このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラの定義はあるのでしょうか。
ベストアンサー社内で自由に投稿を行なって良い掲示板へ、「社内で財布がなくなった。警察で被害届を受理してもらったので、気を付けるように」と投稿したところ、なぜか呼び出された上、すごく注意をされました。 以降メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来ますか? 叱責時の録音と医師の診断書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の借金トラブルについて
ベストアンサー早急に回答お願いいたします。 借金まみれでかなり危険な状況にある友達から先ほど連絡があり相談を受けかなり病んでるみたいです。 内容を聞いたらかなり評判の悪い街金と口論になり今日期日の支払いができなくったそう、明日には強制執行をすると脅されたそうです。 そこで先生方に質問なのですが、友達は本当に精神的にも追い詰められており、口論になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払。無理な場合どのような手続きを取ればいいですか?
離婚後今の彼女に元嫁から嫌がらせがあり、今後嫌がらせがあった場合養育費の支払を停止するとの内容の手紙を出しました、しかし嫌がらせは変わりません、支払を停止しようと思いますが弁護士を入れての調停離婚の為公正証書があります、支払停止する事は無理ですか?無理な場合どのような手続きを取ればいいですか?お金に困っている訳ではありませんが、精神的苦痛がありますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はいくらぐらい請求出来ますか?
ベストアンサー先日知人男性に待ち伏せ行為の上暴力行為までされてしまい怪我を負わされました。待ち伏せ行為をされたのが初めてではなかったので警察にも来てもらいました。次の日には病院にも行き治療中ですが今のところ刑事告訴をしていません。相手が会社役員という立場で事件にするのはと思い示談にしようかと思っていますが精神的にも身体的にも傷を負ったのですが慰謝料請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春ポルノ
ベストアンサー最近よく新聞を見るたびに児童に対する売春で逮捕される人がいますが、私もその犯罪をした一人ですけど、私が自白したことで逮捕者が出てる可能性はあるかもしれません… 私がこの行為をした児童とはもう会うことはないのですが反省の意味で何か児童に対し役に立つことはできないでしょうか? 弁護士さんとかに相談したらユニセフに寄付とかを勧められましたが本当にこの犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害弁償金と示談について
ベストアンサー私は被害者で加害者は現在、傷害罪で書類送検されています。 示談を求められていますが、内容に同意出来ずにいます。 処罰感情が日に日に増すほど強い状態です。 検事さんからは罰金刑にするつもりでいると伺っています。 被害弁償金を払いたいと言われていますが受け入れると示談成立となってしまうのでしょうか? 被害弁償金を受け入れた上で、それでも処罰感情が強...
- 弁護士回答
- 7
-
-
わいせつ被害の示談の金額はいくらくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 整体で服の上から乳房を激しくさすられました。 示談となるといくらくらいになりますか? 【質問1】 わいせつ被害の示談は今回の件はいくらになるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について
ベストアンサー【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 至急ご相談です。 学校でトラブルになり、相手に触れても居ないのに腕を掴まれたと言われ、さらに全治1週間の診断書を相手が提出してきて、暴行の容疑から傷害の容疑で、任意で事情聴取されました。私は触っていないので否認していますし、診断書は虚偽の内容だと思うと伝えました。 【質問1】 この場合私は前科がつくのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
苗字を変更できる事由
私は男性です 苗字の件ですが、家族から精神的に苦痛を味わわされ、結婚相手からも暴言や奴隷のように扱われ、自殺未遂を繰り返し、2月に離婚しました 家族とも元妻とも、元子どもとも縁切り、1人なのですが、トラウマのようにフラッシュバックになります その理由が、私を傷つけた家族と同じ苗字だからです この理由で苗字をかえることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞ばらされた 慰謝料
ダブル不貞をしてしまい、自分の嫁にばれずに話しを終わらせたくすすめていいましたが、嫁のほうに伝えられてばれてしまいました。それでこちらのほうは離婚すると言われてしまいました。 相手には口外した場合は法的措置とる。と伝えてありました。 こちらも離婚まで追い込まれたので精神的にやられてしまいました。 このような場合はどうしたよろしいですか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!肖像権について!助けて
肖像権について質問!!お願いします 私はネットに無断で写メを載せられ困っています。管理されてる方には削除依頼だしていますが、疲れましたこの場合どうしたら相手に処罰してもらえますか? 勝手に無断で人の写め ネット上に載せた場合どんな罪になり慰謝料どれぐらいでしょうか? 精神的に参っています よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者に乱暴な言葉で注意してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 トラックのドライバーです。 数日前に赤信号で停まっていたら、精神障害を持つ男性が運転するバイクがスリップして後ろにぶつかってきました。 その日は警察を呼んで現場検証を終わらせ、ライダーの人と連絡先を交換して、解散しました。 しかし3日たってもライダーの男性から謝罪とかむち打ちの心配をする確認の連絡がありませんでした。(普通なら『昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用を加害者保険会社に
ベストアンサー私には医療保険しかありません。特約もなかったです。傷害入院はあるのですが、MRIの結果で打撲でないのがわかったのが遅かったので、手術も出来なくなってる。交通事故に対応出来るのは全く。唯一、車に乗る息子は東京に居るので使用できない(同居してないから) これ以上、健康状態や精神面で対応出来ないので、弁護士さんに付いて欲しいと思いますが。 ある人が、あんたは被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に 警察に被害届を出すことは可能かどうか
ベストアンサーよろしくお願いします。 示談と被害届に関しての質問です。 示談は成立して示談書はいただきました。 示談は分割払いで1度頂いています。 その後で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 内容が刑事か民事かは分からないので、警察が取り合ってくれる内容かは別として、 示談後だと、刑事だったとしても警察は被害届に対応しないかど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪と執行猶予について
ベストアンサー何度も投稿すみません。一回目衣料品3500円を万引きして起訴猶予2回目今年の一月に食料品を万引きして罰金20万3回目11月28日に食料品4200円を万引きし、警察署へ連行され、逮捕はありませんでした。調書に余罪10回程ですべて同系列の大型スーパーです。調書を取られた時、精神疾患を持っていて薬が効いていたので余罪10回程と答えたのですが素面になって考えて見ると10回も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄弟への損害賠償請求
兄弟間の紛争に翻弄されています。双方の弁護士で協議中ですが、相手側の不誠実さに困っています。相手弁護士に、兄弟に厳しく積極的に対応お願いしたいのですが。愚かな嫌がらせ行為のエスカレートをやめさせる意味で、損害請求をしたいのですが、金額は自由で良いものですか。精神的苦痛の場合、数百万請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラへの対応について
【相談の背景】 私は入社して2ヶ月ですが、とにかく役員親子のパワハラが凄まじいです。大声での行き過ぎた叱責、机を叩き書類などを破り投げつける、威圧、謝罪強要、暴言、人格や能力否定、身体的接触による暴力など閉鎖された空間でのやりたい放題です。従業員は萎縮し沈黙と諦めでターゲットにならないようにしています。私は今はまだ直接的被害者にはなっていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は被害者なのに、加害者の弁護士さんからの手紙で病んでしまいました。慰謝料請求出来ますか?
歯医者の治療中に先生の不注意で医療器具を持ってる手がすべり顔に傷をつけられました。 絆創膏を貼られ治療費は無料で、「何かありましたらご連絡下さい。100%自分が悪いので、治療費等は支払います」と言われその日は帰りました。 私は小さな傷だったので、病院には行かず治るだろうと簡単に考えていました。 しかし2週間経って、痛みなどはなくなり、生傷は治りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されました! 脅迫として、立件できますか?
ベストアンサー先月、3月16日に、2月15日に暴行してきた、加害者から、とことん、追い込みをかけるから、覚悟しとけよ!という、メールが二通きました!精神的に、まいっています! 脅迫として、立件できますか? 警察にも、相談済みです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いです。ストーカーから殺人未遂で訴えられそうです。
【状況】現在、嘘と妄想が激しいストーカー(男性)の対処に困っています。 先日、大量の手紙入りの封筒が車に貼り付けられていました。警察には相談しています。 別れてから証拠有りの嫌がらせは一度のみですが、一応ストーカー被害として認識してもらっています。警察は程々?に協力的ですが、被害届けを申し出たら即答で却下されました。 手紙の内容には①個人的な非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果的に言い逃れできない盗聴器の設置
ベストアンサー【相談の背景】 以前、盗聴の件で相談させていただきました。お忙しい中何度も恐縮ですがご教示下さい。経緯は私用でビジネスホテルに宿泊した際、旅行鞄から以前勉強会や、自身が受けていた嫌がらせの証拠集めに使用していたICレコーダーが2台出てきました。懐かしくなりお恥ずかしいですが動作するのか、どの範囲まで、どれくらいの音まで記録するのか部屋の机の中、冷蔵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?
ベストアンサー友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内での不法侵入と精神的苦痛に対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自宅の駐車場前の敷地の舗装工事で作業してもらってたのですが、何故か入る必要のない敷地に入っておしっこをされました。監視カメラに残っているので誰がしたかわかっています。その場所は私にとって大事な場所で耐えられません。寝れないぐらい精神的苦痛で仕方ありません。 【質問1】 法的措置が取れるのか 【質問2】 このまま泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを容認している企業の責任について
相談失礼します。 スポーツジムに会費を支払通っていますが ジムのスタッフからセクハラを受けております。 一度、本部に相談をしましたが改善されません。 セクハラ本人がいるため、顔も見たくないし 話しかけられることも気持ち悪いです。 ここ2ヶ月、ジムに行けなくなっております。 この場合、企業としての責任はないのでしょうか? 精神的な苦痛と会費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ校長
教頭をしていた私は,校長からほぼ毎日,大声で感情的に文句を言われ続けた。その話の内容に具体性はなく,罵声を浴びせ,ストレス解消をしているかのようであった。私は,ただじっと聞き続けるだけであった。「私が目の黒いうちは,あなたの悪口を他の校長に言い続け,あなたを絶対校長にしない。」年度末には,「あなたには,最低の評価をつけておいた。」等々,これが校長としての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について
ベストアンサーお世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親でDVをする精神障害の可能性が高い母を措置入院させたい、身の安全を確保したい
ベストアンサー母から幼少の頃より長年DVを受け続けています。 威圧的でこちらが自分の言いなりにならなければ、無理やり部屋に押し入ってまで自分の気のすむまで最低3,4時間、最長7時間物凄い剣幕で怒鳴り散らします。逃げ場もなくただひたすら耐え続けるしかありませんでした。行動の自由もほとんど与えられませんでした。 身動きできないスペースで一切明かりのない物置に数時間閉じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 示談について
ベストアンサーつい一週間前ほどに、私が17歳の時、性行為をし動画を撮影していた人が逮捕されました。 詳しい話は私もよく聞いていなくて、わからないのですが、被害届を出したのは私ではありません。被害者は数人いたようなのですが、証拠が見つかったのは私だけで私が被害者として扱われています。 数日前、逮捕された方の弁護士から示談の話を持ちかけられました。 示談金10万円と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した妻からの要求について
不倫を継続している妻から離婚または別居を要求されました。継続期間は1年〜2年くらいです。私は子供達(11歳、6歳)が高校卒業までは夫婦としていて欲しいと考えて拒否しています。もし、そのまま夫婦関係と子育てを続けるなら慰謝料請求はしない、それでも要求するなら彼氏へ慰謝料請求する。と話しています。 以前、私も不倫行為があり(3年以上前)妻はそれが原因だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまった加害者です
4月下旬に交通事故を起こしてしまった加害者です。 弁護士の皆様お力をお貸しください。 車対車で、赤信号停車中の車に自分の前方不注意で、ブレーキをかけたが間に合わず10kmぐらいで追突してしまいました。 事故自体初めての経験でどうしていいのか分からず、とりあえず無我夢中な状態で被害者の方に声をかけにいきました。 当然のことながら被害者の方は相当ご立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名がワープロの場合の借用書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月弟と口論の末、傷害をうけました。刑法第204条傷害罪に値するようです。 当時警察へ通報し、今被害届をだす方向で捜索中です。 医者の診断書も二種類出ています。(足の怪我全治3週間と精神的損傷) 当時私がスマホで撮った弟の暴行時の音声があります。警察は暴行時の防犯カメラも見ております。傷害罪を告訴したいのが一点。 弟を通報した事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内メールでのセクハラ告発にどのようなリスクがあるか?
【相談の背景】 以前同僚からセクハラを受けました。 悩んだ末に大事にしない代わりに転勤と相談した上司以外には口外しないことを求めると、それは了承され転勤も行われました。 ただ最近になって上司が他者に広めていること、その同僚も反省せず話していることを知りました。 セクハラをされた事実がとても辛く、それが広まってしまったことが大変ショックで精神的苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が暴行を受けた場合の慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 中学生2人から息子(小学校1年)が暴行を受けました。 下校中、追いかけられ蹴られる、暴言を吐かれる等で怪我はありません。 加害者が不明だった為、警察に被害届を出し加害者が特定されました。 13歳未満の為、事情聴取、警察官からの指導のみです。 加害児童の親からお電話頂き、直接謝罪したいとの事で学校で場を作って頂くこととなりましたが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での5ヶ月ほど前の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、前の職場で現金2万円の窃盗事件があり防犯カメラにあなたが写っていたと警察から電話がありました。 事件が起こったのが5ヶ月ほど前のことらしく、その時私は精神的な理由でしばらく会社に行けていない状況でした。 自分の荷物など全て職場に置いたままで、欲しいものがあったので自分の荷物の一部をとりに行こうと思い、渡されていた合鍵を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。
【相談の背景】 任意後見人について教えてください。親戚の任意後見人を頼まれました。そこで、任意後見人に関するよくあるトラブル、デメリット、リスクや後悔の例などを教えてください。 【質問1】 任意後見人を引き受けた後、後年になって取りやめたくなった場合(健康上の理由やトラブル、精神的な負担などで)、引受人(私)の都合や権限で任意後見人を解消するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に相手の脅迫を止めて貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 今トラブルになってる人が毎日Xで私の家の個人情報を晒したり子供の写真を晒したりしています 私の家の近所の写真を載せたり 脅迫をされています 相手の弁護士からは謝罪文を書けと文書が送られてきて猶予もあるんですが Xでは早く謝罪しろ 名誉毀損で被害届が 受理されたぞ と脅迫が続いております 私もやったことは謝りたいですが相手の送ってきたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金の適切な金額はどれくらいですか?
【相談の背景】 無知な私を助けてください。 2日前交通事故にあいました。 乗用車(加害者)と自転車(私、被害者)の事故です。 左折の乗用車と自伝車に乗った私が横断歩道上でもちろん青信号で渡っていたところの事故でした。 警察は私から連絡し、乗用車の運転手さんは大丈夫?とだけ。 相手方から今回の件は示談にしたいと申し出があり全て込み込みで10万円でと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い同意中の調停の可能性と条件について教えてください。【調停】【示談あっせん】
ベストアンサー【相談の背景】 11年間続いた様々な精神被害と現在の私の状態を鑑みて、かなり多めの合計2400万の慰謝料(示談金)を支払っていただくことに同意してもらっている状況です。 相手とはまだ同居しており、条件を二人で話し合っている状態です。 相手は基本的に誠実で堅実な方ですが、気分屋なところがあり、嫌な気持ちが増すとイライラを抑えられずに表に出してしまうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞証拠による離婚調停の影響と金銭解決の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫からの、譲歩無しの離婚請求に、応じる義務はないと考えています。調停申し立てがあり、性格の不一致とされています。この時点で不倫の証拠はありませんでして、調停委員は、はじめは「奥さんに有利な条件をだせば考えてくれるかも」と言ってみたりされてましたが、財産開示からは、逆にこれだけもらって、すっきりしたら?自宅は売って好きにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後でも性犯罪者の報道は可能か?
【相談の背景】 夫が私の娘(連れ子)への盗撮で逮捕されました。強制わいせつの件でも再逮捕の予定でしたが、勾留期間中に義母に示談を申し込まれ、これから沢山お金をむしり取っていいからと言われ、娘と話し、今後同居はしない事や生活を支えるなどの条件をいれ示談しました。その後夫は不起訴になり釈放されましたが、夫と義母にこんな事で通報して!と逆上され、家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に対する民事訴訟での請求原因について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷に対して連名での開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて具体性を挙げずに事実無根の暴言、害悪等の発言、一部名前を隠して卑下する呼び方で中傷をされています。わかる人が見れば特定は可能で、実際初めて話した人に悪質な人なのかと思われていたことがあります。 これが半年程続いており、相手は自分のフォロワーを意識的に0にするように活動しているようですがタグを複数使うことで多数の目に止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託業者について
ベストアンサー【相談の背景】 わがままで仕事を全くしない業務委託業者がいました。 誓約済のこちらの仕事を自分の私情の理由で直前に断ってきたり、直前キャンセルを何度もしてくる始末です。 謝罪は一度もありません。 ある時、また注意すると逆ギレしてお前のところの仕事などやってられるかと当社の事務所のドアを蹴破り帰って行きました。 もちろんこれについては器物破損で被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の住人とトラブルで民事調停を検討
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブル、自宅前の住人と3年ほどトラブルになっています。 警察にも数回介入してもらっています。 トラブル内容は割愛しますが、バットを振り上げられ暴力未遂、名誉毀損、怒鳴り声 などの被害を受けておりますが、我慢してあげている状態です。 相手は一生喧嘩すると断言しており、解決する気は無いと思っています。 トラブルについて他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法取り立て慰謝料請求
【相談の背景】 近隣の個人経営のガソリンスタンドで毎月付け支払いしています。 コロナ禍で支払いが送れてしまい未納になってしまいましたが取り立てに納得出来ません。 ①毎日自宅の前を通り車があるかみている。 ②電話で話ししても此方の話は一切聞かない。 ③自宅に来て大声をだす。 ④自宅に来て 玄関に張り紙 集金とかの内容では無いですが 訪問したが留守です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を機に婿養子の解除をしたいです
【相談の背景】 娘の離婚を機かな婿養子を解除するには解決金が必要ですか? あまりにもモラハラ、意地悪で祖母をターゲットにして陰湿に虐めをしている父親が婿養子ですが、弁護士に解決金が必要になるかもしれないと言われて悲しいです。 祖母は父親の自己愛のターゲットにされ、毎日陰湿な虐めを受けていました。父親はいつも被害者ヅラ、他責、話が通じない、金銭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故による、今後の通院
【相談の背景】 先月接触事故にあいました。 こちらは完全停車中で過失割合0.10でした。 事故事態は大事故ではなく車の修理代も9万程度の物でした。 しかし、不意だったので私と妻は首腰が痛みがあり整形外科へ通院している状態でした。 それから3週間後ぐらいに相手が弁護士をやとったみたいで。 初日の受診料しか払わないと言ってきています。 こちらは弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入 窃盗 初犯での刑について
【相談の背景】 息子が以前働いていた職場で合鍵を使い侵入し、パソコンなど20万相当の物を盗み、後日逮捕されました。示談はお金も財産もなくできておりません。今は起訴されて勾留中です。保釈金もなく勾留されたままです。保釈金は借りれるのは分かっていますが、借りたくはありません。 補足情報として息子は初犯です。あと、逮捕される少し前から無職で税金の滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
「精神的被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから