8,562件見つかりました

法律相談一覧

• 器物破損 損害賠償請求

前月末に 第三者にいきなり事務所に入り込まれ 携帯電話を壊されてしまいました。 警察を呼んで仲裁はしてくれましたが 被害届は出せないとの結論で 相手方に携帯電話の弁償をするように話をしてくれました。 内容証明で新規携帯電話の購入代金と修理不能 データ取り出し不能との携帯電話会社からの回答だったので 業者に依頼して 以前の状態に戻す作業代...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い。この場合やはり取りにいかなくてはならないのですか?

給料は手渡しでしたが辞めたため社長にメールで銀行口座に振り込んでもらうように伝えました。返事は明日振込といわれたのですが振込まれずやっぱり取りに来てと言われました。この場合やはり取りにいかなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。それかもっといい策はありますか?

私は20代男性ですが、風俗店で知り合った20代女性に「借金がある」と言われ同情し数年間、数回にわたり数十万円を渡したり振り込んだりしました。(返す約束は口約束で、借用書はありませんが、メールや振り込み実績はあります) ある日彼氏が出来たから連絡しないでと言われました。騙されたのだと思っています。すると彼女は司法書士に相談したらしく、恐らく私が貸し...

弁護士回答
    1
  • 給料の不払い

未成年者の給料不払いの事で相談お願いします。私の息子は17歳で今、鑑別所に入っています。逮捕されたのが4月23日でギリギリまで仕事に行っていました。携帯電話も警察署預かりで息子が働いていた社長さんの連絡先がわからなかったのですが逮捕された次の日に息子と同じ職場の人から連絡があったので社長さんに逮捕された事を伝えて欲しいとお願いしました。給料日が毎月15...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

車を未成年者が購入しまし。 契約書も何も書いてません。 一ヶ月後くらいに全く動かなくなり販売者に連絡しましたが解約はできないの一点張りで解決の糸口が見えません。 民事裁判を起こしたいのですが、簡単にできますか。 また、まずどこへ行けばいいのですか。 費用はいくらですか。 その費用はだれが払うのですか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で

入居して3カ月で解約を申し出たところ敷金が返らないどころかクリーニング代修繕費等で別に4万円程請求されてます 苦情を言っても契約書に書いてあるからダメと言われ納得出来ないでいます 普通に生活してたので特に汚してませんどうすれば良いですか[e:3]

弁護士回答
    3
  • 請求方法。どうすればいいでしょうか?

私が友達にDSを貸したことから始まったのですが、貸したら『返して』と言っても、一向に返して貰えず何度も言って返してもらったのですが、壊れてました。 ヒビが入ってる状態で、取りあえず起動はします。 『動くでしょ』と言われました。 そこで、新しいDSを買って交換をすると口約束をしました。 忙しいと言う理由で一向に連絡しても電話もメールもなく。期日...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 GW明けから同棲開始した相手と6月始めに別れ、7月始めの土日に相手が退去して行きました。 同棲にあたり初期費用、家具家電、生活費は相手の都合上全て私が負担。7月〜12月にかけて分割で返してもらう話でお互い納得しましたが退去後から音信不通。 同棲前から、初期費用出せる分は出す→やっぱり出せない。今回の分割も、6月〜11月で支払いをお願い→相...

弁護士回答
    2
  • 親にお金を貸したのですが一切返してくれません

親に265000円貸したのですが一切返してくれません しかも今アパート契約するのに必要で再即してるのですがいっこうに連絡がなく音信不通です 借用書は、ないのでどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の損害賠償額について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し この場合の慰謝料として、どの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不誠実な借り手による踏み倒し

同僚に今年1月にそれまで貸していた残金五十万で借用書を書かせました。その際他に借りていないか質問すると否定しました。 その中には金利の項目はなく毎月およびボーナス時の返済金額が決められていた。 実際の返済は電話で催促して八月までに2、3ヶ月分のみ。その電話も何度掛けても出ない月も。 しかも9月に入って解雇されたのにこちらに通知なし、携帯はとにかく出...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故です。

ベストアンサー

はじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の回収

ベストアンサー

お金を貸した相手が自己破産をしようとしています。 相手は生活保護の手続きを進めていて、連帯保証人は主婦で働いてはいないようで、財産もないと言っています。 こちらには、公正証書がありますし、弁護士を頼ったりして、なんとか回収したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? また連帯保証人の主婦の旦那の家庭からお金は回収できないのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて質問です。借用書有り

ベストアンサー

先日お金をある人に30万貸しました。 貸す経緯が特殊で、ネット上でお金を借りたいと言ってた人にお金を貸した形です。 「絶対に返すので」、「借用書等も全てキチンとするので」と言ってたので、実際に会い借用書と免許証のコピーも貰いました。 返済には自動振り込みで毎月振り込むように銀行に行ってもらい、証書の写真までもらいました。 しかし、その後連絡が...

弁護士回答
    2
  • 児童手当について元夫が全額くれない。

児童手当についてです。 5月下旬に離婚しました。 子ども2人の親権は母である自分です。 6月に出る児童手当(10万)が元夫に振り込まれます。 先に1万をもらいました。 残り9万振り込んでもらう予定なのですが、 元夫が元義父に借りた一万を引いた8万を振り込むと元義父が言っております。 児童手当は子どもたちのためのお金であって それを当てるのはおかし...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金取り返したい

ベストアンサー

相談失礼します。 解決したいのですが、手段がわからず困っています。 お力を貸していただけたら幸いです。 昨年5月に同居していた彼女に言われ、携帯を私名義で2台契約しました。 理由は、その時使っていたキャリヤより安くなるとの事、別々に契約したかったのですが、彼女がなぜか契約できなかった、審査通らなかったから、 との事で、私で契約しました、 契約して...

弁護士回答
    2
  • ダンススクールの突然のクローズ。チケット返金はできないと言われています。

ベストアンサー

通っていたダンススクールが急に、「あと2週間で」クローズとなります。 チケットは規約により払い戻しできません、とSNS上でのお知らせ。 もっと早く告知されていたらチケット消費できたはずなのに、あと2週間でこんな告知をされるとは。しかもメール等ではなくSNSで。SNSを見ていなければ気付かずクローズするまで気づかなかったかもしれません。 1枚2500円のチケッ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の分割について

先月父が亡くなり遺産分割の最中になりますが、5年ほど前から認知症のため養護施設に入っており 兄が父の遺産の管理をしておりました。 なくなってから口座の通帳を見てみると不明な引き出し金がありました。 これに対し弟は領収書などはほとんどなく、父のために使ったとの一点張りです。 一般的にこれから調停をした場合、不明な金額は全て弟の浪費として認められ...

弁護士回答
    1
  • 十数年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。

ベストアンサー

成人になった16年前に家を出た従妹から私の母宛に、慰謝料の請求の手紙が来ました。内容をまとめますと。 「子供の頃からしつけと言うイジメによる心的虐待により、今はその後遺症で心療内科に通っている。慰謝料として下記の口座に12/25までに100万円振り込むこと。」 従妹の母親(私の母の妹)は知的障害があり、代わりに私の母が従妹のしつけをしていまし...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社で支払った申込金について

ベストアンサー

不動産会社で支払う申込金について 転勤で別な地域に住むことになり、物件探しをしていたのですが、 物件見学の日に、「2月、3月は卒業、転勤シーズンで物件が早く決まってしまうから、キープするのは自由だからキープしておきなよ」 と不動産会社に勧められ、そのとき気に入った物件の申込金を払ってしまいました。 しかし、のちにもっと良い物件を見つけたため、キ...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会の対応を追求したい

教育委員会の指導に従って単位を習得したにもかかわらず、その指導が不十分だったために、教員免許の申請ができずに困っています。 私は大学卒業後思う所あって教師を志望し、中高の某科目の教員免許の取得を目指して、この約一年間複数の通信制大学に渡って必要単位を揃えてきました。事前に申請する教育委員会に出向いて指導も受け、この度その指導のとおりにすべての...

弁護士回答
    2
  • オークション物品返品詐欺。なにか良い方法はありませんでしょうか?

先日某ブランドバッグを出品いたしました。私もオークションで落札したもので(新品未使用本物ということで)出産したため使用することもないだろうなと思い、そのままの状態で(未使用のまま)出品致しました。安価スタートではじめ、落札価格も物にしては安価でした。そして、到着から数日経ち、知らない番号からの多くの着信がありました。子供が入院中だったためにすぐに出...

弁護士回答
    1
  • 店舗まわりの販促物の管理責任について

お世話になります。 先日の夜、近所の「すき家」の近くを歩いていて、歩道の穴から飛び出た「のぼり」の折れた先につまづき、転んでケガをした上に大切にしていた靴を傷つけてしまいました。 そこで、お客様センターに以下のメールを送りました。 「サービスについてではありません。 毎日、この店舗の横を通って通勤しているのですが、今朝、この店舗の前で引っかか...

弁護士回答
    2
  • 至急!小学6年生の置き引き、窃盗

3カ月ほど前に息子が置き引き、窃盗にあいました。犯人は小学6年生の男の子で、警察での捜査?など、すべて終了し、法的な処分は特にないようです。被害品はそのまま返却された物と、出てこない物、壊されて返却された物ですが、壊された物と出てこない物は弁償してもらうつもりですが、その他に慰謝料(迷惑料)は請求できますか?よろしくお願いします(>_<)

弁護士回答
    4
  • 返ってきません

半年前に友達に10万円貸しました。仲のいい友達だったので信頼して貸し、2ヶ月後に返すということだったので待っていましたが連絡すらありません。電話をしても留守番電話になり、メールをしても返信なし。会社に電話しようと考えましたが、相手には嫁もおり友達と同じ会社なので、万が一ばれて・・ということになると可哀相かなと思いやめています。しかし、そろそろ限界で...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後もNHK受信料を引き落とす。

ベストアンサー

2年前に亡くなった叔母の銀行口座が残っていて、残金は無かったのですが、満期前の定期預金がありマイナス計上でずっと自動引き落としされていて、満期のお知らせがきたので気付いて記帳してわかりましたので、NHKに連絡したら、今日付けで解約手続きをとると言われました。亡くなってからの受信料は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄人の未支給年金取得について

1月下旬に一人暮らしをしていた父がなくなり、市税の滞納約10万円や父が弁護士に生前、自己破産で依頼していた分の未払い金約10万円(分る範囲で総額約21万円程度の負債)があったため、弟と私で相続放棄をしました。 その後、父の12月1月分の未支給年金約34万円が2月15日に振り込まれることがわかりましたが、この事を知った時点で2月を過ぎており、父の口座に振り込まれる...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の中断、延長について

ベストアンサー

積権回収会社から和解案等記載された書面が、定期的に届きますが、これは催告扱いになり、時効が中断もしくわ、6ヶ月延長され続けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合が大きいと自賠責での慰謝料以上は望めない?

ベストアンサー

人身交通事故にて当方の過失割合6から7にて裁判で争います。先方は弁護士つけましたが、当方は自分自身で戦います。まだ答弁は経験していません。 自分の怪我は相手の自賠責を使い被害者請求し、全額出ました。 双方物損で30万円程度の痛みわけですが、当方は怪我をしておりその分は何か請求できないか考えてます。 相手の物損に対する損害賠償請求に対して、こち...

弁護士回答
    6
  • 支払督促の対象になりますか?

ベストアンサー

売買契約を締結し、契約書通り売買代金の半分を手付金として支払ました。 納期まで連絡が無く、相手から売買契約を解除したいと連絡がありました。 支払済みの金額はすぐには返金出来ないと言われたので、3ヵ月以内に返金する事を明記した覚書をもらいました。 4ヵ月が経ちましたが返金もく連絡が取れない状況です。 相手は何度も支払う事をメールや電話で伝えているの...

弁護士回答
    3
  • 元妻に自宅(持家)を明け渡してもらいたい。

5年前に離婚し私は自宅(持家)を離れ別の女性と住んでいます。 一人娘が居ますので、元妻に自宅で面倒をみてもらっていました。親権は私です。 慰謝料の請求は無く、娘の生活費と学費、自宅の住宅ローンも全て私が支払っています。 今春娘が他県に進学し、ほぼ同時期に私も東京へ転勤となりました。 家を明け渡してもらい借家にしたいのですが、のらりくらりと話をかわさ...

弁護士回答
    3
  • 訴えるの書類

労働審判に訴える場合、労働審判手続申立書を作成するが 50万円貸していて返してもらえない訴えをする場合 どこに訴え、何の書類を作成すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 施工後の踏み倒し

ベストアンサー

美装業を親子でやってます。 得意先の大工さんの友人からの紹介で 今年の3月から A不動産業者の中古物件の美装にかかりました。 7月下旬頃、施工も終わり 請求書を出した所 「検査も終わってないのにお金は払えない」と言われ その後 「あっちが悪いから直せ」 それを直すと 更に 「こっちも悪いから直せ」 と再三呼びつけられ 何度も呼びつけられ こちらも...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブルの解決策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊費を払って貰えない相手への対応方法が知りたいです。 2年前から元職場の上司と月に一度男女の関係でシティホテルへ宿泊しその回数は20回になります。 相手から終わりにしたいと伝えられた為今迄払っていたホテル代を請求したいと伝えたところ音信不通になり困っています そもそもホテルの予約は二人でラインのやり取りで決めており、相手も...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。こういう場合どうしたら良いのでしょうか?

お金を貸していて返すと言われ逃げられました なので内容証明を出しましたが何の連絡も有りません こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 泣き寝入りしなくてはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融への援用通知書の送付先

ベストアンサー

ある消費者金融から返済相談通知というのが届きました。自分で援用通知を担当者のいるコールセンターに出したのですが郵便局の追跡履歴を見ると何処かに転送されたみたいです。これは本社にでしょうか?それとも別の場所に送られて、知らないフリをされたりしないでしょうか?その間に裁判を起こされたりしないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便じゃなくても問題ないですか

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしたく、内容証明郵便を出そうと考え、文面は完成しました。 が、1行20文字というのは、思いのほか厳しく、また26行にすると、余白が広すぎますし、5ページ程になってしまいます。 加算料金がかかり過ぎますし、正直格好悪いです。 ちなみに相手は企業です。 【質問1】 内容証明郵便自体が効力がないのですから、普通の手紙でも内...

弁護士回答
    4
  • 調停の場所

男女関係のもめ事で弁護士をたて、相手の現住所でなく本籍地でやりたいと言いました。こちらで以前先生方に相談したところ、本籍地ではできないと言われたのですが、私の弁護士は信頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金が回収できません。このような場合は弁護士さんに相談すべきか、警察に被害届を出すべきでしょうか?

ベストアンサー

3年近く前に古くから付き合いある同業者の仕事を請け負いましたが代金を支払ってくれません。 2年以上経過したため、先方と話し合いのうえ昨年の11月に貸付金として借用書を書かせて返済を待ちましたが、半額だけ返済したのみで今年3月末の期限を過ぎても回収できません。 遅延の理由や返済時期等を聞きたいのですが、相手の社長は電話、携帯にメール等には一切応じ...

弁護士回答
    3
  • 少額提訴の仕方

ベストアンサー

労基署にいっても駄目な場合少額提訴をしたいのですがどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 支払督促の異議申し立て

私がおこした支払督促に被告が異議申し立てをしましたが、その申し立て理由に全く納得出来ません。こちらから異議申し立ては出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通費の未払いを請求する時

今年3月末に退職しました。2年勤めていたのですが、1年半以上交通費が支払われていませんでした。 辞める際にそれを払ってくれると言われたのですが、まだ未払いです。 何度か連絡をとって、この日から分割で支払いますと指定されたのですが、その日入金がありませんでした。 正直に申しますと、もうあまり連絡を取りたくないのですが、25万近く未払いがあるので諦め...

弁護士回答
    2
  • 修理費用を満額払ってもらえそうでなく、困っています。

知人から交通事故の相談を受け、質問させて頂くものです。 内容 知人が赤信号停止中に後続車に追突された。 警察を呼び、人身事故扱いになった。 知人は通院中。 過失割合は 知人=0 相手=10割  車も修理が必要で見積り額を相手に提示(十数万円)。 相手は保険は使いたくない、お金を払う、と言うがその額が修理見積もりの半分ほど。 一方的にその額を言っ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の利子。訴えられますか?

ヤミ金より損害遅延金として1日1%請求されました! それから、返済をまったくしていないので詐欺罪で訴えるといわれました。 訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 支払い督促の管轄と貸金の時効リセットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促なのですが相手の裁判所の管轄に書類を送るのでしょうか? 相手は関西なのですがこちらは関東です こちらの管轄では出来ないのでしょうか? また別件なのですが 貸金の時効が4月なのですが これは裁判所に訴状を出した時点でリセットされるのでしょうか? もしくは相手に届いてからもしくは呼び出し日が決まってから いつ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の調停の申し立て先

ベストアンサー

婚約破棄の調停の申し立て先は、家庭裁判所になりますか? また申し立て時に戸籍謄本は必要ですか? こちらの住所など非開示請求申請をすると非開示になりますか?

弁護士回答
    2
  • マンションの下階からの2歳児の足音苦情

マンションの下の階の方から、引越し作業でバタバタしていた際にうるさいとの苦情が入りました。2歳児がいるため、下階を気にして防音シートとマットを敷いたりしていたのですが、粗品を持って挨拶に伺った際に、それでも足音や声が響くとの事だったので、LDの子供たちが生活するところに防音シートの上に2cmの防音マットを敷き、またその上に絨毯を敷いて過ごしていまし...

弁護士回答
    2
  • 困っています。後、慰謝料的な物は貰えないでしょうか?

初めまして、宜しくお願いします。 私の子供が妊娠をしました。相手は同じ年の18歳です。 最初はお互い産むつもりでしたが、彼の方が親に説得され中絶して欲しいと言ってきました。 子供も悩んだあげく今回は中絶する事になりました。 子供もずっと悩んで決断したのですが、日にちが経っているため出産と同じ金額(43万円)で陣痛をおこしての中絶になります。 入院も必...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから