14,867件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮 在宅事件中 行動

【相談の背景】 盗撮をしてしまい在宅事件として、自宅で過ごしております。 【質問1】 会社は退職して就職活動をしているのですが、警察に説明すれば在宅事件中に他県(関東から関西)に引っ越すのは大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 在宅事件中に就職が決まり、仮に罰金刑となった場合、次の会社にバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 孤独死の姉の飼っていたペット・家財の処分・リフォーム費用と相続放棄との関連につきましてご質問です。

【相談の背景】 先日、生活保護を受けて一人暮らしをしていた姉が自宅内で病死しているのが発見されました。 小学校6年生の息子がいるのですが、事情があり今は施設で生活しています。 いくつか、先生方にご質問がございます。 (1)姉が住んでいた家の掃除を私と母でしているのですが、家財道具などは処分しても大丈夫なんでしょうか? (2)もし、金銭面の問題があっ...

弁護士回答
    2
  • 委任状による戸籍の附票の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 DV加害者の父が、復縁を求めるために、離婚した母の現住所を突き止めようとしています。 母は離婚後警察に相談し、DV支援措置を受けており、住民票に閲覧制限をかけております。すると父は、直系親族にあたる娘である私に、母の戸籍の附票を申請するため、【委任状】を作成し、私に署名捺印をするよう求めてきました。代理人欄には父の名前、委任者には...

弁護士回答
    4
  • 10年ぐらい前の会社経営してた借金問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年以上前に 会社を経営してました。その時に銀行等から借り入れをして私が連帯保証人になっています。担保は無いです。その時に私自身も 色んなクレジット会社から借り入れをしてます。総額で4000万前後です。支払い自体は10年ぐらい返済していませんが 半年に1度ぐらいのペースで請求書が来ます。全く来ないクレジット会社もあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 県外で当て逃げをしたかもしれません

【相談の背景】 昨日、所用で大阪府内に車で出向き、コインパーキングに駐車しようとしたところ、バック中に何か物がぶつかったような鈍い音がしたため、慌てて車を前進させ、車から降り、確認をしました。 私の記憶では、2列分の空きスペースがあり、それと隣接して1台の赤い車が駐車してありましたので、直ぐにその車のフロント部分やサイドミラーなどを目視しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で審判について

【相談の背景】 離婚調停のあと、養育費の審判を申し立てました。 【質問1】 審判までの間に、裁判所に提出した書類は相手に送られますか? 【質問2】 審判に不服でさらに控訴?した場合、また改めて審判がくだされるのですか?そこからまた不服でさらに控訴?した場合、また審判。と繰り返されますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 父が無くなり、負の財産があったので相続放棄しています。 祖父が亡くなりそうとの事で、親戚から遺産分割協議書を作成したいと連絡を受けました。 父の生前、親戚にも借金をしていた様なので、その受け取るはずの財産を充当する形で、祖父の財産も放棄すると伝えています。 【質問1】 やはり相続人全員が記入する必要があるのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の実際の行動を知る方法

【相談の背景】 母、私、弟の3名で居住中、土地家屋は弟だけの名義で死去。 弟には離別した実子がおり法定相続人だったため連絡したところ放棄期限ギリギリで相続すると申し出あり。 その申し出が1月1日を過ぎていたので今年の固定資産税は弟名義で届く可能性大。 実子1名が預貯金は全て相続、土地家屋は母と私にと簡単な文書が届いた後、居住するつもりはないが土...

弁護士回答
    1
  • 次女の悪態による相続排除

ベストアンサー

【相談の背景】 相続排除についてです。 母親と次女が預かり金について揉めています。 また次女の暴力暴言により母親は精神的にまいっており現在通院中 母親の死後相続から次女について相続排除したいです。母親の意思 【質問1】 家庭裁判所に申し立てたればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのアップロード動画について

動画共有サービスで占い動画をアップロードして、その占い結果をもとに行動した、視聴者さんが、何らかの損害を被った場合、視聴者さんから訴えられることはありますか?またそのような訴えを裁判所は受理するのでしょうか?ご教示の程の、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 上告不受理の理由について

上告不受理について。 上告不受理において、「事実誤認、単なる法令違反であって・・・」と最高裁によって書かれる事が多いみたいですが、最高裁は、事実誤認であっても法令に違反していても、別にたいしたことじゃないでしょ?っていう意味で書いているのですか?単なる法令違反って言われると、別に法律に違反したからってだから何よ?って言われているように聞こえます。

弁護士回答
    2
  • 預貯金の情報取得と財産開示請求のやり方教えてください

ベストアンサー

調停調書に養育費を毎月4万支払う約束の調停調書があります。養育費を滞納されています。預貯金の情報取得と財産開示請求の申し立てのやり方教えてください。 これでも相手が開示しなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の相続を放棄した場合

ベストアンサー

土地の相続を放棄した場合 相続する土地(60名)の代償分や換価分割の審判を出す予定のようですが 相続放棄したものに換価分割の金額を振り込むので書類に捺印を押して下さいとの連絡が来た場合 受け入れて問題ないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交渉相手の弁護士との不調について

ベストアンサー

私の子供が近所の店で親の承諾なしに買い物をしたので、未成年者契約の取消通知を送りました。 ところが、親会社の顧問弁護士が交渉すると伝えられました。私の家から300キロも離れた所です。 調停などをする場合も相手の場所へは、行けません。 そこで 1.相手の弁護士に交渉を不調にしたい旨を伝えても構わないのでしょうか? 2.相手の弁護士に私と交渉を継続する...

弁護士回答
    2
  • 失業するのに、離職票の先延ばしをされて困っています

ベストアンサー

【離職票の期日について】 会社都合扱いで、月末に退職するのですが 離職票の作成は、来月末だと言われ困っています。 失業保険が直ぐにもらえないからです。 会社の言い分は、月末に退職しても、次の月に未払いの給与が支払われるからそれをもって離職票を作成するというものです。 通常は、退職日から10日以内に、会社はハローワークに離職票を提出するのでは...

弁護士回答
    1
  • 両親はすでに離婚。最近、親権のない父方の祖母が亡くなりました。財産放棄をしなくてはならないですか?

ベストアンサー

相続放棄について質問があります。 先日、私からみて父方の祖母が無くなりました。 その祖母に借金があり財産放棄をしたいと考えております。 私の両親は離婚していて、母親に引き取られました。 父は死亡しており、その時にも財産放棄しています。 ちなみに祖母の兄弟は存命です。 離婚した両親。私の親権のない父方の祖母が亡くなった場合、財産放棄が必要にな...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金 返済が無い 裁判を検討

ベストアンサー

友人に貸したお金 返済が無い 6ヶ月ほど前、友人に家賃を支払うにあたりお金が足りないから少し貸して欲しい、と言われ14万円を貸しました。 借用書はなく、メールでのやり取りのみが証拠となります。 来月返すという約束で貸しましたが未だ返済がありません。 (電話やメールでの催促は頻繁にしており、無いものは無い、払うお金が無いから払える訳がない、と言...

弁護士回答
    2
  • 過去のDVの告訴は可能ですか

ベストアンサー

離婚済 非親権者 過去のDV 2012.4月に診断書、あざの写真あり 数日後 元夫が包丁を持ち殺してくれと怖かったので警察を呼んだ 被害届は出さず一度別居したが相手が一枚上手で家族生活がまたスタート 2017.8.1に子供と家をでる 精神的に追い詰められ 子供もパパのとこへ行きたいと親権を渡し 2017.10.3 離婚 もうすぐで診断書がある日から10年経とうとしています...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のいい値の支払義務?

今月、アパートを退去しました。十年間住んでいました。大家、不動産会社共に三度変わりました。今回退去をするのに、畳替え十二畳4000×12 襖と壁紙交換で約十万円 ルームクリーニング約五万円 エアコン洗浄二台二万円を請求されました。最初の不動産会社との契約では、畳とルームクリーニングは、借主負担と書いてありました。今回は、別の不動産会社ですが、請求通りに...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について教えてください

ベストアンサー

個人で自己破産をして、会社の連帯保証人としての債務も免責となった場合で、法人が破産申請しておらず、わたくしがその法人の代表で現在もある場合は、わたくしにその債務の支払い義務が残るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 実子が親の死因を知る方法

ベストアンサー

義母が亡くなった時、病院での保証人が義姉でした。 主人と義姉は深い確執があります。 保険の手続きなどで死亡理由が必要でしたが、病院に問い合わせしたところ、保証人である義姉から開示拒否されてしまいました。 保険の手続き自体は、少額ということもあり病院名のみで手続きが出来そうです。 ただ、義姉は前々から義母に対しても深い恨みの念を抱いておりました...

弁護士回答
    2
  • 酒酔い運転で在宅起訴

ベストアンサー

これから裁判になります。物損事故で任意保険未加入の為まだ分離帯の破損部分は未修理のままです。裁判までには修理出来なさそうです。このような場合は裁判に影響するのでしょうか?数値は0、78出ています。出所してから約3年半位の事故になります。執行猶予はつかないと検事調べでそう言われました。大体どの位の求刑がきますか?交通前科はありません。あとは裁判後の流...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい

フィリピン人の母が亡くなったのでフィリピン法での手続きをしなければならないらしく、フィリピン国内の親族にお願いをして日本にいる私達の相続放棄をしておきたいです。方法を教えてください。 そしてフィリピンで相続放棄した後、日本でも放棄するべきでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 会社が就業規則を守らないのは契約違反になりますか?

会社の就業規則に仕事の内容や責任の度合いで賃金を決定するとあるのですが 賃金規定には年齢を基準とした基本給の一覧しかありませんでした。 よって長年勤め技能や責任ある立場の方よりも、未経験無資格の新入社員の方が 年齢次第では高い賃金という現象が起こっています。 お聞きしたいのですが。 1、就業規則と社内規定では優先順位があるのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 外国人の借金未払いのまま帰国した場合

ベストアンサー

外国人が消費者金融から130万程度の借金を残して 母国に帰国してしまった場合、その会社から裁判を起こされて母国で強制的に財産を回収されるのでしょうか また、借金の記録が日本にはあるのでブラックリストに乗ると思いますが、母国での経済活動にも影響はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • システム開発で依頼者と受託者の見解が食い違っているものを法的に解決したい

プログラミングによるシステム開発を依頼しました。 こちらは完成品は依頼内容を全然満たしていない。受託者は満たしている。で意見の食い違いが起き解決が難しい状態になっています。 当事者での話し合いが難しいので法的手段で解決をしたいのですがどのようにすれば良いのでしょうか? 案件の金額が15万円なので法的解決がそれ以上かかってしまうと損をしてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の少額訴訟について

ベストアンサー

未払い分の養育費を少額訴訟で請求しようと思っています。 誓約書で月に2万円払うと取り決めていますが、 もし相手が『そんな額は払えない』と言ってきた場合は少額訴訟から通常訴訟へ移行するのでしょうか。 適当な額を再度通常訴訟で決めることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流をする為の調停の申し立て

ベストアンサー

子供との面会交流で、元妻と話しが合わず、調停を申し立てをしたいのですが、素人で分かりません。 料金も、どこになにをすればいいのか、何日かかるのか、難しくてわかりません。 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 被害届の写しをもらうには

受理された被害届や告訴状の写しをもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 洗濯槽のクリーニング業者への損害賠償①

1年程前に某お掃除業者に洗濯機のクリーニングを依頼しました。(洗濯層クリーニング)現調に来ていただいて、その日に見積りを頂き、クリーニング日を決めました。後日、クリーニングに来て頂き洗濯機上部の蓋やボタンコントロールを一旦外し、洗濯槽をとりだそうとしたところ、取り付けボルトが錆びているなどで洗濯槽が取り出せないことがわかりました。クリーニングは出来...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の引っ越し

ベストアンサー

まだ破産の正式な依頼・着手はしていませんが 11月に子供が産まれる事もあり、今住んでいる物件は単身用なので引っ越しを検討しています。 破産手続き中は引っ越しNGと聞き、引っ越しのお金が貯まり次第引っ越そうと思ってたのでどうしようかと思ってます。 1.早ければ弁護士さんには今月中には正式以来をしようと思ってますが依頼した時点で引っ越しはNGなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 米国で離婚したいのですが、出来るのでしょうか。

Aは、米国で仕事を探し、現地でBと結婚。子供が一人います。 AとBは日本人でAは当方の義理の弟にあたります。 当方とBとは関係ありません。 AはBと離婚したいと常々当方らに漏らしています。 Bは嫁らしい事は何一つしない。 Bは自分の事だけしか考えていない。 当方らとAのご両親は困惑しています。米国は子どもや女性を守る法律があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金共済の未納分の請求

会社が年末に急に株式会社から個人事業主になり、会社名も変わりました。 今年の3月ごろに中退共から退職金の請求のはがきが来ました。 私のところは給料から毎月「特別積立」という名目で天引きし、退職金共済を払ってましたが今年に入り引かれてなかった事に気づいたのもあり、会社に問い合わせると「今年から払ってない。かけるつもりもない。」と言われ一度請求...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人の変更方法について

薬物犯罪で実刑を受けた内縁の夫の身元引受人になっています。 来年出所の予定ですが、私の生活事情が変わり、身元引受人を実母に変更する事になりました。 その場合の手続き方法は、どのような流れになりますか?

弁護士回答
    1
  • いじめにたいする裁判

いじめで民事裁判をしようと考えています。そこで、どのような手続きが必要ですか、どこの裁判所へ、提出したら良いでしょうか? 弁護士さんをつけたら裁判に出向く必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

裁量労働制で勤務する社員です。 体調不良や個人的な予定で出勤時間をずらしていたら、 職務怠慢と、業績から給与を突然手渡しにされました。 給与日まではあと2日でした。 手渡しの金額な日程などは分かりません。 渡さないかもしれないとも言われています。 また、こういったやり取りは休憩時間換算として社労士に伝えているそうで、弁護士と国も認めているとのこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停をしたい。

ベストアンサー

生活費をもらえないため、別居を始めました。 自宅と実家は遠方にあります。婚姻費用分担調停をすぐに行いたいのですが、調停を申し立てた方が相手方の地方に行って調停を行うと拝見しました。 子供が小さいので正直遠方まで通うのは大変です。弁護士を雇いたいのですが、相手方の自宅の地域、実家近くの地域、どちらで依頼するのがいいのでしょうか? メリット・...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 遠方の独居の親戚が亡くなりました

ベストアンサー

遠方に居た生涯独身の兄弟が亡くなりました。相続では自分と、もう一人の兄弟(既に死亡)の子どもに相続権が発生しましたが、疎遠になり連絡が取れていません。 甥と姪には相続財産を明らかにした上で何とか連絡をとり相続か放棄か判断してもらおうと思っています。 そこで質問です。 当方身体が不自由な為現地に行かれません。財産を調べるにはどのような手段があり...

弁護士回答
    1
  • 元妻が持ち出した預金は不当利得請求できますか?

ベストアンサー

不当利得で返還請求できますか? 離婚して4年が経ちます 離婚2ヶ月前に元妻が持ち去った夫婦の預金全額と勝手に売却された家財や自動車など 不当利得変換請求できますか? 財産分与はしておりません 請求するにあたっては民事裁判でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ☆至急☆ 移送申立書の書き方について、証拠の添付は必要でしょうか。

ベストアンサー

原告より簡易裁判所に売買代金請求事件として提訴されました。 金銭債務の義務履行地として、原告居住地である遠隔地に提訴されたのですが、 その請求内容は、原告が故意により作りあげた請求と考えています。 内容は、 1、違約金4ヶ月分10万円を支払いなさい。    被告の言い分:契約書に違約金支払いの記載が無く、事前説明時に不要との説明をした。 2、貸与...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からお金を返して欲しい

職場の先輩に10万円以上を返済してもらえません。今後法的な措置も視野に入れながら処置していこうと考えています。現在書面における契約をしておりません。 私は債務承認弁済契約書に署名させようと考えているのですが、正しいでしょうか。 正しい場合、金銭消費貸借契約を交わしていないのですが、債務承認弁済契約書をどのように書けば良いでしょうか。多くのフォーマ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 破棄理由は一方的なもので、わたしの浮気を疑い結婚を考えられなくなったということが相手の主な主張です。わたしは浮気をしていません。 別れてから半年間話し合いを続けました。 相手はわたしと婚約関係にあったことを認め、さらにわたしの退職に関する損害について支払う意思があるとは話していました。その際の金額は30...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍に自分以外の子供の出生の記載が追加されていた

ベストアンサー

再婚した夫の戸籍に、別れた元妻が離婚後に新たに生んだ子供がなぜか載っている。夫の子供ではないのに、戸籍に載っているので削除したい。離婚後、再婚するまで戸籍を取得しておらず、本人は全く知らないことだった。その子は7歳になる。 昨年私は50代、夫は40代で再婚。私には子供がいない。夫には二人の子供がいて、長女は結婚し関西在住、次女はこの春に関東の会社に就...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人の理事変更に伴う法務局提出書類について

ベストアンサー

一般社団法人(理事会を設置)の役員変更登記の準備をしております。 必要書類の中に、「住民票記載事項証明書」とありますが、これは住民票の写しでもよろしいのでしょうか? また、住民票記載事項証明書は住民票の情報の一部を指定する証明書と認識していますが、その場合、何の情報は最低限必要なのでしょうか?(または、不必要な情報は何なのでしょうか。) 新任...

弁護士回答
    1
  • 傷害・暴行で逮捕について

ベストアンサー

彼から今日中に傷害で逮捕されるかもと連絡が来ました。酔っ払ってタクシーの運転手と揉めたと。 連絡が来た日の昼頃まで連絡が取れたのですが、その後連絡が一切取れません。 逮捕されたのなら、どこに留置されているのか知る術はありますか。 どのような程度のトラブルか詳細が分からないのですが、早く保釈してもらう為に出来ることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の時効(ストップ)について

ベストアンサー

説明がわかりにくかったらすみません。 友達の甥っ子が9年前〜7年前の2年間詐欺をしてしまい7年間(7年前)から今年の4月まで逃げてました。 その間は詐欺とかは全くしていないと言い日払いの仕事で過ごしていたそうです。 連絡があったのは5月6日で最後の搾取?詐欺?から7年はたってるので(最後の詐欺は7年前の4月15日)刑事事件では時効だから捕まったりしないと言...

弁護士回答
    1
  • 海外居住者(米国)が日本のクレジットカード等の債務整理、自己破産をしたい場合

ベストアンサー

海外(米国)居住者です。もう20年前ですが日本で学生、社会人をしていた時に開いたクレジットカード、ローンカードをそのまま渡航後もATM等で使用し、現在累積で3社合計300万残高があります。転職でこちら米国での収入が減り、毎月の返済が困難になりました。日本での収入はありません。こちら米国に永住していますが、カードの登録住所は日本の実家にしています。在留届を出...

弁護士回答
    1
  • 共犯者、時効の中断について教えてください。

共犯者がいる事件にて、1名が逮捕され起訴後、共犯者の時効は中断されますが、判決後からまた共犯者の時効はスタートするのでしょうか? 上告などして二審が開かれた場合、共犯者の時効の中断はありますか?

弁護士回答
    1
  • 出店計画のある土地の接道が位置指定道路から非道路なっていた。

ベストアンサー

小売チェーンの会社です。将来の出店に備えて土地を借りる予約契約をしました。出店の時期は未定なのですが条件が揃ったタイミングでの店舗建築→出店という計画です。 この土地には民家があり取り壊してから店舗建築の予定でして、接道は位置指定道路となっていました。ところが最近になって行政に確認したところ、位置指定道路が非道路に変更されており、店舗が建築できな...

弁護士回答
    1
  • 離婚係争中にできた婚約者について

カリフォルニア州に在住しています。 私の離婚に関して伺います。 昨年の5月に 通達完了書類を裁判所へFileしました。離婚はまだ成立していません。 実は私には婚約者(双方が認めているだけですが)がおります。昨年の5月に 通達完了書類を裁判所へFileしており、結婚はできないが婚約は全く法的には問題ない、と言われております。 極端な話、肉体関係すら問題ない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから