法律相談一覧
-
自己破産した人への訴訟は出来ますか
自己破産する兄弟がいます。 いままで、多額の生前贈与を受けていました。 体調も悪く、自営は上手く成り立たず、多額の借金もあり生活出来なくなり、自己破産を申し立てます。 住まいは処分となり、親と同居しないと生活出来ません。 親に現金はありませんが少しの資産があります。 他の兄弟姉妹には生前贈与はありませんでした。納得がいきません。 兄弟姉妹で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社破産手続きした方がよいですか?
ベストアンサー合同会社1人代表です。金融公庫から500万借り事業を行なっていましたが、現在休眠状態です。現在は会社員として働いてます。 毎月返済してましたが、返済が滞ってしまい、公庫より一括返済をして欲しいと言われました。 それはできないと言いましたら法人として裁判をおこすと言われました。 連帯保証人はいません。私自身もなってはいません。会社は財産も何もありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産と自己破産
ベストアンサー負債120万円で破産したいと思っています。 私自身に財産はありませんが、亡くなった親名義の自宅があり、評価額が100万円となっています。 不動産屋に査定してもらったら、査定価格は90万円でした。 相続人は私と兄の二人で、兄も私も家を売りたいのですが、これからどういう流れで進めていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与後の自己破産について
母と2人で自営業をしています。金融機関から2800万ほど借入があり母が連帯保証人になっています。 1年半前に母名義の自宅を1800万で売却しました。売却した内の900万(母からの生前贈与)と、私が住宅ローンで700万借入て新しい家で生活しています。 残りのお金でなんとか立て直したいと思っていたのですが業績は悪くなる一方で自己破産も考えなければと思っています。 近年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産後の離職手続きについて
ベストアンサー倒産で解雇の場合、離職票等の手続書類は誰が作るのでしょうか? 今までは、行政書士さんに都度依頼していました。 従業員は私一人です。 自分でやらないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払いについて
ベストアンサー負債の返済が難しく、4月末で倒産を考えている会社です。 5月から8人の社員の内6人が、同業社への雇用が決まっています。 (事業譲渡ではありません) 雇用が決まっていない2人は、6人の解雇日が4月末と予想されること、残りの社員だけでは仕事が難しくなることから、いずれ会社は閉めるだろう・・と認識しています。 会社としては、できれば解雇予告をせず、全員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の不動産の取得について
私の父には、多額の保証債務があります。返済の目途が立たないことから、父の死後、私をはじめ、第三順位の相続人まですべて相続放棄をする予定でおります。 私は、近い将来、自己用住宅を建築したいと考えており、適当な土地を探していますが、地価等の問題でよい土地が見つからず、実家の土地に建築することも考えております。 ここで相談なのですが、相続放棄前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償事件の被告人になった場合
教えて下さい。 知人(元彼)からお金を借りました。 彼とは婚活パーティーで出会い、結婚を前提にお付き合いを始めました。 そして借金があることを話し、彼が「利息がもったいないから、俺は利息なしで返してくれればいいから」と立て替えてくれて借金を返しました。 しかしその後彼とは上手くいかずに別れました。 借りたお金は月に返せる額(1回目の返済は5万)返すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時の相続していない不動産と預金の処理について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続調停をしています 遺産は不動産600万程度と預金300万、相続していない共有状態です。持分は互いに25%で他に50%相続人がいます。 被相続人の没後8年経過しています。 弟は債務整理中で300ほどの借金があります 弟の弁護士によると、いまだに利息は発生しているとの事です 私は代償分割で取得して、代償金により弟に借金を返済させたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産に関する連帯保証人の債務について
ベストアンサー奨学金の連帯保証人が父親なのですが、4年前に死亡しており、貸与時期から機関保証に変更することが出来ない為、手続きをせず現在に至っています。 今回、兄の連帯保証人である私が兄の債務を負う形となり、自己破産を検討しています。 ①父親の相続人は、兄と私なのですが、自己破産をした場合、父親の連帯保証人の債務は相続人である兄と私が負う形になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した連帯保証人に対する届出書記載内容及び遅延損害金の計算方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 取引先で破産手続き中のA社の連帯保証人より破産手続開始通知書をいただきました。届出債権の記載内容及び遅延損害金の計算式をご教示ください。 ・A社は2/15に破産手続開始(遅延損害金は未払いの売掛金の支払期日である2/1から破産手続開始の前日である2/14までで計算)。 ・その後、連帯保証人から5/15付けで破産手続き開始通知書が届く。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告宣告について教えてください
友人が破産宣告をしようと相談受けましたが、弁護人なしで個人でもできるのでしょうか?? また、個人でできるとすれば費用はどの程度かかるのでしょうか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
以前、皆さんに回答いただき大変お世話になりました。 このままでは、何ともならないと思い友人が広告での紹介でと地元の弁護士さんに一度、相談に伺ったところ民事再生認可債権支払い中での自己破産は、地元管轄裁判所では、同時廃止手続きは出来なくてほぼ、管財手続きになり、費用も20万くらいは余分にかかると言われ、分割希望の自分の状況はウチでは難しいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦が内緒で自己破産できるか
主婦が内緒で自己破産はできるんでしょうか? 主人は自営です。主人名義の車はありローンがあります。 私が経理をしています。 生命保険の貯蓄型を夫婦二人しています。子供の学資保険。 生命保険は、夫婦二人とも解約しなくてはいけないのでしょうか? 自己破産した時にはもう生命保険は入れませんか? 主人の車など、私が自己破産した事によって取り上げら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金受給者が自己破産する場合
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aは年金受給者で Aには250万ほどの負債があります クレジットカードの負債です 返済の目処がつかないので Aは自己破産をしようと思っているのですが 住んでいる家は被相続人から遺産を相続した B名義になっている家で A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的な借入として訴えられる事はあるのか?
投資で積み重ねた借金が800万近くあり、ほとんどがこの半年以内で作ったものであり、返済もまだ1、2回しかしてない業者がほとんどの状態です。 個人再生を検討中で、実際に4人の弁護士の方々に相談に行きました。そのうち2人の弁護士の方に、ほとんど返済していない状態で申立を行うと、詐欺として訴えられる可能性もあるということを言われました。 そこで弁護士に方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借主代理人より破産手続き申し立ての通知が届きました
私は貸主として土地を貸しており、その土地に建物を借主が建てドライブインを経営しています。 その借主の代理人である弁護士より「破産手続きを申し立ての準備に入っているという『通知書』」が届きました。 まずは契約の解除をしたいのですが、内容証明書の書き方等がわかりません。 その他最初にすべきこと、今後においてすべきことなどを含め、ご指導いただければと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が進まない事について
【相談の背景】 今年の2月に弁護士に自己破産の事で相談して、2月の13日に、支払いをストップするため弁護士に通知を送ってもらいました。3.4.5家計簿をつけ、言われた書類をすべて1週間以内に提出してます。障害年金、子供の特別児童手当、母子手当、児童手当があり、2ヶ月に1回まとめて入ります。まとめて入るので 金額が大きく、それを2ヶ月にわけて 生活してます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
実父が有限会社を経営しています。 ここ何年も経営が苦しく会社を閉めないと借金が増えていく状況です。 会社名義の借入が信用金庫に残り400万、政策公庫へ100万あり 保証人は代表である私の父と父の兄の2人です。 他にも父の個人名義で信用金庫のカードローン150万、消費者金融二社に合わせて70万あります。 父は63歳で年金を毎月6万受給しており、6月で64歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可能性について法テラスに相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 以前の職場にて会社オーナー&社長(元旦那)からパワハラを受け、重度の鬱病を発症してしまい2年半の休職願いを出してたにも関わらず、本人に事前告知無しに、強制退職させられていた事が発覚、再婚当初から社長(元旦那)からの生活費は全く入れて貰えず経済的DVを受けておりました。自身のカードにて生活をしてましたが、重度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の遅延による個人再生手続きの問題
【相談の背景】 仕事が遅すぎる司法書士について。 昨年1月に司法書士へ個人再生の依頼をし、同年6月に費用を支払い終え申立てのために資料の準備が始まりました。 10月に家計収支表等揃え提出、理由不明で11月に再提出、そこから全く音沙汰なくこちらから進捗確認を入れまたまた家計収支表直近3ヶ月分作り直してやっと今年4月に裁判所に申立て。 再生委員の先生が付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在自己破産手続き中 免責後 別居の生活費
ベストアンサー相談の背景 お世話になります 夫が自営業で多重債務になり現在自己破産手続き中、免責決定待ちです 私も銀行や仕入先会社の連帯保証人であった為 今まで貯金していたお金を殆ど保証債務の支払いにあてました 自宅が銀行の担保に入っていた為、管財人から買い受け個人的な貸付分と合わせると4000万以上の支払いになりますが私は自己破産していません 現在は買い受けた自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者です。自己破産の陳述書に疑問がある場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー私が6月まで業務委託契約をしていて、個人的にお金を貸した人から破産手続き開始の連絡が来ました。 管財人となった弁護士、向こうの代理となった弁護士に電話をして 支払い不能になった経緯について、私が少額訴訟を起こしたからだと言っていました。 少額訴訟は自己破産に入ったため一度取り下げました。 私が少額訴訟に書かれている金額が自分の思っている金額よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いから借金自己破産免責後
知り合いにお金を借り、そのまま放置です。 嘘をつき、知り合いにお金を借りました。約3年くらい前です。金額は35万円。 一年前に自己破産をして、9ヶ月後免責受けてます。その時相談の時全ての借金を出してくださいと、弁護士さんに言われ、カードローン、クレジットカード、キャッシング友人から借りたもの、知り合いから借りたものを書きました。 友人のは連絡先がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。
ベストアンサー住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して、さらに騙されて。破産するしかありません。債務整理もできません。リスクがあります。
破産について、ご質問したいです。法テラスを通しておねがいしたいとおもっています。お金はぎりぎり障碍者なので、障害年金を2年前から2ケ月に一度、20万をもらっています。それで生活をしてきました。破産するしかありません。そこで紹介をしてもらい他の弁護士事務所に行きました。相談をしたところ、短期間で、250万のクレジットカード他で、あるから必ず破産は管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職確認(前職調査)について.…
質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整、確定申告済みで倒産、その前の会社も同じパターン)+社会保険加入歴なしの経歴の人をなんかしらの方法で前職調査をする事出来ますか? わかる先生方がいましたらご回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務の範囲
ベストアンサー先日 兄の会社の百万円借入の連帯保証を 行いました。 主債務者はその会社の代表取締役である兄です。 もし将来 会社が倒産した場合 破産手続きにおいて 他の債務の引き受けはしなくてよいですか? その他の保証は一切していません。 担保も提供していません。 また その会社の役員でもありません。 ①倒産した場合の私の責任範囲はどこまででしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人自己破産の同時廃止の可能性
ベストアンサー以前に法人で人材派遣業を行っており、17年前から借金が膨らんで事業縮小していき、支払い不能になって、15年前に事実上の倒産になりました。 従業員全員を固定給の正社員として雇用し、業績が悪化してからは請負単価が下がり続けていたのを借金で補填していました。 当時の売上は全て人件費のみで、資産(減価償却費)は何もありません。 負債は金融機関の借金のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス支払い中に他の依頼出来るか?
ベストアンサー離婚訴訟提起されたので方テラスで代理弁護人を返済は出来ると判断し無理なく分割払いとしました。 法テラスでは払い込み中に別の自己破産とを受けてくれますか? 代理弁護人は別です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の引っ越し時期について
【相談の背景】 業務上でミスをしてしまいました 賠償金でマイホームを売りますが自己破産で進めています マイホームからの引っ越し時期について教えて下さい 破産になると住む家がなくなってしまいます 親兄弟もいません 【質問1】 保証人なってくれる人がもういないのでどういう時期でみんさん引っ越しされていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人制度について教えてください。 成年後見人を立てていた被後見人がなくなった後の相続手続きですが、法定相続の割合通りになるのでしょうか? それとも相続人同士の合意の割合による手続きができるのでしょうか?(普通の遺産分割手続き同様) また成年後見人は遺産相続手続きに関与しますか? 成年後見人がすでにつけられているかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度後の破産の可能性について
ベストアンサー自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...
- 弁護士回答
- 7
-
-
奨学金の保証人について
夫が姪の奨学金の保証人になっています。かなりの額の奨学金なので、先々心配になっています。保証人を機関保証人に変更することはいつでもできますか?夫は姪の親夫婦が離婚したら、保証人はやめると言っていますが、それは、奨学金返済が始まってからも変更できますか? また、何かあって夫に返済を迫られた場合、私名義の預金などは守られますか? 夫の財産は車、家で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己所有に抵当権ついてます
夫名義の土地建物に親戚が抵当権1200万ついてます 17年前に勤めていた会社の保証人なった為親戚に頼み抵当権つけて保護しました 今回自己破産した場合この抵当権はどうなるのでしょか
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 母が連帯保証人・保証人です。 自己破産を考えてます。 10年前に1回自己破産してます。 母は年金と週2〜3回の2時間のパートで働いてます。 【質問1】 2度目の自己破産の費用・期限はどれぐらいかかりますか? 【質問2】 連帯保証人が自己破産したあと相続人に請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人付きの店舗家賃について
【相談の背景】 個人事業主で、自己破産を検討しています。 店舗の契約が解約を申し出てから3ヶ月の家賃を支払う契約になっているのですが、このまま自己破産をすると、この時点で契約は終るのでしょうか? それともお店の連帯保証人が親になっているので、この場合は家賃の3カ月分はそのまま免罪にならない借金として、残るでしょうか? 【質問1】 連帯保証人のつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中の制限
ベストアンサー現在、専業主婦で自己破産準備中のものです。 借金額は、 住宅ローン2500万円。(保証人) 消費者金融400万円。 実家を建築中に父が仕事を辞め、兄が仕事を辞め、結婚し別で生活していた私が親の生活援助と毎月の住宅ローンを返済するために最初は貯金や給料から出していましたが足りず、消費者金融と携帯代金の滞納です。 その後援助も難しくなり、お金を渡さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の立場、海外在住
【相談の背景】 父が小さな不動産屋を経営していましたが10年ほど前に退き次男が引き継ぎました。勿論会社の連帯保証人でも有りましたが1年前に亡くなりました。そして父も亡くなりました。 長男が会社を引き継ぎ社長になりました。そこで長女は、連帯保証人の立場も長男が100%引き継いだと思っています。 ですが 今コロナ状況で長男は倒産を考えています。 長女は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の共有名義について
近々自己破産を父がするそうです。 私は今祖父が残してくれた持ち家に住んでいます。 祖父は七年前に他界しそれからずっと1人で生活しています。 祖父がなくなってからはこの家が親戚のおばと父の共有名義になっているそうです。 父とは連絡をとるぐらいで小さい時から一緒には暮らしておらず父の本籍もこの家の住所ではありません。 近々結婚予定でこの家を売却しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当に入っている場合の自己破産
ベストアンサー自宅及び所有している土地が親の借金の抵当に入っております。 自分はその借金の連帯保証人です。 このたび、親が自己破産するため自分も自己破産をしようと思っていますが抵当に入っている自宅や土地はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の自己破産時の債権回収について
銀行借入を返済できず自己破産する場合、法人が短期貸付を行なっている個人に請求が行くことはございますか。 因みに自己破産する法人はの短期貸付先は社長の妻ですが、連帯保証人でもなく、従業員でもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
転居費用。費用が出される場合は、売却が決定してからですか?
破産手続きをし、自宅が任意売却される場合は、転居費用と動産移動費用などが、売却費用から場合により出して頂けると、前の相談で聞きました。 費用が出される場合は、売却が決定してからですか?自宅は競売、任意でも、売却されるまでは住めると聞きました。 任意の場合、上記に書いた費用が出される時は、その費用はいつもらえますか?家を探す時間も要りますし、退去命令は何日前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の流れ期間について
ベストアンサー自己破産の流れを教えて下さい 成立するまで どのくらいの期間がかかりますでしょうか? 裁判所に出向く必要は 有りますでしょうか 保険会社に勤務中です 保険募集人なのですが 自己破産ができないと聞いた事があります 会社に知られることになるんでしょうか? 職業を隠して自己破産をすることは 可能でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画倒産。犯罪になるんだったら何処に告発すればいいですか?
今、勤めてる会社が4月ごろに計画倒産しました、倒産する直前会社所有の車3台を社長の親戚名義に替え会社の資産にのってた仕事の道具も親戚に売った事にして今も残っています、倒産直前に会社の定期も今までの会社の貯蓄も全て下ろして、書類上だけ離婚した奥さんの口座や息子、娘の口座にわけて入れました、本人名義のクレジットカードは全部限度額まで使い、返済する気も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て。2、a債権者にb債権者の負債額は知らされますか?
会社(負債総額2500万円)並びに代表取締役個人(負債総額800万円)の破産を弁護士を代理人として同時申し立てを準備中です。会社も個人も財産は0円で、もちろん財産隠しはしておりません。 1、債権者集会は会社と個人と一緒に開催されるのでしょうか? 2、A債権者にB債権者の負債額は知らされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産でいままであった例
【相談の背景】 私は破産手続き中でやましいこともやっていたり破産できるか不安です 【質問1】 これまで担当した破産でこんなひどいことしてた人でも破産できたよという事例を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 財産放棄について
義理の父親が 保証人になり 3500万ほどの借金があります 85歳です 債務整理もせず そのままです 父親が死んだら 子供 3人 孫 に借金が残るのでしょうか 財産放棄すればいいと いいますが 自宅は 母の名義ですが 名義変更したのも 相手側が 倒産する 数か月前です 詐害行為になるぐらいの 期間です 10年程たってて 自分たちも 歳とってくるし なんの 解決もしてなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから