法律相談一覧
-
生前贈与は有効か?
ベストアンサー父が今年1月に他界、現在遺産相続協議中です。 母は既に他界、相続人は長女、次女(相談者)の2名。 遺産は不動産(住居用土地家屋、貸駐車場、農地)、預金6000万、遺言書はありません。 近くに住む長女が主に通いで週に何度か食事や身の回りの介護をしていました。 遺産分割協議の段階になり長女側が、不動産は長女の夫が9年前に生前贈与を受けていた。 不動産を後継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書をお願いしたが出来た診断書を受け取れない
成年後見人を予定しています。 私の親(独居)が認知症になり金銭管理が出来なくなりました。 私の兄弟が親のお金をあてにしており、2年経たぬ間に1500万円渡していた事が発覚。親は現在高齢者用施設に暮らしています。 今後の生活費を確保する必要性もありケアマネや包括センターや主治医に相談し、総合病院を受診し、訳を話し医師に後見人手続き用の診断書をお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の両親への建物明け渡しについて
8年前、主人名義で無理矢理買わされた新築マンションに両親が住んでいるんですが1年ほど前から仲がこじれてローンの支払いの一部をしてもらえなくなりました。 ローンは固定資産税と管理費と保険代と月々の支払いはこちら持ちで頭金と年2回のボーナス払いと駐車場代は主人の両親が払う約束で買いました。 これらの契約書などは交わしてません。 最初は出て行くので頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行遅滞?
1月10日に車を契約し、19日に納車予定と契約書にも記載されてます。 が1月16日に別の用事でこちらから連絡をした時に1週間ほどスピードメーターの不具合で納車が遅れると言われました。その時の説明では部品も取り寄せてるとゆう話だったので1週間遅れる事に了解したのですが … 19日に代車を取りに行った時、スピードメーターが壊れてるのではなくどこが壊れているのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不愉快な行為を繰り返す寺を訴えたい。
ベストアンサー亡父の十七回忌を行わなかったことを理由に、お寺から『お骨を出します。墓地の使用を禁止します』と手紙が送られてきました。当時は失業中で、法要を行えるような状況にはありませんでしたので、手紙にしてお寺にそれを伝えましたら、再度同じ内容の手紙を送りつけられました。それ以来4年間、寺に対して不愉快で、気持ち悪くて墓参りにも行けなくなりました。この寺を相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の責任逃れ?窃盗と横領の違い
知人が自治会費を使い込み、被害届が出され窃盗罪で逮捕、勾留されました、使い込んだ方法としてはキャッシュカードの管理と運営を任され、引き出しの際は会計担当に連絡をして、承認を受けてから引き落とすといった方法でした、この引き落としの際に生活費として自治会費を使用→バレないうちに返金を繰り返していたようですが、ついにはお金が回らなくなりバレてしまったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団から出資について。
暴力団とその知人を訴えることはできますか? 知人と事業を起こすため、出資者を探していました。その際、その知人(以下A)が出資者が現れたと言ったのが暴力団でした。その時は出資者が周りに見つからなかった為、200万をその暴力団(以下B)から出資して頂きました。 返済は月50万の期限付きで条件を出され、知人に丸め込まれサインをしてしまいました。 返済方法はAが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で免責になる可能性について
ベストアンサー今、自己破産の申し立ての準備をしています。司法書士に依頼しています。 そこで不安に思っている事があり、こちらで相談しています。 私は結婚しており、夫婦別々の財布で生活しております。食費、生活用品、自分の携帯代は自分で払い、その他の家賃や光熱費などは主人が管理して支払っています。 夫婦合計の収入は月40万円程です(私は15万程度)。 私には結婚前のカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションにわいたシロアリ
分譲マンションに住んで11年が過ぎたところで和室の一部に2回目のシロアリが出てしまい業者に駆除の相談をすると、マンションは続いているので一軒がやっても意味がないし土地からわくので弁護士でも立てれば有利になるとのいいぶんでした。畳の下はコンクリートで床の間の一列が食われてすかすかになっています。定期借地なので土地にわいているいる以上地主の問題と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談報告ないままに新車購入
ベストアンサー離婚調停を検討中です。 今年に入り、給料を一切妻に渡さず自己管理。 子どもに必要なお金を請求するとその額のみ渡す、という生活です。 妻(私)は春から復職し(扶養外)自分の生活費と子どもたちと自分にかかる生活費用を負担。 先日、夫が新車を購入していることを知りました。 新車購入先からのアンケートの電話をとり、初めて中古ではなく新車購入と知った次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務災害認定の病気休暇により勤勉手当の一部が支払われない場合について
ベストアンサー知人の話になりますが 平成18年に、一か月300時間に及ぶ超過勤務が約3か月続いたことによる過労から また当時の所属長から暴言や嫌がらせを受けており(メモ帳に暴言の内容等詳細に記録しています) 社会不安障害(うつ病)を発症し、現在も闘病中で社会活動ができない状態にあります 病気に対しては「過労」の部分で公務災害として認定され、勤務先から給料全額と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
ベストアンサー3ヶ月前に不動産売却の専任契約しましたが、残債もあり売却値も高めに設定しついるためなかなか売れません。 旦那と義母の親子ペアローンなのですが、訳あって支払いは旦那一人でしています。今の時点で支払い2ヶ月延滞しています。子供四人居ます、最近5人目妊娠分かりました。今の経済状況での出産は厳しく中絶も考えています。ですが、出産を躊躇するのではなく中絶を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりに相談が複雑で?追伸、家内の妹は寝たきり(59?
家内(67)の実家(自家より5km程離れている)の今後に、どの程度関与すればよいのか困っています。 4月に家内(4人兄弟)の実母が死亡、跡取り息子(63.農業)は1月に統合失調症(役所との連携で入院中。20歳代に発症していたようだ。その後40歳代に投薬を拒否した模様、次男(60)は傷害者年金受給者(施設との通所許可は出ている)、長男を退院させると周囲に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫相手を別宅から追い出したい。
父親(68歳)名義の家が2軒あり、一軒には私の母が住んでおり、もう一軒には車で1時間ほどの山奥の田舎に、父親が子供の頃に住んでいた家があり、祖母(88歳)が1人で住んでいました。その田舎の家に父親が愛人を20年ほど前から住まわせて、週に3、4日は夜に田舎の家に泊まり帰っていました。10年ほど前に愛人発覚後も愛人と別れることなく、母親とも離婚することなく、同じ生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階、水商売女性の深夜の生活音について
2カ月前より、上階の深夜の生活音に悩まされています。当初、足音、話し声で 大家に何度か注意してもらって多少改善しましたが、やはり生活サイクルが違う事もあり深夜の生活音で目が覚めます。(0:30~2:30足音、もの落とし、何らかの作業) 賃貸契約書には使用上の禁止行為及び注意義務として「近隣に迷惑を及ぼす行為の禁止、善良なる管理者の注意をもって使用し諸指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。不当解雇ではないか?
不当解雇ではないか?と思い相談させて頂きます。先日友人が友人兄が勤務する社長より呼び出され友人兄の解雇についての話をされたようです。理由はタイムカード記入の改ざんとの事です。約2週間の間1,2時間多くタイムカードを記入したとの事。会社より本人への聞き取りなく、突然妹である友人に話をされたようです。なぜ兄がそうしたのかも不明(もしかしたら、会社を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの預金について。もう、後は公正証書?
何度もお世話になってます。 今月、やっと離婚が成立出来そうです。 弁護士に連絡がつかないのでこちらに質問しました。 長男は夫が引き取り、次男、三男、長女を私が引き取ることになりました。 子供たち4人平等に、将来の進学のために毎月こつこつと貯金をして、それなりの金額がたまりました。 夫は、これは夫婦の共有財産だと主張しましたが、私は12年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?
ベストアンサー質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の転居費用請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。夫は無職ですが、あと4ヶ月は傷病手当てが出ます。現在、夫名義の賃貸に一歳の子供と二人暮らし。専業主婦で無職、預金なし、実家なく金銭的援助不可です。夫は裕福な実家に戻り親の援助で暮らしてます。給与は夫が管理しており預金をためてるはずですが預金なしだし無職だから援助出来ないと、転居費用も賃借初期費用や保証人なども拒否しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と子供の親権について
ベストアンサーこんばんは。妻と結婚して6年、3歳の子供がいます。妻の一言に起因する夫婦げんかが絶えず、仕事などの事情を説明しても自分の都合ばかりで納得しません。私には給料持ってくるの当然といいながら、自分はカップ麺や冷凍食品の食事が多く、食費も月6万以上かかっています。妻の体がきつい時は調理や洗い物手伝うと言っても自分の思いどおりならないと嫌がる性格でさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の夫と離婚したい
夫と私と二人の子供、隣に夫の両親がいます。 現在、夫は債務整理中で、仕事もやめてアルバイトしています。住宅ローンがあり、住宅ローン以外の生活費は全て私が出しています。私はパートです。 2ヶ月前から夫の様子がおかしく、日払いのアルバイトのため、毎日5千円入れさせ、住宅ローンと債務整理の支払いを管理しておりましたがぱったりお金を入れなくなり、一ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻。
前回の相談に続いて、また相談させてください。 主人から離婚訴訟を起こされそうです。 私と主人は、 婚姻期間3年、別居1年になります。 別居の原因は、主人側の家族との事で、ずっと我慢してきていて、今回は主人の同意のもと、実家に帰りました。 一度、私から離婚を言い出しましたが、やはり離婚に踏み切れず… ですが、今度は主人から離婚の要求が始まりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の口座から預金を勝手に引き出した場合、罪に問われるのでしょうか?
離婚を考えている者です。 夫は、貯金を全て一人で管理しており、私には どの口座にいくら入っているのかを、聞いても教えてくれません。理由は 持って逃げるから だそうです。全く信用されておらず、夫婦としては終わっているのですが、夫は離婚に応じてくれません。 私は10年近く専業主婦だったため、自分の貯金はありません。現在は働いていますが、10万程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の事故。また、休業補償はされるのでしょうか?
3日前に、勤務中に同僚が会社の階段から転落し、大怪我を負いました。救急車で搬送され、精密検査を受けたところ、骨は折れてませんでしたが、頭部から転落したため頭痛がひどく、まだ勤務できる状態ではありません。肩にも痕が残るほどの大怪我を負いました。今回は救急搬送されてますが、彼女は2ヶ月前にも同じ階段から転落しています。管理職の人間がその場に居ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視して平気でしょうか?
このようなメールが、来たのですが無視して平気でしょうか? ジャパンメディアリサーチ 担当の大石と申します。 この度、サイト管理会社様より身辺調査依頼につき通知をさせて頂きます。 ▼▽お客様の現状通知▽▼ ご使用の携帯端末より以前ご登録された『総合コミュニティサイト』の無料期間が終了してからも退会処理をせず登録状態のまま放置が続いております。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント主催者です。会場音響不備で被害
イベント主催側です。会場費を払って会場やワイヤレスマイクを借り講演会を実行しました。 同じ会場運営の別棟では私共とは別のイベントが行なわれていました。 ところが、私共の講演会中、マイク設備が別棟のイベントの音声を拾ってしまい、会場に響きわたってしまう事態が起きました。 原因は別棟のマイクと私共のレンタルしたマイクの周波数が同じで音声を拾っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの出勤差し止め及び不当解雇
アルバイトです。 勤務先でトラブルがあり、出勤差し止めを宣告されました。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれた時期の一致など、状況からいって私が一番怪しいといわれましたが、私には全く身に覚えがありません。 売上金はスタッフであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺でしょうか?
㈱ジャパンリーズというところから携帯にメールが届き、モバイル情報コンテンツの管理会社より弊社に身辺調査依頼が入りましたので報告させて頂きます。無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態のまま放置が続いております。法的処置を行う為の身辺調査に入らせて頂き、調査終了後、回収機関により調査費、回収費用含めご自宅 お勤め先 第三者への満額請求と変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイルカーペット浸水に対する賠償
分譲マンションの共有スペースである遊び場に、50センチ四方のタイルカーペットが約100平米敷き詰められています。その部屋に洗面所がついているのですが、中学生の息子が排水が詰まり気味なのを知っていて(トイレットペーパーが詰まっていたことが後で判明したが息子が詰めたものではない)、ふざけて水を出しっぱなしにしてしまった結果、カーペットの面積の半分程度(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の扶養義務を拒否した場合、夫名義のマンションは?
ベストアンサー夫の両親は年金がないのでパートで働いていますが、収入がなくなれば、息子夫婦がお金を出すのが当たり前だし、生活保護を受けると簡単に言います。 夫の両親はわざと年金を納めず、親戚や消費者金融に借金しながら、贅沢・無駄使いを続け、貯蓄もありません。私たちも借金トラブルに巻き込まれましたし、生活を改めるように注意したら暴言を吐かれ、現在はほぼ絶縁状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書または公正証書について
ベストアンサー只今、DVにより夫と別居をしております。 離婚の話を進めていましたが、納得してもらえず更生するのであと一回チャンスをくれと言われ…しつこいのでその話を受けようか悩んでいるのですが、口約束だけでは破られてしまった場合の事が心配ですので、夫に対して誓約書か公正証書を作ろうと思っています。 ①暴れて物にあたったり、暴言を吐いたり、暴力を振るわないこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れについて
先日、どうしても借り入れが必要になってしまい、ある業者から借り入れをしました。すでにプロミス等の名前が知られているところから契約済みだったため、ネットで検索し、一般的に知られていない業者から借りてしまいました。二日前のことですが今になってとても不安になってきました。というのも、契約書を交わしておらず、電話でのやりとりと、ファックスで身分証の確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁がいいのか弁護士に依頼した方がいいのか悩んでます。
お世話になってます。 7月に主人から離婚を切り出されお互いに同意しサインをしましが財産分与に納得いかない事を理由に破棄されました。 そのあと『やっぱり離婚したくない』って言われましたが話し合いの中で私はもう主人に対して嫌気をさし今更何を言われてもお金を理由で別れたくないんだなって思ってしまいます。 来春から小学校に上がる息子がいるため卒園までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から通帳やクレジットカードを取り返したい
結婚7年、子供2人、妻は専業主婦です。 結婚当初、妻から「金銭管理をしてあげるから、全ての通帳と印鑑とクレジットカードを渡して欲しい」と提案があり、その当時はしっかり者の妻と思って全部渡してしまいました。 しかし、子供ができて少したったころから、稼ぎが悪い(実際は平均的な収入なのですが、足りないと主張する)、性格が悪いから出世しない、そのために十分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居することに
ベストアンサー今、結婚7年目、私には2人の娘がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働いて、家にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないことだらけで参ってます
離婚をほぼ前提に別居しています 嫁から突然に別れ話を言い出して、結果、別居となったのですが あとで調べるとあれこれ準備して計画的に実家に帰った様子です 服や金目のものが一切無くなってたり破棄されていたり郵便物も転送手続き済みでした 最近弁護士を通じ財産分与を要求してきました 質問1 夫婦の共有財産とは嫁がかけている生命保険や嫁の仕事の給与や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里親のトラブル
それからA子さんと連絡が取れなくなりました。 おそらく、里親を探すのが面倒臭いことや掛かった費用を払いたくないからだと思います。 また、保健所の方にA子さんについて話しを聞いたら… アパート(ペット不可)で野良猫に餌付けをしていてその2匹の猫が子猫を産んでしまったそうです。 餌付けをしている事がアパートを管理している不動産に見つかり不動産屋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し預金の財産分与
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 妻から離婚を切り出され、私も応じる積もりです。 ただ、預金の管理をしている妻が、その一部を隠している 様で、それを明白にしない限り、簡単に離婚する気に なれません。 妻に内緒で調べたところ、数年前の預金通帳から3年足らずの間に合計約640万円の出金を見付けました。 内訳は100万円、80万円、50万円といった生活費とは 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
父が長年面倒を見てきた友人が亡くなりました。友人は妻と長男を相次いで無くし、身寄りは音信不通の兄弟と知的障害の息子一人しかありませんでした。家族が亡くなったことで病気になり入退院を繰り返し、施設に入る前の平成14年から平成16年までは自宅の6畳間を月10万で(食費、通院、介護、生活費すべてを含む)貸していました。入所の際持参できるものは限られていて大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費折半の場合の財産分与
ベストアンサー共働き夫婦の離婚時の財産分与について教えてください。 結婚後も共働きの夫婦です。 生活や子供に掛かる費用等、かかる費用の合計を 主人と私の収入比率で分けて算出し、それぞれを毎月出しあって 生活していて、それ以外は、自分の貯蓄としていました。 主人は会社のサラリーの他に家業の役員になっていて不動産収入があり それは確定申告(年収400万ほど)し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか
別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権・監護権が別々となった場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚を検討しています。 子どもは連れ去られて別居となっております。 不倫相手と裁判をし、不貞行為を認め、慰謝料の支払いはあった為、妻は有責配偶者であることは確定しております。 子どもは皆、私との生活を望んでおり、妻も子どもの引き渡しには応じる姿勢を示していますが、親権については闘う可能性があると主張してきております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の仕事における経費と自腹の境目
【相談の背景】 現場関係の仕事に就いている者です。所属している会社には正社員として勤務しています。仕事の特性上車での移動や工具等の購入があるのですがそのことについて社長から車は会社名義の車を私名義にして維持費等は自分で負担して欲しい。また工具等の購入も自分で買って欲しいと言われました。 【質問1】 正社員として働いている状況で仕事で使う車を自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの預かり金について
【相談の背景】 債務整理の続きです。 弁護士さんに預けてあるお金のことです。生活費を出してもらいたいと言ったのですが、100万全額を返済にあてるみたいで、このままでは不安だから辞任を考えたいと言われました。 どうしたらいいですか? 【質問1】 弁護士さん預かり金について相談したら辞任したいと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の修繕義務と借主の通知義務についての確認はできますか?
【相談の背景】 賃貸オフィスを10年前から管理している会社の者です。1ヶ月ほど前にテナントの水栓の修理に入った時に、貸主側で備え付けてある電気温水器がエラー表示になっていることに修理業者が気づきました。借主に確認したところ、15年以上前にタイマーの設定方法が分からず、以前の管理会社に相談したが結局わからず解決しないまま、使わずに放置していたとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント 関連の交渉、労働審判、訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 上司(管理職)のハラスメントで精神疾患になり労災申請中です。また、会社の調査結果ではハラスメント では無い、労務管理上ハラスメント と思われたとの事。肝心な調査がされておらず、調査方法には納得していない事から会社へ再調査を要求しましたが一方的に終了され、以降無を貫いてます。労基署担当者から調査について納得していない事を伝えて貰いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の退去費用について
ベストアンサー近々離婚が決まったのですがアパートの退去費用はどうするのが妥当なのでしょうか…? 私が子供2人つれて出ていくのですが市営住宅などに入ります。そして旦那は実家に入ります。 お金は必要な雑費と食費しか渡されてなくお金の管理はさせてもらえなかったので旦那がしていましたが旦那は貯金0、学資保険の貸付まで手をだし学資保険も失効してしまい0です。 一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 現金について
【相談の背景】 お世話になります。 現在、個人再生の手続き中です。その中で、裁判所からの質問がありました。 現在、家計は給料日に引き落としに必要な金額以外は、全て引き出してます。 その中で、提出した家計簿の中で余った現金を手元で管理しているかとの問い合わせがありました。 【質問1】 その現金を、通帳に戻したりして証明をしなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有の洗濯乾燥機が動かない。
マンション共有のコインランドリーを使用中にエラーが出て洗濯物が取り出せず困っています。 使っている洗濯乾燥機が、洗濯を始めるとドアがロックされて終わるまで絶対に開きません。大家さんに連絡しようと思ったら、大家さんの連絡先を知らず、洗濯乾燥機の記番も緊急連絡先もわからずで、調べることも相談することもできません。 こういうときはどうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから