法律相談一覧
-
拾った財布を届け忘れていて、警察の方から電話がきて警察にくるように言われました
ベストアンサー昨日警察から、◯月◯日にカラオケ店のトイレで財布を拾いましたよね?まだ持ってますか?それとも捨てちゃいましたか?と電話がありました。 その時は何のことかわからず、わかりませんと答えました。 そしたら警察の方が防犯カメラに映ってるんだよね?と言われましたが、なんのことかわかりませんと答えると、来れる平日に警察に来て下さいと言われ電話を切りました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言の検認について
ベストアンサー自筆証書遺言の検認を専門家に相談しようと考えています。 ネットで調べたところ遺言書の検認は弁護士、行政書士、司法書士に依頼できそうだったのですが、実際はどうなのでしょうか? またそれぞれの専門家がカバーできる検認手続きの範囲と費用(報酬)を教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
30万円の支払い義務について
ベストアンサー一年ほど同棲していた彼氏に30万円請求されています。 彼氏とはもう別れています。 別れた原因は彼氏の暴力です。 普段からちょっとしたことですぐキレて殴りかかってきます 30万円の内容は、「今まで俺がお前に使ってきたお金」だそうで、たしかに、彼氏からプレゼントを買ってもらったり、生活費としてお金が足りなくなったときは助けてもらったりはしていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人情報の信用、海外でのカード未払
ベストアンサー去年の8~12月までカナダにいた日本人です。その間、携帯を使いたくて、カナダの携帯会社にクレジットカード(私の場合はデビットカード)で登録。11月までは順調に支払っていたものの、帰国がせまっていたため、解約しようと思ったが、再度携帯会社に行くと、解約は電話でしてくれと言われたので電話してみると全く繋がらない。時間もなかったので仕方なくそのまま帰国するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について教えてください。
ベストアンサー共犯者が逮捕起訴され、判決が出るまでの間は時効は停止されるのでしょうか? 2人で詐欺をし、五年後に1人だけ逮捕起訴された場合は判決後から時効が進行して残り2年で時効成立でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校、部活のパワハラについて
ベストアンサー東京都の私立高校に通う子供の保護者です。去年1 1月から吹奏楽部の幹部になり、毎日忙しくしているのですが、3月末の定期演奏会の為に仕事をやらない子の代わりにポスター作りやチケット等々かなりの仕事を課せられ彼なりに奮闘していたのでしが、やはり発注ミス等々をし、説教されたのですが、まずその説教が二時間は当たり前。ずっと、立たされっぱなしで、自分のミスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に居住してますが、日本で民事再生を申請する事は出来ますか?
現在、海外に住んでおります。 日本に住んでいた時に借入れたお金があり、この国でも支払いをしながらのその清算が苦しくなってきました。民事再生を申請したいと思いますが、可能でしょうか?もしくは、どうにか清算したいと思っておりますので、他にも方法がありましたら、御教授下さいます様お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の時効の中断について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年ですが、例えば2年と11ヶ月目に被害者側が民事訴訟を提起したら時効は中断され、3年が過ぎても刑事告訴可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による婚姻費用について
ベストアンサー不貞行為があり、一方的に別居になった旦那より、生活費として、私の保険代や家のネット代も生活費として払ってもらう予定だったのですが、夫より全て払えないと言われたのですが… その他は食費、子供の雑費、予備費、ガソリン代としても7万くらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場で自慰行為をしてしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら先ほどパチンコ店の駐車場で自慰行為をしてしまいました。運転席でファスナーから性器を出して周りから見えないよう体制を屈めて行為をしてしまいました。ハンドルやドアで隠れていると思い、タオル等で隠したりはしてませんでした。車が遠くから見えた場合は手で隠していました。街灯が当たらない暗いところに停めてはいましたが監視カメラに映っていた可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。面会の時不倫相手も連れてくと言われて困っています。
面会交流について。 離婚前に公正証書を作り面会できるのは元旦那のお母さんと元旦那だけと約束し元旦那も納得してました。 月に2回元旦那に会わせてたのですが最近になって結婚してる時に不倫していた彼女も面会の時連れてくと言われました。 子供はまだ3歳でまだわからない年ですがやはり不倫相手に会わせるのは嫌ですしなにかされるかもしれないし子供も人見知りあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の自由財産と関連事項について
ベストアンサー自己破産についてのご質問です。 現在、700万~800万の借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 しかし、債権者の50%以上を楽天銀行が占めており、小規模個人再生では認可されない可能性があり、更に給与所得者再生では自分が月々支払い可能なラインである3万円を大きく超えてしまう可能性があるため自己破産も検討しています。 しかし、自分には ・学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ではない身内が死後にお金を引き出した。
離婚した元夫が亡くなり、相続が発生しました。 元夫は再婚しておらず、相続人は私の10代の息子1人です。 元夫には弟がいて、元夫の死後はその弟が連絡窓口となっています。 葬儀の際に、「少ないが預貯金と株やFXなどがあるようなので、連絡します」と言われていました。 その際、「口座は凍結してる」といっていたのですが、先日葬儀後初めて連絡が来て、口座からほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所不明の相手に対する少額訴訟に関して
当方、友人共に成人済みの学生です。 一カ月ほど前に友人と旅行をしたのですが、支払期日を過ぎても友人から旅費が振り込まれず、旅費が振り込まれなかったためクレジットカードの支払いに遅延が生じ違約金が発生しています。 友人とは旅行に行く前に旅費は折半するという事は口約束ですがしており、旅行の後に振込先である私の講座を教えた際に友人は「10月中旬までに振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の子供のDV被害届
ベストアンサー1年前に離婚したのですが、離婚前に子供が受けたDVの被害届を出したいと子供が言っています。 子供の足にものを投げてあたって骨折になったのですが、当日医者に行ったところ診断書には実際見ていないので、モノが当たって骨折しか書けないといわれました。そういう診断書しかなく。こんなので被害届が出せるのでしょうか?それと自宅で夫によるDVですが、被害届は自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送が認められる際、ポイントになる事とは?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 別居しており、距離が1,000Km以上あります。 原告は、自分の住所地で訴訟を起こしております。 こちらの住所地で行いたいので、移送申立書を行っていますが、 どちらの場所で行っても お互いにとって、移動が大変であるという事に変わりはないので、 認めてもらうためには、 具体的に、どのような点を訴求すれば、移送される可能性があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て字の子供の名前は読めないという理由で改名可能?
ベストアンサー子供の名前を改名したいです。 名前の一部を、当て字で付けてしまったと後に気づきました… また意味も良くないようです。 何故もっと調べなかったのか、何故選んでしまったのか…本当に考えが浅はかだったと息子に申し訳ないです。 質問ですが、息子はもうすぐ生後3ヶ月ですが、読みはそのままで漢字だけ改名となると家裁に申し立てですよね? 生後間もないため通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の離婚調停にて、離婚原因を認めてもらえるか。
昨年度に離婚は成立しましたが、この度離婚調停をしようと考えております。 私に落ち度がないか、相談したく存じます。 昨年から弁護士には相談し、協議離婚書を同意してもらおうと再三交渉をして来ましたが叶いませんでした。 というのも、離婚理由についてお互い相違があるからです。 ◯元主人の主張 私の不貞行為が原因での離婚であり、慰謝料請求は私にはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はもらえるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商品がこぼれた車のシートの洗浄代
購入した液体の商品に針穴?が空いており、車のシートに10cmほどのしみが広がってこぼれていました。(そのお店では、洗剤を開封して他の人にかかったとの張り紙があったので、悪質ないたずらかもしれません。) 翌日、気づいてすぐ店に行き商品代の返金はされましたが、車のシートはウエットティッシュで店員が拭いただけでしみになっています。車の中はすごく匂いが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の彼氏と結婚するタイミング、注意点は?
6月に結婚を考えている彼氏がいますが、債務整理しても返せないくらいの借金があり、弁護士に相談し、自己破産の手続きを進めています。おそらく、まだ書類を作成中で、申請前です。 私は3月には、彼の家に引っ越して同棲していますが、まだ転入届は出しておらず、実家の住所のままです。 入籍しても問題ないのか彼に聞いたところ、籍を入れて、住所が同じだと、家計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車で交通事故にあいました。
今朝 会社の車で移動中、追突されてしまいました。 この場合、健康保険は使えますか? それとも労災でしょうか? 今病院なのですが、手持ちがなく、支払いがどうなるのか本当に怖いです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 強制執行について
ベストアンサー給料未払いで少額訴訟を起こし、勝訴して 強制執行をすでに2回銀行口座の差し押さえ を申し込みいたしましたが、すべて空振りです。 再就職先企業の給料差し押さえを考えています。 給料以外での差し押さえはできますか。家電/車/パソコン等
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する家庭裁判所の調停について
ベストアンサー遺産分割協議で相手が調停を訴えてきた場合は訴えた先の家庭裁判所で協議に入るそうですが訴えてきた相手方の地元で遺産分割調停をやる場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート建築時の私道使用承諾書の押印および違法建築の可能性がある場合の対応について
私道の一番奥の土地にアパートの建築が予定されています。 私道は一番奥(袋小路)までに約10件の私道部分を通ることになります。 現在わかっているのは、建築確認をとった図面と異なる建物を建てようとしている。 (14部屋のアパートで建築確認をとっているが、実際は16部屋のアパートを建てようとしている) 数か月前に、何の説明もなく建築作業が始まり、基礎工事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇でしょうか?
ベストアンサーハローワーク経由で応募した会計事務所に、先月の22日より正社員雇用されました。 雇用契約書の取り交わしはありませんでしたが、年俸・休日などの労働条件をハローワーク求人票のコピーに記載。内容を双方で確認し、同意しました。 求人の背景は、勤務20年超のベテランの退職後任。勤務初日より、かなりコアな内容の業務に就きました。 が、本日、即日解雇を言い渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人が車を物件においたまま連絡が取れなくなった。車を処分する事は可能でしょうか?
賃貸ガレージを管理しています、賃貸人と連絡がつかなくなり 滞納が契約にある二か月を大幅に超えているので 契約破棄の督促も入れましたがそれでも連絡がつきません。 契約時の電話番号や住所への連絡も効果がありませんでした、 アパートの場合と同様に家財の処分として処分をしたいのですが 車に関しては廃車処理含めて車検証など本人由来の書類が必要だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰国した外国人との離婚手続きについて
ベストアンサー外国人との調停、裁判離婚についての質問です。 相手が勝手に帰国した場合の手続きはどうすべきでしょうか? ちなみに外国の住所や連絡先は不明です。住民票は日本国内にあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触?無接触?事故において被害届が提出された場合など
ベストアンサー非接触事故?について。 数日前、自動車走行中に信号が黄色になり急いで渡ろうとしたところ、歩行者信号が青になる前(見切り発進的)で横断してきた自転車と衝突しそうになりましたが、間一髪で交わすことができ、あとで確認すると車体に小さな傷すらない状態だったこと、その時の感触が全くなかったこと、自転車は転倒などしておらず、危険だと気づいたのか、半歩後ろに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付き支払督促の書き方と提出書類について教えてください。
以前、コンサルティング業務委託契約を締結しました。しかし契約内容と異なる点が多かったので、内容証明で返金要請したのですが、返金する事は出来ないとの返答があったので支払督促を裁判所に提出しました。 債務者に発布されて一週間経つのですが、応答がない可能性が高いので仮執行宣言を出す準備をしようと思ってます。 支払督促はそこの会社の代表取締役を債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う退職金仮差押えについて
夫の定年退職を機に離婚を考えています。昨日急に2月いっぱいで退職することにしたと言われました。現在社宅に住んでます。3月いっぱいで社宅を出るとのこと。退職金しか財産分与出来ません。仮差押えするにも金額を教えてもらえず、同期の方に聞いて退職金は2000万程と聞きました。就業規則等入手出来ませんが 差押え出来ますか?夫は退社した後家を購入する予定と言ってま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の申立てに関すること
ベストアンサー宜しくお願いします。離婚調停の申立てのことです。申立て時の夫の住所は、同居していたときと変わってないので、そこで申請しようと思ったのですが、夫は同居を解消してから他県に住んでおります。また、以前の連絡では、住所は移さないけれど、他県に引越すので、そちらの方で申立てしてくれ、とのことでした。他県の住所は知らされておりません。この場合、例えば連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求の調停
ベストアンサー別れた妻との間に9歳と7歳の子供がいます。前妻は今年1月に再婚をし子供達は3月に養子縁組されていました。現夫の方は連れ子が2人いるみたいで現夫との間にも子供がいます。戸建の家も買ったみたいです。 私も再婚をし子供が1人、持家があります。 養育費減額請求の申し立てをしようとおもうのですが、私の給与所得者で年収が約550万、現在養育費は子供2人で10万なのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所から特別送達が来ましたが、時効ではないでしょうか
先日、東京簡易裁判所から特別送達で「支払督促」が来ました。法人のサラ金業者からです。 内容は残額が約6万位で、残利息、損害金が14万位の合計20万位を支払えとのことです。 業者への支払い明細も記載されており。最終支払日はH20年11月になっています。その後引っ越し したり病気等で支払いはできていませんでした ①時効ではないでしょうか? もしそうなら督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?
はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知 氏の変更について
子供を妊娠中に、認知してもらってて、今回氏の変更届けを出そうと思ってますが、母親が親権者なら、通らないかもしれませんと言われました無理なんでしょうか? 理由は結婚するつもりで苗字を私の苗字じゃなくて、父親の方の苗字でずっと覚えさせていて、結婚も破断となり保育園入園しても、帰りに子供が名前を言って帰るのですが、何回教えても父親の苗字の名前を名乗る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法
英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?
ベストアンサーおはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売費用請求の可否について
貸金裁判で勝訴判決が出ましたが、相手側は支払う意志がありません。財産の差し押さえをしたいのですが、相手方が所有する明瞭な財産は区分所有マンションの一室ですが、競売にかけた場合、鑑定費用等の経費は落札価格から差し引くことは出来ますか。宜しくお願いいたします。 オナブッダ
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がかからないで訴える事が出来ないでしょうか?
ベストアンサー2月に協議離婚しました❗ 姑が、ある事ない事、結婚してからの事が沢山書いて有る手紙を私の両親に送られ、最後には、けじめをつけてくれと。旦那も、助けてもくれず、話し合っても無理だったので、私は、我慢の限界で、離婚を決意し、二人の娘にもその胸を話、離婚をしたのですが、今になって、男が出来たから出ていったとか…子供達は、旦那が引き取り、最初の2ヶ月位は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴の時効他について教えて下さい。
離婚裁判の敗訴が決定しました。ただ、双方の弁護士による所謂「談合」が強く疑われます。(証拠は持っているつもりです) 1 (弁)を告訴する時の時効 2 敗訴による損害賠償や慰謝料請求の時効 3 双方の弁護士による所謂「談合」を理由とする民事再審の時効 4 なお、民事再審は一審から始まるのか、いきなり最高裁に申し立てるのか。 以上です。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚方法及び慰謝料を申請できるか
ベストアンサー90歳に成る義母が離婚を考えています。(今は、私の元で暮らしています。) 理由は、DVです。今回が初めてではなく、何度も我家へ逃げ込んで来たことがありましたが、義父が迎えに来て頭を下げて家に連れ帰っていました。 これを機会に離婚をしたいという考えに至りました。 ただ、義父が素直に受け入れるとは考えにくいためご相談させていただきました。 義母の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患者への離婚要求、応じる側の注意点は?
ベストアンサー兄が離婚を要求されている状況です。 兄は精神疾患で通院していた過去があり、奥さんには過去手をあげたり暴言を吐いたりしていたそうです。 子供が産まれたのをきっかけに、暴言がまた酷くなってきたことなどを踏まえて、これ以上一緒に暮らすことは精神的にも限界とのことで、離婚を要求され、一切連絡には応じてもらえていないようです。 今は別居中のため、兄から奥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額調停の方法について
ベストアンサー養育費の減額調停についてです。 離婚し、元妻の下には小学生低学年が2人います。 養育費は、月6万の支払いで、今も続けていますが、昨年私が再婚し、連れ子さんと養子縁組しました。小学生です。 生活費は2人分増えましたし、戸建で維持費もかかります。妻の車のローンなどもあります。生活の圧迫もありますが、私の車も、15万キロを超え、更新の為頭金ぐらいは貯めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー1年前に親権が元旦那になり そこから会わしてもらう約束でしたが 連絡も取れず、会わせてもらえなくなりました。 元旦那と子供の空白の時間は約5年。 私との空白の時間は約1年。 面会交流を希望してますが 何もわからない状況でこの前住所だけは 調べれた感じです。 どうしたら会えますか?? また、面会交流の進め方などを 教えていただきたいです。 無知過ぎて申し訳な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生確定後の質問です。
ベストアンサー個人再生確定後について質問です。 1.債務者に連絡をしてもいいのか 2.個人再生取消申し立ての仕方は 費用がかかるのかなど 債務者が5回連続して連絡なしで支払が遅れて いるため知っておきたいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令後の離婚調停
ベストアンサーいつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。可能でしょうか? 又、こちらから申し立てる事で、何か不利になることがありますか? どの様な手順で申し立てればいいでしょうか? ②定期的に警察から電話が掛かってきて、 「奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居妻の代理人で弁護士が出てきました
数ヶ月前、妻が子供を連れて家を出ました。 その間、妻に連絡しても音信不通で義父に連絡しましたが、 「妻は参ってる。妻サイドから連絡あるまで待っててくれ」との事でしたので連絡を我慢していたところ、 妻の代理人を名乗る弁護士から「所轄家庭裁判所に離婚等を申し立てた」との書面が届きました。 本人同士で話し合いしたいと思っていますが、相手方に弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの違法性について
ベストアンサー抜きなしメンズエステの派遣はラブホテルへの派遣を行っていないところが多いようですが風俗の許可を取っていなければラブホテルへの派遣は違法になるのですか? また体を洗ってあげる行為(陰部は触らない)も同じく風俗の許可なしだと違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「管轄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから