10,880件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡を検討しています。譲受け人が過去に債務整理している場合どうなりますか?

ベストアンサー

これまでの質問とは別件です。 現在、私個人が持っている債権があります。これを債権譲渡しようかと検討していますが、その譲受人(予定)が過去に債務整理をしているのですが、その場合、名義変更し譲渡しても、債権回収することが法的に不可能というような事を聞きました。本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の取引履歴の取り寄せと、内容に免責が認められるか不安です・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の際に、過去2年分の全口座取引履歴が必要と聞きました。 3年前に任意整理の際、当時メインで使っていた2行の取引を一切止めて、現行の2行に切り替えた次第です。 お恥ずかしながら、当時利用していた2行ですが、どうしても生活費と共に少額ギャンブル(1回2000円)が目立つ状態です・・・ 和解(任意整理)しかないと決断する直前の2~3...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定について教えて下さい。

破産申立てをしてから破産開始決定が出るまで,何日ぐらいかかるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 武富士の過払い請求について

武富士の過払い請求はその後どうなったのでしょうか?一度、過払い請求の3%の金額が返金されましたが、その後何も連絡もないし、残りのものはホントに返金されるのか?心配です 今後何処に請求出来るかもわかりません。 現状がわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 再度の自己破産、債務整理について

【相談の背景】 20年前くらいに自己破産をしております。 5年ほど前に結婚し、独身時のクレジットカードに追加で結婚してからの名義でのクレジットカードも何枚か作り使っています。 クレカ、銀行フリーローン(結婚してからのもの)ものを含むと1000万くらいに膨れ上がってしまいました。 もう毎月カツカツ生活過ぎて払いをしてはその少しの枠を使って生活してるレベル...

弁護士回答
    4
  • 元旦那が自己破産。任意売却の価格を知りたいです。

元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に住んでおり、私が約8年住宅ローンを支払ってきました。 今後もここに住み続けたいため、元旦那の持ち分(二分の1)を任意売却にて買取りたいのですが、任意売却の価格はどのように決められますか? 土地は私1人名義です。 固定資産税評価額は450万円ほどでした。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した財産に相続財産管理人を立てられるか。

ベストアンサー

父には法人の莫大な連帯保証債務があり、いずれ死亡したら第3順位まで一斉に相続放棄をすることを考えています。 父の財産の中には利用価値のない街中の山林があり、放置しても周辺住民から落ち葉等の管理を請求される可能性があるため、速やかに相続財産管理人をたてる手続きをしようと思うのですが、放棄した財産に対して申し立ては可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断で名前を使って会社を作られていた!?

私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について

離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中に、保険金を受け取る事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の依頼中です。 弁護士費用は払い終わり、手続きを待っている状況です。(申請前) 依頼してる弁護士さんにも、 もちろん伝えますが、 急に不安になってしまいご相談させていただきました。 【質問1】 今回、家族全員コロナにかかり 自宅療養をしていたため、 加入してる県民共済へ申請を出しました。家族3人分の保険金20万円ほど ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。そんな事ってあるんですか?

ベストアンサー

別れた彼にお金を返してもらっていたのですが、他にもお金を借りていたようで自己破産をしたらしく、もうお金が返せないと言われました。 自己破産をした人から、お金が返してもらえないのは分かるのですが、自己破産をしたのに給料は差し押さえられるのですか? 給料が差し押さえられたのは、自己破産をして7ヶ月後です。 そんな事ってあるんですか? それから、自己破...

弁護士回答
    1
  • 高額な修理品を預けたまま自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2ヶ月程前に何回かお世話になっている精密機械を修理に出したのですが、連絡がつかなくなり 警察は動いてくれなさそうなので 遠方ですぐには自分で確認に行けないので、、興信所に営業上京を確認してもらったところ、債務整理中ということが分かりました。 精密機械はヴィンテージで高額ということを理解しているので おそらくすでに...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中に工務店が破産 利息支払いで困ってます。

新築工事施工中に工務店が破産し倒産しました。 基礎工事しか終わってない段階で既に8割程の金額を支払っています。 新しく契約した工務店も、同じような被害者がいるので必ず建てるので1年から2年は待つかもしれないと言われました。それでも利息の支払いはあるので現在とてもギリギリで生活しています。子供も生まれたばかりなのでこの先とても不安でしかありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 一家の自己破産と母から孫への生前贈与

ベストアンサー

零細企業の代表取締役をしています。 いわゆる一族経営の企業ですので、父親も代表権を持つ会長として在籍しています。 ここ数年業績が思わしくなく、資金繰りが限界に来ており会社を閉めようと思っています。 このような状況ですので私と父は自己破産をせねばならないのですが、母も私の嫁も連帯責任者となっている為、実際には一家まとめての自己破産になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業訴訟中の自己破産手続き

ベストアンサー

個人で未払い残業代訴訟中です。私は請求側原告です 今の生活が成り立たなくなり自己破産を考えています 裁判は止めません 裁判は始まったばかりです そう簡単には決着しないと思われるものです そこで質問ですが、残業代訴訟は自己破産手続きに影響はしますか? たとえば裁判が終結し残業代が支払われたらその額から何%支払え、などです 始まったばかりで何年掛か...

弁護士回答
    2
  • 自由財産拡張申立書の対象預金の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 自由財産拡張申立書の書き方 預金が20万円までは自由財産として認められるが、これを超える場合は自由財産拡張の申立が必要な場合に、A預金5万円、B預金50万円の場合、 「次の財産の自由財産拡張を申立てる」として「次の財産」として記載するのはA預金及びB預金でしょうか。それともB預金のみでいいのでしょうか。 【質問1】 自由財産拡張...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 バイク自賠責保険の権利の消失

原付バイク自賠責保険加入をカードローンで支払いました。 その後自己破産しました。 自賠責の権利はどう移行されていくのでしょうか?破産の時点で加入の権利は消えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っております

先日家のリフォームを頼み工事をしてもらいましたがその時に業者がミスで外壁を壊ししまい修理をしてもらうつもりがなかなか修理に来て来ないので連絡したら 破産したのでしりませんと言われましたがこんな無茶苦茶がまかり通るのですか?工事の代金は支払い済みです

弁護士回答
    2
  • 自己破産の時に子供の名義の積立ての扱いは?

ベストアンサー

法人破産に伴う保証債務で自己破産をする予定です。 相談事は ①私の名義の口座から毎月分で引き落としされていた子供の名義の積立ても自己破産の時の財産の扱いになるのですか?3人で合わせ30万円です。 ②手持ちのお金はほとんど無く、自宅(個人所有 オーバーローン)を手放すのですが、幸いにも家内の親御さんが引っ越し代を援助してくれるそうです。が、自己破産の時に...

弁護士回答
    3
  • 夫の自己破産 学資保険の名義変更

ベストアンサー

義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。これまで、学資保険を主人名義にして、妻のわたしが支払いをして来ました。(共働き、財布別)学資保険専用の通帳があります。自己破産の前に名義を私に変更することは、やはり財産隠蔽なのでしょうか。先日、司法書士の方に確認をしたら、早く名義変更をしなさいということでしたが、色々調べると財産隠蔽とい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の家計簿について

ベストアンサー

よろしくお願いします、 今月自己破産します 質問ですが 家計簿は 裁判官の方は領収書とか細かく チェックしてるのでしょうか? 領収書が沢山あり自分でも分かりません 。

弁護士回答
    2
  • 主人宛に債権回収会社から簡易書留がきました

ベストアンサー

主人宛に債権回収会社から簡易書留が届きました。主人曰くこれで三度目とのことです。書留が届くと同じくらいに債権回収会社の方がうちに来ました。主人は仕事で不在でした。今年の春に引っ越しをしました。債権回収会社のほうに引っ越しの知らせはしてなかったのに新居に訪ねて来たこと、書留が届いたことに大変不安になっています。結婚前に主人が友達の保証人になり、そ...

弁護士回答
    2
  • 所属企業が破産、住居兼事務所の出張所への差し押さえについて。

新しい営業拠点開拓のために本社から離れた土地で出張所を任されていました。 こちらでは一人のため、住居兼事務所に住んでいます。 突然会社が破産したと連絡があり、差し押さえがあると言われたのですが、以下の点について教えてください。 ⚫︎差し押さえは突然来るのですか? ⚫︎外出しているとき、勝手に鍵を開けて入ってくることもありますか? (オートロック...

弁護士回答
    1
  • 破産したのに残った土地の名義

ベストアンサー

【相談の背景】 親が15年前位に自己破産しました。現在親も高齢になり相続の可能性もでてきました。親の財産に土地があるそうです。登記を取り寄せると確かに親の名義でした。 自己破産した時にその土地は破産申立書の財産目録に載っていました。なぜ親の名義のままなのか不思議です。 破産したら財産はすべてなくなると思ってました。 その土地は親の家の自宅の土地と...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の分家住宅(宅地) 自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻時、市街化調整区域に農家の分家住宅として妻の土地を農地転用し、 夫婦共有名義の家を建てました。 土地は分家のため妻の名義です。 農協で組んだ住宅ローンの名義は夫で、土地は担保に入っています。 数年前の離婚調停の際に、オーバーローンであると言われています。 妻は夫が住宅ローンを支払い続けるよう公正証書に記載して離婚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ローン中の車、自己破産

ベストアンサー

自己破産でローン中の車、14年落ちで車検込みで15万ぐらいの車です 残債が10万ぐらいです、車検証には所有者、使用者ともに自分ですが あまりに価値のない車はローン会社が放棄する事もありえるというのですが そういう場合、債権者が査定で見にきたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金のある遺産相続。不動産だけ誰かに譲渡してもいいのですか。

被相続人に、不動産とその金額を上回る多額の借金があります。 1.借金が残っているのにも関わらず、相続人が相続した不動産を誰かに譲渡する事は可能ですか? 2.①がダメな場合、譲渡した後に相続人が自己破産をすれば、借金の債務を負う必要がなくなるので①が可能になりますか? お金を貸している債権会社側からすれば、不動産は借金の一部に充てる事が出来るはずの...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続 兄弟の自己破産の影響について

【相談の背景】 父親が亡くなり実家の土地を母親二分の一、兄と自分で4番の一づつ相続しました。 兄が自己破産する事になり土地の問題が出てきております。 【質問1】 この場合は兄から土地の権利を買っておいた方がが良いのでしょうか?競売にかかってから買うのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 倒産後の回収について…

ベストアンサー

商品の代金を払っていたのにある会社が「夜逃げ」しました。 破産して弁護士が付いてしまいましたので もう回収の見込みがないと思います。 しかし… その会社の社長は破産前まで、愛人用にマンション借り、半同棲的な感じでお金をつぎ込んでいましたが その「愛人」の方に請求する事は可能でしょうか? 計画的にお金を集めて、愛人につぎ込み 破産して逃げると...

弁護士回答
    4
  • 自己破産中の貸金取り立てについての問題

【相談の背景】 自己破産の申し立て手続き中です。 以前50万円ほどお金を貸してた相手がおり 貸金について陳述書に記載しなければならない旨を伝えたところ、音信不通になりました。 【質問1】 詳しい住所も分からず、電話も繋がらないのですが この状況でも相手から取り立てを行えるのでしょうか? 【質問2】 陳述書には、氏名の欄しかありませんが ここか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の銀行口座は振込など問題あるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中でも 銀行の口座は使えますか? 【質問1】 自己破産中給料は銀行口座に振込大丈夫なのか知りたい。

弁護士回答
    2
  • 姉が自己破産する前に、弟の私に家の名義変更出来るでしょうか?

ベストアンサー

姉が破産申告をしないといけなくなりました。 姉名義の家があるのですが、破産前に弟である私に名義変更はできるでしょうか? これは所得隠しとみなされるのでしょうか? そこには老いた両親も住んでいます。なんとかしたいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 除斥期間とは何かについて

除斥期間について相談です 破産配当額通知が届き、除斥期間1週間、異議申し立て期間1週間と記載がありました。 異議申し立ては記載された金額に文句があるかどうかということだとしたら、除斥期間とはなんのためにあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の持ち家の購入

ベストアンサー

父親が自己破産したため、持ち家が売却されます。 持ち家には母親が住んでいるため、私(息子)が購入をしようと思っています。 その時の注意点や少しでも安く購入する方法はありますでしょうか? あと、必要な情報ではないかもしれませんが、持ち家は投資用のマンションの担保になっており、父親と母の共同名義です。 私も父親にお金を貸しています。

弁護士回答
    2
  • 民事再生中の会社の債権者説明会

ある株式会社が民事再生を申し立て債権者説明会が催されます。 私は、労働債権者なので、二位です。 47億円の負債を隠し、『株主総会も無事終わった!』だの言っていた経営陣を法的に叩きのめしたいです。 どんな方法が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 破産した場合の資産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 飼料の卸をしています。 家畜(牛、豚、鶏)を育てている取引先がいますが、破産しないか心配です。 【質問1】 破産したら家畜の換価は誰がやりますか? 【質問2】 どうやって換価しますか?不動産のように競売でしょうか? 【質問3】 いくらで売れますか?破産配当に関わるので知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社から給料を取り戻す方法について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 個人契約の雇用でリモート的なお仕事 (例えばコンサルのような)を請け負って居ましたが半年近くお給料が振り込まれてなくて、その間契約会社とは連絡も取れない状況でした。 その後、その会社が倒産した通知を受けて初めて倒産と解雇を知りました。 その会社に貸付もしていたので 債権がある人には弁護士さんから連絡が行ったのですが、その弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 異時廃止後の流れとは

ベストアンサー

破産申請者です。 先日、債権者集会に出席したところ、「異時廃止・免責決定」が出ました。 そこで質問です。 ○異時廃止から免責がおりるまでの流れとは何でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて集めた出資金とFX出資金の使い込み。法的返済方法はありますか?

詐欺に関する質問です。 あるトレーダーの方にトレードを無償で教えてもらっていたのですが、証券会社を買ったので、それを担保に投資家からお金を集めてファンド会社を立てないか?と持ち掛けられ私ともう1人を含めた3人で資金集めをして、私やもう1人の方が出した分も含めて合計で1億円近くのお金を集めてしまいました。 月利8%という高配当及び出資金の10%を紹介者に...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる借金

【相談の背景】 ギャンブルによる借金で首が回らなくなった。 【質問1】 受任通知から申立の間にギャンブルをしてしまいました。ギャンブルをしてしまったことは話しましたが、この場合、ギャンブルに使ったお金は本来分配されるべきお金だっとして予納金が増えたりするものですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申立てについて教えて下さい。

カードローン会社の債務120万円で,強制競売申立てをされました。 自己破産したいのですが,強制競売申立をされてからでも 自己破産申請は間に合うでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人への請求について

ベストアンサー

支払い義務のある本人が自己破産をした場合、保証人には一括請求になるのでしょうか?今まで通り分割払いというのは不可能になりますか? 弁護士事務所でそう言われたそうです。 また自己破産にかかる費用全部で多く見て100万とのこと。これは相場なのでしょうか?まとめて50万ほどないと裁判所が動かないと言われたようです。

弁護士回答
    3
  • 高年収だと自己破産は難しいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫(年収1000万)が、自己破産をしようと考えているようです。 もともと金銭的なやりくりが得意ではない人で、貯金もないところに 今は病気で半年ほど休職。 傷病手当金の手続きが不備続きで、まだ1度も受け取れていない中、住宅ローンと養育費の支払いで苦しく、 別に150万くらい借金をして生活費に回しているとの事でした。 住宅...

弁護士回答
    4
  • 中々進まない自己破産手続きで

ベストアンサー

おはようございます。先日こちらで相談しました件で、昨年の12月25日に担当弁護士に電話をした時に進捗状況を聞いた時に、年末なので、はっきり分かるのが年明けになります。と言われ(私は弁護士から11月中には申し立てすると言われてました)火曜日9日に弁護士の先生に直接どうなったか?聞くと、2~3日中には分かります。と言われ、不安に思い東京地裁破産再生部に電話...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や、個人再生中 残業代

ベストアンサー

自己破産申し立てや、個人再生申し立て中に、会社に対して、残業代などの請求裁判などを起こしても大丈夫ですか? また、もし残業代が取れたとしたら、そのお金は、どうなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。

ベストアンサー

自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の倒産後に起こりうる責任の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の被害者です。金額は1000万円ほどになります。しかし身内がしたことや、仕方のない事由などもあり告訴は考えていません。これまでの貢献度や反省度、理由などを踏まえ、できる限り雇用も継続させたいと思っています。 しかし残念なことにコロナショックで会社が倒産の危機に瀕しております。そうなると第三者による介入があると思い、私...

弁護士回答
    2
  • 父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?

父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告。延期の場合、どのくらいまで延期されるのか?

ベストアンサー

知人が破産宣告をしました。 その知人の手元には私に対する借用書があるため、その件で私が訴えられ近々裁判となる予定です。 私は専業主婦で財産も一切なく、その上病気なために返済能力は全くありません。 今回は掛かり付け医に診断書を書いてもらい裁判には出ないつもりです。 延期という形になるのでしょうが、私的には原告との人間関係により病状が悪化し入...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き。この場合自己破産は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産手続き中ですが、裁判官との面接の結果、免責調査型で進める事になりました。この場合自己破産は難しいのでしょうか? 開始決定が出ましたが免責はいつ頃になりますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから