法律相談一覧
-
盗撮被害で調停を起こす管轄裁判所と、未成年被害者が成人した場合
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘がトイレで盗撮されました。 犯人は未成年で逮捕(補導?)済みです。 学校を退学になり、県外の実家へ帰ったようです。 【質問1】 ①相手の親に慰謝料を請求しようと思うのですが、調停となると、現在の相手の居住地で起こすのでしょうか。 【質問2】 ②-1 娘が何歳まで私は親権者として娘の代理で調停を起こせるのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?
ベストアンサー《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がお金を脅し取られたため、お金を相手のの親に請求したい
小学生の子供が財布からお金を抜いていた事に気づき問いただすと 友達にカッターで殺すと脅され、親の財布から金を抜くよう要求されため お金を抜き、渡していたという事がわかりました。 日付と金額を確認したところ、最初は自分のお小遣いやお年玉から支払っており 金額が徐々にエスカレートしており、お金がない事を伝えても 親の財布から抜くよう要求され合計で8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知り合いの話でフランチャイズ契約について質問します。
ベストアンサー去年、あるフランチャイズチェーンに加盟したらしいです。 しかし売上が無く経営が出来なくなり、解約を申し込みました。 契約時に加盟金を50万円払いましたが、解約の場合は半年後に加盟金50万円は 返金すると契約書には書いてあるそうです。 その後、半年が経ち電話をし返却を求めましたが返してくれません。 電話に出るのは従業員で社長と話がしたいと言うとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業未払いと有休の拒否
ベストアンサー先週5年間以上勤めたアルバイト先を辞めたのですが、2年間8時間以上の労働が頻繁にあり、毎月月16h~48h分の割増賃金分(約20万円分)が未払いです。 労働基準監督署に相談に行き、労使協定がないのと就業規則にも記載されてないことから、未払い分の要求は認められるのは間違いないと思うのですが、今までの会社側(代表取締役)の行動の傾向から、スムーズに支払いが行われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手女性と示談合意書を交わし 1回でも遅延した場合 親御さんに回収相談しますという事も含めて 交わしました。 相手女性が22歳で親には内緒にというので 私も ちゃんと支払いをして頂ければ 言わないと約束しました。 今月25日が 12回目の支払いでしたが振り込みされず、彼氏と名乗る方から LINEが来て 月の支払いが遅れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者(実父)が居留守を使って連絡が取れず、返済も滞っており困っています。
ベストアンサー債務者(実父)が居留守を使って逃げており、困っています。 居留守の手段が自宅の玄関フードの鍵をかけてインターホンを押せない状態にしており 呼び出し手段がない状態です。 玄関フードをノックをしてみましたが、出てきません。 ちなみに自宅近くで張り込み、自宅に帰ってきているのを確認しております。 債務者の職場に電話をすると、非常に対応が悪く、「何しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上の階の方の騒音、嫌がらせ
【相談の背景】 引越しして2ヶ月ほどたつ賃貸住宅なのですが引っ越して2週間ぐらいした頃、上の階の住人のわざと踵歩きでドスンドスンという走り回る音(確認した所小さいお子様はいらっしゃらなかった)やデザイナーズで形が変わっており寝室の真上が上の住人のベランダ半分と被る形でわざとベランダのコンクリートに何かを叩きつける音や物干し竿のガチャガチャ音、1時間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場や相手の住所は知っているのですが、直接行って話に行くのはやめた方がいいですか?
【相談の背景】 ご相談させてください。 3ヶ月お付き合いしていた元カノと先日別れました。(正式に別れようと話し合ったわけではありません) 付き合っていた期間に元カノと同棲をしていました。 向こうも金銭面で余裕がなく、携帯代や税金や交通費等、かなり困っていた為返してくれるならという事で僕立て替えて払っていました。旅行も行ったのですがホテル代や新幹線も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人からのお金返済について
1年くらい前に知人にお金を貸しました! 何度も催促しかえってきせん! 知人からは口座にいれたから確認してと言われ確認してもはいっていません! 催促するたび同じことを何回も キャバ嬢がもっているから今日の夜取りに行くと言われ同伴しても自分の時間だけが無駄に使われ帰ってきません! 最近連絡を取ろうとしたらLINEを消されました! 相手の免許のコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返ってこないので取り返したい。
ベストアンサー義母の経営するバーの手伝いをしていた時のお客さんがすぐに返済できるからと消費者金融で40万円、クレジットカードキャッシングで30万円、借りるように頼まれ、それと別で現金20万円、計90万円貸してしまいました。 すぐ返す約束が、明日には大丈夫、今用意している、暴力団にお金を借りに行ってくるなど嘘のようなことを言って翌日また翌日と全然返ってきません。 連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について。時効に、該当する部分はありますか?
質問です 前の会社で、未払給料があった為に、内容証明にて、未払給料の請求をしましたが、相手の会社から電話があり、会社に訪問しました そこで、会社の代表から、これは、脅迫等言われ、警察ないし、弁護士に相談すると言われ、それが嫌なら、残業代未払はなかったという様な書面にサインをしました そこで、質問です 1、このような場合は、残業代請求は出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式裁判って…。一般人でも出来るのですか?
ベストアンサー一般人でも出来るのですか? ネットで調べたら検察官が裁判所に申し立てして行うもの。と、しか書いて無いので、もう少し詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後、相手への連絡が取れない
震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の改装工事で問題発生:工事不備と対応策
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親の介護のため 自宅の改装をお願いしました。 ①改装は 階段を低く作り直す。 ②母の部屋を広く増築する ③リビング扉を車イスや歩行器が通りやすく大きくする ④リビング扉を大きくするため リビングも広く増築する。そのため 隣にあるトイレの位置を変える です。 改装期間は 約3ヶ月 その間は 荷物を置いたまま 必要なものだけ持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない相手からの債務の取り立てのついて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合い、1年ほどやり取りし仲良くなった(対面で会ってはいません)方にお金を貸しました。 金額は13万で、現在までに4万の返済をいただいています。 やりとりについては保存しています。 返済日近くになると、連絡が滞るようになり、一度先方の自宅にいき、近くの喫茶店で対面し誓約書を記入いただきました。 その後連絡が一切途絶えている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の衝突事故。3ヶ月経っても回答なし
去年の12月27日に車で帰宅中、 自分は前進したかったのですが、前の車両が右折しようとしていたので避けて進行していたところ、 後方から凄い勢いで、自分の車に激突されて、相手の方が被害が大きかったのですが 保険会社のやりとりが上手くできていなくて、相手側はこちらが悪いと主張するのですが、ドライブレコーダーなどの提示もなくだらだら引き延ばされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談交渉による未入金について
ベストアンサー交通事故 対物にて示談し契約書を締結しましたが、少額ですが支払われない場合どのようにすべきでしょうか 1. 総額24万円 2. 実入金8万円 3. 返済方法毎月2万円 4. 返済最終が来年2月予定 となっております、実質遅延損害金等ももりこんでおります いくら少額案件といえども 納得いかない状況です 相手には連絡がつきません
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消を受け入れてもらえません。
昨年12月より彼女と同棲を始めました。(私の自己所有の家です) 当初は将来的なことも視野に入れての同棲を始めたのですが、引越し前に借金(約200万程度)があることが判明しました。 それでも生活苦であった彼女の生活を助ける目的もあって自宅に招き同棲を始めたのですが、携帯電話の使用料やそれまで彼女が暮らしていた賃貸マンションでの光熱費等、ことあるごとにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店売掛金未払いについて
一月下旬に支払い金額をATM休止時間のためおろせず半分売掛金になり翌日払いに来るといい すでに三ヶ月たとうとしています。払う意志があるようで振込先を3月に聞かれLINE、mailしましたが そのまま返事、返済なく、無視され続けています。金額的に10万です。相手の会社、フルネーム、電話番号はわかりますが 民事になるし どうしたらいいのか困ってます。飲食した明細、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一難さってまた一難です。
ベストアンサー前回、アパート住民の事で回答を頂き、ありがとうございました。今月5日に、退去しました。しかし、敷金10万円今月家賃残り分6万5千円が返金されません。畳の表替えと言って全取っ替えで、モダン畳というやつで、12枚あって一枚一万円だそうです。そしてハウスクリーニング代あわせて500円オーバーし、払えと言ってきました。私達、夫婦は畳の表替えは、裏返しだと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したおかね。どのように対応したらよろしいでしょうか?
友人に35万貸し11万は返してもらったのですが 残りを電話やメールで催促しても無視され返してもらえません。どのように対応したらよろしいでしょうか? 借用書などはありません。信用貸しです..
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストをやっていましたが、給料が支払われない。
始めまして、ちひろと と申します。 私は9月終わりまでホストをやっていました、9月ごろに私が働かせていただいていた店が閉店してしまい、最後の給料は10月中旬に支払われる事になりました。(毎月15日が給料日のため) ですが給料は基本手渡しなのですが、一向に連絡も何もきません。 いついただけるのかと電話をし続けてるうちに、 ついに電話に出てくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般財団法人の評議員と監事について
2年前、代表理事の友人から一般財団法人の評議員になって欲しいと頼まれ、評議員になりました。 去年までは、まじめに運営方針等話し合ってきました。 最近、代表理事が勝手に評議員及び理事の人選をし、登記してしまいました。恥ずかしながら、私は定款を一度も見たことがなかったので、代表理事に口頭で、定款を請求しましたが、渡していただけません。議事録、会計報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がした事で仕事ができなくなった
私には3年前から付き合いのあった友人がいました。 彼は普段は普通なのですが約束を守らない事があまりにも多かった為2年前に関係を絶とうとしました。すると「絶対に嫌だ」と言って彼は目の前で手首を切りました。 怖くなった私はその場をなんとか落ち着かせすぐに帰りましたが私にはその光景があまりにもショックでまた突き放そうとしたら手首を切られるのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
売掛金回収の御相談。
相手は東京都足立区の食品卸会社です。 本年5月2日、最初の納品取引として冷凍海産物58万円分を 宅急便にて埼玉の指定倉庫に納品しました。 代金の支払いは5月末日〆6月20日の銀行振り込みです。 後日、追加の注文で凡そ100万円分の注文がありました。 「今回も同じ支払い条件で」との事でしたが 付き合いの浅い相手に150万円以上の売掛金を負担するには 不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請の売掛金の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしているのですが 元請の売掛金の未払いで相談です 【質問1】 支払督促の書類などの作成を行政書士などに依頼しても大丈夫なのでしょうか? その後の相手の出方によって弁護士に依頼するか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して逃げた相手が現交際相手の所に引越したらしいのですが、内容証明を送っても大丈夫ですか?
ベストアンサーお金を貸した相手に逃げられていて、現交際相手の所に引越した所まで掴めているのですが、その交際相手の所に内容証明など送っても大丈夫なものでしょうか? また、名誉毀損で訴えられたり、そんな人はここには居ないとシラを切られたりしたらどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復費とは。現状のまま次の入居者が住まわれているのに現状回復費を請求。
現状回復費で揉めています。 家電による跡の変色でクッションフロアの一部(1平米にも満たない)が汚損しました。 この汚損した部分に対しては支払う意思表示をしましたが、1部屋分の金額請求されました。 入居時前に契約書のやり取りを郵送で行い、契約書の一部を貰っていません。 郵送でのやり取りなので、特約についての説明等ありませんでした。 私が住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクの個人売買での支払い遅延トラブル
【相談の背景】 バイクの個人売買で分割にて支払いをしてもらっているが 最初の2回の支払い以降半年以上支払いが遅延している。 25年2月にネットでバイクの個人売買をしました。 総額は¥210,000で月5万円の支払いで約4ヶ月で支払いをするという約束で双方納得の上売却をしましたが 最初の2ヶ月(計¥100,000の支払い)を最後に支払いがされなくなりました。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げ金の紛失による賠償を求められ、退職を選択した際にサインした誓約書の有効性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月に社内で売り上げ金(50万 ですがその3日後に売り上げが紛失していると連絡がありました。 タイミングを考えて売り上げ金を盗ったのではと言われ賠償を迫られました。 もちろん盗ってませんので話し合いのために休暇後に店舗内で話をすることになりました。 話し合いでは勤続を続ける場合は80万円賠償しろと言われました。また退職する場合は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階の騒音に困っています。
4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
欠陥工事の問題で業者から連絡が来ません。民事調停手続を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の婚約者(戸建て住宅)は、水道課に漏水を指摘され、2021年2月、指定業者に漏水の工事を依頼しました。 その際、混合栓の移設も依頼したのですが、混合栓の移設場所に水道の配管があった為、業者はその配管を使用しました。 しかし、実際は水が通っていない配管で、業者は気付かずに混合栓の水道を接続し、工事完了後の立ち合い確認も行いませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金について
先ほども相談させてもらいましたが、またお願いします 銀行からニッテレ債権回収株式会社に委託されてるんなら、いくら自分で銀行に相談しても、銀行は取り合ってくれませんよね[e:3] あと、自分で裁判所で調停ってできるんでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の際に虚偽の陳述が明らかになるよう尋問中に新たな証拠書類を提出して受理されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が重ねてきた嘘を裁判官がどう評価しているのかわからず、証人尋問当日に新しい証拠を出して目の前で嘘を暴こうと考えています。 弁護士の先生なしで裁判をしています。証人尋問について不明な点があり教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 尋問で原告が「はい」「いいえ」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝てば相手は逃げる事は不可能になるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判時の金額について
ベストアンサー元カレがお金を返してくれないので少額裁判を考えています。貸したお金は10万円、一眼レフ10万円相当です。 慰謝料含め最低でも30万円は取り返したいのですが、最初からその値段で提示してしまうと裁判時値切られてしまいそうで不安です。 どのくらいの値段を指定するのが妥当でしょうか?ご教授願います!
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が貸したお金を返済してくれない
元彼に52万円貸しているのですが、未だ2万円しか返済してくれません。 昨年10月全く返済しない為、電話にて返済を迫り、毎月26日に返済する旨を同意させました。 しかし、10月に1万円返済して以降、何の連絡もなく、依然として返済はありません。 携帯番号は把握してますが、住所は実家に戻ったらしく不明です。 今後、全額返済をさせるにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額決定後、過払いの請求について。
ベストアンサー元嫁の再婚出産、私の再婚予定の為、今年の4月に減額調停を行いました。 元嫁は予定を2ヶ月先まで伸ばしては欠席、また2ヶ月伸ばしては欠席を繰り返し10月に審判で0円に決定しました。 しかし異議があるとの事で1月に再審判?が行われます。 ・10月に0円となり1月に再審判と決まり元嫁が私の会社に差し押さえの電話をしてきました。 それは養育費を払わないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの修理代負担の目安について
ベストアンサー先日、キャンピングカーをレンタルしたのですが キャンピングカーに付属してるサイドオーニング(シート状の屋根)が、強風のため少し破損してしまいました 屋根部分のシートに切れ込みが入りました 特に間違った使用はしておりません、原因は突風による損傷です レンタルする時に、風の強いところに行く予定なので使用しない方がいいか尋ねたところ、使用しても大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を中々返してくれなくて困っています
ベストアンサーこんにちわ。 知人にお金を返すっていったのになかなか返してもらえません その人は、私の他にほかの女にもお金を貸してたんです 警察に相談するべきか悩んでいます 妹さんが芸能人であるからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収について(支払期限過ぎても支払らい取引先)
ベストアンサー売掛金の回収についてご相談があります。 取引をした会社が期限を過ぎても、支払いをせず、 連絡をしても、担当者不在確認して連絡すると言われ 連絡は来ず、再度連絡して担当者不在。伝言で期日を延ばしてくれとのこと それはできないので、担当者から連絡をしていただけますかと、伝えて 連絡はない状況です。 こちらとしては、期日を延ばすにしても担当者から連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違って送られてきた請求書に気が付かずに振り込んでしまいました。
ベストアンサー個人事業主です。1年半ほど前に当時個人的に付き合っていた知人の内装業者から、誤って請求書が送られてきました。金額は税込み110万円です。当方はその内装業者に仕事を発注したわけではないのですが、当時の私は、個人的にごたごたしていた時期で請求書にきちんと目を通すことさえ出来ない状況でした。そんな内容の請求書に家内が気が付かずに振り込んでしまいました。半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った人に貸したお金。
掲示板で知り合ってからメールと手紙のやり取りをしており、彼氏は某ミュージシャンだといい私に紹介をしてくれました。 2人とメールを続けていたのですが、彼女の病院代や彼氏の生活費が苦しいという理由で少額を数回振込んでしまい気づけば約10万程になっていました。手紙やメールで約束していた返済日になっても、給料日が変わった等、両親が病気になっただとかで一向に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家について
ベストアンサー祖父母の代から約60年以上借家に住んでいます。 2週間ほど前に突然家主か来て「不動産屋に土地を売却したので、後はそこと話しあって」と言われました。 昔から住んでいる事もあり広さの割には格安の家賃ではありますが家の修繕費は今まで全て当方が負担しています。 16年前には1千3百万をかけてリフォームもしました。 勿論、家主の了解を得てです。 そして1週間前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行
オークションで硬式用グローブを購入しましたが、送られてきたのは軟式用でした。 訴状の請求の原因にお金を返して欲しいのか、もしくは、硬式用グローブを送って欲しいのか書く必要があると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「簡易訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから