10,874件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と高額医療費控除の件です

ベストアンサー

友人が自己破産しようか追い詰められています。そんな時、病に倒れ、入院しています。全くお金が無い状態らしく。高額な医療費は払えないらしく、厚生年金は滞納してないので、保険も使用できるようなので、調べると高額医療費申請によって後で限度を超えた分戻る、もしくは先に限度までは払う申請などできるようです。 ▪️なんとか助けたいと思い、代わりに私が入院費を立...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か民事再生か…

ベストアンサー

前回、ご回答ありがとうございます。 年収385万 借金660万残っています。 毎月約8万の返済をしています。 母子家庭ですが、祖父母と暮らしているので、実家暮らしです。 やはり自己破産は難しいでしょうか? その前の年は、70時間の残業があったりして、かなりの残業手当てがついていたので、いまの年収より高くなっていたと思います…。 そこで、民事再生?でき...

弁護士回答
    2
  • 退職金裁判所に持って行かれる、

宜しくお願いします。 自己破産に当たって退職金が70万ほどあります 幾らか裁判所に持って行かれますか、

弁護士回答
    3
  • 免責審尋期日の債権者異議について

ベストアンサー

弁護士先生方、いつもお世話になっております。 以前より色々アドバイスのお陰様で、この度、同時廃止決定となり、約2ヵ月後に免責審尋期日が決定しました。 そこで質問なのですけど、債権者にも裁判所から免責審尋期日のお知らせが郵送されるそうですが、もし免責に対しての異議が出た場合はどうなるのでしょうか? 消費者金融が3社ほど(180万程) それと個人の債権...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 オークション

現在、自己破産手続き中です。 生活が少し苦しくて 自分の着ていない服を オークションで売って 生活費にしてしまいました。 オークションのやりとりなど とってあります。 また、自己破産の原因が 浪費(お金を借りてまで服を買ってしまった。買い物依存性です)です。 その浪費で買った服なのですが、、 問題になりますか? 財産を売った、、など、、

弁護士回答
    3
  • 自己破産 裁判所はすべての提出物チェックしますか。

ベストアンサー

弁護士を通じて、自己破産 申し立て ました。 裁判所は、申し立て書類だけでなく、添付した戸籍謄本や不動産査定など、申し立て書類にない添付の書類など全てをチェックするのでしょぅか。 弁護士事務所の提出した申請書のコピーを見たのですが、役所の固定資産税評価額が記載され、不動産査定よりかなり高いものになっていました。心配です。

弁護士回答
    14
  • 破産の場合の高価な商品購入

私の娘なのですが、破産申し立てをする段階です。 申し立ての前に、仕事で使う裁縫機械約16万円を買うことは問題ないでしょうか? 仮に買ってしまった場合どうなりますか? 娘は私に内緒で進めてるようですが、 弁護士の先生が受任通知を送った後の場合に買ってしまった場合は、どうなりますでしょうか? 親として心配です。何卒お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産者の官報記載と、DV被害について

ベストアンサー

過去に配偶者からDVを受け、離婚しました。 警察も介入済みで、転居で住民票を移す際に閲覧制限もかけています。 ですが、元配偶者が自己破産したようで、自分が連帯保証人になっていた債務の請求がきました。総額で400万程度です。 DVの後遺症で就職できず、こちらも自己破産することに意義はないので弁護士に依頼しましたが、官報に現住所と氏名が載ると聞き不安を感...

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社との土地売買契約について

ある土地について、所有権移転の登記はされていませんが、過去に登記上の所有者の方と、不動産会社?とで売買契約をしており、支払いもすんでいる状態です。 しかし、その会社は現在倒産してしまっています。 その場合、土地の所有権は誰にあるのでしょうか? 登記上の所有者ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産時の妻名義の保険 解約返戻金

ベストアンサー

自己破産についてご質問になります。 解約返戻金のある妻名義の保険について は妻の財産として残せる可能性はあるのでしょうか。 ちなみに以下のような状況になります。 ①妻は結婚する前から加入していた。 ②結婚後は自分の口座からの引き落としになっていた。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年以上前の車のローンの残金

15年以上前に購入した車の残金があります。 その残金がいくらあるかどこのローン会社か覚えておらず払える額なら払いたいと思っています。 その金額を知る方法は購入した車屋以外でありますか? 購入していない車屋でも確認でき支払う事は無理でしょうか? また車を手放す場合(廃車も含めて)も購入していない車屋でも可能でしょうか? 所有者は購入した車屋になってま...

弁護士回答
    3
  • このような場合自己破産できますか?

【相談の背景】 借金500万円を返済することができず弁護士に自己破産と個人再生どっちがいいか聞かれたので小規模個人再生の依頼をしました。 依頼後親が私名義の銀行口座に定期預金200万円貯金してくれていたことを知りました。 弁護士に最低弁済額が200万円以上になると言われたので全て使いました。 財産も特になく貯金も無いので自己破産に切り替えようと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中ローンが残っていない車

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産をすることになりました。 消費者金融、銀行カードローンが有り自己破産をします。 【質問1】 今現在手元にある車なんですがハイブリッドバッテリーが故障し修理代金が20万円足回りが悪く全部で30万程修理がかかりそうです。ただ今現在自分が車屋で働いてるのでその車を会社が32万円で買い取ってくれると 【質問2】 言われました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産受任通知後のギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で収入が安定せずそこから始めてしまったギャンブル(パチンコ等)が原因で消費者金融3社から合計200万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 その後もコロナ禍で収入が安定せず、「自己破産をする」ということで精神的にもさらに安定しなくなり、自...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです

ベストアンサー

父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...

弁護士回答
    3
  • 自己破産がしたいです

ベストアンサー

ぼくはいろんなところからたくさんのお金をだまし取ってきたのですが、自己破産したいです。ですが離婚されるので妻に知られたくありません。どうにかしてばれずにできませんか?また、1才の子供がいるのですが、もし離婚されたら養育費をはらわなければいけないですか?とても払えません。

弁護士回答
    5
  • 家族に知られずに、自己破産は可能でしょうか? 初歩的ですみません。

初歩的な質問で申し訳ない気持ちです。 自己破産を検討しています。 家族に知られないようにしたいのですが、 先生方で裁判所の書類は一端受け取ってから、私に渡すような流れは可能でしょうか? 可能であれば、話を進めたいと検討しています。 債務者は8社です。 うち7社は連帯保証人が必要の無い額での借金。 1社は家賃関係で連帯保証人があります。 ただ...

弁護士回答
    8
  • 逮捕されてしまうか心配です。

ベストアンサー

2年前に親に頼まれて 消費者金融に50万借りました。 私は無職でしたが親と知り合いが共同で経営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りました。その会社は既に潰れてます。 そして返せなくなりそのままです。 携帯会社もスマホ契約したばかりで その翌月に1度も本体分割料も使用料も 払えないまま解約して転売しました。 転売したのは5万ぐらいだったと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産として認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同居し生計を共にしています。 私は個人事業主として商品を仕入れ、利益を上乗せして販売しております。 数年前より現在まで、商品の仕入れを彼女のクレジットカードで行ってもらい立替えて貰いました。 その彼女への返済が滞っております。 彼女自身900万円程度のクレジットカードや消費者金融への残債があります。 そのほとんどが私の仕入れ...

弁護士回答
    2
  • 滞納金と破産と生活再建

ただ今、個人事業を営んでおり借入金約800万、国税滞納金約3000万あります 換価の猶予を受けて前半はどうにか払えてたのですが、いろいろな事が重なり多大な出費をして後半払えなくなりました 差押えが間近にせまっており、破産せざる負えない 状況です 破産する場合、予納金がすぐ用意出来ない場合は何か方法があるのでしょうか? 又、26年間ほとんど毎日働いてきたた...

弁護士回答
    3
  • ローンを「親子リレー」で組んだのですが、もし親の会社が破産した場合にマンションはどうなるのか?

知識が乏しく、稚拙な部分もあるかもしれませんがご了承ください。 現在フラット35で、マンションのローンを「親子リレー」で組んでおります。持分は親9:子1です。今のご時世何があるかわからない中で、一つ心配事があります。親は会社を経営しているのですが、最近経営が悪化しております。どうなるかわかりませんが最悪の事態も想定しなくてはと思っております。もし...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の自己破産につきまして

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、今後払い続けられるか不安で自己破産に切り替えようか悩んでいます。しかし、任意整理中のことも主人は知りません。現在、私は住宅ローンの連帯債務者になっていますが、破産をした場合は確実に主人にばれてしまいますか? 銀行から、連帯債務者が破産したので、全額一括返済もしくは、連帯債務者を変更してくださいと通知がきてしまいますか? 子供...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 配偶者の通帳提出

ベストアンサー

自己破産の申し立てまえの家計簿をつけている段階です。 わたしの通帳のコピーは過去2年分提出しておりますが、配偶者の通帳はまだ提出が必要とは言われておりません。 この先、配偶者の通帳はすべて提出しなくてはいけないでしょうか? 弁護士に委任してから、配偶者の口座に競馬の履歴があります。今計算したところ、収支はプラスでしたが、その事が私の免責不任可にな...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえられて住んでもいない家の固定資産税の支払義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...

弁護士回答
    2
  • 会社破産について。 所有の自宅は残したい

会社を経営しています。中小企業です。6期赤字で今現状では厳しい経営です。債務超過でこれ以上経営は難しいと思ってます。 実際に私本人か消費者金融から借りて補てんしていましたがそれも続きませんでした。 1.会社を破産させてわたしも自己破産ができるのでしょうか? 2.自宅を妻と共同名義で所有してるのですが自宅は残したいのですが可能でしょうか? 3.離婚して...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産、給与に付いて。

入社して約2ヶ月の会社が倒産がしました。 末締め26日払いの為、約2ヶ月分の給与があるのですが会社に即時支払いを求めた所、今すぐはどうしても払えない。今月26日には必ず支払います。 との事でした。また、労働基準監督署に相談にも行きましたが、その様な場合は最悪支給されないかも知れませんと言われています。 国の8割建て替え制度は知っていますが、生活が切迫し...

弁護士回答
    1
  • 債務者の自己破産予定通知

ベストアンサー

債務者が自己破産予定ですと弁護士の受任通知と共にきました。 1.子供の通帳へ財産隠しをしてると思います。 そうゆう提言を裁判所にできるのでしょうか? 2.あと差し押さえ中です。差し押さえは裁判所に自己破産申請してから差し押さえ停止になりますか? それとも自己破産予定でまだ自己破産申請はしてない場合、弁護士が受任してるだけで差し押さえ停止になりま...

弁護士回答
    1
  • 債権者

自己破産が完全に成立したら債権者にはどんな手紙が届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、個人商店は継続できますか?

ベストアンサー

主に訪問販売の個人商店を営んでおります。売掛金や買掛金はありません。4〜5年ほど前に個人的な借入れがあり返済し続けています。多少は商売の方にも使いましたが殆ど生活費に使いました。仕事は順調で返済は問題なく出来ていましたが、今年になって売り上げが落ちてしまい返済が滞るようになってしまいました。返済の問題さえ整理できれば何とか今の商売で生活できますが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債務整理について

【相談の背景】 銀行フリーローン150万円、銀行マイカーローン130万円、クレジットカード100万円の合計330万円の借金があります。 現在契約社員で52歳、年収180万円です。 普通車1台(2014年式、買い取り40万くらい)、軽四1台(5万くらい)所有しております。 仕事の通勤に車がいるので普通車を残して軽四は売りたいと思ってます。 今月もクレジットカードの支払い22万円...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング会社への振り込みは自己破産手続きに影響するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で、11月より生活保護を申請し、並行して自己破産もしたいと考え準備中(弁護士依頼前)です。 11月頭まで、ファクタリングを利用していました(今後は利用しない予定)。 ファクタリングで、11月頭にいわゆる報酬の前払いを利用したことで、11月末にその代金をファクタリング会社に振り込む必要があります。 【質問1】 今後自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の自己破産について費用諸々への影響が知りたいです 【質問1】 離婚協議中(和解離婚に向けて)に自己破産すると、慰謝料もしくは解決金、養育費(現在婚姻費用)諸々への影響はございますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について

【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請してからの引っ越し

【相談の背景】 自己破産を申請している最中に、 群馬県→北海道(実家)に引っ越すのですがその場合、弁護士や裁判所の扱いはそれぞれどうなるのですか? 【質問1】 自己破産申請してからの引っ越しをすると、弁護士や裁判所の場所も変わるのですか?それとも、引っ越し前の裁判所に行かなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃 差し押さえにつきまして

ベストアンサー

質問です。A社に債務名義、強制執行を持つています。A社が不動産会社Bに払っている家賃を差し押さえる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中です。連絡がとれなくなった親族の居場所をさがしています。

ベストアンサー

自己破産の申請中です。主な借り入れは旦那の弟の借金の肩代わりと自宅を任意売却した際の残ローンです。しばらくは弟からの返済があったのですが、返済が滞り、現在では連絡が取れない状況です。住宅ローンと弟に貸した返済で貯金も底をつきまきた。そこで、自己破産をお願いしました。弁護士の先生から戸籍の付票をとって弟と連絡を試みてみると言われました。弟にはどの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてです。

現在、4社から約250万程の借金があります。月返済額は約12万です。借金の理由は美容整形です。 少し前まで水商売をしていましたが、お昼の仕事に戻りました(まだお昼の仕事に戻り、1カ月もたっていないため、お給料が出ていません)。 水商売の頃は、給料も高かったため返済出来ていましたが、 新しいお昼の仕事は手取りが16万のため、返済が難しくなっています。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産

自己破産するときに始めにかかる費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取り消し

自己破産の決定した後に、ヤミ金からの過払いが結構戻っていたり、先物取引の損害賠償で二百万を越える収入があったり給与も毎月50万以上あるのが分かりました。独身だし借金の取り立てもなくなりまるで反省してない様子。それらの収入があれば他の借金も返せたはずなのに‥自己破産の決定後の状況に応じて取り下げることって出来ますか?自己破産を無効に出来る方法が他にあ...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士の苦情について

【相談の背景】 民事裁判に勝訴、判決が出ましたが、相手から支払いがなく一切回収ができておりません。 こちらの担当代理人弁護士に強制執行をして欲しい旨伝えるも相手資産を全ておさえても金額に満たないなどと言われ強制執行もしてもらえません。 【質問1】 判断や連絡が色々と遅すぎ、弁護士に不信感しかないのですが所属弁護士会に苦情を入れると何か変わるので...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約公正証書と強制執行について

ベストアンサー

小売業を営んでおります。 個人事業主から前払いで商品仕入れの売買契約を締結いたしましたが、約束の納期に納品がありませんでした。 そこで、公証役場で再度納品の期日を約束し、もし遅れた場合を踏まえ「債務承認弁済契約公正証書」を作成しました。 「金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する」と盛り込んでおります。 質問でございます。 保証人は立...

弁護士回答
    3
  • 会社は廃業 代表は自己破産

ベストアンサー

お伺いします 私は法人の代表で、会社を廃業しようと思っておりますが銀行からの借り入れが数千万円残ってしまうので、親の所有である不動産を売却して返済(完済)してもらう話を進めています。その場合 1 会社は破産ではなく廃業できますか?(親は役員に鳴っていますので役員貸付になるとおもいますが) 2 私個人でのローンが数百万ありますが、会社廃業の後、個人...

弁護士回答
    3
  • 業績不振となったエステティック契約の解約

10/5(月)に2件のエステコース(1件は現金で全額支払済、1件はクレジットにて支払い中)の 解約処理を電話にて依頼した結果、 本日11/4(水)に某法律事務所から受任通知書というものが届き、以下内容が書いてありました。 ・エステを経営していた会社が業績不振のため、当職らを代理人として債務整理を行うことなった。 ・現時点では確定ではありませんが、破産の申...

弁護士回答
    1
  • 会社破産手続きに伴う債権調査票について

ベストアンサー

会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産ですが助けてください

急いでいます(>_<) 14年前に一度免責決定を受けています。 訳あって2度目なのですが、一昨年の年末に、自己破産で弁護士さんに依頼しています。 そこから毎月費用を分割で払っており、今月で終わりの予定でした。 その後も申し立ての手続きは進まず、2月にお会いした際に相手方が私を訴えようとしてるので急ぐ必要があると言われました。私は家計簿やら銀行のコピーや...

弁護士回答
    3
  • 埼玉地裁で夫が自己破産手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問させていただきましたが、埼玉地裁で夫が自己破産手続き中です。 私にも借金があり子供が小さい為専業主婦になったので、夫の収入から返済しています。 私の方は後2年くらいで終わります。 東京の弁護士さんにお願いしていて、今日私の借りている会社名と負債総額を聞かれ夫に伝えて貰いました。 家計簿にも返済額は書いてます。 ここで質...

弁護士回答
    1
  • 借地上の物件の競売について

ベストアンサー

主人の債務整理のため、破産もやむを得ないと思っております。 住宅ローンがありますので、自宅は諦めざるを得ません。ただ、土地は借地で私が親から相続しているので借地権は私にあります。家の所有権は私には3分の1しかありません。 この場合でも、借地権付物件として競売されるのでしょうか。私の借地権は買取ってもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料としての現物受け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...

弁護士回答
    3
  • 建築中に工務店が倒産

ベストアンサー

自宅建設の為昨年6月に工務店と工事請負契約を結び、今年の3月に完成、引き渡し予定でしたが、工務店の都合により何度も工事がストップし、12月現在 8割ほど完成はしていますが、工務店と連絡がつかなくなりました。 社長、営業の人とも携帯は繋がらず、事務所を訪ねてもいつも閉まっている状態です。 こちらとしては早く引越しを済ませたいので、引き継いでくれる業者を...

弁護士回答
    2
  • 法人破産とオートローン

【相談の背景】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンについて。 【質問1】 法人破産をしようと考えていますが、法人で契約しているオートローンがあります。車を引き上げられると思いますが、申請してからどれくらいの期間で引き上げになりますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから