法律相談一覧
-
浪費で自己破産について
3ヶ月前からクレジットカードの滞納をしています。手紙や電話がかかってきている状態です。 自己破産を考えています。ストレスなどで買い物ばかりしていました。しかし、子供もいるため何とかやり直したいと思っています。自己破産出来るでしょうか? ちなみに夫も借金などがあり頼める状況ではありません! 弁護士費用もない状態です。 どうかアドバイスをよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の売買トラブル
中古車販売店で中古車を購入したのですが、代金を支払った10日後に販売店が破産して納車されませんでした。車にはローンが残っており、本来はローンを全額支払って所有権が私になるはずなのですが、中古車販売店が私が支払ったお金を他の用途に使った様です。同様の被害者が20人程います。 車の所有権はローン会社になっています。中古車販売店は自転車操業を行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したくても出来ない状態が続いています。何か方法はありませんでしょうか?
自己破産を検討中です。 社員無しの自営業者で、銀行及び消費者金融からの借金が約2〜300万程あります。 自営業の売上がなく、アルバイトで食いつないでいる状態です。 自己破産でしか処理できないと思い、相談に行ったところ、通常は20万程費用がかかるところが、業者はさらに20万費用がプラスされるとの事でした。 計40万の金額を捻出するのは今の自分には非常に困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見込み退職金…
自己破産をすると、会社員の場合 見込み退職金の8分の1を支払うことになるそうですが 申し立てをしてから 支払いまでの流れはどうなりますか? 分割払いはできるのでしょうか…[e:330] お願いしている弁護士さんに妻の私の借金について聞かれたら、ありませんと答えてもいいのでしょうか…? 教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたり
自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産における収入の多さについて
自己破産を考えております。 二つ質問がございます。 私の給料が月24万円、貯金はゼロ、賭け事は一切なし、消費者金融への借金総額400万ほど。借りた理由は、生活費と付き合いの飲みなどです。 1,現在は給料が上がってきてしまい、24万円なのですが、この状態でも破産は認められるのでしょうか? 2、金融会社のひとつの会社との契約で母親が保証人になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の妻名義の持ち家の差押対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。経営が上手くいかず自転車操業。外注様等々の支払いも何とかしてきましたがいよいよ支払いが厳しい状況です。支払い先は13社で全部で1000万ほどの支払いが出来ず、先日外注様の弁護士から催促通知がきました。現在自己破産を考えていますが自己破産が出来るのかどうか、また自己破産出来た場合財産を換金されますが質問の内容をご教授願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の家族の資産について
ベストアンサー連帯保証人となっている会社の倒産を考えています。借入金の返済が出来ず自己破産する事になった場合、家族の預金等は差し押さえ対象ではないそう 所有者や購入者が証明出来ない家財道具などの資産はどの様に扱われるのでしょうか? 例えば、保証人本人では無く同居している子供や孫が購入した物も差し押さえ対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 ローンが残っている車の第三者弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中なのですが車のローンが22万円残っています。 【質問1】 第三者弁済でローンを返済してもらっても車の査定額が20万円以上の場合は没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また第三者弁済してくれた人が22万のローンを支払って車を30万で売却した場合自己破産に影響は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか教えて下さい。車はやはり手元に置いておけないですか?
現在、銀行カードローン4件約400万円、消費者金4件約180万円車のローン残金150万円、奨学金の返済があります。 消費者金融に対しては詐欺にあってしまい相手側に対しての間もなく返金請求を行うことになっています。 仮に自己破産を行う際に、未婚で両親と同居している場合請求が両親に行くことはありますか?ちなみに両親に保証人にはなってもらってません。車はやはり手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業用定期借地について
事業用定期借地を検討している地主の長男です。 事業用定期借地で土地を貸した場合、建物に借主が抵当権を設定し 倒産した場合、倒産した建物に暴力団が占拠し、多額の費用を支払った事例があるとお聞きしました。 事業用敵借地の借主倒産や破産の場合のリスクと対応策を教えてほしいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判所 申立て書類について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している段階の者です。 家族がいるためあまり巻き込みたくはないのですが裁判所へ申立てる際に関わってくる書類について教えてください。 【質問1】 申立て人、本人に自動車免許・自動車の所有がない場合でも世帯の家族が一台でも自動車を所持していると車検証や自動車保険関係の書類は裁判所へ提出が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題でも個人情報開示
ベストアンサー弁護士、司法書士に債務整理をお願いするにあたり 債務する会社名などを申告して手続き開始になりますが 依頼した時点で申告していない借金も先生方に後々発覚されるのでしょうか? 後、自分名義の借金がどれだけあるのか先生方にお願いすれば 本人がどこで借金があるとか申告しなくても全て調べてどこにいくら借金があるとかわかるのでしょうか? 回答宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲サ高住が売れなくて困っています。
分譲(所有権付き)サービス付き高齢者住宅(以下、分譲サ高住)が売れなくて困っています。 親族が田舎に分譲サ高住を購入し居住していたものの、高齢と痴呆の進行の為、親族のいる首都圏の老人ホームに移ってもらっています。 分譲分譲サ高住は現在居住していない為、売却しようとしたものの、当該物件の売却価格を10万円に設定しても売却が出来ない状態です。 売却出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入先の破産による買掛金の支払い留保の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 仕入先が破産しました。 当該仕入先に対しては、商品を仕入れた際の買掛金が残っております。 なお、契約書には、解除条項に「破産した場合」が定められており、 返品および当社からいつでも相殺ができる旨も定められております。 【質問1】 このような場合、当社が解除権を有することを理由として、 いったん買掛金の支払いを留保することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の社用車を使用したい
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしていて会社を破産しようと考えています。 個人所有の車がなく、全て会社名義になっています。 おそらく乗れなくなってします。 全て10年以上乗っていて10万キロ以上乗っている車です。 【質問1】 この場合、価値無しと判断された場合、残るのでしょうか。 【質問2】 もしくはどのタイミングで交渉が出来ていつ頃から乗れるようになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求された損害賠償の和解
ベストアンサー至急お願いします! カテゴリがわからなかったのでこちらで失礼します。 事実婚だった相手から損害賠償を求められています。 ・事実婚だった相手(Aとします)が自己破産をしたようである ・当時家計をやりくりしていた口座(相手名義)から出金・通販の支払い代・オンラインゲームへの課金などの請求(損害賠償)が来た ・Aとの関係が破綻し、私が同居をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産先からの財産取得について
ベストアンサー【相談の背景】 破産した会社の資産を購入予定。資産すべてをパッケージして任意売却の入札の方法もあるのですか。資産の多くは不動産。 【質問1】 資産すべてをパッケージして任意売却の入札の方法もあるのですか。また不動産の抵当権者に直接、交渉はできるのですか。不動産は別除権と思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社へから請求がきた場合
5月1日に倒産した企業より弁護士名義で請求がありました。 その請求先にそのまま振り込めばよいのか、なにか確認をしてから振込をしたらよいのか、振り込む義務がないのか。 どのようにしたらよいかわからず困っています。 対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務者の交通事故の慰謝料
ベストアンサー債務者の交通事故の慰謝料に関して 私は小さな会社を経営していますその事業繋がりで親戚A(会社経営)に個人間で1800万円程貸しています ところが最近その親戚Aの会社が経営不振で倒産しその親戚Aも破産することになりました その際親戚Aも一応謝罪にきたので自分の中で気持ちの整理をつけましたが昨日結婚式で会った別の親戚Bから驚愕の話を聞きました 破産手続き中の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
PCB廃棄物の管理について
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/11528069.html 上記のURLはPCB廃棄物の管理に関する私のブログです。このような杜撰な管理になった原因のひとつは法の不備にあると私は考えています。なぜかと申しますとこのホテルの法人は経営不振により清算人が選ばれて建物を早急に解体することになったためにPCB廃棄物を解体工事前に処分できなかったうえ、PCB廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定。請求しても問題はありませんでしょうか?
司法書士の先生へ依頼中で6月〜7月には自己破産申し立て予定です。 そこで質問なのですが、前の勤務先の残業代を請求したいと考えています。約150万円程度にはなりそうです。請求しても問題はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責不許可と破産申立代理人の責任について
【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。
訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。 訴訟中に相手が死んだ場合、訴訟の行方はどうなりますか? また、死んだのが原告、被告によって違いはありますか? また、自然人の場合、故意に死ぬ、ということはあまりありません。 自殺か、他殺か、どちらにしても大事になります。 しかし、法人の場合は紙切れ一枚で倒産も清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を止めたいのですが…
ベストアンサー6年前に700万円を個人の友人に貸したのですが、半年前に自己破産をされ、連帯保証人も前回の裁判(平成12年3月24日)で自己破産の申し立てをしている旨を知りました。 今現在連帯保証人名義の土地と家は、1500万円相当の価値があり、その方の借金は、私が知っている限り家のローン800万円と私が貸したお金の残金が600万円合わせて1400万円です。 今現在弁護士さんにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の生活。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?
友人が自己破産する予定です。弁護士に予約もしました。依頼してから免責がおりるまでの生活は、監視されるのですか? 例えば、裁判所や弁護士に雇われた人が張り付くみたいな。普段の生活を細かく監視されるのでしょうか?近所の人に聞き取りをしたり、例えば、パチンコしたら見つかるとか。免責おりるまでは自宅からでないほうがいいのですか? 友人はパチンコしないけど旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請の任意売却
ベストアンサー現在自己破産を弁護士さんへお願いしているのですが、自宅の任意売却がなかなか上手くいかず時間がかかっております。 ローン返済も止めている状態なのでいずれは競売となりますが、自己破産となれば色々リスクもあり少しでも早く免責許可がおりてほしいのですがどうすればいいでしょうか? アドバイス等あればよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について
サイト(2チャンネルやホスラブ)で当事者の事を自己破産、計画破産、親の金を借りて店を経営してるなどの書き込みは証拠になるんでしょうか。また、書き込みした人物を特定して話を聞くなどありえるんですか? 匿名の掲示板で、そーゆー書き込みがあったとしてそれは調査対象になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商流変更に伴う請求方法について!
ベストアンサー破産を予定致してます。 元社員が数年前から会社を立ち上げて年間4000万有る取り引き先を彼に渡そうと思っております。 その場合、破産の有無を問わずに最初のイニシャルコストと毎月の売り上げに伴うランニングコストを請求する方法或いは契約を結ぶにはどのような方法が有りますでしょうか? 今いる社員も一人で移動させる予定です。 回答お待ちいたしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方(売主)が破産した場合の当社保有在庫の取り扱いについて
契約書上、相手方(売主)が破産した場合は契約解除としますが、その場合に当社が保有する在庫を相手方(売主)に買い取らせる取り決めは、実効性はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンの連帯保証人です。債務者(前夫)が支払い、連絡を無視し続けています。
離婚前に夫の名義で家を購入、その際妻であった私が連帯保証人となっています。その家には前夫が住み続け、支払いも前夫が1人で行っていました。離婚後約8年です。 昨年から住宅ローンに支延滞することがあり、金融機関から私に連絡がくるようになりました。 前夫は金融機関からの連絡を無視し続け、訪問に対しても居留守を使っているそうです。前夫の母に連絡をつけても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えているが、後遺障害の審査結果が不該当で通院慰謝料が80万円の場合、預貯金の上限は?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、任意整理の手続きをお願いしているのですが、将来的には自己破産したいと考えております。 昨年に交通事故にあってしまいました。 今年の1月に固定症状になり、後遺障害の審査をしてもらっています。 弁護士からは14級に該当する可能性が高いと言われております。 任意整理をお願いした先生からは配当等の可能性がある為今時点では自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与後半年で破産申し立て
ベストアンサー離婚により夫婦共有名義の住宅の名義を元妻に贈与とゆうかたちで渡しました。私は委任状をかいただけで、元妻が一人で動き贈与とゆうかたちでゆずりました。それから現在にいたりますが、借金でどうにもならなくなり、破産を視野にいれ相談にいきました。破産前に住宅の名義を譲ったことで免責がおりないかもわからないとのことでした。わたしは、委任状をゆわれるがまま書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引相手について、税金などの滞納の有無、破産手続き開始の有無などを確認したい。調査方法はありますか?
商売上の取引相手が、租税公課の滞納(または健康保険料、介護保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、労災保険料など) の滞納をしているか否かを調べたいのですが、一般の人でもできる調査方法はありますか? そのほか、仮差押、差押、競売、破産、民事再生法手続開始、会社更生法手続開始、会社整理開始、特別清算開始の申し立てを しているか否かを、一般の人でも調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保に入っている土地の名義変更について
元旦那が自己破産手続きを進めています。 私の父が保証人になっており、もし払えなければ父名義の土地なども差し押さえされると聞きました。 父名義の土地は父自身の債務の担保に入っています。 ややこしいのですが、今現在その債務は兄の名義に変更しており、担保の名義も兄に変更することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の場合の不動産固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。個人で不動産投資、賃貸業を営んでおります。 【質問1】 例えば自己破産開始が10月で、所有不動産の競売が翌年になった場合に、翌年の固定資産税の支払い義務は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄後の土地の処分について
旦那の父親が亡くなり親族 全員が相続放棄をしました 財産管理人が選任されるまで土地の管理等しなければいけないと前の相談の時に言われたのですが選任される様子がありません 旦那の兄弟が後々 面倒があると嫌なので処分したい&その費用を兄弟で割って払って欲しいと言ってきました 土地が売れても100万もしないと言われたので 借金の方が残るのは確実で選任費用は確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、持ち家の連帯保証人について
ベストアンサー自己破産について相談です。 20年前にマンションを購入しました。 そして離婚したのは15年前にしたのですが、 連帯保証人が元妻になっています。 自己破産をするとなると 元妻に、なにか負担がでてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人で借入した保証人は自己破産できるのか?
ベストアンサー六年前の話ですが以前務めていた会社の社長に飲食店をやるから別法人立ちあげるため名前かしてくれといわれ名前をかして法人を立ち上げました。 その後銀行融資うけるから一緒に来てと言われ銀行へ行き銀行から詳しく説明をされないでここにサインしてといわれサインしました。 自分中では昔の債務があるので借入できないはずと思ってましたが銀行の支店長決済でプロパー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が自己破産した場合に関する質問です。
ベストアンサー相手が自己破産した場合に関する質問です。 状況としては自分は相手にお金を貸している側にはなります。借用書などもあります。 仮に相手が自己破産した場合に関する質問です。 質問① 相手が自己破産した場合、破産した人は自分に対して報告、通知する義務などが生じるのでしょうか? 質問② 仮に相手が自己破産したにもかかわらず自分に報告・通知などの方法で自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸したお金が返ってこない。代わりに家をもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親にお金を貸しています。大体250万円です。生活費として5年間で少しづつ貸しています。親が経営している会社が倒産しそうで、従業員の給料は払って父、母は給料貰えない月が何回かあります。父が代表取締役で会社の借金の保証人になっています。母も同じ職場で働いていますが役員ではありません。会社が倒産する前に親が住んでいる家を私の貸した250万で買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション競売が進みません
【相談の背景】 現在妻と別居中、調停申し立て中です。 わたしは破産予定で 妻が住むマンションを競売予定です。 (ローンは私1人です) 昨年12月初めに執行役の方がマンションの査定に入りました。 しかし4ヶ月経とうとするのに未だ 開札日が決定されません。 早く破産したいのにマンションが手放せないと 破産手続きができないと弁護士から言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?
私の父親の話です。 個人での借金がたくさん、あります。 私と私の母親の名前で、50万ずつ 金融会社にも借りてます。 家賃も現在、2ヶ月滞納してます。 自営で、仕事が上手くいかず、従業員に 給料払えなくて、逃げようとしてます。 保険料をおさめてから、 自殺すると言ってます。そしたら、死亡保険?で 全ての借金が チャラになるから、そうするしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の奨学金返済、自己破産した場合の株について
ベストアンサー学生機構に奨学金を借りていた者が個人再生の手続きを進めています。 私は連帯保証人です。 返済が残り600万円程あるそうです。 個人再生計画が裁判所にて認められた後、 一括返済請求が来るとのことで、自己破産を考えています。 私は株式会社の未公開株を所持しております。 1.一括請求はいつ頃されるのでしょうか 2.自己破産した場合、所持してい...
- 弁護士回答
- 1
-
「管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから