法律相談一覧
-
破産を主張する業務委託先に対する損害金請求は、弁護士依頼の実益があるか
ベストアンサー【相談の背景】 当方は法人で、軽貨物配送業を行っています。 業務委託契約を締結していた委託先(個人)に対し、当社が用意したレンタル車両を貸与して業務を行っていました。 当該委託先が業務中に事故を起こし、現在、車両は【12/22より修理工場にて修理中】です。 これに伴い、当社として以下の損害が発生しています。 ・レンタル車両の保険免責金:10万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産におけるマイルの扱いや開示義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の同時自己破産を検討しています。 相談したい点が5点あります。 ① 私の場合、クレジットカード利用により、 提携先であるマイルを過去に多数(約10万近くマイル)取得していました。 これをAmazonギフトカードに交換し、 自身のAmazonアカウントに登録することを検討しています。 その場合、 マイル交換によりAmazonア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産債権の弁済契約について
【相談の背景】 わたしは、X社の代表Aに対する不法行為に基づく破産債権を有しています(債権額約1300万円)。この破産債権は、東京地裁において管財人に対する破産債権査定決定に対する異議の訴えを起こし、認められたものになります。Aの代理人から、弁済契約書を作成したい。そのため、残債務額を教えて欲しいと要望されました。 わたしは、上記異議の訴えとは別にさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産、個人再生について相談です。
【相談の背景】 法人破産、個人再生について相談です。 まずは現状お伝えしますと、法人破産は無事決定が出て、破産手続き中ですが、現在個人再生の決定に向けて動いており、法人破産手続き決定から1ヶ月後に個人再生の書類提出を裁判所に再生委員が行うところで再生委員いわく、内容不足との事から提出が最低でも2ヶ月延期になる可能性があるようです。 再生委員は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の破産申請に伴う妻の資産の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が借金を隠したまま結婚していたことが判明し、生活費も尽きてきたため、夫のみ破産申請を進めています。 夫は現在無職で失業保険を受給中、私(妻)はパート勤務です。離婚を前提に準備中ですが、生活事情によりまだ同居しています。 現在は、破産ではなく「援用」や「任意整理」なども検討していますが、正確な判断のための確認をお願いしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「倒産した会社の元経営者に対して精神的ストレスの損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が令和元年10月まで在籍していた会社(奈良県)が倒産してしまったのですが、私はその会社が倒産する前に退職しました。その会社に退職金の受け取りを問うたところ、退職金は100万円支払う旨の提示がなされましたが、金額は100万円を10回に分割支払いで、一回目の10万円の支払いが終わると会社は不渡りを出し倒産してしまいました。この会社の労務規定に沿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産の拡張と同時廃止について
【相談の背景】 申立て済み、履行テスト中、認可前になります。 自己破産への切り替えについて相談させてください。 再生委員の先生より、自己破産でよかったのにとご助言をいただきました。 当方の財産は、車の資産価値20万円未満、生命保険解約返戻金約26万円です。 その他財産がないため99万円未満になります。 依頼しておりますのは司法書士です。 (弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請と相続予定の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年11月に亡くなり、借金合計270万と預金30万、土地家屋(築70年以上の実家)の相続が発生しました。 第1順位の子(私)は相続放棄をし、実家に住む祖母(88歳、認知症状あり要介護1)に相続してもらおうと考えております。 また、祖母は年金だけでは生活できず、生活保護を申請しようと考えており、まだ相談段階です。(申請書類はもらいました。) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?
ベストアンサー自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤めていた会社ホームページに掲載された私自身の画像の肖像権請求はできますか。
ベストアンサーはじめまして。 私が以前勤めていた会社のホームページに退職後も私の画像が掲載されています。 削除してほしいのですが以前の勤め先の代表取締役とは連絡を取りたくないので今日現在まで放置していました。 また今回、この勤めていた会社が破産手続き開始を地方裁判所から受けました。 スケジュールを箇条書きにします。 私の会社退職日:2019年12月上旬 破産手続開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産50万円の費用を渋っております。
ベストアンサー自己破産の費用50万について 私の借入残高不足がおよそ、300万あります。そのうち約120万程は情報商材(詐欺)が含まれています。 しかし、某弁護士法人事務所の助力で督促状のストップと詐欺返金(120万)に至りました。 A某弁護士法人事務所様(個人)は、私の印象からはたいへん良心的な印象です。 その理由は、、詐欺返金成功した時点で、法テラス経由の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺による自己破産。*実家暮らしで親に内緒で自己破産希望です
ネットで知り合った方に融資を受けての投資の案件で、言われるがまま受けてしまいました。 ・借り入れ時に相手から用意された書類で、相手から言われるがまま手続きを行っており、源泉徴収等に偽りがあります。 最初は詐欺師から、配当金が3か月ほど、振り込まれていましたが、途中から振り込まれることが無くなり、理由を聞くと、代表者が持ち逃げされたと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 個人再生?にむけて 財産隠し
何回か相談させていただいています。 主人の実家の土地に建てた家の住宅ローンが、現在 滞納4カ月です。 義理家族と折り合いが悪く 私達は、自宅を出ましたが、ローンは義理家族が払っていく!名義も変えろと言われ 主人はサインしましたが、実際には、所有権のみ変わっていて 債務者は主人です。 義理家族は、 支払いしていかない!でもすぐには退去はむりとの事です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か民事再生の選択
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生か自己破産の選択
ベストアンサー民事再生か自己破産で迷っております 現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生か自己破産で迷っております
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて‼️相続(負債あり)
ベストアンサー先日生活保護を受給していた父が亡くなり役所から生活保護で貯まった残金約100万円を現金でもらいました。 <今までの経緯> 父とは20年以上音信不通、別居。 約5年前(H23年)に倒れ、入院。 住んでいたマンションは住民税等の延滞から差し押さえられ、競売にかけられていた。 退院後、施設に移り生活保護を受給して暮らしていた。 5年前に裁判所の管財人に聞いた時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立保育園における債権の回収方法について
ベストアンサー私が勤務していた保育園は法人の運営がなされていない保育園で園長として勤務していました。悲しいかな法人の暴走行為ならびに理事長の運営の稚拙さから保育園は破産となり今は解体されて更地にされてしまいました。この保育園は私の両親が汗水絞って建設した保育園です。 そのために多額の金額を施設の召喚金をはじめ多額の金額を貸与してきました。しかし破産管財人は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について
ベストアンサー私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々の意見が違って困っています・・・。
このサイトで色々と質問させていただいてますが、法人破産について3か所の弁護士事務所に相談に行きました。簡単に書きますと、「法人負債(売掛の未回収)は1500万で債権者は1社」「諸々考え回収は厳しそう」「個人連帯保証は無し」「その他借り入れ(負債)は無し」「売り上げ規模からして返済が厳しい(売上3000万/利益300万程度」「重過失や悪意のあることは一切ない」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書で決めた養育費の減額と強制執行について
はじめまして。私は前妻と離婚の際に公正証書で月15万、賞与月は15万プラス賞与から50万を養育費として支払うとの公正証書を交わしています。もちろん最終的には認めてしまった自分の責任ですが当時は半ば強引に認めさせられました。 最初の数ヶ月はなんとか払いましたが当然生活も行き詰まり 借金を重ねてしまい自己破産をしました。 この時管財事件となり、養育費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形訴訟 中間利息
手形訴訟 中間利息 弊社は2度不渡りをだし銀行取引停止中です。 (破産等法的処理は特に行っていません。) 取引先から手形訴訟を起こされています。 その取引先から、手形訴訟について、訴えの変更の申立がなされました。 内容は訴えの変更日から満期日までの中間利息(利率は日本銀行基準割引率)を手形額面額から控除するという事です。 この中間利息を控除する理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請中に浪費してしまった場合
ベストアンサー2度目の書き込みとなりますが、昨年7月から某法律事務所に住宅ローン+カードローン破産申立依頼(併せて進行中だった任意整理も破産に転換)し進めてもらっており、こちらも家計簿などを毎月作成し無駄な消費がないよう気をつけていたのですが、先月(12月)は賞与もありまた会社労組が実は勝手に積み立てていたものが返金されえてきたため、昨年は病気(精神疾患、難病)それに伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い遅延賃料と保証会社等について。
私が賃貸契約をしている住居の賃料を含む件についての質問になります。宜しくお願いします。 実は、数年前に現在住んでいる住居一棟ごと、別の会社に所有権が移ると共に、管理会社も変わりました。(契約内容は全所有者と同一内容のまま変更なしの明記あり)当初より、この物件に賃貸として住む際の契約条件として、ある保証会社との契約が必須との事であった為、その保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が住んでいる家の売却について
家族3人で住んでいた家を売却したいのですが、兄が退去しないため 売却の話が進みません。(私と母は退去済み) 家の名義は母になっています。 こうした場合、母の権利で兄を強制的に退去させることは難しいのでしょうか? また、母は借金持ちで家を売却しないと返済ができません。 その状況で自己破産になった場合は家を売却することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が自己破産した場合妻への影響
ベストアンサーいつもお世話になってます。 主人と結婚して約一年になります。 主人が自己破産をするか悩んでいます。 借金の原因は以前に離婚し任売後に債権会社に わたったオーバーローンです。 それを私も最近知り相談にいったところ、主人が借金とは関係ないですがギャンブルを月1~2万くらい(浪費)してたらしく 管財がつくかもしれないこと、今共働きですが、 私名義の賃貸(主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すると家はどうなるのか。
実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人の不動産は誰が処分(解体費用)するのですか?
相談の背景 土地の貸主です。 借主さんは現在、うちの土地で古い賃貸を経営しています。 数年後の契約終了時には、更地にして土地を返却する旨の契約書を組んでいました。 しかしながら、経営が上手くいっていないようで、自己破産も視野に入れている可能性があります。 そこで質問です。 自己破産した人が所持していた建物の取り壊し費用は誰が捻出するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の保証人
【相談の背景】 自己破産手続き中ですが、彼氏にローンの保証人になってほしいとお願いされました。審査には通らないと思いますが、聞いてもらえないので審査だけ通して納得するなら通そうと思います。 【質問1】 審査を通すことで自己破産手続きに影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した父親からの脅しと取れる手紙について
父親からの脅迫とも取れる手紙についてどうしたら良いかアドバイスを下さい。父親が事業をしていて資金繰りなどで破産を1~2年前にしました。5年前位に母親とは離婚し、私は母親の籍に移しました。事業の件で私と母親は金融機関でお金を借りたり給料無しなどしてきました。資金繰りが最終的にうまくいかず破産したのですが、私と母親は貸したお金も返らず家を出ました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金の返済、兄弟共同名義の土地はどうなる?
ベストアンサー私は3人兄弟です。 1番上の兄はお金にルーズで、いつか債務整理とか自己破産になりそうで危惧しています。 我が家は家は親名義、土地は私達3人兄弟の名義と少し複雑な状態になっています。 もし兄が自己破産とかになった場合、我が家の土地の3分の1の上の兄名義の分は借金の方に取られてしまうのですか? その前に兄の名義の分を他の家族名義にして守る事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き期間について
ベストアンサー自己破産手続きについてお伺いします。 弁護士さんに自己破産の手続きをしてから免責許可が下りるまでに長い人でどれくらいの期間がかかるのでしょうか?? また、弁護士さんに依頼してから年数等の期限みたいなのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の件。弁護士先生により対応はかなり違うのでしょうか?
ベストアンサー自己破産をする知人がいます。会社経営(個人経営法人ではないです)をしてまして、私には少額管財事件で破産すると言い約1ヶ月が過ぎています。 まだ、負債額がすべて解んないと言っています。だから弁護士さんはまだ自己破産はできないと言っています。債権者名簿は出来ているそうです。しかし私は前に一度破産した経験がありその時の弁護士先生は、債権者名簿を作って下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で実家の家はどうなりますか?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 実家の家が45年前に亡くなった父名義で代表相続者は母になってます。 土地は借りてます。(未登記建物) 家の評価額ー25万ぐらいです。 弁護士さんに実家の家が亡くなった父の名義なら 子供の私の財産になるので家を手放さないといけないかもしれません。と言われました。 今母が1人でその家に50年ぐらい住んでます。 家を処分されたらどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続をした後の遺産分割について
ベストアンサー30年前ですが、土地について共同相続の登記をして三人の共有状態になっております。 これから遺産分割をして、相続人の1人の単有に移転登記できるでしょうか。 遺産分割なら登記の税金が安いと聞きましたので、質問しました
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求の書き方を教えて下さい
ベストアンサー民事で損害賠償請求と慰謝料の請求をする場合の慰謝料ですが、一人一人に金額を指定して請求するのですか? 複数人の詐欺グループによる詐欺被害です。 この時、個人ごとに詐欺の金額や汚い手段などがあり、大きく請求したい人物がいます。 損害請求みたいに、連帯して○○支払えとした上で、Aは△△支払えと、併記出来るのですか? どう書けば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義に変更の自宅を自己破産で差し押さえられますか?
ベストアンサー有限会社を経営していて、銀行からの借り入れが有ります。私はその連帯保証人になっています。 2年前に私名義の自宅を妻名義に変更しました。 もし、私が連帯保証人として借金を返済出来ないときは、この自宅も銀行に差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と遺産について
自己破産を考えてるおりますが、大した財産もありません。しかし4ヶ月以上前に父が死に持ち家がありました。3人兄弟で誰も遺産放棄をしておらず、そのままにしております。この場合遺産である持ち家は処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権は破産のおり譲られないでしょうか?
交際相手に4000万貸していますが、15万しか返りません。債務者による破産を検討しています。 交際相手は又何人かにお金を貸して、判決が有りますが、これらはどうなりますか? 4000万は詐欺により貸したお金がほとんどで、弁護士は詐欺は成立。警察は微妙と言います。破産免責は交際相手は取れないと思いますが、交際相手が貸したお金の判決は私に渡して貰えますか? 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産-相続の土地共有名義
ベストアンサー現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか
失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
行方不明の父親名義の住宅ローン延滞金は子供が支払うのか。又、住宅は処分できるのか。
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が3週間前から行方不明。先日、同居している子供が警察へ届けを提出。その為に色々調べたところ、病気療養で休職しており、半年前で給与がストップしていました。マンションのローン、管理費などの督促状も多数発見しました。既に弁財人が立てられている状況です。 現在、子供(成人)はそのマンションに住んでいます。この場合は子供が支払いをしなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面談で聞かれることが怖いです
ベストアンサー数年前に親が経営してた会社が 大変だったので親に頼まれて50万の借金をしました。消費者金融です。 私は無職だったので親の会社に勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 あと、スマホ契約したのですが 親の会社の経営がダメになり 夜逃げをした為、 分割料と使用料1度も支払えないまま 解約して転売をして生活費にあてました。 13万ほどだった記憶です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人で所有している不動産があります。片方が自己破産申請をした場合の所有権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と共有で所有している不動産があります。所有権は私と父で半々です。 二世帯住宅で暮らしていましたが、同居解消することになりました。 ローン返済も半々でしていましたが、父から「お金が無くなりローン返済ができなくなったこと」「生活も苦しいので自己破産申請をすること」を伝えられました。 同居解消した後に家は売却し、売却代金を残りのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納金の返金について
【相談の背景】 共同名義のマンションを処分する為に、相続財産管理人の申し立て中です。 予納金を収め、マンションを現金化し、財産管理人の報酬を精算して、残りがあれば返ってくると以前こちらでお返事を頂きました。 【質問1】 例えば予納金が100万円、財産管理人報酬が100万、 その場合相手の相続財産の残金が100万円以上あれば全額回収できますか? 残金200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と車と賃貸について
破産を考えています。 自動車を所有しています。初年度登録が平成18年2月です。 自動車査定協会で査定を出したら、30万円でした。 登録より7年経過していたのと、国産の普通車だったので査定額が大きくて困っています。 登録から7年経過していて高級車でなければ、査定書は不要と聞いていたのですが心配で査定しました。 破産するとき、査定書を出さなければ自...
- 弁護士回答
- 3
-
「管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから