このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談するにはどうすれば良いですか?
昨年秋、主人の浮気が発覚しました。 彼女は主人の同業者で、妻子ある関係を知りながら、2年間付き合いがあったようです。 相手の彼女はうつ病で、別れるのに、時間がかかり、秋から今年の1月までかかりました。近隣に住む主人の妹が、彼女と主人の関係を友人に話してしまい、その友人が、失恋の痛手は男で解決すると良いと、まとも?ではない男を紹介してしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
震災で被災し、車が必要になり、初めて参加したオークションで車を購入しました。結果的にはオークション外の取引でした。遠方でしたが初めは直接、車を引き取りに行き、手渡しで代金も渡そうと思っていましたが、相手が車屋さんで名刺も画像で送られてきたのですっかり信用し、陸送費用込みで38万円を振込みました。大手の陸送会社の受付もされ、納車を心待ちしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告でストーカーに
こういったケースで慰謝料請求が出来るか教えて下さい。 彼女とあることで喧嘩になりそのまま自然消滅状態になりました。 それは良いとして、その2週間後くらいに警察から「ストーカー被害の相談を 受けたので事実確認のための連絡です」、という電話が入りました。 ストーカー!? そんなことした覚えもない、癖もない、まさに青天の霹靂です。 警察の話では相談者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の殺害予告における開示請求と慰謝料請求
ベストアンサーインターネット掲示板上で殺害予告されました。 サイトの管理者からIPを開示してもらうところまではできたのですが、発信者が契約してるプロバイダが発信者情報開示に応じてくれません。 そこで民事訴訟を起こし、プロバイダに発信者情報の開示と精神的苦痛の慰謝料を請求しようと思うのですがこの訴えは妥当でしょうか?弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいです。 回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害における、損害賠償額・慰謝料の根拠資料(内容証明)について
ベストアンサー犯罪被害にあたっての損害賠償、慰謝料請求を内容証明で行おうと考えております。 質問1)損害賠償について ・損害賠償額の根拠は、必ず領収書でなければならないのでしょうか (見積書でも可能でしょうか) ・民事訴訟になった場合でも必要でしょうか 質問2)慰謝料について ・慰謝料の根拠として、医師の診断書が必要でしょうか ・被害届を出す予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者に死ねよといったら殺人罪になるのですか?
以前、鬱病の知人が死にたいと言ってきたのでじゃあ死ねば?と言ったことがあるのですが後日その知人がもし自殺した場合私は殺人罪になるのですか? 某サイトで幼児や精神障害者に自殺を唆すと殺人罪になると言うのを見ました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の範囲を知りたいです
【相談の背景】 昨年、羽田空港で不当な理由で搭乗拒否されました(翌日に載せてもらえましたが、到着が半日以上遅れました)。もちろん旅行の予定も大幅に乱れました。さらに目的地に到着した後に荷物遅延が起きていました。預託した荷物を受け取ったのは到着してから15日目になりました。帰国後に、度々航空会社と話し合いました。相手方は責任を認めますが、金銭的損害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判等について
【相談の背景】 5か月前に1歳の女の子を連れて一方的に別居した夫です。その後、1ヶ月ほど子どもはお互い合意の上、夫婦間を行き来していたのですが、急に妻が、私の子の病気の看護が適切でなく子の病気が悪化したことを理由に4か月前から私へ引き渡さず、子と離されました。 その後面会は月に2回宿泊でしていましたが、最近になり、子の母親への後追いが激しいため、妻が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償について教えてください。
以前のお話の続きなのですが 今年3月 19歳(現在20歳)の息子が 迷惑防止条例違反(最初は強制わいせつ罪未遂でした)で 現在少年院に入っております。初犯です。審判前に 示談金として300万円の提示がありましたが 当方 経済的に無理(子供をも働いてもらいやっと生活をしている状態だったので、働き手の息子がいない状態では、生活もままならない状態です。)なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の示談とその後の慰謝料について
知人とその知人3名で、私を知人の家に連れ込まれ、2時間監禁に近い状態を受け、顔面を右手拳で4~5回、蹴りを4~5回、堅いものを投げつけられ、右目を負傷しました。具体的な理由はなく、いちゃもんに近い状況です。 眼球打撲・眼瞼皮下出血、網膜震盪で全治二週間の診断書が出ました。 すぐに、警察で届けを出し、知人は逮捕されました。 自分としては、このまま起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
しつこい手紙に母が過労に…
ベストアンサーいつもお世話になっております。私が暴力を受けて離婚をして子供と一緒に家を出て実家に戻りましたが相手のお父さんと元夫が私の両親に電話をしてきました。言い合った挙句、私の両親は暴力を振るって下手すればしんでいたかもしれない、殺人未遂だと相手に言い、相手はそう言われたことを名誉毀損、訴えるといい、それから謝罪しろ、しなければ訴える、など、私の母をター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の暴力について
ベストアンサー幼い頃より、家族から精神的な暴力をうけてきました。大人になっても支配が止まらず 現在、一人で生活しております。 そんな中、連絡をすることをやめてほしいしばらくそっとしていてほしいと電話をしても3日後には連絡が入りエスカレートするので着信拒否をしました。 年賀状だけおくり 現在の状況を書き綴りましたが、それでもおさまらく 住んでいるマンションにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客からの暴行、傷害トラブル
【相談の背景】 夫がタクシー運転手です。 客とトラブルになり、車内で一方的な暴言や座席を蹴るなどの暴行にあい、車を停めると運転席側に回り込み殴りかかって来た所を夫が避け、自分で地面に倒れ込み流血したようです。倒れてもなお暴力を振るって来たため起き上がらせないように夫が頭の辺りを地面に押さえつけています。ドラレコに車内の様子から写っており、一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を理不尽な理由で打ち切られた件について
離婚後調停を行い第三者機関を通して娘と面会交流することになりました。 機関とは行き違いが何度かあったものの1年ほど面会交流を続けることができましたが 1年目の更新時期に相手側から一方的に契約更新を破棄され急に面会を行うことが出来なくなりました。 相手側から別の第三者機関に変更したいとの訴えがあったのですがそこは金銭的にも難しく以前の機関よりも面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教授からのパワハラに対する相談
過去に受けていた経験についての相談です。 来年から大学院に進学することとなりましたが大学生の間に進学する学科とは別の教授(以降教授Aと記載します。)からパワハラと思われることを受けていました。 まず前提として私が在学していた学科は専門的な学科であり定期的に単位となる校外活動を行います。その校外活動は参加者がチケット購入の参加となります。 その校外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chに書き込んだ個人を特定出来る誹謗でプロバイダーから発信者情報開示の照会書が届きました。
2chで昔の知り合いAが知人Bさんの事を実名で誹謗中傷しているスレッドを見つけました。 読んでいるうちに頭にきて、知っている人には分かるように反論や諌める文章を書き込んでしまいました。最初は諌めるだけのつもりだったのですが、Bさんの誹謗中傷を一向に止める気配がないので そのうち頭に血が上り、かなり個人特定出来る事を書いてしまいました。 すると、Aが動い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人住人のドアを殴る蹴る及び恫喝という脅迫行為及び器物損壊容疑について
ベストアンサー分譲マンションに住んでおります。 3週間前ほど、向かいの住人から玄関ドアを蹴る殴る、恐喝まがいの脅迫行為を受けました。 同様の行為を同じ階に住んでおります奥さんが目撃したということはあることは確認しております。 管理会社に問い合わせたところ向かいの住人からも、相談があったとのことでしたが、その結果は存じませんし、 私側としては、迷惑をかけている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで追い詰められ給与の振込を延ばされています。どうしたら良いかお力添えお願い致します。
弁護士様、どうか、私にお力を貸してくださいませ。 勤務して2カ月になりますが、度重なる雇い主のパワハラに精神的に疲れ1日無断欠勤してしまいました。 翌日、鍵の返却要求があり鍵を返却するまでと給与の支払いをしないと言われ、郵送致しましたが、 返却確認後、持ち帰っていた書類を返却しなければ給与を振り込めない。 雇い主に直接会って返却し、その後給与を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗での慰謝料は示談と関係ない?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車の窃盗をしました。盗んだ自転車は高額で15万円ほどだそうです。更に自転車をバラバラにして無くなった部品もある為お返ししても乗れる状態ではありません。被害者の方からは盗んだ自転車代、自転車がなかった為新しく購入した自転車代、慰謝料の合計で50万円支払ってほしいと警察の方から伝えられてそのようにするつもりです。しかし相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と仲介者含めた話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 友人に20万借りており友人のバイト先のBARとは知らずに行き、このBARで働いて返せと言われ渋々承諾し、借用書に署名しました。 しかし、内定頂いてる所に行きたいと思い辞退する旨を伝えたら、それはいいんやけど信用出来ないから飛んでしまうかもしれん。1度会って話そうと言われ、精神面を鑑みて拒否しました。 その後本人から連絡が来て会って話そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停というのは簡単に出来るものなのでしょうか?
10月20日に協議離婚 離婚理由は ①離婚前の喧嘩で嫁に手を出してしまったこと(加療日数4日)で被害届提出 ②嫁の不倫発覚(3回目) ③嫁の母親の通報で子供が児童相談所に連れていかれてしまい家庭環境の改善を迫られたため 協議内容 ①不倫の慰謝料は請求しない ②親権者は僕。(不倫相手と結婚したい、不倫相手が子供は諦めてくれと言った、嫁の実家の家庭環境が非常に悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによって人生崩壊させられた。
【相談の背景】 パワハラによって2年間休職して、退職しました。(今月で退職) 事の経緯は悪夢を見るようになり、食事、睡眠がままならなくなり、適応障害→うつ病→統合失調症と解離性障害(記憶喪失)と精神障害2級の手帳を所持するほどになってしまいました。 仕事自体は嫌いでは無かったのですが、1人の女上司+その上の無責任な上司 によって苦しめられたことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで警察や弁護士は動いてくれますか?
不特定多数から嫌がらせを受けています。地元でいじめでつけられたあだ名を上京してからも知らない人から言われ他県に引っ越してからも自宅前で子連れの主婦や学生等に言われているようです。最近は中傷も加わり出し近所の人からなんと思われているのかと苦しいです。 上京してから仕事で色々ありお恥ずかしい話ですが一時期精神科に通院した事がありそちらでもその件を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の車の修理は被害者側の査定した査定額で修理しなければならないのでしょうか?
去年の12月に事故をし私どもが割合として加害者側となります。保険会社より相手側の過失は全く問わず、こちら側の事情も聞く事もなく法律で決まっているからと何の話し合いもなく9:1と言われました。 両者とも通院している為、医療費請求の書類には捺印しました。 車は勿論破損していますが車両に入っていなかったので実費となります。まだ過失割合も出てない(話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要以上の個人情報開示請求をする通販業者に対する精神的苦痛の賠償請求について
必要以上の個人情報開示請求をする通販業者に対する精神的苦痛の賠償請求について 某大手通販サイトにてコンピューター上でサインアウトをし忘れた場合に、他の方がこのコンピューターを利用した際、購入履歴が容易に見られてしまうことからアカウントの削除を依頼したところ、システム上アカウントの削除はできないとの回答がありました。 アカウントの閉鎖を希望の際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサーダブル不倫していましたが、先日別れました。 交際中はお互い離婚するつもりでいたので離婚したら一緒になろうと話をしていました。 しかしお互い離婚をする前に不倫関係が終わり、 相手の女性から私にだまされたと激昴したメールが届くようになりました。 そして私の両親の住む家、職場にわざわざやってきて私とのこれまでの行いを暴露しました。さらにはこれから妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非合意性行に関する退部、退学について
【相談の背景】 1週間前にその時点では別れていた彼氏に呼ばれて会いに行きました。いろいろあって私は物を返しに行き、彼氏は私への用は無くなった、という感じだったので、会う必要は無いと思って外に物を置いて離れてからその旨を連絡しました。そうしたら来てほしかった、と言われたので行ってしまいました。小部屋に入っていろいろ話して、帰ろうとしたら抑えられて鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害。必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?
ベストアンサー携帯を盗まれて、犯人が捕まって2カ月程度たつのですが加害者が警察では「誠意ある対応します」など言っていたくせにこちらからの連絡は無視しますし、携帯を買い換えたりした損害を補償しろ、と言っても「口頭での約束では払えない」「支払を強制されてる訳じゃないから」など言って払おうとしません。 必要ならこれ以上請求しませんとかの誓約書?念書?を書きますけど? と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
温泉でののぞき行為に伴う宿代金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で旅行に行きました。そこは全館個室露天風呂付きです。しかしながら、妻が入浴中に、隣の部屋の住人が顔を出して露天風呂を覗いているのがわかりました。すぐに警察に連絡し、対処してもらいましたが、その宿は構造的に欠陥があり、下の階の露天風呂も上から見れてしまう構造になっていました。 妻は精神的苦痛がひどく、翌朝もご飯を食べられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子家賃滞納で保証会社から連絡が頻繁にある
ベストアンサー息子の家賃滞納で保証会社より連絡があります。息子は仕事をしていますが最近携帯を変えていて電話番号を教えてくれません。息子の会社に聞いても個人情報だと教えていただけません。娘とはラインで連絡をとっているそうで私と縁を切ってくれ会社に連絡するなと言ってきます。私は連帯保証人です。切れるもんなら縁を切って欲しいです。 収入は息子の方が多いですが諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えた上司からの慰謝料請求について
上司のパワハラやサービス残業の強要、気に入らない職員の悪口や人格否定発言を繰り返す、仕事のミスは全て人のせいにする等の行動がありました。 それについて指摘したり相談をしても、改善は全くなく、指摘した職員への嫌がらせもあり、うつ病になった職員もいる中で、職員の連名で上司の解任の要望書を社長宛に提出をしました。 それに対して、会社側は認められないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の性被害について教えてください。
【相談の背景】 中学生の娘がインターネットで知り合った30代の男と性的な関係になっていたのが発覚しました。 警察に届け出て逮捕される日を待っていますが、なかなか逮捕されません。 【質問1】 私達がこの件を知り警察に行くことを知った犯人が、娘に何度も死んでやると言う内容を送ってきていました これも罪になりますか? 【質問2】 事件が発覚してすぐに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の1回目の取り調べから12日過ぎました
ベストアンサー事務官の人からは次回呼ぶ時はこちらから連絡するからと言われました。2回目の呼び出しがくるのにこんなに時間がかかるのでしょうか?また検察官が取り調べの時泥棒に入ろうとしたんだろ?まぁそれはいいけどと呆気ない返事で妻も戸惑いがちです。被害金額4000円被害品は被害者に戻っており、このサイトで弁護士先生に起訴猶予の可能性が高いと言われましたが、やはり他の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りでトラブルが発生し、相手が自殺未遂を起こした場合、刑事訴訟は可能か?
【相談の背景】 お金の貸し借りで問題があったのですが、その事で相手側が精神的苦痛と言って睡眠薬とかを飲んで、死にかけているらしくて、自分から薬を飲むのを強要した訳でも、早く死ねよとか言ったわけではないのですが、その事で刑事訴訟?を起こすと言われているのですが、刑事訴訟を犯す事は可能なのでしょうか? 【質問1】 自分から薬を飲むのを強要したり、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ(加害者) 後日、直接お相手への謝罪、被害届の引き下げ交渉はまちがってますか?
【相談の背景】 3週間前に、あり当て逃げした可能性があるといわれ自宅に警察がきて、サイドミラーに薄い白い跡があり、心当たりを聞かれ、そのときは何も思い出せず、ありませんと答えました。あとから思い出すと、一通の通りを逆走してしまったことを思い出しました。翌日現場検証で気づくと一通でパニックになり、相手の車の傷をみて音がしたはずといわれても思い出せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子で精神的虐待をしてきて、この場合子の方も訴える事は出来ますか⁉
子持ちどうしの再婚で、私の息子二人は養子縁組をしてもらっています。 夫側に息子と娘がいて、娘が私の上の息子と同じ年です。 夫は私の息子を精神的虐待をして、娘も一緒になってやっていました。 夫に対しては告訴しようと動いていますが、娘(高1)に対しても夫同様に訴える事は出来ますか⁉
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か罪になるのですか。こういう電話は罪になるのですか?
今から3人で死ぬからと電話をしてきて、電話をかけなおしてもでず、あとで、おまえのために死ぬわけないだろ、死ぬって言ったら死ぬのか、おまえは小学生以下か馬鹿か、おまえが死ねばいいだろ。と電話がきて言われ、苦しんで悩んで困ればいいんだよ。と脅されました。 いつ同じ電話がくるのか精神的に悩んでます。 こういう電話は罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の過失について裁判で勝てるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を身内がしてしまいました。過失割合はこちらは8、相手は2と保険会社では査定されています。 こちらの瑕疵はスマホのながら運転です。 相手の被害は、打撲による怪我と自転車破損。こちらの被害は重症、自転車破損になります。双方とも被害届、診断書など証拠は提出すみです。 保険会社での交渉が相手側との示談とならず決裂し診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年からの強制わいせつ被害。裁判をしたほうが良いか。
未成年からの強制わいせつについて 先日娘が、未成年から電車内で強制わいせつ被害を受け相手を現行犯逮捕しました。 加害者は鑑別所に4週間いたのち、現在保護観察中です。 被害弁償の話が全く進んでおらず、このままこちらが行動を起こさなければ逃げられてしまうのではないかと心配しており、民事裁判を起こした方が良いものか悩んでいます。 先方には国選弁護人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の手紙 被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を知った配偶者が自殺未遂を起こしました。子どもも学校に行かなくなりました。 配偶者宛に差出人不明で手紙が届いたことがきっかけです。 【質問1】 警察に被害届を出せば捜査してくれますか? 【質問2】 差出人が判明した場合、法的に罰するために刑事告訴もしくは民事訴訟、どういった類いの罪で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転からの被害届、提出出来ますか?
妻が幼稚園送迎中の話です。2車線道路の左側走行中に前の車が急減速したので、慌てて右に車線変更した際、後ろの車も急減速したみたいです。その後、クラクションを鳴らしながら追いかけてきて右に左に煽りながら約2Km追いかけて来ました。赤信号で止まった時には車から降りて怒鳴りに来られ、その後も追いかけられて家内も身の危険を感じ怖くなり警察へ通報したとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ回数削減の証明
弁護士の先生からの御教授を頂きたいと思います。御教授頂きたい内容は、 1:加害者2社に、『受傷日から150日経過したのでリハビリの施術を本来は打ち切るが、主治医のお医者さんからリハビリの施術が必要との指示があるので上限月13単位でリハビリの施術を行う。上限月13単位というのは厚生労働大臣の指示なので自費でも今までと同等のリハビリの回数の施術は不可能。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人を警察相談したことで名誉毀損のリスクはあるか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 公的立場にある男性の友人のことで警察に相談しました。 理由は精神的にツラいことがあり、気が滅入っていたたため「今はそっとしておいてほしい」とお願いをしましたが、そのお願いを無視して距離をどんどん詰めてこられ、とてもしんどくなりました。 友人なりに心配していたのかもしれませんが、私の子供に執着したり、偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫の証拠や記憶について。
夫からの性的虐待やDVによる精神的苦痛で離婚したく、調停を申し立てようと思っている者です。 その前に私には不貞をした過去があります。 5年前に1度だけ元同じ会社の人との不倫(継続性のないものでそれきり)。 不倫をしてから1年後(今から4年前)、それについて書いた日記を夫に読まれ不倫が発覚しました。謝り和解、日記も処分してしまって現在証拠となるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による被慰謝料請求。落とし所を教えてください。
不倫相手の奥様から慰謝料300万円を内容証明にて請求されました。 不倫相手への接近禁止の旨があったことから離婚はしないと判断し、300万円は支払えないと回答しました。 2週間ほど後に「離婚するから300万円支払ってほしい。」と言う返事がきました。 私は、もし支払っても不倫相手に求償してもらうことになる旨をすぐに伝えました。 そこから3週間経ちますが、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、答弁書について
先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定調停について
現在、離婚調停中のものです。 私は離婚したくない。妻は離婚したい。という状態です。 結婚当初から妻の暴力等が始まり、 妻は自らが刃物等で襲ってきて私が抵抗してできた傷をDVだと主張、診断書もとり離婚要求しています。 私は以前より妻からもらっていたDVを認める手紙が複数あったり、証人がいたりで私が被害をうけていた割合が強いと証明できるものもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルについて
お隣さんトラブルについてご相談です。 教えてください。 猫の被害に悩まされています。 一軒家で玄関前のポーチに主人の仕事の材料を置いています。その材料で爪研ぎをされて、使い物になりません。 裏庭のポーチに置き換えればそこでも材料で爪研ぎ、ポーチの床の木でも爪研ぎ色々なものに被害が出ていて困っていました。(同じ猫です。) 8月に入り、家の駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ汚水漏れ損害賠償に不満です!
ベストアンサー2年前の7月、自己所有マンションのトイレ天井から水漏れがあり、天井や壁には黒カビやシミが発生していました。 状況から相当以前からと判断し、上階居住者(賃貸人)に幾度か確認したのですが自分のところでではないとのことでした。 管理組合にも状況を報告しましたが原因が不明ということもあり、管理組合が天井板張替工事を行いました。 その後も水漏れは続き、水量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の因果はどうやって証明するのですか?
「相手に不法行為といえる行為があったこと、それによって精神疾患になったことを証明できるなら、慰謝料等を請求することが可能です。」という記載を見ましたが、それによってなったということはどうやって証明出来るのでしょうか…。口で「そのせいだ!」と言うだけではダメなのですよね? かといって、医師も「その事が原因かは私には分からない」などと言います。
- 弁護士回答
- 7
-
「精神的被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから