8,562件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。金額はだいたいいくらぐらいでしょうか?

万引きでもう少ししたら検事調べがあるらしいのですが罰金の場合は その時に言われるのですか?金額はだいたいいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?

ベストアンサー

主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...

弁護士回答
    3
  • アパートの貸主です。退去してもらうことにつきまして質問です。

アパートの貸主です。 アパートは築40年以上経っており、 雨漏りや歪みなどがある為 区の耐震診断を受けると 倒壊の可能性有り という結果が出ました。 一世帯入居しており、 前回の契約更新は2015年の3月で、2年更新です。 一部を修理していくとかなりな金額になる為、 建替えをしたいと思い 入居者さんに出てほしいとお願いしましたが 出るつも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約不履行(貸主)に関する損害賠償請求

ベストアンサー

2016年末に現在の賃貸戸建てに移転してきました。 本来賃貸住宅は貸主または管理会社は 引き渡しまでに修理すべき点などは修理、屋内の消毒や害虫対策、飲用水の水質検査などを 行う義務があると思いますがトイレなどの消毒だけは行われていましたが そのほかは一切現状渡しでした。 以前の居住者の残留物もこちらで処理する結果となっています。 その後5ヶ月経過の...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの誹謗中傷への発信者情報開示請求について、知りたいです。 【質問1】 裁判所への「削除・開示仮処分命令申立て」とは、どのようなことの事ですか。

弁護士回答
    2
  • 借用書を書いてくれず、泣き寝入りなの?

ベストアンサー

知り合いに、13万貸しています。 返さないとは、言わないが返す目処がないとか、月々500円づつとか。きちんと仕事もしている人です。借用書にサインしてと言っても必要ないと言われます。振り込んだ証拠にラインのやり取りの履歴もあります。どのようにしたら、きちんと返して貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 困っています。金銭トラブルについて。

去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...

弁護士回答
    9
  • 強制退去、移転命令について

【相談の背景】 今年の3月から娘と孫(娘の長男19歳と)引越してきました。それにより主人(私の亭主)は追い出されたためアパートに転居しました。 ひと月も経たないうちに娘は自分の家のようにして私の物を捨てたり処分したりして私を困らせて来ました。5月頃には私と大喧嘩をして小突いたり蹴ったりしてきました。母親の私に対してお手伝いさんの様に扱って困らせ...

弁護士回答
    2
  • 作業代金未支払いについての対応

当方は個人カメラマンでネットショップなどの商品撮影をしておりますが、某ショップの商品を撮影し請求書も出しましたが期日までには入金いただけずその後催促のメールを2度出しましたが全くの無視状態です。 金額的には5000円に満たない少額ですが今後はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カード会社の支払い滞納について

ベストアンサー

主人がカード会社の支払いを滞納して2年ほど放置しています。 カード会社に確認してみたところ、円満な話し合いができず連絡が取れないとのこと。 先日カード会社から委託された弁護士事務所からハガキが届きましたが、連絡するといったまましていないようです。 このまま放置するとどのような法的処置を取られるねか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手側からの訴えについて

私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談。払ってもらうためにはどうすればいいでしょうか?

お世話になります 平成25年10月9日に交通事故にあいました。 自分は車で 相手は自転車です ぶつかってきました。 保健の過失も5対5となりました。 お互い示談書も書きました しかし、相手はいっこうに払ってくれません 相手は無保険で家に電話もなく携帯電話も持っていません。 いつも相手の勤め先に電話してますが 相手の勤め先の人も迷惑がかかっ...

弁護士回答
    1
  • ネットオクション

商品が落札されお客様に梱包して送っりましたが付属の梱包の箱と違うと言ってクレームがメールできました。何度もメールのやり取りをしましたがどうしても気にくわないらしく梱包の箱が付属の箱と違うと言って仕方なく返品に応じました。すぐに着払いで送り返して下さいとメールしたら、お客様から、自分が先に商品を送るのは、不公平だから、現金6万円返してとメールがきま...

弁護士回答
    3
  • 移送決定、第一回口頭弁論は出席必須ですが、2回目以降は出席しなくても問題ない?不利益はあるか?

【相談の背景】 当方原告、被告が遠方で、被告の住所地での移送が決定した場合。第一回口頭弁論は必ず出席しますが、2回目以降は出席しないでも良いか?不利益はあるか?訴状と準備書面で、書類は出し切っており、あとは被告の答弁書を待つのみだが、重要な書類は出ないと推測。なぜなら訴外でやりとりした時に、そのような対応だったので。被告からは重要な書類は出ない...

弁護士回答
    2
  • ソープランドで性行為での出来事です。

ソープ勤務23才です。 ゴム着用で性行為しました。「生」でしていいか聞かれ「絶対無理」ともちろん答えました。最後にいったと思ったら結局生でされてました。外で射精されてきずきました。 びっくりして震えてしまい泣いてしまいました。こんな仕事してながらも生で性行為は彼氏とも一度もないし非常識だと思っていたからです。生は無理と三度も言ったのに内緒で生でさ...

弁護士回答
    3
  • チケット購入詐欺の返金を求めるための今後の対策は?

【相談の背景】 先月(8月)半ばの話です。 X(旧Twitter)にて買取したのですが、ライブ当日になってもチケットは送られて来ず、返金も未だにされていません。 金額を送金したあと返答の様子が変わった為、早急に返金のお願いをしたのですが、「順番に対応しておりますのでお待ちください」、「詐欺ではありません」の一点張りでした。 やり取りをする際に個人情報の交換...

弁護士回答
    1
  • スナックでの未払いについて

ベストアンサー

12月から近所のスナックに勤めていました。 1月末に退職の旨をトークアプリでマスターに連絡を送り了承されたのですが、1月に出勤した3日分(2万ほど)のお給料が振り込まれていませんでした。 2月3日に「振り込みが済みましたらご連絡お願いします」とトークアプリで連絡を送り丸一日待ちましたが返信がなく、5日の今日に再び二回トークアプリから連絡を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用の負担、度々の婚約破棄につきまして

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが御教示ください。 先日、交際していた恋人との間に妊娠が発覚しました。 これで三度目です。 私自身は一貫して産みたいと主張しています。 一度目は結婚して産むことにしたのですが流産、 その後別れてから二度目が発覚し、 話し合いの末に中絶しました。 その際、不本意な中絶であるとして 手術代と慰謝料を50万ほど貰いました。 今回、三回...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸して返ってこない。

知人(永住権を持っている外人)にお金を貸して返ってきません。どのような対応方法があるか教えて下さい。 [内容] 2年前の8月から数回に分け総額150万ほど貸して70万は返ってきたのですが、残りの80万に関してここ1年以上返済が1度もなく、連絡してもほとんど連絡がとれず、2ヶ月1度位、今月の月末に払うと連絡が来ますが、入金されない状態が続いています。ここ最近...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金は帰って来ませんか

ベストアンサー

お金が帰ってきましせん。 去年の12月中旬に20000円貸したのですが未だに返却してもらえずにいます。 借用書などありません。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官忌避申立てについて

裁判というものには、訴状で開始されて通常の判決を出す裁判だけでなく、当事者の申立で開始される移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判もあると思いますが、そのような移送申立事件とか裁判官忌避申立事件などのような決定を出す裁判に関しても、独立に、「移送申立事件とか裁判官忌避申立事件を審理・決定している今の裁判官を、忌避します。」...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルで困ってます!

ベストアンサー

はじめまして!オークショントラブルでのご相談なんですが、先日オークションにてブランドバックを出品させてもらったのですが、商品が落札されお客様から入金していただき商品を発送させてもらったのですが、到着した商品がお客様のイメージの色と違うと返品を言われたので、商品説明に神経質な方の入札は控えください。ともノークレームノーリターンとも記載はして、もち...

弁護士回答
    1
  • 返済義務のないお金の返還

諸先生方宜しくお願い致します。 ●私 ●叔母 生活保護受給者 ●叔母の友人A ●私の子供 2、3年前に叔母に頼まれAを車で送り迎えなどしていました。 その際、ガソリン代や子供にお小遣いなどいただきました。 最近、その時頂いたお金を貸したのだから返せといわれました。 もちろん、借りてはいないので証明するものは 一切ありません。(双方) しかも、叔母か...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人が、被後見人の病院入院費用支払い義務を怠っている場合の対応について

現在、当病院に入院中の患者で、親族が成年後見人に指定されその方が入院費用を支払っている事例があります。  ところが2か月前から支払いが滞るようになってきました。支払いの督促をしても、約束を守ることがありません。  このような場合、成年後見人に対して、病院としてどのような対応をすればよいでしょうか。あるいは、家庭裁判所に対し、病院から何らかの働...

弁護士回答
    1
  • 個人売買詐欺に遭った場合の対応について。

ベストアンサー

初めての利用の為、至らない点あります。 文章も下手ですがご容赦ください。 某SNSにて個人売買で購入した中古自動車部品が、 事前説明と違い欠品だらけで使用不能な状態でした。 その旨をSNSで伝えようとするも、既に退会済みで連絡が取れず、 電話するも繋がりますが、出る気配がありません。 時系列で状態を説明します。以下取引相手をA氏とします。 1. ...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札した品が画像・説明と全く違う物で送られてきました

オークションで子供服を落札しました。商品説明には詳しい状態も記載なくただ、「多少の染みがありますが全然着られる範囲」とだけ記載され、後は金額上昇に応じて「○枚追加しました」「○枚追加しました」の追加事項を記載し金額を吊り上げを促す説明ばかりの記載だけで画像説明からも疑う余地もありませんでした。実際3万の高額になりましたが、枚数やブランドだったので...

弁護士回答
    1
  • 荷物の持ち出し

先月末に離婚しました。 元旦那が、出ていけ!!離婚してやる!!と言ったので、離婚届けに署名捺印させて、それを持って家を出ました。幸い実家が近くなので、居候させてもらってますが、新しく親子で生活する家も決まりました。 なので、離婚してやる、荷物全部持ってけと言われたので、荷物を取りに行ったら、 鍵を増やされて開けれなくされてしまいました。 本人が中に...

弁護士回答
    2
  • 兄にお金を返してもらう方法について

ベストアンサー

兄が、要介護2の母の面倒をみています。一軒家で支払いは無し。母は遺族年金の為、二ヶ月に一度28万も十分な年金をもらっています。デイサービスに通っており、食事や入浴もあり、月8万ほどです。しかし兄が母のお金を使い込みし、デイサービスへの支払いができなくなったと相談が何度もあり、50万近く貸していますが、返済してくれません。法的な手続きで返済してもらう方...

弁護士回答
    2
  • 移送決定の抗告について

ベストアンサー

簡裁に提訴したところ、被告が他県に移送の申立を行い、認められました。 地裁に即時抗告をし、その判断待ちですが、地裁においても移送が認められた場合は、 次は、高裁への特別抗告となるのでしょうか。 そうであるならば、憲法上の問題などが無い限り、基本的には認められないということでしょうか。 再抗告も視野に検討していますが、こちらも認められる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしじゃ慰謝料請求出来ない?

女性との友人関係とは言えないような、不倫の疑い問題から、「ただの友達。これ以上その話をするな」と威嚇され、きちんと話しもしてくれず、急ぐかのように離婚を押し付けられ離婚をしました。離婚後、その女性と交際をしているようです。 離婚は今月にしたばかりですが、慰謝料請求など出来ますか? できる場合、どこへ何をしに行けばよろしいか?

弁護士回答
    2
  • 未請求の売掛金回収

当方、会員様に商品を配達する会社の事務をしている者ですが、代金を未請求のまま1年10ヶ月間、毎月商品を届け続け、支払いをしていただいていない売掛金があることが発覚し、お客様に支払いをお願いするも、請求されていなかったものは今更払えないと、支払いを拒否されています。それ以降も商品を継続的に購入され、それらはきちんとお支払いいただいてますが、過去の分に...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線問題でご指導お願い致します。

ベストアンサー

土地の境界線問題でもめるということは、よく今までもきいておりました話ではありますが、そのもめごとの内容などは、さまざまだと思いますので、一言では難しいことを承知でお聞き致します。いざ関係者がそういう事態になり、どういう段取りですすめていくことがベストであるのかということをご指導頂きたく思います。  ある業者が以前あった古い物件を取り壊して新築の...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約と損害賠償

A社との業務請負契約に基づいて出張し業務を行いましたが、経費の支払いを受ける前日夜に一方的に支払い拒否メールが送られてきました。受けた業務は完了し、納品も終わっております。経費は交通費、宿泊費です。経費の支払いも無く、仕事の発注もない状態になり、滞在することが経費の問題でできず、引き上げました。A社とは全く連絡が取れませんでした。経費以外の業務の...

弁護士回答
    2
  • 支払督促は可能でしょうか?

先日、6年程前に20年来年の親友に、ある事から、お金を私が親友の変わりに立て替え支払い、回収したいと。質問し、現在 民事裁判を考えているのですが、友人から裁判を、する前に、支払督促をしてみては?と言うアドバイスが在りましたが私は都内住みですが親友は地方です。その場合でも支払督促は可能なのでしょうか?又、支払督促を、行う場合ですが個人での手順等は難しい...

弁護士回答
    2
  • 笹の根が隣接地から越境して困っています。

ベストアンサー

所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...

弁護士回答
    4
  • 車検代を回収する法的手段

自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...

弁護士回答
    1
  • ルームクリーニング費用に利益を乗せる?

ベストアンサー

アパート退去時に契約書に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、その時初めて金額を知らされたため金額の根拠を質問したところ、清掃業者からの請求額に管理会社の利益(手数料)を上乗せした金額です、と答えられました。企業なんだから当然だと言われたのですが、原状回復費用に利益を乗せることに違和感を覚えます。これは社会慣習上当然のことなのでし...

弁護士回答
    3
  • 契約書なく、請求遅れの仕事費は支払ってもらえないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です 仕事は済んだものの、こちらの諸事情で請求が遅れているお金を、依頼主がもう払わないと言い、困っています。 冗談めかしているのですが…。 始めたのは、今年の1月から。 月ごとの締めでお金を受け取る約束です。 単価は決まり、今年の1〜6月分までは請求もして、支払ってもらった証拠もあります。 相手は知人で口約束で、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の記載の依頼は誰にすると良いでしょう?

ベストアンサー

内容証明郵便を書いてもらうことを依頼できる士業や職業というのは決まっているのでしょうか? また、もし決まってなくても内容証明を依頼するのには自分で書くことを除くとどんな人を選べばいいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 元同僚に貸したお金を取り戻したい。

ベストアンサー

前職の同僚にお金を貸しているのですが、返してもらえません。  借用書を書いてもらい、その中にはその時の貸しているお金の全額と、毎月2万づつ返すと記載されていましたが、借用書をもらってからの初回の支払いがなかなか払ってもらえず、こちらから再三催促してやっと入金してもらったのですが、入金金額が借用書よりも少ない1万5千でした。こちらについて何の連絡も...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での手数料など?

ベストアンサー

友人に お金を貸して 返済してもらえません。相手は 債務超過とかで、弁護士をつけて内容証明郵便で 返済の停止・返済計画書の作成などを 郵便で連絡してきましたが。1ヶ月たっても その返済計画書も来ません。裁判所に提訴したいのですが、初めての 経験なので・費用が いくら かかるのか・素人でも 簡単に書類が 書けるのか?わかりません。よろしく お願いします。

弁護士回答
    2
  • 修理代金の期日になっても支払ってくれない場合

ベストアンサー

運送屋が、弊社のブロック擁壁を破損させましたが、修理代金を支払期日が過ぎても支払いません。 ~詳細な相談内容を記入~ 私の会社は、建設業を営なんでます。 元請け会社から手配された重量物が、弊社に納品された時、事務員が運転手にホークリフトで降ろして下さいと指示しましたホークリフトの爪でブロック擁壁を押し崩し破損しましたが運送会社からは、何も連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求の判決後、建物を使用及び登記はできるのでしょうか。

ベストアンサー

何度も同じような質問ばかりで誠に申し訳ないのですが、再度よろしくお願い申し上げます。 競売落札した土地上に未登記の建物があります。この建物は競売対象外です。 建物収去土地明渡訴訟により勝訴が確定した場合、法律では相手方の費用負担で建物を取り壊さないといけないはずです。 もし相手方が取り壊しの費用がないと言ってきた場合、その建物を当方が壊すので...

弁護士回答
    5
  • 美容整形二重全切開手術後、担当医に相談したが解決にならない時

3年前に東京の美容外科で二重切開手術を受けました。担当医には相談済み。納得する回答がない他、他の専門医に相談して知識を得てから相談しに来いと言うばかり。 問題点1. 両目の浮腫み: 術後から常に非常に目が腫れやすくなり、二重ラインより上の瞼が強調されやすくなりました。それにより常に浮腫んだ目に見えます。 医師はこのようは事例は今までにないので...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄(遠距離の裁判所の管轄について)

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(東京都)、被告(青森県)でこれから婚約破棄の裁判所を考えています。かなり遠距離なため、可能であれば私、原告側の東京都で裁判をしたいのですが… 【質問1】 婚約破棄を不法行為の債務不履行と考えた場合、やはり被告側の青森県に裁判を申し立てることになりますでしょうか。なんとか原告の東京都で裁判を起こす方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 略式で執行猶予付き禁固刑はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き(窃盗罪) で、検察取り調べの後で、略式で執行猶予付きの禁固刑がつく場合もあるのでしょうか? 【質問1】 検察取り調べの後で、略式で執行猶予付き拘禁刑になる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ZEHの証明書をもらいたいが、先方の建築業者が音信不通となってしまい内容証明郵便を出しています。

ベストアンサー

新築一戸建てを購入したものです。 18年6月にある建築業者と工事請負契約を締結したのですが、我々の方でZEH基準を満たした住宅を建ててほしいと希望し、建物代金の中に、ZEHのパック費用ということで200万の追加工事費を盛り込みました。 ただこの業者が全く慣れておらず、第2期の8月に日程が決まっていた申請開始初日に申請に行かず、2日目に行って「既に満員で申請が通...

弁護士回答
    1
  • 隣人が植えた蔦を伐採したい。

ベストアンサー

40年以上隣同士の中意地悪をずっとされていて(良くある木が敷地に入ってきたから全部伐採しろとか、でもそちらのは入ってきますが言っても聞き入れてくれないなど)近年はウチの壁側に蔦とジャスミンを植え覆っていますが 伐採するには隣の敷地に入らないと取れず、入らせてくれません。自然には生えないと思うので植えたと思います。 コンクリートを蝕むので伐採したい...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の催促について

代理する法律事務所から料金催促の電話がきました。 法的手続きに入るのですが、どのような流れでどういった裁判が行われますか? また、職場への連絡はいつの時点で行われますか?

弁護士回答
    1
  • 士業 品位保持義務違反。最悪資格はく奪はありえますか?

弁護士以外にも司法書士や社労士、行政書士等それぞれに品位保持義務がありますが、、 そもそも品位とは何ですか? そしてどこからが品位保持義務違反となるのでしょうか? EX,キャバクラいく、動画サイトで自分の面白動画を投稿するなど。 そして一番気になるのはもし品位保持義務違反となったら 最悪資格はく奪はありえますか? もちろん最初は戒告等の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから