法律相談一覧
-
事故による車両乗り換え後の自己破産について
ベストアンサー1ヶ月程前に交通事故に遭った際に修理工場の方に乗り換えを勧められたため修理額内で車を乗り換えたのですが、その時に母親名義で購入しました。 理由は4年後に母親の車のローンが終わるのと同時に母親の車を廃車にして今回購入した車を母親に買い取って貰い、自分は新しい車を購入する予定だった為です。 しかし最近になって家庭内の事情で自己破産せざるを得ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中に新たなクレジットカード
弁護士の先生にお願いをして自己破産の手続きを裁判所に提出しました。 本来なら通らないはずのクレジットカードの審査が通りました。 その場合は裁判所にバレるのでしょうか? 別居中の旦那が上記の事をしました。 本人は大丈夫だと言いカードを使っています...。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産無理でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産又は個人再生どちらか適切な対応悩んでいます。 現状借金500万円有り、 月収手取り42万円、月出収は28万円ぐらい(5人家族) 資産はほぼない、古い車ローンなしだけ有ります。 借金の原因はfxでした。 【質問1】 借金が多くて、自分が悪くて本当に後悔。 再生をしたく、自己破産を考えていますが。 自己破産は可能でしょうか。 インター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
度々ご質問させていただきます。 この度元妻より、養育費並びに慰謝料請求について、調停を申し立てられたのですが、その中で慰謝料についてご享受下さい。 現在元妻は破産宣告の申し立て中です。 先日法テラスで弁護士先生にお聞きした際、線引きは微妙だがという前置きがあった上で、慰謝料も財産としてカウントさせるケースがあると。 そうなると、破産宣告の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険について…。この場合保険はどうなるのでしょうか?
ベストアンサーお伺いします。 自己破産申請中なのですが 保険に加入しているのですが この保険は名義はわたしですが支払いは家族がしています。 この場合保険はどうなるのでしょうか? 解約返戻金は95万ほどです…
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 小口現金が無い場合、法人破産・個人破産の免責に影響する可能性は?
【相談の背景】 経営難に陥り法人破産・個人破産を考えているおります。 法人破産にあたり帳簿や会計を見直していたところ小口現金が約300万円程度計上されているのですが実際に手元には約50万円程度の小口現金と領収書しかありません。 差額は業務上で領収書を受領せず現金で紹介料やトラブルの際に金銭解決に使用しており決算で計上や処理をしていなかったのが要因です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
こんにちわ 私は自己破産をします。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の保証人をして倒産した場合の相続
【相談の背景】 父が法人の借金の保証人をしています。 妬みから散々足をひっぱられ、数千万のロス、嫌がらせも度重なり、ストレスから病気になり、億単位の借金を残したまま認知症になりました。 【質問1】 父が法人の借金の保証人をしています。 認知症になり、仕事もできなくなり倒産する事になると、個人資産を全て持っていかれるのですか? 相続人である子供や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済の債権譲渡通知書の有効性について
【相談の背景】 クレジットカードの返済を長期間放置しており、今日債権譲渡通知書が届きました。封書は譲受人、中身の文書は譲渡人で、普通郵便で届きました。 【質問1】 この場合、封書は譲受人の封書で、中身は確かに譲渡人が譲受人に通知する旨ではありましたが、内容証明でもなく、普通郵便で届いて、この、債権譲渡通知書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義で住宅購入後の夫の債務整理について
先日妻の名義でマンションを購入しました。私自身は現在任意整理中で支払いを始めてから1年経ちます(残債550万円くらい)。奨学金の返済もありますが、連帯保証人に知られたくないため任意整理の対象にはしていませんでしたが、奨学金を一括返済できる目処が立ちましたので自己破産もしくは個人再生も視野に入ってきました。 そこで質問ですが、 1.自己破産や個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
絵画詐欺
事の始まりは数年前に行った名古屋にある画廊。 何度か画廊へ行くことがあり、絵画を見て回っていると、帰り際になると言葉巧みに色々と進められて帰りづらい雰囲気にされ、支払いについても初めは高額を提示された物が特別に安くするのでと話に乗せられ最終的には絵画を買う事になっていました。 他にも契約件数を稼がないといけないため、代金は振り込むので契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借地権付き家屋の処分について。
ベストアンサー父が多額の借金を抱えて亡くなったため、妻と子供全員が相続放棄をしました。父の財産の一つに、借地権付きの家屋があります。相続放棄に伴い、家屋の登記を土地の所有者に返還したいと思っています。相続放棄をした子供が、家屋の登記を変更したり、家屋の整理をした場合、債権者に相続人とみなされる心配はありませんか? また、このような場合で放棄した者が一切被相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合でも自己破産は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この場合でも自己破産は認められますか? クレカのリボやマイカーローン、カードローン合わせて 2300万円の借金があります。 使い道としてほとんどがキャバクラなどで使ってしまいました。 支払えなくなってきた場合、裁判所にキャバクラ通いの反省をしっかりと 示せば自己破産は可能でしょうか? ※過去に一度個人再生をして2016年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産の債権者集会につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 妻の自己破産につきまして 私は個人事業主として一人でか会社を営んでおりましたが 5~6年前に体調を崩してしまい妻の名義で借金生活をしてしまい この度、妻が自己破産をする事になりました。 債権者は消費者金融やクレジット会社ですが 心労・等が重なりうつ病状態になってしまいました。 債権者集会がいづれありますが債権者集会に妻は出席できる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責決定後の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請時にローン中の150ccバイクがあります。 手続きは同時廃止となり、免責申述期間中です。 所有者は販売店になっています。 【質問1】 免責確定後、私が所有権を主張できますか? 理由として 販売店はクレジット会社にて代金の決済済みである事。 クレジット会社も保証会社も所有権を設定していない事。 債務の免責の考え方を教示願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料でもらった家が競売にかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚しました。 慰謝料で今住んでいる一軒家をもらったのですが、名義は元夫のままです。 最近元夫が自己破産したようで、この家を購入したという業者が4月1日でうちの持ち物になるので出ていくように と伝えてきました。 【質問1】 この場合、どうしたらいいのでしょうか。 拒否はできないのですよね? 【質問2】 出ていくにしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が適用になるか、されないか
ベストアンサー借入の原因が生活費の増加と多少のギャンブル、それに伴い商品券をクレジットカードで購入して換金して生活費に当てていましたが、自己破産の免責は受けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
タイヤ保管業者の倒産について
知り合いの自動車整備工場に数年前からタイヤを有料で預かってもらっていました。その業者が数日前に倒産したらしく、連絡がつかない状態です。こうした場合には、預けているタイヤは取り戻せるのでしょうか? 毎年4月頃と11月頃になったら、タイヤ交換と併せて、その整備工場でやってもらっていました。保管料金は、消費税込み半年分で4,200円くらいでした。ホイールも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋について。どんな事を聞かれるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産してから13年位経過して、2度目の自己破産申し立てする予定です。 裁判所で審尋というのをしましたが、13年前は簡単に終わったと思います。今回は2度目の自己破産なので審尋の時には、かなり突っ込んで聞いてくると言われました。 どんな事を聞かれるのでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをした場合
ベストアンサー交通事故で労災扱いになり、休業補償金基礎金額8700円になりましたが、今借金債務額が約900万円になり破産を考えております。破産手続きを始めた場合労災の休業補償金はどうなってしまうのでしょうか?受け取れなくなりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権 偏頗弁済??
ベストアンサー労働債権の優先順位は非常に高いようですが、 私の勤める企業が優先的に取引先業者に返済していることがわかりました。 偏頗弁済?となりうるのでしょうか? また偏頗弁済となったとすると、 どのような手続きをし、その後どのような流れで労働債権の支払いをしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業に失敗して自己破産。差し押さえにはならないのでしょうか?
ベストアンサー義父が事業に失敗して自己破産しましたが、持ち家や車、タンス預金は そのまま持っています。 差し押さえにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について。そして何割ぐらい戻ってきます?
契約しているハウスメーカーが建築途中に倒産(自己破産)しました。全体の6割の金額を支払っているのですが実際には3割ぐらいしか家が建っていません。ハウスメーカーと請負契約を解除し過払い金請求(損害賠償請求)をしたいと思っていますが可能ですか?そして何割ぐらい戻ってきます?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込ミス〜自己破産→払わないとイケナイ?
自己破産を目前に控えている者です。そんな中、某取引先から振込ミスの入金があったようです。通帳記入はまだしていません。裁判費用等も不足していまして、このまま自己破産し、お返ししないと言うことが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産と横領
こんばんは。 ご回答お願いします。 会社が倒産した後に業務上横領で告訴することは出来るのでしょうか? また会社が倒産しかけていて大変な時に業務上横領で告訴して会社がその審議中に倒産したらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の家計収支表
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼しています。今月から初めて家計収支表を書くのですが、手続きが始まった時点で債務の返済はしていません。その場合、債務返済実額の欄は空欄で良いのでしょうか? 【質問1】 家族(子供)が多いので食費(10万以上)も光熱費(約5万程度)もそれなりにかかります。ちなみに7人家族です。それも浪費になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて教えてください
ベストアンサー私は消費者金融50万と 携帯会社に12万ほどの借金がありますが 働いてないので返せないままです。 現在、親と生活保護を受けてるため 法テラスの弁護士さんに相談 をしました。 払えないなら自己破産はしたほうがいいとのことですがこの程度の額なら働けば返せるので 裁判所に提出する書類?に働けない理由を 書いた方が自己破産の審査?が通るみたいに 言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が連帯保証人になってしまったのですが、借主から自己破産を勧められています
ベストアンサー15年前に叔父(父方の弟)がマンション購入時の頭金を借金し、その連帯保証人に父がなっています。 最初はちゃんと返済を行っていたらしいのですが、途中から滞納をし続け、その請求が父に来ているという状態です。 貸主からすると、今の返済ペースでは返済の目処が立たないため、 一度、まとまった金額で支払ってもらえないか、と来ているのですが とても支払える状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できるのか。どうなるのか?
ベストアンサー義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産した場合の妻への影響
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、ギャンブルで多額の借金をつくり、個人再生または自己破産を考えています。 現在、1年前に購入した共有名義(夫9、私1)の自宅あり。ローン債務者は夫、私は自己資金を用意したため抵当権設定者になっていますが、連帯債務者でも連帯保証人でもないみたいです。日本住宅ローンに確認済みです。 【質問1】 夫が自己破産した場合、私にど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー借金総額が約600万円あります。 内訳は、生活費、ギャンブル、彼氏への援助です。 弁護士に相談したところ、自己破産しか無いでしょうと言われました。 ただ、彼氏への援助のことは言っていません。 自己破産の場合、彼氏は、私が貢いだ額を返済しなくてはなりませんか? 彼氏も生活苦で支払えるとは思いません。彼氏と別れる気もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の車の引き渡し日までの使用について
ベストアンサーお世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産についておしえとてください
ベストアンサー破産をする時に 告知することを 忘れていた クレジットカードがあったとしますよね。 その場合 調査の上で 発覚してくるものなのでしょうか? それとも 告知した分のみだけが 破産対象となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から自己破産申請取り消し、再度自分で自己破産できるか?
一度弁護士に自己破産の申請をしたのですが、書類不十分などで申請を取り消されてしました。 全てが嫌になって仕事もやめて死に場所を探しました。 会社の人に止められて、仕事に戻り、今もう一度自分で自己破産の申請をしようと思っています 借りていた業者には一切返していません。 この場合でももう1度個人で自己破産できるでしょうか? 借金は生活が苦して借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏頗弁済 偽証について
ベストアンサー相手が自己破産をするために1年過ぎ前に私へ完済した債権を今になって債務がある認識がしていないと言い出しました。 そのため相手弁護士より偏頗弁済だと言ってきて250万返済するよう通知書が来ました。 この場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理 任意整理 消費者金融
【相談の背景】 去年12月結婚し現在40歳妻子ありです。ギャンブルとFXで消費者金融250万あります。現在フリーターですが、6月から正社員になります。引越しもします。奥さんには内緒です。任意整理を今年1月にしましたが、2.3月と色々な支払いでできず 締結が終わりました.現在催促電話がすごいですが無視をしています。紙には話を聞くから電話くださいとありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責不許可事由
【相談の背景】 自己破産を検討していますが、免責不許可事由が著しい状況(借金のほとんど及び収入を大幅に越えてのギャンブル、直前の借入)があります。 【質問1】 こういった状況で弁護士さんは受任して頂けるのでしょうか?今後はギャンブルを絶って人生やり直したいです。ご教授お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。
ベストアンサー自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から) 約700万円 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不誠実な前社長による契約不履行について、元の状態に戻すことは可能か?
【相談の背景】 私の社長就任が急遽決まる ※就任条件として株の全部譲渡(私と他の社員計4人)、借金の全額返済。前社長の性格より書類にして契約書を残す ※取締役でも高給待遇でもない平社員からの就任 ↓ 労働局から助成金の調査の連絡がきた。前社長が秘匿した。 ↓ 完済せず(借金残100万)逃げるように前社長退社 ↓ 私の社長就任 ↓ 労働局から連絡がきたと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が高い場合に自己破産の同時廃止可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入が高い場合でも同時廃止できますか? 例えば貯金0で手取り40万円の人が自己破産の依頼を弁護士にしたとします。 手取り40もある場合、積み立てで弁護士費用を支払っていったとします。 実際に自己破産の申し立てをする際、生活費を多少考慮しても給料が入った時点で資産が20万円を超えるとみなせるのではないか?と思います。 こうした収入が比較...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の申し立てについて
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判をしました。 私は妻で原告でした。旦那と浮気相手2人に慰謝料請求をしておりました。判決後もお金を2人から支払ってもらえてません。 強制執行をしようかと準備しています。 【質問1】 強制執行、財産開示などは、申し立てをしてから、相手に届くまでどれくらい日数がかかりますか?ちなみに、郵送手続きです。 【質問2】 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「倒産寸前の会社から、個人へ返金されない」というのは本当ですか?
ベストアンサー600万円分の商品をA社から一括購入し保管してもらうことで、毎月利益が発生する契約を締結しました。 それからしばらくして、A社の先行きに不安を感じ解約をお願いしましました。 しかし、A社は「会社の経営悪化」を理由に全額解約はできないとのことで、少しずつ返金を受けることとなりました。 その返金に関しても「今月からは全くできない」と説明がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の土地の相続、名義変更について
景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、本人以外の家族の支払い、追加金
ベストアンサーご質問させてくだせい。 主人が自己破産の申し立てを弁護士さんにお願いしてから弁護士費用を分割で払い始めて8ヶ月、更に書類集め書類提出しはじめて1年、2年くらいかけてやっと申し立てに進むという状況です。もう弁護士費用は支払い済みです。沢山の書類を提出し、裁判で使用する書類が出来上がるところなのですが、自己破産をお願いしたあと、私のローンの支払いを当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の自己破産。自己破産>勝訴> 勝訴金もらえるか?
ベストアンサー現在ある裁判をしています それとは別に・・自分の病気のため自己破産寸前です 自己破産後 裁判が勝訴(希望的観測)した場合 勝訴金は自己破産に影響しますか? 自己破産>勝訴> 勝訴金もらえるか? また自己破産の場合 裁判していることにより 自己破産はできないのでしょうか 自己破産 後の労働収益及びその他の収益は 問題ない(得られる収益)とネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未公開株は差し押さえできるのでしょうか?
残念な結果ですが、自己破産を検討しています。 借金そのものは300万くらいなのですが、返済の目処が立ちません。ただ、未公開なのですが、今現在働いている会社の株を額面で200万分所有しています。今の会社の財務状況であれば400万くらいの価値になっているはずです。もし、この株が現金化できれば、このお金で返済したいと考えています。しかし、未公開株は会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
もう1つだけ教えて下さい。
5年間で900万の借金なんですが、その中に借用書の無いものもあり相手に言われてる金額を足したものなんですが、それを引くとだいたい600万くらいになるのですか、それでも難しいですか??しかもその相手は暴力団を間に挟んでその暴力団から言われた金額なんですが??
- 弁護士回答
- 1
-
「管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから