法律相談一覧
-
労働問題
ベストアンサー夫がうつ病一歩手前になりました。今の会社には労働組合がなく、 夜勤による超過労働勤務の上、上司のパワハラによる人間関係の ストレスや、毎日の残業といった過酷な現場職務をこなす中で、 夫は精神的損傷を来たし、通院しながら薬漬けでなんとか 今は仕事を頑張ってくれています。 ひどい時には、驚くような発言をすることもあるので心配です。 1番身近にいる妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣の嫌がらせで、体調を悪くし、慰謝料、損害賠償など請求できるのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、今回ご相談させて頂きたいのですが、御隣の方とのトラブルです。 ここに越して5年になりますが、ブリーダーをしながら、生計を立てています。 五年前から、犬の鳴き声がうるさいと、毎日のようにドアを開けて、怒鳴り、犬を挑発させて、保健所に連絡したり、毎週のように、保健所や、動物指導センターの方々が、いらっしゃいますが、その都度、個人差がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【精神的苦痛について】どのように対応するのがよろしいでしょうか。
ご質問させて頂きます。 長年の友人より、私の不誠実な対応の数々により、精神的苦痛を被ったとの事で(具体的には不定愁訴・体調不良・悪寒等)、我慢の限界を越えたら弁護士に全てを訴えると度々連絡が来ています。 友人のその連絡により、私も精神的に疲弊・職務に支障をきたし兼ねない状況に追い込まれております。 このような場合、どのような対応を心掛けたらよいのか、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛
【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV拘留後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私に対するDVで私が耐えきれず通報、即拘留になりました、2日後に延長10日の拘留が決まり来週の火曜日に10日目が来ます、最初私が身元引き受け人になる予定でしたが検察も警察も良い顔はせず、向こうの母がなる様にしましたが自宅には帰れない為夫婦で暮らしてる家に戻るようになりました。国選がついてるのですが、あまり詳しくは情報提供してくれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について。
知人との口論トラブルで、相手に「訴訟を起こす」と言われています。 私がLINEや口頭でキツイ事を言った事に対し、 相手が「中傷だ」と言っています。 カッとなった際に私が「頭がおかしいんじゃないの?精神科行ったら?」などと言った事が中傷に値する、と相手側は主張しています。 訴訟を起こされた場合、LINEでの会話履歴などの物的証拠を持っている方が有利と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メトロニタゾール脳症
【相談の背景】 内科医師です。メトロニタゾール脳症の診断が送れ、患者さんに高次機能障害の後遺症が残りそうです。精神科と神経内科医師にも相談していましたが、パニック障害との診断で、メトロニタゾール脳症の診断に至るまで2ヶ月かかりました。現在カルテ開示をしてるところです。 【質問1】 どのような形で責任を負うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な局所麻酔で手術台上で転倒させらた。その後、精神障害者となった。
今年の3月23日に某民間病院で、右背部の肩甲骨辺りに出来た脂肪腫摘出術を受けました。当初は30分程度で終了するはずでしたが実際に掛かった時間は1時間30分ほどでした。その間5回以上麻酔が継ぎ足され、右腕の特に肘から上の麻痺があるにも係わらず、執刀医は「縫合も終わり、消毒とテープも貼りました。一人で立てますか。」と聞かれ、術が終わった安堵感から「手分大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定及び、慰謝料請求は可能でしょうか?
2012年11月に、会社で希望退職を募りました。退職を希望するつもりは有りませんでしたが、面談と称し4回も他企業への転職を薦められました。面談内容は、「事業改革に当たり、今後あなたに与えられるポストは無い。このまま会社に居残っても、ポストが無いので仕事が出来ない。会社の外で、活躍の場を探せ」との事でした。 都度、退職を希望する気は無いと申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険審査通過可否について
ベストアンサー【相談の背景】 保険審査が通るかどうかの質問です。 昨年末に心療内科に1度行きその時は問題なしと診断されました。 その後家庭の事情で会社を退職し(会社には精神的なものとは言っていない)、その後転職したのですが11月終わり頃から一般内科でデパス(睡眠薬)を処方してもらいました。 【質問1】 12月に終身保険に入る話が今進んでいるのですが、告知表には心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長きに渡る脅迫に関して
【相談の背景】 2年以上に渡り知人男性から「殺す」「お前の子供を狙う」等脅迫や殺害予告を数千回もされ続けています。時には手錠を用意された上変装姿で接触して来て監禁されそうになったこともあります。車で追い回されたり本当に悪質で子供を含め、私自身外出に怯えなくてはならなくなり精神的苦痛をうけ自殺未遂に陥ったこともあります。長きに渡る何千回もの悪質な脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実について 調停でわかりますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停を私が申し立て、妻が婚姻費用の調停を申し立てました。 二人の間に幼い子がいます。お互いに離婚は合意していますが子の親権が争点となっています。妻が社会のルールを守れない、精神的に不安定なため、子にとって不利益にならないよう、自分が親権者及び監護しなければと思っています。 【質問1】 妻が精神的に不安定で入院したようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供が祖父母により連れて行かれました。
【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートの害虫被害(賃貸側の過失・義務不履行)による損害賠償レベルを伺いたい
【相談の背景】 当方、賃貸アパートに居住する賃借者になります。 入居開始直後、アパート2階の居室内に大量の害虫(蟻)を発見。 賃貸者(管理会社)に室内現場の確認、点検、駆除依頼を実施。 その際に賃貸側には以下情報を特記事項として伝える 1.本件、入居者過失ではなく、壁の中から湧いてくる状況である 2.翌週から長期にわたり不在になる 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の年金と財産を守るための任意後見制度利用のアドバイスはありますか?
【相談の背景】 母は92歳(父は15年前に他界)、要介護2で多少認知機能が下がっていますが判断力と理解力はまだありますので任意後見制度を利用したいのですが、妹との事で不安があります。2年ほど前から母の年金等の管理は未婚61歳の妹が独りで買って出たものの、本人には収支の報告もしません。私が強いて家計簿をつけてお母さんに見せてあげて欲しいと求めたので渋々見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を避けるための面会交流の条件について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と付き合い始めた3年目に妻がSNSにて自分の裸の写真や自慰行為の動画の投稿、複数の異性とのビデオ通話にて自慰行為の見せ合いをしておしました。 それが付き合って5年目の婚約後に発覚。私は婚約破棄を申し出ましたが、直接異性とは肉体関係はもっていない、SNSで性欲をみたいしていただけだ。信じてほしい、一生償う、二度と裏切らない、これ以上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世帯分離の有効性があるか
【相談の背景】 母と兄は同居(私は別居)しており、その家は3年前亡くなった父から母が相続を受けた家です。 兄(40代)の交際相手(20代)の言動が怪しく、母と私は将来のリスクに備えて兄との世帯分離は有効な手立てとなりうるかお伺いします。 【状況】 兄ら交際相手からこの半年で300万円以上貢いでしまい、私財を投げ売ったり、ついには先日その女に唆されて合計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚されそうです
【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の遅延による子供との面会機会の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲彼女からの暴力にやり返してしまった場合、有罪なのか
ベストアンサー【相談の背景】 交際5年近くで、同棲1年11ヶ月目です。 彼女はパニック障害のような精神疾患で感情のコントロールが出来ず、喧嘩になるといつも大暴れし、暴力を振ったりその場で警察や私の親に電話をかけようとしたり(深夜2時過ぎでも関係なく)してきます。何度も別れたいと告げてきておりますが深夜に親や警察に電話しようとしたり、職場に行く等と脅され、それが嫌で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業制限付きで就業できるのも関わらず休職命令された場合のケース
【相談の背景】 私は無期雇用型派遣会社で勤めています。 相談内容は派遣先での人間関係トラブルがありました。 その件を内勤メンバー(営業やマネージャー)にも相談したが対応してくれなかったため 不満を言い続けてる内にゆう鬱な気分になり 心療内科へ行ったら適応障害と診断されました。 就労不能ではなく(引越が伴うような転勤を控える)や(在宅ワークが週1回程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親譲受者へ猫の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「パワハラでの戦い方と慰謝料相場について」
【相談の背景】 一昨年、入社して1か月強で上司と役員によるパワハラでうつになり退職。 役員がハラスメント窓口の担当だったので、他の役員に相談するも、返答なし。 携帯持込禁止。最初の1か月は上司と2人きりの研修で、出せる証拠もありません。 他にもその上司の下で精神疾患になり退職した人がいますが、連絡先分からないので、証言も取れません。 労基に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資でのキャッシュカード送付について
ベストアンサー【相談の背景】 FBの資金調整で海外の融資案件を見てお問合せをしました。 その後、LINEに移行し、融資をする為に着金して逃げる人がいるので預かることと融資ができた時に成功報酬を引き出すので暗証番号が必要と言われました。 藁にもすがる思いで相手の人が言っている口座と1つの口座を開設し、3つの口座を ゆうパックで送りました。 スマホの銀行アプリを見ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について
【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 誤って契約解除合意書にサインをしてしまいました。 ただ、相手が初めて作った書類であるとの事で、不備がないか確認したいです。 書類の内容は下記です。 契約解除合意書 〇〇〇〇【名前】(以下、「甲」という。)△△△△株式会社▢▢▢▢事業所(以下、(乙)という。)は甲乙間で締結した「、、、、サービス」(以下、「現契約」という)に関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の容疑者となりました。助言をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の容疑者となりました。 アダルトサイトの影響でスカート内盗撮に手を染めてしまうようになりました。1年半くらい続けていましたが、先日、第三者に盗撮行為中を見られたと思い、早々に立ち去りました。 帰宅後、とても不安と恐怖と被害者への罪悪感から反省し、もうしないことを決心して、すべての画像などを削除しました。 しかしながら、それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私には長男(7歳)、次男(5歳)、長女(0歳)の子供がいます 長男と次男は私の連れ子で今の旦那と再婚し3人目を授かりました。 昨年8月末に出産して退院後から必要な生活費を一切貰えず、毎月の長男と次男の学校費や保育園費、携帯代、電気代などを自分で内職をして頑張って賄っていました。 なんどもお金が無いので必要費を下さいとお願いしてもお金ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り方について
【相談の背景】 婚姻費用についてなのですが、去年の5月から半別居生活をしていたため婚姻費用を支払ってもらうことを口頭と書面で約束したのですが、その約束の額が払われることはなかったため去年の9月にこちらから婚姻費用の調停を申し立てました。 去年の12/31付でなんの理由も無しに自主退職。自主退職するまでは年間330万の収入がありました。おそらく婚姻費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約弁護士の乗り換えが可能かどうか、症状固定後の別のケガによる慰謝料の割増が可能かお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の晩秋の夜に公共工事の工事現場の側溝に転落して片足の踵骨を骨折し、手術を受け去年の3月の病院への通院をもって症状固定となりました。 経済的な理由で成果報酬型の弁護士に依頼したんですが当初はメールや打ち合わせをマメにしていたのが一昨年12月以来音沙汰なしの状態で不安な日々を過ごしています。成果報酬型だからかお金にならないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が彼氏(既婚者)から50万円借金をしました。別れ話になり、彼氏から借金を返せと言われ、その額が何故か300万円と言われたそうです(デート代?)。友人は支払えない為、親に相談。その彼氏と親が話をすると「親がとてもじゃ無いが支払えない額」と言い出したそうです。そこで、友人の親は借金の内訳と振込先を内容証明郵便にて送るように話をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の病気休暇・休職、育児・介護休業期間中の株式等投資時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論ですが、詳しく教えていただきたく相談いたします。 公務員の副業に関しては出来る・出来ないもの、許可を受けて出来る・出来ないもの例があるかと思います。 特に、最近は株式や投資信託などに関しては、個人の資産形成ということで関心が高いところだと思います。株式や投資信託などは副業ではないということが、おそらく通例であるため『勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄が元嫁(籍は外しています)にした借金を遠く離れた実家の私達が支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実兄が実兄の元嫁に対してした借金を実家に返せと言われています。 とても複雑な家庭環境、整理した点を下に纏めます。 ①実家(相談者含め3人暮らし。実兄、実兄の元嫁「以下元嫁」とは遠方に離れて住む。実兄とは音信不通、元嫁とは連絡を取り合う) ②実兄(籍を外した元嫁から現在もお金を借りており返す意思はないらしい。籍を外す前は一生懸命働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したモンスター社員に様々な嫌がらせを受けています。虚偽申請・名誉棄損で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員5名ほどの小さな会社の経営者です。ある従業員がいわゆるモンスター社員で、長年大変な思いをしてきました。昨年あるトラブルが発生し、自ら辞めていったのですが、退職後に「解雇された」とか「退職勧奨された」とか文句を言い始め、ハローワークや労働基準監督署や労働局に次から次へとアクションを起こし、会社を攻撃してきました。その都度それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨で人間性や病歴のことを持ち出されました。これはパワハラですか?
【相談の背景】 現在入社2年目で4月から3年目になる者です。 1年目から2年目の途中まで原因不明の精神疾患で、約1年間休職をしました。 現在は業務軽減をした上で復職しており、周りからの配慮もあります。来年度からの本復帰頑張ってきました。 しかし、最近急遽、以前からやりたかった仕事につけるチャンスがあり、これを逃したくなかったので、申し訳ないと思いつつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の保存に必要だった費用は請求に応じて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に私の祖父の遺産である土地と家屋が死亡者課税であると判明して、2年前に更正手続きで5年間分を他の相続人と合わせて再度納付しました。私と両親は祖父が死亡して10年間は固定資産税の全額を納付して納税証明書も取得しました。他の相続人は残りの5年間分を請求しても応じてくれず、また理由の説明もなく勝手に昨年から一切固定資産税の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座名義人リスト
【相談の背景】 LINEである公式LINEに友達追加をしました。そこで長いので省略しますが。口座1つに付きいくら入金されますとあり。指示に従って通帳キャッシュカードを送ってしまいました。一ヶ月程経ち銀行から凍結通達がきて銀行に連絡をしたら警察に凍結指示を受けたとの事でした。銀行から何処の警察か聞き電話をしたところ闇金か何かにつかわれたらしく。何に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの労災判定について
ベストアンサー【相談の背景】 保育士で、適応障害で休職しています。 労災申請をしようと思っています。 適応障害の症状が出た背景ですが、今年4月から受け持ったクラスが、昨年度から大変と言われていたクラスで、今年入ってきた新入児2人も障害をもっているであろうという子たちです。 部屋の作り的にも声が響きやすく、また子どもたちの声もとてもうるさく、50センチくらいまで近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職せざるを得なかったこの働き方は適切だったでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立施設で給食調理員として働いていましたが、人手不足・パワハラが横行する労働環境が合わず、精神疾患(適応障害)を発症し退職しました。 私は時給パートで「その日限りの労働契約」を結ぶという雇用形態です。夫の扶養に入っているため、週30時間未満・月収8.8万未満の雇用契約を自治体と結んでいました。名目上は会計年度任用職員となりますが、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠している事を告げると彼と連絡がつかなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど付き合っている彼氏の子供を妊娠しました。彼氏といっても、何度か別れたり付き合ったりを繰り返していて、最後の方は友達以上恋人未満のような関係で私の一方的な片思いのような感じでした。結婚の約束などはしていませんでした。 私には精神疾患があり、彼は唯一の心の拠り所でした。 私はピルを服用していたので、彼に「大丈夫」と伝えて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり、退職の意思を口頭で示しましたが在職を強要されたので内容証明で退職届を送りました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在上越市内の介護施設に勤めています。正社員雇用で特に役職がありません。社会福祉法人が運営しており、市内に多くの事業所を有しております。去年の11月から臨時職員として勤めはじめました。採用の際は紹介会社を介しているため、法人側は紹介料を払っております。今年5月になり、正社員に切り替えるにあたって書類を書きました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の違約金
【相談の背景】 エステサロン運営会社と業務委託契約をしています。契約内容は ・契約期間6ヶ月間に辞める場合、研修費用にあたる費用を請求する。家族や友人に反対された場合、鬱病の精神疾患になった場合、腱鞘炎や腰痛、怪我をされた場合、引っ越し、親族・友人の状況の変化などいかなる場合も弊社の顧問弁護士を通じて請求させて頂きます。最低6ヶ月間は契約通りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が作った子供名義の口座に、長年祖父が送金していました。このお金について、いくつか質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前より、母方の祖父から、母が作った子供名義の口座に送金(2ヶ月に一度、7万円・年間42万円)が行われていました。 (はじめごろは4万円だったのが、7万円になったそう) 私(25歳)が結婚して苗字が変わり、送金ができなくなり、祖父が祖母に相談して発覚。 それまでは、母方の祖母、私と兄弟、私の父はこのことを知りませんでした。 祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴の履歴(過去5年内)は裁判官などにわかるものですか?
労働問題(①)で東京地裁に提訴・和解したことがあるのですが、今回、別の労働問題(②)で提訴すべきかどうか迷っています。 ①の概要 A社(正社員)にて上司からホテルに誘われたことを社内相談窓口に相談したが対応されず → 適応障害で休職 → 復職拒否 → 解雇 という流れから提訴し、和解(解決金・合意退職)しました。 ②の概要 B社(有期契約社員)にて上司のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のマンションから叔母を退去させたい
夫と子ども1人、妻の私、3人家族は戸建てに現在住んでおります。 結婚前に夫は実家(マンション)に母・叔母の3人で住んでいました。先日、母が亡くなり相続で夫名義のものになりそのマンションには現在、叔母(69)が1人で住んでいます。 叔母は身体的・精神的疾患など正当な理由なく十数年以上働かず、母(叔母からみたら姉)の年金と不動産収入、私の夫(叔母から見ると甥)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友トラブルからの警察沙汰、転校について。和解できますか?
私は3年前からボスママにいじめられ、うつ病を発症しています。 今回、子供が一年生になったという事で、新しく入ってきた母親と当時仲良くしており、過去に虐められていたことや、現在もうつ病の治療中という事など話しました。 ですが、急にその母親が私を裏切り、ボスママに取り込まれました。私の過去の話を全て言い、私はまたその母親にさらに虐められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「精神疾患」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから