10,877件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の携帯端末代金を一括払いする場合について

ベストアンサー

自己破産を検討中で弁護士にはまだ依頼していない状態です。 家族4人分のスマホ端末代金、約15万円(現在は分割で支払い中)を一括で払おうと考えていますが先生方に質問です。 代金が親の口座から自分の口座に振り込まれ、それを支払いに充てると偏頗弁済となりますか? 親に直接現金で支払いをしてもらう場合は偏頗弁済にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き後の生活に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私自身は2023年3月より破産手続きに入っております。 子供4人、妻と妻のお義父が住宅ローンを検討しています。 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅ローンに影響は出ますか? 【質問1】 住宅ローンが通って支払いが始まり、私が後から同居するようになれば破産手続きの件などで住宅...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の夫名義口座の財産処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が自己破産した場合の財産について知りたいです。 【質問1】 夫名義の銀行に2人の生活費としてお互いが振り込んでいた場合、その口座に残っているお金は処分されてしまいますか? 【質問2】 もし処分されるなら 夫10万、私5万で毎月振り込んでいた場合はどのくらい(割合)処分されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人となり、困窮しております。

ベストアンサー

友人の24歳の女性の被害について相談です。 お付き合いをしていた男性の借金の連帯保証人になり、殆ど返済せずに雲隠れしました。住所は変え、携帯電話は解約し、現在は連絡がつかないようです。 もともと彼には付き合っている女性がいたようですが、黙って(騙して)甘い言葉で誘惑を受けたようで、金融業者の中には怪しい業者も含まれているようで総額400万程度のようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚意向と財産分与について

ベストアンサー

乱文になりますがご教示願いたく失礼致します。最近夫と離婚したいと強く思い出しました 1、現在結婚4年目、子供無しで夫婦共働きです。約1年少し前より継続していた性生活が急に無くなり数か月に一回となりました。私から性交渉を持ちかけても拒否されたり挙句には触らないでくれ等数回ありました。 後、夫は毎晩多量の酒を飲み酔っていて、たまにその時に性交渉を拒...

弁護士回答
    3
  • 破産の免責事項について。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

取引先に融資(数億円)をしております。毎月の返済も契約通りにされていましたが、突然、取引先の代表取締役が行方不明になり、返済が滞りました。 すると、先方から破産手続きをすると連絡がありました。このままでは、微々たる配当しか受けとれず困っております。(取引先の財産、債権状況はわかっております。) 取引先には、億単位の使途不明金があります。 ①使途不明金...

弁護士回答
    3
  • 生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)

ベストアンサー

失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...

弁護士回答
    3
  • 借り入れ間もないが、自己破産できるのか?

ベストアンサー

借り入れ後の自己破産についてです。 現在銀行系1社100万 サラ金3社100万 クレカリボ30万の借金があります。 サラ金に関してはココ1番最近の契約が2ヶ月前、1番遠くて1年前になります。 返済はどれも滞ったことはなく、払っているのですが、現状自転車操業で返してすぐ借りるような毎月の生活を送っております。 1番の借金の原因は浪費とギャンブルです。 ギャ...

弁護士回答
    6
  • 養育費慰謝料の給与差し押さえ。強制執行

ベストアンサー

こんばんは。 この度、養育費慰謝料の約60万円の滞納で給料差し押さえされそうです。 明日までに7万円です。 所持金は6万円しかありません。 これで半月過ごさなきゃいけません。 子供二人に旦那の四人暮らしです。 明日までに支払えない場合、強制執行を行うと連絡が来ました。 強制執行で半分取られるのは知っていますが、一度強制執行されると60万円に達するまで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 個人再生 海外

【相談の背景】 2ヶ月後に海外へ渡航(仕事/移住)するのですが、日本でリボ払いや消費者金融の借金合計600万ほどあります。返済が本当に難しいです。 【質問1】 上記のような状態で、自己破産/個人再生をしたくとも出頭や面談がある為、日本へ一時帰国ができない場合やはり難しいでしょうか。。どうすれば宜しいでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護がカードローンの末自己破産

ベストアンサー

わたしは、8年間生活保護を受給している50歳男性です。去年の7月から清掃のパートではたらきはじめました。今年の2月に清掃のパートを辞めて4月からは、派遣社員として工場で働いていましたがその仕事も10月に退職しました。働いている間も継続して生活保護を受給していました。実は去 年の10月に大手消費者金融のカードを作ってしまい去年の10月から今年の4月までに50万円...

弁護士回答
    3
  • 10年ぐらい前の会社経営してた借金問題です

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年以上前に 会社を経営してました。その時に銀行等から借り入れをして私が連帯保証人になっています。担保は無いです。その時に私自身も 色んなクレジット会社から借り入れをしてます。総額で4000万前後です。支払い自体は10年ぐらい返済していませんが 半年に1度ぐらいのペースで請求書が来ます。全く来ないクレジット会社もあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請途中での生命保険受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を進めています。 必要書類などを集めて弁護士先生の方にお渡ししておりあとは弁護士先生が裁判所に持っていって開始と免責を待つ状態です。この状態なのですが昨日、私の母が(自己破産をする事は知らない)私を受取人にして生命保険に加入すると言ってきました。 8月に誕生日が来て年齢が上がる前に加入したいとの事だったのですが弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手の会社が破産した場合、そしは可能か?

ベストアンサー

訴訟しようとした会社が破産した場合、訴訟は可能かどうか 上記の件でお伺いします 知人がとある詐欺の情報商材の会社への訴訟を検討していますが相手の会社が破産する可能性もあるのでは、と危惧しています ですので 会社が破産をする前に訴訟を起こした場合、破産した場合でも裁判はできるか? 相手の会社が破産申した場合には討手がなくなるか この2点...

弁護士回答
    1
  • 順序をおしえてください。

離婚をして、今住んでいる家を売却しようとしてるんですがオーバーローンの状態(売っても残債が1000万ほどあります)なので任意売却を考えております。 専門の方に聞いたところ、他にカードなどのローンなどがないならたぶん任意整理じゃないか?と言われました。 ですが、家も残らず残債だけが残るので自己破産を考えております。 こういう場合は、 任意売却→銀行との協...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時な車はいつまで所有できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を予定しています。 車で通勤していますが、車はいつまで所有できますか? 【質問1】 自己破産時の車はいつまで所有できるのか

弁護士回答
    2
  • イラスト貸出の立場から廃棄商品を取得する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3ヶ月前に自分がイラストを貸していた会社が倒産し、本来得られるはずの報酬が未払いになっています。倒産した会社の商品は差押えになっており、債権者が大量にいて、自分たちにはほとんどお金は帰って来ないだろうと言われています。また貸したイラストを使って作られた商品を最近になって廃棄処分にするとの話があり、どうにか手に入れたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社に預けていた商品の保管料金の請求について

ベストアンサー

私が知らない間に物を預けていた会社が倒産していました。 支払いについてはしていないのですが、会社が倒産した際のこちらに対する支払い請求は誰からどういった形で来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約解除について

現在アパート建築中ですが、依頼工務店の資金繰りの問題で遅延しています。 このままなんとか竣工まで工事を進めて頂きたいのですが、最悪の状況にも備えたいと思います。 工務店との請負契約を解除して、現在の下請けと請負契約を結ぶことも考えています。 目的は、確実に年末に竣工させることです。 請負会社としても契約を解除されるのは困るのではないかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産、自己破産についてになります。

ベストアンサー

私は会社経営をしています。 会社銀行からの借入2.5億円あり、個人はクレジットカードなど1000万円、住宅ローン3000万円あります。 会社を倒産、個人自己破産を検討しています。 この場合ですが、私の妻など家族に借金返済はいくのでしょうか? 妻は連帯保証にはなっていません。 離婚も検討しています。 これだけの金額ですと破産するにしても...

弁護士回答
    2
  • アルバイト 破産 給与未払い

ベストアンサー

先日アルバイト先が裁判所に破産申請を提出し破産開始決定がおり、即日解雇通知を受け取りました。 しかし毎月28日に振り込まれる給与が振り込まれておりません。(8/28が日曜のため8/26振り込み) 即日解雇のため解雇予告手当も発生すると思います。 質問 ・給与及び解雇予告手当は必ず支払われるのか ・給与が振り込まれるまでどのくらいの期間が必要なのか ・源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の引き上げ

ベストアンサー

今自己破産の手続き中で弁護士さんからも受任通知は出してもらっています! そこで自分の今持ってる車はローンがまだ残っている状態です! ですが車検証の所有者、使用者共に自分の名前になっています! この場合ローン会社から車の引き上げ通知は来るのでしょうか? また通知が来た場合は素直に応じるべきでしょう?

弁護士回答
    3
  • 贈与したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするのですが、贈与したお金を請求することはできますか? 消費者金融から110万借り、そのうち40万円ほどを友人に贈与しました。 友人はその40万円を既に使い果たしているようですが、返してもらいたいので、返してもらうことは出来ますか? また、自己破産をするに伴い、財管や私が借りた消費者金融等が、友人へ私が贈与した分の請求は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した時の差し押さえ

【相談の背景】 父親に複数社合わせて700万程の借金があります。返済が追い付かないので自己破産を検討しています。 【質問1】 父親には生前贈与で遠方に住んでる祖母からマンションを受け取っています。祖母はまだ存命していて、そのマンションに住んで居ます。 父親が自己破産した場合差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前である段階の貯金の引き出し

【相談の背景】 できるだけ自己破産は避けたいのですが、どうしても返済が圧迫してきてしまった場合にそなえて自己破産を最終手段として視野に入れています。勤めができなくなった場合は自己破産する他、方法がないと思います。債務額が大きく延滞金もついております。 もし自己破産をすることになるとすると仕事の都合上、3-4年後である可能性があります。自己破産を申...

弁護士回答
    1
  • 不具合のある製造プラントの新規契約先に対する内部申出について。告発者への損害賠償等の危惧について。

中国にある提携先の会社で製造したプラントを輸入し、現在、初の1号機を納入先で設置作業と稼働試験が行われています。しかし、品質不良及び設計の不備によるトラブルの連続で期日を大幅に遅延する状態となっています。根本的な対策を取らなくてはいけないが、中国の提携先と弊社の経営者は現状に目を向けず、問題を先延ばしにしているにもかかわらず、次の納入先の契約を急...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産

自営業をしており、個人事業主です。店の賃貸更新時期を節目に自己破産を検討してます。 廃業後に自己破産するのと、廃業前提で自己破産、どちらが良いのでしょうか? 預金はなく、財産といえば店の備品(接骨院)しかありません。今賃貸中のテナントも退去するにあたりお金を工面しなければ退去できない状況です。このような場合、退去にかかる費用を新たに借りると、免責...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の差し押さえ対象は?個人事業のものも含まれますか?

自己破産する際に、個人の財産(不動産や自動車や20万円以上の貯金など)も 差し押さえ対象と聞きましたが、 個人で行っている事業の通帳なども 差し押さえ対象となるのでしょうか? 収益は多額ではなく、月に15万程度です。

弁護士回答
    4
  • 親の店の後始末の方法が分からず不安です。

親の店の処分をどうしたら良いか分からず不安です。 高齢の父は一人で株式会社(株主は親族)の小規模な物販路面店舗を経営していますが後継者がいません。 多額の負債を抱えており、元気なうちに自己閉店(破産を含め)を頼んでも、話を聞いてくれません。 一番の不安は病気・死亡により本人の意思で閉店できなくなった時に、残された者はどうなるのか、どうすべ...

弁護士回答
    1
  • 過去にまとまった金が入ったが借金返さなかった時の免責

ベストアンサー

生活保護受給者で弁護士さんに債務調査迄終わっている自己破産申請準備中の者です 今の弁護士さんから次の点で債務免責になるか、自信ないと言われ不安だけがつのります、平成20年くらいからガス代金の未納と23年の債務が問題になります 平成24年にある医療事故裁判で解決金として450万収入ありながら、何故返済出来なかったか裁判所から突っ込まれたら免責ならないか...

弁護士回答
    1
  • 倒産会社からの遺品回収につきまして

ベストアンサー

現在個人事業主でパソコンやスマートフォンの販売をやっております。 販売するに辺り、やはり仕入れ値を安くしたいので、倒産した会社の遺品からパソコンの買取をしたいと考えております。 そこで、遺品から買取をするのは違法にはならないでしょうか? 何もわからないので、その辺りのことを教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 闇金から売掛先へ身に覚えのない債権譲渡証

闇金から50万円借りて60万円の借用書を書きました。 その際、売掛先を譲渡担保物件として数件書いてしまいました。 ところが、返済前に不渡手形を出してしまい、 自己破産することになってしまいました。 現在手続き中ですが闇金の返済期日になり、破産の旨を伝えると、 記名した売掛先に、闇金から私の実印が押してある債権譲渡通知書が 内容証明郵便で送られてきま...

弁護士回答
    1
  • 会社更生法

会社更生法中に裁判できるんでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 自己破産における財産について質問です。

1〜2年で体調を崩して安定した生活が出来なくなり、借金が増えて支払いが難しいため、自己破産を検討しています。 隠し通すのも無理があると思い、家族に伝えたところ、 1.母が私に保険をかけていること  (被保険者は私ですが受取人及び契約者は母になっています) 2.私が子供の時に母親が作った私名義の口座で 父親の死亡保険金として母が受け取ったお金の一部を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の代理申請について教えてください。

母の再婚相手が、経営難の為に会社をたたみ毎日各種借金の請求に追われています。 母は会社経営時代も経理等に全く関わってきておらず、家でも主に食費等の生活費を毎月与えられてきただけで、その他支払いに関しては再婚相手が担っていたようです。 その矢先にその再婚相手が脳梗塞で緊急入院し、会社関連の借金、その他で作ってきたであろう借金、そして各種生活に関わ...

弁護士回答
    3
  • 破産依頼する前、後の偏頗弁済について、具体的に教えてください

ベストアンサー

先日、奨学金の連帯保証人である親にコロナの状況で私の給料減額の為、前もって延滞する旨を奨学金延滞の連絡がきたらその際は対応するように頼みました。その後、口論になり、感情的になった私は連帯保証人を外す意味も含め消費者金融3社とクレジットのキャッシング枠を使い奨学金完済しました。金額は290万程度。 しかし、3か月が過ぎコロナの影響をもろに受けた私...

弁護士回答
    1
  • 母の自己破産で子供の貯金も調べる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、私と兄と母は相続放棄さします。その後に母がちちの借金の連帯保証人なので自己破産をします。 母は、私が引き取り面倒をみます。 【質問1】 母が自己破産するにあたり、 私も調べられたりしますか。 私の貯金も支払いにあてることになりますか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産を弁護士さんに依頼しましたが裁判所に申し立てする際、大体10万円かかると言われ、それは分割が適用しないと言われました。10万円もかからなかった場合は戻って来るものなのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 同時廃止が認められるか

ベストアンサー

今司法書士さんにやって頂いて自己破産の申し立てをしようとしています。借金の原因は彼氏です(もう別れました)。付き合って2年の間に、2回カードを不正利用されました。(総額64万)その時警察に被害者を出しませんでした。後は生活費全部を持ちました。嘘をつかれ(母親が亡くなったので九州に帰ると)渡した10万もあります。いろんな会社から総額120万ぐらい、親戚知り合いか...

弁護士回答
    6
  • いわゆる財産隠し

個人再生か自己破産かどちらかを検討していますが、車のローン残債(31万弱)を早く完済したいという気持ちが先走って、自分の貯金から残債を払って完済し、名義を家族にしました。その後、インターネットなどで、これはいわゆる財産隠しにあたるので免責などは認められない、とありました。今となっては知らなかったでは済まされないと思いますが、決して悪意をもってした...

弁護士回答
    4
  • 倒産、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな飲食店を一人で営んで(株式会社にしてます)おり、ここ半年ほど休業中で、身体を壊したこともあり再開の見通しもたっておりません。 現在、倒産、自己破産を考えております。 借り入れは金融公庫に1800万(会社名義で代表者保証)、カード200万(個人)、親族に1000万(会社と個人)あります。 金融公庫への月々の返済が滞りました。カード払いは継続して...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社の連帯保証人で返済不安。弁護士に相談するタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の連帯保証人です。 お給料は頂いておりませんが名前ばかり役員になってはおります。 連帯保証人になることを求められた際に収入がないのでお返し出来ない旨お伝えしたのですが、それでもと言われ押印しました。お相手は銀行さんです。 大変恥ずかしながら会社倒産の場合に請求される額に自己資産が足りません。 専業主婦期間が長く、ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と相続財産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が3社100万で自己破産を考えています。任意整理中ですが現在無職のため支払いが大変な状況です。 亡父の遺産で相続未了の不動産があります。土地と建物合わせでの評価は250万くらいでした。相続人は私と母、妹で私の相続分は62万くらいではないかと思います。 【質問1】 債務が100万ですがやはり相続分の土地建物は処分しないといけないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡について

ある債権について債務者と和解が出来ておらず、その債務を支払っていただくよううに相手方と争っています。その債権は私と共有で債権を主張している会社がありましたが、その会社が先日、破産申請をして債権を第3者に譲渡してました。その債権譲渡の通知が私に届いたのですが、現在、係争中のため債権について債権額が確定していません。また、その債権の主張を相手方に協...

弁護士回答
    1
  • 法人債務処理について相談です。(破産等)

【相談の背景】 法人ですが、国金2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)、池田泉州銀行2,000万(コロナ融資、無担保、無保証人)債務があります。 国金は、今年2月から返済スタート 池田泉州銀行は、去年10月から返済スタートー>返済できず、契約廃棄になり今信用保証協会から池田泉州銀行へ代位弁済するかどうかの催告書が届いています。 【質問1】 借入をリ...

弁護士回答
    2
  • 債権者 相続放棄や自己破産。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 知人に会社の運転資金に1200万円ほどと土地を貸していたのですが先日多額の借金苦から自殺でなくなりまた。 私が貸していた土地には大量の産業廃棄物が捨てられていて役所からの命令もでているみたいです。 借用書の方に連帯保証人をつけていたのですが保証人の方にも自己破産するといわれました。 また親族の方に話したのですが知人は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の家計簿について

どうかお知恵かしてください。 夫の経営する会社が倒産の危機です。 それに伴い個人としても自己破産するかもしれないと言われました。(事業資金借入の保証人となっているため) その際、同居家族を含めた家計簿を提出しなければならないそうですが、 契約:妻名義 支払い口座:妻名義 保険料:以前パートで貯めたものと独身時代の貯金から拠出(年払い) このよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のアドバイスを!

ベストアンサー

友人(個人経営です)が保証協会(債権回収機構にまわっています)からの借入が有り、自己破産をします。私は連帯保証人で、友人は私にも「自己破産」を、と言われ、私も返済が出来ないので同意する事にしました。 質問1:破産するタイミングとして有利に進める為に、友人と同時破産が良いのか、日をズラした方が良いのか?ズラした方が良い場合、どちらが先に手続きすれば...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産、任意整理、の相談です。

【相談の背景】 自分の両親が自分のせいで借金を作ってしまい困っています。 母親10社〜11社くらいからキャッシングとリボ払いが合計650万程度。母親年金一ヶ月手取り6万9000円。 自宅の持ち家比率20%(資産価値800万程自宅ローンなし) 父親9社くらいからキャッシングとリボ払い合計550万程度。父親年金一ヶ月20万8千円程度。 自宅の持ち家比率80%(資産価値800万程自...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後のfx

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産手続き中で破産開始決定もでましたが、まだ免責はおりてない状況です。自己破産に至った経緯は法人破産とfxでの破産です。 【質問1】 破産開始決定後にfxをしてもいいか?普通に考えたらダメという回答だと思いますが、、、 【質問2】 破産開始決定後にfxをしてバレる要素ってなんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから