法律相談一覧
-
破産 法人会社 賃貸借家
ベストアンサー【相談の背景】 主人が代表取締役をしている法人会社と個人破産の両方を検討中です。 ただ今住んでいる賃貸借家が法人会社の役員社宅扱いで住んでいるのですが法人破産した場合、契約解除しないといけないのですか? 【質問1】 破産した法人会社役員社宅に住めるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に土地所有は影響するか?
【相談の背景】 病気のために収入が減ったため、クレジット契約(車等)の支払いができなくなりました。 自己破産を考えています。 自分名義の土地がある場合に自己破産はできますか。 【質問1】 自分名義の土地がある場合に自己破産はできますか。 【質問2】 土地は売らなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空ローン、投資詐欺について
【相談の背景】 3年前にある投資案件を紹介されて車の空ローンを2件してしまいました。当時はまだ年齢も若かった事もあり空ローンが犯罪だとはしりませんでした。毎月の支払いが10万を超えており生活が成り立ちません。 その投資案件の先がウクライナにあり戦争が終わらない為配当ができないと言われました。被害者の数も多く私1人ではどうする事も出来ません。自分は自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の現金、預金の保持
ベストアンサーご教授お願いします。 自己破産すると現金99万円まで手持ちで持つことが可能と記載してありました。が、預金だと20万円以内との記載しています。 すみません。頭の整理がつかずにわかるように教えていただけますでしょうか? 手持ち現金だと99万円はOK 預金20万円以上は× *手持ちに現金99万円も置いとくのは、怖くないですか? この定義の意味がわかり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人格否認の法理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、被告(特例)有限会社Aと連帯保証人の(代表)取締役Bに対して売買代金支払請求訴訟を提起し、勝訴しました。この有限会社Aは、今は活動実態はありません(訴状A・Bともに到達しました)。 ところで、このAは、同所同番同号に株式会社A(Aの部分は同じ商号)を設立し、おそらくは現在、株式会社Aで製品の販売を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産。共有名義住宅はどうなりますか?
元旦那と共有名義の家に住んでるのですが、本日元旦那が破産手続きを開始し頼んでとの「破産手続開始通知書」が裁判所から届きました。 2ヶ月後に財産状況集会などに関する意見聴取がありますと書かれています。 その下に集会の日時より一週間前までの日付で「免責についての意見申述期間」と書かれています。 共有名義の家はどうなるのでしょうか? 私はこれからどん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の優先的返済は認められますか?
ベストアンサー親から借金をして事業を起こすなどして、失敗した場合、親子共倒れになる可能性があります。 たとえば、親から1000万円、金融機関から1000万円借りていて、資金が足りなくなってきたとします。その場合、さらに追加で1000万円借り入れをして、優先的に親へ返済に充当し、その後、自己破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資失敗による自己破産を考えています
【相談の背景】 不動産投資に失敗しています。今のところはローン返せています。しかし、売却してもかなりのマイナスが見込まれます。 ローンをなんとか返せていても自己破産可能でしょうか? 【質問1】 ローンをなんとか返せていても自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て準備中
ベストアンサー自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。その場合はどううなりますか。 友達の分は 債務整理に入れてないのですが… それと、担当の先生にも借りちゃダメとは言われてたのですが借りてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生と持ち家について
だんなの実家は名義が主人なんですが主人のお父さんが一人で住んでいます。地震の後まだ祖母がいたのでお父さんと叔母さん達がお金をだしあって現金で支払ったみたいです。この場合もしだんなが個人再生や破産などの手続きを弁護士さんに依頼した場合売却などされるのでしょうか。固定資産税評価額は役所から送られてきたものをみたら175万位です。土地は借地で建物は築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料ファクタリング 自己破産できるのか
給料ファクタリングを利用しました。 給料日に弁済を約束してましたが、弁済出来ないくらいの給料しか入ってこなく弁済でしませんでした。 その他にも消費者金融やクレジットカード会社に借金がありもう払えません。。 この場合1つ質問なんですが 給料ファクタリングもふくめて、自己破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義、自宅を残したい。
【相談の背景】 会社の負債が2000万あり全ての連帯保証人になってます。 自己破産した場合共同名義の自宅はどの様になりますか? 負債より自宅の査定の方が高いとわかりました。 自宅を残す方法を教えて下さい。 【質問1】 共同名義の割合は7:3で私が3です。 自宅を残す方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 住宅ローンについて
父の会社が倒産しそうなため、自己破産を考えています。借り入れ金額が約6000万円です。持ち家ですが、住宅ローンを現在も返済している状況で購入価格が約3000万円で約半分返済しています。(自宅は借り入れの担保には入っていません。) ここで先生方に質問があります。 今後の生活をしていくため家を手放したくない状況で、残りのローンを母が一括返済し、名義を母に変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて
ベストアンサー義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現時点での予納金について
ベストアンサーこれから自己破産の申立ての打ち合わせを していくのですが 予納金はいつ 収めるのでしょうか 現時点で考えると何ヶ月ぐらいでしょうか? 今から弁護士さんのほうに 通帳などの書類を出すのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の開始決定後、所有する車を仕事で使用してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で開始決定後となるのですが、3台所有する車(1台は乗用車、2台は仕事で使う軽貨物車両)の鍵を預けてある状態です。 全ての車の合鍵は持っているのですが、仕事で使うため軽貨物車両に関して使いたいと考えております。 現在の話の中では、乗用車と軽貨物車両の2台は今後親族や友人に購入してもらう予定で話が進んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職業・年収を詐称して借金しましたが自己破産は可能ですか?
ベストアンサー私は高校卒業後からずっとニートを続けている20代前半の男性です。 20歳の時にカードローンを契約した事を皮切りに、最終的には年収や職業を詐称してまで多額の借金をするようになってしまいました。 具体的にはエクセルで作成した偽造の源泉徴収票を提出し、業者に依頼して在籍確認の偽装まで行ったので、自身でもかなり悪質な事をしたと反省しております。 支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生受任後の借入、賭博行為について
よろしくお願いします。 現在9社で750万程の債務があります。 昨年の1月に個人再生の依頼をしたのですが、分割費用を払うのが遅れてしまい、すぐに辞任されてしまいました。 その後5月に新しい先生にお願いをし、受任していただけたのですがそこで残業が無くなり、給料が下がったこともあり緊急小口資金と総合支援資金を借入れてしまいました。 また、給料とボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(株)武富士 会社更生事件について。
ベストアンサー昔(株)武富士さんに借金をしており、借金から数年後完済しました。 で、今よく分かりませんが会社更生事件の対象になっています。 前回の書類は内容は覚えていませんが、なんとなく理解し返送しました。ですが、今回の書類は文面が難しく、何度読んでも理解できません。頭に入ってきません。 今回は投票用紙の返送です。更生計画案に対する意見書に同意するかしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請の破産について
ベストアンサー発注者→一次(株)→二次(株)→私個人 注文書や契約書を貰わず工事完了後、元請(二次)が倒産(破産)した場合、私の債権はどの様に証明されますか?(見積りや請求書は元請に送りました。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会って何でしょうか?
タイトルの通りです。再来週に裁判所での面接を控えていて、今のところ同時廃止みたいです。弁護士には裁判所に行くのは1回で済むと言われていますが債権者集会ってわたしも出席しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産と個人破産について
【相談の背景】 法人破産と個人破産について。 来年夏に返済期日を迎える銀行借入が1500万円ほどあります。2社です。 自分が代表取締役の1人会社で、個人保証人になっています。 それ以外に滞納金や未払金などは一切ありません。 支払いの目処が立たず、体調不良により仕事を減らしたいため、同時に自己破産して免責を受けたいです。 私は結婚して配偶者がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのみで自己破産
【相談の背景】 数年前に離婚し、住宅ローンを折半、養育費を月8万、ボーナス月にはプラス6万という内容で公正証書を作成しました。 来月より残業規制により収入減となりローンと養育費を支払うと生活費が6万円程度しか残らなくなります。 元妻に任意売却の相談もしましたが、聞く耳持たず却下されました。 ローンは私の単独名義、元妻が連帯保証人となっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産者名義のマンション、住宅ローンの残高が多額の場合につきまして。
ベストアンサー債権者破産の申立により、債務者が破産者となった場合の質問です。 破産者名義のマンション、平成20年に新築で購入、 4300万円の住宅ローンで、現在の残高は4000万円以上 あると思われます。 【質問1】 これは、破産者の自由財産とみなされるのでしょうか? 自由財産とならず、競売となるのでしょうか? 【質問2】 競売となる場合、破産者の妻が入札できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返済と自己破産の関係について相談
【相談の背景】 奨学金返済が400万程あります。生活費と返済を含めると月の収支がマイナスになっているため自己破産を検討しています。 【質問1】 私は一つ一つが20万を超える資産性のある家財は持っていません。原付の価値は8万円。PCの査定額は16万円。電化製品は4〜5万円で合計で70万程あります。現金は80万持っています。この場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際に持っている債権について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に貸した50万円が返ってこないため、金融会社から借金することになり、金額が150万円を超えました。 支払い能力を完全に超えており、もう自己破産しかないのかなって思ってます。 【質問1】 自己破産の許可がおりるおりないは考えずに、自己破産した場合、友人への債権である50万円はどうなりますでしょうか? 破産財団?になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道で、自己破産を申し込みました。 しかし。現在一人暮らしですが精神的障害により、精神的にも体力的にも厳しくなっています。仕事も障害から 無職になり貯金もありません。 【質問1】 この様な場合、実家である関東へ引越しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社倒産、確認済不具合の修理対応と10年保障の保証書について
新築注文戸建の引渡し後、もう直ぐ3年目になります。 先日、報道で知りましたが施工建設会社が自己破産しました。 施工会社の2年目点検で住宅に不具合があり、改修する内容を 書面で確認していましたが、そのままこの様な状態になりました。 以下は債権として請求するにはどうしたら良いでしょうか? また、「住宅保証機構」等が発行する保障書を頂いておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち株 自己破産との関係
ベストアンサー今年の1月に会社登記が完了しました。 株の割合が、私が代表取締役で30.奥さんが30.A氏が40ので合計100株、資本金100万円です。今現在、売り上げは合計でまだ100000円程度です。 実は夫婦の収入状況が激減し生活の圧迫で借金が700万円になり苦しくなり、自己破産等の債務整理を考えております。私は借金0で、自己破産は奥さんがする予定です。 その場合、 ①奥さんの持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時清算課税制度利用後の親の自己破産
生前贈与についての質問です。 二年半前に父親から相続時精算課税制度を使って今住んでいる家を贈与されました。 (土地は私の名義です。) 当時はわかりませんが、先程連絡があり父親が経営して いる会社が破産になり、当人も自己破産すると連絡を受けました。 この場合、 ①二年半前にうけた贈与はどのようになるのでしょうか?差し押さえの対象になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の闇金への支払いについて
ベストアンサー闇金や消費者金融、金融機関などから計900万程度借入があり、自己破産を検討しています。これから家族に相談し、自己破産を進める予定ですが、闇金への支払い期限が迫っています。万が一払わなかっだ保証人にしている実家に電話連絡がいくと思います。そうなると両親が取り立てを恐れて闇金へ返済をしてしまう可能性があります。両親が支払った場合でも自分が自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産する会社の債権。社長個人の債権として引き継げるか?
ベストアンサーよく会社の経営や法人と、社長個人とは別物、といわれます。 会社が借金を返済できずに倒産しても社長個人は会社の借金の債権者に対して 私財を渡す必要はない、と聞きます。 (注 よくある、”銀行に融資を申し込んだら銀行が 「会社の信用は低いが、社長さん個人が会社の保証人になってくれるなら金を貸しましょう」 と言ってきたので、その通り社長個人が会社の融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における財産隠しの時効について
ベストアンサー自己破産における財産隠しの時効についてお伺いします。 わたしはある人の債権者となっています。 相手は資産がないと自己破産申請中です。ですが、離婚(破産前)時に自宅を妻名義にしています。 離婚の理由は不貞とのことですが、正直怪しいと思っています。というのはどうも同居しているらしいのです(確認中です)。 離婚したから3年弱になります。上記の怪しい状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産をした売掛金の扱いについて
ベストアンサー法人破産をした売掛金の扱いについて 現在、法人を経営しており赤字決算が続いており法人の破産を検討しておりますが、個人のお客様(おひとり)に売掛金残高が500万円程残っております。 経緯としましては当初お支払いは順調でしたが、途中からお支払いが鈍くなり、お支払額が少なくなっていったという感じです。 ただこの状況でも売上欲しさに途中で多少の売り上げ計上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅費建て替え未払い請求
ベストアンサー数年前に勤めていた会社が倒産し、破産手続きを開始しました。その際、長期に海外出張に出ていて、ホテル代等、建て替え払いをしていたため、その分の費用を破産債権届け出書で請求しましたが、その後進展はありません。この費用を回収できる可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後のお金の流れにについて
ベストアンサーAがBにお金を貸しており、BがCにお金を貸しているとします。 CからBへの返済が滞り、BがAに返済しきれず自己破産をした場合、 その後Cが返済するお金はAに入るのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FXやビットコインのクレジットカード使用について
ベストアンサー過去に海外FXとビットコイン取引所でクレジットカードを使用したことがあります。 金額は10万円ほどです。その2点とも退会をし今は取引をしていません。 今度、破産手続きを考えておりますが、 クレジットカードの取引明細書にはその取引が載るのでしょうか? 弁護士や裁判所では取引履歴を取り寄せるのですよね? FXやビットコインなどギャンブルでは免責がもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したいが亡くなった父親名義の土地家屋の相続権がある
ベストアンサー自己破産を考えていますが 亡くなった父親の名義の土地家屋があり 現在 母親と兄夫婦が住んでいます。 自己破産した場合 父親名義のままだと相続権があり 手続きが複雑になるでしょうか。 母と兄には 自己破産の事実を隠しておきたいのです。 私は相続する気はありません。 どんな手続きが必要か 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産した時、家族の財産も取られる?
ベストアンサー5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ノベルティグッズをお願いしていた会社が自己破産しました
初めて利用します。よろしくお願いします。 私は、とあるイベントの企画の主催を行っており その企画の中で、下ゲームを行い、参加者の方々には景品としてノベルティを配布する予定でした。 そして当日になってノベルティが搬入がされていないことに気づき、結果的に私たちの企画は景品を配ることが出来ずに楽しみにしてくださっていた皆様の期待を裏切るような形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産することになり、借金が総額1500万円程。その内、4〜5年前に結婚式費用を一部親から借りて100万程、その分を借金キャッシングで親に返しました。 【質問1】 この場合は、免責できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の所有不動産の任意売却について
ベストアンサー【状況】 現在、会社破産、自己破産をすることになり、弁護士に相談中です。 1. 担当の弁護士からは、自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却していけません。と言われています。 2. 不動産関係者からは、全く問題ないと言われています。 【質問】 自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 偏頗弁済 完済してから1年以上
ベストアンサー質問です。 1年過ぎ前にお金を借りていた相手に対し計画的な自己破産をしようとして弁護士に依頼をしていた知人がいるのですが、どうやら弁護士に依頼する前に友人に借りていたお金を完済したそうです。 そして去年11月に裁判所に自己破産の申し立てをしようとしたときにその弁護士が産休に入ったため後任の弁護士がついたのですがその弁護士曰く友人さんに返済したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在破産の費用支払い中で、業務委託契約の仕事をするにはどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士事務所にお願いをしているが、只今費用を分割で支払い中です。 そんな中、在宅でできる仕事で時給1200円でひと月3万前後の収入の仕事を見つけました。 ですが業務委託契約の雇用形態だったので、それを弁護士事務所に相談したら、裁判所に見つかると、審査の時に、刑事事件?になって裁判所からの調査費用を別途数十万取られると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産と法人破産の関係性
ベストアンサー質問させていただきます。 持株100のオーナー兼代表取締役と、 持株0の代表取締役の 2代表制の法人で、 持株100の代表取締役が個人破産した場合、 法人は同時に破産手続きされるのでしょうか? また、持株100の代表取締役が個人破産しても法人は残す。とした場合、 株式を誰も保有していない株式会社。とは存在し得るのでしょうか? 持株0の代表取締役はどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と自宅のリースバックについて
【相談の背景】 現在、私は弁護士に自己破産の手続きをお願いしています。 今は自己所有のローンのない古民家で田舎暮らしをしています。 また、東京に住宅ローンの残っているマンションがあるのですが、田舎では仕事もなく現在の家を競売にされ、賃貸に引っ越しても家賃が払えません。 そこで、東京で仕事が見つかったのでマンションをリースバックして借りられるか弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が名義の財産は自己破産した場合どうなるのか。またした人に対する慰謝料請求について。
今年の春に元夫の2年間にわたる浮気が発覚してマンション、車、毎月慰謝料と養育費を合わせて13万円払うと取り決め離婚しました。今になって払えなくて自己破産申請もしたからマンションも半分彼の名義のため住むことができなくなる、車もローンが終わってなく彼の名義であるためとりあげられる。慰謝料養育費もも払う義務もないと一方的に連絡がありました。実際どうなので...
- 弁護士回答
- 2
-
「管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから