14,867件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申し立て直前の離婚は可能か

夫婦共に借金がありもうすぐ自己破産の申し立てなのですが離婚することが決まりました。 私は今すぐにでも離婚をして実家に帰りたいのですがこのタイミングでの離婚は申し立てに影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • 移送申し立てによる期日引き延ばし

ベストアンサー

相手方と離婚訴訟を行う予定で、期日が設定されています。私はいち早く離婚したいのですが、相手方は極力離婚を引き延ばすことで、婚姻費用をより多く受けとることが出来ます。 このようなケースで、移送申し立てなどを行い判決時期を極力、後倒しする戦略は横行しているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 監護している子供と別居中の夫の面会交流を図るには何調停を開くべきですか

ベストアンサー

現在夫と別居中で、幼い子供は私が監護しています。 夫と私は遠隔地に住んでおり、夫は子供との面会交流と離婚を文書にて求めてきています。 が、夫が有責配偶者なため今離婚調停しても離婚できないのと、夫から面会交流調停を起こすと遠隔地である私の住所地で行わないといけなくなるため、なかなか調停をおこしてきません。 私は復縁希望で、もし別居続ける場合は夫と...

弁護士回答
    5
  • 建物明け渡しの訴訟を起こした場合に所有者が一般的に出廷する回数をご教示お願い致します。

ベストアンサー

質問者は建物管理会社の従業員 今後、弁護士の方へ依頼するための所有者様への提案材料としてお聞かせ願えればと思っています。 (弊社に関係性のある弁護士の方がいらっしゃらないため質問させて頂いております) 【現在の状況】 賃貸人(所有者):年輩の方 賃借人:個人契約で3ヶ月家賃等を滞納(全く電話に出ず、勤務先が県外のため会う事もままならない状況) ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」と手紙が届きましたが、事実無根なのです。

先日、「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」との内容証明が母親に届きました。差出人は親戚の代理人の弁護士です。 母親に代わり私(息子)からご相談申し上げます。 現在、母は85歳。 お金を返せという親戚Aさんは55歳です。 13年前は、母が実の兄Bさん(11年前に他界)のお世話をするためにBさん宅を定期的に訪問していた時期になります。 手紙に...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書がない会社で働いています。

雇用契約書がない会社で働いています。 働くのがこの会社が初めてで、雇用契約書が雇用されたときにもらえるというのを最近になって知りました。 働き初めて2年になりますが、口頭で給料や待遇などの話をされてそのまま入社しています。 退職金があると聞いていますが、このまま働きつづけて退職時にそのなのないよと言われたらと思うと泣き寝入りするしか ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 3か月以上経過した遺産相続の放棄について

ベストアンサー

昨年、6月に母が亡くなりました。父はすでに他界しております。 私は3姉妹の末っ子なのですが、長女は何年も行方がわからず、次女は生前母との折り合いが悪く 闘病中から亡くなった後も金銭的また手伝いなどのすべての援助をしてくれていません。 その為、病院への支払いや葬儀や四十九日の金策に奔走し最近やっと物事を考えられる 余裕が少し出てきたのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 強制執行を可能かどうか

少額訴訟を起こし、勝訴後すぐ強制執行の手続きは可能ですか? 出来たら1日で全て終えたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 未婚シングル、認知なしのデメリット

5歳の子供がいます。 未婚シングルです。 出産の際、相手が子供を産むことには賛成したものの認知については首を縦に振らなかった為、認知はなしです。 相手の実家の電話番号、相手の現在使っている携帯の番号、相手の父親の携帯番号を知っています。 相手とは交流はないものの子供が0歳の時から滞りなく毎月養育費をもらっていて、養育費の振込の際ラインで連絡がく...

弁護士回答
    2
  • カテゴリが見付からず申し訳ありません

ベストアンサー

カテゴリが見付からず申し訳ありません。 精神的問題を持つと考えられます成人の子供を持つ親が暴力や様々な恐怖感から精神科などに連れ出さず、地域の皆様も心配と災害(火災)などの心配をされているほどです。 病院に連れていくべきとの声をうかがいました。 これは、同居されている精神的問題を持つと考えられます成人の子供に対する親の虐待と法律上、いえるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの監護権について

ベストアンサー

以前より旦那からのDVがありました。離婚はDVから私が逃げるために不貞をしたことが原因です。 離婚時に監護権を決めずに旦那の親が子どもを取り込み会わずして離婚となり、親権は旦那になりました。 その後子どもに会わせてと連絡すると、精神的な苦痛があるため会わせない。会って今さら何をしよう、言おうと言うのか!と紙媒体で返信が来ました。 裁判所に申し立てよ...

弁護士回答
    2
  • 国際成人養子縁組について

ベストアンサー

はじめまして。 私の日本語が完璧ではないところ、ご了承お願いいたします。 さて、東京の国際成人養子縁組について問い合わせしたいと思います。 私は大韓民国の市民、男性の19歳です。 港区が本籍地である日本人の男性の26歳の人に養子になりたい予定です。 つきましては聞きたいのがあります: 1。何の手続きがあるか? 2。何の書類が必要なのか? 3...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で弁護士を雇う場合

祖父が亡くなり相続で揉めています 財産は3000万ほどです 相続人は祖母 父 叔母 の3人です もめている理由は 叔母で 叔母は祖父から生前1億ほど贈与を受けているのですが その贈与は祖父が私にしてくれたことで 相続とは関係ないと言い 自分にも相続する権利があるから 四分の一をよこせと言ってきています 本来なら 1億もの贈与を受けていれば 相続...

弁護士回答
    7
  • 産後の里帰りからの別居について

ベストアンサー

子供が生まれてすぐに夫が数ヶ月の出張になりましたので実家に里帰りしておりました。 ところが最近、出張中に貯金を全てギャンブルに使われていたことが発覚し、知らなかった借金もあり、そのまま別居という形になっております。 そこで住民票を移そうと思うのですが、別居から14日以内ではないと法律違反とインターネットで拝見しまして、この場合どうなるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 労働について

専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...

弁護士回答
    3
  • 海外に住む離婚した外国人の夫への親権変更

ベストアンサー

離婚した外国人の夫(ドイツ在住)に娘の親権を変更するための手続きは? 2年前に外国人の夫とドイツで離婚しました。その際息子の親権は元夫がもち、娘の親権は私がもつことになりました(息子、娘ともに国籍は日本)。ただし離婚裁判の際、娘が3歳になる年に娘の親権は夫へ変更される旨の取り決め書をかわしてあります。 今年の夏娘が3歳になりますが、海外に住...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の名前を変更したい

戸籍上の名前を変更できなくて困っています(ニックネームは本名と関係ありません)。 私が生まれた当時、市役所にて旧字がパソコン上登録できず(古いパソコンでしたので)、 旧字でないもので登録されました(ex:髙のところを高など)。 その時は市役所の人に「漢字が違うことで行政の手続き上困ることは無いから」ということで 一筆もらったみたいなのですが、今回旧...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    5
  • 違いを教えて下さい

度々すみませんが、弁護士と司法書士の違いを教えていただけませんか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 放射線離婚。又、掛かる時間は、どの位でしょうか?

東京で夫婦と長男の3人家族で暮らしておりましたが、昨年の震災後身重の妻が里帰り出産(昨年10月予定日)の為、昨年5月に長男を連れて帰省(北海道)しました。無事出産を終えたので、東京に戻るよう打診したのですが、放射能の影響で子供たちが被爆する恐れがある為、帰れないと言い始めました。3月末を目途に戻ってくるように打診したのですが、放射能が落ち着いてから出...

弁護士回答
    2
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

お互い離婚には納得してます。ただ親権を争ってるため離婚届は書いていません。原因は性格の不一致と私が男の人とメールした(浮気心はない)事です。子供は1歳4ヵ月になります。旦那側(旦那、姉、母親)が渡さないと言って今は会わせてもくれません。2週間くらいなります。保育園で無理やり連れて帰ろうとしたけどダメでした。向こう側は生活のリズムを作ってるみたいです。離...

弁護士回答
    5
  • 売掛金トラブルで起訴される可能性はあるのか?

【相談の背景】 5年程前からある車屋さんで従業員ではなく個人事業主として間借りで仕事をしていました。何日か前に売掛金のことで揉めて、集金した代金を横領したのではないか、訴えると言われました。実際生活が苦しかった時もあり、あとで補填すればいいだろうという安易な考えにより自分のポケットに入れた分もあることは事実ですが、本当に売掛になってるものもありま...

弁護士回答
    1
  • 和解条項に反する行為に対する債権差押命令の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料の不払いが一年以上続き簡裁に訴えを起こしたところ、23回の分割払いで支払うとの和解条件で結論を得ました。17回までは支払ってきましたがその後支払いが滞っています。和解条項には相手側弁護士を通して支払うとの文言をいれてあります。いままで相手側弁護士に催促の電話連絡をしていますが、一向にらちがあきません。金額的には些少ですが相手の和...

弁護士回答
    3
  • 明渡訴訟 地方裁判所の様子

ベストアンサー

【相談の背景】 明渡訴訟を提起され、地方裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 裁判官は何人いるのでしょうか? 3人ほどいる、と聞きましたが明渡訴訟でもその人数がいるのでしょうか。 【質問2】 簡易裁判所の様な円卓(普通の部屋の様)で裁判をするのではなく、刑事事件のドラマに出てくる様な大きな法定で裁判をするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人です。不動産屋が被相続人所有の不動産売買契約書を開示してくれません。

ベストアンサー

今年春に、父が亡くなりました。 そのときに、昨年末に父所有の不動産が売却されたことを知りました。 父の妻が売却を不動産会社に依頼しました。 売却当時、父は入院中であり亡くなるまで入院中でかつ意思能力もほとんど無かったので、父自身で売却金の引き出し等できません。 この場合は相続財産になるかと思います。 そもそも意思能力もないのに売却できたこ...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の疑問点について教えてください

ベストアンサー

訴訟後に強制執行をし相手の2つの別の口座を差し押さえる時についてお聞きしたいです。 1、費用は相手に請求することが出来ますか? 2、手続きは身寄りの裁判所で全て出来ますか? 3、2つの口座を差し押さえする場合、どちらの口座からいくら差押えるかはどのように決めるのですか?強制執行した際に残高確認して差押えるのですか? 4、専門の方に手続きを依頼した場合...

弁護士回答
    2
  • 障害者の主人の件での相談です

ベストアンサー

初めまして。主人が重度の高次脳機能障害で、約1ヶ月前に警察から保健所、市役所にて保護されました。その間は会うことも連絡することも許されず、昨日、市役所より電話連絡がありました。保護解除しましたので、ご主人の件はご自由にどうぞ!と言われましたが、居場所も何も教えてくれません。居場所は?と聞くとご自分で探して下さい。とのことです。こんな対応は有り得...

弁護士回答
    1
  • 利益相反にあたる不動産登記の取締役会議事録について

不動産の所有権移転登記をする場合の必要書類についての相談です。 甲社 代表取締役A 取締役… 乙社 代表取締役B 取締役A 取締役… (いずれも取締役会設置会社)の場合で甲が乙から不動産を購入したとします。 乙は利益相反取引になり、取締役会議事録に取締役個人の実印を押し印鑑証明書が必要なのは理解していますが、甲についても同様に取締役会議事録(個人実印と印...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給与未払いについて

ベストアンサー

リラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...

弁護士回答
    2
  • 海外法人を提訴する際の必要事項

先日、ある会社を相手取って、民事調停を行ったのですが、 相手方が「この案件はアメリカの本社が当事者であり、今回は当事者不適格である」と 不調に終わりました。 そこで、今回はアメリカ法人の会社を相手取って訴訟を起こそうと考えているのですが、 こちらの訴訟を提起する際に必要な書面はどのようなものが必要でしょうか? 日本法人であれば登記簿謄本は容...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への申立てに必要な書類や手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検察審査会への申立てについてご教示ください。学校でのいじめや体罰等に関し、担任を含む教員3名を刑事告訴しています。全て証拠も提出済みで、嫌疑不十分にはならないと考えています。特に担任については、当初、暴行罪と傷害罪の両方の告訴状を持参しましたが、警察から「傷害罪で受理する」と説明を受け、告訴が受理されました。私としては被害が大きく...

弁護士回答
    1
  • 姉達の相続放棄手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月に母が亡くなり、相続放棄を行いました。 私には父親が違う姉2人と兄1人がおります。 先日母が借金をしていた会社から未払債権に関しての通知が届きました。 私自身相続放棄を行っているので証明書を送付しようと思うですが、姉達は30年以上前に母の戸籍から抜け父親の戸籍になったそうです。 姉達も相続放棄を行うようなのですが、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 自室遺言についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供が二人います それぞれ家庭をもっています 夫と離婚して そのあと 籍はまだいれてませんが 内縁の相手がいます 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか 【質問1】 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか その場合どのような流れになりますか 

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続き実施決定の通知が債務者に送達される際は 実施決定通知の書類と他にどのような書類が同封されますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 返済猶予について教えてください。

【相談の背景】 返済について教えてください 現在あるところから借り入れでアパートを経営しており、リーマンショック、コロナの影響を受け利息のみ支払いをしていました。支払期日が今年の秋ごろの予定となっており、残りの返済を全額返済してほしいと言われました。現在も厳しい状態が続いており、全額返済をすることはできそうもありません。解決は自己破産しか道はな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の片方だけ破産した場合の配偶者への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に自分で作った多額の借金があり、隠し続けてきましたがもう限界です。仮に自己破産したら夫は全く関係ないので、火の粉がかかるのは防ぎたいです。 マイホームの名義は夫で付き合う前から夫所有のものでした。家のローンの名義も夫で、夫は一切私の連帯保証人にはなってないです。 夫の財産は処分されずに、また肩代わりなどすることなく、私だけ...

弁護士回答
    2
  • 農地の又貸し?農地の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の農地を 2015/6/1-2025/5/31の期間で 叔父と母が農業委員会を通し契約。 (相続登記は未、土地の所有者は父のまま) 農地台帳を確認すると 小作料の契約はあるが 一度も支払われた事はありません。 SNSで、父の畑が叔父とは別の人の農園として紹介され、作物の宣伝予約販売が行われてるのを発見。 2024年年末に畑にも行ってみると、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 法テラス 基準

【相談の背景】 自己破産を司法書士さんに相談しています。法テラスを使用しますが、審査に通るかが心配です。 【質問1】 彼氏と同居していますが、自己破産を考えています。そこで、心配なのが私が手取り21万、彼氏は26万です。 この場合世帯年収の基準などで法テラスを受けられない可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が二度目の自己破産を検討中です。 一度目は10年前です。同居家族は私(配偶者/無職)と社会人の娘(生活費を入れている)の三人です。 弁護士さんに受任して頂いた後の流れについて質問があります。 通帳明細の過去2年分が必要とのことですが、 【質問1】 通帳明細を用意するのは主人(申立人)の通帳のみでしょうか? 主人の銀行口座に給与が入ると...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求訴訟における場所の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 今回、遺留分侵害額請求を受ける側が申し立てた調停でしたが、不成立に終わりそうです。 不成立に終わった場合、相手側は次の手として、こちらより早く「債務不存在確認訴訟」を提起してくるのではないかと思っています。 私は、当初から調停、訴訟、いずれにしても相手側(遺留分侵害額請求を受ける側)の住所地...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始前後の就職で書類を提出出来なければどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の開始決定後の就職について、教えて下さい。 自己破産の申請準備中で弁護士へ依頼しています。 私は現在無職で、就職をしたいと考えていますが、就職をすると就職先での源泉徴収票や必要な書類を集めるなど、職場に自己破産がばれるのが嫌です。 もう少しで申請が出来、その後1ヵ月程度で開始決定になると思いますが、開始決定前に就職した場...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界問題でブロック塀の時効主張に必要なこと

【相談の背景】 隣家が家を建て直すそうです。 隣家との境界には昔うちが建てたと思われるブロック塀があります。 お互いの家が古く境界の証明がないため、隣家が両家の測量をします。 ブロック塀は少し斜めに隣家側に傾いており、取壊す予定になっています。 【質問1】 土地などには時効があるということですが、ブロック塀の土台が残っていれば時効を主張できます...

弁護士回答
    1
  • 労働審判が結果出ず終わった場合、別の裁判所にもう一回申し立てられませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇になり、労働審判を自分で申し立てました。 相手方は期日請書も出さず、答弁書も出さず、1回目期日を欠席しました。結果、相手方から話を聞けないからという理由で労働審判は終了しました。訴訟に移行になり、訴訟をしたくない場合は、取り下げてください、と言われました。私としては、解雇までのやり取りなどの証拠があり、分かりやすいケースかと思...

弁護士回答
    1
  • 婚費の仮払い仮処分について

【相談の背景】 子の監護審判も最高裁まで行き、今年の8月に私が監護権を得ることができました。それとは並行して、今年の三月に婚費の調停を起こして、3回目で調停不成立になり、すでに今年の11月に第1回目の審判を行いました。 【質問1】 すでに審判開始後でも審判前の保全処分の申立はできますか?その場合、審判前の保全申立という書面のタイトルでよろしいですか

弁護士回答
    3
  • 相続人不存在の土地を購入するにはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産競売によって相続放棄された土地、建物を買い受けしました。 亡Aさん(夫)所有名義の土地建物、その配偶者(妻)が債務者という 関係です。 債権者(政策金融公庫)によって特別代理人(弁護士さん)が選任 された物件です。(相続財産管理人ではありません) 亡くなったAさん所有名義の農地(現状では耕作放棄地)が私が落札した 物件の真後...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の子どもの戸籍変更手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫と現在離婚調停中です。 結婚25年以上、息子は既に成人で独立しています。 夫には他に女性ができて、私と離婚したらその女性と結婚する可能性があります。 その女性にも未成年の子どもがいます。 【質問1】 離婚後も、私は婚姻中の姓を名乗り、成人した息子を私の新戸籍に入れたいと考えております。 その場合、必要な書類や手続きを...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリのメルカリの売上を差し押さえるには

【相談の背景】 知人に100万円を貸しましたが、その知人は返金をせずに遠方に引越しました。 その後、私は貸金返還請求訴訟を起こし勝訴しました。 その知人と関係が良好だったころ、その知人はメルカリで転売をしているというのを聞きました。 なので、その知人のメルカリの売上を差し押さえてお金の回収を図ろうと思っております。 【質問1】 知人のメルカ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 業務委託契約での信頼関係崩壊による仕事の拒否と労働局への連絡

【相談の背景】 業務委託契約でお仕事に入っている方への仕事についてです。 信頼関係が崩れる出来事があり、その方に今後仕事に入って頂きたくありません。 この場合、相手が仕事がほしいと言ってきてもこちら側は仕事を入れないということをしても問題ないでしょうか。 契約の際に、必ずこれだけの時間の仕事は与える等の約束はしていません。 【質問1】 業務委託...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きに必要な書類がない場合、代替となるものはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代ですが、私の母Aの父B(故人)の兄C(故人)が所有している不動産の相続登記の関係で役所から母へ連絡がありました。Cは平成5年に亡くなっており、その妻Dもすでに亡くなり、Cの子供も早くに亡くなっています。 このたび、C名義の空き家が老朽化で倒壊の恐れが出てきましたが、妻も子も生存しておらず、法定相続人であるCの兄弟(Bなど...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の報酬未払いと退職させてくれない圧力が困ってます

【相談の背景】 風俗で内勤スタッフを業務委託として働いている者です。 辞めるにあたってトラブルに発展しそうです。 【背景】 去年9月 職場環境に耐えられないため辞めると伝え就職を内定。その後人がいないからせめて12月終わるまでいてほしい、その代わり交換条件で報酬を上げさせて欲しいと言われ内定を断る。新店舗の代理店長をやらされるが私の代わりに他のス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから