法律相談一覧
-
家の持分がある夫の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の状況があまり芳しくありません。 元々はペアローンで借りて、それぞれ持分がありましたが、今、妻が残債を全て借り換えすることを検討しています。 本来であれば売買して名義も変更できれば良いのですが、持分がそのまま残る場合、夫が自己破産した場合のデメリットを伺いたいです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、夫の持分はどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 自己破産 収入
ベストアンサー【相談の背景】 250万程度の借金を作ってしまい、自己破産を考えています。現在風俗店で収入を得ています。形態は契約等をしていないので個人事業主という扱いになると思います。収入は極僅かで現金渡し、仕事はこれ一本です。確定申告の際、お店から収入証明書等貰っておらず今まで無職0円で出しておりました。ビデオ通話をして給料を稼いだことがあり、その支払いは振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での自宅名義変更と元夫の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月に離婚しました(私は元妻です)。 離婚に際し、自宅の名義とローンの借り換えをし、私に名義変更、ローンの支払いも私となりました。 査定額900万、ローン残債750万です。 しかし、元夫が自営業の借金を抱えているらしく自己破産や個人再生を検討しているそうです。 長く別居状態で私は夫の自営業に一切関わっておらず、借金の額や経緯は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産友人への借金
ベストアンサー自己破産について。 友人への借金もなくすように言われ、友人にも連絡をして伝えました。 ただ、友人へは裁判所から通知みたいなのがいくんですよね?それだけですか?あと、迷惑かけるような事はありますか? その友人は再婚していて、旦那には知られたら困るからと面倒な事には巻き込まないでほしいと言われたので心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の自己破産について
飲食店を開業して3か月しか立っていない状況ですが、売り上げが悪く月末に資金が足りません。 金融公庫から600万円借り入れがあり、仕入れやクレジットで月末で100万円の支払いがありますが、月末で準備できるお金が40万ぐらい足りない状況です。 自己破産も含めて検討中ですがどうしいら良いのか悩んでいます。 1.開業から3か月で自己破産はかのうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 連帯債務者 元旦那が自己破産 任意売却 自己破産 個人再生できないか
ベストアンサー任意売却 自己破産について検討していてふと心配になったことがあります 家は私名義 住宅ローンは連帯債務 半々 元旦那と 元旦那借金すごいです 先に元旦那が自己破産などしてしまったら、どうなりますか? 住宅ローン半分の返済が一括で私にくるんですか? どうしても家に住み続けたいんですが 先に元旦那が自己破産してしまった場合でも、その後私が家を任意売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人と個人の破産も考えています…
よろしくお願いします。 休眠や法人の破産を考えるようになっております。費用は弁護士によって様々ですが費用を抑えるために自分でやろうと色々調べていますが、聞く方によりやり方が違う為把握出来来ません。個人の破産も含めて考えていますが、どのような手順を踏んで行けばよろしいのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の放棄について
500万円の一部10万円請求の事件で、放棄した場合、残りの450万円を後から訴えても、勝訴の見込みは全くないですか?いいt部であっても全部放棄したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の夫のギャンブルが原因で生活苦に陥り、身内から借りたお金の返済について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産の手続き中です。 理由はギャンブルで、私も債権者の1人であり個人の全財産を貸しなくされました。 弁護士費用など手続き前の生活は苦しく、私の身内から借りてなどで生活していました。 現在私の収入はほんの少しだけあります。 夫の少ない賞与は殆ど財団に入れました。 特に散財することなく節約をしているのですが、子供のミルクや離乳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害 被害者の会と自己破産の影響
ベストアンサー300人 約10億円の詐欺被害が発生しました。私は、前代表から「ペーパーカンパニー」だった、現代表から「お金は集めたけど運用実績はない」という証言を得ています。 詐欺にあった被害で、私は、自己破産の手続きをしようと思っています。 それと同時に、被害者の会を作りたいと思っています。被害者の会の目的は、詐欺の首謀者逮捕を目的としています。 1、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中の口座入金
【相談の背景】 妻が自己破産の手続きをしてきたとこです。申立ては来年3月の予定。 そんな中、妻の母方の祖母が所持していた売却中の自宅が売れました。祖母は亡くなっています。 相続人である妻の母は少しだけど娘(妻)にもあげるからねと言ってくれていました。 おそらく申立て前には妻はお金をもらえることになりそうです。おそらく100万くらい?かと思っています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の有用の資について
今年の夏に協議離婚しました。 元妻はすぐに家を出ましたが、6年前にペアローンで購入した戸建てのローン支払いについては話がまとまらず、支払いが滞りました。結果、1月に代位弁済が行われます。自宅は任意売却することになり、現在専門の方にお任せしています。 任意売却した場合、1千万円を超える負債が残り、一括返済する事が出来ない為、任意売却後に自己破産する方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産のメリットデメリットについて
ベストアンサー自己破産のメリットデメリットを教えてください あと、車を嫁さん名義にしたら旦那名義の車は回収されないのですか? 自己破産申告者は旦那とします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社の倒産後の妻の債務責任について
ベストアンサー全くわからないことで困っています。 主人が会社を経営しているのですが、只今会社の業績が悪く、最悪倒産するかもしれません。 主人が言うには もし会社がまずくなったら、家族には迷惑はかけられない。そうなる前に離婚する。 そして、身辺整理をして受け入れてくれるかはわからないが、また戻ってきてやり直そう といいます。 私が疑問なのは 1.なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の負債の相続と生前整理について
ベストアンサー自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売中の火災保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那自己破産後に旦那名義の家の競売手続き中です。先日執行官が来て写真を撮っていきました。 その後、風の強い日に急な突風で屋根瓦が飛びました。 修理において旦那契約の火災保険の保険請求を検討していますが、、 【質問1】 競売手続き中の場合、請求した保険金は旦那へ入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者個人格は破産せずに、法人の破産中に、代表者は別の会社を設立できるか?
【相談の背景】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 破産させるのが、法人格のみの場合、破産申請中または破産申請前に、社長の個人資産にて出資して新法人を設立することは可能かどうかご教授頂きたくよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 小規模企業共済について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産検討中の個人事業主で、まだ依頼していない状況です。 財政状況:負債1000万・預金300万 【質問1】 預金のうち99万と弁護士費用をを手元に残し、残り(80万程)を、自己破産直前ですが小規模企業共済に年払いで積立は可能でしょうか? 可能な場合、問題なく差し押さえ禁止対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SIMの名義貸しと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えてしまい、自己破産や債務整理を考えてます。 しかし、現在SIMの名義貸しの副業をやっております。 また、貸してる側から毎月銀行に報酬や維持費の入金があります。 入金の名義は個人名です。 【質問1】 上記の件があり、通帳を見られるとどういう経緯で入金されているのか指摘が入りますか? 【質問2】 また、SIMの名義貸しによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による破産、共有名義の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 借金で破産した際の共有名義での自宅について教えてください。 借金は相手の投資が原因です。 離婚に応じてもらえず、すでに別居。自宅には相手が住んでいます。 ローン残債は残らない額での査定で、滞納はなしです。 【質問1】 相手が破産した場合、任意売却と競売はどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えてます 経営者です 借金1000万 会社へ貸付600万 【質問1】 この場合 1、会社の代表を他人へ変更して 破産した場合 貸付分は放棄しますが 新しい経営者へ債権の取り立てが行きますか? 同時破産しかないですか? 会社の存続理由は 下請け 業者が困るので
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済および年金受給について
ベストアンサー【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名義特許を民事再生もしくは自己破産すると失いますか?
【相談の背景】 ただいま株式会社をしています。コロナ禍の影響により民事再生か、自己破産をしなければならないかもしれません。 【質問1】 個人名義で特許を持っているのですが自己破産すると特許権を失うのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問2】 今後こういう事が起こる可能性もあるため、私以外の名義に変えておこうと思います。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てから破産開始決定まで
ベストアンサー自己破産手続きについて ①破産申し立て書を出してから破産開始決定までの期間はどれぐらいですか? ②破産申し立て書を出した後裁判所から通知は本人と弁護士さんにきますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて
初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたら抵当権はどうなるか
ベストアンサーお世話になります。 叔父の自宅に600万の抵当権をつけました。 まだ設定して一ヶ月足らずです。 叔父のが、近いうちに自己破産を考えているみたいです。 この場合、抵当権はどうなるのでしょうか? 因みに、借金が1000万程あるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
費用不足により破産廃止決定確定し閉鎖された法人の残余財産
ベストアンサー費用不足により破産廃止決定確定→同日閉鎖になっている法人の残余財産が残っているか の確認はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求係争中の自己破産
ベストアンサー似たような質問でもうしわけございません。 共有物分割請求の係争中に、自己破産や住宅ローンの支払をやめて強制競売にされることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も返済せずに奨学金を自己破産できるのか?
ベストアンサー私は現在大学院修士2年在学中の学生です。 日本学生支援機構及び育英会から奨学金を約1100万円を貸与されており、利子も含めると返済総額は1500万円ほどになります。 またこれとは別に、親の名義で借りた日本政策金融公庫の教育ローンが250万円ほど存在しています。 このままでは就職と同時に2000万円近くの借金を返済していかなければなりませんが、返せる自信もなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの差押え中に自己破産する場合
離婚慰謝料について、その法外な金額から自己破産を選択しました。 元の妻より給料の差し押さえを受けております。次の給料日が迫っておりますが、自己破産の手続きが始まると差し押さえも止まると聞いておりますが、この手続きは弁護士さんの方でなく、自分で裁判所に訪ねて段取りをするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の破産
消費者金融への債務があり、弁護士さんを通じて返済を続けてきました。 まとまった収入があったので、全て完済し、完済の領収書を待っていた所、 弁護士事務所から連絡があり、弁護士事務所が破産をし、まだ完済していない事になっているので、支払いを継続してほしい。 裁判所から通知が行くのでそれを受けとってほしいと言われました。 これは支払いを継続しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー自己破産を考えています。心配な事があります。私は仕事をしていないのですが、主人が自営業で主人の収入が私名義の口座に振り込まれます。もし、自己破産をした際に私の銀行口座に主人の収入が入っていたら、口座は凍結されてしまいますか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の未払いについて。
ベストアンサー近々会社が無くなる予定です。 詳しくはわかりませんが、会社の中身だけが買収された感じです。 法的に倒産出来ない理由はよくわかりませんが、借金などが一緒に新会社に移行しない為の策だと思います。 旧会社は名前だけ残り中身がいないような状態になると聞きました。 計画倒産?詐欺?などの法にも触れたりするかも知れませんが、正直なところ自分の退職金確保が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合 その3
ベストアンサー毎回、興味深いご回答をありがとうございます。 今回も、宜しくお願い申し上げます。 さて、従前のご回答により、例えば、Y1が、金融機関から借りたお金をY2に融通した後に自己破産する際、Y2も自己破産した場合には、Y2から債権を回収できないため、破産状態であると認定されやすくなると知りました。 そこで、新たな質問ですが、Y1が上記認定を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産時の相続登記について。どこまでは財産に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が他界し、父名義の持ち家にはそのまま母が住んでおりました。 母には多額の借金があり、この度自己破産を考えておりますが、 建物と土地が相続名義がされておらず、まだ父名義となっております。 【質問1】 名義を息子である自分に相続登記して変更した場合、母の財産隠蔽としてみられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産による個人再生の手続きについて
ある法律事務所に個人再生を依頼している者です。 2020年1月に委任契約を締結し、必要書類を集めることと同時に月々、弁護士費用及び弁済金の積み立てを6ヶ月ほど続けております。必要書類の提出に時間を要しているため、裁判所への個人再生の申請及び認定はまだされていない状態です。 先般同法律事務所の倒産に伴って、今後の個人再生の手続きをどうすべきなのかと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え、店舗譲渡のタイミングについての質問
フランチャイズの宅配ピザ店を経営約7年程経営しておりましたが競合他社の出店などにより事業の廃止を検討しております。個人事業主で運営してきましたが、資金繰りが回らず負債も税金、本社への借り入れなど数百万に膨らんでしまいました。返済も行き詰まっており自己破産を検討しているのですが 店舗の権利を買いたいという方がいらっしゃりその方に譲渡したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"休眠会社の法人代表者"の破産手続きについて
2019年2月1日〜休眠会社の法人代表者です。 売上が伸びなかった為、現在は個人事業主です。 仕事の収入は安定していますが、 カードローンや、設備資金で返済が間に合わず 破産を検討しています。 先生方に3点お伺いしたく思います。 1.休眠会社とはいえ、法人代表者なので、 法人の破産、個人の破産どちらも必要なのでしょうか?また費用は高額になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の自己破産 継続したい
ベストアンサー整骨院の自己破産の場合ですが、設備の減価償却も8割ぐらいは済んでいます。治療機器を売却しても50万円にもならないと思いますが、1日も休まずに継続して営業できますか?一旦廃業する必要があるらしいですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済された場合の不利益等について
債務者A個人に対する貸金について、強制執行許諾約款付公正証書を作成してあります。 Aには他にも6名の債権者がいるようで、他の債権者は、最近Aとは連絡が取れていないようです。 そんな中、「返済しなければ強制執行する」と伝えたら、少額ですが私へは返済がありました。 ただ、その連絡の際に「弁護士からは、公平性を保つため、特定の債権者への連絡や返済は禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が法人へ貸与した金銭を返済請求したいとき
ベストアンサー現在父親が危篤状態。 父親は会社勤務していた(退職済み。現在74歳) 勤務時代、会社が傾きかけた2006年頃、父親は個人として約250万円を会社へ貸与。 証書はなく、返済もなく、その後会社は民事再生となった。 そのままずっと返してもらっていなく、亡くなる前に話を付けたい。 その会社の経理担当者の連絡先は聞いたが、電話する前に注意事項をお聞きしたく。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の土地について。
自己破産についてお願いします。義父が自己破産を弁護士に相談予定です。義父名義の土地があり、評価証明書で金額を見たところ、78万円の土地でした。現在は義父の息子がその土地の上に建物を所有しています。この場合、買い取る事になると思いますが、だいたいは評価額証明書の金額になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義について
ベストアンサー発注者→ 一次(株)→二次(株)→私個人 二次より工事代金を頂いておりません。二次も一次より工事代金回収出来ていないようです。 二次への債務名義を取得した後、二次が倒産した場合、私の持っている債権等も含め、二次の資産が私以外の債権者にも分配されると思うのですが、 一次が二次への工事代金未払いとした場合、一次への債務名義は誰の物になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と車の名義変更について
父親が自己破産申立の準備中なのですが、私の車が父親名義になっています。購入時に実家に住んでいた関係で親名義にしていますが、この車は、自分のお金で購入し、税金、車検等の管理もすべて私がしています。購入後1年ぐらいで実家を出て暮らしていますが、名義変更の手続きをしていませんでした。このたび父親が自己破産すると聞いてびっくりしています。 この車は、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件。私は自己破産以外選択肢はないんでしょうか?
昨年兄貴が自己破産して住宅ローンが支払えず、私が同居して連帯保証してましたのですが年間の支払額が多く支払いできませんでした。 今回、裁判所から競売物件の競売金額の通知がきましたが負債額一千万百万円の五分の一の金額でした。 これでは残金が多いため支払い切れません。 当然、私と母親は退去後は借家に住むしかありません。 私は自己破産以外選択肢はないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結。これは取り戻しは難しいのでしょうか?
連帯保証人になっております。 主たる債務者の「破産する旨」の受任通知により、口座を凍結されてしまいました。 これは取り戻しは難しいのでしょうか? 催告書(内容証明)が届きました。 その内容は、履行なき場合は、保証会社から代位弁済を受ける旨のものです。 やはり凍結口座の残高(債務)との相殺は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるやり方はありますか?
ベストアンサー現在下記の様な状態です。 @@@@@@@ ・私と夫で1/2ずつの名義になっているマンションがあります。それは過去に、私と夫の収入を合算してローンを組んだ為です。 ・今までに2回借り換えをしたので、現在のローンは、夫の収入だけで借入をしています。私はパートで仕事をしていますが保証人にもなっておりません ・生活費などが嵩んで、私名義のクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急誰か教えてください。
ベストアンサー自己破産を法テラスさんに頼みできるようになりました。ただ、弁護士さんにいろいろ相談するのが少し困っていて…そこで、家系表に書く旦那のお小遣いなどはどう言うふうに記入すればいいですか。あと携帯名義人が姉なのでが領収書はないのですがお金は払っています。その場合もどうすれば良いですか。担当弁護士に聞けば済む話なのですが聞きづらくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の有限会社の破産させる方法
【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...
- 弁護士回答
- 4
-
「管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから