法律相談一覧
-
【至急回答望みます】長時間労働について
【相談の背景】 交際中の彼の話ですが、いわゆるブラック企業勤めで月の時間外が100時間を越えることもあります。 明らかに体調を崩しているのにもかかわらず強い責任感から無理して長時間労働を強いられている状況です。 複数回にわたり労基に内部通報があり調査がはいったようだが特段改善せず上司も動く気持ちがないようです。 私としては休職あるいは退職を勧めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションで深夜に騒ぐ住民に管理組合としてどう対処したらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事です。思い込みによる?騒音を理由に特定住戸の前で深夜1時に大声で怒鳴り散らす男性居住者に困っています。名指しで大声をあげられる複数住民から、苦情を訴えられていますが、大声で騒ぐ当人から組合には訴えは持ち込まれていません。騒いでいるのは1人だけで、周辺から同様の苦情は聞かれず、客観的には騒音は認められないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで怖そうな人にフォローされました。ブロックしたら逆恨みしてきそうです…
初めまして。 私はSNSを使っているのですが見知らぬ人からフォローがあり、プロフィールを辿ってみたところ犯罪行為を美化したり、特定の人物に「死ねや!」といった犯罪行為を匂わせる投稿内容ばかりがありました。 ブロックして鍵をかけるのが一番なのは知っていますが、これらの行為に気付かれたら逆恨みをしてきそうな勢いで本当に怖いです(現にブロック晒しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター解除の条件は
ベストアンサー妻と子供2人が警察介入により保護されてしまいました。 小突いた程度だったので驚いています。 保護が解除される条件はどのようなものでしょうか? 彼女は離婚を望んでいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を払ってもらえない場合
ベストアンサーインターネットでの誹謗中傷、名誉毀損による示談交渉において、相手が「払うお金が無い」と言って示談金を払ってもらえない場合どのように対処すればいいのでしょうか? 支払い能力が無い場合、 裁判して前科をつけてもらうことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
東北への転勤を断ることはできますか?
総合職として働いています。現在は横浜の実家に住んでいて、都内勤務です。 総合職なのでいずれ転勤になり一人暮らしをすることになるとは覚悟しているのですが、どうしても東北へは行きたくありません。 個人的に「嫌いだから行きたくない」というのではなく、過去の震災による放射線のことや、今なお原発があること(次大きな地震があったら被爆してしまいます)などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとれるのか?
調停不成立に終わりそうで現在一歳の子どもが夫の実家に実質2ヵ月くらいいます。私とは週に1度程会わせてもらっています。現在子どもが手元にいない状況で親権をとることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連日の長時間の残業とお給料及び休日について
ベストアンサー息子は現在、団体の旅行客相手のレストランで働いているのですが先月は、ほぼ毎日6時前に家を出て帰って来るのは夜23時半近くになり今までで一番遅いときは夜中の2時半に帰って来たことがあります。 これに対してのお給料は今月支給なので金額は、わかりませんが労働時間があまりにも長すぎると思います。 超過の労働時間は、お給料または休日に反映されると問題ないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタルヘルスに対する安全配慮違反について
【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害で入院し、保険給付金の請求後、弁護士会照会をされる事になった
【相談の背景】 適応障害で4ヶ月入院しました。 保険会社に給付金請求をしたところ、 事実確認だけでは終わらず、 弁護士会照会をされることになりました。 【質問1】 この場合、やはり給付金が支払われる可能性は低いのでしょうか? 【質問2】 今回の請求が『事件性があるかも』と判断されたから弁護士会照会になったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の争点中です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流の頻度を月1か月2回で争点です。 合意しない場合は、調査官が調停中に入りますか? 【質問1】 4歳の女の子であり、面会交流の前後で不安定になると言われました。 でっち上げです。夫婦関係調停のみです。面会交流の調停はしていません。この場合は、面会交流の調停を申し立てしないと調査官調査はないですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女 お金返して貰う方法について、ご指南ください。
ベストアンサーお知恵をお願いします。私は成人で彼女は未成年です。母子家庭、生活保護と言う家庭環境で生活自体ままならない状態でしたので私が継続的に金銭を貸していました。将来一緒になる約束も固くしていたので、、、。最近になって貸したお金を返して貰えないのではないかと思い、借用書、金銭消費貸借契約。公正証書嘱託委任状などに署名捺印してもらい。万が一に備えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からによる性的虐待
【相談の背景】 私の娘小学一年生が、私の妹の子ども小学六年生から性的虐待をされていました。 昨年の12月から今まで3回あったそうです。甥っ子は、知的障害があり支援学校に通っています。ただ、うちの娘なら嫌だと言わないと思ったと話しており、そこの判断は出来ています。1年前からAVを見ていたらしく、それの真似事で腰を振ったりしてみたかったとのこと。 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力による怪我、パワハラについて
質問させて頂きます。 主人が1年前から職場で特定の人から、パワハラを受けています。今日、その人から蹴られ怪我をして帰宅してきました。主人が持っていたバインダーを蹴り、そのバインダーが右目と頬に当たり青黒く腫れ上がっています。 病院に行き、全治1週間との診断で診断書も取ってきました。医療費は労災で申請します。 今まで、「殺すぞ」等言葉の暴力や靴を投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人へ貸したお金と慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 5年前の2020年9月頃に友人に会社のケータイ料金を請求されている。 ということで契約書なしで月3万6000円の料金を立て替えという形で3ヶ月立て替えたのですが5年経った今でも返ってきたのは 累計8000円で、2024年4月の返金を最後に怪我をしたからなど色々と理由をつけて返済をして貰えない状態が続いています。 この5年の間で生活保護を受けているから返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕・拘留中に弁護士に依頼する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕、拘留になると保釈されるまで弁護士と連絡取れないとなるとどうやって弁護士に依頼できますか? 【質問1】 逮捕、拘留時の弁護士依頼ができるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権が夫の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用の額について
【相談の背景】 私が専業主婦ですが、現在、私は実家へ1人で帰り、別居をしています。 子供2人監護を夫がしている場合、婚姻費用は私が支払うのでしょうか? その場合は、金額はどのくらいになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中、夫が子供2人の監護者の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用はいくらか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ 離婚成立
【相談の背景】 妻が離婚調停を申し立てました。別居して半年になります。子ども達は私が養育しています。調停が進むに連れ、妻は不利と思ったのか、調停を取り下げました。自身が不利なので裁判も起こさないようです 【質問1】 このような場合、どうすれば離婚を成立されることができるのでしょうか? 調停の段階では、双方ともに離婚には合意しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの事情聴取その後について
ベストアンサー先日、550円の万引きをしてしまいました。その日は事情聴取をされ解放されたのですが、私6年前に窃盗で捕まり、その時は検察で事情聴取され、お咎めなしでした。今は検察からの連絡を待っている状態です。この場合は起訴猶予でしょうか?不起訴の可能性はありますでしょうか?検察の聴取どうお答えしたら不起訴になり易いでしょうか? 因みに示談はコンビニのオーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ被害者の嘘を証明するには?
以前のいじめの加害者になりました。反省しています。 ただ、自分がしていないことまで、被害者からされたといわれ、どれだけ否定しても、僕がしたと言う証拠もなければ目撃した人もいないのに、すべて、被害者の言う通りに周囲は考えて、学校から処罰されました。 同じことをした友達は大学に進学し、僕は留年となり、つらくて、学校に最近では行けなくなりました。 僕は自分がしたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いでの判決について
ベストアンサー専業主婦でなかなか仕事も決まらず、親権で不利になっています。 今まで養育してきてもこれからの生活の基盤が無いと。 調停中という事もありなかなか仕事も決まりません。 パートだと収入が不十分だとみなされるようで正社員で探しています。 監護補佐は両家ともに同等。 主人は理解のある職場で今後積極的に養育出来るとみられました。 現状維持はどちらも無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の同意なしの定款変更
【相談の背景】 相手の度重なるDVにより、婚約関係を解消することになった為、合同会社の代表社員をおりるように伝えたところ、数ヶ月以上話し合いをしてますが、復縁を迫られ、平行線で相手が納得しません。合同会社の代表社員2名体制で、ほかに社員はいない状態です。 【質問1】 相手の同意なしに、定款変更をした場合裁判を起こされた場合、勝てますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート入社後のいじめで労災適用は期待できないのか?
【相談の背景】 パート入社すぐ、行き過ぎた指導、いじめがあり、ずっと我慢していた。店長にも相談 入社三年目、我慢の限界がきたのか、仕事中倒れ救急搬送、その後休職、店長から労災の話しが出たので申請をお願いしました。 【質問1】 内部調査を行い、結果適用されないかもという内容の返事が返って来ました 労災適用は、期待出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社14日以内の即日退職について
入社して2週間未満で病気を理由に退職したい場合、即日退職というのは現実的に可能でしょうか。 予告から14日間は退職できないのが原則でしょうが、病気のため、出社したくてもできないような状況であるとします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の見込み額について教えていただけますか?
【相談の背景】 8月後半にタイミーから引き抜かれたアルバイト先を様々な理由で辞めました 主な理由は 〈パワハラ系〉 ・業務中に転んでしまい、労災を受けることになったのですが、その手続きに関して何度もLINEを送ったが既読無視をされることが多かった。そして、診断書を無くす確率の高いキッチン内に数日放置された。 ・体調を崩し、病院にて「百日咳、マイコプラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求の額の基準
【相談の背景】 両親の虐待により孫を引き取らざるを得ず、養育費請求したいのですが、私は60歳過ぎており体調も悪く、そんな中で孫を引き取ることになり、孫は虐待によるPTSDや衰弱で病院もよく連れて行ってます。孫は高校でお金もかかり、できる仕事を探していますが不採用ばかりで稼働は難しい状況です。両親は自営で高収入です 【質問1】 養育費の請求は、無職でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と親権の関係性について
【相談の背景】 旦那に離婚を告げ、別居中に私が不倫をしました。 旦那は証拠を握っているようです。 子供(2歳)の面倒は産まれてからも別居してからも私が見ています。 もちろん虐待やネグレクトはありません。 現在私は働いておらず、求職活動中です。 私の親族は父親と姉のみ。 旦那の親族は祖父母と弟二人です。 旦那も祖父母も収入は問題なさそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の氏名不詳とは
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の傍聴に行ってきた際に、 「氏名不詳」とゆうワードが出てきたのですが、これは容疑者が見つかってないとゆう認識でよろしいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 「氏名不詳」とゆうワードが出てきたのですが、これは容疑者が見つかってないとゆう認識でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの内容で離婚が早まる事があるか
ベストアンサー夫が不倫をし別居中です。 相手の人と、離婚後結婚をしたいみたいです。 不倫を疑っていた時に、メールで10年したら別々の道を考えても良いと送ってしまった事があります。 ただ、不倫はそれより一年以上前から始まっていました。 別居直前に一度、相手と別れた時に夫から私に離婚するつもりはなく遊びだったとメールして来ています。 また、夫は不倫を何回もしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害に対する慰謝料の相場について
ベストアンサー昨年の夏に婚活パーティ(パーティ中に独身者であることの署名をする)に出席し、知り合った男性と結婚前提で1年と2カ月お付き合いしたのち、既婚者で子供がいることがわかりました。お付き合い当時、私は41歳、相手43歳。交際中も結婚をほのめかすなどして「ずっと一緒にいよう」などと言い、不貞行為もありました。別れて慰謝料を請求しますが、相場はどのぐらいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オイルマッサージを受けた後に低髄液圧症候群発症。治療費は請求出来ますか?
ベストアンサー7/28日にオイルマッサージ店へ下半身のマッサージを受けました。 その際同意書的なものにはサインしています。 下半身だけかと思いきや、肩周りのオイルマッサージもあり、それが妙に痛くて辛く弱くしたりしてもらってました。 その日の昼から体調が悪くなり(頭痛、吐き気)数日しても治らない為、脳外科へ行ったところ 『低髄液圧症候群』と診断され5日ほど入院となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラに対して慰謝料
ベストアンサー離婚して二年半が過ぎました。離婚の再にDVやモラハラ等、慰謝料を協議で決めてもらっています。弁護士に双方確認して決めた事です。 離婚後、ストーカーになり、面会交流を隠れ蓑に会わせてくれないなら、自殺します。と毎日何十とメールをし、1日に40件以上着信を鳴らす、お前を訴えてやる!と二年以上にわたり、嫌がらせを受けています。ストーカー警告は出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷について。1、時効は10年なのでしょうか?
知人の話です。自分じゃないのに他の会社の人が車で事故を起こして名義が会社になっていて何故か自分が指名手配中だと言っていました。時効は10年だと言っていました。 1、時効は10年なのでしょうか? 2、ちゃんと生活保護の寮に入り住所も寮になっていますが捕まらないというのは話がうそなのでしょうか? 3、生活保護の寮に入っていれば犯罪を犯しても警察は逮捕出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責ですか。
妻から離婚訴訟を起こされました。 離婚の理由は、私の妻への暴言と訴状にあります。 妻はその証拠として「うつ病、パニック障害の診断書」を用意しています。 私と妻は結婚して依頼、おおむね上手く行っていました。 しかし、妻が私との大事な約束を破り、嘘までついたことで私が激怒して、心ならずも妻に数ヶ月間、思い出しては言葉で責めました。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の階の住人からの騒音苦情について。どのように対処できますでしょうか?
ベストアンサー入居して2年の分譲マンションに50代の私と20代の息子と二人で住んでいます。最近になり突然、下の階の住人からの騒音苦情が急に増えました。管理会社の担当者の話では、下の階の奥様が匿名希望でマンション管理センターに毎日のように騒音苦情の電話をかけてくるとのことです。担当者に詳しく騒音の内容を尋ねたところ、1日に何度も聞こえるという内容ではなく「夕方18時ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と、統合失調症の父の離婚および財産分与について教えてください。
ベストアンサー母は父を30年以上介護してきましたが、度重なる暴力暴言や通院・服薬拒否、不眠、徘徊などにより、年齢的にもかなり滅入っています。 現在は、父が包丁を振り回すような出来事があり特殊救急をつかって強引に入院させています。 その病院の主治医との面談で、離婚を提案されました。民法上は父の合意なく離婚でき、病院側も我々家族と縁を切ることで“身寄りのない”父へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
ベストアンサー病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しなかった調停時に有効?
ベストアンサー嫁さんと入籍したのが、3年前であり、同居は僅か5ヶ月のみでした 同居に応じなかったのですが、調停時にそこはこちらの有利な展開になりますか? あと、財産分与の請求申し立てもされましたが、同居してから積み上げだ財産はなく、むしろ浪費が嫁さんにあり、貯金が底をつくとこまできました 財産分与を私はしないといけない審判になるのですか? また、逆に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?
いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パワハラ・脅し】適応障害発症
【相談の背景】 【パワハラ・脅し】 現在、職場の上司によるパワハラ(過度な業務要求・一方的な叱責・人格否定など)により適応障害を発症し、職場のパワハラ窓口に相談しています。窓口相談員は上司によるパワハラに該当するとみなしています。 先日、職場内でパワハラの申し立てをしました。 しかし、加害者(上司)のパワハラがやみません。 程度は軽微になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の腎機能に関する問題について弁護士の受任が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族がある医療機関に大腸炎を理由に入院しましたが、大腸炎が寛解したことを理由に医療機関を退院しました。その後、自宅にて定期的に訪問診療を受診していましたが、腎不全を理由に亡くなってしまいました。親族が亡くなった後、調べて分かったことなのですが、大腸炎で入院中に既に腎機能が低下していた可能性があることが分かりました。入院していた医...
- 弁護士回答
- 16
-
-
依頼している弁護士が勝手なことをします
ベストアンサー前の相談で相談させていただいた弁護士のことです。 依頼して10ヶ月が経って、相続人の戸籍調査は終わりましたが、被相続人の預貯金の調査がまだ終わりません。 相続財産からは、何百万、何千万という単位で、何者か(恐らく、他の相続人である親戚とは推測される)がお金を引き出していますが、弁護士が放置します。 また、銀行等に問い合わせるなどして、預金を閉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの海外出張について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年に詐欺罪で起訴。執行猶予も終わり、今は普通の生活を送ってますが、転職先にてベトナムへの出張に行くことになりました。 そこで質問です。 【質問1】 前科持ちは海外規制があると聞きますが、普通にベトナムへは行けますか? 会社は前科を知らない為、何かあった時が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の前科者ベトナム旅行行けるか?
【相談の背景】 10年以上前に万引きで罰金刑になりました。 支払いは終えています。 ベトナムに旅行を考えているのですが、アメリカと違い前科者でも問題なく入国できますか? 3泊の予定です。 家族は前科のことを知っていますがベトナムについて入国できないと辛いのでこちらで質問させていただきます。 【質問1】 罰金刑の前科者ベトナム旅行行けるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察記録の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻に対してアスペルガー症候群の疑いがあります。 結婚前に、妻から自分はバセドウ氏病であると聞いていましたし、通院に際しても送迎をしていました。 然しながら、妻の生活態度などを鑑み、アスペルガー症候群ではないかと思っています。 離婚調停中に、妻に対して診察記録の提示を求めましたが、拒否されました。 【質問1】 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。
ベストアンサーうつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の事故による費用請求の可能性について
【相談の背景】 長期の入院中に、他の患者とぶつかって転倒、股関節/大腿骨の頸部を骨折しました。 【質問1】 この場合、病院内での事故なので、病院側に費用の負担を請求することは可能なのでしょうか。 【質問2】 或いは一般的には、病院側がおそらく加入している保険等にて費用はカバーされるのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が休職命令を行使する根拠について。
ベストアンサー主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ調査等の責務の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 地方の県の公務員、公立小学校の教員でした。(今年度途中に退職済み)新卒から3年間ほど管理職からパワハラをうけていました。 現在、市の教育委員会と県の教育委員会に、パワハラの調査の嘆願書を出して調査してもらっているところです。 ただ、市の教育委員会と県の教育委員会の責任の所在について双方の主張が食い違っていてどこに、調査等の責務、が...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神疾患」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから