて下さい。

ベストアンサー

刑事告訴について教えて下さい。私は被害者です。犯人は私への迷惑防止条令で逮捕され勾留中です。 5年前から犯人が近隣住民にしてきた行為を越してきて2年にならない私の家、車に繰り返し容器にいれた尿、オイル類、などを大量にかけ逮捕されました。 かけられた事によりボンネット内部、に錆び(警察の実験あり)採取されたもの(尿)の鑑定結果ありで刑事が器物破損で告訴...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】  第三者からの情報取得手続において、勤務先情報の申立てができるのは,民事執行法151条の2第1項各号に掲げる義務に係る請求権か、人の生命又は身体の侵害による損害賠償請求権の執行力のある債務名義正本を有する債権者に限られるとあります。 【質問1】  詐欺被害に遭い慰謝料が認められた場合、この慰謝料は身体の侵害による損害賠償請求権となり...

弁護士回答
    1
  • 回覧板による個人情報の流出

ベストアンサー

先日、空き巣の被害にあい、警察にきてもらいました。 近所にも、誰にも話していないのに、回覧板で「X月町内で住宅侵入盗がありました」と書いてありました。 警察に聞いたら、近所に刑事が聞いたそうですが、個人情報は絶対話さないと言われました。 回覧物に個人名は書かれておりませんでしたが、警察が来たことで、近所は何かあったかなと 思っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カレの奥様からひと間違いをされ侮蔑されたメッセージが届きました。彼の会社に相談したいです。

元カレのSNSのメッセンジャーに懐かしさからメッセージを送ったところ、他人に成りすました元カレの奥様から浮気相手と人間違いされ侮蔑や暴言などのメッセージやボイスメッセージが届いてしまいました。 なおかつ、私が彼に送ったメッセージをSNSにシェアすると脅されました。(実際にシェアし私が他人に成りすまし元カレにメッセージを送っていることになっていました。) ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅しで車をローンで購入させられて

親戚が車を購入したいが無職でローンが組めないので、お金は返済するので車を購入してくれないかと頼まれましたが断っていたら毎日朝早くから怒鳴り込んできたりを繰り返されて精神的に参ってしまい、車の契約をしてしまったそうです。(言葉の暴力がひどく何をされるかわからない恐怖心から) その親戚は数回の返済していたそうですが、すぐに購入した車を売却し売ったお...

弁護士回答
    1
  • 確証の無い件の示談交渉

ベストアンサー

去年複数回器物損壊に遭いました。都度被害届も警察に提出してます。 最後の犯行前に取付けた防犯カメラによって行為を行った人物は特定されました。 しかし刑法39条に関わる様な案件で、防犯カメラに映った日の行為は人物特定は出来ても以前の犯行は捜査中の状態です。 ただ犯行の曜日に法則性があり犯行方法も同じな為警察も同一人物の犯行とみています。 防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル勤務していますが・・

2年程前からデリヘルで勤務しております。1年程指名で通って下さってるお客様の話です。 先日ホテルにてプレイをしましたが、プレイ後出血がありました。お客様には今のプレイで傷がついたことを伝えましたが謝罪もなく普通に帰られました。 その場でスタッフを呼ばなかった理由はすぐに出血も止まるだろうと安易に判断したからです。 翌日になっても出血が止まらず痛み...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...

弁護士回答
    10
  • 質問ですが。これってdvになりませんか?

よろしくお願いいたします。今別居中なのですが、この別居中に旦那が私の実家に来た時の話しです。旦那の車の窓に手をかけている私を見ていきなり走り出され頚椎ねんざや色々のケガをしてしまいました。警察に交通課に 被害届けを出しましたが、今は取り下げています。これってDVになりませんか?又人殺しと言われてしまいました。私は人殺しはしていません。これもDVにな...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略奪罪について。なんの確認なんでしょうか?

内縁の夫が子供連れ去り、音信不通であるため、警察に言って、誘拐罪が成立し、来週子の引き渡しがあります。 私は共犯者も訴えたいのです。 実家にいるとの事なので(ホントかわかりませんが)彼の母も事情を知ってかくまっているので 、共犯者です。 子の引き渡しがあるという事は立件されたということですよね? しかも、警察に私の精神状況を確認するために病院に確...

弁護士回答
    1
  • 親が職場に乗り込んだ場合

【相談の背景】 こちらは不法行為の被害者で、双方弁護士を立てて交渉中です。 相手方の反省のない返事に私の親が怒って職場に乗り込もうとしています。 【質問1】 この場合私が慰謝料を減額されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について

ベストアンサー

離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...

弁護士回答
    8
  • 同居の義父からのセクハラについて。また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。

七か月前に義父(旦那の父)から数日間に渡りセクハラをうけました。証拠は無く、私が書いた日記(されたことと日付)その後、この事が原因で精神安定剤を飲むようになりました。今でもです。この場合慰謝料はとれますか?また、セクハラの慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ディーラー預かり中における雹害に関する損害賠償可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に自家用車をブロック塀に擦ってしまい、ディーラーに保険適用で修理依頼をしました。 昨日、修復完了の電話をいただきました。その連絡を受けた際に担当者から、『依頼されていた修理とは別件なんですが、先日ディーラー周辺で雹が降りまして、〇〇様(私)の車も雹害を受けてしまって。車の広範囲に被害を受けてるんですが、ディーラーで預かり中...

弁護士回答
    1
  • 友人へ貸したお金と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。 ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは 累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。 この5年の間で生活保護を受けているから返...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の脅迫や強要について

ベストアンサー

脅迫罪(強要罪)についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪または強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々に...

弁護士回答
    3
  • 弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...

弁護士回答
    2
  • 離婚における解決金について

ベストアンサー

身内の話です。 先日の調停で、解決金の支払いを要求されました。和解金のような意味合いがあることを知ったのですか、そもそも解決金は、一方しか請求出来ないのでしょうか。 離婚原因に関しては、相手はでっち上げのDVを主な理由にあげています。 離婚調停を起こしたのは、妻の方ですが、家庭不和の原因は、妻の不定行為も関係していると思っています。どちらかが一...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションでの階上からの漏水事故における保障範囲

昨年11月頃、我が家のキッチン蛍光灯部分から漏水が始まりました。 管理組合に連絡を入れてから業者対応まで二週間以上放置された後、ようやく階上の部屋を点検に入ったようですが、階上のご夫婦の奥様に点検を断られ(家内からはご主人がお詫びに来られたようでした。)、一週間後点検に入る事が出来たようで漏水は止まりました。 しかし、漏水事故発生から3週間経過...

弁護士回答
    1
  • 和解にするか訴訟を起こすか迷っています

ベストアンサー

投資被害で2000万円近く損失が出ました。あっせんをして350万円の和解契約書が手元にありますが、弁護士に相談したところ、もっと取り戻す可能性はあると言われました。低い金額だけど和解に応じるか、損害が高額なので訴訟を起こすか迷っています。弁護士費用のことももちろんありますが、裁判になった場合の「時間、手間、労力、それに伴うストレス」の部分がどのくらい大...

弁護士回答
    3
  • 会社がパワハラを認めない場合の対処について

上長が怒りやすく、突然、年上だろうと関わらず、所構わず大声をあげ、怒鳴りながら説教します。数年間、それが何度も発生してます。被害者もおりますが、みんな我慢してきました。 しかも机を叩きながらなこともあり、社内の雰囲気も悪くなりますが、会社はそれを知っているはずなのに長年放置してきました。 今度は私に突然、飲み会に参加を強要し、拒否すると、机...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの犯罪について

前回も質問しましたが、警察へ相談へ行った結果を踏まえての質問です。ネットで友人となった人物に悩み事を愚痴ったところ、友人は無資格ですが金銭を得る目的で私の愚痴を強引に依頼扱いし、料金として数十万円を宅配便で資料とともに送るよう請求。依頼の覚えがなく、宅配便で現金を送るよう言われた事に疑問を感じ断ると、「詐欺だ」「契約不履行だから違約金を払え」「...

弁護士回答
    1
  • VISAデビットカードの不正利用について教えてください。

【相談の背景】 VISAデビットカードの不正利用について伺いたいです。 9月2日にネットサービスで約6万円の不正利用がありました。 カード会社は確定状況がまだ不確定なので今現在行動することが出来ません。 利用したネットサービスへ問い合わせたところ、何に使用したか、購入者氏名、住所などの情報開示をして頂けました。 カードは落としたり紛失した事は1度もない...

弁護士回答
    1
  • 将来の生活を滅茶苦茶にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半付き合って、1年前に結婚を前提にマンションを自分名義で借りて、私の子供達が巣立つ2年後に一緒になろうと約束し、彼をそこに住まわせて居ましたが、彼がつい先日、他の女性と婚姻したという受理書がマンションに届いていました。 彼は住所変更を今のマンションにもしていて、私との誓いをしていたし、金銭面でも色々と工面してたのに、知らぬ間に...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトの話題が大変不快だが、第三者がそれに対して訴訟できるのか?

ベストアンサー

私は昔から某アニメが大好きで、時々そのアニメの話題を扱ったインターネットの まとめサイトを閲覧しているのですが、ある時期からアフェリエイトの収入に目がくらんだのか 管理人はそのアニメの原作者と作品を延々と貶す内容の記事を立ち上げはじめ、その行為がかれこれ2年ほど続いています ファンの間でも大変不評であり、アニメのまとめサイトの性質上二次著作画像...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者から暴言を言われました。警察に行くべきか迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に人生初の事故を起こしました。私が赤信号で停車中のトラックにぶつかったので過失は全て私にあります。 事故の後日に被害者に謝罪せず怒らせてしまい暴言のような叱責をされました。 ①『なぜ謝罪しなかったのか?』 私は原付二種、相手は運送会社の小型トラックです。 トラックの傷は小さな擦り傷で、近づいて見ないと分からないくらいでし...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事

ベストアンサー

子供(未成年/義務教育中)が被害者です。 成人男性に道を塞がれ殴られたり蹴られるということがあったので、翌日診断書(全治2週間)を持って被害届を出しました。 捜査が進み、犯人が捕まりましたが近隣住民でした。(面識なし) その人は、執拗に刑事さんや地検を通して示談を迫ってきました。 子供も、厳罰を求めていたので、今後も処分が決まるまでは示談には応じません...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の弁護士に無断撮影された場合の慰謝料請求額はどのくらいですか?

【相談の背景】 交際していた相手とのトラブルについて相談したいです。相手は弁護士です。 ・交際中に性行為を無断で撮影されましたが、私は撮影に同意していません。 ・「動画は削除した」と言われましたが、確認できず不安があります。 ・避妊を求めましたが十分に応じてもらえないことがあり、同意していないと感じる行為もありました。 ・「妊娠したら嬉しい」と...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気が自殺してしまった場合の親族からの慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気が2ヵ月前にわかりました。 我が家にはまだ小さい子供が2人おり、離婚をせずに夫婦関係を続けて行くことを決めましたが、浮気相手に慰謝料を要求すると伝えた所相手が精神的に弱い方みたいで自殺して逆にこっちが遺族から慰謝料請求されたらどうするのかと言われてしまい、したくてもできずに悔しい思いをしております。 相手は独身で旦那が既婚で子供がいるこ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 証拠画像を貰いました。不注意に該当するのか

【相談の背景】 男性が身勝手な理由で帰宅を焦らせ(精神疾患があるためパニックになります) 重い荷物を強引に私に右麻痺有りと分かってて持たせてスタスタと 先に手ぶらで歩いて行き、持って欲しい事を告げましたが無視され、バリアフリーだったので頑張って荷物を運び、力尽きて転倒し骨折しました。 その宿泊先の支配人様や従業員様にお願いし、 悪質ですねと言われ...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙について

【相談の背景】 今朝、ポストに「うるさい、奇声あげるな」と書かれた紙が投函されていました。 我が家には自閉症の子供が居るのですが、機嫌が良い時に大きな声が出てしまう事があります。 「小さい声にしようね」や「静かにしようね」などの声かけで治るのですが…。 集合団地と言う事もあり、周りの迷惑にならない様に気をつけていて、休日も出かけたりして家に居...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引きで検察に呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、検察から去年9月のコンビニでの万引きについて来週出頭する様に連絡がありました。 これを含め過去3回(去年4月と2年前位)万引きで逮捕はされていないものの、ご厄介になりました。(何れも少額です) 原因は精神的なもので、現在治療中です。 警官から「次は逮捕」と言われており、猛省しており再犯防止のため、家族に買い物レシートをチェックして...

弁護士回答
    10
  • 元カレによる迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 交際(4年程度)していた彼氏と別れたのですが、別れた後に私の嘘(彼氏以外の異性と遊んでいたなど)が発覚してしまいました。 その嘘によって精神的苦痛を受け、鬱病を診断されたと言われました。 この場合、慰謝料請求などされるのでしょうか? また、元カレとは今後関わりたくないので連絡先を消して関係を断ちたいと元カレに相談したら、連絡取るのを...

弁護士回答
    3
  • アカウント削除に法的問題はありますか?

【相談の背景】 2か月ほど前にとあるアカウント売買サイトでゲームの引退アカウントを購入しました。購入後何度も出品者から不正ログインされほぼ毎日不正ログインしゲームをプレイされています。かなり揉めてもう不正ログインしませんという証言もあるのにいまだに不正ログインされます。 ゲームの運営に問い合わせしましたが運営側で対応や責任は負わないとの解答でした...

弁護士回答
    2
  • カルテ非開示で困っていますが代理人も動いてもらえません

ベストアンサー

精神科が訴訟に使いたい(消費者被害の訴訟です)カルテ開示のコピーをしたくないと言う方針で困っています。 様々な機関に相談したところ(県民センター・市役所)、今回は訴訟に使うと言うのであれば代理人である司法書士に間に入ってもらってはどうかとアドバイスをいただいています。 私もカルテが開示されない(=必要な証拠が少ない)のはとても困るので、司法書士に何度...

弁護士回答
    6
  • 職場の上司から暴力

ベストアンサー

以前から職場の上司とは、近頃折り合いが合わなく、よく通る帰り道で少し口論となり、顔をおもいっきりぶたれたり、頭をつかまれて壁に叩きつけられたり、靴を何度も投げつけられたりしました。 警察が来て、なんとかその場は抑えてもらうことができましたが、少し私も抵抗したので、完全な被害者ではないと言われました。 明け方まで別室で現場検証をし、その場は明けま...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

約20年前に無免許運転の処分を受けた知人が、過去に交通違反(速度超過・免許不携帯・携帯電話使用)や交通事故(物損事故・人身事故)を起こした際、私の運転免許をなりすましていることが発覚しました。いまだに知人は無免許のままです。 すでにこの知人は逮捕・拘留・公判請求されており、現在は保釈されて公判を待っている状態です。前科もないため、おそらく執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 在宅捜査 今後の対応

先日、主人が盗撮をし、逮捕されました。初犯です。 スマートフォンで女性のスカートの中を撮影したそうです。 警察署の独房の中に連れられ、翌日妻の私が身元引受人として、迎えに行きました。 警察の方のお話によると、丸一日で釈放とするが、在宅捜査は続くとのことでした。 被害女性は起訴目的で被害届を出しているが、起訴不起訴は検察が決めるので 被害女性が今...

弁護士回答
    2
  • PTSDの慰謝料請求について。

ベストアンサー

民事訴訟を検討しています。慰謝料の調停が不成立となり訴訟に移行するつもりです。弁護士をつけるほうが慰謝料請求しやすいし、1.額が上がるとききましたが本当でしょうか?2.性被害によるPTSDの慰謝料請求では裁判は難しいですか?立件はされていますが不起訴となりました。3.状況証拠から可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出所から五年以内執行猶予はあり得る?

窃盗で初犯刑務所を出て4年3月が 経ちます。今回、6月の初め万引きでマンガ本6冊被害金額2600円を盗み、現在在宅で取り調べ待ちです。また昨年の5月にも同じく万引きで微罪処分を受けています。今後、弁護士に依頼し起訴猶予や略式裁判にもっていける可能性はあるのでしょうか? 刑務所に入った経緯は2006窃盗で起訴猶予処分、2007窃盗で懲役1年8月執行猶予4年、2008...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺にあいました

【相談の背景】 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 2019年10月に 白ロム詐欺をしてしまいました。 最初は詐欺だと知らず 闇金と思われる人に携帯を渡してしまいました。契約は、女の子 同い年くらいのこと一緒に行きました。 しかし請求書が大量に来たとき 家族に、これは詐欺だよ!と言われ 警察署にすぐ行き自首しました。 全部...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルをうまくおさめたいのですが

ベストアンサー

先月留守中に敷地内の庭に大量の除草剤をまかれ、防犯カメラをとりつけたところ、今月また留守中にまかれ、カメラに近所の奥さんが薬をまく姿が記録されていました。警察に相談すると、なるべく穏便にすませる方がよかろう、とのアドバイスからまずは町内でこのような訴えがありましたがお宅は大丈夫ですか、と警察からそちらのお宅に声をかけていただき、パトロールをす...

弁護士回答
    1
  • 傷害で200万円請求されています。

今年3月、居酒屋さんで見知らぬ相手(暴言を浴びせられました)を(1発)殴ってしまい、200万円請求されています。(30代の旧友が) 警察にて1晩泊まりました(警察官さんが調書?をとりました)。相手は被害届はまだ、警察へ提出していません。診断書も見ていません。(通院したのか、どうかもわかりません。) ①::相手を(1発)殴り被害届を出された場合、今後ど...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の上司から受けた暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから