16,945件見つかりました

法律相談一覧

• 専業主婦の妻とのお給料の分け方について

私は、妻と一歳になった息子の三人で暮らしています。妻は専業主婦で働いておりません。 私の月々のお給料は手取りで約20万円、賞与は二回で、手取りで約40万円です。 月の支出の内訳は、以下の通り 住宅ローン6万5千円 水道光熱通信費等4万円 保険料等2万5千円 食費4万円 奨学金1万円 ガソリン代1万2千円 妻おこづかい5千円 残りが私のおこづかいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居開始時の公正証書の内容チェックお願いします。

別居開始時に公正証書を作成したいと思っております。内容に不備が無いか、書けば妻の不利になる等ありましたら、ご指導お願いします。 1) 別居開始し、妻が正社員として正式に雇用される迄は、同居中と同じ様に、妻が夫の給料、給料振込口座、通帳、カードを管理。 夫が子の面会に来た際に、夫の給料振込口座から毎月1回、夫の小遣い食費として○万円渡す。 2) 妻が...

弁護士回答
    1
  • 滞納者対応に関する書類作成

当社は賃貸アパートマンションの管理会社です。 オーナー様から口頭で任せるから滞納者の滞納金の取り立てをお願いしたいと御相談頂きました。 当社としては管理会社として滞納者への提案として返済計画を立て返済計画表をもって 返済計画の合意書を取り交わしたいと思っております。 ①その滞納者に対しての念書を作成してもよろしいのでしょうか? 書類は士業(弁...

弁護士回答
    1
  • 人生最大のピンチ!!

ベストアンサー

相談内容3件あります。 ①知人にH13.09に300万預け、毎月分割10万の返金約束をしましたが、総額50万の返金が有りましたが、その後の返金が有りません。返金のお願いを再三していますが、高飛車で横柄な対応され困惑しております。残金回収のアドバイスを希望。 ②H13.10に移動販売のFC契約をある会社と行い契約金380万を支払いました。開業に向け社内研修を受講するが、マニ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬請求に対しての異議申し立て

成功報酬について 先日和解にて2年に及ぶ裁判が終わりました。 一般的に考えて以下の場合の成功報酬は如何なものでしょうか? 私が原告・不当利得請求3000万円が敗訴0円 弟が原告・共有物分割請求裁判にて従前より占有していた部分が分割された。 店舗四箇所のうち裁判が始まる前にはすでに話し合いで解決している。元々.1店舗は私、他1店舗は弟、他2店舗は名義人以外...

弁護士回答
    1
  • 新家主との借家契約について

表記について、今月3月24日に更新の申請書を記載させ、4月1日までに契約書を提出せよとのことで(契約日は4月1日から) その間、契約内容の詳細の説明はありません(家賃額のみ伝えられた) (事前の対応について)  ①日数が短いのではないのでしょうか。 ②不動産業が仲介に入った場合、更新による大幅な内容変更の場合、説明義務があると聞きましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 勝手に登録されている住民票を外すには?

初めまして、相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 現在、私ども夫婦と私の両親の二世帯で、両親が所有の一軒家に住んで4年ほど経ちます。 以前は分譲マンションの1部屋を賃貸物件として借りておりましたが、両親の面倒を見る 関係で同居になりました。 しかし一軒家が二世帯用の造りではなく、以前の分譲賃貸マンションは3LDKな為、将来子供 が生まれたら戻...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫との共有している不動産についての問題

平成23年に夫の言葉の暴力に耐えられなくなり離婚しました。(元夫とは平成20年に別居し、彼が自宅を出ました。) 27年前に私の母の名義の土地に、元夫が建てた自宅に一人で暮らしてます。財産分割や慰謝料はもらっていません。 建物は元夫の名義で、自宅部分と4世帯の賃貸アパートが付いています。(建築費 約5000万 ALC工法 3階建て 住宅ローン無) 離婚後に私の母が...

弁護士回答
    2
  • アパートを追い出される。全部借金で支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

今住んでいるアパートの取り壊しが始まりましたが、まだ引越し先が見付からず困っています! 少し遠くに引越しするつもりなので仕事も決まらず、期間が差し迫りバイトも出来ず頼るあてもお金もありません。どうすればいいのか分からず相談しました。 半年前位に1度6月で取り壊す話をされ、物件を探して連絡すると言われて連絡を待っていましたが来ず、今月来て全く物件を...

弁護士回答
    4
  • 仕事を辞めたいけど辞められない

ベストアンサー

5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の養育費請求について

よろしくおねがいします。 先日慰謝料、養育費の請求について 相談させていただきました。 その後、生活費も貰えず その話し合いもしてもらえずにいた為 私は置き手紙をして実家へ帰りました。 手紙の内容は 生活費のことやカード類の明細を明らかにせず 隠されていることの不満 二度目の浮気の証拠を持っていること 話し合いに応じてくれないこと ...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求等の調停。その手順。

未成年の娘について、相談です。よろしくお願いします。 相手も同級生。妊娠した為(当時17歳)両家揃って話し合いをしました。 もちろん娘も相手も無貯金で、とても独立できる状態では無かったので、 相手の親は相手の家で面倒をみてもいいと言ってくれたのですが、 私はできれば本人達に生活する力がついて独立してもらいたい、 まずは生活を始められる程度の貯金...

弁護士回答
    4
  • 恋愛感情がある彼からの金銭享受

【相談の背景】 私には今会っている男性がいて、その男性と晩御飯を食べた後で休憩に行って体の関係を持っています。彼は私に20,000円を毎回くれます。この話を聞いていたら売春だと思われるかもしれませんが、私は彼のことがとても好きで恋愛感情があって、お金のために嫌々ではなくら大好きな彼に抱かれて、とっても幸せで、その上でお金ももらっているのです。彼は私に...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住んでいる間の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が単身赴任でこちらの県にきていて、半同棲状態で第一子を妊娠し、一歳半まで一緒に育てていました。2人目ができて別れたのですが、1人目を出産時から養育費はもらっていません。相手の家に通っていたのですが、家賃は会社負担、水道光熱費は相手が全額負担、オムツとかは買ってくれましたが、子供の病院代や洋服代等は私が負担、たまにおもちゃと...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係になるのでしょうか?

ベストアンサー

一緒に同棲をしています、お互い働いています お互いの給料は関知しないと口頭で約束をしています、生活費は当方がすべて支払っています 実際 彼女の給料の使い道はわかりません このような場合は内縁関係?

弁護士回答
    2
  • 冠水事故について2

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、示談が纏まらず、困っております。 こちら側の保険会社にも相談して、査定してもらおうと思ったのですが、加害者側の区が市の不利益になるとの理由で査定に必要な情報を提供してくれません。 正当に請求したいのに権利を侵害されている様なのですが、訴訟等も検討した方が宜し...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親戚の相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 〇親戚の方(Aさん)が亡くなりました。 〇Aさんは、両親は既に亡くなっており、兄弟もいません。過去に婚姻歴はありますが、かなり前に離婚しており、子供もいません。 〇Aさんが亡くなったことにより、親から相続した土地・家のほか、本人名義のバイク、飼っていた犬が残されており、このほか、未払いの光熱水費の請求書が届いております。 〇預...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と差し押さえ

自己破産を予定しています。法テラスでの相談の予約を入れています。 給料やボーナスの差し押さえというのは誰がどのタイミングでするのでしょうか? 今のところ差し押さえはされていません。先月分のクレジットや車のローンを払えずにいます。生活費がなく、保険を解約し、滞納していた電気代や家賃を払いました。 今月中にボーナスが15~30万支給予定です。 初ボーナ...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機ホースから漏水事故

【相談の背景】 賃貸アパートの下の階を自分の過失で水漏れを起こしてしまいました。 火災保険の個人賠償責任で対応し、60万円近くおりるそうですが、漏水修繕工事にかかる足らない費用17万円をお支払いして欲しいと管理会社さんの方から言われました。 お見積もり書などは頂いておりお見せできます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 これはお支払いしないと...

弁護士回答
    2
  • 確定申告書の収入0円について

養育費の減額調停で、確定申告書を提出するのですが、相手の現状を見ている限り、大きな仕事もして忙しくしているようなのですが、収入は0円でした。 これは脱税の可能性はないのでしょうか? それとも、フリーランスだと収入があっても、0円にする方法があるのでしょうか? 国税局などの機関へ匿名で連絡することはできるのでしょうか? 個人の事では動いてくれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の水漏れによる損害賠償の支払い義務はどちらにありますか?

【相談の背景】 現在、築45年の賃貸物件に居住して2年目となります。 先日、洗面台下の排水管より水漏れがあり、管理会社に連絡しましたが、原因は排水管の接続部のネジが緩み、そこから水漏れをしたとのことでした。(普通に生活しているなかでネジが緩み、漏れが発生しました。故意ではありません。) 洗面台下には、収納棚や生活用品を置いていたため、収納棚の金属部分...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...

弁護士回答
    5
  • 遺産共有状態の不動産(居宅、農地)について

現在、遺産分割調停中ですが、下記について、私の認識している法律の解釈に誤りがないか教えて頂けませんか? (状況) 相続人は、(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居しており、被相続人の農業を...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドの出入り口の溝にて転倒、骨折

先日ガソリンスタンドの出入り口の溝に原付バイクの前輪がハマり転倒、骨折をしました。ガソリンスタンドにメールで報告したら店長さんから連絡があり防犯ビデオで事故を確認、謝罪して早い段階で溝にグレーチング等を設置しするとのこと。全治2ヶ月、仕事も休業中。こちらにも非はあると思いますが治療費やバイクの修理費、休業補償等の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンション 漏水の被害にあいました

ベストアンサー

マンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...

弁護士回答
    2
  • 会社個人情報について

1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与と浪費について

【相談の背景】 私はバツイチで 子供は以前の夫との子供です。 今の夫に養子縁組してもらい 婚姻7年目です。 現在は離婚、財産分与、養子縁組の解消の調停中です。離婚には合意してます。 財産分与まとまりません。 住宅名義、住宅ローン名義は夫。 ローンの残りあり。 住宅売却する予定でローンと相殺した上での残りの売却金の折半を求めましたが拒否されました。...

弁護士回答
    1
  • 修理費の支払いの請求書がいただけません、支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

先日、知人の住むマンションに「みんな(友達)もいるから来て」と呼ばれ、その部屋に訪れました。 しかし、知人の私に対する非常な無礼な態度と行動から、私は怒って部屋をでました。 怒りがおさまらず、知人の部屋のある階のエレベーターのエントランスの壁を衝動的に蹴ってしまい、穴を開けてしまいました。 後日、その知人から修理の手続きを進める旨と修理費...

弁護士回答
    2
  • 入院中に引き出された預金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 遺書が出てきて2千万円の預金は母、姉、私の3人で分けるようにとのことでした。 口座を調べると、引き出されたあとがありました。 実は父は死の2ヶ月前に意識を失い入院し、しばらく意識が無く、1ヶ月前に意識が戻り一度退院、その後すぐに亡くなったので。 引き出しされた日は入院してすぐでしたので、意識のない父が引...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての期日

ベストアンサー

婚姻費用についてなんですが今月まで、妻が僕の通帳を管理してましたが、僕は調停を理由に、今月給与を全部自分側に振り込むことにしました。婚姻費用は払うつもりはあります。 来月のはじめに調停があるんですが、その日に婚姻費用を調停員の方に渡して妻に渡して貰おうかなと思ってます。 妻と連絡はしたくありません。妻の振り込み先の通帳等も知らないです。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での婚姻費用請求。調停で強調する点は何ですか?

ベストアンサー

夫が生活費をくれなくなったので、同居のまま婚姻費用を請求することにしました。現在はほぼ家庭内別居状態ですが、調停や審判において、より多くの婚姻費用を裁判所側の方々に認めていただくには、気を付けたほうがいいこと、強調したほうがいいことはありますか? 1.家庭内別居状態であること 2.夫との間に話し合いや配慮は期待できないこと 3.強引に生活費の口座を取...

弁護士回答
    2
  • 元夫が亡くなりました。遺族年金の請求について教えて下さい

元夫が亡くなり、14才の子供の代理で遺族年金を請求しようと年金事務所に行きました。 元夫は再婚しており、妻がいますが子供はいません。 受給する条件として死亡当時の生計維持関係の証明が必要とのことでした。 養育費を毎月4万円12年振込みで受け取っていましたが、死亡する9ヶ月前から受け取っていませんでした。理由は、元夫からガンが見つかり治療費がかかるため...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険の受取拒否 相続税について

【相談の背景】 法定相続人ではありません。 血縁関係のないおばから、 死亡保険受取人。生前贈与も受けています。 保険金があると生前贈与されたものも相続税の対象と聞きました。 保険金を受け取ると、相続税をかなり払わなくてはならず逆に損をすることがわかりました。 本人は病院にいる為、家の維持費、衣類などの支払いの為そちらから降ろして使えるよう...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居状態のボーナス

現在、家庭内別居状態です。 生活費は分けており、私は月5万です。 先日、私の職場よりボーナスが支給されましたが1円足りとも貰えてません。 このような場合、半額は私に分配されないのでしょうか? 尚、子供1人居ます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金の請求

婚姻費用分担金について、自分(会社員)妻(専業主婦)子供(1歳)です。現在、別居中で給与の全部(振込口座)を妻が持っているため自分の生活費をWワークで稼いでいるのですが請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減額した生活費270万が残ってないという夫

2014年1月から主人からの生活費が19万~16万になり2015年からはさらに14万~13万になりました。 主人はギャンブル、酒、タバコもしないですし 買い物もほとんどしないので金使いは荒くないと思っていましたが 減らしていた生活費 合計約270万程 ほとんどないと言いました。 何に使ったかも不明。 気づいたらなかったと。。 具体的に通帳を見たわけではないし 実...

弁護士回答
    3
  • 離婚 の際の財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をします。 家族構成は私(会社員39歳)、妻(専業主婦43歳)、子供(2歳)の3人です。 離婚理由は、性格の不一致になります。 お互いに不貞行為はありません。 資産と呼べる物は預貯金のみです。 一軒家の購入資金として貯めていた700万位です。 現状は、別居していて、私は実家へ戻り、妻と子供も妻の実家にいる状況です。 貯金通帳等は、全て妻...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の放置自転車は自己負担?

小さなアパートを貸していますが、敷地内に自転車を放置されました。 2台あって、防犯登録は1台は遠い他県、もう一台は登録なしで、盗難届は出ていませんでした。 トラブル起こして逃げた奴の物の可能性大なのですが、こちらの負担で処理しなくてはなりませんか? 前からよく不法投棄されていて(後から気がついたがほとんどそいつのもの)、管理会社の言うままにお金を払っ...

弁護士回答
    1
  • 個人経営の管理会社の対応が法的に問題ないからと対応が不誠実で困っています。

ベストアンサー

管理会社の姿勢に誠意を感じません。 賃貸マンションに引っ越しをしました。 内見で部屋のクリーニングをしていたのは黙視しましたが、 引っ越しをしたあと、部屋全体に汚れや埃があり、 お世辞にもきれいな部屋とは言いがたい状態。 また、見えない所の破損や錆び等あり、 契約時にそのようなお話もなく、 管理会社の方の態度もとても上から目線で話にならず。 備...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議。2.支払い義務があればその金額は?

同じ内容で何度か投稿させて頂いております。 [概要] ①3年前に妻が浮気し、妻が別居したが1.5 年前に同居に。妻は自分の収入だけで生活出来なくなったため。しかし、1年前からまた妻子持ちと浮気していることが先日発覚、しかも2-3人いるらしい。 妻は私の顔も見たくないと。子供がいるので先伸ばしも考えたが、2度目で酷すぎるので離婚方向で話し合っています ②年収 ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反 過労働

ベストアンサー

すみませんが納得できない部分もあり質問させてください。 安全配慮義務違反とは 過労死レベルの残業を行わせ、 その従業員が命をたつなどの事故にならないと使用者には何もなかったかのように損害賠償などもないのでしょうか? 私自身は過労死レベルの残業を約五年。管理せずに干渉せず、人員を削ったり、私に担当外の仕事をいくつも持たせました。 精神的にも追...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共働きでマンション購入、離婚時の財産分与について

【相談の背景】 結婚しており、今後、マンションの購入を検討しております。 私は結婚で地元を離れていますが、夫は近くに実家(持ち家)がありますし、 新しいマンションの方の名義は自分にしたいと考えております。(購入にかかる資金はすべて妻である自分の貯蓄・収入から捻出します。) その他情報として、 夫婦共働き 家計は独立採算制で、食費・光熱費等の住居費...

弁護士回答
    2
  • 浴室に閉じ込められ、ドアを壊して外に出た場合の修繕費は自己負担でしょうか。

ベストアンサー

私の身内が、賃貸マンションでの一人暮らしなのですが、浴室で急にドアノブが壊れ、何時間も閉じ込められ、仕方なくドアのガラスを破り外に出たとのことでした。  この場合、ドアの修繕費は、自己負担になるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • モラハラや特有財産の主張についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような書類が届きました。 ご連絡 前略 当職は、_____氏(以下「依頼人」といいます。)の代理人として、 下記のとおり、ご連絡いたします。 ⸻ 記 1. 前回のご連絡において、現在、当職にて家庭裁判所〇〇支部に離婚調停申立ての準備をしている旨、ご連絡差し上げておりましたが、準備が整ったため、 令和〇年〇月〇日、...

弁護士回答
    3
  • アパートの騒音に悩んでいます

【相談の背景】 上の階の住民との騒音トラブルに悩んでいます。 上の階には子供が3人おり、朝5時から遅ければ夜22時までノンストップで床が揺れたり鏡が倒れるほどの足音に悩まされています。管理会社には相談し、チラシを投函していただいたり自分でもかなり低姿勢からあくまで「お願い」をする立場としての手紙を投函しましたが全く効果無く…。むしろそれらに対し精神的...

弁護士回答
    1
  • 貸家の木の剪定について

【相談の背景】 10年以上、東海地方で一戸建の借家を借りています。 賃借前から庭には3~4mほどの木が3本あり、玄関側には2mほどの木が植えられていました。 庭の雑草はもちろん賃借人のこちらで対応していましたが、木は素人では剪定できないほど大きく遂にベランダまで浸食してきました。 また庭の木と玄関側の木双方、電線にかかっており危ない状態です。 数年前...

弁護士回答
    1
  • 20数年前に購入したリゾートマンション一部の権利について

ベストアンサー

20数年前、両親がリゾートマンションの一室の年間3日間(日限定)の使用権利を購入しました。10年以上前に管理会社が倒産し現在宙に浮いた状態です。登記簿にはその物件の3/365所有していることになっています。同様の所有者は後80名ほどいるようです。 まず、こういった物件を持っていることによるデメリットなあれば教えていただきたいです。例えば、改修工事があると...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル。ベランダ喫煙。

ベストアンサー

ワンルームの賃貸に住んでおります。 隣人は平均1時間に1本ベランダで 紙のタバコを吸います。 干した洗濯物にヤニはつくし 窓を閉めてもエアコンから部屋に入り 臭いが入ってきます。 こちらは扁桃腺も弱く困ってます。 管理会社はタバコは契約時にベランダ喫煙禁止はしていないのでやめさせる事は不可との答え。 法律上でも私が我慢しないといけないのですか...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の警備会社からの請求

4月18日に高3の息子が万引きをしました。内容はお菓子など総額で3000円分でした。その現場を警備会社が現認し、店の店長から警察へ通報し、補導されました。直ぐに親が呼ばれ、夜も遅いのでそのまま直ぐに帰宅し、翌日、事情聴取を息子が受けました。その後、お店にお詫びをしました。店側も良い方で「息子に今後はしないでください。」と言ってもらいました。お菓子代など...

弁護士回答
    1
  • 進学に係る費用を扶養料として請求することについて

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。 婚姻費用を算定表通りいただいています。 子供の塾や進学に関する特別費用を いただきたいと思っていますが、 あちらは、一切負担する気がないそうです。 高校に進学する子供、大学に進学する子供 がいます。 私も夫も大学まで出してもらい、 子供達を大学に進学させるつもりで 育ててきました。(その為にしてきた 貯金は、夫名義...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから