14,867件見つかりました

法律相談一覧

• 働ける人間が生活保護等を受ける行為について

働ける人間が生活保護等を受ける行為は詐欺罪等に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分限免職の再審査手続きに関して

3年前に分限免職に対する不服申立てを行いました。本日づけで、裁決書が送付され、分限免職は承認されました。 人事委員会の見解は全て、処分者の書面による主張に沿うもので、不服申立人が提出した偽装工作の証拠や双方証人の証言が一切考慮されていない内容です。とても公正な審査とは思えないので、再審査請求、民事訴訟などの手続きを行うことになると思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • ストーカーでの警察からの連絡について

先日、私をストーカー扱いしている女性の住んでいる警察から、女性がストーカーの相談に来てあなたからの連絡に困っているから、今後、連絡しないように電話がありました。 女性は被害届けを出してるのではなく、相談にきたとの事 私からのメールを証拠に警察に相談したようですが、内部が事件性がないから警察は注意の電話だけをしてきたのでしょうか? また、女性は他...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。どのくらい待つものなのでしょうか?

傷害事件の慰謝料としての入金をしたと再三に渡り報告を受け、その都度確認に行きましたが入金されてませんでした。 再確認のためこちらから連絡するも、応答なし。 メールでの応答もありません。 どのくらい待つものなのでしょうか? また、強制執行するにはどうすればいいのでしょうか? 確認書類としては和解調書・和解合意書がありますが、所轄の簡易裁判所へ...

弁護士回答
    2
  • 父親としての自覚がなく自分勝手な夫について

数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...

弁護士回答
    2
  • オークション落札者からのクレーム返金返品依頼と民事訴訟について

オークションにてブランド品を落札されたのですが、説明とは違う汚れ傷シミ皺があるので返金返品したいと言われました。 出品時の説明は、未使用品、使用感は無いが十年以上前に購入し自宅保管であるため、経年劣化による微細な色やけ、部分的な汚れがある場合がある 「中古品」商品説明には記載していないが「返品不可」にチェックを入れて出品しました。 落札者の言い...

弁護士回答
    1
  • 立件後不起訴の場合、

立件後不起訴の場合、検察審査委員会に申し立てる以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 所得かくしなどについて

会社がパートのタイムカードを不正をしておりその事を労働基準局などに言った場合で会社の運営などに支障が出た場合って 逆に訴えられたりするって事は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

詐欺の被害者です。 民事判決により強制執行の権利を得たのですが、相手が借家住まいで仕事も不明です。住所はわかるのですが、家財道具などの内容がわからないまま、強制執行出来るのでしょう? また、米国に逃亡する危険性があります。 外国にいった場合、外国にいる期間中は強制執行執行できる10年の中に含まれてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。

お金の貸し借りについてです。 前職でとても信頼していた人に「母の病気で20万貸してほしい」と言われたことからはじまり、また10万「母の病気で。来週返す」と言われ、結局返してもらえず。 そのまま次は77万。「車が引き上げられてしまう。」 車が引き上げ…という時点で返済できる余裕がないことに気付けばよかったのですが、(車がなければ仕事に行けず、今まで貸した分も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職票が届かないんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 10/1で退職したはずなんですが、色々会社と揉めての退職だったので離職票が届きません。 先月分の給与明細と一緒に来るのかなと思い待ってましたが、結局給与明細しか来ませんでした。 そして、辞める前に離職票の確認書という書類を渡されてまして、早くそれを提出しろという内容の手紙が同封されていました。 それは、会社が提出した離職...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について。時効に、該当する部分はありますか?

質問です 前の会社で、未払給料があった為に、内容証明にて、未払給料の請求をしましたが、相手の会社から電話があり、会社に訪問しました そこで、会社の代表から、これは、脅迫等言われ、警察ないし、弁護士に相談すると言われ、それが嫌なら、残業代未払はなかったという様な書面にサインをしました そこで、質問です 1、このような場合は、残業代請求は出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • フェチサイト運営。この場合、法律はどちらが適用されますか?

ベストアンサー

足フェチ画像を撮影しアダルトコンテンツ販売のサイトでコンテンツ販売をし、その販売サイトのリンクを自分の運営している足フェチサイトで更新情報とリンクを貼って運営しています。 モデルさんにはデータの公開承諾書と身分証明のコピーも頂いて運営しています。 自分のサイトへ関東にお住まいの日本人の奥様がいるアメリカ人の方からの連絡を頂き、こちらのコンテンツ...

弁護士回答
    1
  • 大型車両と道路について。どこへお願いすることなのでしょうか?

法律とは関係ないかもしれませんが、どこに行ったら対応してもらえるか分からなかったので、質問します。 今、子供が通っている小学校へは、細い坂道を通らなくてはなりません。坂道には、山水が流れ、道路の脇の方は崩れてきています。 そこへ、登校時間に大型車両が通過します。 まだ、事故にはなっていませんが、とても危険な状態で、いつ 子供が接触してもおかし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私は、数年前に離婚し現在養育費を支払っています。とにかく早く離婚したくて話し合いをして半ば従った様な形で、自分の年収に見合わない額を支払っています。しかもボーナス時にも追加で。更に母親まで保証人に加入させられました。私も当時若かったせいか向こうの言われるがままになってしましました。私も再婚し子供も産まれ家も建てました。自分の生活も守りたいので交...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えたい。

ベストアンサー

上司等からのパワハラで訴えたい。約2年前。上司だった課長は私に対し執拗な叱責を繰り返した。課長の上部の管理職(部長、所長など)にも相談したが改善されず、会社の労働組合の幹部A氏に訴えた。課長の今までの言動等を詳細に記載したメモや謝罪された時のメール等を労組に提出した。それらの書類から、「これは完全にパワーハラスメントである」と労組は判断し、会社本部...

弁護士回答
    1
  • 開示請求から

開示請求から開示されるまでどのくらいかかりますか?IPアドレスから個人情報で相手は携帯電話会社です。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の件。拒否して認められるものなのでしょうか?

遺産相続の件で家庭裁判所より手紙が届きました。 家庭裁判所ではどのような形でお話し合いがされるのでしょうか? こちらの要望としては、遺産を明確にして欲しい。亡くなってからの銀行の使用が無いか。通帳記帳したものとかを見せて欲しい。叔父がいくらか立て替えているというので、その立替の明細を見せて欲しい。その旨で何もやましい事が無ければ、叔父が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 子の氏変更について

こんにちは、いつも勉強になる回答に感謝いたします。詳しく教えていただけたら幸いです。離婚後、子供2人と私の3人で親権も私にあり生活しています。私が再婚した場合養子縁組をしなくても2人の名字を私と一緒にできますか?子供は高校生と中学生です。また養子縁組をした場合前夫に書類などが届いたりするのでしょうか?現在前夫の氏を使用しています。

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件について逮捕されるか在宅起訴になるか

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    1
  • 外国人の彼女と音信不通です

アメリカ国籍の彼女とアメリカで4か月、その後日本で6か月程同棲していました。一度アメリカに戻り、労働ビザを取得するか、仕事が見つからなければまた6か月後以降に観光ビザで来る予定でした。しかし、彼女の家族の反対もありなかなか実現せず10か月経ちました。本人と僕とでは1か月後に観光ビザで来るという話でまとまりましたが、なかなか彼女が両親を説得できないよう...

弁護士回答
    1
  • 告発状について教えて下さい。

ネット上での誹謗中傷や違法行為の幇助等を告発したい場合、 1・告発する場所はどこになりますか? 2・相手の名前が分からない時は告発状にどう書けばよいのですか? 3・相手に損害賠償を認められた場合、どうやって相手の名前や住所を調べるのですか?

弁護士回答
    1
  • 委託料が支払われない

宅配便の個人事業主です。委託料が支払われません。佐川急便の下請け業者に所属しておりました。どうしたら、支払ってもらえるでしょうか。法律的には、どういう状態なんでしょうか。下請け業者は、横領してると思うんですが。どのように対応したらよいでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停不調

ベストアンサー

民事調停をして不調に終わった場合、 裁判をするか、あきらめるかどちらかでないといけないのでしょうか? 調停不調後に支払督促を出すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行手続き

ご質問よろしくお願いします。 離婚以来、相手方が調停で決定した金額の養育費を支払いません。 養育費強制執行手続きを行いたいと思うのですが、強制執行手続きは、調停をした家庭裁判所に申し立てたら良いのでしょうか? 初歩的なご質問で申し訳ありませんが、ご回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • この状況はどうすれば。これって法的に有りなのですか?

1か月前に会社に4月末でと解雇通告を受け、数日後の3月分の給与が3日出た休日出勤手当てが通常日扱いになり0円。職能給というものも下げられ急激に減給されました。これって法的に有りなのですか? そして、退職金も気になり就業規則を確認したら、給与等は別に定めるみたいなカンジで。過去に出た人と出ない人がいたようでした。絶対に泣き寝入りはしたくないのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑。それか後日納付書を郵送とかですか?

略式での罰金刑の流れですが、 検察に呼び出されて聴取されて、その場で罰金刑と額をいいわたされるんですか? それか後日納付書を郵送とかですか?妻にバレたくないので郵送以外の方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

亡くなった父親の義弟に税金などの滞納があり法定相続人のところに督促がきました。金額が大きいので私達法定相続人は相続放棄をする事に決めました。 教えて頂きたいのですが…相続放棄は期間がありますか?相続放棄の手続きが終わるまで何ヵ月ぐらいかかりますか?相続放棄は法定相続人全員でやらないとダメですか?どこの裁判所でも出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 前途多難

海外(ハワイ)在住で結婚22年です。長年離婚は考えていたのですが、子供が三人(21、18、16才)いて、育児で忙しかったのと、育児のため仕事から15年も離れていたので、経済的な理由もあり、今まで離婚に踏み切れませんでした。今春、家を出て、アパートで暮らしています。私が家を出た理由は、私が家を出てから一ヶ月後に共同名義の家を売りに出すから早く出ろと言われ出たの...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い養育費について

調停離婚をし、毎月一定額を成人に達するまで支払うことの取りきめがありましたが、最初の1年は支払ってもらっていたのですが、翌年は未払い続きで連絡したところ、減額の調停を起こされ、一定時期は減額し、その差額は5年以内に支払い、以後は最初の調停の取り決め額を支払うことになりましたが、それ以来一切の支払いがありません。 当時あちこちの相談窓口へ行きました...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。離婚裁判は相手方のほうでしなければならないのですか?

別居中の妻が離婚調停終りすぐ田舎に住所変更しました!離婚裁判は相手方のほうでしなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 事故後、相手への連絡が取れない

震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 養育費のさかのぼり請求

離婚して5年です。 公正証書などは作っていませんが、養育費は2人の息子合わせて5万円を毎月月末に払うという合意書を作り、元主人も納得をしていました。 当初は払ってくれていたのですが丁度1年前から入金をしてくれなくなりました。電話にもメールにも応対してくれません。 これからの養育費も気になりますが、入金が滞っている1年分(60万円)を請求できますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 売買に関する民事訴訟

皆さんにお聞きしたのです。 1:日本の売買訴訟は海外の者が日本に行かなくでも出来るでしょうか。 2:勝訴の場合、弁護士などの費用は敗訴側に負担することはできるでしょうか。 3:少額取引場合の賠償金の目安は教えていただけませんか。 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 続きです。その場合何が必要ですか?

ベストアンサー

もう生まれて6ヶ月経つのですが、最近やっと認知してもらった方がいいなぁと思い始めてきました。 その場合何が必要ですか? 相手の住所はまったく分かりません・・・。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で重傷を負い、お金で償ってほしいが、どうすればいいの。

遠隔の地で傷害事件にあい、重傷を負いました。40日余現地で入院後、実家のそばの病院に転院してリハビリのため3ヶ月余入院、退院後今も通院しています。 3ヶ月後、遠方で刑事裁判が始まります。 お金で償ってほしいですが、金額のめやすはいくらで、どうすればいいのでしょうか。 弁護士は、裁判が行われる所の方にお願いするのがいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 横領事件と会社名義無断使用事件の刑事責任について

【相談の背景】 横領事件 業務委託先A氏(執行猶予中)に業務用ノートPC(3万円相当)を貸与していましたが、契約終了後の返却要求に対し、A氏が第三者B氏に無断譲渡。A氏は電話で「B氏に渡した」と自認(録音済み)し、現在も返却を拒否しています。 会社名義無断使用事件 A氏が退職後も当社名義でMicrosoftアカウントを無断開設・使用。Microsoft社から「管理者権限の...

弁護士回答
    1
  • 外国裁判所の家事事件における裁判についての執行判決は,裁判 の当否を調査しないでしなければならない

ベストアンサー

外国裁判所の家事事件についての確定裁判の承認及び執行について調べていると「外国裁判所の家事事件における裁判についての執行判決は,裁判 の当否を調査しないでしなければならないものとする。」とありました。 海外の国の中には離婚時に婚前の財産まで分割の対象になる国があります。 その国に住む日本人と、日本に住む日本人夫婦が離婚裁判をそれぞれの国で離婚...

弁護士回答
    3
  • 彼に貸したお金について。

【相談の背景】 不倫をしていますがその彼に1000万以上お金を貸しています。 LINE上ですが借用書も送ってもらっていますが、喧嘩っぽくなったときに彼が弁護士に相談したら返す義務はないと言われたと言っています。 【質問1】 本当にかれは私に返す義務はないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法92条で閲覧制限対象に入っている証拠物の原本ブログ記事削除に対する法的制裁について

現在、私の元勤務先である某生命保険会社を被告にして、  ・個人情報保護法違反  ・業務妨害/パワハラ行為  ・公益通報保護法違反 で「本人訴訟」にて「民事訴訟」を提訴しています。 本件の「証拠物」は「民事訴訟法第92条」で「閲覧制限」の対象に入っています。 尚、「個人情報保護法違反」で私の個人情報が漏洩された相手は、 私を当時で12年も「ネットス...

弁護士回答
    1
  • 子供に面会させるための手段

面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    7
  • 支払い督促について

初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい。 債務者に対し支払い督促を申立たのですが、債務者に督促状が届いたか否か、債権者にわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 主人に対する貸金の回収について

ベストアンサー

質問内容が、ジャンルが違うようなので 別で質問させていただきます。 これから、離婚調停をしようとしています。 主人に結婚前から貸してきたお金の返済について 今後どのように動けばよいのか教えて頂きたいです。 貸した当初は金銭消費貸借契約書は交わしておらず、 結婚前から、結婚後数年間の間に貸しました。 別居までに1円も返済はしてもらっていません...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の年金振込口座を第三者が勝手に変更した件です

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は認知症で特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行口座を施設側の職員に勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことです。弁護士さんと高齢福祉課に相談して口座を変更したとのことでした。 福祉課に確認しましたが口座変更の相談は受けて無いとのことで、もちろん母親本人は何も知らない状況です。当該...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を使った和解の方法を教えて下さい

ベストアンサー

内容証明郵便を使って相手から契約の解除を伝えられた場合、再度契約をしたい場合はどのように内容証明郵便を使って和解すればいいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者からの貸したお金を取り返したい

ベストアンサー

貸したお金を返してもらいたい 今から4年前に、資産家を名乗る年配(70位)の人に計77万円をお貸し致しました。 その男性は現在に至るまでのらりくらりと中々返さず、内容証明を送ってみたりしていますが現在まで20万程度しか返済してくれていません。 後で知ったのですがどうやら生活保護を受けているようです。 この場合、取り返す事は不可能だと考えるべきでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の行動について

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 離婚を希望しているのですが拒否されています。 夫の仕事が某配達会社の委託として働いているのですが、その配達区域が私の実家の配達区域なのです。せめて配達区域だけは変えてほしいと思っていたのですが、、、 つい先日、洗濯物を干しているときにメールがきて「いま外見ていただろ、あとで行くから」というメールが届きました。本当にぞっと...

弁護士回答
    2
  • 電話会議で離婚調停の流れは?

ベストアンサー

別居中の旦那と離婚調停を電話会議でする事になりました。 どういう状況で行われるのか全くわからないので不安です。 例えば、電話会議というのはテレビ電話ですか? もしそうだとすると、旦那の顔を見なきゃいけないのでしょうか。 何でもいいので教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 行政処分

よろしくお願いします。先日、初犯で数値ギリギリで酒気帯び運転で、捕まり90日の免許停止になり、その後裁判所に行き、事情聴取を行い、その後の行政処分はいつ頃連絡がきて、どの様な流れになるのですか?ちなみに、今回だけは検察官の方に裁判所に回すのだけは勘弁されました。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。26歳の兄の事で相談です。

兄は高校を中退し専門職の自営業をしている方に誘われ働いていました。勤務時間は7時〜23時頃までで残業代なし。休憩は1日10分程。通勤片道30分ですが交通費なし。何年働いても有給は認めず。会社が社会保険等には加入していない為自分で国民保険をかけていました。給料は手取り23万円。交通費や保険代を差し引けば20万円も残りませんが兄は中退して働き口を探し困っていた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから