8,448件見つかりました

法律相談一覧

• DVについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と喧嘩になるといつも出て行ってしまい連絡がつかず次の日まで帰って来ず話にならないので出て行こうとする旦那の前に立ち話し終わってないから出て行かないでと止める事が度々あったのですが、1度目は去年11月で捻り倒され手をついて4箇所の多発骨折をしました。 2度目は2週間前に旦那を止めるのに出した手を複数回殴られ人差し指を剥離骨折しまし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算。支払う相手が仕事を辞めた場合。

【相談の背景】 今養育費計算の件で妻との話合い中ですが、妻は現在社員として働いているものの、離婚後は仕事を辞めて実家に戻り資格を取るとの事でしばらく年収は0になるとの事です。 相手の自己都合のようにも考えられるのですが、この場合はどの様に計算をしていけばよろしいのでしょうか。 【質問1】 妻が仕事を辞めた場合の養育費計算について教えていただきた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の判決予想を具体的にお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が逮捕されました。すごく悲しいです。 本人の落ち込み様がすごいです。 マリファナ14グラム単純所持(乾燥させた草のような物) 入手ルート等は全て自白済み。 前科、前歴などは無し。初犯です。 情状証人として私も行きます。 今後の生活は私達家族が監督します。 本人は異常なまでに反省と後悔をしています。 本人は会社を自己都...

弁護士回答
    2
  • 未成年加害者の親が謝罪要求をことわったら

ベストアンサー

小学生の女児が足を軽く怪我した翌日、 同学年の怪我をしたことは知らなかった男児に怪我の箇所を十数回、暴言をはかれながら蹴られました。 学校側の対応が遅く、土日を跨いでしまったので、 月曜日双方の聞き取りが行われて、火曜日に加害者の母親から喧嘩の認識で謝罪の電話を受けたのですが、喧嘩ではなく、相手の一方的な暴力だと伝えると、双方いいあいになりまし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とパワハラ 妥当な和解金

ベストアンサー

人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...

弁護士回答
    1
  • 親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール

妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 労災認定されたパートさんから訴えられました

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...

弁護士回答
    2
  • 至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、弁護士は必要でしょうか?また裁判の流れは?

今回は10年ぶりですが、3回とも逮捕されず、初めて家宅捜索されました。病気持ちなので半年かかりで警察の捜査を終えましたが、検察からの呼出状に示談の文字があり、ボールペンで横線が引かれていました。罰金5万円・20万円から条例改正して初めてですが、今回も略式起訴で済みそうですか? ただ、もし罰金100万とかだったら、弁護士を雇って70万円で示談できないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 医者にうつ病と診断されて聞きたいことがあります。

医者にうつ病と診断されて3ヶ月は頑張って会社に出勤していたのですが、堪えられなくて、3ヶ月たった後に3日間休みました。 聞いた話なのですが、傷病手当というものをもらえるのですか? うつ病と診断されてから3ヶ月ごにもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい

ベストアンサー

パワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 『謝罪の言葉』と『謝罪文』の効果について、効果の優先順位について

ベストアンサー

『すいいませんでした』等の謝罪の言葉と 『謝罪文については書くことは出ません』の言葉が ボイスレコーダーに両方の言葉が入ってた場合 相手は、罪を認めた事になりますか?なりませんか? 口先だけで、その場を切り抜けようって意思表示で 罪を認めた事にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 漏水修理

父と共有名義の物件で、私が3分の1所有しており、実際は、父が一人で住んでいます。(物件で私の住んでいるところから、遠距離です。)先日、物件地域の水道局から連絡があり、1月から使用量が尋常でなく多く、9か月でまともに請求すると100万以上になるとのことで、おそらく水道管の修理が必要とのことですが、水道局が行って中を見たが目視では確認できず、翌日、...

弁護士回答
    2
  • 婚約期間中の不貞行為について。遡って離婚請求は可能ですか。

ベストアンサー

婚約期間中の不貞行為について。 プロポーズ〜入籍 までの間の風俗の不貞行為(一度のみ) は離婚事由に該当しますか? またそれがわかった状態でもう行かないという誓約書を書き結婚したとき、 不貞行為をもうしない、ということは守っているが、 生理的に無理と、遡って離婚を請求することは可能ですか? 不貞行為は婚約中の1回のみです。 1婚約期間中の一...

弁護士回答
    8
  • 反論文について

よろしくお願い致します。 DVカウンセリングで、どうしても伝えたいことは自分の言葉で書いたものを 弁護士先生に使って頂きなさいとアドバイスを頂きました。 実際には自分の言葉での表現を使った方が良いのでしょうか。 それとも弁護士先生のプロの表現にしていただいた方が よいのでしょうか。 また反論文はたくさん書いても良い のでしょうか。 思い出せ...

弁護士回答
    2
  • 過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?

何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求される可能性があります。

【相談の背景】 去年の11月頃に 相手の嫁が勝手に自分の旦那のスマホを見て私と連絡していた内容の一部を見てしまいました。 相手と私は 同じ職場で 相手の嫁も同じグループ会社に勤めています。 すぐにラインのトークはお互い消しましたが、相手の嫁は不倫を疑い続け自分の旦那にGPSや SNSの監視をしているみたいです。 この度 裁判所に行って 私に慰謝料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因。その女性から慰謝料は取れますか?

関係があったのは離婚成立してからだと思いますがサイトで知り合った女性が離婚をそそのかしたのが原因と思われます。今は復縁を目指してますが相手とはまだ繋がっているようです。その女性から慰謝料は取れますか?急に離婚を求めてきたので。その女性は以前も不倫まがいのような事をした経緯があるようなので離婚したら問題ないという考えだったと思われます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産されたらどうなるの!?

宜しくお願い致します。 長年と、通院する心療内科の受診時での事です。ヘルパーの付き添いに、たまたまこの時は、その方の知人が一緒に居られました。《その方は医師の方です》私の受診に知人の方も付き添われ診察室に入られ、ヘルパーが、知人の医師ですと、主治医に紹介されました。私は椅子に座わり診察を受け終わり診察室を出る時に主治医が、私に待ってるように言わ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社の不誠実な対応によるトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理会社に関する相談です。 昨年12月に大阪市浪速区の賃貸マンションを契約したのですが、東京での仕事が残っていたため、実際に先月の3月15日に転居しました。 しかしながら翌日、1階の共用部に資源ごみを出したところ、ドアを開けた瞬間に2m近く積み上がった段ボールが滑り落ちてきて、腰を痛めてしまいました。 それだけでなく、玄関前...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにおける名誉毀損の書き込みを何度もしてしまいました。弁護士立ち会いの元、相手には誠心誠意謝罪をしましたが、刑事告訴を示唆する発言をされ、その場合には自分の人生が終わるだろうと言われました。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴はほとんど警察、検察は受け付けないと聞きましたが、ネットをみると示談が成立していない場合告訴の可能性もある...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です

【相談の背景】 同僚に振り向きざまに殴られ6針縫う怪我をしました。被害届もだし、診断書もあります。同僚は懲戒解雇 自分は、自主退職を言われました 同僚からの謝罪等一切無く、警察も動いているみたいです 【質問1】 この場合、自分も弁護士を着けたほうが良いのか悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反になりますか?

【相談の背景】 過去の話です 私傷病で圧迫骨折してしまいました、 3ヶ月保存治療で2ヶ月リハビリを行いました。 ドクターと話しあって、職場と協議して復職診断書を作成してもらいました。 軽作業から復職可能とありました。 消防士であったため事務的な仕事だと思っていましたが、復職初日上司の命令で現場対応で、結果2ヶ月後体調悪化で障害等級6級となりました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の障害年金

【相談の背景】 自己破産準備中に障害年金の支給がきまってしまい、60万近く振り込まれることになりました。現時点での貯金は七万円、失業保険が約12万入る予定です。 【質問1】 当初は同時廃止を目指していたのですが、このままでは管財事件になってしまいそうです。そうするとお金が払いきれないのでどうしたら良いのかとても悩んでいます。アドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から損害賠償請求をされてます

【相談の背景】 15年以上単身赴任の彼は、私が知り合った時に長年彼女がいたり、独身と私は思っていた月日があります。既婚者とわかり別れを伝えています。その後、離婚することを第一に再度付き合いはじめました。現在、同居中で離婚調停中です。 彼の妻から、裁判として訴えられており慰謝料500万円を請求されています。 【質問1】 母子家庭で収入も限られており、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否、慰謝料について!

ベストアンサー

親権者変更の調停中です。 親権は勝手に父親にされ今争っています! 生まれてから今まで私が子供を育てています! 仮の監護権が私です。 弁護士さん立ち会いの時は何も起きなく面会も終わりましたが… 初めて父親と息子2人の面会交流中に私が子供に虐待してると病院に連れていかれ子供は入院を5日させられてその間私とも会えなく1人で入院していました。 児相の方に...

弁護士回答
    2
  • 上司からの退職勧奨による退職

上司からの度重なるパワハラや退職勧奨で適応障害を発症し現在休職中なのですが、症状の改善が見込めないのと、これ以上上司と仕事するのは今後難しいので休職期間終了日をもって退職しようと思っています。 1.このような場合の退職は自己都合退職扱いになるのでしょうか? 2,私自身としては退職勧奨に従って会社都合としての退職を今後希望していますがこのような場...

弁護士回答
    2
  • 職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。

職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定される前に会社、加害者に対してすぐに損害賠償請求を求めたい

【相談の背景】 パワハラで適応障害になりました。 労災認定される前に会社に対してすぐに損害賠償請求を求めたい。 加害者に法的責任を認めさせ慰謝料を支払ってほしいです。 証拠がなくなることや、会社や加害者が先に動くことを強く心配しています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。

弁護士回答
    2
  • パソコンを受けた場合の刑事事件手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンを受けた場合に、民事手続きのみならず、刑事事件手続を行うことは一般的でしょうか。その際に、告訴を行うことは有効でしょうか。 【質問1】 有効な場合に、告訴を行う上で留意点もあれば教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。

1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...

弁護士回答
    2
  • 復職後の安全配慮義務違反についてと再度の休職。

ベストアンサー

昨年7月に会社が合併しました。 自身の会社は消滅会社となり吸収となりました。 消滅した会社では管理職をしていましたが、合併後は一般職となりました。 管理職をしていた時に上司のパワハラまがいの言動と過剰な業務に不眠と自律神経失調症の診断を受け、休職を勧められました。会社から『受け入れられないので、その代わり数日間の休みを与えるのでリフレッシュを』と...

弁護士回答
    2
  • 離婚通知書の文言について

ベストアンサー

妻側の代理人弁護士から離婚通知書が届きました。 早速、弁護士の方へ連絡をし、話し合いの場を設定しました。 その中でいくつが疑問がありますので、教授願いたいと思います。 ①離婚通知書に、「貴殿と夫婦としての信頼関係を維持することが困難となったため、貴殿との離婚を希望しています。つきましては、離婚に関わる貴殿の意向をお知らせください」と書いています...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当を専門学校に通いながら受給できるかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月から適応障害で休職し、その間傷病手当をもらっていました。 1月に障害年金の申し込みをし、3月に追加資料を出し、まだ審査中です。 統合失調症と診断書に書いてありましたが、医師は私に伝えず診断書も封がされていました。 その後3月末に退職となりました。 4月から私の病気にプラスになるだろうと思う学科の専門学校に通うことになり...

弁護士回答
    2
  • 家族でも窃盗は、罪になりますか?

ベストアンサー

娘が家を出て男の家にいます。 その間に兄や弟の悪口や私の悪口をいろんな方に話しています。 そして薬物の可能性もあり、言動もおかしいことから、何月何日になにをした言われた。誰になにを言っていたなどをノートにまとめておきました。 そして娘に見られないように隠しておきましたが、見つかってしまったようでそれを家には帰ってくるなと言っていましたが、私が仕...

弁護士回答
    6
  • 担任からの暴言で不登校

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の子供が担任からの暴言で不登校になりました。学校と話し合っていますが正式な謝罪もなくうやむやにされそうです。担任の異動を求めいてますが回答がもらえません。また早く学校に来れるように配慮すると教頭は言っていますが、到底納得できる内容ではありません。 教育委員会に訴えようとも考えていますが、その場合弁護士に依頼したほうがよいか、相...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について教えてください

ベストアンサー

弁護士名の入った内容証明についてお伺いします。 内容証明を作成するにあたって、内容証明の中身はどのように作成するのでしょうか? 依頼者が好き勝手書いたもの(嘘を含む)? 依頼者と弁護士で話し合い弁護士が書いたもの? 内容証明が届いたのですが、調停で決まった事を覆すようなものでした。 自分勝手で怒りしかありません。 本当にこれは弁護士が書いた...

弁護士回答
    4
  • 学校の判断で45日間教育を受けることができなかった苦痛に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校からイジメを中心となって扇動した(実際は傍観)と言われなき理由、教師や通報者によるでっち上げ、大声での威嚇、携帯電話をテープで巻かれて使えないようにされた、携帯電話を取り上げられた際手首捻挫した、などハラスメント的取り調べで自主退学を迫られ、留年のリミットが近づいたため泣く泣く自主退学し通信学校に転入しました。復学を常に希望...

弁護士回答
    2
  • 鑑別所の見解に納得できません

ベストアンサー

【相談の背景】 14歳の息子が少年院となりました。元々ADHDと、診断され、児相からも知的7.8歳と言われ病院からも療育手帳をもらっています。 【質問1】 鑑別所の見解では、ADHDではないと、保護司さんから連絡きました。 刑を重くする為ですか? ヤブ医者ですか? 私は療育手帳の控除は不正をしていたということですか? これはどこに言えばいい?

弁護士回答
    4
  • 娘の嘘、主人のdv、事実確認中突然の一時保護娘がを返してほしい。

【相談の背景】 4日前に中学3年になる娘が学校から児童相談所に通報され一時保護されました。アザがあるとその前から学校に言われ、写真を見せられるのですが、結構なアザでした。娘は学校生活、人間関係もうまくいっておらず参っているようでした。度々話を聞いていました。朝娘が家を出る時は私は顔を合わせ話しもしますが、そんなアザありませんでした。学校で娘は父親...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害で適応障害と診断された

2年以上にわたり、上階の住人オーナーの騒音に悩まされ、不眠症、慢性蕁麻疹、円形脱毛症が出来てしまいました。 長い期間、管理会社仲介による話し合いの上、相手に否がある事から、退去費用、引っ越し代等は全て管理会社が持ってくれる事となりました。 引っ越しまであと半年の間、せめて静かにしてくれとお願いをしてますが、ここぞとばかりに上階のオーナーが騒音をた...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤2度目、東京拘置所にて控訴、行きそうな刑務所はどこですか?

友人が、覚醒剤で2度目の逮捕されました 1度目の執行猶予中なので、合わせて3年6ヶ月の実刑です 刑務所へ行くのは初めてなのですが、この場合、初犯刑務所?累犯刑務所?どちらになるのでしょうか? 現在、東京拘置所にて控訴、どの辺りの刑務所になりますか? 行きそうな場所を教えてください

弁護士回答
    1
  • 酒に酔った嫁と口喧嘩になり離婚すると警察を呼んで実家に帰ってしまいました。

ベストアンサー

初めまして 先日、仕事から帰って嫁とお酒を飲んでいて些細な事で口喧嘩になり、激怒した嫁は酒を持って子供の部屋に行って飲もうとしたのでリビングで飲んでくれ子供の部屋で飲むなっと言って一緒の空間に居たくないなら子供の部屋で俺が寝るから飲み終わったら起こしてくれ、そしたら俺がリビングで寝ると言って布団に入ったらいきなり嫁が警察に電話をして事件です助け...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の住宅ローンについて

知り合いからの嫁さんからの相談なんですが、旦那がうつ病という診断がでて1年半会社を休んでます。しかし子供達に聞くと、ずっとゲームをしていて嫁さんが返ってきたら慌ててゲームを消して寝てるふりをしてるみたいなんです。明らかに仮病だと言ってます。そこで相談なんですが、住宅ローンを2人で組んでいるみたいなんですが、離婚して嫁さんが家に残るようになった場合...

弁護士回答
    2
  • 親権変更できるでしょうか?

ベストアンサー

親権変更についてなんですが教えてほしいと思い書き込みしました。 離婚して約7年です。 その間は元妻の方で子供を見てましたが元妻が約1年半前から鬱病になり2015年11月に自殺未遂をしました。 自殺未遂してからは僕の実家で両親、弟、僕との生活になりました。 子供にも発達障害があり元妻と住んでる時は学校に行きたがらないなどもあり元妻も鬱病からか子供に向...

弁護士回答
    3
  • 非摘出子を認知する事と親権者になる事の違いを教えて下さい

ベストアンサー

父親が非摘出子を認知する事と親権者になる事の違いや、その手続きの方法の違いを詳しく教えて下さい。 例えば成年後見人がついている被後見人は親権者になる事は出来なくても、非摘出子を認知する事は出来るのでしょうか? よく離婚した夫婦で親権の取り合いになるケースを聞きますが、親権が無くても面会交流は可能でしょうか? 認知は戸籍にどう記載されるかという...

弁護士回答
    2
  • 親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます

ベストアンサー

まだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の個人情報閲覧によるトラブルについて

主人とその元彼女との間でのトラブルで、現在元彼女が弁護士を使いこちらの住民票などを確認しているようです。個人の中に留めておくだけであれば問題ないかと思いますが、それをSNS上(実名で行うSNSサイト)で次々と暴露していっています。 具体的には 主人が独身時代に住んでいた場所 引越しをした時期 主人の勤め先、年収、賞与等 私と主人との婚姻日 現在2人で住ん...

弁護士回答
    2
  • 弁護士過誤事件の時効

弁護士過誤については、弁護士法を調べ、概ね理解しておりますが、これも民事の不法行為として地裁に提訴することになるのでしょうか? また、不法行為としてならば、時効は3年、除斥期間は20年ということになるのでしょうか。また、事件の程度により、同時に懲戒請求もできるのでしょうか? その場合の時効は何年でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特別受益についてわかりやすく教えてください

検索して調べてみましたが、どうもよくわかりません。 私の場合、何度も書き込みをして相談してるのですが 姉が離婚する前から父親名義を家を建て替えて、そこ に姉夫婦と同居し、今は離婚して姉と子ども3人と共 にたった生活費5万円しか払っておりません。 生活費が5万円という事ですが、家賃相当の分も含ま れてると考えるべきなのでしょうか? 普通にアパート...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。父親が親権を取る事は可能でしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします 弟が離婚を考えています。 妻の家事放棄や育児放棄がひどくなり、今回離婚したいと妻にいったところ、「親権は渡さない」と言われたそうです。 中3、中1、小1の息子がいます。 父親が親権を取る事は可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから